Лопух от золотистого стафилококка


Стафилококк чаще всего обитает на слизистых оболочках или коже человека. У людей с хорошим иммунитетом не вызывает побочных эффектов. А вот если жизненные силы ослаблены, может спровоцировать различные заболевания.

Стафилококковая инфекция: причины, симптомы

Бактерии вырабатывают токсины, пагубно влияющие на жизнедеятельность клеток.

Наиболее опасен для здоровья золотистый стафилококк. Заражаются им через грязные руки, продукты, нестерильный медицинский инструмент, бытовые принадлежности. Попав в организм, бактерии быстро размножаются.

Стафилококковая инфекция может вызывать:

  • понос, рвоту, боль в кишечнике;
  • цистит;
  • кожные болезни (нарыв, ячмень, псориаз, свищ);
  • воспаление легких, флегмозную ангину;
  • мастопатию,сепсис.

Лечат обычно бактериофаговыми препаратами и антибиотиками. Также назначают иммуномодуляторы, комплекс витаминов и микроэлементов.

Помогают бороться с вредными бактериями народные средства. Как правило, они состоят только из природных компонентов, в основе — лекарственные растения.

Целебные травы повышают иммунитет, восстанавливают силы, ускоряют выведение токсинов, сглаживают воспаление и боль

Антибактериальный травяной экстракт

Народные врачеватели советуют пить при стафилококковой инфекции сбор, в который входят шалфей; листья малины, черной смородины, облепихи; плоды шиповника, бузины; почки тополя; шишки ольхи; хвоя сосны и лепестки соцветий подсолнуха. Всего берут в равных долях. Хорошо измельчают. Одну ложку смеси заливают 330 мл кипятка и помещают на 6 минут на плиту. Потом снадобье еще 2 часа настаивают в термосе, процеживают. Принимают по 50 мл (можно добавлять чуть-чуть меда).

Сборы трав от стафилококка

Хорошие результаты дает и такой сбор: корень аира, окопника, мать-и-мачехи и калгана;трава девясила; лист и семена подорожника. Все измельченные ингредиенты смешивают в одинаковых объемах. Затем 1 столовую ложку сбора заливают 500 мл воды. Проваривают при минимальной температуре не более 9 минут. Заливают состав в термос и дают настояться. В процеженный холодный отвар вливают 2 ложки сока подорожника и 3 чайных ложки настойки календулы. Принимают снадобье по полной ложке 3 раза в день.

Полезным будет настой почек и листьев березы, травы донника, корня алтея, почек и иголок сосны. Все растения перемешивают, 1 ложку смеси (с горкой) заливают 300 мл кипятка. Настаивают, процеживают. Пьют по 2 ложки.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами обладают цветочные корзинки эхинацеи и корень лопуха.

Берут по столовой ложке каждого компонента, заливают 1 литром воды. Варят 15 минут на малом огне. В течение дня всё выпивают.

Если стафилококк поразил пищеварительный тракт, нелишним будет помимо лечения, назначенного врачом, пить отвар коры осины. Это прекрасное противовоспалительное и вяжущее средство.

На 300 мл кипятка следует взять ложку измельченного в порошок сырья. Состав проваривают на плите не более 10 минут. Процеженное средство принимают по 20 мл трижды в сутки.

Народные врачеватели рекомендуют при инфекции пить отвар травы золотой колючки.

Лечение стафилококка на коже

Чтобы облегчить состояние, принимают ванны с добавлением натурального яблочного уксуса (200 мл). Можно делать местную ванночку только для одного пораженного участка тела. Процедура должна длиться не менее 15 минут.

При фурункулах и нарывах полезны примочки раствора яблочного уксуса — его берут 30 мл, добавляют 200 мл кипятка. Держат компресс на воспаленной коже несколько раз в день до 20 минут.

Если есть гнойники, народная медицина рекомендует компрессы из отвара корня окопника, аира и лопуха. На 50 г корней — чашка кипятка.

Продукты против стафилококка

Губительно действует на стафилококк абрикос. Следует ежедневно утром натощак и вечером съедать 100 г этих плодов.

Антибактериальное воздействие оказывают ягоды черной смородины. Они также являются иммуномодулятором.

В день нужно съедать не менее 3 стаканов ягод. Организм получит большое количество витамина C, окрепнет, и вскоре наступит выздоровление.

Чтобы избежать заражения стафилококком, следует укреплять иммунитет, соблюдать правила гигиены, есть качественные продукты.

Мумие

Это уникальное природное лекарство оказывает противовоспалительное, противовирусное, противомикробное, иммуномодулирующее, обезболивающее действие; помогает быстрее избавиться от инфекции. На 200 мл теплой воды берут 0,6 г мумие. Хорошо растворяют его и принимают по 60 мл в течение суток.

Лечебный и оздоровительный курс — 2 месяца.

Лечение стафилококка народными средствами

Одними из самых опасных на сегодняшний день являются заболевания, вызванные золотистым стафилококком. Стафилококк очень коварен. В связи с тем, что он обладает устойчивостью к лекарственным препаратам и некоторым дезсредствам, а также мгновенно приспосабливается к изменениям окружающей среды, бороться с этим возбудителем достаточно сложно. Несмотря на то, что с каждым годом фармация выпускается всё больше новых лекарственных препаратов, неуклонно растёт количество заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией.Народные средства – альтернатива медикаментозному лечению.Вековой опыт народных целителей дал человечеству множество лечебных средств, избавляющих от недугов, которые ничем не уступают препаратам традиционной медицины, а иногда бывают просто панацеей. Благодаря богатству и разнообразию растительного мира все лекарства народной медицины, что называется, растут на грядках, в садах и лугах. В связи с участившимися случаями осложнений в процессе медикаментозного лечения, при которых врачевание одного органа может навредить другому, становится актуальным использование натуральных природных компонентов избавляющих от недугов.Существует множество методов профилактики и лечения стафилококка средствами народной медицины. Они зависят от степени распространения инфекции, а также от локализации возбудителя.Лечение стафилококка плодами абрикоса.Разнозаживляющее действие абрикосовой мякоти было замечено ещё древними китайскими целителями, которые применяли её для лечения нагноившихся ран. В мякоти абрикоса находятся фитонциды, уничтожающие болезнетворные бактерии, в том числе и стафилококки.
Для лечения готовится пюре из свежих абрикосов, которое необходимо употреблять натощак утром и вечером.

Чёрная смородина для лечения стафилококковой инфекции.
Эта ягода также богата фитонцидами, активно воздействующими на золотистый стафилококк. При лечении тетрациклином, биомицином и другими антибиотиками приём настоя чёрной смородины в 10 раз повышает противомикробную активность этих лекарственных препаратов.
Свежеприготовленный сок из ягод чёрной смородины прекрасно повышает иммунитет. В ходе проведения эксперимента учёные установили, что количество выживших животных, которые были предварительно заражены смертельной дозой стафилококка, увеличилось в 5 раз после употребления в пищу чёрной смородины по сравнению с контрольной группой.
Ежедневно рекомендуется съедать по 3 стакана смородины (утром, в обед и после ужина). При этом можно не только излечиться от инфекции, но и укрепить иммунитет, а также запастись большим количеством витаминов.
Горячие ванны с добавлением яблочного уксуса для лечения стафилококка.
Для лечения стафилококковой инфекции у взрослых и детей народные целители рекомендуют принимать горячие ванны с добавлением 50 граммов яблочного уксуса. Такие процедуры необходимо проводить 3 раза в день. Также очень полезны уксусные компрессы (2 ст л яблочного уксуса на стакан воды).

Травяной настой для лечения стафилококка.
Это народное средство для внутреннего применения готовится из сбора лекарственных трав. Для этого нужно взять по 2 чайных ложки шишек хмеля, ромашки полевой, корня аира, мяты душицы и листьев лабазника. Смесь тщательно перемешать, а затем добавить к ней по чайной ложке семян укропа и травы синюхи, а также 3 чайных ложки кипрея (листьев).Из хорошо измельчённого при помощи блендера лекарственного сбора готовят травяной настой (2 ст л травы на литр кипятка). Лучше всего его запарить в термосе на 8 – 10 часов, затем тщательно процедить и принимать по полстакана до еды 3 раза в день на протяжении трёх месяцев.

Отвар из золотой колючки для лечения стафилококка.1 столовую ложку золотой колючки (водосборника) нужно поместить в полотняный мешочек и опустить в литр кипящей воды на пару секунд. Для лечения стафилококковой инфекции у детей жидкость должна быть светло-жёлтого цвета, для взрослых – более насыщенной, поэтому можно подержать траву в кипятке чуть дольше.
Такой отвар абсолютно безвреден, поэтому его рекомендуется пить вместо воды на протяжении 10 дней. Также он хорошо подходит для промывания глаз при нагноениях.Настой из листьев лопуха и окопника.Лопух и окопник считаются самыми эффективными растениями в борьбе со стафилококком. Для приготовления настоя их измельчают, берут в одинаковом количестве (1:1) и заливают крутым кипятком. Настой принимают по стакану 3 раза в день. Ещё свежие листья лопуха рекомендуют прикладывать на поражённые участки кожи для снятия воспаления и нагноения.
Лечение стафилококковой инфекции с помощью народных методов проводится на протяжении 2 – 6 недель, и это зависит от степени заболевания. Непосредственно перед началом лечения желательно проконсультироваться с опытным фитотерапевтом, чтобы получить квалифицированный совет и достигнуть максимального результата в борьбе с этим недугом.

Введение

Лопух, пожалуй, одно из немногих растений, которое можно назвать самым близким соседом человека. Где бы мы ни были: возле дома, у дороги, на пустыре, на берегу реки, в лесу, в саду или в огороде, – везде раскидывает свои огромные листья зеленый лопух. И ведь не просто так раскидывает, а как бы предлагает их человеку: подходи, дорогой, не стесняйся, собирай, пользуйся на здоровье. И не только листьями манит, но и сам пристает, цепляется к одежде колючками, словно уговаривает: ну, возьми меня с собой, я тебе пригожусь!

И действительно, лопух может пригодиться в борьбе с самыми разными заболеваниями.

Благодаря практически повсеместной распространенности лопух используется в лечебных целях во многих странах.

В китайской медицине все свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Вытяжки из корня используются наружно при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов.

В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка. Корень лопуха, настоянный на миндальном или оливковом масле, известен под названием репейного масла (и далеко не только в Болгарии!), применяется это масло в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.

Русские знахари рекомендуют использовать лопух при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запорах, а также от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах.

А если у вас мигрень, то лопух – ваше настоящее спасение. Известны случаи, когда благодаря лопуху излечивались люди, десятки лет страдавшие этим заболеванием. А лечение чрезвычайно просто – приложите лопух гладкой частью на голову, как шляпу, и закрепите его платком. Носите этот импровизированный головной убор не менее 4 часов. Процедуру проводите ежедневно в течение месяца.

В этой книге вы найдете десятки несложных рецептов по применению лопуха для исцеления от различных заболеваний. Но не забывайте, что перед началом любого лечения вам необходимо знать свой точный диагноз, а значит, в первую очередь обратитесь к специалисту за консультацией.

Глава 1
Новый взгляд на старого знакомого

Казалось бы, лопух всем нам знаком с детства. А так ли мы его хорошо знаем?

Всего в мире известно несколько десятков видов лопуха, но наиболее распространены и используются в медицине только два.

Лопух большой – это крупное двулетнее травянистое растение высотой 60–180 см. Корень мясистый, слабо разветвленный, веретеновидный, толщиной до 6 см. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильноветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидно-яйцевидные, зубчатые, с верхней стороны почти голые, зеленые, снизу серовато-войлочноопушенные.

В первый год жизни растение развивает лишь прикорневые листья. Прикорневые листья большие – длиной до 60–70 см и шириной до 30–50 см, верхние размером значительно меньше, яйцевидные, закругленные. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков с лилово-пурпурным венчиком.

Плоды представляют собой семянки длиной 5–6 мм, обратнояйцевидные, продолговатые, черные, сплюснутые, ребристые, вверху немного морщинистые, с хохолком из коротких зазубренных легко опадающих щетинок. Цветет лопух большой в июне-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Лопух войлочный, или репейник паутинистый, – это двулетнее травянистое растение с длинным толстым маловетвистым стержневым корнем. В первый год развивается только прикорневая розетка, на следующий – крупные, паутинисто-пушистые, сильно ветвящиеся вверху стебли. Листья крупные, широкояйцевидные, снизу сероватые, войлочные. Цветки трубчатые, пурпурно-фиолетовые, обоеполые, собраны в шаровидные корзинки, расположенные на верхушке стебля в щитковидных соцветиях. Цветет лопух войлочный в июле-августе. Плоды – продолговатые ребристые семянки, немного морщинистые, бурые, с летучкой из коротких щетинок.

Внешне эти два растения очень похожи, и по своим фармакологическим свойствам (что нас сейчас и интересует) они также практически не различаются.

Могучие корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержатся полисахарид инулина (до 50 %), эфирное бардановое масло (до 0,18 %), протеин (около 12 %), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества – соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот; дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Полисахарид инулина является исходным веществом для получения фруктозы (фруктового сахара), который в 1,5 раза слаще сахарозы, получаемой из свеклы и сахарного тростника. А принимая во внимание то, что фруктоза допустима в питании больных диабетом, есть смысл попробовать из корней лопуха сделать варенье. Для этого мелко нарезанный корень варите в небольшом количестве воды с кислыми добавками – щавелем, кислыми плодами (1 часть корня лопуха, 2 части щавеля или кислых плодов и 3 части воды). Нагревание инулина в присутствии кислоты приводит к его распаду и превращению во фруктозу.

Листья лопуха содержат большое количество витамина С (намного больше, чем в свекле, картофеле, кабачках).

В семенах выделено вещество лигнановый агликон арктигенин. Именно у этого вещества экспериментально выявлена противоопухолевая активность.

В семенах лопуха содержится до 20 % жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы.

Но, думаю, самой лучшей характеристикой лопуха станут письма людей, на себе испытавших его силу.

Глава 2
Здоровье прячется в лопухах

Мама много лет мучилась с натоптышами и трещинами на ногах. Порой пятки растрескивались так сильно, что она по несколько дней не могла ходить. Помог совет моей соседки по саду. Она посоветовала сорвать листья лопуха и приложить их к больным ступням гладкой стороной на 10–12 часов. Сверху надо надеть носочки, чтобы закрепить компресс. Мама моя прикладывала лопухи к ногам на ночь в течение месяца и полностью исцелилась. Правда, на будущий год пяточки снова закапризничали, но мы уже знали, чем их лечить.

Хочу познакомить читателей с эффективным методом лечения бурсита, благодаря которому я за три недели избавился от недуга четырехлетней давности. С тех пор прошло уже 14 лет. Болезнь больше не возвращается. Многое мне пришлось испытать за те мучительные для меня четыре года. Бесконечные посещения врачей, поликлиник. Опробовано было практически все – от желчи медицинской и настойки чеснока до инъекций гидрокортизона, но улучшения не наступало. Пришлось обратиться в один из ведущих медицинских центров страны, где мне было предложено комплексное медикаментозное лечение бурсита с помощью известных большинству читателей противовоспалительных обезболивающих препаратов. В результате в дополнение к своему заболеванию я получил полное расстройство желудочно-кишечного тракта и последовавший за этим дисбактериоз. Долгие месяцы потом приходила в норму моя (до этого абсолютно здоровая) пищеварительная система, а воспалительный процесс в коленном суставе продолжал нарастать. И если бы не лопух, то… Но расскажу обо всем по порядку.

Бурсит часто встречается у спортсменов, артистов балета, рабочих, которым в силу профессии приходится опираться на колено или локоть. Страдают этим заболеванием и те, кому просто не повезло: через лимфу или кровь в область сустава попали гноеродные микробы. В любом медицинском справочнике вы прочтете: бурсит – болезнь хирургическая, лечение ее заканчивается, как правило, иссечением суставной слизистой сумки вместе с оболочкой. Полный покой конечности, физиопроцедуры, антибиотики и даже гормональные препараты не устраняют причины болезни. После нескольких лет безуспешного лечения больной обычно соглашается на операцию.

К сожалению, мало кто знает, что операцию может заменить обыкновенный лопух. В лечебных целях корни лопуха заготавливают в сухую погоду, по возможности в новолуние. В таких корнях содержится максимальное количество биологически активных веществ. В другом случае для получения желательного эффекта потребуется большее количество процедур. Для лечения болезней суставов в острой стадии можно заготавливать корни лопуха второго года жизни в июне-августе, но их противовоспалительная активность в этот период заметно снижена.

Очищают корни от почвы вручную. Не промывайте корни водой, так как при этом резко снижается их биологическая активность. Корни сушить лучше при температуре воздуха 40 °C. Толстые корни разрезают вдоль на 2–4 части. Перед употреблением корни лопуха очищают от пыли и частиц почвы щеткой, измельчают их на кусочки размером с горошину и ежедневно готовят отвар в пропорции 1: 10. Для этого 1 ст. ложку (20 г) измельченных корней засыпают в эмалированную кружку, заливают 1 стаканом воды, закрывают крышкой, кипятят на слабом огне 10 минут и настаивают, укутав, 40 минут. Затем отвар процеживают и сливают в чистую посуду. Отвар надо разделить на 2 части: одну (около 2/3 стакана) оставить для приема внутрь, другую – использовать для компресса.

При длительном приеме внутрь отвара из корня лопуха отступают сахарный диабет, атеросклероз, почечно- и желчнокаменная болезни, водянка, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры. Кроме того, корень лопуха обладает мочегонным, противовоспалительным и кровоочистительным свойствами, нормализует обмен веществ и показан при астении.

Юрий Владимирович Никифоров, Алтайский край, г. Горно-Алтайск

Лет тридцать назад меня долгое время мучили головные боли (чувство такое, будто голова соломой набита). Даже летом я ходила в платке. Заметила, что у меня появилась забывчивость. А еще стала я раздражительной даже по самому мелкому поводу.

Однажды я зашла в сберкассу, чтобы оплатить коммунальные услуги, а квитанция была заполнена неверно. Неправильно был написан именно лицевой счет. Кассир, хорошо зная меня, поинтересовалась, в чем же дело? Я ей объяснила, что уже четыре года, как у меня болит голова. Тогда кассир сказала:

– Да ты просто голову где-то простудила. Попробуй помазать ее составом из трав. Возьми лопух (желательно с корнем), цикорий и любисток. Возьми примерно по 200 г каждой травы и этот сбор завари в кипятке, охлади, после чего дай настояться. Все это делай в эмалированной посуде. Затем отцеди через марлю, подогрей, чтобы вода горячей была настолько, насколько голова вытерпеть сможет. Влей в этот отвар 1 ст. ложку уксуса. После чего наклонись над тазиком и макай голову до тех пор, пока можно будет спокойно держать голову в этом отваре. Когда вода остынет, то обязательно оберни голову сначала хлопчатобумажной тканью, а затем и теплым платком. И быстренько ложись в постель, не попадая на сквозняки. Сам отвар можешь оставить до следующего дня.

Голову я парила 3 дня, каждый день добавляя по 1 ст. ложке уксуса. Через 3 дня о болезни забыла.

Хочу дать совет всем дачникам: обязательно оставляйте на своем участке хотя бы по одному кустику лопуха, крапивы и подорожника. Эти растения всегда придут вам на помощь! В этом году летом решила я на даче приготовить чаек с дымком, да не рассчитала – схватила горячий чайник без прихватки. Получила хороший ожог ладони. Хорошо, что не растерялась и приложила к обожженному месту листок лопуха. Потом поменяла его на листок подорожника. И так попеременно несколько раз: лист лопуха – лист подорожника. Боль прошла, уменьшилось покраснение. А еще я пользуюсь большими листьями лопуха вместо панамки – надеваю на голову и прикрепляю лентой или косынкой.

Как видите, люди находят лопуху самое разнообразное применение: от укрепления волос до лечения таких сложных заболеваний, как варикозное расширение вен и бурсит. И во всех этих случаях лопух помогает только при правильном применении. Об этом – наша следующая глава.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – грамположительная условно-патогенная бактерия, распространенная повсеместно. В норме золотистый стафилококк могжет находиться у человека на слизистой оболочке носа, в брюшной полости и на коже.

Попав в организм человека, золотистый стафилококк вырабатывает токсины и может стать источником сепсиса при снижении иммунитета, вызывая генерализованные инфекции с очагами воспаления во внутренних органах, коже и костно-мышечной системе.

Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая золотистый стафилококк и его мощные токсины (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты, мороженное, кондитерские изделия без термообработки, салаты и т.п.).

Дети могут инфицироваться от взрослых стафолококконосителей. У детей грудного возраста возможно выделение стафилококка в посевах фекалий.


В эпидемиологических целях анализ на выявление патогенного стафилококка обязательно проводят во время ежегодных профилактических осмотров и при предварительных осмотрах для приема на работу в сферы обслуживания населения: медицины, образования, питания и торговли. В данном случае посев выполняется из носа и зева.

При наличии патогенного стафилококка в пробе обследуемого, через 18-24 часа наблюдается рост колоний золотистого цвета. В этом случае обязательно определяется количество стафилококка. Это необходимо врачу для решения вопроса о том, нужно ли проводить лечение.

Наличие золотистого стафилококка не обязательно означает инфекцию, это может быть бессимптомное носительство, например, при посеве мазков из носа и зева носительством считается количество бактерий до 10 3 КОЕ. Однако более высокие показатели говорят о том, что это уже не бессимптомное носительство, а то, что выявленный золотистый стафилококк может являться причиной заболевания.

  • Для выяснения бактерионосительства или опасного инфицирования.
  • Для подтверждения, что стафилококк является причиной возникшего заболевания (об этом свидетельствуют высокие показатели посева).
  • Для определения целесообразности лечения.
  • Для контроля за состоянием пациента после проведенного лечения.

Исследование можно пройти по направлению от лечащего врача вашей поликлиники, если есть клинические показания или на платной основе.

Лаборатория клинической микробиологии (бактериологии) Мурманской областной больницы предлагает следующие услуги по обнаружению патогенного стафилококка:

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого зева на патогенный стафилококк

Микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого носа на патогенный стафилококк

Микробиологическое (культуральное) исследование испражнений на стафилококк

Срок выполнения анализа: от 2 до 5 рабочих дней.

Подготовка к исследованию:

  • Сбор материала проводится до начала лечения антибактериальными, иммунобиологическими препаратами (общего и местного значения).
  • При контроле эффективности лечения (после окончания курса лечения) исследование проводится через 14 дней.

  • Мазок из зева собирают натощак или через 3–4 часа после приема пищи.

  • Перед взятием мазка из носа нельзя промывать носовые ходы.

  • Желательно за 2–3 дня до взятия пробы находиться на диете, исключающей приём продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике и молочнокислые продукты, а также алкоголь.
  • За 3–4 дня до исследования необходимо отменить приём слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей.
  • Фекалии собираются ложечкой в стерильный одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в количестве не более 1/3 объёма.
  • Для получения достоверного результата - пробы фекалий храните в темном месте при температуре не выше 20—25 °С, во избежание чрезмерного размножения кишечной микрофлоры.
  • Пробы фекалий не замораживайте.

Около 60% микро­флоры находится в желудочно-­кишечном тракте. Любой сбой в слаженной работе микромира способен вызвать проблемы многих систем и функций.

1. Что такое дисбактериоз? Часто можно встретить другие обозначения — дисбиоз и синдром усиленного мик­робного роста.

2. Можно ли назвать дисбиоз и СИБР самостоятельными заболеваниями? Требуют ли они лечения?

СИБР и дисбиоз — это вторичные синдромы, сопутствующие многим патологическим процессам.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры отмечается при синдроме раздраженного кишечника, диарее путешественников, антибиотико-ассоциированной, воспалительных заболеваниях кишечника и другой патологии. Однако это не означает, что СИБР и дисбиоз не нужно диагностировать и лечить. Расстройства микробиоценоза кишечника и увеличение числа условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника (золотистый стафилококк, энтеропатогенная кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла, синегнойная палочка, шигеллы, кампилобактер, клостридии, кандиды и др.) требуют терапии, т. к. вызывают и поддерживают местное воспаление, сопровождаются интоксикацией и могут привести к развитию сепсиса. При субкомпенсированном и декомпенсированном кишечном дисбиозе лечение обязательно.

3. В чем причины проблем с кишечной микрофлорой?

Дисбиоз развивается вследствие инфекционных заболеваний и постинфекционных состояний; после антибиотико-, гормоно- и
полихимиотерапии, применения слабительных средств и сорбентов; хирургического удаления части кишечника. Играют роль избыточное, несбалансированное и беспорядочное питание; дефицит пищевых волокон в рационе; употребление продуктов с обилием консервантов, красителей, ксенобиотиков; радиационные повреждения кишечника; гидроколонотерапия.

СИБР появляется при гипо- и анацидных состояниях желудка; лактазной и дисахаридазной недостаточности, целиакии; хроническом панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях тонкой кишки (болезнь Крона, болезнь Уиппла, васкулиты); нейропатиях и миопатиях; опухолях кишечника и хронических запорах.

4. Как диагностировать нарушения микробиоценоза?

Поскольку в кишечнике живут более 500 видов бактерий (их общая масса может достигать 2,5 кг), определить нарушения количественного и качественного состава микрофлоры непросто. Применяются следующие методики:
классический бактериологический анализ кала (посев на дисбиоз) с определением основных видов микроорганизмов;
посев на бактериальные среды кишечного содержимого, полученного эндоскопически (для определения СИБР);
дыхательный тест с лактулозой, ксилозой, меченной изотопом углерода 14С;
бактериологическое исследование кала путем ПЦР, FISH-методом, изучение микробных метаболитов (индикан, фенол, паракрезол, аммиак и др.);
хромато-масс-спектрометрия родового состава микроорганизмов, позволяющая обнаружить живые и мертвые микроорганизмы и узнать их концентрации.+

5. Как проявляется дисбактериоз?

Симптомы неспецифичны; могут наблюдаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Основные признаки — диспепсический синдром (отрыжка, неприятный вкус во рту, повышенное газообразование, вздутие живота, урчание, понос, боли и зуд в области заднего прохода), синдром малдигестии (нарушение переваривания и всасывания жиров, мяса, углеводов), боль в животе, аллергические реакции (вздутие живота, жидкий пенистый стул, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, полиартралгии).

Весьма характерно наличие внутренней интоксикации: слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, головные боли, повышение температуры. При длительном течении развивается синдром мальабсорбции, проявляющийся поливитаминной недостаточностью, снижением массы тела, анемией.

За сутки в пищеварительном тракте образуется несколько литров газа, который в основном поглощается кишечной стенкой. Около 600 мл ежедневно выделяется через прямую кишку, а при избыточном росте бактерий его количество увеличивается до 2 л и более.+

6. Какое лечение необходимо при СИБР и дисбиозе?

Показания к уничтожению микробного загрязнения (к деконтаминации) — СИБР и наличие высоких титров условно-патогенной микрофлоры, представляющей угрозу переноса микробов в тонкую кишку. Для этого применяется несколько групп лексредств:+

препараты спорообразующей транзиторной флоры;

Антибиотики не должны всасываться из кишечника и подавлять рост нормальной микрофлоры. Этим требованиям отвечает рифаксимин — местный кишечный антисептик, который хорошо переносится и не вызывает бактериальной резистентности. Препарат имеет широкий спектр действия против условно-патогенных и патогенных грамположительных (стрептококки, стафилококки, энтерококк, туберкулезная палочка), грамотрицательных (шигелла, сальмонелла, иерсиния, протей, кишечная палочка, пептострептококк, холерный вибрион), аэробных бактерий, а также анаэробных грамположительных (клостридии, пептококк) и грамотрицательных (бактероиды, пилорический хеликобактер). Это лексредство с успехом используется для лечения острых кишечных инфекций, коррекции СИБР, санации толстой кишки при дисбактери­озе и печеночной энцефалопатии. Рифаксимин применяется в течение недели по 400 мг 3 раза в сутки. При этом уровень выдыхаемого водорода снижается в 3–5 раз уже к третьему дню терапии, что свидетельствует о быстрой санации тонкой кишки.

Можно использовать и другие антибактериальные препараты: производные оксихинолов (интетрикс), нитрофуранов (нифуроксазид, или стопдиар), нитроимидазолы (метронидазол, тинидазол), энтерофурил. Метронидазол и тинидазол показаны при контаминации анаэробными микроорганизмами. Интетрикс и нифуроксазид обладают антимикробным действием по отношению к шигеллам, сальмонеллам, иерсиниям, кампилобактеру, протею, клебсиелле, патогенным коккам, а интетрикс также подавляет рост грибов и амеб. Длительность терапии при СИБР — 12–14 дней.

Эффективное средство лечения СИБР — энтерол, представляющий собой непатогенные дрожжевые грибы рода сахаромицеты булардии, полученные из тропических растений и плодов и обладающие генетически детерминированной устойчивостью по отношению почти ко всем группам антимикробных препаратов. Антимикробное действие энтерола установлено в отношении к широкому спектру условно-патогенных микроорганизмов и простейших. В то же время энтерол не подавляет рост облигатных микроорганизмов в полости кишки. Эти грибы обладают антивирусным и трофическим эффектом (синтезируют полиамины) и через 2–5 дней после окончания приема полностью выводятся из организма без побочных явлений. Энтерол используется в качестве антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве альтернативы антибиотикам при невозможности их применения), антибиотико-ассоциированной диарее, псевдомембранозном колите, паразитарных диареях, дисбактериозе, СИБР.

При толстокишечном дисби­озе IV степени и неэффективности кишечных антисептиков необходимы антибиотики общерезорбтивного действия, предпочтительно фторхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, норфлоксацин, пефлоксацин); при псевдомембранозном колите — ванкомицин, метронидазол, энтерол, бацитрацин.

Показания к назначению антибиотиков: микробное загрязнение тонкой кишки; генерализованная форма дисбактериоза; выраженный интоксикационный синдром; упорный диарейный синдром; тяжелый иммунодефицит.

Применение бактериофагов при кишечном дисбиозе не оправдало возлагаемых на них надежд: оно провоцирует мутации бактерий.

Для снятия симптомов дисбиоза используют регуляторы кишечной моторики (дебридат, метеоспазмил, мотилиум, дицетел, мукофальк, имодиум), энтеросорбенты (смекта, энтеросгель, энтеродез).

7. Какие биологические препараты применяют для лечения дисбиоза?

Есть несколько групп биологических средств коррекции нарушений микрофлоры кишечника. Эубиотики, или пробиотики, содержат живые облигатные микроорганизмы; симбиотики — комбинацию из нескольких видов живых организмов; пребиотики — стимуляторы роста нормальных микроорганизмов; синбиотики — живые бактерии; пребиотические комплексы — рациональную комбинацию из пробиотиков, пребиотиков, сор­бентов, витаминов, микроэлементов.

8. Как воздействуют пробиотики?

В широком смысле слова это живые микроорганизмы и вещества микробного и другого происхождения, оказывающие благоприятный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма через оптимизацию его микроэкологического статуса.

Выделяют 4 поколения пробио­тиков. К 1-му относятся однокомпонентные (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин), т. е. содержащие 1 штамм бактерий.

Препараты 2-го поколения (бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.), основанные на использовании неспецифических для человека микроорганизмов, являются самоэлиминирующимися антагонистами патогенной микрофлоры.
Препараты 3-го поколения включают поликомпонентные пробиотики, в составе которых несколько симбиотических штаммов бактерий одного вида (ацилакт, аципол и др.) или разных видов (линекс, бифиформ) с взаимоусиливающим действием.
К 4-му поколению относят иммобилизованные на сорбенте бифидосодержащие препараты (бифидумбактерин форте, пробифор). Сорбированные бифидобактерии эффективно колонизируют слизистую оболочку кишечника, оказывая более выраженное протективное действие, чем несорбированные аналоги.

Эффекты воздействия данных лексредств на организм человека:
синтез нутриентов и антиоксидантов (витаминов С, К, группы В, фолиевой кислоты, короткоцепочечных жирных кислот, бутирата, оксида азота);
защитная функция (колонизация слизистой толстого кишечника, выработка лизоцима, бактериоцинов, снижение продукции эндотоксинов, снижение мутагенности);
иммуномодулирующая (стимуляция макрофагов, синтеза IgA, подавление синтеза IgE, модулирование цитокинового ответа);
пищеварительная (расщепление углеводов, клетчатки, жиров, белков, деконъюгация желчных кислот);
цитопротективная (нейтрализация токсических субстратов и метаболитов, стимуляция регенерации и дифференцировки эпителия кишечника, антиканцерогенный эффект бутирата через регуляции апоптоза).

9. Что такое пребиотики?

Это препараты или БАД немикробного происхождения. Они не перевариваются в кишечнике, положительно влияют на организм, стимулируя рост и/или метаболическую активность нормальной микрофлоры кишечника. Типичные представители пребиотиков — соединения, относящиеся к классу низкомолекулярных углеводов: дисахариды, олигосахариды, которые широко распространены в природе. Пребиотики не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами и абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта. Они селективно стимулируют 1 вид или определенную группу микроорганизмов толстой кишки.

В качестве пребиотиков используют олигосахариды (соевый олигосахарид, фруктоолигосахариды); моносахариды (ксилоза); дисахариды (лактулоза); полисахариды (пектины, декстрин, инулин), пищевые волокна трав (псиллиум), злаковых (отруби, Рекицен-РД), фруктов; пептиды (соевые, молочные); ферменты (протеазы сахаромицетов и др.); аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); антиоксиданты (каратиноиды, глутатион, витамины А, С, Е, соли селена); ненасыщенные жирные кислоты; органические кислоты (уксусная, пропионовая, лимонная); другие вещества (лецитин, парааминобензойная кислота, лактоферрин, лектины, экстракты водорослей, растительные и микробные экстракты).
Пребиотики лучше использовать на начальных этапах дисби­оза, а также для его профилактики.

10. Назначают ли при дисбиозе фитотерапию?

Лечение лекарственными травами может стать профилактическим и вспомогательным методом коррекции. Наиболее известные растения, обладающие антибактериальным действием по отношению к определенным патогенным микроорганизмам:
абрикос — подавляет гнилостные микроорганизмы, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку;
барбарис (берберин) — гемолитические стафилококки, стрептококки, дизентерийные бактерии, энтеробактер;
брусника (сок) — рост кандид;
земляника — золотистый стафилококк, энтеробактер;
клюква (ягоды) — гнилостные бактерии рода протей и клебсиеллы;
смородина черная — грибы и золотистый стафилококк, вирусы гриппа;
черника — стафилококк, шигеллы;
шиповник — грамположительные бактерии;
яблоки — патогенные кишечные палочки, вирусы гриппа А.

Их лечебный эффект несильный и наблюдается только после длительного воздействия.

В зависимости от формы и выраженности дисбиоза пациентам с нарушениями кишечной микрофлоры для домашнего лечения можно рекомендовать при:
стафилококковом дисбактериозе — эвкалипт, зверобой, аир, календулу, барбарис, мать-и-мачеху, исландский мох. В рационе должны присутствовать ягоды черники, рябины, земляники, малины; чеснок, хрен;
микотическом кандидозном дисбактериозе — липу, тимьян, почки березы, эвкалипт, мяту, мелиссу, фенхель, шалфей, аир, исландский мох, валериану, веронику, девясил, бадан. Надо употреблять в пищу бруснику, морковь, черемшу; дрожжевой, картофельный, тыквенный и рисовый экстракты;
гнилостном дисбактериозе — крапиву, бруснику, тмин, смородину, лапчатку прямостоячую, бадан, почки березы, чистотел, полынь горькую, маклею, лопух. Показаны абрикосы, ягоды смородины, рябины, брусники; топинамбур, красный сладкий перец;
протейном дисбактериозе — эвкалипт, календулу, аир, подорожник, зверобой, ольху, бадан, полынь, лапчатку прямостоячую. Полезны клюква, малина, смородина, перец, чеснок, лук.

Различают 3 степени нарушений микробиоценоза.

Легкая. Количество бифидофлоры снижено незначительно, анаэробы преобладают над аэробами, условно­патогенная флора представлена не более чем 2 видами в титрах до 10 6 .

Средняя. Увеличивается количество аэробов. Снижается титр бифидофлоры. Число анаэробов и аэробов примерно одинаковое. Появляются атипичные формы кишечной палочки, повышается титр условно­патогенных микроорганизмов.

Тяжелая. Количество аэробов превышает число анаэробов. Резко снижен титр бифидо­ и лактобактерий. Увеличено число условно­патогенной флоры — 10 7 и выше. Пациенты жалуются на расстройство стула, метеоризм; есть признаки интоксикации: повышенная температура, слабость, быстрая утомляемость.

Анатолий Близнюк, доцент кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидат мед.наук
Медицинский вестник, 25 июня 2014

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции