Диета при дизентерийной амебы

Амебиаз -- протозойная инфекция, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки, возможностью образования абсцессов в различных органах и склонностью к затяжному и хроническому течению . Это заболевание характеризуется эндемичностью (заболевание, свойственное данной местности) и преимущественно распространено в районах с жарким климатом.

Возбудитель заболевания -- дизентерийная амеба. Жизненный цикл дизентерийной амебы включает две стадии -- вегетативную (трофозоит) и покоя (циста), которые могут переходить одна в другую в зависимости от условий обитания в организме хозяина.

Дизентерийная амеба в организме больного человека встречается в трех формах.

1. Большая вегетативная форма -- крупная амеба, очень подвижная. Ее можно обнаружить в острый период болезни или при обострении в кровянисто-слизистых комочках испражнений.

2. Малая вегетативная форма обнаруживается в стуле больных после прекращения острого периода заболевания, характеризуется меньшей величиной и меньшей подвижностью. Этой формой поддерживается цистообразование.

3. Циста -- овальной формы, имеет 1--4 ядра, покрыта плотной оболочкой. Вегетативные формы вне человеческого организма быстро погибают, однако и цисты во внешней среде достаточно устойчивы: в испражнениях они могут сохраняться до 4 недель, в воде -- до 8 месяцев, что имеет основное эпидемиологическое значение. Высушивание на них действует губительно.

Источником инфекции является человек, больной острой и хронической формой амебиаза, выздоравливающий, цистоноситель. Путь передачи -- фекально-оральный. Возможны различные пути распространения амебиаза -- пищевой, водный, контактно-бытовой. Факторами передачи возбудителя чаще являются пищевые продукты, особенно овощи и фрукты, реже -- вода, предметы домашнего обихода, белье, посуда, игрушки и т. д. Рассеиванию цист амеб способствуют мухи и тараканы.

Человек заражается амебной формой дизентерии через рот и только цистами. Цисты, попав в желудочно-кишечный тракт, под воздействием панкреатического сока освобождаются от оболочки, превращаются в вегетативные формы, которые и внедряются в стенку толстой кишки, преимущественно восходящей части ободочной и слепой, где образуется язвенный процесс. Иногда язвы возникают в прямой и сигмовидной кишках. Язвы бывают глубокие, часто проникающие до серозного покрова, вследствие чего может быть прободение кишечной стенки.

Гематогенная диссеминация амеб вызывает развитие внекишечного амебиаза с формированием абсцессов в печени, легких, головном мозге и других органах. Длительный, хронически протекающий кишечный амебиаз может послужить причиной образования кист, полипов и амебом. Амебомы представляют собой опухолевидные образования в стенке толстой кишки.

Амебиазом болеют люди различного возраста, но, по статистическим данным, чаще мужчины в возрасте 20--50 лет.

Дизентоерийные амебы, паразитируя в кишечнике, поражают преимущественно его слизистую оболочку. В результате воспалительного процесса происходит образование язв. Диаметр язв различный -- от нескольких миллиметров до 2--2,5 см. Дно язв покрыто гноем. В тяжелых случаях возможны перфорация кишечной стенки и развитие гнойного перитонита. Заживление язв влечет за собой разрастание соединительной ткани, стеноз и даже полную непроходимость кишечника.

Возможно гематагенное распространение амеб, что приводит к внекишечному амебиазу. Чаще всего поражается печень, в ней возникают очаги некроза, которые затем абсцедируются. Амебные абсцессы могут развиваться в легких, коже, головном мозге и других органах.

Формы заболевания, симптомы, течение болезни

Различают три основные формы заболевания:

1) кишечный амебиаз; 2) внекишечный амебиаз; 3) кожный амебиаз.

Кишечный амебиаз, или амебная дизентерия -- основная и наиболее часто встречающаяся кишечная форма инфекции. Инкубационный период продолжается от 1--2 недель до 3 месяцев и более. Заболевание может протекать в легкой, средне-тяжелой и тяжелой формах.

Самочувствие больных остается удовлетворительным. Температура тела нормальная или незначительно повышена. Интоксикация не выражена. Могут беспокоить незначительная слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, кратковременные боли в животе.

Основным симптомом заболевания является расстройство стула. Вначале стул каловый, обильный, со слизью, 4--6 раз в сутки. Затем частота стула увеличивается до 10--20 раз. Стул теряет каловый характер и представляет собой стекловидную слизь, позже туда примешивается кровь, и испражнения приобретают вид "малинового джема". В острой фазе болезни возможны постоянные схваткообразные боли в животе.

В случаях поражения прямой кишки появляются мучительные тенезмы. Живот при пальпации мягкий, болезненный по ходу толстого кишечника.

Острые проявления кишечного амебиаза сохраняются обычно не более 4--6 недель. Затем даже без специфического лечения состояние больных улучшается, колитический синдром купируется. Ремиссия может быть от нескольких недель до нескольких месяцев. Вслед за ней наступает возврат большинства симптомов амебиаза и заболевание приобретает хронический характер.

Длительность хронического амебиаза без специфического лечения возможна десятилетиями. Возможно рецидивирующее и непрерывное течение.

При рецидивирующем течении периоды обострения сменяются периодами ремиссии, во время которых больной чувствует себя хорошо, жалоб не предъявляет.

При непрерывной форме периоды ремиссии отсутствуют, заболевание сопровождается то усилением, то ослаблением клинических симптомов.

При хроническом течении амебиаза развивается астенический синдром. Аппетит понижен или отсутствует, беспокоит неприятный вкус во рту. Больные худеют.

В период обострения стул может быть до 20--30 раз в сутки. Болевой синдром отсутствует или нечетко выражен. Живот обычно втянут. Развиваются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: тахикардия, приглушенность тонов сердца. Может быть незначительное увеличение и болезненность печени.

В запущенных случаях развивается истощение, в результате которой наступает смерть.

При кишечной форме амебиаза возможны различные осложнения: периколиты, перфорация стенки кишечника с последующим перитонитом, гангрена слизистой оболочки, кровотечение, острый специфический аппендицит, стриктуры (сужение) кишечника, выпадение прямой кишки.

Из внекишечных форм амебиаза наиболее часто встречается амебиаз печени. Он может возникнуть в результате перенесенного кишечного амебиаза. Протекает в острой форме или хронически. Может протекать в 2-х формах -- амебный гепатит и абсцесс печени.

Амебный гепатит характеризуется болями в правом подреберье, увеличением, уплотнением печени, незначительным повышением температуры. Желтухи может и не быть.

При развитии абсцесса печени эти же симптомы более выражены. Боли в правом подреберье интенсивнее, усиливаются при дыхании, перемене положения тела. Беспокоит слабость, потливость.

Характерен внешний вид больного: исхудание, заостренные черты лица, снижение тургора кожных покровов. Кожа приобретает землистый оттенок, иногда развивается желтуха. Со стороны сердечной системы -- приглушенность тонов сердца, снижение артериального давления, тахикардия.

Амебные абсцессы печени могут осложняться гнойными перитонитами, плевритами, перикардитами. Летальность достигает 25 % и выше.

При амебиазе возможно развитие амебной пневмонии, абсцесса легких. Описаны амебные абсцессы селезенки, почек, женских половых органов.

Возможно развитие амебиаза кожи, когда на кожных покровах перианальной области, ягодиц, промежности появляются эрозии, язвы.

Для лечения амебиаза применяют различные препараты. Все они разделены на три основные группы.

Первая группа -- препараты прямого контактного действия, оказывающие губительное действие на возбудителя.

К ним относятся ятрен и дийодохин. Ятрен назначают по 0,5 г 3 раза в день в течение 10 дней. После перерыва курс можно повторить.

Дийодохин применяют по 0,25--0,3 г 3--4 раза в день в течение 10 дней.

Вторая группа -- препараты, действующие на тканевые формы амебы. Эффективны при кишечном и внекишечном амебиазе.

Эметин солянокислый. Суточная доза -- 1 мг/кг. Вводят внутримышечно и подкожно в течение 5--6 дней. При необходимости курс можно повторить через 45 дней.

Дигидроэметин назначают по 1,5 мг/кг в сутки внутримышечно или подкожно в течение 10 дней. Этот препарат менее токсичный и более эффективный по сравнению с эметином.

Амбильгар (пиридазол) превосходит по своему эффекту эметин и дигидроэметин. Применяется по 25 мг/кг в сутки в течение 7--10 дней. Может давать побочные явления в виде головной боли, нервно-психических нарушений.

Выраженным противопротозоидным действием обладает делагил (хлорохин, резохин). Он хорошо всасывается в кишечнике и концентрируется в печени, поэтому эффективен как при кишечном амебиазе, так и при абсцессе печени. Назначают его в течение 3 недель по определенной схеме:
1 неделя -- по 0,75 г в сутки;
2 неделя -- по 0,5 г в сутки;
3 неделя -- по 0,25 г в сутки.

Есть еще одна схема лечения делагилом: в первые 2 дня по 1 г в день, в последующие 19 дней -- по 0,5 г в день.

Третья группа -- препараты, которые применяются при лечении всех форм амебиаза.

Назначают метронизадол (флагил, трихопол). При кишечном амебиазе назначают по 0,4 г 3 раза в день в течение 5 дней. При внекишечном амебиазе 1 день -- по 0,8 г препарата 3 раза в день, в последующие 5 дней -- по 0,4 г 3 раза в день. Некоторые авторы предлагают 10-дневные курсы метронидазола.

Для химиопрофилактики амебиаза в очагах применяют фурамид. Курс лечения -- 5 дней. Применяют по 2 таблетки 3 раза в день. Для профилактики фурамид назначают по 2 таблетки в день в течение всего периода, пока существует опасность заражения амебиазом.

Используют антибиотики широкого спектра действия, но их применяют как вспомогательное средство (это тетрациклин, мономицин, метациклин и др.); а при абцессах печени, легких, мозга и других органов -- в сочетании с противоамебными средствами. При амебиазе кожи используют мазь с ятреном.

Необходима патогенетическая и симптоматическая терапия.

При развитии анемии назначают препараты железа, кровезаменители, реже -- гемотрансфузин, обязательно показан комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В.

При тяжелом течении амебиаза проводят инфузионную терапию. Внуривенно вводят глюкозо-солевые растворы, реополиглюкин и др.

В Китае амебную дизентерию издавна лечат ягодами облепихи или боярышника. Настой готовят из расчета 1/4 фунта ягод на 2 стакана кипятка. Настой охладить, процедить и пить несколько дней.

Для лечения амебной дизентерии издавна применяли чеснок. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г чеснока на 100 г водки. Употребляют по 10--15 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Из препаратов растительного происхождения для лечения амебной дизентерии можно использовать травы, обладающие противовоспалительным, антисептическим и противопоносным действием. Они подробнее описаны в разделах "Дизентерия", "Сальмонеллез".

Показаны также растения, богатые витаминами: это шпажник черепитчатый, гречиха посевная, ель обыкновенная, клевер луговой, клюква болотная, морошка, пихта сибирская, рябина обыкновенная, шиповник коричный, яблоня лесная.

Важное значение имеет витаминотерапия (витамины С, группы В, РР, К). Показана стимулирующая терапия в виде переливаний плазмы, крови, гемотерапии. Диета больных должна включать слизистые супы, простые каши, мясные паровые блюда, простоквашу, кефир, сухари, фруктовые соки.

1. Корневище лапчатки прямостоячей -- 25,0 г.
Корневище кровохлебки -- 25,0 г.
Трава пастушьей сумки -- 50,0 г.
Отвар принимают по 1/2 стакана за 20--30 минут до еды 3--4 раза в день.

2. Трава горца птичьего -- 20,0 г.
Трава лапчатки гусиной -- 20,0 г.
Листья подорожника -- 40,0 г.
Настой принимают по 1/2--3/4 стакана 3--4 раза в день за 20--30 минут до еды.

3. Тополь черный (осокорь). Принимать по 40 капель настойки на 1 стакан теплой воды или сырого молока за 1 час до еды 3 раза в день в течение 20--30 дней.

4. Эвкалипт шаровидный, прутьевидный, пепельный подавляет рост дизентерийной амебы. 5 vk 1%-ного спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 минут до еды.

5. Настой плодов тмина: 20 г залить 200 мл горячей кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по 1/2--1/3 стакана 2--3 раза в день после еды.

6. Черемуха обыкновенная -- 10 г на 200 мл горячей кипяченой воды. Принимать по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.

7. Щавель конский -- 5 г заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) в течение 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 2--3 раза в день за 30 минут до еды.

8. Настойка чеснока по 10--20 капель 2--3 раза в день с молоком за 30 минут до еды.

В северных широтах дизентерийная амеба, патогенная для человека, встречается достаточно редко, что связано с неблагоприятными для нее климатическими условиями. Наибольшее распространение патогенные виды дизентерийных амеб имеют на территории Южной Америки, Северной и Центральной Африки, а также в Индии, где климатические условия и среда обитания подходят для сохранения жизнедеятельности этих микроорганизмов на протяжении длительного времени даже без хозяина, что способствует их распространению.

Характерные черты микроорганизма

Существует несколько видов дизентерийной амебы, но далеко не все они приводят к развитию амебиаза у человека, ведь для некоторых разновидностей этих паразитических микроорганизмов конечными хозяевами являются другие теплокровные и хладнокровные сложные организмы. Амеба дизентерийная, котораявызывает у людей амебиаз, относится к семейству Endamoebidae, подтипу Sarcodina и подклассу Rhizopoda (корненожки) отряда Amoebina, то есть к лопастевидным псевдоподиям или “голым” амебам.


Дизентерийная амеба отличается наличием большого количества ложноножек, которые могут изменять форму, что позволяет этому паразитическому организму двигаться в поисках пищи. Для дизентерийных амеб характерным является отсутствие какой-либо твердой оболочки тела, причем клетка этого простейшего существа окружена лишь особой плазматической мембраной, котораяобразуется цитоплазмой этого организма.

Цикл развития дизентерийной амебы имеет 2 основные стадии, в том числе вегетативную и покоящуюся. На вегетативной стадии наблюдается переход этого простейшего организма в тканевую, большую, просветную, а затем и предцистовую форму. Тканевая форма этих простейших микроорганизмов обнаруживается только у людей, страдающих амебиазом, в то время как другие формы могут иметь место и у других сложных организмов-носителей.

Цикл развития дизентерийной амебы предполагает появления цист у более зрелых особей. Все формы амеб являются ядросодержащими, но при этом количество ядер может существенно различаться в зависимости от стадии развития. К примеру, у форм, относящихся к вегетативной стадии, как правило, в клетке содержится всего 1 ядро. При переходе амебы в стадию цисты может выявляться от 1 до 4 ядер в клетке паразитарного организма. Помимо всего прочего, амебы, пребывающие на различных стадиях развития, существенно отличаются размерами. Так, вегетативные формы амебы достигают размеров от 20 до 60 мкм. Однако у предцистных и цистных форм размеры существенно уменьшаются и составляют от 15 до 9 мкм. Вегетативные формы амеб отличаются большой подвижностью, котораяобеспечивается образованием большого количества ложноножек. Предцистные и цистные формы, как правило, менее подвижны.

Как можно заразиться амебиазом

Дизентерийная амеба способна вызывать явные поражения кишечника только у человека. Далеко не все дизентерийные амебы могут провоцировать яркую симптоматику, в случае их попадания в организм паразитическая инвазия протекает незаметно и почти без вреда для организма человека. Однако с патогенной дизентерийной амебой все обстоит иначе, так как проявления заболеваемости амебиазом могут быть не просто тяжелыми: они могут иметь летальный исход.

Заражение человека дизентерийной амебой происходит фекально-оральным путем. Таким образом, можно заразиться при проглатывании цист, которые находятся на руках или же в зараженной воде или пище. Помимо всего прочего, заразиться цистами дизентерийной амебы можно от больного человека, у которого наблюдается выделение большого количества цист, что повышает риск их попадания на самые разнообразные предметы общего пользования. Переносчиками патогенной амебы могут выступать мухи, тараканы и некоторые другие насекомые. После попадания в организм человека оболочка цисты амебы растворяется и имеющиеся в ней ядра начинают делиться пополам. Таким образом, по прошествии короткого времени из всего одной цисты могут развиться сразу 8 вегетативных форм.


Вегетативные формы дизентерийной амебы паразитируют на стенках кишечника, причем в основном в слепой и сигмовидной кишке, где начинают продуцировать особый фермент, который разъедает ткани и провоцирует появление язв. Сами амебы в основном питаются эритроцитами, но могут поглощать питательные вещества, находящиеся на стенках повреждений кишки. Повреждение стенок кишечника становится причиной появления ряда характерных симптомов амебиаза.

Симптоматические проявления болезни

Амебиаз при поражении кишечника человека дизентерийной амебой может протекать как в острой, так и хронической форме. Первые проявления амебиаза, как правило, наблюдаются после завершения инкубационного периода, который обычно длится от 3 до 6 недель. В большинстве случаев клиническая картина поражения кишечника дизентерийной амебой соотносится с симптоматическими проявлениями, наблюдающимися на фоне бактериальной дизентерии, при который имеет место незначительное повышение температуры тела и интоксикация. К характерным проявлениям острой формы течения амебиаза относятся:

  • общее недомогание;
  • нарастающие боли в животе;
  • понос с выделением жидкостных фекалий;
  • вкрапления крови в фекалиях;
  • частые позывы к дефекации;
  • желеобразная консистенция фекалии.


На фоне поражения стенок кишечника в области наибольшего скопления паразитов могут появляться катаральные язвы, которые в дальнейшем могут стать причиной развития гнойного перитонита. Помимо всего прочего, при ослабленном иммунитете у больных может наблюдаться распространение дизентерийных амеб в печень, легкие, головной мозг, где паразиты образовывают опасные для жизни абсцессы. В крайне редких случаях наблюдается поражение амебами тканей промежности, ягодиц, а также половых органов; но, как правило, подобное наблюдается лишь у людей, которые страдают последней стадией СПИДа. Учитывая, что дефекация у больных амебиазом может происходить от 5 до 20 раз в сутки, подобная диарея может стать причиной стремительного обезвоживания. В случае если амебиаз протекает с дополнительными осложнениями, велик риск гибели больного при отсутствии направленного лечения.

Медикаментозная терапия

Учитывая, что клиническая картина амебиаза во многом схожа с бактериальной дизентерией, сбора анамнеза при диагностике этого заболевания, как правило, недостаточно для постановки диагноза. Однако в случае если человек побывал в странах, где распространена дизентерийная амеба, у врача могут возникнуть подозрения на наличие именно амебиаза. Для подтверждения наличия амебиаза нередко проводится копрограмма, так как в фекалиях у больных обнаруживаются не только вегетативные формы амеб, но и их цисты. В ряде случаев у человека могут наблюдаться сразу несколько типов амеб, поэтому нередко требуется проведение специального ДНК-теста, позволяющего выявить дизентерийную амебу. В действительности нередко амебиаз является диагнозом-исключением.

На поздних стадиях развития подобного заболевания могут быть выявлены с помощью колоноскопии специфические изъязвления на стенках кишечника. Лечение амебиаза, как правило, проводится консервативными методами, причем нередко больного помещают в стационар инфекционной больницы. Основной группой препаратов, использующихся для устранения амеб из организма человека, являются противопаразитарные средства. Наиболее часто применяются такие препараты, как:


В случае перемещения амеб в ткани печени и образования там абсцессов могут быть назначены такие противопаразитарные препараты, как Дегидроэметин и Хлорохин. Эти лекарственные препараты нарушают синтез нуклеиновых кислот в тканях паразитов. Как правило, после завершения курса противопаразитарной терапии назначаются дополнительные просветные амебоциды, к примеру Этофамид. Они способствуют устранению оставшихся амеб из просвета кишечника.

При тяжелой форме течения амебиаза и при наличии осложнений нередко необходимой мерой является проведение операции. Оперативное вмешательство показано при выявлении очагов прободения, так как подобный дефект ведет к развитию перитонита. Кроме того, в случае сильного повреждения амебами какого-то участка кишки может быть проведена ее резекция для недопущения прободения в месте деформации стенки.

Помимо всего прочего, может назначаться терапия, направленная на устранение амеб из легких и других органов при наличии столь тяжелого течения. В редких случаях для устранения гноя и экссудативной жидкости из тканей легких проводится пункция. Помимо всего прочего, в этом случае могут быть назначены дополнительные антибиотики.

На протяжении всего курса медикаментозного лечения амебиаза больной должен по возможности соблюдать постельный режим, потреблять не менее 3 л жидкости в день и придерживаться особой диеты с повышенным содержанием растительной клетчатки, способствующей нормализации работы кишечника. После проведенного лечения больным может быть показан прием витаминных комплексов и специальных биологических добавок, способствующих нормализации работы кишечника.


Профилактические меры

Особое внимание профилактическим мерам, направленным на недопущение заражения дизентерийными амебами, следует уделять людям, которые часто бывают в странах, где в природе распространен этот паразитический организм. Очень важно мыть руки после контактов с различными предметами, которые могут быть заражены цистами, и перед едой. Мыть руки следует тщательно и с использование мыла, так как только в этом случае возможно устранение цист паразитов из складок кожи.


Помимо всего прочего, очень важно тщательно мыть фрукты и овощи. Если культура гигиены жителей страны, в которую отправляется человек, оставляет желать лучшего, все фрукты и посуду, следует предварительно обдавать кипятком. Помимо всего прочего, следует использовать марлю, чтобы не допускать контакт фруктов и овощей, которые не хранятся в холодильнике, с мухами и тараканами, популяция которых в теплых странах чрезвычайно многочисленна.

Пить воду желательно бутилированную, а при приготовлении еды следует использовать заранее прокипяченную воду.

Очень важно, чтобы вода кипятилась не менее 20 минут, чтобы все цисты, которые могли в ней содержаться, погибли.

Профилактика заражения дизентерийной амебой предполагает употребление в пищу только термически хорошо обработанных продуктов. Помимо всего прочего, если известен случай заражения амебиазом среди людей, входящих в коллектив или близкий круг общения, следует по возможности ограничить контакты с больным на весь период лечения заболевания, так как человек может быть источником цист амеб.

Соблюдение основных правил гигиены во время пребывания в странах, где особо распространена дизентерийная амеба, позволяет не допустить развития этого опасного заболевания. В случае если заражение все же произошло или же у человека имеются предположения касательно развития этого заболевания, очень важно обратиться к врачу для проведения дополнительной диагностики и лечения.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным механизмом заражения, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами или простейшими

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это большая группа инфекционных заболеваний человека с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенными бактериями (протеи, клебсиеллы, клостридии и др.), вирусами (рота-, астро-, адено-, калицивирусы) или простейшими (амеба дизентерийная, криптоспоридии, балантидия коли и др.).

Ведущим компонентом терапии ОКИ является рациональное лечебное питание, адаптированное к возрасту ребенка, характеру предшествующего заболевания и вскармливания.

Цель диетотерапии — уменьшение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, нормализация функциональной активности и процессов пищеварения, максимальное щажение слизистой оболочки кишечника.

Основные требования к диете при ОКИ:

Из диеты исключаются стимуляторы перистальтики кишечника, продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике: сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка. Не следует давать бобовые, свеклу, огурцы, квашеную капусту, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград. Не рекомендуется овсяная крупа, так как она усиливает бродильные процессы. Должны быть исключены из питания жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

Цельное молоко в остром периоде кишечных инфекций назначать не следует, так как оно усиливает перистальтику кишечника и бродильные процессы в результате нарушения расщепления молочного сахара (лактозы), что сопровождается усилением водянистой диареи и вздутием живота.

В первые дни заболевания исключается также черный хлеб, способствующий усилению перистальтики кишечника и учащению стула.

При уменьшении проявлений интоксикации, прекращении рвоты и улучшении аппетита вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка, кролик в виде котлет, фрикаделек, кнелей), рыба нежирных сортов, яичный желток и паровой омлет. Разрешаются тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (кроме пшенной и перловой), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом мясном бульоне.

В остром периоде заболевания рекомендуется использовать молочнокислые продукты (кефир, ацидофильные смеси и др.). Молочнокислые продукты за счет активного действия содержащихся в них лактобактерий, бифидобактерий, конечных продуктов протеолиза казеина (аминокислот и пептидов, глутаминовой кислоты, треонина и др.), увеличенного количества витаминов В, С и др. способствуют улучшению процессов пищеварения и усвоению пищи, оказывают стимулирующее влияние на секреторную и моторную функции кишечника, улучшают усвоение азота, солей кальция и жира. Кроме того, кефир обладает антитоксическим и бактерицидным действием на патогенную и условно-патогенную флору за счет наличия молочной кислоты и лактобактерий. Однако длительное применение только кефира или других молочнокислых смесей нецелесообразно, поскольку эти продукты бедны белками и жирами. Лечебным кисломолочным продуктом является Лактофидус — низколактозный продукт, обогащенный бифидобактериями.

При лечении детей с ОКИ в периоде выздоровления необходимо широко использовать плодово-овощные продукты (яблоки, морковь, картофель и др.), так как они содержат большое количество пектина. Пектин — коллоид, обладающий способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечному тракту, адсорбирует остатки пищевых веществ, бактерий, токсических продуктов. В кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. Фрукты и овощи содержат органические кислоты, обладающие бактерицидным действием, а также большое количество витаминов, глюкозу, фруктозу, каротин и др. Применение вареных овощей и печеных фруктов уже в остром периоде кишечных инфекций способствует более быстрому исчезновению интоксикации, нормализации стула и выздоровлению.

Питание детей грудного возраста

В последнее время в клинике кишечных инфекций предпочтение отдается назначению детям, находящимся на искусственном вскармливании, низко- и безлактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ, соевые смеси). При тяжелых формах ОКИ и развитии гипотрофии широко используются гидролизованные смеси (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил и др.), способствующие быстрому восстановлению процессов секреции и всасывания в кишечнике и усвоению белков, жиров и углеводов, что предупреждает развитие ферментопатии в исходе кишечной инфекции (табл).

По нашим данным, в результате клинико-лабораторной оценки влияния низколактозных смесей на клиническую картину и состояние микробиоценоза кишечника при вирусных диареях у детей раннего возраста был получен положительный эффект стимуляции функциональной активности нормальной и, в первую очередь, сахаролитической микрофлоры (по стабилизации показателей уксусной, масляной и пропионовой кислот), а также регулирующее влияние на процессы метаболизма углеводов и жиров в острый период заболевания. Клинический эффект заключался в быстром и стойком купировании основных проявлений болезни: рвоты, диареи, абдоминального синдрома и эксикоза, что наряду с хорошей переносимостью позволило рекомендовать низколактозные смеси для использования в качестве лечебного питания у детей раннего возраста в острый период кишечных инфекций вирусной этиологии.

Тактика вскармливания и введения прикормов у больных ОКИ индивидуальна. Кратность кормлений и количество пищи на прием определяются возрастом ребенка, тяжестью заболевания, наличием и частотой рвоты и срыгиваний. Важно учитывать, что при 8–10-кратном кормлении (через 2 часа) с обязательным ночным перерывом в 6 часов ребенок должен получать на одно кормление 10–50 мл пищи, при 8-кратном (через 2,5 часа) — по 60–80 мл, при 7-кратном (через 3 часа) — по 90–110 мл, при 6-кратном (через 3,5 часа) — по 120–160 мл, при 5-кратном (через 4 часа) — 170–200 мл. Недостающий объем питания до физиологической потребности для детей первого года жизни должен быть возмещен жидкостью (глюкозо-солевыми растворами — Регидроном, Глюкосоланом и др.).

При разгрузке в питании ежедневно объем пищи увеличивается на 20–30 мл на одно кормление и соответственно изменяется кратность кормлений, то есть увеличивается интервал между кормлениями. При положительной динамике заболеваний и улучшении аппетита необходимо довести суточный объем пищи до физиологической потребности не позднее 3–5 дня от начала лечения.

Детям 5–6 месяцев при улучшении состояния и положительной динамике со стороны желудочно-кишечного тракта назначается прикорм кашей, приготовленной из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–100–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют к этому прикорму 10–20 г творога, приготовленного из кипяченого молока, а затем — овощные пюре, ягодный или фруктовый кисель в количестве 50–100–150 мл, соки.

Питание детей 7–8 месяцев должно быть более разнообразным. При улучшении состояния им назначают не только каши, творог и кисели, но и овощные пюре, желток куриного яйца на 1/2 или 1/4 части, затем бульоны, овощной суп и мясной фарш. В каши и овощное пюре разрешается добавлять сливочное масло. Желток (яйцо должно быть сварено вкрутую) можно давать отдельно или добавлять его в кашу, овощное пюре, суп.

Питание детей старше года строится по такому же принципу, как и у детей грудного возраста. Увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, рекомендуемые для питания здоровых детей этого возраста. В остром периоде болезни, особенно при наличии частой рвоты, следует провести разгрузку в питании. В первый день ребенку назначают кефир по 100–150–200 мл (в зависимости от возраста) через 3–3,5 часа. Затем переходят на питание, соответствующее возрасту, но с исключением запрещенных продуктов. В остром периоде заболевания всю пищу дают в протертом виде, применяется паровое приготовление вторых блюд. Крупу для приготовления каши и гарнира, овощи разваривают до мягкости. Набор продуктов должен быть разнообразным и содержать кисломолочные смеси, кефир, творог, сливки, сливочное масло, супы, мясо, рыбу, яйца, картофель, свежие овощи и фрукты. Можно пользоваться овощными и фруктовыми консервами для детского питания. Из рациона исключают продукты, богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм (бобовые, свекла, репа, ржаной хлеб, огурцы и др.). Рекомендуются арбузы, черника, лимоны, кисели из различных ягод, желе, компоты, муссы, в которые желательно добавлять свежевыделенный сок из клюквы, лимона.

Правильно организованное питание ребенка с кишечной инфекцией с первых дней заболевания является одним из основных условий гладкого течения заболевания и быстрого выздоровления. Неадекватное питание и погрешности в диете могут ухудшить состояние ребенка, равно как и длительные ограничения в питании. Важно помнить, что на всех этапах лечения ОКИ необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом возраста и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка.

Значительные трудности в диетотерапии возникают у детей с развитием постинфекционной ферментопатии, которая развивается в разные сроки заболевания и характеризуется нарушением переваривания и всасывания пищи вследствие недостатка ферментов.

При ОКИ, особенно при сальмонеллезе, кампилобактериозе, протекающих с реактивным панкреатитом, наблюдается нарушение всасывания жира и появление стеатореи — стул обильный с блеском, светло-серый с неприятным запахом. Диетотерапия при стеаторее проводится с ограничением жира в рационе, но не более 3–4 мг/кг массы тела в сутки для детей первого года жизни. Это достигается путем замены части молочных продуктов специализированными низкожировыми продуктами (Ацидолакт) и смесями зарубежного производства, в состав которых в качестве жирового компонента входят среднецепочечные триглицериды, практически не нуждающиеся в панкреатической липазе для усвоения (Нутрилон Пепти ТСЦ, Хумана ЛП+СЦТ, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.). При появлении признаков острого панкреатита из рациона исключают свежие фрукты, ягоды, овощи, концентрированные фруктовые соки на срок до 1 мес.

При лактазной недостаточности рекомендуется использование адаптированных низколактозных смесей (Низколактозный Нутрилон, Фрисопеп, Хумана ЛП+СЦТ и др.) или соевых смесей (Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Симилак Изомил, Энфамил Соя и др.). При их отсутствии — 3-суточный кефир; детям первых трех месяцев жизни можно давать смесь типа В-кефир, состоящую из 1/3 рисового отвара и 2/3 3-суточного кефира с добавлением 5% сахара (глюкозы, фруктозы), 10% каши на воде, овощных отварах.

В качестве прикорма этим больным дают безмолочные каши и овощные пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре, печеное яблоко. Схемы введения прикормов могут быть индивидуализированы, следует обратить внимание на раннее назначение мясного (суточная доза в 3–4 приема). Избегают применения сладких фруктовых соков, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике и усиливающих перистальтику (ржаной хлеб, белокочанная капуста, свекла и другие овощи с грубой клетчаткой, кожура фруктов, чернослив, сухофрукты). Длительность соблюдения низколактозной диеты индивидуальна — от 1,5–2 до 6 месяцев.

После тяжелых кишечных инфекций может возникнуть непереносимость не только лактозы, но и других дисахаридов, реже — полная углеводная интолерантность (глюкозо-галактозная мальабсорбция), при которой у больных отмечается выраженная диарея, усиливающаяся при применении смесей и продуктов, содержащих дисахариды, моносахариды и крахмал (молочные и соевые смеси, крупы и практически все фрукты и овощи). Это чрезвычайно тяжелое состояние, приводящее к обезвоживанию и прогрессирующей дистрофии, требует строгого безуглеводного питания и парентерального введения глюкозы или полного парентерального питания. В отдельных случаях возможно пероральное введение фруктозы. При индивидуальной переносимости в диете сохраняются белок и жиросодержащие продукты: нежирное мясо — индейка, конина, говядина, кролик, растительное масло, ограниченный ассортимент овощей с низким содержанием сахарозы и глюкозы — цветная и брюссельская капуста, шпинат, стручковая фасоль, салат.

Дефицит белка возникает за счет нарушения утилизации, всасывания либо за счет потери эндогенного белка, особенно у детей с исходной гипотрофией. Коррекция потерь белка проводится путем назначения гидролизованных смесей (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Алфаре, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

При длительных постинфекционных диареях, особенно у детей, получавших повторные курсы антибактериальных препаратов, возможно развитие вторичной пищевой аллергии, сопровождающейся сенсибилизацией к белкам коровьего молока, реже — к яичному протеину, белкам злаковых культур. Такие нарушения могут возникать не только у детей с аллергическим диатезом, но и у больных без отягощенного преморбидного фона. Клинически постинфекционная пищевая аллергия проявляется гиперчувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу и др. У детей отмечаются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул с мутной стекловидной слизью, иногда с прожилками крови, при копрологическом исследовании в кале обнаруживаются эозинофилы. Характерна остановка прибавки массы тела, вплоть до развития гипотрофии.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока в питании детей первого года жизни используются смеси на соевой основе (Нутрилак Соя, Нутрилон Соя, Фрисосой, Хумана СЛ, Энфамил Соя и др.) и на основе гидролизатов белка (Нутрилон Пепти ТСЦ, Нутримиген, Прегестимил, Фрисопеп и др.).

Отсутствие специализированных продуктов не является непреодолимым препятствием в организации безмолочного рациона. Элиминационная диета в этом случае составляется на основе безмолочных протертых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), фруктовых и овощных пюре, картофеля, кабачков, цветной капусты, тыквы, из печеного яблока, банана, растительного и сливочного масла, мясного пюре. При этом необходимо учитывать физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Мясное пюре, как основной источник белка, при отсутствии специализированных смесей можно назначать с 2–3-месячного возраста. Предпочтительно использовать конину, мясо кролика, птицы, постную свинину, а также диетические мясные консервы — Конек-Горбунок, Чебурашка, Петушок, Пюре из свинины и др.

У детей старше года принцип составления рациона тот же. При назначении безмолочной диеты необходимо полностью компенсировать недостающее количество животного белка протеинами мяса, соевых смесей, а также исключить из диеты продукты, обладающие повышенной сенсибилизирующей активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, красные яблоки, абрикосы и другие плоды оранжевой или красной окраски, орехи, мед). При постинфекционной пищевой аллергии срок соблюдения указанной диеты составляет не менее 3 месяцев, а чаще — от 6 до 12 месяцев. Эффект от элиминационной диеты оценивается по исчезновению симптомов заболевания, прибавке массы тела, нормализации стула.

Л. Н. Мазанкова, доктор медицинских наук, профессор Н. О. Ильина, кандидат медицинских наук Л. В. Бегиашвили РМАПО, Москва

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции