Сыворотка от ботулизма в украине

Сыворотка от ботулизма в Украине: лучше поздно, чем никогда

Бесспорно, новость о том, что Украина наконец-то закупила спасительную сыворотку от ботулизма за бюджетные деньги и она распределена в регионы, не может не радовать. Огорчает несколько моментов. Мы восторгаемся когда-то привычному препарату, словно чуду. Инфекционисты с горечью вспоминают времена, когда стратегические запасы сывороток были в наличии буквально в каждом инфекционном отделении. Сыворотка, как скальпель у хирурга — должна быть под рукой. Промедление — цена чьей-то жизни.

Почему спасительное противоядие не закупалось последние годы? Ведь ботулизм в Украине, как и лето, приходит всегда, шагает рядом с вяленой рыбой и консервацией. Оставить страну без единственного лечения — мягко говоря, недальновидная политика.


Еще одна хорошая новость: закупленная сыворотка от ботулизма — высокого качества (производство Канада), с большим сроком годности — не менее двух лет. Впечатляет стоимость канадского антитоксина — почти 97 тыс. грн за один флакон (на одного больного)! Тогда как, например, противоботулиническая сыворотка производства РФ стоит около 800 руб. (чуть более 300 грн) за упаковку (рассчитана на нескольких больных).

Удручает, что несмотря на мощный поток информации о том, как уберечься от ботулизма в Украине, заболеваемость в стране продолжает расти. Одним из главных источников заражения является копченая рыба кустарного производства, купленная с рук. Пострадавшие зачастую знают об опасности, но упорно продолжают рисковать. Каждый случай бестолковости и безответственности стоит государству 97 тыс. грн.

Ботулизм в Украине: с чем его едят

На днях Минздрав обнародовал статистику: с начала года в Украине ботулизмом заболел 51 человек. Больше всего случаев зафиксировано в Черниговской, Житомирской, Винницкой, Запорожской областях и Киеве.


Самые опасные продукты в отношении ботулизма: вяленая, копченая, соленая или консервированная рыба; мясные и грибные консервы, особенно домашнего производства; копченое мясо. Любите консервировать? Любую консервацию перед употреблением лучше прогреть. Большинство белков (ботулотоксин имеет белковую структуру) разрушаются при нагревании. Если хотите себя обезопасить, прогрейте консервированную пищу хотя бы до 50‒60 градусов, лучше до появления пузырьков. Это разрушит токсин.

Ботулизм в Украине: как распознать — основные симптомы

Чаще всего первые симптомы ботулизма появляются не сразу, примерно через 12‒24 часа после употребления зараженной пищи. Обратите внимание, что одни симптомы могут проявляться раньше, другие — позже (иногда через 3‒5 дней). Кроме других факторов, время появления первых симптомов зависит от тяжести заболевания: чем тяжелее, тем короче инкубационный период.

нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы;

сильно выраженная сухость во рту,

трудно говорить (голос становится гнусавым, тихим или вовсе пропадает);

повышенная утомляемость, головокружение, мышечная слабость;

кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, понос, рвота, позже — вздутие живота, запор);

поражение мышц шеи и конечностей.

Беда в том, что большинство людей серьезно не воспринимают первые симптомы ботулизма. Ведь первые признаки заболевания возникают постепенно и выражены не сильно. Как правило, это усталость, легкое головокружение, сухость во рту, тошнота.

В последующие дни может сильно болеть голова, мучает бессонница, в теле ощущается слабость, повышается температура. В тяжелых случаях появляется ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке. Развивается дыхательная недостаточность — частая причина смерти при ботулизме. Поэтому так важно как можно раньше получить медицинскую помощь. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.

Лечение ботулизма в большинстве случаев сопровождается введением ботулинического антитоксина — препарата, содержащего антитела для нейтрализации токсина. Чем раньше больному введут противоядие, тем меньше рисков для его здоровья, осложнений и необратимых последствий.



АТХ код: J06AA04
Упаковка: Раствор для инъекций
Цена Количество К оплате
28.00 грн 2800 грн.
АТХ код: J06AA04
Упаковка: Раствор для инъекций

Оплата

Наличными при получении посылки


Доставка

по Украине "Новой Почтой"


Инструкция для лекарства Сыворотка противоботулиническая типа А лошадиная

Медикаментозная СЫВОРОТКА ПРОТИВОБОТУЛИНИЧЕСКАЯ ТИПА А ЛОШАДИНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ЖИДКАЯ – протеинограмма крови лошадей, содержыт в себе ботулинический анатоксин или токсином типа А, которые содержат в своем составе специфические иммуноглобулины. Медикамент также содержит антитоксины, которые обезвреживают ботулинические токсины типа А.

Болезни, при которых назначается курс терапии сывороткой

Отзывы пациентов и врачей об данном медикаменте, а также лабораторные исследования показали, что данный медикамент прекрасно проявил себя как профилактическое и терапевтическое средство при ботулизме. Данный препарат является как терапевтическим так и превентивным медикаментом.

В качестве терапевтического средства, медикаментозное средство вводится в предельно заблаговременные сроки от периода появления первих признаков недуга. Перед инъекциями медикаментозного средства у пациента необходимо взять кровь ( около 10 мл), мочу, рвотные массы и исследовать на ботулинический токсин и провокатор недуга. Вдобавок на экспертизу необходимо послать еду, которая могла вызвать недуг.

Для терапии недугов, которые были вызваны неизвестным видом инфекционно-токсического недуга, необходимо использовать комбинацию моновалентных сывороток. Если вид возбудителя уже известен нужно воспользоватся моновалентной сывороткой надлежащего вида.

Исходя из остроты симптоматики в/в капельно вводят терапевтическую дозировку медикаменту. Вводить необходимо со скоростью 60-90 капель в 1 мин. Если не возможно постепенное введение, крайне редко может быть допущено медленное внутривенное введение терапевтического количества медикаментозного препарата шприцом без предварительного разведения. Для исключения аллергических реакций перед началом в/в сыворотки пациенту необходимо ввести струйно 60-90 мг преднизолона.

Медикаментозное средство вводится однократно.

Открывать ампулы с медикаментом перед процедурой инъекции необходимо исключительно соблюдая все правила стерильности. Медикаменозное средство необходимо вводить исключительно под наблюдением доктора.

Перед тем как ввести медикаментозного средства для того что бы выявить реакцию организма на аллогенный белок в обязательном порядке необходимо провести в/к пробу с сывороткой лошадиной очищенной разведенной 1:100, в комплекте с медикаментом.

Медикамент противопоказан следующим категориям больных:

  • при ранее замеченных анафилаксических реакциях и осложнениях при введении медикаментозного средства в соотношении 1:100, смесей моновалетных сывороток, или же на моновалентную сыворотку противоботулиническую или гиперчувствительности к медикаментам;
  • противопоказано вводить препарат пациентам с ботулизмом из большой веротности развития анафилаксии при выраженной гиперчувствительности к белку чужородного проихождения.

Специфика использования женщинами при вынашивании плода и во время кормления грудью.

Использование данного медикаментозного средства разрешено исключительно по жизненным показаниям, когда возможная польза для пациентки превышает риск для малыша.

Специфика терапии медикаментом

Из-за большой вероятности развития анафилактического шокового состояния, нужно постоянно наблюдать пациентов на протяжении 30 мин после окончания инъекции медикамента! В помещениях, в которых осуществляются инъекции медикамента, должны находится средствами противошокового лечения - адреналин (эпинефрин).

Введение данных медикаментов необходимо зарегистрировано в анамнезе пациента, а также обязательно указать дозировку, способа и время инъекций, восприятие пациента, номера серии, названия медикамента, производителя изготовившего медикамент. Сведения о воздействие медикаменозного средства при вождении автомобиля и управлении механизмамов отсутствуют.

Нежелательные реакции организма

Самые ярко-выраженные негативные реакции при терапии имуногологической cывороткой противоботулинического типа А лошадиная очищенная - развитие мгновенных аллергических реакций, а также анафилактического шока и сывороточного недуга.


Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем.


Такого в Украине еще не было: люди в разных городах купили в сетевых супермаркетах вяленую рыбу крупного производителя и… заразились ботулизмом. По сообщению Госпродпотребслужбы, четыре случая заболевания (один из них смертельный) зафиксированы в Киеве, один — в Херсоне.

Во всех случаях люди ели вяленую рыбу одного производителя из Светловодска Кировоградской области. Сейчас его продукцию изымают из продажи, предприятие закрыто. Областная прокуратура начала уголовное производство, Госпродпотребслужба ведет свое эпидрасследование.

В случае выявления первых признаков пищевого отравления (слабость, повышение температуры, тошнота, боль в животе, рвота, понос) не занимайтесь самолечением, а срочно обратитесь к врачу.

Он купил две рыбы, одну съел, а другую оставил. Позже мы частным образом сдали остатки карася на анализ, и специалисты выяснили, что обе купленные рыбы заражены. Если бы папа съел две, то не выжил бы.

Врачи сказали, что в его организм попала большая доза яда. По их словам, спасло моего отца только то, что он крупный 50-летний мужчина и до этого ничем не болел.

— Как вы поняли, что отцу плохо?

— Его парализовало. Не мог взять бутылку с водой, начал задыхаться. Пока выясняли, что с ним, время шло, отцу становилось все хуже и хуже. Только в два часа ночи врачи мне сообщили, что нужна сыворотка от ботулизма, но тут же добавили, что ее в Украине нет. Мол, если не найдете сыворотку, через день-два вашего отца не станет. Меня это поразило.

Оказалось, что броварские врачи, не сообщая нам, пытались перевести отца в Киев, но во всех больницах им отказали: медики давали всего 5 процентов, что пациент выживет. Узнав об этом, я опять поднял на ноги всех своих знакомых, и вскоре в реанимобиле мы привезли отца в столичную Александровскую больницу. Там ему наконец ввели сыворотку. На третьи сутки после отравления! А главврач броварской больницы, отчитываясь перед мэром, врал, что лично достал сыворотку, привез ее в два часа ночи и, якобы подключив личные связи, перевел моего отца в столичную больницу. На самом же деле главврач в два часа ночи еще был на отдыхе в Хорватии…

— Шесть тысяч гривен. Но это малая толика того, что приходилось тратить на лекарства. Каждый день на лечение уходило по 10 тысяч гривен и больше. Отцу вводили по 18 капельниц в сутки. Думаю, что если бы заболел бедный человек из села, то… умер бы.

— Как сейчас себя чувствует ваш отец?

— Получше. После введения сыворотки ему стало легче, но еще пять или шесть дней он был на аппарате искусственного дыхания. В ближайший месяц необходимо интенсивное лечение, а затем еще пять месяцев восстановительной терапии.

Оказывается, с 2014 года в Украине закончилась регистрация на эти жизненно важные препараты. Российский производитель не представил необходимые документы для перерегистрации. В данный момент идет процесс регистрации французских вакцин.

В Минздраве сообщили, что неоднократно обращались к производителям упомянутых лекарств. Также направлены ходатайства в Бюро ВОЗ Украины и Красный Крест о предоставлении гуманитарной помощи.

Тем не менее, разъяснили в Минздраве, украинское законодательство позволяет ввозить на территорию страны незарегистрированные лекарственные средства. В случае обращения компаний-поставщиков, готовых ввезти вакцины, ведомство в кратчайшие сроки рассмотрит документы и подготовит проект отдельного решения по ввозу незарегистрированных медицинских иммунобиологических препаратов.

Видимо, за последние два года желающих ввезти сыворотку на таких условиях не нашлось. Осенью 2016-го, когда люди, поевшие домашних консервов, заболели ботулизмом, в Украину срочно ввезли ограниченную партию польской сыворотки. На том дело и кончилось. Сейчас польская сыворотка на черном рынке стоит 18 тысяч гривен, и найти ее непросто.

— В палате с отцом лежит еще один больной ботулизмом, — говорит Виталий Андриященко. — Он ел вяленую рыбу и предложил своей беременной жене, но она, к счастью, отказалась. У него более легкий случай… А в реанимации с отцом лежал тот мужчина, который позже умер.

— Его родственники не смогли купить сыворотку?

— Нет, сыворотка помогла, но у того мужчины было больное сердце, и оно не выдержало нагрузки. А мой отец сказал, что больше никогда не будет есть рыбу и даже на рыбалку не поедет.

— У вас взяли рыбу на экспертизу?

— Когда я был в больнице с отцом, мне позвонили из броварского управления Госпродпотребслужбы и попросили привезти рыбу на анализ. Мол, надо ее изъять из продажи. Сразу мы не смогли это сделать, потому что занимались спасением отца. На следующий день нашли остатки карася, позвонили чиновнице из службы, а она сказала: мол, раз вы ее из мусорного ведра достали, то уже и не надо сдавать на анализ. Главное, что к тому времени рыбу из супермаркета уже убрали. Так что хоть другие люди не отравятся.

А у нас есть чек на эту рыбу. Есть и результаты экспертизы: ботулизм был в обоих купленных карасях. Теперь с результатами исследований пойдем в суд. Будем добиваться наказания виновных и выплаты компенсации.

Чтобы виновные понесли наказание, для начала надо доказать их виновность. По закону ответственность за продукцию несет как производитель (поставщик), так и продавец.

Кроме того, в Киевской области из реализации отозвали 405 килограммов рыбной продукции производства ФОП Меркулов А. В.

— В магазине ведь нет лаборатории, вы имеете дело только с документацией?

— Когда приходит продукция, мы обращаем внимание на документацию, а также на внешний вид, цвет, запах товара. Проверяем, чтобы рыба поступала в холодильнике при определенной температуре. Если что-то не так, сразу возвращаем поставщику.

— Как давно вы работаете с поставщиком из Светловодска?

— С этой торговой маркой мы сотрудничаем с 2014 года, и за это время не было ни одной рекламации. Рыба качественная… Была. Чтобы подобное не повторилось, надо усилить контроль над производством и выдачей разрешительных документов.

— Пока контроль полностью отсутствует. Впереди лето, жара. И такой скоропортящийся продукт, как рыба, будет поступать по тем же правилам?

— Мы и сейчас достаточно тщательно принимаем товар. В дальнейшем же сделаем выводы. Вот подстраховались, сняли с продажи и вернули всю вяленую продукцию, и не только этого производителя. Пока ситуация не прояснится, будем консультироваться с Госпродпотребслужбой, получать максимум информации, чтобы знать, какие требования выдвигаются к безопасности продуктов.

Итак, Госпродпотребслужба провела проверку после появления в СМИ информации о случаях ботулизма. А до этого рыбу вообще не проверяли?

— В Украине умерла система защиты потребителей, — считает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — И ее кончину можно констатировать одновременно со смертями и заражением людей от купленной в супермаркетах рыбы. Впервые в Украине зафиксированы случаи, когда люди умирают от продуктов, купленных в магазинах. Правда, в 2016 году было более 50 случаев смерти от контрафактного алкоголя.

Госпродпотребслужба, призванная выполнять функции санэпидстанции и защищать права потребителей, вообще не реагирует на эти инциденты. Законодательство Украины в области защиты прав потребителей близко к европейскому, но не работает. Если раньше торговые сети, принимая продукцию, ограничивались проверкой документации и могли продавать по этим документам и другие партии продукции, то сейчас участились случаи, когда в крупных сетевых маркетах вообще нет никаких документов на товар. Потому что никто их не контролирует. Поэтому констатируем, что система защиты прав потребителей полностью разрушена и надеяться на ее работу в ближайшие годы не приходится.

Напомним, что недавно парламент принял закон о госконтроле. После подписания президентом и опубликования документа в официальных СМИ придется подождать еще девять месяцев, определенных на переходный период, чтобы украинский бизнес подстроился под новые правила игры, и принять около 40 подзаконных актов. Так объясняют ситуацию в Госпродпотребслужбе, которая финансируется с марта 2016 года, но, по сути, ничего не контролирует, потому что в стране третий год действует мораторий на проверки. За это время количество пищевых отравлений, в том числе массовых, в детских садах, школах, ресторанах и кафе увеличилось в три раза.

Продукцию предприятия сняли с реализации, производство приостановлено, а органами контроля отобраны образцы для лабораторных исследований.

В течение недели еще три случая ботулизма зарегистрированы в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. Как сообщает Госпродпотребслужба, на Полтавщине женщина заболела, отведав рыбы производителя ЧП Сидоренко И. З. (Черкассы). Внеплановая проверка установила, что на производстве нарушены санитарные нормы и отсутствует лабораторный контроль готовой продукции.

В Запорожской области пострадавшая женщина ела рыбу, купленную на рынке Днепрорудного, а в Сумской области заболевший мужчина употреблял рыбу домашнего приготовления.

Главный врач Сумской областной инфекционной клинической больницы Андрей Сницарь рассказал: «Компания из семи человек, посиделки закончились 4 июня около 15.00. Двое из них ели вяленую плотву. Больше всех пострадал 38-летний фельдшер экстренной медицины.

Около девяти вечера начались зрительные и речевые расстройства, затем — нарушение дыхания. Ночью вызов по санавиации — бригада инфекциониста и реаниматолога. Сейчас мужчина на искусственной вентиляции легких — сам не дышит. Перспектив мало. Это молниеносное злокачественное течение — досуточное развитие дыхательных расстройств. Тем более что зарегистрированной сыворотки в стране нет (спасибо МОЗ и всем причастным), то есть адекватного лечения фельдшер не получит. Женщина пока без признаков заболевания, но инкубационный период может затягиваться до недели и больше. Везут к нам — регулярно промывать желудок и наблюдать.

Почему два человека ели одну рыбу — и такая разница в течении заболевания? Для ботулизма характерно гнезд­ное расположение токсина: в одном кусочке есть, в другом — нет. Особенно опасны в рыбе места, прилежащие к кишечнику, и ребра, которые так вкусно обсасывать под пивко. Поэтому, во-первых, несмотря на обещанную жару и великий соблазн посидеть с запотевшим бокалом пива под рыбку, выберите другую закуску. Или же покупайте только потрошеную рыбу, лучше морскую, и ешьте только спинку. Приобретение рыбы в супермаркетах также не гарантирует спасения от заболевания (в Киеве была магазинная) — санслужба развалена и контроля никакого. Лучше сразу ищите сыворотку (незарегистрированную по сумасшедшим ценам) и трапезничайте с сывороткой в кармане".

Вчера вечером стало известно, что заболевший мужчина скончался…

  • Чем тщательнее помыты перед консервированием или засолкой рыба, мясо и овощи, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
  • Рыбу перед посолом в домашних условиях необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть.
  • Грибы сложно полностью очистить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.
  • При домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную или лимонную кислоту, так как возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
  • Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
  • При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо в течение двух суток дважды или трижды прогревать сырье для консервации при температуре 100 °C в течение пяти минут, после чего простерилизовать консервы при температуре 100 °C не менее 40—60 минут с последующей их герметичной упаковкой.
  • Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
  • Не рекомендуется покупать домашнюю консервацию, а также вяленую, копченую, соленую рыбу в местах несанкционированной торговли у частных лиц.


В Харьковской области зафиксирован уже второй случай ботулизма, а противоботулистическую сыворотку приходится доставлять из Киева.

Ботулизм в Харькове

Несмотря на предостережения медиков, харьковчане не отказывают себе в удовольствии полакомиться сушеной, вяленой или копченой рыбой.

А это может не просто привести на больничную койку, но и закончиться весьма плачевно. На Харьковщине зарегистрирован уже второй в этом году случай ботулизма. Между тем ситуация со спасением таких больных у нас в стране достаточно напряженная.

— В ходе расследования установлено, что 33-летняя женщина пять дней назад употребляла в пищу непотрошеного вяленого леща. При опросе пострадавшей выяснилось, что рыба была приобретена в торговой сети одного из магазинов в Мерефе, — рассказали в лабораторном центре. — Первые симптомы заболевания — рвота, слабость, сетка перед глазами — появились уже на следующий день после употребления рыбы, но в течение пяти дней она лечилась самостоятельно. Ей становилось только хуже — поднялась температура, появилась сухость во рту, нарушение глотания.

И 25 июля женщина обратилась все-таки за медицинской помощью в Мерефянскую центральную районную больницу, откуда была направлена в Харьков – в областную клиническую инфекционную больницу и госпитализирована в реанимационное отделение с диагнозом "ботулизм".

Как сообщил главный врач Харьковской областной клинической инфекционной больницы Павел Нартов, пациентке была введена противоботулистическая сыворотка, проводится симптоматическое лечение, и больная уже пошла на поправку.

По его данным, в 2016-м году на Харьковщине было три случая ботулизма (один – с летальным исходом), в 2017-м – четыре случая и в этом году – два. То есть за два с половиной года в нашем регионе зарегистрировано восемь случаев. В Украине с начала этого года, по данным Харьковского лабораторного центра зарегистрировано 58 случаев заболеваний ботулизмом, пострадало 65 человек, из них пять умерли.

Время играет не в пользу пациента

По словам Павла Нартова, сейчас для спасения таких пациентов применяется ботулистический антитоксин семивалентный животного происхождения (конский), канадского производства. Очень дорогостоящий, но отличного качества. Но запаса этого жизненно важного препарата в больницах нет. И при поступлении больного с диагнозом ботулизм – спасительный эликсир необходимо получить в Киеве, причем умудриться сделать это в кратчайшие сроки. Потому что время играет не в пользу пациента.

— Алгоритм его получения в случае попадания к нам пациента с ботулизмом следующий: через областное управление здравоохранения мы связываемся с "Укрвакциной" в Киеве и нам выдают необходимую дозу антитоксина, — рассказывает Павел Нартов. — Физически это происходит так: с нашей стороны выезжает машина и с их стороны. Оптимальный вариант получился в прошлом году: за три часа мы уже получили препарат, который немедленно ввели больной. Пациентка находилась крайне тяжелом состоянии, и если бы не этот антитоксин — она бы вряд ли выжила.

В Харькове сыворотки нет

Безусловно, соглашается Павел Нартов, такая процедура доставляет определенные неудобства, тратится драгоценное время. Поэтому, конечно же, определенное количество антитоксина должно находиться непосредственно в лечебном учреждении, которое, без преувеличения, вытягивает с того света подобных пациентов.

— На одном из совещаний я пытался прояснить ситуацию с антиботулистической сывороткой непосредственно у министра здравоохранения. Она ответила, что сыворотка есть. На мой вопрос: "Можно ли распределить по регионам, чтобы в каждой области был определенный запас?", ответила, что не против. Мы, соответственно, заявку подали. Но пока в Харькове сыворотки нет, приходится действовать все по тому же алгоритму, — говорит главврач больницы. — В этом году из министерства пришло письмо, а котором говорится, что на всю Украину осталось всего лишь 12 доз бутулистического антитоксина. А в Украине – 24 области. Конечно же, это очень мало.

"Антиботулин" можно купить самому

Скорее всего, на государственном уровне дефицит препарата возник в связи с окончанием регистрации сыворотки. Раньше в больницах использовалась противоботулистическая сыворотка российского производства. Теперь, по понятным причинам, ее не закупают.

Необходимый "антиботулин" можно приобрести в частном порядке, например в некоторых аптеках. Так, пациентке из Мерефы, которую ботулизм уложил на больничную койку неделю назад, была введена протвоботулистическая сыворотка, самостоятельно приобретенная ее родственниками.

— Дело в том, что женщина поступила в больницу на поздних сроках развития заболевания. И абсолютных показаний для введения сыворотки у нее не было. Проще говоря, по прошествии пяти дней после появления характерных симптомов особой роли она бы не сыграла, поскольку является эффективной только на той стадии, когда связывает ботулотоксин, который находится к крови. А если он уже всосался в ткань – тут сыворотка практически бессильна. Пациентке было назначено симптоматическое лечение. Но по настоянию родственников сыворотку ей все равно ввели. Они ее сами и приобрели. В таком случае родные пишут расписку, что предоставили сыворотку сами. И мы за ее качество ответственности не несем.

Лучше воздержаться

Как рассказали в Ассоциации рыболовов Украины, отличить инфицированные ботулизмом продукты от качественных — практически невозможно.

— Поэтому лучший способ защитить свое здоровье — воздерживаться от пищи, о качестве которой вам ничего не известно. В зоне риска — копченая, вяленая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, а также домашняя колбаса, мясные, рыбные и даже овощные консервы, — отмечает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Крупные магазины тоже не застрахованы

Чаще всего, по словам экспертов ассоциации, зараженной ботулизмом является продукция, которую продают с рук. Но инфицированными могут быть и продукты в крупных магазинах, супермаркетах или на рынках.

— Масштаб нелегального вылова рыбы приблизился к официальному. По неофициальным данным, теневой рынок рыбной продукции оценивается в 6 млрд гривен. – говорит Александр Чистяков. — Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в "тени". При таких обстоятельствах ни о каком контроле качества речи быть не может. От покупки такой продукции мы с вами не застрахованы даже в супермаркетах. Ведь при приеме товара на реализацию требуется минимальное количество документов, которые недобросовестный делец может выписать прямо у себя "на коленке".

Контроль за качеством утрачен

На сегодняшний день, по утверждению экспертов Ассоциации рыболовов, фактически полностью утрачен контроль за качеством продуктов питания.

— Супермаркеты сегодня превратились в центры реализации незаконно выловленной рыбы. И это произошло потому, что они полностью закрыты для проверяющих структур, — говорят в ассоциации. — Если на рынках можно проверить продавцов и их товар, то чтобы сделать проверку в супермаркете, необходимо за две недели подать запрос в администрацию с четким указанием времени и товаров, которые вы собираетесь проверять. После этого сама проверка превращается в фарс.

Безотходное производство

При этом супермаркеты стали практически безотходным производством.

— Как пример: в магазин поступила живая рыба, но плавая в аквариуме, она не нашла своего покупателя и уснула. Ее выкладывают как охлажденный продукт на лед. Но и здесь ее не купили. Тогда, чтобы убрать признаки несвежести, ей отрезают голову, чистят и пытаются продать тушкой. Если и в таком виде ее не продали, то это мясо, уже явно протухшее, отправляют в кулинарию, где его замаринуют и поджарят или просто пустят на фарш.

Очень многое при выборе товара зависит от опыта и знаний. Как купить качественную и безопасную рыбу, читайте на стр. 15 в рубрике "Азбука потребителя".

Какие симптомы должны насторожить

По информации Павла Нартова, ботулизм, как правило, начинается как кишечная инфекция — тошнота, рвота, жидкий стул.

— Однако есть симптомы, на который следует обратить особое внимание: сетка, туман перед глазами, двоение, нарушение остроты зрения. То есть начинается неврологическая симптоматика. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую помощь, — рассказал специалист " Вечернему Харькову ". — Летальность при ботулизме в среднем по Украине доходит до 10%.

Читай другие актуальные новости Харькова:

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции