Характеристика пищевой вспышки сальмонеллезной природы

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.


Статья просмотрена: 888 раз

Пищевые токсикоинфекции, в том числе и сальмонеллезные, наблюдались с давних пор. Однако до конца ХІХ столетия считали, что в основе этих заболеваний лежит отравление химическими ядами: синильной кислотой, образующейся при известных условиях в мясе, рыбе, сыре; солями меди, поступающими в пищу при обработке продуктов в неподходящей посуде.

Более 120 лет назад Д. Е. Сальмон и Дж. Смит доказали бактериальную природу сальмонеллезов у людей и животных, изолировав от свиньи В. suipestifer. В честь первооткрывателя новая группа микроорганизмов была отнесена к роду Salmonella семейство Enterobacteriaceae.

За минувший период человечество многое прояснило и уточнило в вопросах биологии, патогенеза, лечения и профилактики сальмонеллеза, но, несмотря на это, инфекция продолжает оставаться актуальной как для животноводства, так и для медицинской практики. По данным ВОЗ, 24 страны расположенные в разных регионах, практически одновременно сообщили о резком увеличении числа случаев сальмонеллезной инфекции.

В животноводстве это широко распространенное инфекционное заболевание, которое не только наносит отрасли большие экономические потери, но и делает сельскохозяйственных животных и птицу важнейшим источником возбудителя инфекции для человека [1, 7, 10, 19].

Бактериальная клетка сальмонелл представляет собой прямую, небольшую грамотрицательную палочку с закругленными краями, обладающую дыхательным и бродильным типами метаболизма. Однако морфологические, культуральные, биохимичесие и патогенные свойства сальмонелл напрямую зависят от окружающих внешних условий. Описаны кардинальные изменения формы колоний, антилизоцимной активности, видоизменение клеточной стенки бактерий, способности приобретать или утрачивать те или иные биологические свойства в присутствии неблагоприятных факторов (антибиотики, химические вещества, физические факторы и т.д.). Кроме того, некоторые сероварианты сальмонелл способны перемещаться по поверхности агаровых сред посредством роения. Двигательная активность позволяет бактериям выбирать наиболее благоприятные условия для своей жизнедеятельности [5, 12, 14].

По мнению многих исследователей, борьба с сальмонеллезами и их профилактика значительно осложнена факторами, которые, в первую очередь, связаны с биологическими свойствами бактерии, нарушением технологии содержания животных.

Основные причины: широкая циркуляция многочисленных серовариантов сальмонелл в природе; полидетерминантность факторов патогенности возбудителей; полиэтиологичность заболевания и разнообразие путей внедрения в организм животного; необоснованно широкое применение антибактериальных средств и как следствие – селекция и циркуляция штаммов с множественной лекарственной устойчивостью; ухудшение качества кормов.

Одним из главных факторов затрудняющих профилактику, диагностику и лечение сальмонеллезной инфекции принято считать большую устойчивость и изменчивость сальмонелл во внешней среде, ее огромную адаптивную способность к неблагоприятным факторам. В литературе данные по поводу устойчивости сальмонелл весьма противоречивые, но они позволяют констатировать, что при высушивании погибает 99 % бактерий, остальные выживают. Низкие температуры сальмонеллы переносят хорошо и сохраняют жизнеспособность при температуре -76-100 С 0 , размножаются при 5-47 С 0 , оптимум роста составляет 35-37 С 0 . Большинство сальмонелл проявляют высокую терморезистентность и хорошо переносят присутствие высоких концентраций NaCl, солей висмута, магния. Необходимо учитывать, что наиболее эффективно и полно можно уничтожить сальмонелл во внешней среде, только применяя дезинфицирующие препараты. Наиболее распространенные из них это 0,3% раствор хлорной извести, фенол, формалин, 5% раствор ксилонафта-5. Несомненно, что на эффективность дезинфекции влияет температура активного вещества, концентрация и время контакта с патогенном.

К фактору, затрудняющему профилактику и лечение сальмонеллезов, прежде всего, следует отнести развитие лекарственной устойчивости у бактерий. Человечество, как известно, переживает период массового применения антибиотиков в медицине, ветеринарии и растениеводстве. То есть микроорганизмы практически живут в среде, содержащей антибиотики, которые становятся селективным фактором. Создаются условия для отбора устойчивых мутантов, которые получают селективные преимущества. Среди разных штаммов сальмонелл довольно часто выделяются устойчивые ко многим препаратам (до 10 и более), причем устойчивость сальмонелл выделенных от больных людей и животных намного выше, чем выделенных из внешней среды [2, 4, 13, 19].

Другой особенностью сальмонеллезов является то, что ранее существовало мнение об обязательно высокой (от 100 тыс. до 10 млн. микробных клеток) дозе возбудителя, вызывающей клинические признаки болезни у 20-100 % поголовья животных [7, 15, 17, 18]. Материалы исследования более поздних вспышек, при которых удавалось провести количественный бактериологический анализ, показали, что инфицирующая доза сальмонелл может быть намного меньше и составлять от нескольких сотен и даже десятков микробных клеток [5, 11, 13, 14].

Данные возрастной восприимчивости к сальмонеллезу позволяют говорить о значительном увеличении возраста заболевающих животных. Если раннее под сальмонеллезом понимали болезнь молодняка, то за последнее десятилетие большинство исследователей склонны определять его как заболевание, проявляющееся в любом возрасте. Однако, несомненно, молодые животные остаются в группе повышенного риска заражения, так как в силу анатомических, физиологических, технологических и других особенностей наиболее предрасположены для проникновения в организм патогенных бактерий [9, 16].

Немаловажным, а зачастую и решающим фактором постоянной (стационарной) очаговости сальмонеллеза в хозяйствах является способность длительно персистировать в организме хозяина (от 1 месяца до нескольких лет). Приводится множество данных определяющих сальмонеллезную инфекцию как склонную к внутриклеточному паразитированию [3, 4, 5, 6, 16, 20]. Как правило, сглаженное течение болезни протекает у взрослых животных, переходя в стадию длительного бессимптомного бактерионосительства. Возможно, эта особенность выступает в роли стратегии выживаемости вида. Однако она и способствует постоянной циркуляции патогенна среди поголовья животных.

Данные прошлых лет свидетельствуют о том, что для каждого вида животных типичен свой серовариант сальмонелл вызывающий развитие патологического процесса. Анализ современной литературы и собственные исследования позволяют сделать вывод о том, что в последнее время произошла взаимная приспособляемость серовариантов сальмонелл к другим видам животных. Так, в частности, у свиней основным считался серовариант S. choleraesuis, но все чаще при анализе вспышек сальмонеллеза в свиноводческих хозяйствах выделяют S. typhimurium, S. munhen. S. london и другие нетипичные и иногда редкие сероварианты.

В свете вышеизложенных данных неоспоримым является тот факт, что борьба с сальмонеллезом это трудный и долгий процесс, и, как правило, весьма дорогостоящий но, несмотря на это, имеется реальная возможность для оздоровления хозяйства.

Для этого, наряду с противоэпизоотическими и общесанитарными мероприятиями требуется осуществление строго координированной системы мер, включающей дополнительно широкий комплекс ветеринарно-санитарных и других мероприятий.

В первую очередь необходимо обеспечить: организацию постоянного эпизоотологического мониторинга в хозяйстве, при котором обращают внимание на нарастание частоты выделения сальмонелл от заболевших животных одного и того же сероварианта, появление новых или увеличение числа выделенных штаммов редких серовариантов, увеличение доли штаммов, устойчивых к действию антибиотиков; оптимальные условия содержания животных на всех технологических позициях; обязательную санацию помещений и прилегающей территории; своевременное удаление навоза; обезвреживание боенских отходов; полноценное кормление животных и регулярное контролирование кормов (особенно животного происхождения) на предмет обсеменения сальмонеллами; предупреждение стрессовых ситуаций; карантинирование ввозимых животных; обязательное определение чувствительности конкретного штамма сальмонелл к различным антибиотикам и обработка эффективными антибактериальными препаратами, оптимизация биоценоза кишечника, оптимальные схемы вакцинации и ревакцинации животных в конкретной эпизоотической обстановке.

Только комплексный подход позволит свести до минимума случаи возникновения инфекции и производить свободную от сальмонелл животноводческую продукцию, а значит безопасную для человека.

Список использованной литературы

Об авторе: Михаил Васильевич Супотницкий - кандидат биологических наук.


В начале марта нынешнего года ветеринарная служба России обнаружила в курином мясе, ввозимом из США, бактерии сальмонеллы. Реакция властей на этот раз была на удивление быстрой: 10 марта введено эмбарго на импорт американских куриных окорочков. 31 марта после длительных переговоров, проходивших в Москве, между сторонами был подписан протокол, содержащий 13 требований по устранению недостатков качества продукции. В соответствии с ним к 10 апреля все недостатки должны были быть устранены, тогда планировалось снять запрет. Что и было в итоге сделано. Но как бы ни разрешился этот скандал, проблема сальмонеллеза останется. Поэтому есть смысл коснуться тех сторон этой болезни, которые не обратили на себя внимание СМИ.

Сальмонеллезами называют группу острых кишечных инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода сальмонелл, характеризующихся значительным разнообразием клинического течения, частым наличием интоксикации, лихорадки, признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул и т.п.) и в редких случаях - развитием генерализованных форм болезни.

Первым бактериальную природу сальмонеллезов обосновал А.Гертнер, выделивший в 1888 г. из мышц вынужденно забитой коровы и из селезенки умершего от энтерита человека (употреблявшего мясо этой коровы в сыром виде) идентичные бактерии, названные им Bacillus enteritidis. За три года до Гертнера аналогичную бактерию выделили Д.Сальман и Дж. Смит, однако они ошибочно посчитали ее возбудителем чумы свиней. В последующем в связи с развитием медицинской и ветеринарной бактериологии у людей и животных были обнаружены другие, родственные выделенным Гертнером, Смитом и Сальмоном бактерии. В 1933 г. в соответствии с рекомендациями Международного номенклатурного комитета все эти микроорганизмы получили название Salmonella, а вызываемые ими болезни - сальмонеллезы.

Человек в основном инфицируется, употребляя в пищу загрязненные сальмонеллами продукты животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца); меньшее эпидемиологическое значение имеют рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Вода преимущественно принимает опосредованное участие в передаче сальмонелл. Их природный резервуар - сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, свиньи, реже - овцы. Весьма значительна роль птиц (особенно уток и кур) как носителей возбудителя сальмонеллезной инфекции. Обсеменение мяса сальмонеллами происходит после убоя, при нарушении правил убоя, разделки и хранения мяса. Однако инфицирование исходных продуктов животного происхождения и полуфабрикатов из них обычно исключается проведением ветеринарно-санитарной экспертизы на мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях, в местах первичного сбора молока и на пищевых контрольных станциях. Заражение продуктов питания может происходить при неправильной их кулинарной обработке, изготовлении пищи на грязных столах, в грязной посуде. Сальмонеллез распространен повсеместно. Регистрируются спорадические случаи и эпидемические вспышки.

Общий тон подготовленных в марте публикаций на "куриную" тему был таков - США начали стальную войну, а Россия ответила эмбарго на импорт американских куриных окорочков. Очень бы, конечно, хотелось иметь в стране таких энергичных государственных деятелей, но возникают некоторые сомнения. Например, Грузии, чья государственность подвешена на одной нитке российского газопровода, не один год позволяются любые безобразия в отношении России, а вот могущественным США сразу бросается вызов. Поэтому любителям сенсационных, но скороспелых выводов не мешает иногда заглядывать в пресс-релизы отечественного Минсельхоза.

Оказывается, еще 30 января 2002 г. руководитель Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ М.В. Кравчук заявил, что в связи с объявленным Департаментом ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины запретом на ввоз в страну с 21 января 2002 г. куриных окорочков из США, министру-советнику по делам сельского хозяйства посольства США в Российской Федерации г-ну Джеффри В.Уиггину направлен запрос о дополнительной информации по использованию стимуляторов, консервантов и дезинфектантов при выращивании и обработке мяса птицы в Америке. От ответа американской стороны будут зависеть дальнейшие действия России. Следовательно, "куриная война", если она была, началась за два месяца до объявленной даты.

Если обратиться к истории этого вопроса, то выясняется, что Департаментом ветеринарии Минсельхоза России требования к качеству поставляемого куриного мяса рассматривались на переговорах с Госветслужбой США еще в средине 1990-х гг. По их результатам представителями правительств США и Российской Федерации 25.03.96 был подписан протокол и согласован ветсертификат на мясо птицы, экспортируемой в Россию. В "Ветеринарный сертификат по мясу птицы, экспортируемому в Российскую Федерацию" вошли ветеринарно-санитарные требования госветслужбы России по безопасности продукта. Указанный документ подписывается представителем государственной ветеринарной службы США, который гарантирует качество и безопасность мяса птицы, а также подтверждает благополучие страны по заразным болезням животных и птиц.

Отгрузка мяса птицы в Российскую Федерацию осуществляется только после разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза России.

Использование лечебных антибиотиков для выращивания и откорма сельскохозяйственных животных в России запрещено. Контроль над содержанием антибиотиков в мясе птицы осуществляется в соответствии с СанПин 2.3.2.560-96. Кроме того, осуществляется лабораторный контроль над содержанием токсичных элементов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов. Проводятся исследования и на микробиологические показатели.

Так что бюрократических оснований для прекращения экспорта куриного мяса всегда было достаточно, его же обсемененность сальмонеллой - это один из контролируемых показателей качества американской продукции. Однако почему эти относительно неопасные микроорганизмы приобрели такое значение, что уже стали использоваться как повод к торговой войне.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последние четыре десятилетия наблюдается рост заболеваемости сальмонеллезами во всем мире. Одновременно зафиксировано увеличение числа случаев обнаружения сальмонелл у самых различных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, домашних и бройлерных кур, голубей, воробьев, собак, кошек, мышей и др.), в пищевых продуктах, кормах и других объектах окружающей среды. Например, в СССР в период с 1961 по 1987 г. заболеваемость сальмонеллезом населения возросла в 5,3 раза.

По мнению некоторых специалистов, в последние десятилетия во многих странах получили распространение особые биологические разновидности сальмонелл (серовары), отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам, повышенной термоустойчивостью и устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Одновременно распространяются разновидности сальмонелл с пониженной патогенностью для лабораторных животных, но способные вызывать упорные госпитальные эпидемии с высокой летальностью среди детей раннего возраста.

В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешнего вида этих продуктов. Они устойчивы к солению, копчению и к действию кислот. Для полной инактивации сальмонелл, находящихся в куске мяса массой 400 г, необходимо варить его не менее 2,5 часа.

К факторам распространения сальмонеллеза можно отнести изменение технологий разведения домашних животных и приготовления пищи.

Прежде всего эпидемическую опасность представляет чрезмерная централизация сельскохозяйственного и животноводческого производств. Вспышка сальмонеллеза в 1985 г. в США, вызванная контаминированным молоком, оценивается в 250 тыс. заболевших.

Другой пример - увеличение птицехозяйств. Если еще несколько десятилетий назад в США птичники редко насчитывали более 500 птиц, то к 1995 г. нормой стало содержание 100 тыс. птиц. Это серьезно обострило проблему сальмонеллеза в стране, так как затруднило контроль над здоровьем поголовья и стерильностью яиц. Возбудитель, однажды попавший в содержащееся в таком огромном птичнике поголовье, уже практически невозможно уничтожить: кроме вертикальной передачи, он постоянно будет поддерживаться грызунами и в птичьем помете.

Однако помимо неумышленных случаев инфицирования людей сальмонеллой, необходимо учитывать наличие вспышек болезни, вызванных злым умыслом.

Нередко при описании вспышек пищевых токсикоинфекций встречаешься с утверждением эпидемиологов о неизвестности вызвавших ее причин. На практике это означает, что с точки зрения "правильной эпидемиологии" болезни в эпидемическую цепочку не соединяются все, обычно присутствующие в эпидемическом процессе звенья. Как пример "неправильной эпидемиологии" сальмонеллеза мы расскажем о драматических событиях, имевших место осенью 1984 г. в маленьком американском городке Далласе (штат Орегон, округ Уаско).

В 1981 г. ученики Бхагван Шри Раджниша приобрели большое ранчо в округе Уаско под строительство новой международной штаб-квартиры для индийских гуру. Создание общины было спорным с самого начала; основными вопросами конфликта были культурные ценности и проблемы землепользования. Части ранчо сектанты хотели присвоить статус города Раджнишпучам, но грамота о присвоении статуса города оспаривалась в судах, что очень мешало новому строительству. Члены общины считали, что исход президентских выборов в США 6 ноября 1984 г. окажет влияние на дальнейшее решение вопроса о землепользовании не в пользу общины. Поэтому они решили сорвать выборы с помощью сальмонелл.

В течение месяца сальмонеллезом заболел 751 человек. При эпидемиологическом обследовании санитарной службой округа Уаско сразу были идентифицированы средства передачи возбудителя в виде продуктов в многочисленных закусочных самообслуживания с овощными блюдами. Однако звенья эпидемической цепи: природный резервуар - носитель (средство передачи) - человек, упорно не желали соединяться. Прежде всего не были выявлены общие механизмы, посредством которых могло произойти инфицирование людей в нескольких закусочных одновременно. После закрытия всех закусочных с овощными блюдами произошло резкое снижение частоты заболеваний, и, возможно, именно это вмешательство положило конец вспышке.

Однако эти факты трудно было увязать с тем, что в санитарно-гигиенической практике причастных к вспышке ресторанов не было выявлено грубых нарушений, что участники частных банкетов, пользовавшиеся закусочными с овощными блюдами, не пострадали и что большинство ресторанов, связанных со вспышкой, не имели общих источников поставок пищевых продуктов. Проведенные бактериологические исследования позволили исключить из числа возможных причин вспышки проникновение возбудителя инфекции из внешней среды или с оптовыми поставками продуктов, т.е. природный резервуар возбудителя болезни не был найден. Специалистам санитарной службы стало ясно, что инфицирование людей происходило непосредственно в ресторанах.

Исследование же выделенного во время вспышки штамма возбудителя болезни укрепило подозрения в ее преднамеренном происхождении. Оказалось, что этот штамм не ферментировал дульцит - необычное биохимическое свойство, обнаруженное только примерно у 2% небрюшнотифозных сальмонелл.

Ни один из шести изолятов сальмонелл, собранных в штате Орегон во время спорадически возникающих случаев в период с июля по декабрь 1984 г., не был похож на штамм, выделенный во время вспышки в Далласе. Национальный отчет об обследовании случаев сальмонеллеза за период 1979-1980 гг. включал описание 233 штаммов S.typhimurium; но ни один из них не имел антибиотикограмм, аналогичных далласскому штамму.

Затем эпидемиологами были получены доказательства инфицирования пищи непосредственно посетителями ресторанов. Во время второй волны вспышки из сливочной добавки к салату с голубым сыром одного из ресторанов была выделена сальмонелла, но она не была обнаружена в сухой смеси, использованной для приготовления приправы к салату. Ее также не выделили из культур салата латука, который был получен из одной и той же партии, использованной во время вспышки, но обнаружили в салате, изъятом из салат-бара. Тогда стал понятен способ, которым террористы инфицировали продукты. Работники обычно выставляли в закусочной полные контейнеры с каким-нибудь свежеприготовленным пищевым продуктом и не контролировали их в дальнейшем. Этим пользовались террористы.

Источник штамма, вызвавшего вспышку, был идентифицирован только через год, в октябре 1985 г. Во время полицейского расследования сотрудник Орегонской санитарно-гигиенической лаборатории обнаружил в клинической лаборатории, находившейся в ведении религиозной общины, пробирку с чистой культурой S.typhimurium. Согласно имеющейся в клинике документации, она была приобретена до вспышки, и лабораторные исследования, проведенные в последующие месяцы, продемонстрировали, что изолят соответствовал штамму, вызвавшему вспышку. Этот штамм сальмонеллы по антибиотикограмме, биохимическим маркерам, плазмидным профилям и рестриктазным переварам плазмидной ДНК оказался неотличим от штамма, выделенного во время вспышки.

Весьма показательно и то обстоятельство, что эпидемиологи работали независимо от агентов ФБР, имевших информацию от осведомителя. Однако благодаря кропотливости проведенного исследования полученные ими данные совпали с теми, которые добыли агенты ФБР оперативным путем.

Террористов выявили, но они отделались "легким испугом". В некоторых американских СМИ была развернута компания о прирожденной американской ксенофобии. Несведущим людям предлагалось самим себе ответить на вопрос, могут ли добрые раджнишисты искусственно вызывать эпидемии среди своих сограждан. Обвинение в терроризме с них сняли. В марте 1986 г. два члена общины были обвинены во вступлении в преступный сговор с целью порчи пищевых продуктов путем их заражения в нарушение федерального закона против фальсификации продуктов. Обвиняемые быстро признали себя виновными и были приговорены к 4,5 года тюремного заключения. По отбытии наказания террористы немедленно уехали в Европу.

В основе растущей сальмонеллезной угрозы для экономически развитых стран лежат как плохо изученные биологические факторы, способствующие глобальному распространению возбудителя сальмонеллеза, так и вполне конкретные техногенные факторы, усиливающие действие биологических. По этим причинам сальмонеллезные скандалы становятся явлением совершенно обыденным. Печальный опыт жителей американского городка Даллас свидетельствует о том, что возбудители сальмонеллеза и, видимо, других токсикоинфекций могут использоваться для совершения скрытых террористических актов, с точки зрения здравого смысла имеющих совершенно нелепую мотивацию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции