Что такое сальмонеллез при беременности лечение

Основные факты

  • Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.
  • Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме; однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. Степень тяжести болезни зависит от факторов, связанных с хозяином, и от серотипа Salmonella.
  • Устойчивость к противомикробным препаратам —проблема общественного здравоохранения, вызывающая озабоченность во всем мире, и Salmonella входит в число микроорганизмов, у которых появилось определенное количество устойчивых серотипов, встречающихся в пищевой цепи.
  • В качестве профилактической меры, защищающей от сальмонеллеза, рекомендуется следовать элементарным практическим правилам пищевой гигиены, таким как проведение тщательной тепловой обработки.

Обзор

Бремя болезней пищевого происхождения весьма значительно: каждый год заболевает почти каждый десятый человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни. Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми, особенно у детей раннего возраста. Диарейные болезни — наиболее распространенные заболевания, вызванные нездоровой пищей. Ими ежегодно заболевает 550 миллионов человек, в том числе 220 миллионов детей младше 5 лет. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире.

Хотя вызывать заболевание людей могут все серотипы, некоторые из них являются специфичными по хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных: так, например, серотип Dublin Salmonella enterica живет в крупном рогатом скоте, а серотип Choleraesuis Salmonella enterica — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у человека, такая болезнь часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни.

Однако большинство серотипов присутствует в широком ряде носителей. Такие серотипы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. К этой группе относятся серотип Enteritidis Salmonella enterica и серотип Typhimurium Salmonella enterica два наиболее важных серотипа Salmonella передаваемых от животных человеку в большинстве регионов мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно у детей и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не регистрируется в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи заболевания классифицируются как спорадические или же вообще не диагностируются в этом качестве.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; а также среди домашних животных, включая кошек, собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить через всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Может иметь место и передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.

При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.

В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора

Методы профилактики

Для профилактики требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих организациях, так и в домашних условиях.

Контакты между детьми грудного или раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.), которые могут быть носителями Salmonella, должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные и региональные системы эпиднадзора за болезнями пищевого происхождения являются важными средствами для изучения и отслеживании ситуации с таким болезнями, а также для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер, что позволяет предотвращать дальнейшее распространение таких болезней.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Обеспечить безопасность во время поездок помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли надлежащую тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Избегать употребления льда, если только он не был изготовлен из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно такие вещества можно приобрести в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

ВОЗ сформулировала следующие рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов:

Рекомендации для производителей фруктов, овощей и рыбы

Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей заключаются в следующем:

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Защищайте поля от загрязнения фекалиями животных.
  • Используйте обработанные фекалии.
  • Оценивайте риски, которые представляют ирригационные воды, и управляйте такими рисками.
  • Содержите собранный урожай и оборудование для его хранения в чистоте и сухости.
  • Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей

  • Соблюдайте надлежащую личную гигиену.
  • Содержите пруд в чистоте.
  • Следите за качеством воды.
  • Следите за здоровьем рыбы.
  • Используйте чистое оборудование и контейнеры для сбора рыбы.
  • Пять важнейших принципов повышения безопасности продукции аквакультуры в целях охраны здоровья населения - на английском языке

Деятельность ВОЗ

В сотрудничестве с другими заинтересованными сторонами ВОЗ решительно отстаивает важную роль безопасности пищевых продуктов как одной из ключевых составляющих обеспечения доступа к безопасной и питательной диете. ВОЗ разрабатывает меры политики и рекомендации, охватывающие всю пищевую цепь от производства до потребления, опираясь при этом на разные виды экспертных знаний и опыта в самых разных областях.

ВОЗ работает над укреплением систем обеспечения безопасности пищевых продуктов во все более глобализованном мире. Установление международных стандартов безопасности пищевых продуктов, повышение качества эпидназдора за болезнями, просвещение потребителей и подготовка лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, в области безопасного обращения с пищевыми продуктами входят в число важнейших способов предотвращения болезней пищевого происхождения.

ВОЗ укрепляет потенциал национальных и региональных лабораторий в области эпиднадзора за патогенами пищевого происхождения, такими как Campylobacter и Salmonella.

Кроме того, ВОЗ способствует комплексному эпиднадзору за устойчивостью патогенов, присутствующих в пищевой цепи, к противомикробным препаратам, собирая образцы у людей, животных и образцы пищевых продуктов и анализируя данные, полученные в разных секторах.

ВОЗ совместно с ФАО оказывает помощь государствам-членам, координируя международные усилия по раннему выявлению вспышек болезней пищевого происхождения и соответствующим ответным мерам через сеть национальных органов в государствах-членах.

Кроме того, ВОЗ осуществляет научную оценку, которая используется в качестве основы для разрабатываемых Комиссией ФАО/ВОЗ по Кодекс алиментариус международных стандартов, принципов и рекомендаций в отношении пищевых продуктов для профилактики болезней пищевого происхождения.


Сальмонеллез является своего рода пищевым отравлением, вызванным попаданием вредных микробов в организм из того, что вы съели или выпили. Наиболее распространенными симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея (понос), высокая температура и головная боль.

Ежегодно сальмонеллезом в Европе заболевает около 40 тыс. человек, и большинство из них переносят заболевание без каких-либо серьезных осложнений. Но если женщина заболеет сальмонеллезом при беременности, он может вызвать проблемы со здоровьем (порой опасные для жизни) и у нее, и у ее растущего ребенка!

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые называются сальмонеллами (Salmonella).Сальмонеллы – это бактерии, которые живут в пищеварительном тракте (в желудке и толстом кишечнике) человека и животных.

Вы можете заразиться сальмонеллой двумя способами:

1. Прикоснувшись к зараженному животному – сальмонелла может быть найдена в корме, почве, воде, продуктах питания, на подстилках зараженных домашних животных. Сальмонелла может легко распространяться на шерсть животных, перья и чешую. Чаще всего переносчиками сальмонеллы являются рептилии (черепахи, ящерицы, змеи) и птицы (куры, утки, гуси).

2. Употребляя в пищу продукты, которые заражены сальмонеллой. Эти продукты могут нормально выглядеть и пахнуть, но быть заражены. Пищевые продукты, в которых часто встречается сальмонелла, включают в себя:

Симптомы сальмонеллеза обычно появляются спустя 12 – 72 часа после заражения. Болезнь обычно продолжается около 4 – 7 дней. Для того, чтобы точно подтвердить сальмонеллез, врач возьмет анализ кала и направит его в лабораторию на исследование.

Основные симптомы сальмонеллеза следующие:

  • диарея, которая часто повторяется или не прекращается в течение суток;
  • боли в животе, тошнота или рвота;
  • лихорадка или озноб;
  • головная боль;
  • мышечные боли;
  • кровь в каловых массах;
  • обезвоживание.

Сальмонеллез обычно проходит сам по себе, без лечения. Но понос, вызванный сальмонеллезом, может привести к обезвоживанию, поэтому больному нужно пить много жидкости.

Если же сальмонеллез довольно серьезный, и диарея не прекращается, больной должен быть госпитализирован в больницу для лечения. Без лечения антибиотиками, человек с тяжелым сальмонеллезом может умереть. Пациенту с тяжелым сальмонеллезом также может потребоваться внутривенное введение жидкости.

Сальмонеллез при беременности может привести к следующим осложнениям:

  • обезвоживание;
  • бактериемия (бактерии в крови), которая может стать причиной развития менингита. (инфекции, вызывающей опухоль в спинном и головном мозге);
  • реактивный артрит (синдром Рейтера), который может вызвать отеки или боль в суставах, коленях, лодыжках и пальцах ног.

Вы также можете внутриутробно передать сальмонеллез своему ребенку. Если ребенок родится с сальмонеллезом, он после рождения будет страдать от диареи и высокой температуры. У него также может развиться менингит.

Вы можете с большей вероятностью, чем другие женщины, заразиться сальмонеллезом, если вы:

  • принимаете антациды (лекарства, используемые от изжоги). Антациды снижают количество кислоты в желудке, а это облегчает рост сальмонеллы;
  • страдаете от воспалительных заболеваний кишечника, что делает его более восприимчивым к сальмонелле;
  • недавно лечились антибиотиками, т.к. антибиотики могут убить не только патогенные, но и хорошие бактерии, которые борются с сальмонеллой;
  • имеете слабую иммунную систему или страдаете от таких болезней, как ВИЧ, серповидно-клеточная анемия или малярия. Эти заболевания могут ослабить вашу иммунную систему до такой степени, что ваш организм не сможет бороться с сальмонеллой;
  • путешествовали в места, которые не имеют хороших санитарных условий и канализационных систем. Хорошие условия
  • это не только наличие туалетов, но еще и наличие чистой воды для приготовления пищи и мытья. Старайтесь не находиться в местах без надлежащей санитарии во время беременности;
  • имеете домашних животных, в том числе птиц и рептилий;
  • живете в общежитии или питаетесь в столовой. В таких условиях вы можете вступить в контакт с микробами от других людей.

Вот некоторые профилактические меры, направленные на предотвращение сальмонеллеза:

  • убедитесь, что вы правильно выбираете, моете, готовите и храните продукты питания;
  • тщательно вымывайте руки с мылом после контакта с животными, кормом для животных, подстилками и лотками для животных (так вы защитите себя не только от сальмонеллеза при беременности, но еще и сведете к минимуму инфицирование токсоплазмозом);
  • тщательно вымывайте руки с мылом после каждого посещения туалета.

Факторы риска

Сальмонеллез – это достаточно распространенная пищевая инфекция, которая начинает развиваться, если в организм человека попадает бактерия группы сальмонелла (Salmonella). Бактерия распространяется через прямой или непрямой контакт человека с фекалиями животных (и даже человека), которые из-за нарушения санитарно-гигиенических норм или недостаточной термической обработки попадают в продукты питания.

Продукты, в которых бактерия становится жизнеспособной:

  • парное (не пастеризованное) молоко;
  • свинина и говядина;
  • курица;
  • сырые (или сваренные всмятку) яйца;
  • непромытые фрукты, ягоды и овощи.

Возьмите на заметку! Есть страны, где сальмонелла свободно обитает в простой водопроводной воде. Если вы решили отправиться в путешествие во время беременности – пейте только кипяченую ил бутилированную воду заводского производства. И ни в коем случае не употребляйте в пищу напитки, где может содержаться сырая вода: соки, морсы или компоты.

Симптомы болезни


Сальмонеллез у беременных протекает точно также, как и других людей. Классические симптомы болезни:

  1. Тошнит и рвет.
  2. Бьет жар, бросает в дрожь.
  3. Появляются спазмы в животе, боль.
  4. Мучает диарея.
  5. Ощущается общий упадок сил.

Бывает, что сальмонеллез протекает у беременных практически бессимптомно, а иногда признаки болезни женщины списывают на особенности течения беременности или токсикоз. Чтобы исключить сомнения – важно вовремя обратиться к врачу, чтобы исключить диагноз (или подтвердить его).


Узнайте, как берут анализ на сальмонеллез. Когда и где нужно сдавать анализы.

Пути передачи сальмонеллеза, симптомы и лечение вы можете узнать здесь.

Выявление сальмонеллеза у беременных

Если вы заметили у себя один из вышеперечисленных признаков не медлите – вам требуется консультация врача. Даже самые слабые сигналы должны стать для немедленного обращения к лечащему врачу – для беременной женщины лечить сальмонеллез в домашних условиях недопустимо и чревато опасными последствиями. Традиционная диагностика заболевания включает в себя:

  1. Измерение температуры тела, пульса и артериального давления.
  2. Анализ крови, который помогает выявлять инфекцию на самой ранней стадии, буквально через неделю после заражения.
  3. Мазок из заднего прохода, анализ кала.
  4. Все эти исследования позволяют врачу составить наиболее объективную картину лечения и назначить эффективный курс терапии, подходящий женщине в ожидании малыша.

Курс терапии

Обычно врач не назначает антибиотики беременным женщинам. Лечение ограничивается диетой (см. диета при сальмонеллезе), лекарствами против диареи, приемом достаточного количества воды и питательных веществ, которые крайне необходимы для полноценного развития плода.

Обязательное условие успешного выздоровления – постоянный контроль врача, который по необходимости корректирует свои предписания. Это обусловлено тем, что организм женщины может отреагировать на инфекцию непредсказуемо, а сальмонеллез в любой момент перейти из легкой формы в сложную.

В экстренных случаях приходится прописывать антибиотики, чаще всего это Амоксициллин и Цефалоспорин – они признаны относительно безвредными для лечения инфекций беременных. Более современные и эффективные препараты группы под названием фторхинолоны, которые прописывают сегодня для лечения сальмонеллеза для беременных, имеют множество противопоказаний.

Что можно есть?


Главное правило питания при сальмонеллезе – употреблять в пищу простые, легко усваиваемые, но очень питательные продукты. Рекомендуется употреблять в пищу:

  1. Цельнозерновые каши (перловую, ячневую, овсяную, гречневую крупы).
  2. Картофель, запеченные в мундире, либо отваренный на пару.
  3. Ряженку, кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты.
  4. Фрукты – яблоки, киви, сливы и груши, но только в виде пюре. Дело в том, что кожура этих фруктов переваривается очень медленно, а при сальмонеллезе любой тяжелый продукт способен спровоцировать очередной приступ рвоты или диареи.
  5. Овощи – цветную капуста, брокколи, томаты. Обязательно перемолотые на блендере.
  6. Белок в виде диетического мяса индейки, кролика, говяжьей вырезки. Варить их нужно только на пару, предварительно срезав кожу и жир.


А вы знаете как лечить сальмонеллез в домашних условиях? Принципы лечения.

Как правильно заваривать чай при отравлениях вы узнаете здесь.

Правила защиты

Какие правила помогут избежать заражения инфекцией:

Как видите, защититься от такой неприятности как сальмонеллез достаточно просто, если соблюдать простые правила гигиены и не есть полусырые мясо и яйца. Даже самым большим поклонницам стейков и тартаров лучше отказаться от гастрономических изысков на время ожидания ребенка. Но главный совет – если вы заподозрили неладное, у вас появился жидкий стул и рвота – не списывайте все на течение беременности. Сдайте анализы, пройдите обследование и наслаждайтесь дальше, таким чудесным временем как беременность.


Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, вызываемое различными видами сальмонелл. Болезнь характеризуется самыми разнообразными проявлениями от бессимптомного носительства до развития тяжелых форм. Как проявляется сальмонеллез во время беременности и в чем опасность этого состояния для плода?

Причины

Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода Salmonella из семейства Enterobacteriaceae. ДНК-содержащие сальмонеллы отличаются по антигенному составу и способности вызывать заболевание у человека.

Микроорганизмы весьма устойчивы во внешней среде. В воде сальмонеллы живут до 5-6 месяцев, в мясных продуктах – до 4 месяцев. В замороженном мясе опасные бактерии могут существовать в течение 6-12 месяцев. Многие виды сальмонелл сохраняют жизнеспособность в почве в течение 18 месяцев.

Основным источником инфекции для человека являются пищевые продукты (мясо, сыры, молочные продукты). Заражение происходит в том случае, если в пище находится большое количество опасного инфекционного агента. В малом количестве сальмонеллы не опасны. Болезнь также может передаваться от человека к человеку.

Выраженной сезонности не отмечается. Сальмонеллезу подвержены люди всех возрастов. Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этого заболевания.

Сальмонеллез рассматривается как отдельная патология, вызванная определенными видами бактерий этой группы. Заболевание следует отличать от брюшного тифа и паратифов, которые также вызываются сальмонеллами. Механизм передачи инфекции и особенности развития болезни во всех случаях примерно одинаков.

Симптомы

Сальмонеллы попадают в организм человека вместе с зараженной пищей. Проникая в тонкий кишечник, бактерии размножаются и выделяют эндотоксины. Под воздействием этих веществ появляются все основные симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • симптомы общей интоксикации;
  • признаки гастрита и гастроэнтероколита;
  • обезвоживание организма.

Инкубационный период при сальмонеллезе длится 6-24 часа. Характерно одновременное появление симптомов болезни у всех людей, употреблявших зараженную пищу.

Выделяют несколько форм сальмонеллеза:

Одна из самых распространенных форм заболевания. Именно этот вариант чаще всего регистрируется у беременных женщин, употреблявших несвежую и некачественную пищу. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в эпигастрии и околопупочной области;
  • жидкий водянистый стул.

Заболевание обычно протекает на фоне значительного повышения температуры тела (до 38,5 °C и выше). Лихорадка может отсутствовать при легком течении болезни. В этом случае сальмонеллез нередко принимается за признаки сильного токсикоза на ранних сроках беременности, что затрудняет диагностику и затягивает начало лечения.

Заболевание возникает внезапно с резкого повышения температуры тела, появления тошноты и рвоты. Спустя 24-48 часов диарея и тошнота проходят, тогда как лихорадка остается. Возникают симптомы общей интоксикации: слабость, озноб, головная боль, спутанность сознания. Состояние беременной женщины прогрессивно ухудшается. Возможно появление кожной сыпи на 5-7 день болезни. Длительность заболевания – от 2 до 3 недель.

Самая тяжелая форма сальмонеллеза. Во время беременности встречается достаточно редко и отмечается преимущественно у женщин с дефектами иммунной системы (врожденные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).

В первые дни болезнь протекает по тифоподобному варианту. Спустя несколько дней состояние женщины заметно ухудшается. Температура тела в течение дня колеблется от практически нормальной до запредельно высокой. Развиваются очаги вторичной инфекции в органах и тканях, плохо поддающиеся терапии. При отсутствии квалифицированной помощи септический вариант может привести к гибели женщины.

Особая форма сальмонеллеза, при которой никаких симптомов заболевания не отмечается. При этом будущая мама является источником инфекции для окружающих людей. Носительство опасных бактерий может сохраняться от 2 недель до 3 месяцев. О хроническом бактерионосителестве говорят в том случае, если сальмонеллы определяются более 3 месяцев подряд.

Диагностика

Типичный гастроинтестинальный вариант сальмонеллеза может распознать врач при обычном осмотре пациентки. Для подтверждения диагноза необходимо провести специальное лабораторное обследование. Материалом для теста могут быть каловые массы, промывные воды желудка, кровь. Исследования обычно проводятся в условиях стационара, а также при массовых вспышках сальмонеллеза в определенном регионе.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное осложнение сальмонеллеза. Распознать это состояние можно по появлению таких признаков:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • бледность или цианоз кожи;
  • выраженная жажда;
  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • учащение дыхания и одышка;
  • снижение артериального давления;
  • потеря голоса;
  • снижение диуреза (количества и объема мочеиспусканий);
  • спутанность сознания;
  • судороги.

В тяжелых случаях обезвоживание может привести к развитию комы и гибели женщины. Во время беременности такое состояние особенно опасно, поскольку может сказаться на развитии плода и стать причиной выкидыша. Будущей маме при появлении первых признаков сальмонеллеза или любого другого пищевого отравления необходимо обязательно обратиться к врачу.

Другие осложнения сальмонеллеза:

  • инфекционно-токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • острая печеночная недостаточность;
  • нарушение работы сердца.

Опасные симптомы сальмонеллеза:

  • многократная рвота;
  • рвота с кровью;
  • жидкий стул более 10 раз в сутки;
  • появление в стуле примесей крови;
  • повышение температуры тела выше 39 °C;
  • сильная боль в животе;
  • боли в правом или левом подреберье за счет увеличения печени и селезенки;
  • сыпь на коже;
  • боли в суставах;
  • боль в области сердца.

Последствия для плода

В I триместре сальмонеллез, как и любое инфекционное заболевание, может привести к необратимому нарушению развития плода и самопроизвольному выкидышу. Прерывание беременности может быть связано и с выраженной интоксикацией организма. Известно, что повышение температуры тела более 37,7 °C значительно повышает риск выкидыша и регресса беременности на сроке до 12 недель.

Во II и III триместрах беременности сальмонеллез может стать причиной развития плацентарной недостаточности. Значительная интоксикация организма и истощение его резервов приводит к тому, что плацента перестает справляться со своей функцией. К малышу не поступают питательные вещества и кислород в нужном объеме. Все это приводит к задержке развития плода и может стать причиной преждевременных родов.

Обезвоживание материнского организма также сказывается на состоянии малыша. Многократная рвота и сильная диарея приводят к истощению запасов питательных веществ, в том числе витаминов и важных минеральных соединений. Нехватка полезных элементов приводит к задержке роста плода. На этом фоне возможно прерывание беременности (до 22 недель) или рождение маловесного ребенка раньше положенного срока.

Методы лечения

При появлении первых признаков недомогания беременной женщине следует вызвать врача на дом. При легких формах сальмонеллеза лечение проводится амбулаторно. Госпитализация в инфекционное отделение показана при тяжелом состоянии женщины, выраженном обезвоживании и появлении различных осложнений беременности.

Растворы для оральной регидратации разрешены к применению на любом сроке беременности. Будущим мамам, страдающим заболеваниями сердца и почек, следует употреблять солевые растворы с осторожностью. В такой ситуации следует обязательно посоветоваться с врачом и уточнить допустимый объем препарата. При некоторых хронических заболеваниях почек и сердца подобное лечение проводится только в стационаре под постоянным присмотром врачей.

Антибактериальная терапия при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза обычно не назначается. После коррекции водно-электролитного баланса состояние женщины заметно улучшается, и необходимость в использовании других препаратов отпадает. Антибиотики применяются в условиях стационара при тяжелой форме сальмонеллеза (в том числе тифоподобной и септической).

В первые сутки от начала заболевания рекомендуется воздержаться от приема пищи. Разрешается пить воду, сладкий чай. Спустя 1-2 дня рацион расширяют за счет легкоусвояемых продуктов. От употребления мяса, молока и тяжелой пищи следует воздержаться на 1-2 недели.

Профилактика

Предупредить развитие болезни поможет следование простым рекомендациям:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены.
  2. Приобретайте продукты питания в проверенных местах.
  3. Не употребляйте подозрительные продукты с неприятным запахом, а также с истекшим сроком годности.
  4. Следите за чистотой помещения и не забывайте о регулярной влажной уборке.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции