Ботулизм и брюшной тиф

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

МКБ-10: А01.0, А01.1, А01.2

Брюшной тиф (typhus abdominalis) – острая антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется бактериемией, лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, увеличением печени и селезенки и своеобразными морфологическими изменениями лимфатического аппарата кишечника.

Паратифы А и В – острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, сходные с брюшным тифом по патогенетическим механизмам и основным клиническим проявлениям.

Брюшной тиф встречается на всех континентах, во всех климатических зонах. Высокий уровень заболеваемости регистрируют преимущественно в развивающихся странах. Глобальное распространение брюшного тифа представляет одну из наиболее актуальных проблем практической и теоретической медицины. Согласно данным ВОЗ, нет ни одной страны, где не отмечаются случаи заболевания. Ежегодно в мире регистрируется около 20 млн. случаев брюшного тифа и около 800 тыс. летальных исходов. Особенно крупные эпидемии отмечены в странах Азии, Африки и Южной Америки. В последние годы в некоторых регионах отмечено повышение заболеваемости брюшным тифом, обусловленное миграционными процессами, ростом торговых связей, широким распространением уличной торговли, в том числе пищевыми продуктами.

Возбудителями брюшного тифа является Salmonella typhi, паратифа А – S. paratyphi A, паратифа В – S. paratyphi B (S. paratyphi schottmuelleri).
S.typhi – грамотрицательная подвижная, с перитрихиально расположенными жгутиками, палочка, относится к роду Salmonella семейства Enterobacteriacea, спор и капсул не образует, хорошо растет на обычных питательных средах. Экзотоксинов не образует. При разрушении микроорганизмов освобождается эндотоксин, который играет основную роль в патогенезе заболевания. Возбудители умеренно устойчивы во внешней среде: в почве и воде могут сохраняться 1-5 мес., в испражнениях – до 25 дней, на белье – до 2 недель, на пищевых продуктах – от нескольких дней до нескольких недель. Более длительное время возбудители остаются жизнеспособными в молоке, мясном фарше, где при температуре выше 18 °C они способны к размножению.
Установлено наличие антибиотикорезистентных штаммов возбудителя, которые могут вызвать крупные вспышки заболевания.

Брюшной тиф и паратиф А – типичные антропонозы, и единственным источником возбудителя при этих инфекциях является человек – больной или бактерионоситель. Считают, что при паратифе В источником инфекции могут быть также сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади) и домашние птицы. Больные брюшным тифом заразны в последние 2 дня инкубации, весь лихорадочный период и в реконвалесценции, пока не прекратится выделение возбудителя с калом и мочой. Определенную опасность представляют лица с легкими и атипичными формами болезни в связи с тем, что они не всегда своевременно изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять служебные обязанности, в том числе на объектах питания и водоснабжения.
Болезнь распространяется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. При массовом заражении в эпидемических очагах могут заболеть до 40-50% людей. Прослеживается летне-осенняя сезонность. Заболевание встречается во всех климатических зонах и частях света.

На фоне формирования иммунных реакций происходит выделение возбудителя из организма больного уже в начале заболевания с максимумом его на 2-й неделе болезни. Выделение S.typhi может продолжаться и после окончания клинических проявлений заболевания. В 3-5% случаев формируется хроническое носительство возбудителя, которое может продолжаться достаточно длительное время, иногда пожизненно.

Клиническая классификация брюшного тифа

Клинические формы:
- типичная;
- атипичная – абортивная, стертая (амбулаторный и легкий тиф), замаскированные (пневмотиф, менинготиф, колотиф, нефротиф, септическая и гастроэнтерическая формы).
Течение: легкое, средней тяжести, тяжелое; с обострениями, с рецидивами.
Осложнения: кишечное кровотечение, перфорация кишки, инфекционно-токсический шок и др.
Бактерионосительство: реконвалесцентное, хроническое.
Брюшной тиф и идентичные ему по патогенезу и клинической картине паратифы А и В относятся к общим заболеваниям с бактериемией, при которых патологические процессы и клинические проявления закономерно разворачиваются с четко выраженной цикличностью и стадийностью. Поэтому в течении брюшного тифа (паратифов А и В) выделяют следующие периоды (стадии):
1. Первый, начальный – период нарастающих явлений (stadium incrementi).
2. Второй период – период полного развития болезни (stadium fastigii).
3. Третий период – период наивысшего напряжения болезни (stadium acme).
4. Четвертый период – ослабление клинических проявлений (stadium decrementi).
5. Пятый период – выздоровления или реконвалесценции.

Особенности течения паратифа А и В
Патогенез и патоморфологические изменения при паратифах подобны брюшному тифу. На основе только клинических проявлений в большинстве случаев провести дифференциальную диагностику между тифом и паратифом невозможно. Вместе с тем, определенная совокупность симптомов иногда может помочь в диагностике.
Паратиф А имеет следующие особенности: острое начало с часто выраженным ознобом, потливостью, лихорадкой неправильного типа; обильной розеолезно-папулезной, иногда кореподобной или петехиальной сыпью, гиперемией кожи, инъекцией склер, признаками поражения дыхательных путей (боль в горле, осиплость голоса, кашель).
При паратифе В источником инфекции, кроме человека, могут быть домашние животные – рогатый скот, свиньи, птицы. Заболевание часто начинается остро с гастроинтестинального синдрома – тошноты, рвоты, поноса. Иногда имеет место кратковременное течение, нередко без сыпи.

Осложнения
К специфическим осложнениям брюшного тифа относятся: перфорация тонкой кишки с последующим развитием перитонита, кишечное кровотечение и инфекционно-токсический шок. Неспецифические осложнения (связанные с активизацией вторичной бактериальной флоры): пневмония, бронхит, миокардит, пиелонефрит, холецистит, отит, паротит и т.д.

Летальность при брюшном тифе составляет 0,1-0,3%. Однако в каждом отдельном случае клинически выраженного брюшного тифа прогноз нельзя считать благоприятным, так как даже при легком, на первый взгляд, течения могут возникать грозные осложнения (например, перфорация кишечника). При таком течении брюшного тифа прогноз часто неблагоприятный.

Лабораторная диагностика
В первые 2-3 дня брюшного тифа в крови больных может наблюдаться незначительный лейкоцитоз, который в дальнейшем сменяется на лейкопению с ан- или гипоэозинофилией, относительным лимфо- и моноцитозом. Кроме того, имеет место тромбоцитопения, умеренно ускоренное СОЭ. При паратифе А гемограмма характеризуется нормоцитозом или лейкоцитозом с лимфоцитозом, при паратифе В – нейтрофильный лейкоцитоз.
Надежным и самым ранним средством лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов является бактериологическое исследование крови методом гемокультуры. С этой целью в лихорадочный период, тщательно соблюдая правила асептики, делают посев крови из вены на желчный бульон или среду Раппопорта (а при их отсутствии – на стерильную дистиллированную воду (метод Клодницкого) или стерильную водопроводную воду (метод Самсонова) в соотношении 1:10. На 1-й неделе заболевания необходимо взять 10 мл крови, а каждую следующую неделю увеличивать ее количество на 5 мл (15, 20, 25 мл). Выделение гемокультуры является наиболее эффективным на 1-й неделе болезни, но с диагностической целью исследования осуществляют во все периоды температурной реакции. С 10-12 дня проводят бактериологическое исследование испражнений (копрокультура) и мочи (уринокультура). Дуоденальное содержимое (биликультура) исследуют после 10-го дня нормальной температуры, с целью выявления бактерионосительства.
Для выделения возбудителя можно проводить посев материала из розеол (розеолокультура) и костного мозга (миелокультура). Однако эти методы являются технически более сложными, а существенных преимуществ перед методом гемокультуры не имеют.

Серологические методы (реакция Видаля и РНГА) играют меньшую роль в диагностике, чем бактериологические. Обязательная постановка этих реакций в динамике (диагностический титр 1:200 и выше), иммуноферментный анализ (ИФА), реакция встречного иммуноэлектрофореза (ЗИЕФ), радиоиммунный анализ (РИА), реакция коаглютинации (РКА). Учитывая высокую чувствительность этих методов (90-95%), целесообразно использовать их для ранней диагностики.

В последние годы для серологической диагностики бактерионосительства и вакцинальных реакций предложено раздельное определение специфических антител, относящихся к ІgM и IgG в ИФА. Выявление специфических брюгинотифозных IgM указывает на текущий инфекционный процесс, а изолированное обнаружение специфических антител, относящихся к классу IgG, – о вакцинальной природе антител или перенесенном ранее брюшном тифе.

Дифференциальный диагноз
В связи с полиморфизмом клинических проявлений брюшного тифа, его необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как грипп, аденовирусная инфекция, пневмония, милиарный туберкулез, инфекционный мононуклеоз, сыпной тиф, малярия, бруцеллез, сепсис, трихинеллез, сальмонеллез, кишечный иерсиниоз, орнитоз, болезнь легионеров, лимфогранулематоз, лихорадка Ку.

Все больные брюшным тифом и паратифами А и В подлежат обязательной госпитализации. Лечение должно быть комплексным и включать режим, диету, этиотропные и патогенетические средства.
Режим в острый период болезни и до 10 дня нормализации температуры тела – постельный, а при осложнениях – строгий постельный. Необходимо регулярно обрабатывать ротовую полость, кожу, следить за работой кишечника.
Диета № 2 назначается с 1-го дня пребывания в стационаре. Диета должна быть энергетически ценной, механически и химически щадящей, не усиливать перистальтику кишок, исключать продукты и блюда, усиливающие бродильные гнилостные процессы в них.

Этиотропная терапия занимает ведущую роль в лечебном комплексе и должна назначаться незамедлительно, как только установлен диагноз брюшного тифа. Антибактериальная терапия должна проводиться непрерывно до 10-го дня нормальной температуры тела. В доантибиотическую эру примерно 15-20% больных брюшным тифом умирало. Современная эра антибактериальной терапии началась в 1948 году, когда появилось первое сообщение об успешном применении хлорамфеникола для лечения больных. Левомицетин (хлорамфеникол) долгое время был препаратом выбора для лечения больных брюшным тифом и паратифами и остается стандартом, с которым могут быть сравнены все новые антибактериальные препараты. Терапия левомицетином брюшного тифа (по 0,5-0,75 г/сут при приеме внутрь) при сохранении чувствительности к нему возбудителя существенно уменьшает летальность при брюшном тифе. Вместе с тем, учитывая распространение резистентности S. typhi к хлорамфениколу, ампициллину, гентамицину, высокий уровень рецидивов (от 10 до 25%) при лечении левомицетином, токсическое его действие на костный мозг, применение этих средств для этиотропной терапии брюшного тифа, паратифов А и В утратил свою ведущую роль (Ю.В. Лобзин, 2003, 2005).
Поэтому основными антимикробными препаратами при лечении больных тифопаратифозными заболеваниями в современных условиях являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин и пефлоксацин).
Ципрофлоксацин назначают по 500-750 мг 2 раза в день per os после еды. Для внутривенного введения (при тяжелом течении или невозможности перорального приема) препарат вводят в течение 60-120 минут 2 раза в день по 200-400 мг.
Офлоксацин применяют по 400-800 мг per os на прием или по 200-400 мг внутривенно 2 раза в сутки.
Пефлоксацин вводят внутривенно по 400 мг в 250 мл 5% раствора глюкозы в течение часа или принимают внутрь по 400 мг, также дважды в сутки.

Фторхинолонам надо отдать предпочтение при лечении завозных случаев брюшного тифа и паратифов (Афганистан, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка).
К препаратам резерва относят цефалоспорины III поколения, прежде всего, цефтриаксон, который назначают по 1-2 г внутримышечно или внутривенно 2 раза в сутки.
В случаях тяжелого течения брюшного тифа возникает необходимость в проведении комбинированной терапии двумя и более антибактериальными средствами. Патогенетическая терапия больных брюшным тифом должна способствовать дезинтоксикации, повышению резистентности организма и стимуляции репаративных процессов, коррекции гомеостаза, профилактике и лечению осложнений.

Для дезинтоксикации в легких случаях назначают питье в больших количествах (до 2,5-3 л/сутки), прием энтеросорбентов через 2 часа после еды (энтеродез 15 г/сут, угольные сорбенты – 90 г/сут), ингаляции кислорода через носовой катетер по 45-60 мин. 3-4 раза в день. При среднетяжелом течении заболевания меры по борьбе с интоксикацией усиливаются парентеральным введением изотонических глюкозосолевых растворов (раствор глюкозы, квартасоль, ацесоль, лактасоль), 5-10% раствора альбумина по 50-100 мл. В случаях тяжелого течения брюшного тифа лечение больных должно осуществляться в отделениях (палатах, боксах) интенсивной терапии, где проводится коррекция показателей гомеостаза.
При нарастании интоксикации назначают преднизолон (45-60 мг/сут) перорально, коротким курсом (1-3 дня), проводят оксигенобаротерапию.
Всем больным тифо-паратифозными заболеваниями назначают стимуляторы лейкопоэза и репаративных процессов (метилурацил по 0,5 г или пентоксил по
0,3 г 3 раза в день после еды), ангиопротекторы. При отчетливой астенизации в период реконвалесценции показаны адаптогены – настойка элеутерококка, корня женьшеня, лимонника китайского.

Лечение инфекционно-токсического шока направлено на стабилизацию гемодинамики, нормализацию микроциркуляции, коррекции нарушений метаболизма, электролитного баланса, устранение почечной недостаточности.

Критерии выписки больного из стационара
Выписка из стационара реконвалесцентов, перенесших брюшной тиф (паратифы А и В), осуществляется после полного клинического выздоровления при нормализации анализов крови и мочи, показателей ЭКГ, а при необходимости – и других исследований (рентгенологических и других), но не ранее 21-го дня нормальной температуры тела. Обязательным условием выписки есть трехкратное бактериологическое исследование кала и мочи с интервалом в 5 дней, которые проводят через 3-4 дня после антибиотикотерапии.
Необходимо также провести бактериологическое исследование желчи (не раньше 15-го дня нормализации температуры).
Лиц, не получавших антибиотики, можно выписать из стационара раньше, на 14-й день нормальной температуры, если бактериологические анализы отрицательные.
Лица, переболевшие брюшным тифом и паратифами, подлежат диспансерному наблюдению в КИЗе в течение 3 мес. Они должны находиться 2 года на учете в санэпидстанции.
Работников пищевых и приравниваемых к ним предприятий в течение первого месяца диспансерного наблюдения к работе не допускают. За это время у них 5 раз исследуют кал и мочу.

Все больные с лихорадкой, которая длится 5 дней и более, подлежат обследованию на тифо-паратифозное заболевание, им проводят однократное исследование на гемокультуру, а при продолжительности лихорадки более 10 дней ставят серологические реакции (реакция Видаля, РНГА).
После госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию и эпидемиологическое обследование. Медицинское наблюдение за лицами, которые контактировали с больным, осуществляют в очаге брюшного тифа 21 день, а при паратифах – 14 дней (осуществляют термометрию, одноразовое бактериологическое исследование кала, сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютинации с цистеином, а при наличии в анамнезе брюшного тифа и паратифов, хронических заболеваний мочевых и желчных путей, длительных лихорадочных состояний проводят двукратное бактериологическое исследование кала и мочи и однократное исследование желчи).
В эпидемическом очаге брюшного тифа контактным лицам целесообразно применять поливалентный брюшнотифозный бактериофаг (для взрослых и детей старше 6 месяцев).
У лиц, которых допускают к работе на пищевых и приравненных к ним объектах, проводят бактериологическое обследование.
Большое значение придается систематическому контролю за хроническими носителями возбудителя инфекции с периодическими лабораторными их обследованиями. При осуществлении эпидемиологического надзора за брюшным тифом большое внимание уделяется объектам водоснабжения, молокоперерабатывающим предприятиям, а также контролю за очисткой, канализацией и обеззараживанием нечистот, борьбе с мухами. Профилактические мероприятия должны быть направлены, в первую очередь, на выявление бактерионосителей брюшнотифозной палочки и прерывание путей передачи. Вспомогательное значение в профилактике инфекции имеют профилактические прививки, которые проводят по эпидемиологическим показаниям среди населения в местностях, неблагоприятных по брюшному тифу, при угрозе возникновения вспышки – стихийные бедствия, аварии на водопроводе.
Большое значение придается санитарному просвещению населения, овладению санитарными минимумами работниками общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЗахар Трифонов

Презентация на тему: " БРЮШНОЙ ТИФ. ШИГЕЛЛЕЗ. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. БОТУЛИЗМ. ХОЛЕРА Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика." — Транскрипт:

1 БРЮШНОЙ ТИФ. ШИГЕЛЛЕЗ. ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ. САЛЬМОНЕЛЛЕЗ. БОТУЛИЗМ. ХОЛЕРА Эпидемиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика

2 Болезни относятся к группе острых кишечных инфекций, передаются с помощью фекально- орального механизма передачи, характеризуются лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением пищеварительной системы в виде гастро-, энтеро-, колита отдельно или их сочетания, а также некоторых других систем и органов (нервной системы – при ботулизме, лимфатических образований кишечника, гепатоспленомегалией, высыпаниями – при брюшном тифе).

3 ЭПИДЕМИОЛОГИЯ Источник возбудителя: при брюшном тифе, холере, шигеллезе, паратифе А, некоторых ПТИ больной человек или бактерионоситель при паратифе В, сальмонеллезе, ботулизме – чаще животные. Бактерионосительство: острое, хроническое, транзиторное Механизм передачи – фекально-оральный Пути передачи – через воду, пищевые продукты (при ботулизме – в основном консервы домашнего приготовления), предметы быта, загрязненные руки, мух Эпидемии – контактные, водные, пищевые Сезонность – летне-осенняя

5 Температурная кривая Вундерлиха Температурная кривая Боткина

7 КЛИНИКА ШИГЕЛЛЕЗА Инкубационный период – от 12 час до 7 суток Начало болезни острое, с озноба, лихорадки, явлений интоксикации, болей в животе, поноса Боль схваткообразная, чаще в левой подвздошной области, усиливается при дефекации (тенезмы), ложные позыв на дефекацию Сигмовидная кишка плотная, болезненная, спазмирована Испражнения жидкие, скудные, с примесью слизи и крови, иногда теряют каловый характер (ректальный плевок)

8 ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ Заболевания, непосредственно связанные с пищей, разделяются на: Пищевые отравления (грибы, наличие определенных химических веществ) Пищевые интоксикации - ботулизм, микотоксикозы Пищевые токсикоинфекции Эпидемиологические критерии диагноза Групповой характер заболеваний (вспышка) Употребление пищи недоброкачественной или сомнительного качества

9 КЛИНИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ Инкубационный период от 30 мин до 24 час. Симптомы болезни возникают внезапно, быстро нарастают – озноб, лихорадка, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, чаще в эпигастрии и вокруг пупка. Рвота многократная. Испражнения жидкие или водянистые, зловонные, до 10 раз за сутки, иногда с примесью слизи. При стафилококковом токсикозе – головная боль, тошнота, неукротимая рвота, сильные рези в верхней половине живота, быстрое развитие симптомов обезвоживания. Поноса может не быть. Лихорадка невысокая. В тяжелых случаях – цианоз, судороги, коллапс.

10 КЛИНИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА Гастроинтестинальная форма – острое начало, выраженная интоксикация (высокая горячка, головная боль, общая слабость, озноб, миалгии), тошнота, рвота, боли в животе (сальмонеллезный треугольник), понос (кал обильный, зловонный, в виде болотной тины или лягушачьей икры), возможны разные степени дегидратации (І-ІV), herpes labialis Генерализованная форма : тифоподобный вариант – острое начало, озноб, повышение температуры тела, явления гастроэнтерита, далее – нарастание интоксикации, горячка становится длительной, гепатоспленомегалия, вздутие живота, высыпания септико-пиемический вариант – клиника сепсиса (септический эндокардит, холецистохолангит, гломерулонефрит, гнойный менингит) Бактерионосительство – транзиторное, острое, хроническое Нозопаразитизм

11 КЛИНИКА ХОЛЕРЫ 1. Относится к карантинным (особо опасным) инфекциям, характеризуется склонностью к быстрому распространению с возникновением эпидемий и пандемий, высокой летальностью. 2. Инкубационный период – несколько часов – 2-5 суток Начало острое Понос ( кал водянистый, в виде рисового отвара ), без болей в животе, без повышения температуры тела Рвота фонтаном, без тошноты Обезвоживание

12 Степени обезвоживания І – потеря 1-3 % массы тела ІІ – потеря 4-6 % массы тела (сухость кожи и слизистых оболочек, снижение эластичности и тургора тканей; умеренная тахикардия, гипотония; олигурия; судорожные подергивания мышц; охриплость голоса, акро- и периоральный цианоз) ІІІ – потеря 7-9 % массы тела (руки прачки, симптом очков; распространенные судороги, тотальный цианоз, афония, анурия, шум трения плевры и/или перикарда) ІV – потеря 10 % и больше массы тела (гиповолемический шок, снижение температуры тела до субнормальной - алгид)

13 Вид ребенка при ІІІ ст. обезвоживания

14 КРИТЕРИИ ТЯЖЕСТИ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Выраженность интоксикации ( в т.ч. горячка – субфебрильная, фебрильная, высокая ) Рвота ( одноразовая, повторная, неукротимая ) Понос - частота ( до 10 раз, 11-20, больше 20 раз за сутки ) и характер испражнений ( наличие патологических примесей – слизи, крови ) Дегидратация ( I-IV степени )

15 КЛИНИКА БОТУЛИЗМА Диспепсический синдром Неврологические нарушения: расстройства зрения: с расстройства зрения: снижение остроты, туман или сетка перед глазами, двоение предметов, ухудшение аккомодации, нистагм, расширение зрачков с потерей реакции на свет, анизокория (разная величина зрачков), косоглазие, птоз век; нарушения глотания : невозможность глотать твердую пищу, поперхивание, выливание жидкости через нос; расстройства речи: гнусавость голоса, хриплость, афония; вегетативные расстройства – сухость во рту, уменьшение слюновыделения, запоры, задержка мочеиспускания. Осложнения – пневмония, инфекционно-токсический миокардит, внезапная остановка сердца и дыхания, динамическая кишечная непроходимость, парезы, параличи

16 Глазные симптомы при ботулизме – двухсторонний птоз, мидриаз Сухость языка и слизистой рта

17 ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Выделение возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод, остатков пищи ( при брюшном тифе и сальмонеллезе дополнительно из крови, мочи, элементов сыпи, ликвора, желчи, стернальная пункция; при холере - экспресс-методы ( микроскопия висячей капли; реакция иммобилизации; реакция агглютинации противохолерной О-сывороткой ) Серологические реакции ( наличие антител к соответствующему возбудителю и нарастание титра в динамике заболевания, при ПТИ – к аутоштамму ) Реакция нейтрализации ботулотоксина ( биологическая проба на лабораторных животных )

18 ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Режим – соответственно степени тяжести болезни (при брюшном тифе - строгий постельный до 6-7-го дня нормальной температуры) Диета – стол 4, 4б (механическое и химическое щажение, исключение свежемолочных продуктов) Этиотропные средства ( при брюшном тифе – левомицетин 2-3 г/с (весь лихорадочный период + 10 дней нормальной температуры), ампициллин, гентамицин, рифампицин, бисептол; при дизентерии - нитрофураны, сульфаниламиды, оксихинолины; при ботулизме – антибиотики; при сальмонеллезе – бактериофаг, фторхинолоны; ПТИ – без антибактериальных препаратов ) Специфические средства ( противоботулиническая сыворотка соответствующего типа, бактериофаги ) Патогенетическая терапия ( при ПТИ, ботулизме, сальмонеллезе – промывание желудка и кишечника, энтеросорбенты, дезинтоксикация, регидратация, про- и пребиотики, витамины, ферменты, иммуномодуляторы) Лечение осложнений

19 РЕГИДРАТАЦИЯ Регидратация при обезвоживании ІІІ-IV степени проводится в стационаре в 2 этапа : І (первичная) - немедленное в/в введение стандартных солевых растворов (трисоль, квартасоль, ацесоль, хлосоль, лактасоль) в объеме 10 % массы тела в течение 1,5-2 час ( под контролем содержания калия, натрия и кислотно-щелочного баланса крови ); необходимо пунктировать 3-4 сосуда; больного помещают на холерную кровать и тщательно учитывают все продолжающиеся потери ІІ (компенсаторная) – восстановление продолжающихся потерь При обезвоживании І и ІІ степени адекватная пероральная регидратация стандартными солевыми растворами – оралит, регидрон ( при І – 30 мл/кг, при ІІ - 60–70 мл/кг )

20 УСЛОВИЯ ВЫПИСКИ РЕКОНВАЛЕСЦЕНТОВ БРЮШНОГО ТИФА 1. Клиническое выздоровление 2. Не раньше 21-го дня нормальной температуры ( возможны рецидивы ) 3. Контрольные посевы кала и мочи на наличие возбудителя ( с негативным результатом ) на 5-, 10-й дни, желчи ( для декретированной группы ) – на 11-й день нормальной температуры тела 4. Появление в крови эозинофилов ДИЗЕНТЕРИИ, САЛЬМОНЕЛЛЕЗА, ХОЛЕРЫ Клиническое выздоровление 1. Контрольные посевы кала на наличие возбудителя ПТИ, БОТУЛИЗМ Клиническое выздоровление

21 МЕРОПРИЯТИЯ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ 1. Медицинское наблюдение за контактными 2. (при брюшном тифе 21 день с ежедневной термометрией, при дизентерии, сальмонеллезе – 7 дней, при ботулизме – 12 дней) 3. Бактериологическое исследование кала (при дизентерии – только декретированных групп; при брюшном тифе также мочи - однократно для контактных, при наличии в анамнезе болезни – дважды + дуоденальное зондирование с посевом желчи) 4. Серологическое обследование (в очаге брюшного тифа при любом недавно перенесенном заболевании) 5. Специфическая профилактика: при брюшном тифе фагирование, при ботулизме – введение специфической сыворотки лицам, употреблявшим подозрительный продукт 6. Дезинфекция – текущая, заключительная

22 Противоэпидемические мероприятия при выявлении больного карантинной инфекцией немедленная изоляция больного и его лечение; выписка переболевших после клинического выздоровления и при негативных результатах 3 бакобследований после окончания лечения; выявление и госпитализация лиц, подозрительных на ООИ, в провизорный госпиталь; выявление и изоляция на максимальный инкубационный период (при холере 5 суток) в изолятор всех, кто контактировал с трупами умерших или их вещами (при отсутствии клинической симптоматики); установление территориального карантина; ежедневные подворные обходы всех жителей населенного пункта, неблагополучного по ООИ; лабораторное обследование населения на ООИ; дезинфекционные мероприятия

23 ПРОФИЛАКТИКА ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ Обеспечение населения доброкачественной водой Санитарно-гигиенический контроль за объектами общественного питания и торговлей пищевыми продуктами Выявление больных и бактерионосителей Диспансеризация реконвалесцентов Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям (при наличии разработанных вакцин, сывороток, фагов)


К острым кишечным инфекциям огносят брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

• фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя а организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;

• пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;

• поражением органов желудочно-кишечного тракта;

Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица. Заражение кишечными инфекциями может происходить при контакте с больным или бактерионосителем, употреблении зараженной воды или инфицированных пищевых продуктов. Перенос возбудителей кишечных инфекций осуществляют мухи, тараканы и грызуны.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде – до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 о С.

Брюшной тиф и паратифы . Возбудитель брюшного тифа – подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

Сальмонеллез . Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогато скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30—37 ° С. При температуре ниже 5 о С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 ° С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 ° С эти бактерии погибают через час, при 70 о С – через 30 мин, при 80 ° С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

Дизентерия . Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3—8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева—Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаще составляет 2—3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10—12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции – только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный.

Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2—3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мыши, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

Вирусный гепатит А . Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21—28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни – слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, паровирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

Принципы профилактики кишечных инфекций :

· высокий уровень благоустройства предприятия;

· строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

· строгое соблюдение правил личной гигиены;

· своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;

· соблюдение санитрно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции