Болеет ли коза сальмонеллезом

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые представителями рода сальмонелла.

Возбудитель

Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению. Сальмонеллы - аэробные неспороносные палочки с закругленными концами, длиной 1,5 - 4 мкм, шириной 0,3 - 0,8 мкм, за некоторым исключением подвижны.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве - до 140, в комнатной пыли - до 90; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 140 (в замороженном мясе - от 6 до 12 месяцев); в молоке при комнатной температуре - до 10, в холодильнике - до 20; в сливочном масле - 52 - 128 дней; в яйцах до 13 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней. При 70 'С они гибнут в течение 5 - 10 мин, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Известны штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой устойчивостью к антибиотикам и физико-химическим факторам среды (включая дезинфектанты).

Сальмонеллёз животных

Эпизоотологические данные

Сальмонеллёзы у животных (тиф, паратиф) вызываются различными видами сальмонелл. Заражение через инфицированные молоко, воду, корм, предметы, загрязненные больными животными, общение с бактерионосителями. Болеют лошади, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, пушные звери, птицы, пчёлы и др. К сальмонеллезу восприимчив в основном молодняк различных видов сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи), мелких домашних (собаки, кошки и др.), диких и других животных. Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. Сальмонеллезы распространены на всех континентах.

Течение и симптомы

Для сальмонеллёза животных характерны лихорадка, аборты, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кровообращения, поражение центральной нервной системы, суставов, большой отход молодняка. Сальмонеллёзы развиваются быстрее и протекают тяжелее у животных, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У бактерионосителей сальмонеллы могут активизироваться при изменении микробной флоры кишечника под действием антибиотиков. Способствуют заболеванию недостаточное и неполноценное кормление, холод, сырость, плохая вентиляция, скученное содержание, утомительные перегоны и т. п.

У собак, в зависимости от внешних и внутренних факторов, сальмонеллез может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной формах.

Острое течение болезни отмечают главным образом у щенков и взрослых собак с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.

Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и рождение мертвых щенят.

Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых собак, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании животных часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.

Латентное (скрытое) течение болезни не проявляется клиническими признаками, поэтому его устанавливают только при лабораторных исследованиях.

У кошек инкубационный период при естественном заражении колеблется в пределах 3—20 дней (в среднем 14 дней). Клинические признаки у кошек чрезвычайно разнообразны и зачастую не дают возможности точно поставить диагноз без лабораторных исследований. В зависимости от устойчивости организма и степени вирулентности проникшего в него возбудителя различают острое, под острое и хроническое течение болезни.

При остром течении отмечают отказ от корма, возбужденное состояние, которое вскоре сменяется угнетением. Температура тела повышается до 41-42°С и держится с небольшими колебаниями весь период болезни. Котята больше лежат, глаза запавшие, слезящиеся. Иногда наблюдаются рвота, часто понос. При наличии коматозного состояния на 2—3-й день болезни может наступить смерть.

При подостром течении преимущественно устанавливают резко выраженное расстройство функции желудка и кишок, повышение температуры тела (40-41°С), угнетенное состояние, потерю аппетита. Фекалии становятся жидкими или в виде водянистых истечений, с примесью катаральной слизи, иногда крови. Животные погибают преимущественно на 7—14-й день при резко выраженном истощении.

При хроническом течении клинические признаки сходны с таковыми при под остром течении. Дополнительными симптомами служат резко выраженная анемия, гнойный конъюнктивит. Смерть наступает через 3—4 недели при наличии крайнего истощения.

Диагноз

Болезнь диагностируют на основании комплексных исследований, включая бактериологические и серологические данные. Важно отметить, что сальмонеллы не всегда обнаруживаются в кале, поэтому необходимы дополнительные лабораторные исследования крови, секретов и мочи на наличие возбудителя. При хроническом течении болезни проводят серологические исследования (метод РА и др.) для идентификации возбудителя и установления его конкретного серологического варианта.

При дифференциальной диагностике сальмонеллеза исключают алиментарный гастроэнтерит, парво- и коронавирусный энтериты, гастроинтестинальную кишечную форму чумы плотоядных, инфекционный гепатит и другие болезни, имеющие сходные признаки.

Профилактика

Соблюдение зоогигиенических и ветеринарных санитарных мероприятий, изолирование (в ряде случаев убой) больных животных, вакцинация. плановое проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации всех помещений, а также дезинфекции посуды для кормления животных, рабочей одежды и обуви обслуживающего персонала; соблюдение обслуживающим персоналом мер личной гигиены и профилактики.

Сальмонеллёз человека

Эпидемиология

Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, рыбу, продукты животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы. Второй путь передачи инфекции - водный, при котором возбудитель передается через воду открытых водоемов или водопроводную воду в условиях аварийных ситуаций. Попадая в организм человека, сальмонеллы быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией, а их разрушение - выделением токсинов, вызывающих диарею и боли в животе.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллёзов разнообразны — от бессимптомного носительства возбудителя инфекции до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 2—6 часов до 2—3 суток.

  • повышение температуры до 38-39оС
  • озноб
  • головная боль
  • общая слабость
  • схваткообразные боли в животе
  • тошнота и рвота
  • жидкий пенистый стул зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.

На 2-3-й день болезни в стуле может обнаружиться примесь слизи и (редко) крови.

Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет от 2 до 10 суток.

Различают несколько клинических форм сальмонеллёза

При желудочно-кишечной форме заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом (стул водянистый, часто с зеленью, зловонный). Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38—40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3—7 суток.

Такое же начало имеет тифоподобная форма, но для неё характерны лихорадка в течение 10—14 суток, увеличение печени и селезёнки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Диагноз

Профилактика

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Адрес:
690018 г. Владивосток, ул. Невская, 38 Схема проезда


Сальмонеллез (паратиф) овец и коз (Salmonellesis) – заразная болезнь, протекающая у суягных овец и коз с лихорадочными явлениями, абортами, задержанием последа и эндометритами; ягнята и козлята заболевают с признаками поноса и лихорадки, иногда пневмонией.

Историческая справка. Первые сведения о заразных абортах овец и коз сальмонеллезной этиологии появились в ветеринарной литературе в тридцатых годах 20 века. В Германии о паратифозных абортах овец сообщили Стефан и Григер(1921), затем Карстен (1926); во Франции –Люсбери; в Англии –Босфорт и Глоуэр; в Венгрии –Дедо и Бертл; в США – Ньюсон и Гросс.

В СССР паратифозный аборт овец впервые установил П.В. Тавельский в 1929 году на Северном Кавказе. В 1950 году Н.И. Николаенко и А.Н.Нефедьев предложили против этой болезни вакцину.

Экономический ущерб значительный. В неблагополучных по сальмонеллезу овец хозяйствах абортирует до 50% маточного поголовья, среди абортировавших овец 10% погибает. Кроме того, больные и переболевшие матки заражают новорожденных ягнят, у которых сальмонеллезная инфекция вызывает значительный падеж (50-80%).

Этиология. Возбудитель болезни – Salmonella abortus ovis. Иногда аборт овец могут вызвать другие представители сальмонеллезной группы микробов — Salmonella typhi murium, Salmonella Dublin и другие.

Сальмонеллы, представляют из себя, маленькие (0,8-0,3µ) полиморфные палочки, спор и капсул не образуют, имеют жгутики, в связи с чем, активно двигаются, красятся анилиновыми красками, по Грамму не окрашиваются.

Salm. abortus ovis, в противоположность другим сальмонеллам, растет при высевах из патологического материала на мясопептонном агаре очень скудно, образуя мелкие росинчатые колонии. При добавлении к питательным средам сыворотки или крови рост улучшается. На бульоне слабая муть, пленки и пристеночное кольцо не образуется. На желатине при комнатной температуре растут не все штаммы. Если появляется рост, то в виде тонкой беловато — серой нити по уколу, желатина не разжижается. Молоко микроб не свертывает. Сахаролитическая способность слабая; сбраживание углеводов зачастую происходит без образования газа.Salmonella abortus ovis продуцирует токсические вещества типа эндотоксинов, ядовитые для животных и стойкие к нагреванию.

Возбудитель сальмонеллеза овец выживает в почве, навозе, фекалиях, запачканных из матки или плодными водами, в течение 2-3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают в течение 3-4 часов. Нагревание до 50°С выдерживает в течение часа; до 60°С – 20 минут, до 70°С -5минут, при 100°С погибают моментально. Осветленный раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный раствор едкого натра и формальдегида, 20%-ная взвесь свежегашеной извести уничтожают сальмонелл в течение 15-20минут.

Эпизоотологические данные. Болеют взрослые овцы и козы, молодняк в возрасте от 1 дня до 2 месяцев, реже ярки и бараны. Больное животное –носитель сальмонелл — является основным источником инфицирования внешней среды. Кал, моча больных овец и особенно истечения из половых органов во время и после аборта, абортированные плоды и их оболочки содержат огромное количество вирулентных сальмонелл. В результате этого возникает реальная возможность заражения от факторов передачи инфекции – пастбищ, кормов, мест водопоя, подстилки, помещения кошар. Нередко бывает инфицировано молоко больных маток.

Здоровые животные чаще всего заражаются алиментарным путем (с кормом и водой). Заражение овец и коз возможно и половым путем при случке с больными баранами и козлами. Большое значение в заражение здоровых животных имеет резистентность суягных овец и коз. Длительные, трудные перегоны, переохлаждение под дождем и снегом, скудные выгоревшие пастбища, отсутствие подкормки – все это способствует появлению и распространению сальмонеллеза овец и коз. Большое значение в эпизоотологическом процессе сальмонеллеза имеет нарушение минерального обмена веществ, особенно недостаток фосфора.

Инфекция протекает, как правило, в виде энзоотии, иногда охватывая значительную часть овец, а в ряде случаев заболевают только отдельные животные. Причем в одних хозяйствах болеют преимущественно суягные животные, в других – молодняк, а в третьих – овцы всех возрастов и бараны.

В условиях неудовлетворительного кормления и содержания возможна аутоинфекция обитающими в кишечнике полусапрофитными сальмонеллами, патогенная активность которых проявляется при ослаблении устойчивости животных.

Патогенез. Сальмонеллы попадая с кормом в пищеварительный тракт, размножаются в щелочном содержимом тонкого отдела кишечника, проникая в его слизистую оболочку, своими ядовитыми продуктами жизнедеятельности вызывают воспалительный процесс. При недостаточной сопротивляемости организма, сальмонеллы прорывают воспалительный барьер, проникают в ток лимфы и от туда в кровь. Размножаясь в крови, сальмонеллы вызывают септический процесс со всеми присущими ему клиническими признаками (угнетение, повышение температуры тела, отказ от корма и т.д.). С током крови сальмонеллы заносятся в беременную матку, где вызывают воспаление плодной оболочки, в результате чего происходит гибель плода. Погибший плод, как инороднее тело, маткой выбрасывается – наступает аборт. Происходит воспалительное склеивание плодных оболочек с материнской плацентой, у абортировавшего животного наступает задержание последа, переходящее в дальнейшем в эндометрит. В развитии воспалительного процесса в матке после аборта принимает участие банальная гнойная микрофлора, которая проникает через открытую шейку матки.

Наличие сальмонелл, в крови и выделяемые ими ядовитые продукты – эндотоксины обуславливают геморрагии под серозными и слизистыми оболочками, а также развитие дегенерации в паренхиматозных органах.

Клинические признаки. Инкубационный период, в зависимости от количества и вирулентности инфекционного материала и от того, в какой период суягности животное заразилось, колеблется от семи дней до нескольких недель. При естественном заражении основным признаком заболевания овец и коз являются аборты, которые в большинстве случаев происходят на четвертом месяце суягности и может возникнуть внезапно, без каких – либо предварительных признаков, однако в большинстве случаев незадолго до аборта у животных отмечаем беспокойство, отечность наружных половых органов, из влагалища начинает выделяться слизь, иногда с примесью крови. Аборт часто сопровождается задержанием последа, эндометритом, с последующим длительным выделением слизисто – гнойного экссудата из влагалища. В тяжелых случаях воспалительный процесс со слизистой оболочки матки распространяется на ее мышечный слой, отек наружных половых органов увеличивается, переходит на промежность, температура тела повышается до 41-42°С, появляется сильная слабость, угнетение, отсутствие реакции на окружающее. Пульс становится частым, нитевидным, дыхание учащается, аппетит отсутствует. Больные животные лежат, стонут, с трудом поднимаются, конъюнктива гиперемирована, иногда наблюдается понос с неприятным запахом. При нарастающих явлениях интоксикации овцы и козы погибают через несколько дней. В более легких случаях лихорадочные явления через 5-7 дней постепенно исчезают, и животное медленно поправляется, хотя истечения из половых органов продолжаются в течение нескольких недель.

У ягнят и козлят болезнь обычно протекает остро. Температура тела повышается до 41-42°С, появляется понос. Ягнята и козлята больше лежат, поднимаются с трудом, перестают сосать и через 2-5 дней в большинстве случаев погибают. У ягнят и козлят старше 1-2 –месячного возраста болезнь протекает менее остро, хотя у них также отмечают повышение температуры тела до 41-42°С, наблюдается отказ от корма, учащается пульс и дыхание. Нередко наблюдаются пневмонии и артриты.

Часть овец, неблагополучной по сальмонеллезу отары переболевает латентно, без заметных клинических признаков или при легком, малозаметном недомогании и субфебрильной температуре (37,2-37,5°С). Распознать такое заболевание у овец можно только с помощью серологического исследования крови.

Патологоанатомические изменения при сальмонеллезе характеризуются общим септико-токсическим процессом, некробиотическими изменениями паренхиматозных органов, воспалительными процессами в кишечнике, легких, почках, серозных покровах и множественными кровоизлияниями.

В брюшной полости имеется серозный или серозно-геморрагический экссудат. Матка слабо сокращена, стенки утолщены, слизистая покрасневшая, отечная, содержит кровоизлияния, котиледоны изъязвлены, покрыты гнойным или гнилостным экссудатом. Слизистая оболочка влагалища отечная, покрасневшая. Селезенка увеличена, вишнево-серого цвета, края закруглены, под капсулой заметны кровоизлияния. Кровоизлияния могут быть на брыжейке, под капсулой печени, почек, на серозной оболочке кишечника. Слизистая оболочка кишечника, а иногда и сычуга гиперемирована, отечна. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены, сочны. В затянувшихся случаях заболевания печень, почки, мускулатура сердца имеют признаки белковой и жировой дегенерации. У абортировавших плодов подкожная клетчатка отечна. В грудной и брюшной полостях, то или иное количество серозной жидкости, иногда с примесью хлопьев фибрина жидкости. Слизистая сычуга и тонкого кишечника отечна, гиперемирована, особенно по складкам, содержит кровоизлияния. Под серозными оболочками брюшины и плевры заметно то или иное количество кровоизлияний.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. В ветлабораторию посылают абортированный плод, труп ягненка или кусочки паренхиматозных органов овцы.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от бруцеллеза, анаэробной дизентерии ягнят, колибактериоза, кокцидиоза, вибриоза и вирусного аборта овец.

Лечение. Наиболее эффективным средством для лечения сальмонеллезов являются антибиотики тетрациклинового ряда: хлористоводородный тетрациклин (5-7 тыс. единиц на 1кг), окситетрациклин (5-7мг на 1кг) дибиомицин (30-50 тыс. ЕД на 1кг). Применяют левомицетин в дозе 20-40мг или полимиксин М – 30-40 тыс. ЕД на 1 кг веса 2 раза в день с водой. Применяются современные антибиотики цефалоспоринового ряда.

Эффективным является применение поливалентной антитоксической сыворотки против сальмонеллеза телят, ягнят, поросят, овец и водоплавающей птицы. Ягнятам до 2- недельного возраста вводят 15-20мл сыворотки, овцам 60-100мл.

При задержание последа под кожу применяют сокращающие матку препараты — окситоцин, прозерин, питуитрин и т.д. В полость матки вводят антибактериальные препараты (ихтиоловые, фурозолидоновые свечи).

Иммунитет и иммунизация. У абортировавших овец и коз формируется длительный и напряженный иммунитет. Для вакцинации используют поливалентную формолтиомерсаловую вакцину против сальмонеллеза овец.

Профилактика и меры борьбы. Основными методами профилактики сальмонеллеза у овец и коз должно быть правильное содержание и кормление. Прежде всего надо предохранять животных от воздействия условий, понижающих устойчивость их организма (переутомление, пастьба в сырую и холодную погоду, неполноценное кормление, сырость и сквозняки в кошаре). Абортировавших маток необходимо изолировать; их содержат отдельной группой и после нагула сдают на мясо. Ягнят и овец с профилактической целью обрабатывают поливалентной антитоксической сывороткой против сальмонеллеза телят, ягнят, поросят, овец и водоплавающей птицы. Ягнятам до 2-х недельного возраста с профилактической целью вводят 8-10мл сыворотки, овцам 20-30 мл сыворотки. Ягнят и овец, обработанных с профилактической целью, спустя 10-14 дней после выздоровления прививают вакциной против сальмонеллеза, в дозах, согласно инструкции по ее применению. Кошары и тырла после удаления больных животных очищают от навоза и дезинфицируют 2%-ным раствором едкого натра; осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора; 5%-ным раствором ксилонафта; 5%-ной эмульсией креолина. Овчины, снятые с павших овец, вымачивают в 3%-ной эмульсии креолина и высушивают.


Предотвратить любое заболевание лучше, нежели потом заниматься его длительным лечением. Это следует учитывать всем разводчикам животных. Если коз правильно кормить и ухаживать за ними, то болеют они довольно редко, кроме тех, которые были выписаны и не прошли соответствующую акклиматизацию. Такие животные слабые, быстро начинают болеть и нуждаются на первых порах в особой заботе. Статья болезни коз симптомы и лечение помогут вам уберечь ваше поголовье от сокращения.

Козы болеют не часто, гораздо меньше, нежели иные домашняя живность, но вылечить их проблематичнее. Трудности найти в сельской местности квалифицированную ветеринарную помощь вынуждает разводчиков коз пользоваться различными справочниками по ветеринарному лечению, но и в таких изданиях козе, как правило, не отводят должного места. Однако лечить козу по справочникам – дело весьма неблагодарное. Можно сильно навредить своему домашнему животному, берясь лечить его по литературе.

В действительности для качественной терапии необходимы и знания, и опыт. В данной статье мы расскажем коротко о самых известных заболеваниях коз, которые можно вылечить доступными средствами. Болезни в тяжелой форме лечить очень сложно, они потребуют помощи опытного врача–ветеринара. Заболевание – это нарушение функции организма, появляющееся в итоге сбоя гармонии между организмом животного и окружающей средой. В качестве причины могут служить физические, механические, биологические и химические показатели.

Заболевания коз делятся на:

  1. Заразные. Их вызывают паразиты и болезнетворные микроорганизмы (биологическая причина). Быстро передаются от одной козы к другой.
  2. Незаразные. Провоцируются прочими обстоятельствами (физическими, механическими, химическими). Относятся к индивидуальным заболеваниям. Не передаются от одной козы другой.

Чтобы охарактеризовать отдельные заболевания и сказать о том, как их лечить, следует знать, какими признаками отличается больная коза от здоровой.

Если болезнь течет остро, то признаки ее явные. Затяжные болезни установить тяжелее. Признаки хронических недугов, как правило, выражены не явно, а подчас они совсем незаметны, по этой причине заболевание можно выявить зачастую только по вялому самочувствию козы, по высокой температуре ее тела, частому пульсу, а также по тому, как животное дышит. Состояние температуры тела у козы измеряют в прямой кишке: максимальный термометр встряхнуть, его край намазать вазелином, поместить в задний проход животного на всю величину термометра, затем с помощью прищепки закрепить за волосы козы на крестце, держать в прямой кишке на протяжении 10 минут.

Нормальная температура для здоровой козы – 38,5–40,5 градусов, для козлят – 38,5–41 градус. Во время жары и в душноватом помещении температурный режим может повышаться на несколько десятых. Если температура тела животного становится выше 40 градусов, значит, что ваш питомец нездоров. Хозяин должен знать особенности поведения своих коз и давать им характеристику, как по внешним признакам, так и по температуре тела, учащенному пульсу и дыханию. Кроме высокой температуры у больной козы часто могут наблюдаться и эти симптомы. У взрослого животного, которое не болеет, учащенность дыхания составляет 9–15, для козлят трех месяцев – 12–20, для только что появившихся на свет – 70–90.

Учащенность пульса равна таким характеристикам:

  • для взрослой козы – 70–80 ударов за минуту;
  • для животного до года – 80–110 ударов;
  • для козлят 2–3 месяцев – 100–120 ударов;
  • для только родившихся – 140–240 ударов.

У коз пульсацию можно нащупать на артерии, расположенной на бедре либо плече. Для этого руку нужно направить на колено задней ноги либо под колено передней ноги, нащупать пульс и производить счет в течение минуты.

Нездоровое животное, как правило, вялое, зачастую не желает принимать пищу, много лежит, на прогулке плетется в хвосте от остальных животных. Подчас есть кашель, выделения из носовой полости, шерсть местами скатывается после того, как коза почесалась обо что-либо. Перед тем как завести козу, предлагаем вам найти литературу о заразных видах заболеваний у домашних коз, а потом ознакомиться с отдельными незаразными патологиями и методами борьбы с ними, а также прочитать информацию о наиболее эффективных профилактических мерах. Болезни коз симптомы и лечение часто индивидуальны, но все же общие знания вам помогут распознать недуг вовремя и спасти животное.

Сальмонеллез у животных.

Сальмонеллез (salmonellosis) – инфекционное заболевание молодняка сельхоз. животных и пушных зверей, выделяющаяся при остром протекании лихорадкой и энтеритом, а при перманентном – воспалением легких и тяжёлым поражением суставов.

Возбудитель сальмонеллеза у животных.

  • Возбудитель у поросят – S. cholerae suis и ее варианты;
  • у телят – S. dublin, редко S. typhimurium и S. enteritidis;
  • у ягнят – S. abortus ovis;
  • у жеребят – S. abortus egui.

Все образцы сальмонеллезной группы по строению неразличимы друг от друга. Это крошечные палочки (1-4 х 0,5 мкм) с округлёнными концами, грамотрицательные; спор и капсул не формируют, активно передвигающиеся. Прекрасно вырастают на обыкновенных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температурном режиме 37 °С. Слабоустойчивы к всевозможным обеззараживающим средствам.


Признаки сальмонеллеза у животных.

Эпизоотологические данные . Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 месяцев, порой старше; поросята — в первые дни жизни до 4-месячного возраста (очень часто после отъема). Ягнята заболевают в первые дни жизни и редко в старшем возрасте. Первопричиной возбудителя сальмонеллеза являются нездоровые животные и носители бактерий. Инфицирование телят, поросят, ягнят случается алиментарным путем, редко – аэрогенным. Инфицирование жеребят случается в главном внутри утробы матери. Обстоятельствами передачи являются окружающие вещи, загрязненные испражнениями нездоровых животных, хранящие сальмонеллы. Вероятна передача возбудителя через заражённое молоко и обрат. Животные заболевают в любой период года, однако очень часто в зимне-весеннее время.

Признаки сальмонеллеза у животных и протекание болезни.

Протекание и признаки . Инкубационное время колеблется от одного до десяти дней. Протекание заболевания острое, подострое и хроническое. При остром протекании прослеживается отказ от корма, угнетение, лихорадка, диарея. Испражнения жидкие, желто-зеленого цвета. У поросят возникает посинение кожи, ушей, шеи, живота. При подостром протекании жидкий стул чередование с запором, наблюдается ринит, конъюнктивит и симптомы бронхопневмонии. Хроническое протекание сопутствуется пневмониями, артритами и истощением. Летальный исход составляет от 25 до 75%.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических симптомов, патологоанатомических трансформаций, результатов бактериологического и серологического изучений. Диагноз на сальмонеллез считается определённым при выделении культуры со свойствами присущими для этого возбудителя и стандартизации ее в РА.

Дифференциальный диагноз . Надо различать у телят диплококковую инфекцию и колибактериоз, у поросят – классическую чуму и дизентерию, у жеребят — стрептококковую инфекцию, у ягнят — анаэробную дизентерию.

Лечение сальмонеллеза у животных.

Лечение . Для лечения болезни используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза животных и бактериофаг, а также антибиотики (энроксил, цефатоксим, цефалексин, левомецитин, гентамицин, флумизол, канамицин, норфлоксацин и др.), сульфаниламиды (норсульфазол, этазол и др.) и нитрофурановые препараты (фуразолин, фуразолидон и др.). Также прописывают симптоматическое лечение, которое направленно на освобождение от интоксикации и восстановление водно-солевого баланса.

Профилактика сальмонеллеза животных.

Предупреждениеи меры борьбы . Система процедур по профилактическим работам сальмонеллеза предполагает жёсткое соблюдение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил, делают возможным систематическую очистку и дезинфекцию помещений. В постоянно неблагополучных хозяйствах подвергают вакцинации беременных животных. При появлении болезни заболевших животных отделяют от всех и лечат, остальных подвергают вакцинации, помещения подвергают доскональной дезинфекции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции