Дизентерия и зеленый чай


В случаях острого и серьезного расстройства желудка чай практически остается единственным продуктом питания, который больной может употреблять в пищу. В отличие от черного, зеленый чай содержит больше ценных веществ. Если у черного чая потери танина составляют 50 процентов, то у зеленого — не выше 3.

Зеленый чай обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. При этом чем выше сорт зеленого чая, тем резче проявляется его антимикробная активность.

Настой зеленого чая, употребляемый на второй день после приготовления, убивает большее количество микробов, чем свежеприготовленный, хотя и теряет свои вкусовые качества.

Зеленый чай — отличное средство от дизентерии. В самых тяжелых случаях дизентерийные палочки пропадают от зеленого чая на 2-3-й день лечения, а полное выздоровление наступает на 5-10-й день. Таким образом, установлено, что лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз эффективнее, чем лечение дорогостоящими средствами, и к тому же не дает никаких осложнений.

Чай полезен и в тех случаях, когда в кишечнике накапливается много токсина из-за заболевания других органов, имеющих прямое или косвенное отношение к пищеварению (печень, декомпенсация сердца и пр.). После приема жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение и способствует ее усвоению организмом.

Многие считают, что крепкий чай нельзя пить при заболеваниях почек. Это заблуждение — чай не приносит вреда даже при острых хронических нефритах с проявлением недостаточности почек. Наоборот, он оказывает благотворное действие, устраняя общую слабость, которая является характерной при болезнях почек.

Среди китайцев и других народов Дальнего Востока почечнокаменная болезнь практически неизвестна. Нечасто наблюдается и образование песка и камней в желчном пузыре. Китайская медицина объясняет это использованием чая, умением правильно его приготовить, сохранив в нем все активно действующие полезные элементы.


При лечении болезней печени благотворное влияние чая проявляется не только в повышении тонуса организма, но и в улучшении аппетита. Наряду с этим чай способствует накоплению витамина С в печени.

Теин, содержащийся в чае, расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме. Чайный фенол также способствует хорошей проходимости сосудов.

Благодаря вышеописанному действию, чай благотворно влияет на кроветворную функцию, укрепляет мышцы и кости, поддерживает функцию щитовидной железы. Особенно ярко оздоровительное воздействие чая проявляется в среднем возрасте, когда человек часто, что называется, полнеет.

Полнота повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и злокачественных новообразований, а теин и другие чайные составляющие служат хорошим профилактическим средством перечисленных заболеваний. Поэтому в среднем возрасте особенно рекомендуется увеличивать потребление чая.

Чай благотворно влияет на общий обмен веществ, предотвращает болезни, связанные с его нарушением. И действительно, еще в древности было замечено, что чай освобождает от тучности, предупреждает подагру, накопление солей и других токсинов, излечивает от золотухи. Он же используется для лечения различных авитаминозов, в частности цинги.

Вот уже более десяти лет в Японии, США и Англии ведутся исследования чайного эпигаллокатехина, его способности нейтрализовывать действие веществ, вызывающих некоторые формы рака. По данным десятков исследований, когда подопытным животным-грызунам в воду добавляли чай, рост опухоли пищевода, толстой кишки, печени, поджелудочной и молочной желез приостанавливался.

Ученые Рутжерского университета в США доказали, что у крыс, которые пили черный или зеленый чай и подвергались воздействию канцерогенных веществ, опухоль пищевода развивалась реже, чем у крыс, которым не давали чай. Точно так же ученые Американского фонда здравоохранения в Валхалле, Нью-Йорк, обнаружили, что у крыс, которые получают зеленый чай и подвергаются воздействию канцерогенов табака, случаи рака легких возникают реже.

Результаты исследований центра диагностики и лечения кожных заболеваний Кливлендского университета Кейс Вестерн Резерв уверенно говорят о том, что чай способствует предотвращению рака кожи.

Лабораторные исследования, проведенные доктором Янгом, тоже показали, что экстракт чая также сильно уменьшает легочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи, возникающего из-за прямого воздействия ультрафиолетовых лучей.

Регулярное потребление чая, следовательно, резко уменьшает риск заболеть раком кожи, щитовидной железы и кишечника.

Помогает чай при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях. Китайский профессор Чен Цикун утверждает, что при просмотре телепередач лучше пить чай, а не кофе, поскольку он нейтрализует воздействие радиоактивного излучения от телеэкрана.


Японские ученые Т. Угай и Э. Хаяши доказали, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Этот вредный изотоп в основном содержится в радиоактивных осадках и вносится в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами, и вызывает такие раковые заболевания, как лейкемия.

Проверка действия чая на животных, которым был введен стронций-90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90 процентов опасного изотопа. Таким образом, дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если регулярно пить достаточное количество крепкого зеленого чая.

Сегодня в мире очень распространены заболевания сердечно-сосудистой системы. Чай при таких болезнях действует успокаивающе, устраняет спазмы сосудов, расширяет их и тем самым облегчает процесс кровообращения, создает нормальное кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головные боли и шум в ушах.

Людям, предрасположенным к инсульту или закупорке сосудов, в особенности полезен зеленый чай, поскольку он поддерживает нормальную упругость стенок капилляров, укрепляет эти стенки, предотвращает их проницаемость и тем самым значительно снижает возможность кровоизлияний.

В медицинских исследованиях сложный механизм проявления кардиологических заболеваний признается одной из основных причин преждевременной смертности. Установлено, что главные факторы повышения уровня холестерина, в частности холестерина ЛНП (липопротеин низкой плотности), — питание и курение (сигареты и табак).

Д-р Джон Г. Вайсбургер из Американского фонда здравоохранения (Нью-Йорк, США) отмечает, что антиоксиданты, содержащиеся в чае, сокращают оксидированную форму холестерина ЛНП, который считается одной из причин поражения сосудистой системы. Чай превосходно действует на кроветворение, улучшает состав крови, повышает количество красных телец, рекомендуется для лечения анемии.

Статистические данные, полученные голландскими медиками при обследовании 3454 человек и опубликованные в международном терапевтическом журнале, свидетельствуют о том, что употребление 1–2 чашек чая в день снижает риск развития атеросклероза на 46%, а увеличение ежедневной дозы до 4 чашек доводит эту цифру до 69%.

Опубликованные данные свидетельствуют о тенденции к снижению систолического кровяного давления при увеличении количества выпиваемого чая. Исследования, проведенные в Норвегии показали, что кровяное давление значительно выше у людей, употребляющих менее одной чашки чая, чем у тех, кто пьет 5 и более чашек, – разница составляет 2,1 мм у мужчин и 3,5 мм у мужчин.

Результаты проведенных в США исследований свидетельствуют о том, что риск приступа порока сердца у людей, которые в день пьют стакан чая или более, по сравнению с людьми, не пьющими чай, ниже на 44%.

Некоторые опыты, проведенные на животных, свидетельствуют, что чай может оказывать воздействие на переносимость глюкозы при диабете. Экстракты черного чая сокращали повышенное содержание глюкозы в крови крыс с диабетом.

Дизентерия - острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания. Возбудители дизентерии - кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Проявления дизентерии: общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

- Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.

- Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.

- Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

- Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

- Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.

- Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

- Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

- Очень сильное антимикробное средство - зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев - при комнатной температуре. Принимать по 1-2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.

- Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30-60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.

- 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из фаната.

- При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3-4 раза в день до полного выздоровления.

- Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) - по 1 части, подорожник большой (листья) - 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

- Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20-30 минут до еды.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся.

Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона.

Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При выздоровлении переходить на другую пишу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели.

Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).


Зеленый чай является многолетним вечнозеленым кустарником, достигающим 10 м в высоту. У растения красивые длинные томно-зеленого цвета листья, у которых форма овала. Листья содержат в своей мякоти опорные склереиды. В пазухах листьев расположены ароматные цветки, собраны по 2-4 штуки или поодиночке. Цветолистики и прицветники располагаются по спирали. Плод зеленого чая – коробочка, слегка приплюснутая, состоящая из трех створок. Внутри плода имеются семена округлой формы, темно-коричневого цвета.

С конца лета до последних дней осени длится период цветения этого растения. С октября по декабрь месяц растение плодоносит. Плантации зеленого чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке, и в Африке.

В лекарственных целях используют молодые побеги, листья растения. В листьях растения содержатся дубильные вещества, смолы, железо, кислоты и марганец. Кроме того листья зеленого чая содержат алкалоиды, такие как, кофеин, аденин, ксантин и другие. В корнях и стеблях зеленого чая имеются стероидные сапонины, а в семенах растения содержатся витамины, крахмал, белок и жирное масло.

Кофеин, содержащийся в зеленом чае, является самым главным достоянием этого растения. Это вещество является возбудителем коры головного мозга и усилителем рефлекторной деятельности организма. А также кофеин в зеленом чае помогает повысить пониженное кровяное давление, расширяет сосуды сердца, головного мозга и почек.

Препараты зеленого чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия растения его нельзя применять как диуретическое средство.

Зеленый чая – лучшее средство от усталости. Настой из зеленого чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Зеленый чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. Зеленый чай поддерживает тонус организма и утоляет чувство голода.

Зеленый чай обязательно нужно пить людям, которые проводят много времени за компьютером, так как он является нейтрализатором воздействия негативного излучения на организм. Благодаря содержанию витамина С зеленый чай помогает справится с многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. В процессе производства продукта чайные листья не подвергаются полному окислению (ферментации), за счет чего они и сохраняют свой зеленый цвет. Благодаря щадящей сушке полезные вещества и витамины, находящиеся в листьях не разрушаются, в отличие от черного чая.

Чем полезен зеленый чай? Этот целебный напиток оказывает тонизирующее действие на все системы организма. В нем находятся кофеин и танин, стимулирующие мыслительную деятельность мозга. Его полезно пить для профилактики тромбообразования, он снижает уровень сахара в крови, защищает печень от токсинов и облегчает симптомы диабета второй стадии.

Этот напиток рекомендуется употреблять после перенесенных простудных заболеваний для более быстрого восстановления организма. Говорят, что он способен ускорить заживление ран и ожогов. Регулярное употребление настоя из чайных листьев снимает симптомы некоторых кожных заболеваний.

В состав зеленого чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. К примеру, кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, поэтому этот целебный напиток не стоит употреблять при повышенном давлении. Кроме того, в нем присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему, настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

В больших количествах его не стоит пить также при подагре, из-за входящих в состав напитка пуринов, полифенолы могут спровоцировать заболевания почек и образование в них камней. В разумных дозах они приносят пользу, а при неумеренном употреблении – вред. Поэтому не следует пить зеленый чай литрами.

Зеленый чай применяют при различном отравлении, даже при алкогольном. Зеленый чай является сильным антиоксидантом, который помогает бороться с ожирением, слабостью и усталостью. А также препараты из зеленого чая применяют при поносе, ожогах от солнечных лучей, от кариеса и в различных диетах. Зеленый чай способен поглотить около 90 % изотопа, не давая ему отрицательно воздействовать на организм человека. Благодаря своим лечебным свойствам зеленый чай останавливает рост раковых опухолей.

Кариес – самая распространенная проблема многих подростков и взрослых. Зеленый чай быстро и эффективно уничтожает бактерии в ротовой полости, которые не дают образоваться кариесу.

Зеленый чай уменьшает содержание холестерина в организме, делает сосуды эластичнее, приводит в норму обмен липидов, ускоряет жировой обмен и не дает организму быстро состариться.

Зеленый чай – отличное потогонное средство. А если его смешать с лимоном, то эффект будет еще лучше. Кроме того зеленый чай выводит из организма шлаки и токсины.


Чтобы зеленый чай был полезным и дал тот эффект, который от него ожидают, его необходимо правильно заваривать.

Итак, для начала нужно взять зеленый чай в виде крупных листьев и поместить его в теплый заварочный чайник. Чтобы чай обладал насыщенным и приятным ароматом оставьте чай настояться на 5 минут. А уже после этого можно залить чай кипятком. Ну вот пожалуй и все, что касается заварки зеленого чая. Но не только заварка имеет значение, так как чтобы чай принес пользу и здоровью и улучшил настроение, его еще нужно и правильно пить приготовленный чай.

Налив чай в кружку, подышите его ароматом. Сделав пару глоточков чая, остановитесь, и почувствуйте его вкус. Ну и теперь можете дальше продолжать пить чай небольшими глотками.

Настой зеленого чая при атеросклерозе, повышенном давлении и высоком холестерине. Возьмите 3 грамм сухого зеленого чая и промойте его теплым кипятком – это нужно для уменьшения в нем содержания кофеина. Далее заливаем зеленый чай 100 мл кипятка и настаиваем около 10 минут. Принимают такой чай по стакану за раз трижды в день. Но, учитывая тот факт, что человек принимает зеленый чай, в день необходимо выпивать не более 1,2 л жидкости (это учитывая и 3 стакана зеленого чая).

Настой зеленого чая при дизентерии. Берут 25 грамм измельченного сырья растения и заливают 500 мл кипятка. Оставляют все настояться на полчаса. Потом ставим настой на слабый огонь на 1 час. После этого нужно процедить готовый настой. Храним такой настой только в холодильнике. Принимают настой по 2 столовые ложки за 30 минут до приема пищи 4 раза в день.

Чай при расстройстве желудка. Многие люди мучаются таким недугом. Поможет с ним справится зеленый чай. В этом растении содержатся бактерицидные вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в кишечнике и желудке. Чтобы избавиться от расстройства желудка достаточно 2-3 дня утром, в обед и вечером пить крепкий зеленый чай и недуг пройдет.

Настой при витаминной недостаточности. Возьмем 3 грамма измельченного чая и заливаем 100 мл кипятка, оставляем настояться на 10 минут. После этого в него добавляем 1 чайную ложку сиропа шиповника. Каждый день после приема пищи принимаем такой настой по 100 мл три раза, только в теплом виде.

Можно ли пить зеленый чай? Многие люди употребляют этот целебный напиток, думая, что он хорошо утоляет жажду. К примеру, в Средней Азии его пьют в горячем виде при работах в поле, однако это большое заблуждение. Заварка из чайных листьев является сильным мочегонным средством, и, выпивая ее в жаркое время года, человек тем самым обезвоживает свой организм. Кроме того, чрезмерное употребление заварки может привести к ухудшению состояния нервной системы.

Нельзя пить напиток натощак. Он раздражает слизистую желудка, что может привести к развитию гастрита или язвы. Не рекомендуется его пить и перед принятием пищи, так как он снижает усвоение протеина пищеварительными органами. Еще он обволакивает стенки желудка и вызывает разжижение слюны, отчего пища может показаться безвкусной.

Небольшие дозы кофеина при умеренном потреблении заварки из зеленых листьев тонизируют, помогают снять усталость, повышают физическую и умственную активность человека. Однако при всем благотворном влиянии этого благородного напитка на организм, нельзя забывать и о его вреде. Именно из-за кофеина не рекомендуется злоупотребление чаем людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Это может привести к различным осложнениям.

Медицинским сообществом до сих пор еще не принято однозначного решения, влияет ли зеленый чай на похудение. Хотя многие люди верят в эффективность снижения веса с помощью этого продукта. И такой способ похудения в последнее время вошел в моду. Считается, что такой настой усиливает обменные процессы в организме и ускоряет выведение жира, он является мощным антиоксидантом и способствует укреплению кровеносных сосудов, повышая их эластичность.

Если вы почувствовали легкий голод, то вместо перекуса лучше выпейте чашку настой из чайных листьев без сахара. При регулярном его употреблении можно скинуть 2-3 кг, причем в сочетании с диетой достигаются ошеломительные результаты. Но людям, страдающим различными проблемами пищеварения, такими как гастриты, язвы, колиты, следует с осторожностью отнестись к такой диете. И, лучше всего, если вы проконсультируетесь по этому поводу с лечащим врачом.


Бытует мнение, что этот напиток понижает давление. Чем же это можно объяснить? Известно, что его употребление способствует улучшению кровообращения, более быстрому расщеплению холестерина и поддержанию эластичности кровеносных сосудов. А это и есть один из косвенных способов снижения давления при помощи настоя из чайных листьев. Кроме того, он является одним из сильнейших природных мочегонных средств. Напиток выводит вредные вещества из организма и тем самым влияет на артериальное давление, существенно понижая его.

Некоторые исследования вытяжек из зеленых чайных листьев показали, что употребление настоя из них на протяжении трех недель понижает систолическое и диастолическое давление и таким образом уменьшается уровень холестерина.

Влияние зеленого чая на повышение или понижение давления довольно противоречивый вопрос. Среди ученых не существует определенного мнения на это. Из-за возбуждающего действия кофеина первоначально настой повышает давление, но такое показание кратковременно.

Кофеин возбуждает вазомоторный центр головного мозга, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, а они, в свою очередь, расширяются. В результате никаких особенных изменений давления не происходит. То есть, заварка из чайных листьев не является средством для повышения артериального давления, а, наоборот, в больших количествах может быть опасным продуктом для гипертоников.

Такой экстракт изготавливается из зеленых, не ферментированных листьев растения. Он используется в косметической и пищевой промышленности. В косметологии на его основе выпускаются маски, кремы, шампуни и многое другое. Такое широкое использование этого продукта связано с тем, что препараты из чайных листьев благотворно влияют на сохранение молодости кожи и ее красоты. В косметологической сфере экстракт используется как консервант, антиоксидант, стабилизатор натуральных красителей и как дезодорант.

Он хорошо питает и увлажняет кожу, улучшает и укрепляет саму ее структуру. Также экстракт препятствует старению кожи, усиливая ее защитные функции, он на клеточном уровне оказывает общее положительное воздействие. В пищевой промышленности экстракт зеленого чая используется, как природный антиоксидант для предотвращения окисления масел и жиров. Является стабилизатором ряда нестабильных и быстро окисляющихся соединений.

Несмотря на то, что зеленый чай имеет множество полезных свойств, его нельзя применять в чрезмерном количестве. Людям с гипотонией он вообще противопоказан, так как зеленый чай снижает кровяное давление. Язвенникам также лучше не применять препараты из зеленого чая.

Людям с бессонницей также не нужно увлекаться зеленым чаем, потому что в его составе имеется кофеин, возбуждающий нервную и сердечную системы.

Если употребил алкоголь, то забудь о зеленом чае! Если алкоголь и зеленый чай употребить одновременно, то образуются альдегиды, а это значит, что это плохо скажется на почках. На голодный желудок нежелательно применять препараты из зеленого чая.


Чай уже давно прочно вошел в жизнь каждой семьи, будь то Япония, Англия или Россия, однако не всегда было так: пару тысяч лет назад чай был, прежде всего, средством от лечения болезней. По мере вхождения в ежедневный обиход людей по всему миру, о целебных свойствах чая плавно забыли.

Как водится, о пользе чая затрубили любознательные ученые умы. Все началось в 50-х годах прошлого века, когда началось изучение химсостава чайных листьев. С тех пор минуло уже более шестидесяти лет, но по сей день остаются еще порядка 300 химических соединений, влияние которых на организм непонятно.

Где искать чайный кофеин?

Исследователи называют теин (аналог кофеина, содержащийся в чае) чрезвычайно полезным веществом, которое оказывает тонизирующее эффект. Не секрет, что в чай больше кофеина, чем в самом кофе, но вступая в реакцию с танином, он преобразуется в таннат кофеина, который отличается мягким воздействием на нервную систему. Плюс, теин оперативно и полностью выводится из организма, поэтому довести себя до передозировки довольно сложно.

Англия традиционно считается самый пьющей страной (в плане чая), однако по подсчетам известного чаеведа Ч.Р. Харлера англичане употребляют всего 132 грамма продукта на душу населения, что не несет вреда.

Совет: если хотите употреблять меньше кофеина, то покупайте низкосортный чай, который изготавливается из грубого сырья: согласно последним исследованиям, содержание кофеина распределяется по чайному кусту в следующем порядке: первый чайный лист содержит 4-5% кофеина, второй — 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %.


Зеленый чай хорошо борется с микробами

Он имеет настолько ярко выраженные антимикробные свойства, что может легко заменить лекарства при лечении таких болезней, как брюшной тиф или дизентерия. По убеждениям туркменского медика С.И. Бердыевой, дизентерия лучше поддается лечению зеленым чаем, нежели медикаментами.

В плане лечения болезней, наилучшим выбором будут высшие сорта зеленого чая. Любопытно, что антибактерицидные свойства настоя зеленого чая со временем растут, а максимальным антимикробным действием обладает трехдневный настой.

Черный чай снижает уровень холестерин

Эксперимент, поставленный на рельсы в США, показал, что прием пяти чашек черного чая в день в течение трех недель дает 10% снижение уровня липопротеидов низкой плотности, что препятствует развитию склероза артерий.

В 2000 года возникла гипотеза о том, что черный чай может вызывать обратное развитие атеросклероза. Для проведения эксперимента отобрали гипертоников, а также людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Далее участники выпивали по четыре чашки напитка в сутки в течение месяца. По истечении срока ученые зафиксировали нормализацию кровяного давления у наблюдаемых пациентов, а также укрепление стенок сосудов. Однако после отмены приема чая, эффект пропал.

Чай борется с раком

Сотрудники китайского НИИ онкологии провели сравнительно-сопоставительное исследование 108 продуктов питания, которое показало, что ничто иное, как зеленый чай проявляет самую большую активность в борьбе с раком, подобные свойства китайцы связывают с общим эффектом от взаимодействия фенола, витаминов C и E, а также жирных сахаров, цинка и селена.

Как бы противоречиво это не прозвучало, но чай борется с кариесом

В напитке содержится много фтора, который защищает тем самым наши зубы от кариеса, однако пить его нужно без сахара, иначе эффект будет обратным.

Чай в почете у долгожителей

Японские чаеведы сообщили, что танин, содержащийся в чае, в 18 раз обставляет витамин E в борьбе со старением, более того, опыты над животными показали, что красный чай не только способствует долголетию, но и активности животных в целом.

Пейте чай и будьте здоровы!


Различают 4 вида шигелл: Флекснера, Зонне, Бойда, дизентерии.

Важная особенность шигелл в том, что они способны менять чувствительность к лекарственным препаратам. Если какое-либо антибактериальное средство достаточно часто используется в отдельном регионе (например, при выращивании птицы), то возбудитель может оказаться нечувствительны к данному препарату. Это значительно затрудняет терапию.

Лекарственная устойчивость возбудителей, их способность выживать во внешней среде с некоторых пор снова приводят к массовым вспышкам дизентерии и даже крупным эпидемиям, во время которых летальный исход составляет до 5 % от заболевших.

Главный фактор в патогенезе дизентерии — это выделение токсинов, обуславливающих основные клинические проявления. Дизентерийные токсины действуют местно в просвете кишечника, всасываясь в кровь, воздействуют на стенки сосудов, центральную нервную систему, печень, органы кровообращения.

Выделяют несколько форм и вариантов заболевания:

• Острая дизентерия в колитическом, гастроэнтеритическом, гастроэнтероколитическом вариантах с легким, средне-тяжелым и тяжелым течением;

• Возможно стертое и затяжное течение заболевания;

• Хроническая дизентерия в рецидивирующей или непрерывной форме;

Инкубационный период длится обычно 3 дня, но, в зависимости от возбудителя, состояния организма и инфицирующей дозы (количество проникших клеток) может затягиваться до 7 дней или сокращаться до суток.


При колитическом варианте болезнь развивается остро с повышением температуры, снижением аппетита, тошнотой, интенсивной режущей болью в животе. Сначала боль разливается по всему животу, потом концентрируется внизу и в правой подвздошной области. Течение болезни сопровождается диареей — 10 и более раз за сутки. При этом кал быстро теряет нормальную консистенцию, в нём появляются примеси в виде крови, слизи, гноя, а позывам к дефекации сопутствует мучительная боль. Столь острые клинические симптомы постепенно исчезают через неделю-полторы, а язвенные поражения слизистой — примерно через месяц.

Гастроэнтеритический вариант характеризуется тошнотой, рвотой, диареей с обильным жидким стулом. Боль в этом случае локализуется в области пупка, эпигастральной области.

Гастроэнтероколитический вариант характеризуется сочетанием колитического и гастрокэнтеритического синдромов

Частым явлением стала стёртая дизентерия. При такой форме больной испытывает легкое недомогание, умеренную болезненность в животе без определённой локализации, у него жидкий или кашицеобразный стул с обычным интервалом — 1—2 раза за сутки. Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, диагностируется как хроническая. Чтобы избежать более тяжёлых последствий и перерастания болезни в хроническую форму, необходимо при подозрительных симптомах обязательно сдать анализы.

Осложнения при дизентерии:

• выпадение прямой кишки.

Осложнения возникают при запоздалом обращении к врачам, тяжёлых случаях, неправильно выбранной терапии, как следствие низкого качества диагностики или квалификации врача. Чтобы тяжёлых последствий избежать, нужно обращаться к врачу при первых симптомах и проходить лабораторные исследования в надёжных, и современных лабораториях.

Источники инфекции, механизмы передачи




Источник инфекции — человек, больной различными формами дизентерии, в том числе и бессимптомными. Заражение реализуется контактно-бытовым, водным и пищевым путями. Болеют люди всех возрастных групп, наиболее подвержены лица с ослабленным иммунитетом и дети дошкольного возраста. Заболевшие дизентерией опасны для окружающих почти сразу после заражения и в течение всего периода реконвалесценции (выздоровления). Если же болезнь приобретает хроническую форму, то выделение возбудителя происходит месяцами. Нужно отметить, что у людей восприимчивость к болезни разная.

Исследуемый материал для диагностики дизентерии

Возбудитель при дизентерии выделяют из испражнений.

Возможно исследование крови для определения антител к шигеллам (ответная реакция организма на встречу с возбудителем заболевания).

Методы лабораторной диагностики дизентерии

Копрограмма — это анализ кала: его состава, свойств, примесей. При шигеллезе в кале обнаруживаются включения слизи, скопления лейкоцитов более 20-30 в поле зрения, эритроциты и эпителиальные клетки.

Общий анализ крови

При тяжёлой форме шигеллеза отмечают следующие изменения:

• лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево;

• токсическую зернистость нейтрофилов;

Это ведущий специфический метод диагностики дизентерии, который заключается в проведении посева кала на специальные питательные среды для выделения патогенных бактерий. Бактериальный посев используют как подтверждающий анализ, потому что его результаты известны только через 2-5 дней. Однако он чрезвычайно важен для точной постановки диагноза и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. По результатам исследования врач корректирует проводимое лечение

Задачей серологической диагностики является определить специфические антитела в крови к основным видам шигелл. Для анализа используют реакцию непрямой гемагглютинации — РНГА. В разведённую сыворотку крови в лаборатории добавляют эритроциты с антигенами шигелл разных видов. Через сутки результат готов: если в пробах есть специфические иммунные антитела к шигеллам, то образуются агглютинины. Антитела при дизентерии появляются в конце первой недели болезни и достигают максимума на 21-25 день, затем титр антител уменьшается. Поэтому целесообразно использовать метод парных сывороток, то есть исследовать две пробы крови, взятые с интервалом 10-14 дней. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в четыре и более раз.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – заключается в определении фрагментов ДНК шигелл в кале. Это быстрый и надежный метод исследования.

Это инструментальный метод диагностики, который проводят с помощью ректоскопа, вводимого в анальный проход больного. С помощью окуляра врач оценивает состояние слизистой, определяет изменения, характерные для дизентерии.

Профилактика и лечение дизентерии

Лечение дизентерии может проводиться дома, либо в стационаре (в случае средней или тяжелой форма болезни). Госпитализация также необходима и людям с тяжёлыми сопутствующими, хроническими патологиями.

Лечение заключается в приёме антибиотиков, специфических дизентерийных бактериофагов, строгом постельном режиме и специальной диете (стол № 4) с нежирными бульонами, куриным мясом, нежирной рыбой, киселями, кашами, зелёным чаем, отваром шиповника.

Профилактикой заболевания является строгое соблюдение личной гигиены, медицинский осмотр людей, работающих в местах общественного питания, постоянный контроль водных источников, общественных водоёмов, бассейнов, предприятий питания и т. д.

Как сдать анализ на дизентерию в АО "СЗЦДМ"

Только раннее выявление заражения шигеллами гарантирует минимальный риск здоровью и скорое выздоровление. Потому при первых признаках недомогания и в качестве профилактики необходимо пройти лабораторные исследования на предмет заражения возбудителем шигеллёза.

Сделать это легко в подразделениях АО "СЗЦДМ". По интерактивной карте вы сможете определить ближайший к вам пункт исследований и выбрать удобное время. На сайте или через колл-центр можно записаться на приём к врачу.

Во всех наших лабораториях работают квалифицированные сотрудники, используются современные методики исследований и гарантирована полная безопасность вашему здоровью и сохранность — личным данным.

Будьте здоровы!

Лаборатория АО "СЗЦДМ" предлагает услуги, обеспечивающие комплексное и преемственное лабораторное обследование пациента

Диагностика В медицинских центрах АО "СЗЦДМ" проводят качественные диагностические исследования всего организма

Лечение Наши медицинские центры ориентированы на обслуживание пациентов в амбулаторном режиме и объединены единым подходом к обследованию и лечению пациентов.

Реабилитация Реабилитация - это действия, направленные на всестороннюю помощь больному человеку или инвалиду для достижения им максимально возможной полноценности, в том числе и социальной или экономической.

Выезд на дом Внимание! Действует акция "Выезд на дом - 0 рублей"

Профосмотры АО "СЗЦДМ" проводит профилактические осмотры работников, которые включают в себя - комплексы лечебных и профилактических мероприятий, проводимых для выявления отклонений в состоянии здоровья, профилактики развития и распространения заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции