Ботулизм в украине какую рыбу можно есть


«Рыба на самом деле может привести к отравлению, — говорит Светлана Доан, вирусолог, эпидемиолог, доктор медицинских наук, проректор Киевского медицинского университета. — Бактерии, в частности, ботулина, попадают в нее еще в воде, оседают в жабрах, где за счет отсутствия воздуха, успешно развиваются и выделяют токсины. Также это скоропортящийся продукт, и болезнетворные микроорганизмы в нем размножаются в разы быстрее.

Как выглядит опасная рыба и какие обязательные правила ее обработки нужно соблюдать, читайте далее.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы рыба, приготовленная в домашних условиях, не причинила вреда, нужно помнить о следующем.

Свежую рыбу необходимо обдать кипятком, особенно жабры (именно там поселяются споры ботулина за счет отсутствия доступа воздуха — наилучшая среда для их размножения) и брюхо (там обитают другие болезнетворные бактерии, заражающие остальную тушку рыбы).

Готовьте рыбу при температуре не менее 100 градусов 30 минут и дольше — так уничтожаются вредоносные микроорганизмы.

Готовую рыбу стоит хранить максимум сутки в холодильнике, два часа — вне. Под солнцем (как на пикнике, например) рыба начинает портиться в течение часа.

При засолке рыбы используйте крутой рассол (от 2 ст. л. соли на литр воды) и уксус. Эти компоненты — мощные консерванты, убивающие бактерии. Держать рыбу в рассоле нужно минимум пять дней.

Не ешьте голову и брюшко, даже если рыба была приготовлена дома с соблюдением всех требований. Как уже говорилось, в них скапливается много опасных бактерий.

ПРИЗНАКИ ОПАСНОЙ РЫБЫ

Свежая рыба

Имеет яркий рыбный или аммиачный запах (качественная рыба пахнет морем или тиной)

Сухая или ломкая чешуя, трещины на тушке (в норме чешуя должна быть влажной, тушка — цельной)

Сухой и слегка погнутый хвост (у безопасной рыбы плавник на хвосте без повреждений, эластичный)

Жабры темные (серые, зеленоватые, коричневые), слипшиеся, покрыты слизью — опять же, рыба долго хранилась неправильно. Жабры должны быть яркими или розово-красными, с отчетливыми пластинами, хорошо разделяться

Покрыта пятнами (коричневыми, желтыми, красными и т. д.) — это результат процесса разложения и/или наличия болезнетворных бактерий

Глаза мутные и запавшие — рыба хранилась в ненадлежащих условиях. В норме у нее должны быть чистые, прозрачные и выпуклые глаза

При нажатии на брюхо остается вмятина — такая рыба испортилась

Соленая рыба

Имеет кислый или неприятный запах, слишком разит специями — в норме соленая рыба должна пахнуть солью и иметь легкий рыбный аромат

При надавливании на спинку или живот остается вмятина

Белесый или желтый налет — признак, что рыба попала в засолку испорченной

Поломаны плавники — опять же, рыба попала в рассол протухшей или перемороженной

Жабры покрыты слизью, грязные, глаза мутные либо отсутствуют — для приготовления соленья использовали явно испорченное сырье

Вкрапления, пятна на коже, отличающиеся от традиционной окраски рыбы, — признаки заболеваний у рыбы или ее заражения бактериями

Кожа тусклая, тушка с надрывами, трещинами. Такая рыба хранилась неправильно даже в засоленном виде

Вакуумированная рыба

Кость отделяется от мяса — признак начала разложения

В упаковке присутствует жидкость — свидетельство того, что при приготовлении и расфасовке рыбы были нарушены технологии

При надавливании филе теряет форму (расползается) — это говорит о том, что в вакуумную упаковку попал далеко не свежий продукт

Сушеная и вяленая

Желтое брюшко — признак несвежести, в рыбе активно развиваются болезнетворные бактерии

Чешуя нецельная, хрупкая — такая рыба еще до засолки и высушивания начала портиться, а к концу приготовления стала рассадником микроорганизмов

При прокалывании животика выделяется темная слизь — это свидетельство начала процесса гниения

Спинка, брюхо и жабры мягкие — в такой рыбе начались процессы гниения

Мясо желтое — рыба долго хранилась и, вероятно, в ненадлежащих условиях. В норме цвет мяса должен быть светло-коричневым или серо-коричневым

Неприятный запах, как многие называют, с душком. Такая рыба начала портиться и потенциально несет угрозу здоровью и жизни

Бытует мнение, что рыба и рыбные блюда – более здоровая и безопасная пища, чем, скажем, некоторые виды мяса. Это верно, если речь идет о качественной рыбе. Но в Украине с этим все очень непросто. Из-за отсутствия контроля качества рыбы в последние годы ситуация значительно ухудшилась. Покупая рыбу как на рынках, так и в магазинах, потребитель рискует, как минимум, переплатить за размороженную рыбу под видом охлажденной, как максимум – отравиться, заразиться гельминтами или подхватить ботулизм




Профессор кафедры товароведения

Бытует мнение, что рыба и рыбные блюда – более здоровая и безопасная пища, чем, скажем, некоторые виды мяса. Это верно, если речь идет о качественной рыбе. Но в Украине с этим все очень непросто. Из-за отсутствия контроля качества рыбы в последние годы ситуация значительно ухудшилась. Покупая рыбу как на рынках, так и в магазинах, потребитель рискует, как минимум, переплатить за размороженную рыбу под видом охлажденной, как максимум – отравиться, заразиться гельминтами или подхватить ботулизм

Надлежащего контроля качества рыбы в Украине нет

Сегодня вряд ли кто-нибудь отважится категорично утверждать, что отечественная рыба более безопасна и качественна, чем импортная. В общем объеме потребления 10-12 кг рыбы на душу населения в год на отечественную продукцию приходится только 2 кг. Но при этом среди импортеров есть как добросовестные, так и недобросовестные предприниматели. Не менее 10% из них не имеют необходимого дорогостоящего оборудования для обеспечения надлежащего температурного режима сохранности рыбы.

С другой стороны, для отечественной рыбы остается актуальным вопрос нелегального вылова. Это масштабный и более чем прибыльный бизнес. Для понимания: в Херсонской области карась скупают по 8 грн/кг, а в рознице продают не менее чем по 60 грн/кг. Очень часто такая рыба перевозится в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, при высоких температурах (выше +10). С учетом риска развития ботулотоксинов это смертельно опасно, потому что часто рыба вылавливается в водоемах, загрязненных клостридиями ботулизма (анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий, возбудитель ботулизма). Если затем рыба термически не обрабатывается, а вялится, то, соответственно, это часто становится причиной заболеваний ботулизмом. Как известно, число случаев ботулизма в последнее время значительно возросло.

Новости по теме

Новости по теме

В европейских странах в отношении рыбной продукции внедрен жесткий контроль - начиная с качества воды и заканчивая готовой продукцией. В Украине цепочка такого контроля отсутствует, а системно качество воды не проверялось достаточно давно. Мы разработали программу контроля безопасности рыбной продукции от водоема до готовой продукции. Нам до сих пор не удалось добиться реального ресурсообеспечивающего одобрения этой программы Государственным агентством рыбного хозяйства. И если хотя бы возобновились проверки субъектов хозяйствования, на которые с 2013 года действовал мораторий, комплексного контроля и комплексной оценки качества рыбы в стране до сих пор нет.

Потребляя рыбу, можно заразиться гельминтами

Потребитель должен понимать, что в наших условиях сохраняется высокий риск заразиться гельминтами в результате употребления рыбы. Морская рыба должна проходить паразитологический контроль, за что несут ответственность импортеры или производители готовой продукции. Зараженную гельминтами селедку выше шанс купить на рынках, в местах стихийной торговли. Признаком того, что технология посола рыбы нарушена, может служить красное мясо около хребта. На это нужно обращать внимание, иначе потребляя такую рыбу, можно заразиться гельминтами. При изготовлении в нелегальных цехах может также применяться слабый засол для небезопасного сырья, при котором гельминты не погибают. При попадании личинок в организм человека они развиваются во взрослых особей. Погибают гельминты в рыбе при глубокой заморозке в течение не менее 6 дней, а также при мощном засоле с выдержкой 10 дней. Гельминты (неживые) могут быть и в рыбных консервах.

Новости по теме

Новости по теме

Во время контрольной закупки мы приобрели печень трески с гельминтами, но они могут встретиться и в других видах рыбных консервов. Гельминты и их личинки в рыбе также погибают при термической обработке, которая длится не менее 25 минут (толщина куска не более 1 см). Однако даже при термической обработке не разрушаются выделяемые гельминтами токсические продукты жизнедеятельности, которые могут вызывать различные аллергические реакции.

Красная рыба может быть покрашена

Покупая "красную" рыбу, следует обращать внимание на ее структуру. Она или должна быть замороженной и не размороженной, или же если размороженная, вы должны видеть, один ли раз она разморожена. В случае неоднократной разморозки рыба может иметь нехарактерный бледный цвет. Следует обращать внимание на то, не пачкает ли она бумагу, на которой лежит, иначе это свидетельствует об использовании искусственных красителей. Еще один признак "покраски" - отсутствие белых жировых прожилок (они должны быть белыми). Следует отдавать предпочтения продукту с менее ярким цветом, потому что яркое красное мясо может свидетельствовать о том, что при выращивании рыбы использовались ксантофилы в большом количестве. Они очень токсичны для печени человека и являются аллергенами, особенно при чрезмерном потреблении.

Креветками и морепродуктами легко отравиться

Морепродукты в Украине более опасны, чем замороженная рыба, потому что сроки их хранения значительно более коротки. Креветки в торговых точках часто хранятся при температуре минус 10, что недопустимо. Температура хранения креветок должна быть не менее -24. Кроме того, очень опасно покупать креветки на пляжах, где хранение и обработка вообще не контролируется. Известно ли вам, что значительная часть креветок черноморских и азовских вылавливается нелегально с ущербом для экологии моря и в нарушение пищевой цепочки их обитателей? А потом мы удивляемся, где же наша морская рыба.

Очень много отравлений происходит именно после употребления морепродуктов. С ними нужно быть очень острожными, ведь сегодня никто вам не даст гарантии, что вы не отравитесь, купив креветки даже в крупной торговой сети или в известном ресторане.

При выборе креветок я бы посоветовала обращать внимание на сроки хранения и температурный режим в холодильнике. Лучше отдавать предпочтение креветкам среднего размера. Как правило, они самые вкусные. Крупные креветки хуже по вкусу. Как правило, они выращиваются в искусственных условиях, среди них немало продукции из азиатских стран. Если уж и покупать крупные креветки, то лучше отдавать предпочтение креветками, импортированным из США. Они более безопасны.

Пангасиус нередко напичкан антибиотиками и консервантами

Рыба сортов пангасиус и теляпия стоит относительно недорого, но при этом из всех сортов рыбы на украинском рынке она является самой проблемной и опасной. Как правило, она импортируется из Вьетнама, где часто выращивается в очень грязных водоемах. В них рыба массово болеет, поэтому ее еще при жизни буквально нашпиговывают антибиотиками. Потом для реализации в торговых точках для того, чтобы рыба не теряла структуру, имела привлекательный внешний вид, ее часто накалывают также растворами с фосфатидами, консервантами, удерживающими влагу и продлевающими срок хранения. Во многих странах эти виды рыбы запрещены. Пангасиус и теляпию я бы не советовала покупать, заменив ее на отечественные сорта рыб. Это не морская рыба, нет смысла рисковать. В любом случае если решили покупать, попросите документы, подтверждающие безопасность. Если получите их сразу, можно подумать о покупке.

Новости по теме

Новости по теме

Вместо печени трески – гонады

Употребление рыбных консервов опасно тем, что среди них немало фальсифицированной продукции. Были случаи, когда вместо печени трески в консервах были внутренние органы рыбы (гонады), в частности молоки. Фальсифицируют часто более дорогие консервы: печень трески, паштет из печени трески. Кроме того, для изготовления консервов часто используется перемороженная рыба, зараженная гельминтами, низкосортный томатный соус (разбавленный водой). Если нет возможности заменить консервы свежей рыбой, я бы советовала обращать внимание на наличие соответствующей маркировки и отдавать предпочтение продукции крупных производителей.

Размороженная рыба часто продается по цене охлажденной

Очень часто в торговых сетях по цене охлажденной предлагают размороженную рыбу. Будьте внимательны: хек, скумбрия, лосось, скорее всего, никак не могли быть ввезенными в Украину в охлажденном виде, и хорошо, если они разморожены только один раз, а не больше. При этом продается размороженная рыба по цене охлажденной: в два раза выше замороженной. Не следует переплачивать. Охлажденной из импортных видов рыбы может быть сибас, дорадо (импортируется из Турции). Или это может быть рыба, которая проходит недолгий путь транспортировки, в основном, конечно, рыба отечественных сортов: карп, толстолобик, сом.


* — Здравствуйте, Юрий Александрович! Звонит Марина из Днепра. Мы с мужем любим вяленую рыбу, но побаиваемся ботулизма. Заболевший человек может выздороветь сам по себе?

Да. Это зависит от индивидуальной чувствительности и дозы ботулотоксина. Когда яда в организм попало много, тяжелые симптомы возникают уже в первые часы. А при небольшой дозе начало заболевания смазанное, симптомы проявляются постепенно, и человек с ними понемногу справляется. Раньше, когда не было сыворотки, антибиотиков, тоже возникали огромные вспышки заболевания, но большинство людей выживали.

— Меня поразила услышанная по радио новость: женщина утром поела рыбы, а к вечеру умерла в больнице, хотя ей ввели сыворотку. Почему болезнь развивалась так стремительно?

Думаю, из-за огромной дозы токсина и, вероятно, хронических заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета. Когда недуги наслаиваются, ситуация выходит из-под контроля. Поэтому важно, чтобы человек знал признаки, с которыми нужно немедленно обращаться к врачу, а доктор сумел сразу распознать болезнь.

У меня был пациент, который, ощутив головную боль, тошноту, ухудшение зрение, решил, что повысилось давление. Пошел в поликлинику, и терапевт, кардиолог, окулист назначали свое лечение, пока один из врачей не заподозрил ботулизм и не направил в инфекционное отделение. Мы диагноз подтвердили, больного вылечили.

* — Татьяна, киевлянка. Обычно закрываю на зиму много овощей, закатываю грибы. Как обезопасить себя от ботулизма, ведь говорят, что консервированные грибы наиболее опасны?

Поэтому любую консервацию перед употреблением лучше прогреть. Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинают разрушаться при температуре выше человеческого тела (поэтому на градуснике крайний показатель — 42 градуса). Если прогреть пищу хотя бы до 50—60 градусов, а лучше — больше, до появления пузырьков, это не только разрушит токсин, но и убьет живые бациллы. Ведь при ботулизме пациенту назначают антибиотики, пагубные для бактерий, попавших в кишечник, где они продолжают вредить.

— Может ли человек, который перенес ботулизм, заболеть снова?

— К сожалению, да. После болезни иммунитет не вырабатывается. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, что вы едите.

  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение стула.
  • Слабость и вялость.
  • Головная боль.
  • Нечеткость зрения, двоение в глазах.

Да, если к ней прикасался носитель сальмонеллеза, который не вымыл руки. Академик Лев Громашевский говорил, что правильно таких людей называть не бакносителями, а баквыделителями. Для них-то бактерия безопасна, и они живут, не ощущая никаких симптомов, а вот для окружающих… В случае, о котором вы говорите, любителей суши заразил повар — носитель инфекции.

Кстати, правильно говорить во множественном числе — сальмонеллезы. Сальмонелл насчитывается десятки видов. Вы, наверное, слышали о таком заболевании, как брюшной тиф, а ведь его вызывает тоже сальмонелла — тифи.

Моя бабушка, работавшая врачом в Александровской больнице, рассказывала, что как-то в инфекционное отделение одна за другой поступили три студентки с симптомами брюшного тифа. Девушки снимали комнату и столовались у пожилой женщины. Хозяйка оказалась носителем сальмонеллы тифи, хотя сама прекрасно себя чувствовала. Но, видимо, не мыла руки или делала это плохо после посещения туалета, перед приготовлением еды, вот квартирантки и пострадали.

— Оксана из Тернополя. У меня трое детей, пожилые родители. Часто на всю семью готовлю блюда из курятины. Как уберечься от сальмонеллеза?

Выпив сырое яйцо или гоголь-моголь, съев недостаточно прожаренное куриное мясо, можно заразиться сальмонеллезом. Курица на вид здоровая, но вместе с тем заражена сальмонеллой, как и яйца, которые она несет. К тому же люди совершают ошибку, считая, что курятина готовится быстро. Однако кусочек может быть подрумяненным снаружи, а сырым внутри. Мясо, даже куриное, нужно жарить, варить или запекать при максимально высокой температуре: около 100 градусов. Старайтесь не готовить блюда впрок, а если еда осталась, то обязательно поставьте ее в холодильник. Хотя низкая температура холодильника — не препятствие для развития сальмонеллы.

Все продукты, которые нельзя термически обработать, следует тщательно мыть. Нужно использовать отдельные доски для сырых и готовых продуктов, причем желательно разные для мяса и овощей. Деревянную доску следует время от времени хорошенько поскоблить ножом и обдать кипятком.

У человека носительство сальмонеллы может проявляться незначительными симптомами, например, небольшим расстройством. Если это случилось, то желательно сдать бакпосев. Он положительный? Что ж, спасение — в соблюдении гигиенических правил. Нужно очень тщательно мыть руки, особенно после посещения туалета. Тогда, возможно, распространение инфекции удастся прервать. Если у вас остались еще вопросы, пишите мне на электронный адрес: [email protected]

* — Меня зовут Ольга, звоню из Херсонской области. Дети постоянно тянут в рот немытую клубнику, вишню, смородину. Прошлым летом дочка отравилась, два дня был сильный понос. Как помочь, если снова кто-то подхватит инфекцию?

— Сначала нужно знать, что вызвало недомогание: отравление (пищевая интоксикация), токсикоинфекция или кишечная инфекция. Отравление возникает из-за нитратов, накопившихся в овощах и фруктах, ядохимикатов, которыми их обрабатывают. Человек съел кусок арбуза или гроздь винограда, и у него возникли тошнота, рвота, понос, боль в животе. В первые сутки диарею останавливать нельзя: вместе с содержимым выводятся и вредные вещества.

— У нас свой сад, огород…

— Когда нужно обращаться к врачу?

— Если диарея случается чаще десяти раз в сутки, возникла частая неукротимая рвота, сильно выражены симптомы интоксикации: высокая температура, слабость, разбитость, боли в мышцах. Помощь требуется, если появились необычные симптомы: начала сильно болеть голова, уменьшилось количество мочи или она стала непривычного цвета. Это возможно при тяжелых отравлениях, когда поражаются печень, почки. Тогда нужна экстренная помощь.

Когда необходима помощь врача

  • Диарея больше десяти раз в сутки.
  • Частая неукротимая рвота.
  • Высокая температура.
  • Слабость, разбитость.
  • Боли в мышцах.
  • Нехарактерные симптомы, например, изменение цвета мочи.

* — Прямая линия? Звонит Егор из Киева. Были на шашлыках, и я привез домой клеща. Как заподозрить боррелиоз?

— Следите, не появилось ли на коже красноватое кольцевидное пятно — эритема. Даже если ее нет, но спустя неделю-две после укуса клеща возникли немотивированная слабость, незначительное повышение температуры, вялость, разбитость, которые нельзя объяснить простудой или другими причинами, нужно насторожиться и все-таки пойти к врачу. Без лечения боррелиоз (болезнь Лайма) спустя полгода-год может дать осложнения: пострадают нервная система (нейроборрелиоз), сердце, начнут болеть суставы.

— Трудно распознать боррелиоз?

— Иногда. Некоторые молодые специалисты даже не знают, что бывает инфекция без кольцевидной эритемы, а другие, когда она появилась, назначают короткий курс антибиотика. Но он нужен, чтобы предотвратить заражение, когда человека укусил клещ, а симптомов нет. Если есть, антибиотик необходимо принимать две-три недели. Еще одна ошибка в том, что иногда на третий-четвертый день человек сдает анализы на боррелиоз, хотя антитела к боррелиям вырабатываются минимум через одну-две недели.

* — Это Тамила Ивановна. Живу в Киеве, но на лето с внуком уезжаю в село. В какую погоду клещи особенно активны?

— Сразу скажу, что с клещами можно встретиться в любую погоду с апреля по сентябрь. Но в жару, когда температура воздуха превышает 35 градусов, паразиты становятся несколько вялыми. Дождя тоже не любят, а вот в сухую солнечную погоду, когда температура ниже 30 градусов, чувствуют себя замечательно.

— Как защититься от клещей?

— Можно перед прогулкой в лес побрызгать ребенка репеллентом?

Старайтесь одеваться сами и одевать ребенка в максимально простую и легкую светлую одежду. На ней будет хорошо виден даже маленький клещ. Люди иногда, начитавшись информации в Интернете, идут в лес в одежде с длинными рукавами и штанинами, имеющими плотные резинки и манжеты, надевают куртку с капюшоном, не понимая, что эти рекомендации разработаны для жителей Дальнего Востока.

Как защититься от клещей

  • Избегать мест скопления клещей.
  • На прогулку в парк или лес надеть легкую светлую максимально простую одежду, без складок и сборок.
  • Перед выходом использовать репеллент.
  • Вернувшись с улицы, осмотреть себя и детей.
  • Принять душ, а одежду постирать.



Рыба и морепродукты должны присутствовать в рационе каждого человека ‒ на этом настаивают диетологи всего мира. В ней содержится много фосфора, йода, витаминов и жирных кислот Омега-3, которые необходимы человеческому организму. Рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения минимум - 20 кг в год. Украинцы же едят в среднем всего 12 кг, что более, чем в два раза ниже аналогичного показателя в странах ЕС, который составляет 27 кг.

Почему так происходит? И почему мы боимся есть отечественную рыбу? Об этом "ДС" рассказала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко.

По оценкам украинских социологов, в нашей стране почти 2 млн человек не употребляют мяса, а едят только рыбу. Но этот продукт может быть опасен для здоровья. В первую очередь, это касается рыбы, выловленной в наших водохранилищах, реках и озерах. "Сегодня легальный вылов рыбы в стране ориентировочно составляет треть от общего. О каком контроле качества в такой ситуации может идти речь? В европейских странах в отношении рыбной продукции внедрен жесткий контроль - начиная с качества воды и заканчивая готовой продукцией. В нашей стране цепочка такого контроля отсутствует, а системно качество воды не проверялось достаточно давно. Государственное агентство рыбного хозяйства Украины, которое обязано это делать, бездействует и не проводит контроль воды и живых водных ресурсов. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не контролирует качество уже выловленной рыбы. Агентства просто кивают друг на друга. Это приводит к тому, что люди покупают некачественную рыбу и, как минимум, заражаются гельминтами, как максимум - подхватывают ботулизм. По официальной статистике, в этом году уже 51 человек заболел этим недугом. За аналогичный период прошлого года - 31", - говорит Елена Сидоренко.

Примечательно, что на протяжении последних трех лет количество заболевших ботулизмом после употребления вяленой рыбы в Украине увеличивается. "У меня такое чувство, что все уже привыкли и попросту не обращают на эту проблему внимания. Одно хорошо, что в этом году в медучреждениях есть противоботулистическая сыворотка в достаточном количестве", - отмечает эксперт. Сегодня браконьеры бесконтрольно вылавливают рыбу в Киевском и Каневском водохранилищах, часто такую рыбу перевозят в закрытых полиэтиленовых пакетах при высоких температурах (выше +10). Если сырье термически не обрабатывается, а вялится, то употребление такой рыбы может быть смертельно опасным.

Сидоренко советует обходить десятой дорой любую вяленую рыбу. Даже если ее продают в супермаркете - неизвестно, в какой воде эта рыба выросла, как ее транспортировали и в каких условиях вялили. "Магазин принимает такую продукцию по декларации производителя. Даже если рыбу выборочно проверили, то следует понимать: в одном экземпляре ботулотоксин может не быть, а в другом он будет", - говорит Елена Сидоренко. В результате за товар никто не отвечает. Магазин кивает на производителя, производитель на магазин.

Не стоит покупать и слабосоленую рыбу - соль в небольшом количестве не угнетает бактерии и другие микроорганизмы.

Да и к живой рыбе много вопросов. "Второй год на Киевском водохранилище вылавливают довольно большое количество щуки с заболеваниями онкологического характера - лимфосаркома щуки, обусловленная ретровирусом. Рыба покрыта большими язвами и опухолями, ее мышечная ткань преобразуется в соединительную. Одной из возможных причин такой болезни является радиационное загрязнение (Киевское водохранилище напрямую связанно с Припятью и другими реками, находящимися в Чернобыльской зоне). Ихтиологи бьют тревогу, поскольку подобные заболевания мало изучены и существует вероятность опасности для человека. Между тем, ее продают на рынках по невысокой цене. Магазины же могут пускать мясо таких щук на фарш", - рассказывает эксперт.

Недавно в киевских торговых сетях появился бычок с Азовского моря, но Сидоренко отмечает, что это не товарный бычок, а молодняк. "Госрыбагенство утверждает сомнительные научные программы, которые якобы призваны оценивать рыбные запасы, но на самом деле рыбу просто вылавливают, причем используя запрещенные орудия лова, да еще и во время нереста. Бычка могут вылавливать и продавать, к примеру, на зверофермы в Беларусь вместо того, чтобы дать ему вырасти. Если в Азовском море запретить вылов рыбы хотя бы на три года, там постепенно восстановится вся ихтиофауна. Там ведь раньше водились знатные осетра", = говорит Сидоренко.

При покупке свежей рыбы в первую очередь нужно обращать внимание на ее глаза - они должны быть выпуклыми и блестящими, без бельма. Жабры - розовыми или ярко красными, плавники - не сломанными и не заветренными, а чешуя должна плотно прилегать к рыбе. Шкура рыбы должна быть без порезов и повреждений, мышечная ткань - упругой, при надавливании ямка должна быстро выравниваться. Варить или жарить рыбу лучше всего кусками толщиной примерно в 1 сантиметр на протяжении 20-25 мин.

Потрошеная рыба - это дополнительная гарантия безопасности, как и любая термически обработанная (варенная или жаренная). Свежую отечественную рыбу безопаснее всего покупать в аквахозяйствах, где ее искусственно выращивают - люди, которые занимаются разведением рыбы, заинтересованы в качестве своей продукции.

Эксперт также обращает внимание на то, что часто торговые сети хитрят и продают размороженную рыбу по цене охлажденной. Однако хек, скумбрию и лосося практически не ввозят в Украину в охлажденном виде, так что не стоит переплачивать. Охлажденной может быть сибас и дорадо, либо же рыба из украинских водоемов - карп, толстолобик, сом.

"Наши потребители уже забыли вкус свежевыловленных карпа, судака, щуки, сома. А ведь это ни с чем не сравнимый сладковатый вкус свежей рыбы без мыльных и аммиачных привкусов. У меня создается впечатление, что нас просто заставляют покупать импортную замороженную рыбу, вместо того, чтобы продавать нам качественную отечественную", - сетует эксперт.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу. После относительного затишья, в Кировоградской области зафиксировали очередную жертву этого заболевания.

Случай ботулизма зафиксировали у 36-летнего жителя Маловисковского района Кировоградской области. Его связывают с потреблением консервированных овощей домашнего производства. Мужчина умер в понедельник, 17 декабря. 24 канал рассказывает о причинах и симптомах смертельной болезни.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через ЗО минут).

Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.

Ботулизм в Украине

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. Далее заболевания и летальные случаи фиксировали в ряде других областей, в частности, в Херсонской, Винницкой, Запорожской областях.

В 2018 году заболевание продолжает поражать украинцев. В январе заболел мужчина из Львовской области. Также в Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом – человек заболел после употребления вяленой рыбы. А смерть от ботулизма постигла киевлянку 26 мая.

Еще одна проблема – в Украине нет сыворотки от ботулизма. Кроме отсутствия лекарств, в Украине также полностью нет возможности самостоятельно производить сыворотку от ботулизма.

Откуда идет инфекция?

Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызванные в основном потреблением вяленой рыбы.

Смертоносную рыбу, от которой заразились киевляне в 2017 году, изготовили в г. Светловодск, Кировоградской области, отправителем рыбной продукции является ООО "ЧУДО-ЮДО" (г. Светловодск, Кировоградской области). Продукция была приобретена в гипермаркетах "Караван", "Ашан" и супермаркете "Мегамаркет". Владельцем предприятия является Антон Меркулов. После потребления именно этой рыбы люди заболели ботулизмом. Медики настоятельно просят граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В.

Кроме того, в поселке Градижск работники СБУ разоблачили мощную сеть браконьерских бригад. Мужчины поставляли рыбу, которая заразила ботулизмом не менее двух человек. Злоумышленники вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и просто на улице. Кроме того, рыбу приправляли вредными химическими добавками. Опасную продукцию развозили по всей Украине.

В Держпродспоживслужбе просит жителей не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому наиболее опасно употреблять мясо именно возле ребер и икру, ведь эти части могут быть наиболее пораженными инфекцией.

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств,
– отметила врач-инфекционистка Ольга Голубовская.

Ботулизм: основные симптомы:
тошнота
рвота
характерна боль в животе
жидкий стул без патологических примесей;
нарушение зрения (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц)
жажда, сухость слизистых оболочек
расстройство глотания;
может измениться тембр голоса;
сильная головная боль
головокружение
бессонница
общая слабость,
повышение температуры тела
ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.



Ботулизм в Украине: источники и симптомы

Как лечить ботулизм?

Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. В специализированном отделении используют специальные сыворотки (внутримышечно) в течение 1-4 суток.

Учитывая то, что в желудочно-кишечном тракте споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.

Однако на самом деле лечить нечем, потому сыворотки от ботулизма в Украине нет уже три года. Бывшую российскую сыворотку Министерство здравоохранения не сертифицировало, а остальное завозится нелегально. В Украине можно найти незарегистрированную сыворотку от ботулизма, однако, по словам врачей, стоит она "бешеные деньги".

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интревью 24 Каналу объяснила, что в Украине существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. Министерство уже попросило ВОЗ и "Красный Крест" предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи.

Профилактика ботулизма

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа среди населения о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.

Для профилактики всем лицам, которые употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Профилактика. Не ешьте:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
- мясных и грибных консервов
- консервов домашнего производства
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом
- если сомневаетесь в качестве продуктов

Что такое ботулизм – видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции