Дизентерия и пить пиво

Дизентерия -- инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстой кишки и проявляющееся болезненной и учащенной дефекацией, жидким стулом с примесью слизи, гноя и симптомами интоксикации.

Вызывается заболевание бактериями из рода шигелл. Они представляют собой неподвижные грамотрицательные микроорганизмы, имеющие форму палочек. Они не образуют спор, капсул, не имеют жгутиков. Различают 4 вида шигелл. Они образуют эндотоксин. Дизентерийные токсины относятся к нервно--соссудистым ядам. Во внешней среде дизентерийные микробы сохраняются в течение 30--45 дней. Они чувствительны к различным антибиотикам (тетрациклину, левомицетину, ампициллину) и дезинфицирующим средствам.

Дизентерия широко распространена во многих странах. Это типичная антропонозная инфекция. Резервуаром и источником инфекции является человек. Заболевание может протекать в виде единичных случаев, но может и давать целые вспышки, поражая огромное количество людей. Поражаются все группы населения, но чаще болеют дети. Заболевание обладает выраженной сезонностью, чаще подъем приходится на август--сентябрь.

Механизм передачи инфекции -- фекально-оральный. Источником болезни является человек -- больной или бактериовыделитель. Пути передачи инфекции многообразны: это может быть водный, алиментарный, контактно-бытовой; не исключена и роль мух как переносчиков инфекции. Дизентерия распространяется через загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Особенно большие вспышки заболевания связаны с загрязнением путей водоснабжения при различных аварийных ситуациях, прорывом труб. Молоко также является прекрасной средой для развития микробов и имеет значение для передачи инфекции.

Заражение происходит через рот. В течение первых суток микробы, попавшие в желудок, частично погибают, в дальнейшем проникают в нижележащие отделы кишечника. Там происходит их развитие и размножение. Это зависит от количества попавших в организм человека микробов, а также от защитных свойств организма. Микробы размножаются, выделяют токсин. Тот всасывается в кровь и воздействует на стенку сосудов, на центральную нервную систему; отмечается токсическое поражение печени и других органов и систем, нарушается обмен веществ. В результате жизнедеятельности микробов поражается слизистая оболочка толстого кишечника.

В большинстве случаев после проведенного лечения наступает выздоровление, однако в некоторых случаях микробы могут длительно сохраняться в эпителиальных клетках кишечника -- и возможен рецидив заболевания.

После перенесенного заболевания возникает иммунитет, но он очень нестойкий, и возможно заражение даже через очень короткий срок. Кроме того, возможно заражение другим видом шигелл.

Инкубационный период при дизентерии короткий -- от 1 до 7 дней (чаще 2--3 дня).

Дизентерия может протекать как в острой форме, так и в хронической. Возможно также бессимптомное бактерионосительство.

Острая дизентерия по тяжести течения заболевания подразделяется на легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Основными симптомами проявления дизентерии являются симптомы интоксикации и поражение толстой кишки.

При легком течении заболевания симптомы интоксикации слабо выражены. Температура тела может повышаться до 37,5 о С, может быть нормальной. Самочувствие больных страдает мало. Боли в животе умеренные, кратковременные. Стул (до 10 раз в сутки) может иметь каловый характер с примесью слизи. Такие больные обычно не обращаются ко врачу. Но они могут быть источником заражения для окружающих.

При средне-тяжелой форме симптомы интоксикации более выражены. Температура тела повышается до 38--39 о С. Беспокоят головная боль, слабость, недомогание, снижение аппетита. Появляются боли в животе. Они носят схваткообразный характер с преимущественной локализацией в левой подвздошной области. Характерны тенезмы -- ложные позывы. Стул 10 и более раз в сутки. Сначала он имеет каловый характер, затем приобретает вид "ректального плевка" (комок слизи).

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия, снижение артериального давления, приглушение тонов сердца.

Тяжелая форма острой дизентерии встречается редко. Она протекает очень тяжело, с выраженными симптомами интоксикации. Начинается бурно, с высокой температурой -- до 39 о С, температура держится в течение 7--10 дней. Выражены слабость, адинамия, головная боль. Больные заторможены, вялые. Возможно расстройство психики, вплоть до комы. Артериальное давление снижено. Кожные покровы бледные, с цианотичным оттенком, иногда "мраморные". Нарастает тахикардия. Характерны сильные, схваткообразные боли в животе, постоянные тенезмы. Стул очень частый, без счета, со слизью и прожилками крови.

В некоторых случаях дизентерия может протекать атипично, по типу пищевой токсикоинфекции. Характерно бурное начало в течение суток. Инкубационный период составляет 6--8 часов. Температура тела повышается до 38--39 о С, выражены симптомы интоксикации. Появляются тошнота, повторная рвота, в дальнейшем присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови.

При осмотре больных отмечают обложенный язык, болезненность и ургаши по ходу толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы -- тахикардию, понижение артериального давления.

При легком течении симптомы обезвоживания отсутствуют. В тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического тока и острой почечной недостаточности.

Хроническая дизентерия чаще всего является исходом острой. Это возникает при неправильном лечении или при отсутствии его. Дизентерия, длящаяся более 3-х месяцев, считается хронической. Она может протекать в двух вариантах, рецидивирующая и непрерывная.

Рецидивирующая форма хронической дизентерии характеризуется тем, что через 2--3 месяца после перенесенной острой дизентерии вновь развивается заболевание.

При рецидивирующей форме периоды обострения чередуются с периодами полного клинического благополучия. Во время рецидива клиника соответствует легкой или средне-тяжелой форме дизентерии. Самочувствие больных существенно не нарушено, температура тела остается нормальной или незначительно повышается. Частота стула невелика (3--5 раз в сутки), тенезмы (ложные позывы) не отмечаются, редко бывает примесь крови в стуле. Боли в животе незначительные, схваткообразные. Боли чаще связаны с ходьбой, тряской и переменой положения тела.

Со стороны нервной системы отмечаются раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость, слабость, нарушение сна. В период ремиссии состояние удовлетворительное, но сохраняется функциональная недостаточность кишечника: непереносимость молока, пряностей; обильная, плохо приготовленная пища вызывает неустойчивый стул. Сохраняется дискомфорт в животе. Все это угнетающе действует на психику.

Непрерывная форма хронической дизентерии характеризуется постоянным прогрессированием болезни и ухудшением состояния больного. Кишечная дисфункция сохраняется на протяжении многих лет. Развиваются истощение, признаки гиповитаминоза, анемия. Эта форма чаще встречается у лиц старческого возраста при сопутствующей патологии.

Больных дизентерией можно лечить как в домашних условиях, так и в стационаре. Госпитализируют больных с тяжелыми формами заболевания, маленьких детей, а также ослабленных и отягощенных различными заболеваниями.

Постельный режим в первые дни болезни необходим только для больных с тяжелыми и средне-тяжелыми формами дизентерии.

Особое внимание уделяется питанию больных дизентерией. При этом учитываются тяжесть заболевания и выраженность колитического синдрома. При тяжелом течении в первые дни болезни назначают стол N 4, 4б; с появлением аппетита больных переводят на стол N 2. В течение первых 10--12 часов при наличии рвоты целесообразно голодание. Одновременно дают обильное питье. Больных лучше кормить часто -- 4--5 раз в день малыми порциями. Это зависит от тяжести течения заболевания. При легких формах можно использовать нитрофурановые препараты и 8-оксихинолона.

Применяют фуразолидон, фурадонин (по 0,1 г 4 раза в день), фталазол (по 0,1 г 4 раза в день) в течение 5--6 дней, сульфаниламиды по 1 г 3--4 раза в течение 5--6 дней. При тяжелом течении показаны: тетрациклин (по 0,3 г 4 раза в сутки 3--5 дней), рондомицин 0,3 г 2 раза в сутки, ампициллин (взрослым по 1 г через 6 часов, детям по 100 мг/кг массы тела в сутки). Можно назначать доксициклин по 0,1--0,2 г/сут. Левомицетин по 0,5 г 4 раза в течение 6 дней, канамицин по 0,5 г 4 раза в день -- 5 суток.

При тяжелых случаях, помимо антибиотиков, необходимо проводить дезинтоксикационную терапию.

Внутривенно вводят солевые растворы -- "Квартасоль", "Трисоль", раствор Рингера--Локка, изотонический раствор хлорида натрия.

При развитии инфекционно-токсического шока внутривенно капельно вводят реополиглюкин, полиглюкин, альбумин, 10%-й раствор глюкозы с компонентами: аскорбиновой кислотой, преднизолоном, а для поддержания сердечной деятельности -- коргликон или строфантин.

Количество вводимой жидкости обычно составляет 1,5--2 л в сутки. Учитывается потеря жидкости со рвотой, поносом.

При более легком течении заболевания и при отсутствии рвоты проводят оральную регидратацию. Внутрь назначают солевые растворы: регидрон, оралит, энтеродез.

Показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота по 500--600 мг, тиамин, рибофлавин по 9 мг, никотиновая кислота по 60 мг/сутки. На 2-й неделе дозу витаминов уменьшают в 2--3 раза.

Лечение хронической дизентерии требует настойчивости и терпения. Антибиотики назначают только при бактериовыделении и в случаях острого течения рецидива. Во время ремиссии проводят лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, гастрита и других). Одновременно проводят стимулирующую терапию -- витамины, аутогемотерапия.

Такие больные часто страдают дисбактериозами. Необходимо выявление и лечение дисбактериоза. Применяют различные биопрепараты.

Лечение дизентерии в народной медицине

1. При легкой форме дизентерии рекомендуют пить слабый настой из одного лаврового листа.

2. Можно пить настой из семян подорожника (1 чашку в день).

3. Есть еще способ лечения соленым раствором. Надо ничего не есть и не пить сутки. Утром выпить соленый раствор воды (1/2 стакана воды -- и добавить соли до состояния мутного раствора, пока соль перестанет растворяться).

4. Выпить толченого древесного угля. Взять 1 ч. л. толченого угля, смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить на следующий день, если понос не пройдет.

5. Лечение дизентерии касторкой. 1 ст. л. касторки разводят в стакане пива и сразу выпивают. Так повторить через 2 часа и еще через 2 часа (всего 3 раза в день). Больного сильно прослабит, после чего дизентерия пройдет.

6. Гранатовые корки. 1 ч. л. истолченных гранатовых корок заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают. Пить надо в течение дня маленькими порциями 2 стакана.

7. Пить полстакана раствора марганца (слабо-розового цвета).

8. Пить по 1 рюмке настойки на водке внутренних перегородок из грецких орехов 2 раза в день.

Старинное средство от дизентерии. Необходимо в большом количестве есть сырые яйца. Каждый больной должен съедать 12 яиц в день, на 3--4-й день по 8 яиц, 4 раза по 2 яйца в день. Яйца должны быть очень свежими.

Можно пить настойку черешни. Взять 1/4 кг свежих ягод черешни и 3/4 кварты (900 мл) старого крепкого красного виноградного вина. Настаивать в теплом месте не менее 2-х дней. Процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день (взрослым).

В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха (чилим, рогульник, чертов орех) в качестве лекарственного средства при дизентерии.

Водные извлечения из гравилата (гвоздичного корня) используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких, как понос, дизентерия (10 г заливают 200 кипятка, настаивают, применяют по 1/2 стакана 2 раза в день до еды).

Применяют также настой различных лекарственных трав. Так, в народной медицине барвинок малый (трава) применяется при поносе, дизентерии и других заболеваниях. 1 ч. л. травы настаивают 15--20 минут в 1 стакане кипятка. Принимают по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

Препарат ромашки (настой) применяют для лечения поносов как антисептическое и болеутоляющее средство при колитах, дизентерии. Настой готовят из расчета 15,0 г на стакан кипятка. Принимать по 1 ст. л. 2--3 раза в день.

1. Лапчатка прямостоячая (корневище) 2 части,
горец птичий (спорыш) (трава) 3 части,
ромашка аптечная (цветки) 3 части,
мох исландский 2 части,
дуб обыкновенный (кора) 3 части.

2. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ромашка аптечная (цветки) 1 часть,
орех грецкий (листья) 1 часть,
крапива двудомная 1 часть,
мята перечная (листья) 1 часть,
черешня (листья) 1 часть.

3. Лапчатка прямостоячая (корневище) 1 часть,
ольха серая (соплодия) 1 часть,
крапива жгучая (листья) 1 часть.

Есть еще очень простое средство, оно всегда под рукой и дает хороший результат. Его особенно рекомендуют маленьким детям. Это отвар риса. Его готовят из расчета 1 ч. л. на 6--7 чашек воды; сварить, остудить, процедить и давать пить ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

В медицинской практике кровохлебку с успехом применяют для лечения острых энтероколитов, дизентерии, как вяжущее, бактерицидное и кровоостанавливающее средство. Отвар из корней кровохлебки готовят так: 1 ст. л. заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 ст. л. 5--6 раз в день.

Лапчатку прямостоячую применяют при дизентерии, а также кишечных кровотечениях. Настой из растений готовят из расчета 20 г высушенного сырья на 1 л воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

В народной медицине подорожник издавна пользуется большой популярностью. Его применяют при различных заболеваниях, в том числе и при лечении дизентерии, как бациллярной, так и амебной. Для этого 1 ст. л. семян заливают 1/2 стакана кипятка, настаивают 30 минут. Принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Настой травы тысячелистника обыкновенного также можно применять для лечения дизентерии. Настой готовят из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день. Тысячелистник можно сочетать с зверобоем. Настой этих трав в сочетании 1:1 готовят так же.

Для лечения поносов применяют водный настой ягод черники, черничный кисель или просто свежие ягоды. Настои и отвары черники готовят из расчета 1--2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивают 10--15 минут и принимают несколько раз в день.

Отвар из плодов черемухи применяют внутрь как противопоносное средство. 1 ст. л. заваривают в 1 стакане кипятка, кипятят 20 минут, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2--3 раза в день.

Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10--15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

В народной медицине плоды рябины обыкновенной (настой, отвар, настойка) употребляют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства и при лечении дизентерии. Кроме того, плоды рябины очень богаты витаминами. 2 ч. л. заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить, пить по 1/2 стакана 3--4 раза в день.

Из корней шиповника готовят отвар или настойку на водке и употребляют при поносе.

Важно отметить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Основным методом профилактики дизентерии является тщательное соблюдение правил личной гигиены, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Дизентерия - острое инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и общей интоксикацией.

Причины заболевания. Возбудители дизентерии - кишечные бактерии рода шигелл. Они способны длительное время сохраняться в пищевых продуктах (овощах, молоке, масле, сыре), в загрязненных открытых водоемах.

Проявления дизентерии: общее недомогание, слабость, озноб, возможно повышение температуры, боли в животе, понос (стул может иметь вид желтовато-белой слизи, иногда с кровавыми выделениями), частые болезненные позывы к испражнениям, не сопровождающиеся дефекацией.

- Действенное средство: размешайте 1 столовую ложку касторки в стакане пива и выпейте залпом. Вас тут же начнет сильно слабить, при этом вы будете испытывать болезненные ощущения и спазмы. Следует перетерпеть боль и заснуть. На следующий день будете чувствовать себя бодрым и здоровым.

- Пить отвары из ежевики как чай. Положительный результат будет в первый же день лечения.

- Голубика ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

- Цветы и семена щавеля конского заваривают как чай, хорошо настаивают. Принимают утром натощак при дизентерии, желудочно-кишечных расстройствах.

- Настой коры дуба применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить). Выпить глотками в течение дня. Детям это средство не назначается.

- Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

- Собрать корни алтея лекарственного (5 чайных ложек), и траву багульника болотного (2 чайные ложки). Смесь залить 1 л кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

- Очень сильное антимикробное средство - зеленый чай. 50 г сухого чая залить 1 л воды, настаивать 30 минут, кипятить 1 час, периодически помешивая, затем процедить. Оставшуюся заварку опять залить 0,5 л воды, прокипятить 10 минут, процедить. Оба отвара соединить, разлить в чистые банки или бутылки и простерилизовать. Хранить до 6 месяцев в холодильнике, до 3 месяцев - при комнатной температуре. Принимать по 1-2 столовых ложки 4 раза в день перед едой.

- Одновременно с лекарственными средствами детям, больным дизентерией, рекомендуется давать по 30-60 г меда в день (в зависимости от возраста). Выздоровление наступает быстрее, так как мед способствует выведению из кала дизентерийных палочек.

- 2 чайные ложки измельченной сухой коры граната заварить 2 стаканами кипятка, настоять. Настой выпить в течение дня. Можно приготовить и отвар из фаната.

- При тяжелых формах дизентерии помогает настой цветков жимолости. Залить 2 столовые ложки цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, отжать жмых. Весь настой выпить за 1 прием. Принимать по 3-4 раза в день до полного выздоровления.

- Соединить в указанных пропорциях: горец птичий (траву), лапчатку гусиную (траву) - по 1 части, подорожник большой (листья) - 2 части. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

- Столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного залить 200 мл кипятка. Настой пить от 30 до 70 мл в день за 20-30 минут до еды.

При появлении первых признаков дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду. В этот период его не следует кормить, давать лишь обильное питье, пока симптомы не прекратятся.

Следует пить только некрепкий и несладкий чай, воду и апельсиновый сок. Хорошо пить молочную сыворотку, которая борется с распространением бактерий и способствует установлению здоровой микрофлоры в кишечнике.

После прекращения острых приступов больному можно есть творог, рис, свежие зрелые фрукты, пить нежирное молоко. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогают взрослым и детям при поносах. Мясо на это время должно быть исключено из рациона.

Следует избегать употребления кофе, сахара, белой муки, алкоголя. При выздоровлении переходить на другую пишу следует очень медленно и осторожно: начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, кисели.

Затем можно давать мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы, молочные продукты, хлеб рекомендуется черствый (белый или серый).

Нет почти ничего вреднее алкоголя, но отказываться от него нельзя


  • Алкоголь и опьянение

    Крайне неприятные симптомы при чрезмерном потреблении алкоголя связаны с похмельем. При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость, головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение мочи и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти — с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг, наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица, шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к алкоголизму, о чем подробнее будет рассказано ниже.

    Биохимия алкоголя

    Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.

    Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК. Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит, что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.

    Алкоголь и кровеносная система

    Умеренное потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Существует внушительная статистика в этой области, например, ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Ученые показали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Эта работа была опубликована в медицинском журнале Lancet. Еще несколько крупномасштабных работ показали, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе. Единственное слабое место подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.

    Алкоголь и общество

    * Заболевание центральной нервной системы, приводящее к внезапным засыпаниям, галлюцинациям, приступу слабости и сонному параличу.

    Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.

    Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.

    Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?

    Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.

    Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.

    Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.


    Почему нельзя лечиться алкоголем?

    Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.

    Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.

    Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.

    Эта болезнь способна испортить отдых. Казалось бы: фрукты, купание, солнце – чем не рай. Ан нет, расслабляться нельзя. Кишечные палочки, вызывающие дизентерию, так коварны, что могут не только уложить в постель на несколько дней, но и основательно подпортить здоровье.

    Береги себя!

    Источник инфекции – больной человек. Заражение происходит при загрязнении пищевых продуктов, воды, купании в реках и озерах с плохой микрофлорой, при употреблении в пищу немытых фруктов. Поэтому не зря дизентерию называют болезнью грязных рук. Для ее профилактики очень важно соблюдать правила личной гигиены – своеобразную палочную дисциплину:

    - Мыть руки перед едой, после туалета.

    - Овощи и фрукты тщательно промывать с мылом и обдавать кипятком.

    - Не допускать наличия мух в помещении.

    - Возвращаясь с улицы, обязательно дезинфицировать руки и лицо, не есть из чужой посуды, не угощаться, откусывая по очереди.

    Чем грозит

    При тяжелых формах дизентерии – частых мучительных поносах возможно выпадение прямой кишки, острое кишечное кровотечение, почечная недостаточность, инфекция мочевыводящих путей, дисбактериоз.

    Первая помощь

    Если возникли симптомы дизентерии, необходимо предпринять следующие меры:

    - До его приезда больному следует как можно больше пить – лучше всего кипяченую воду с добавлением 2 ст. ложек сахара и 1 ст. ложки соли на литр.

    - Нельзя принимать лекарства, угнетающие понос.

    - Изолируй больного и следи за тем, чтобы кал сразу и тщательно смывался в унитазе.

    - При дизентерии больному необходимо выделить индивидуальную посуду.

    - При появлении первых симптомов необходимы ограничения в еде до их исчезновения.

    Как лечить

    Основное лечение проводится антибиотиками. Курс составляет 5–7 дней.

    Облегчают состояние и народные средства.

    Кору дуба размельчить и залить кипяченой водой. Она обладает вяжущим и дезинфицирующим действием.

    При подозрении на дизентерию рекомендуют смешать 1 чайную ложку древесного угля с 75 мл красного вина и выпить.

    Одну чайную ложку касторового масла размешать в стакане пива и сразу выпить.

    1 ч. ложку спиртового аптечного экстракта прополиса размешать в стакане теплой воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение 5–7 дней.

    Из листьев лопуха приготовить сок. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    При расстройстве желудка – поносе, отравлении недоброкачественной пищей, грязными овощами и фруктами взять 1 междоузлие золотого уса, измельчить, смешать с 1 ст. ложкой порошка из ольховых шишек, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, выпить теплым.

    При первых симптомах дизентерии принимать внутрь по 1–2 ч. ложки сока алоэ 2–3 раза в день за 30 мин. до еды.

    Соблюдай диету

    ✔ Пока не исчезнут симптомы дизентерии, следует пить побольше жидкости – воду, апельсиновый сок, чай, мясной бульон, отвар шиповника.

    ✔ Для улучшения микрофлоры кишечника необходимо пить молочную сыворотку.

    ✔ Первое время нужно исключить овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельное молоко, консервы, копчености, пряную, жирную пищу. Следует отказаться от мяса, сахара, алкоголя и кофе.

    ✔ После исчезновения симптомов можно есть свежие фрукты, творог, рис, а еще лучше – пить рисовый отвар.

    Так делают звезды

    – Этот замечательный философ и врач знал все ценные свойства трав, – говорит Матлюба. – Вот один из его рецептов для очищения кишечника при инфекциях: взять лист сенны, ромашку, тысячелистник, семена укропа и кориандра. Всё это смешать в равных частях. Заварить, настоять и выпить. Можно сухую смесь проглотить и запить водой. А от расстройства желудка есть еще одно замечательное средство: в литр кипящей воды я высыпаю стакан риса. Рис очень хорошо связывает всё внутри. Сюда же кладу дольки лимона и кожуру ананаса. Это витамин C и клетчатка, что также укрепляет кишечник. Рис нужно варить до консистенции киселя.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции