Что такое листериоз и бруцеллез


На МПА образует мелкие колонии в виде росинок,МПБ в первые сутки роста мутнеет. Листерии обладают изменчивостью: изменение темп-ры культивирования ведёт [ведет] к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков; под влиянием факторов (пенициллин и др.) образуются L-формы; под действием ультрафиолетовых лучей возникают радиорезистентные,а под влиянием стрептомицина — стрептомицинорезистентные мутанты; при выращивании на твёрдых [твердых] средах происходит превращение колоний S-формы в R-форму. У возбудителей отмечено 14 соматич. (I—XIV) и 4 жгутиковых антигена (А, В, С, D). Различают 2 серологич. группы, объединяющие различных в антигенном отношении листерий. Они способны продуцировать особые антибиотич. вещества — моноцины. Обнаружены также листериозные бактериофаги. Листерии устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие вещества их быстро инактивируют. Возбудители патогенны для белых мышей, кроликов, морских свинок и степных пеструшек.

Иммунитет при Л. изучен недостаточно.

В процессе переболевания и иммунизации живыми культурами в организме животных накапливаются антитела,относящиеся к 19S- и 7S-антителам,при иммунизации убитыми культурами — только к 19S-антителам. В СССР в неблагополучных по Л. х-вах применяется живая вакцина из ослабленного штамма листерий (АУФ).

Течение и симптомы. Инкубационный период 7—30 сут. Течение острое, подострое и хроническое. Л. проявляется в неск. формах: нервной, септической, смешанной, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и вымени. У кр. рог. скота чаще поражается нервная система. Болезнь начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Через 3—7 сут у животных отмечают некоординируемые движения, судороги, приступы буйства, парезы нижней челюсти и отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит. Темп-ра тела повышается или остаётся [остается] в пределах нормы. Длительность болезни до 10 сут. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа, метритами. Иногда возникает мастит, У телят Л. чаще всего протекает в виде септицемии. У овец и коз также поражается нервная система (рис. 5). Вначале отмечают необычное поведение животного, снижение аппетита, сонливость, конъюнктивит и ринит. Темп-ра тела повышается до 40,5—41°C или остаётся [остается] в пределах нормы. Через 1—2 сут появляются признаки поражения нервной системы: круговые движения, потеря равновесия, оглумоподобное состояние, судороги, искривление шеи, расширение зрачков, потеря зрения. Болезнь длится от неск. часов до 10 сут. У ягнят чаще наблюдают септицемич. форму (поносы, лихорадка). У беременных овец и коз возникают аборты и маститы. У взрослых свиней отмечают исхудание, анемию, кашель, нарушение координации движений, абсцессы в различных органах и тканях, аборты и рождение мёртвых [мертвых] поросят. У поросят чаще наблюдают поражение нервной системы: расстройство координации движений, своеобразную “ходульную” походку, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. Темп-ра тела повышена, затем снижается и падает ниже нормы. При септич. форме у поросят отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруднённое [затрудненное] дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, реже — понос. Темп-ра тела повышена. Длительность болезни до 3 сут. У птиц характерны потеря аппетита, угнетение, малоподвижность, конъюнктивит, слабость, судороги, параличи.

Патологоанатомические изменения. При нервной форме обнаруживают инъекцию сосудов и отёк [отек] головного мозга, кровоизлияния в мозговую ткань и внутр. органы; при гистол. исследовании устанавливают менингоэнцефалит. При септич. форме регистрируют гиперемию или отёк [отек] лёгких [легких] , катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния во внутр. органах, увеличение селезёнки [селезенки] и лимфатич. узлов, дистрофич. изменения и некротич. очажки в печени, селезёнке [селезенке] , почках, миокарде; при поражении половых органов у самок — эндометрит или метрит.

Диагноз ставят на основании эпнзоотол., клинич. и патологоанатомич. данных, а также бактериол., серологич. исследований и биол. пробы. Решающее значение принадлежит бактериол. исследованию. Разработан метод люминесцирующих антител (рис. 6). Серологич. методы могут быть применены для выяснения эпизоотич. ситуации в х-вах, где диагноз на Л. поставлен комплексным методом с выделением культуры. Л. у кр. рог. скота дифференцируют от злокачеств. катаральной горячки, бруцеллёза [бруцеллеза] , вибриоза, трихомоноза; у свиней — от болезни Ауески, отёчной [отечной] болезни; у овец — от ценуроза, сальмонеллёза [сальмонеллеза] , кетонурии; у птиц — от пастереллёза [пастереллеза] , ньюкаслской болезни, гриппа, тифа, спирохетоза; у всех видов животных — от бешенства, кормовых отравлений.

Лечение более успешно в начальный период болезни. Эффективна также предохранительная (превентивная) терапия животных, подозреваемых в заражении. Чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, сульфаниламиды (сульфантрол, сульфадимезин). Проводят симптоматич. лечение (сердечные, дезинфицирующие, вяжущие средства).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Л. фермы комплектуют животными из благополучных по Л. х-в; допускают животных в общее стадо только после предварительного карантинирования в течение 30 сут, во время к-рого проводят клинич. обследование животных, а при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, лихорадки) — бактериол. и серологич. (РА) исследования на Л.; уничтожают грызунов, кровососущих членистоногих; отлавливают и проводят лабораторные исследования на Л. пойманных грызунов; контролируют качество кормов; ведут учёт [учет] абортов и падежа животных; исследуют бактериологически патол. материал на Л.; исследуют на Л. племенных животных перед их продажей. При обнаружении Л. х-ва объявляют неблагополучными по Л.; в них запрещают ввод и вывод животных (за исключением вывода на убой). Проводят клинич. осмотр животных с измерением темп-ры тела. Животных с поражением нервной системы отправляют на убой, подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. За остальными устанавливают вет. наблюдение; животных вакцинируют (в соответствии с наставлением по применению вакцины) или дают им антибиотики с профилактич. целью. Для выявления листерионосителей и скрытобольных применяют РА. Положительно реагирующих изолируют, лечат антибиотиками или направляют на убой. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Х-во объявляют благополучным через 2 мес после последнего случая выделения клинически больных животных, получения отрицат. результатов по РА и заключительной дезинфекции.

Листериоз человека . Люди заражаются Л. при использовании в пищу животноводч. продуктов от больных животных, а также при употреблении ранних плохо промытых овощей (как правило, без термич. обработки), выращенных на полях, удобряемых фекалиями и навозом. Наблюдают сверхострое, острое, подострое, хронич. и абортивное течение болезни. По клинич. признакам различают ангинозно-септич., нервную, септико-гранулематозную (у новорождённых [новорожденных] ), глазо-железистую, септико-тифозную формы и Л. беременных. Описана кожная форма Л. у вет. работников после гинекологич. исследований животных. Для предохранения от заражения людей необходимо строго соблюдать меры личной профилактики при уходе за больными животными, а также при работе в лабораториях с культурами листерий; обязательно обезвреживать продукты жив-ва, поступающие из неблагополучных по Л. пунктов, тщательно промывать и обрабатывать термически сырые овощи перед употреблением.

Лит.: Бакулов И. А., Листериоз с.-х. животных, М., 1967; Гребенюк Р.В., Чиров П. А., Кадышева А. М., Роль диких животных и кровососущих членистоногих в эпизоотологии листсриоза, Фр., 1972.

Бруцеллез представляет собой мировую проблему для медицинского и ветеринарного здравоохранения. Это особо опасное, социально значимое инфекционное заболевание, приносящее значительный экономический ущерб и обусловливающее высокий уровень инвалидизации больных.

Инфекция довольно-таки редкая, однако, в последнее время все чаще выявляются очаги заболевания среди сельскохозяйственных животных, преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах Российской Федерации, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания бруцеллезом животных. В 2015 году было зарегистрировано 394 случая бруцеллеза среди людей, все это может свидетельствовать о негативной тенденции по бруцеллезу в целом по стране.

Естественным резервуаром бруцелл в природе являются животные. Соответственно, эпидемиология бруцеллеза целиком определяется его эпизоотологией, а инфекция является типичным зоонозом (инфекционные заболевания передающиеся человеку от животных).

История бруцеллёза.

Широкое распространение заболевания среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря. Первое описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс на острове Мальта выделил культуру микроба и назвал его мальтийским микрококком.

В 1896 г. датские ученые Б. Банг и В. Стрибольд установили, что массовые аборты у коров имеют инфекционную этиологию. В 1914 г. Дж. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, вызывающий массовые аборты у свиней. В 1918 г. А. Ивенс более подробно изучила эти микроорганизмы и пришла к заключению, что все они по основным свойствам близки друг к другу. Она объединила их в один род, которому дала название Brucella в честь Д. Брюса, впервые открывшего возбудителя бруцеллеза.

Все старые названия болезни (мальтийская лихорадка, средиземноморская, ундулирующая, болезнь Банга, инфекционный аборт у свиней и др.) были заменены одним общим названием – бруцеллез.

Серологические исследования при бруцеллёзе были начаты А. Райтом и Д. Семплом в 1897 г. Реакция агглютинации (РА) Райта в дальнейшем приобрела большое значение в лабораторной диагностике заболевания. В 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского в 1911 году, но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г.

Как передается бруцеллёз?

Бруцеллёз - вызывается бактериями рода Brucella, состоящий из 6 самостоятельных видов, которые неодинаково патогенны для человека. Наиболее часто человек заражается бруцеллёзом от мелко-рогатого скота (овцы, козы), возбудитель которого (В. melitensis) вызывает большинство тяжёлых форм заболевания. Несколько реже человек заражается В. abortus, основным хозяином которой является крупный рогатый скот. В этом случае течение болезни более лёгкое.

При заболевании бруцеллёзом у домашних животных (коз, овец, коров, свиней) наблюдаются аборты и рождение мертвого плода, поражения суставов, половой сферы. Бруцеллы попадают в окружающую среду с молоком, мочой, калом больных животных и околоплодной жидкостью (во время аборта), загрязняя микробами почву, подстилку, корм, воду, которые в свою очередь становятся факторами, обусловливающими заражение человека.

Малые размеры возбудителя инфекции и его высокая инвазивная способность позволяет бруцеллам проникать в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы, а различные повреждения (мельчайшие трещины, царапины или ссадины) в значительной степени увеличивают эти возможности. Это может произойти при уходе за больными животными, а также через предметы, зараженные их выделениями, поэтому заболевание очень часто носит профессиональный характер (болеют доярки, телятницы, пастухи, работники ветеринарной службы, скотобоен, мясоперерабатывающей промышленности).

Путями проникновения бруцелл могут служить слизистые покровы, преимущественно пищеварительного тракта, как в результате потребления сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов.

Возможно также пылевое заражение при стрижке овец, сортировке сухой шерсти, вычесывание пуха, уборки помещений.

Эпидемическое значение пищевых продуктов и сырья животного происхождения определяют массивность обсеменения, вид возбудителя, длительность его сохранения. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты (молоко, брынза, сыр, кумыс и др.) и сырьё (шерсть, каракулевые смушки и кожа) от животных больных бруцеллёзом. Мясо представляет значительно меньшую эпидемиологическую опасность, так как оно, как правило, употребляется после термической обработки. Однако в ряде случаев при недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и др.) мясо и мясные продукты также могут являться причиной заражения бруцеллёзом. Пищевой путь может привести к заражению людей не только в очагах бруцеллеза, но и далеко за их пределами.

Инфекция не передается от человека к человеку.

Бактерии достаточно стойки во внешней среде. Они могут сохранять жизнеспособность в воде более двух месяцев, в сыром мясе — около 3 месяцев, в соленом мясе — не менее месяца, в сыре — около 2 месяцев, в шерсти животных — более 4 месяцев. А вот кипячение для них губительно — бруцеллы погибают мгновенно. Также они не переносят воздействия дезинфицирующих растворов.

Патогенез (что происходит в организме) и симптомы бруцеллеза у людей.

Попав в организм человека разрушительное действие бруцелл нацелено на опорно-двигательный аппарат, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы.

Бруцеллы проникают в организм человека не оставляя никаких изменений в области входных ворот. Из мест первичной локализации внедряются в регионарные лимфатические узлы, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, вызывая состояние длительной бактериемии. Этот период называется инкубационный, его длительность может быть различной и зависит от соотношения активности возбудителей (вирулентности, инфицирующей дозы) и защитных сил организма. При длительном сохранении бруцелл в лимфатических узлах происходит иммунологическая перестройка организма, накапливаются антитела, выявляемые в серологических реакциях, но клинические проявления не развиваются (фаза первичной латенции). Бруцеллез отличает длительный инкубационный период и тенденция к переходу болезни в хроническую стадию. Долгое время бруцеллез развивается в организме человека без видимых симптомов. Больной теряет драгоценное время, когда необходимо начинать интенсивное лечение. В итоге, избавление от этой болезни может растянуться на годы.

Однако иногда инкубационный период может завершиться через 2 недели. Если заболевание — острое, то резко повышается температура тела до 40 градусов, появляется лихорадка, поражение органов движения, потливость, мышечные боли. Наблюдается увеличение печени, селезенки, периферических лимфатических узлов. Поскольку симптомы очень схожи с гриппом, это может ввести в заблуждение врачей.

Далее наступает фаза гематогенного заноса, когда с током крови возбудители разносятся по органам, и фиксируются в них (фаза полиочаговых локализаций). В органах и тканях развиваются диффузные изменения. Иногда у перенесших бруцеллез развиваются деформации суставов, анкилозы, контрактуры, атрофия мышц, спондилез, которые в ряде случаев требуют хирургического лечения и определения группы инвалидности.

Диагностировать бруцеллез не просто. Поэтому требуется проведение лабораторного анализа для установления диагноза и назначения соответствующей медикаментозной терапии.

Диагностика бруцеллеза у человека

Широко применяют серологические реакции, выявляющие нарастание титров специфических антител в парных сыворотках, ценность которых повышается при наличии клинических признаков бруцеллеза.


В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Необходимо быть внимательными к своему здоровью!

Лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными, необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Хурай Р.Я., Марченко Т.В., Глотова Е.В.
ФГБУ "Краснодарская МВЛ"

Листериоз - инфекционная болезнь людей и животных, вызывается листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью.

Листериоз не является широко распространенной инфекцией. По количеству выявленных случаев это заболевание значительно уступает сальмонеллезам и кампилобактериозам, но превосходит их по тяжести клинического течения и проценту летальных исходов.

В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. В связи с этим эпидемическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться; и обусловлено это рядом причин, в том числе некоторыми биологическими особенностями лис-терий.

Возбудитель болезни. Listeria monocytogenes - подвижная неспорообразующая полиморфная грамположительная палочка.

Листериям свойственна изменчивость: температура культивирования ниже оптимальной ведет к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков. При выращивании на твердых средах колонии S-формы превращаются в R-форму; под влиянием ряда факторов образуются L-формы; под влиянием ультрафиолетовых лучей - радиорезистентные мутанты.

Листерии длительно сохраняются во внешней среде, способны размножаться в мертвых тканях и в силосе при низкой температуре. Они остаются жизнеспособными в отрубях и овсе до 105 дней, в сене и мясо-костной муке - до 134 дней; долгое время не погибают при низкой температуре в соленом мясе. Листерии погибают при воздействии раствора хлорной извести при содержании 100 мг активного хлора в 1л - через 1ч. Нагревание до 100°С убивает листерий за 5-10 минут, а до 75-90°С - за 20 минут.

Эпизоотология. Листерии широко распространены во внешней среде, в том числе в почве, воде, растениях. Их выделяют в различных климатических регионах планеты, даже за Северным полярным кругом. Возбудитель листериоза изолирован от 103 видов животных, в том числе рыб (пресноводных), рептилий, 15 видов птиц и более чем 90 видов млекопитающих. Последние представлены насекомоядными, грызунами, жвачными, приматами, а также водными животными.

Источник возбудителя листериоза - больные и переболевшие животные, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, истечениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также животные-листерионосители, играющие определенную роль в поддержании стационарных очагов болезни (дикие мелкие млекопитающие и птицы). Установлено листерионосительство у человека. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Листерии могут размножаться при низких (+4°С) температурах. Некачественный силос (рН свыше 5,5) является благоприятной средой для размножения листерий, особенно в его поверхностных слоях. Загрязненные листериями водоемы опасны в эпизоотическом и эпидемиологическом отношении.

Листериозу свойственны природная очаговость и стационарность.

В естественных условиях заражение листериозом происходит через пищеварительный тракт, дыхательные пути, а также поврежденную кожу и слизистые оболочки половых органов.

Животные заражаются через корма и воду, загрязненные листе-риями, от грызунов, а также больных и переболевших животных.

Человек заражается в основном алиметарным путем через инфицированные овощи, некипяченое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, а также через зараженную воду, не подвергшихся термической обработке ранних овощей, собранных с участков, где использовали для полива необеззараженные сточные воды и навоз. Повышенную опасность представляют мягкие сыры, а также продукты быстрого приготовления ("фаст фуд").

Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду. Возможно профессиональное заражение людей: ветеринарных специалистов, работников боен, мясокомбинатов и животноводческих ферм.

Патогенез и клинические признаки. Распространение лис-терий по организму происходит нейрогенным (по периневральным путям), лимфогенным и гематогенным путями. Листерий попадают в различные органы, в том числе, преодолевая защитный барьер, проникают в головной мозг. По современным представлениям, листерий в организме в основном размножаются внутри макрофагов. Длительное листерионосительство обусловлено неспособностью макрофагов полностью фагоцитировать возбудителя, чему также способствует продолжительный (до года) срок жизни макрофагов.

Инкубационный период 7 — 30 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется несколькими клиническими формами: нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы.

При поражении нервной системы отмечают некоординированные, нередко круговые движения, потерю равновесия, судороги, иногда приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, потерю зрения, конъюнктивит, стоматиты, оглумоподобное состояние. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа и воспалительными процессами в матке. На почве листериоза может возникнуть мастит, сопровождающийся длительным выделением возбудителя с молоком. При септической форме болезни отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затрудненное дыхание, иногда — признаки катарального энтерита. Температура тела повышена.

Бактериологическая диагностика. Для исследования в лабораторию направляют свежие трупы мелких животных (не позднее 24 часов после их смерти) или голову (головной мозг), паренхиматозные органы абортированный плод или его оболочки.

Следует обратить внимание на ряд технических деталей, соблюдать которые необходимо при лабораторном исследовании. При изучении морфологии листерий нужно помнить, что они могут выглядеть в виде палочек и кокков. Нередко случается, что в мазках из органов обнаруживали типичные палочковидные формы, а при посеве на питательные среды наблюдали кокковые формы. Это приводит к тому, что культуры листерий оцениваются как банальная микрофлора и дальнейшее их исследование не проводится. Чтобы избежать этого, надо сделать несколько последовательных пересевов культуры на свежие питательные среды и вырастить её при комнатной температуре - листерии при этом приобретают типичную палочковидную форму.

Нелегко уловить первичный рост листерий на жидких и, в особенности, на твердых средах. Колонии листерий на агаре в первые сутки роста настолько мелки и прозрачны, что их бывает трудно обнаружить.

Иногда случается, что при наличии в мазках-отпечатках грам-положительных палочек, напоминающих листерии, посевы остаются стерильными. Особенно часто это бывает, если животное обрабатывали с лечебной целью антибиотиками. Объясняют это также внутриклеточным расположением листерий. Опыты показали, что посевы из суспензии (в особенности приготовленные с помощью стерильного песка) более результативны.

Общепринятым является мнение, что листерии лучше растут на обогащенных питательных средах. Однако, следует помнить, что на этих средах они растут более пышно и это может дезориентировать исследователя.

Особенностью листерий является широкий температурный диапазон роста - от 45 до 4°С (оптимальная 36—38°С), оставаться жизнеспособными и при более низких температурах. Диапазон рН от 5 до 11. Способность листерий расти как в присутствии кислорода, так и без него, обусловила их довольно широкое распространение и значительную устойчивость во внешней среде, а, следовательно, и возможное многообразие путей проникновения возбудителя листериоза в организм животных и человека.

В микроанаэростате в условиях вакуума на кровяном или простом мясо-пептонном агаре через 24 ч после выращивания в термостате хорошо заметен рост листерий в виде росинчатых колоний. Хорошо растут листерии на печеночных средах с добавлением глюкозы (1 %) и глицерина (2—3 %) и на триптозном агаре.

На МПА образуются круглые, выпуклые прозрачные колонии, размером от 0,2—0,4 до 2 мм в диаметре, приобретающие голубоватый оттенок в проходящем свете. Наиболее характерными для лис-терий и чаще всего встречающимися следует считать колонии S-фор-мы. Однако, при длительном хранении на искусственных питательных средах культуры листерий подвергаются диссоциации. Изменения от гладких S-форм колоний к шероховатым R-формам идут через промежуточные SR и RS-стадии.

В качестве элективных сред используют мясо-пептонный печеночный бульон (МППБ) с 0,05 % теллурита калия или 0,01—0,02 % теллурита калия в водном растворе глицерина и растворе флорими-цина или полимиксина (500 тыс. ЕД в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида).

В обычном мясо-пептонном бульоне рост происходит медленно, только через 1—2 дня появляется явное помутнение и улавливается кисломолочный запах. При посеве единичных микробов рост вообще не наблюдается. Поэтому из патологического материала необходимо делать обильные посевы. Культивирование возбудителя удается не всегда, однако предварительное выдерживание исследуемого материала в холодильнике при 4°С в течение 4—8 недель, по данным некоторых исследователей, способствует получению положительного результата. При выращивании листерий в холодильнике их легче можно выделить из смешанных культур.

Через 5—7 дней роста листерий в МПБ на дне пробирки образуется слизистый осадок, который при встряхивании с трудом поднимается вверх в виде характерной спиралевидной косички.

На полужидком 0,3 %-ном МПА листерии растут в виде хлопка, распространяющегося в дальнейшем по всей среде. При посеве на мясо-пептонную желатину уколом наблюдается рост микробов в виде штыка с боковыми отростками ближе к верхней части укола.

В настоящее время производятся различные среды, созданные специально для выделения, накопления и культивирования листерий. Они являются высокоселективными, обеспечивая оптимальные условия для роста листерий.

Листерии имеют ограниченную биохимическую активность, постоянным их признаком является способность выделять фермент каталазу. Культуры листерий редуцируют метиленовую синьку, не образуют индола. Через 24 ч при 37°С листерии постоянно сбраживают левулезу, трегалозу и салицин с образованием кислоты. Листерии не изменяют среды с раффинозой, инулином, инозитом, дульцитом, адонитом и маннитом.

На МПА с содержанием 5% крови крупного рогатого скота вокруг колоний образуется более отчетливо выраженная зона гемолиза, чем на МПА с содержанием 10% крови.

Листерии при выращивании в обычных условиях не образуют сероводорода. Однако, диссоциированные культуры листерий могут его продуцировать.

К другим культуральным свойствам, которые следует отметить, относятся способность листерий расти в МПБ с добавлением 10 % поваренной соли, а также выделение бактериоциноподобных веществ некоторыми нелизогенными штаммами листерии после, воздействия на них ультрафиолетовых лучей.

Патогенность выделенной культуры Listeria monocytogenes исследуют на белых мышах, которые должны погибнуть в течение 2-6 суток. При этом из внутренних органов погибших животных необходимо делать мазки-отпечатки и высевы на питательные среды. Срок наблюдения за подопытными животными 14 дней.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить болезни, имеющие некоторые сходные симптомы с листериозом: бруцеллез, бешенство, болезнь Ауески, отечную болезнь, злокачественную катаральную горячку, кампилобактериоз, паратиф овец, ценуроз, А-ави-таминоз, отравления, а у птиц пастереллез, болезнь Ньюкасла, чуму, тиф, спирохетоз.

Профилактика листериоза животных . Исключительная важность профилактики листериоза подчеркивается зоонозным характером данной болезни и большой опасностью, которую она предстваля-ет для людей.

Листериоз чаще всего возникает в хозяйствах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и плохо организованным кормлением. В связи с этим, чтобы не допустить возникновения данной болезни, особое внимание необходимо уделять организации правильного и полноценного питания (особенно в минеральном и витаминном отношениях), а также соблюдение всех санитарно-гигиенических правил содержания животных.

Профилактика листериоза людей включает контроль за продуктами питания, предусмотренный соответствующими нормативными документами; санитарно-просветительную работу среди населения, особенно групп риска.

  1. Бакулов И.А. Листериоз сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1967г. 296 с.
  2. Гильмутдинов Р.Я., Иванов А.В., Панин А.Н. Инфекционные болезни экзотических и диких животных. М.: Колос, 2010. 668с.
  3. Калишин Н.М. Листериоз крупного рогатого скота. Л.: Колос. Ле-нингр. отделение, 1987г. 96 с.
  4. Методические рекомендации по лабораторной диагностике листе-риоза животных и людей. Москва, 1987г.
  5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. Учебное пособие. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010г. 768 с.

Листериоз по частоте проявления значительно уступает другим инфекциям, но тяжесть течения и летальность делают это заболеванием актуальным. Особые опасения вызывает влияние инфекции на частоту недонашивания и состояние плода как у животных, так и у людей. В настоящее время листериоз рассматривается как одна из важнейших пищевых инфекций. Диагноз на лис-териоз ставится комплексно. Пока "золотым стандартом" диагностики является бактериологическое исследование с выделением культуры возбудителя - Listeria monocytogenes. При лабораторном исследовании специалисты сталкиваются с трудностями, связанные с морфологическими особенностями возбудителя и его культивированием. При проведении исследования следует обращать внимание на ряд технических деталей, которых необходимо придерживаться. Для профилактики листериоза необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил содержания животных, а для людей, в первую очередь, контроль за продуктами питания.

Ключевые слова: листериоз, клинические признаки, возбудитель болезни, бактериологическое исследование, аборт, менингит, поражения центральной нервной системы, меры профилактики, питательные среды.

Сведения об авторах

Хурай Рамазан Якубович, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, заведующий бактериологическим отделом, ФГБУ "Краснодарская МВЛ"; г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162.

Марченко Татьяна Витальевна, кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ "Краснодарская МВЛ", г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162.

Ответственный за переписку с редакцией: Глотова Елена Васильевна, ветеринарный врач бактериологического отдела ФГБУ "Краснодарская МВЛ", г. Краснодар, ул. Калинина, 15, 8(861)2216162, elglotova@yandex.ru

LISTERIOSE OF ANIMALS

Khuray R. Ya., Marchenko T.V., Glotova E.V.

Listeriosе is not a widespread infection. By quantity of revealed cases it considerably concedes to salmonellose and campylobacteriose, but surpasses them in weight of a clinical current and mortality. It is dangerous both to animals, and for the humans. The causative agent is bacterium Listeria monocytogenes, which is fairly stable in the environment and food products. Infection occurs in different ways, but most important is infection by eating infected food. In connection with variety of clinical displays of illness major importance in diagnostics is given to results of laboratory researches the main of which is allocation of culture by bacteriological method. At allocation of Listeria it is necessary to pay attention on their morphological and cultural characteristics. For the prevention of listerioses it is necessary to follow the full feeding and observance of sanitary-and-hygienic rules of of animals content. For people control of foodstuff is obligatory.

Key words: listerioses, clinical signs, infecting agent, bacteriological research, abortion, meningitis, defeat of the central nervous system, preventive maintenance measure, nutrient mediums.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции