Бактерионоситель дизентерии допускается на работу

Дизентерия является инфекционным заболеванием толстой кишки, которое вызывают кишечные бактерии. Передается эта болезнь в основном бытовым способом. Симптомами дизентерии являются: повышение температуры, тошнота, головная боль, слабость.

Причины
Возбудитель дизентерии - бактерии из семейства кишечных. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах - до 50 суток. Заражение здорового человека происходит от больного дизентерией или бактерионосителя. Пути передачи инфекции - бытовой, пищевой и водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя ), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т. д. С загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии.
Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и г, д,) может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания детских и юношеских коллективов), не выполняет гигиенических требований. Заражение может произойти при употреблении загрязненной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них.
Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителя погибает, при этом выделяется ядовитое вещество -эндотоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

Симптомы
В течение 2-7 дней (в тяжелых случаях - 18-24 часов) возбудитель дизентерии может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания, - инкубационный (скрытый) период.
Болезнь развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, иногда повышается температура, появляются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (от 10-15 до 25 раз в сутки): испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляется слизь и кровь (для детей характерна примесь зелени). Появляются частые позывы на стул, не сопровождающиеся дефекацией. Больные становятся раздражительными, появляется слабость, могут наблюдаться головокружения, даже обмороки.
При появлении признаков, напоминающих дизентерию, необходимо до прихода врача изолировать больного в отдельную комнату, выделить ему индивидуальную посуду и туалетные принадлежности, воздержаться от приема пищи, заменив ее обильным теплым питьем, например, чаем. При лихорадке больного следует укутать, согреть грелками (температуры 40Ь С), прикладывая их к рукам и ногам.
Вопрос о госпитализации или проведении лечения на дому решает врач. Госпитализация обязательна во всех случаях, когда соблюдение противоэпидемического режима на дому невозможно.

Лечение
При лечении больного на дому необходимо соблюдать меры по предупреждению заражения окружающих и правила ухода за ним. Больной должен соблюдать постельный режим, пользоваться индивидуальным горшком, ему должны быть выделены отдельные полотенце и посуда.
Лечение назначается врачом индивидуально в зависимости от состояния больного и его возраста. Современная медицина располагает эффективными лекарственными средствами борьбы против дизентерии, действие которых преимущественно направлено на уничтожение бактерий, вызывающих дизентерию, и нейтрализацию выделяемого ими токсина. Самостоятельное лечение недопустимо, т. к, это может привести к развитию различных осложнений. Диета также назначается врачом на срок, определяемый состоянием и самочувствием больного. Необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и разражаюшие желудочно-кишечный тракт (молоко, копчености, жаркое, жирные и острые блюда). Категорически запрещается употреблять спиртные напитки, в том числе пиво. Диета может быть расширена только с разрешения врача.
Профилактика заключается в устранении источников заражения, в своевременном выявлении и госпитализации заболевшего, проведении дезинфекции в очаге заболевания. Правильный уход за больным при лечении его на дому является важной мерой личной профилактики дизентерии. Очень важны индивидуальные меры профилактики и гигиеническое воспитание населения. Необходимо мыть руки перед едой, мыть овощи и фрукты перед употреблением; кипятить молоко и воду (особенно при использовании воды из открытых источников и молока, приобретенного в розлив на рынке или в магазине). Больные дизентерией и бактерионосители не допускаются к работе на пищевых предприятиях и объектах водоснабжения. При появлении желудочно-кишечного расстройства следует немедленно обратиться к врачу.

Народные методы лечения
* Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. мяты, настоять 40 минут, процедить. Пить регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
* Изъять перегородки из 300 г грецкого ореха, залить их 250 мл спирта и настоять 2 - 3 дня. Пить 3 - 4 раза в день от 6 до 10 капель, запивая 3 глотками теплой воды. Как только понос начнет проходить, прием капель необходимо прекратить, так как средство сильное и может вызвать запор.
* Залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. (с верхом) хорошего риса и поставить его кипятить на медленный огонь на 40 минут. Полученный отвар остудить, процедить через марлю или сито и принимать в теплом виде по 2 глотка каждые 2 часа.
* Заваривать как чай цветки сирени и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
* Залить 1 стаканом водки 1 ч. л. измельченной коры черемухи и настоять 2 недели. Пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
* Заварить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. листьев или ягод малины, настоять, укутав, 30 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
* Заваривать крутым кипятком ягоды черники и пить как чай.
* Во время эпидемии дизентерии: настоять 100 г свежих ягод черешни в 750 мл старого крепкого красного виноградного вина (кагор, портвейн). Настаивать на солнце или в теплом месте 7 дней. Пить по 1 рюмке настойки 2 раза в день.
* Смешать 10 г листьев и цветов багульника, 25 г корня алтея и заварить их 1 л кипятка, настоять 1 час и процедить. Пить по 1 ст. л. каждые 2 часа.
* Для лечения дизентерии пить вместе с крепкой настойкой чая сок из зеленых ягод винограда.
* 1 чайную ложу измельченной коры дуба настаивать на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов. Водный отвар коры дуба принимать вместе с красным вином. Это улучшает пищеварение и действует как гемостатическое средство при дизентерии.

Мнение специалиста
Дизентерийная палочка боится кислоты

. и его советы
Если больной своевременно не обратился за помощью и не предпринял никаких мер, он может умереть от обезвоживания или остаться хроническим бациллоносителем.
Если врачебная помощь недоступна, первым делом необходимо сделать промывание желудка. Больной должен выпить 2-3 литра воды и вызывать искусственную рвоту. В воду можно добавить немного марганцовки или соли. Но искусственная рвота бесполезна, если после отравления прошло более 1 - 1,5 часов. Вода, используемая для промывания, должна быть комнатной температуры. В теплой воде бактерии развиваются в несколько раз быстрее, холодная вода может спровоцировать воспалительные процессы в ослабленном организме. Как вспомогательное средство можно употреблять настои из коры ромашки, зверобоя и дуба и многих других обволакивающих, противовоспалительных и противоинфекционных растений. Можно принять проверенное и доступное лекарство, хорошее абсорбирующее средство - активированный уголь. В период лечения болезни необходимо воздержаться от употребления молочных продуктов.
Дизентерия - заболевание заразное. Если ребенок заболел, нужно обработать все его игрушки, все вещи и предметы, к которым он прикасался. К самым многочисленным распространителям бактерий относятся мухи. Они садятся на каловые массы, а потом могут проползти по столу, где находятся продукты. Поэтому с появлением насекомых необходимо установить на окнах противомоскитные сетки, а все продукты хранить в упаковках. И не забываете мыть руки перед едой!

Из многочисленных инфекционных заболеваний особое место занимает дизентерия. Ею болеют люди практически во всех странах мира независимо от социального положения, национальности, расовой принадлежности, пола и возраста. Но особенно часто болеют дети в возрасте 3-6 лет. Заболевание регистрируется повсеместно в течение всего года, но наиболее благоприятный для дизентерии период - летне-осенний.

Что такое дизентерия?


Это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно толстого кишечника, сопровождающееся поносом с примесью слизи и крови и выраженными явлениями общей интоксикации организма больного.

Бактерии длительно сохраняются в пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, овощи); выживают в почве, загрязненной испражнениями больных до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах до 50 суток, в водопроводной воде - до 1 месяца.

Источники и пути передачи инфекции

Источниками возбудителя дизентерии являются:

  • больной человек;
  • бактерионоситель, у которого клиника заболевания отсутствует.

Пути передачи:

Бытовой - заражение происходит при непосредственном соприкосновении с больным (например, при уходе за ним), через загрязненные руки больного (или бактерионосителя), предметы обихода: посуду, дверные ручки, выключатели и т.п.


  • Пищевой - с загрязненных рук больного возбудитель дизентерии попадает на пищевые продукты либо на посуду для пищи (воды). В теплое время года (особенно летом и осенью) пищевые продукты загрязняются мухами, переносящими частицы кала, содержащие бактерии. Употребление зараженных продуктов, не подвергшихся термической обработке (молоко и молочные продукты, салаты, винегреты, холодные паштеты, овощи, фрукты, ягоды и т.п.), может вызвать групповые заболевания дизентерией. Возможность возникновения таких вспышек многократно возрастает, если больной дизентерией или бактерионоситель принимает непосредственное участие в приготовлении и выдаче пищи (работники пищевой и молочной промышленности, учреждений общественного питания, детских и юношеских коллективов) и не выполняет гигиенических требований.
  • Водный - заражение может произойти при употреблении зараженной фекалиями воды из открытых водоемов (реки, озера, пруды) или при купании в них, а также водопроводов и колодцев.

Симптомы и течение болезни

Инкубационных период при дизентерии составляет от 2-3 дней до 12-24 часов.


Симптомы заболевания дизентерией схожи с симптомами при отравлении: головная боль, напряженность мышц шеи, ломота в суставах, заторможенность, появляется частый стул, который уже через несколько часов приобретает типичный дизентерийный характер - каловых масс мало, но много слизи и прожилок крови.

В начале болезни - обычно повышается температура тела до 38­39 °С (в тяжелых случаях до 41 °С), появляются боли в животе. У детей исчезает аппетит, возможна рвота. Возникает частый жидкий стул, (до 10-20 раз в сутки), с примесью слизи и крови, затем он приобретает вид серовато-зеленых слизистых комочков с прожилками крови.

Диагноз - устанавливается на основании клинико -эпидемиологических данных, лабораторных бактериологических исследований - основным из которых является посев кала.

Диагностика и лечение болезни

Продолжительность заболевания дизентерией зависит от характера болезни и степени инфицирования. Различают: легкую форму острую и хроническую, а также дизентерии, среднюю и тяжелую, бактерионосительнство шигелл.

Лечение - как правило, проводится в стационаре инфекционной больницы. Госпитализации подлежат больные со среднетяжелой сопутствующей патологией, дети до 1 года и дошкольных учреждений, работники пищевых объектов и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях и др. Необходимо соблюдение диеты в остром периоде болезни и не менее одного месяца в период выздоровления.

Меры профилактики и защиты

Чтобы уберечь себя и других от заражения необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
  • Воду употреблять только кипяченую (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутилированную из магазина.
  • Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  • Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  • Промывать водой овощи, корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью - тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  • Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  • Содержать в чистоте помещение кухни.
  • Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  • Не заниматься самолечением. При первых признаках заболевания обращаться к врачу!

Соблюдая эти простые правила, Вы защитите себя и членов своей семьи от заражения дизентерией.

Шигеллез у взрослых

  • Международная ассоциация специалистов в области инфекций (МАСОИ)

Оглавление

Ключевые слова

Диспансеризация реконвалесцентов шигеллеза

Организация медицинской помощи

Список сокращений

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения

Sd1 - Shigella dysenteriae 1

ПТИ - Пищевая токсикоинфекция

ИТШ – Инфекционно-токсический шок

КИЗ - Кабинет инфекционных заболеваний

УЗИ - Ультразвуковое исследование

РЛА – Реакция латекс-агглютинации

ИФА - Иммуноферментный анализ

ПЦР - Полимеразная цепная реакция

РКоА - Реакция коагглютинации

РИФ - Реакция иммунофлуоресценции

РАГА – Реакция агрегат-гемагглютинации

ОМС - Обязательное медицинское страхование граждан

МКБ-10 - Международная классификация болезней, травм, и состояний, влияющих на здоровье 10-го пересмотра

ПМУ - Простая медицинская услуга

МЗ РФ - Министерство здравоохранения Российской Федерации

ОКОНХ - Общероссийский классификатор отраслей народного хозяйства

ФЗ - Федеральный закон

*(3) - международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия - торговое наименование лекарственного препарата

*3* - входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения

*3** - перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций

*3*** - минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

Термины и определения

В документе применяются термины в интерпретации, делающей их однозначными для восприятия медицинскими работниками. Для целей настоящего нормативного документа используются следующие термины и определения.

Клинические рекомендации (протокол ведения) - нормативный документ системы стандартизации в здравоохранении, определяющий требования к выполнению медицинской помощи больному при определенном заболевании, с определенным синдромом или при определенной клинической ситуации.

Модель пациента - сконструированное описание объекта (заболевание, синдром, клиническая ситуация), регламентирующее совокупность клинических или ситуационных характеристик, выполненное на основе оптимизации выбора переменных (осложнение, фаза, стадия заболевания) с учетом наибольшего их влияния на исход и значимых причинно-следственных связей, определяющее возможность и необходимость описания технологии оказания медицинской помощи.

Нозологическая форма - совокупность клинических, лабораторных и инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать заболевание (отравление, травму, физиологическое состояние) и отнести его к группе состояний с общей этиологией и патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению и коррекции состояния.

Заболевание - возникающее в связи с воздействием патогенных факторов нарушение деятельности организма, работоспособности, способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременном изменении защитно-компенсаторных и защитно-приспособительных реакций и механизмов организма;

Основное заболевание - заболевание, которое само по себе или в связи с осложнениями вызывает первоочередную необходимость оказания медицинской помощи в связи с наибольшей угрозой работоспособности, жизни и здоровью, либо приводит к инвалидности, либо становится причиной смерти.

Сопутствующее заболевание - заболевание, которое не имеет причинно-следственной связи с основным заболеванием, уступает ему в степени необходимости оказания медицинской помощи, влияния на работоспособность, опасности для жизни и здоровья и не является причиной смерти.

Тяжесть заболевания или состояния - критерий, определяющий степень поражения органов и (или) систем организма человека либо нарушения их функций, обусловленные заболеванием или состоянием либо их осложнением.

Исходы заболеваний - медицинские и биологические последствия заболевания.

Последствия (результаты) - исходы заболеваний, социальные, экономические результаты применения медицинских технологий.

Осложнение заболевания - присоединение к заболеванию синдрома нарушения физиологического процесса; - нарушение целостности органа или его стенки; - кровотечение; - развившаяся острая или хроническая недостаточность функции органа или системы органов.

Состояние - изменения организма, возникающие в связи с воздействием патогенных и (или) физиологических факторов и требующие оказания медицинской помощи

Клиническая ситуация - случай, требующий регламентации медицинской помощи вне зависимости от заболевания или синдрома.

Синдром - состояние, развивающееся как следствие заболевания и определяющееся совокупностью клинических, лабораторных, инструментальных диагностических признаков, позволяющих идентифицировать его и отнести к группе состояний с различной этиологией, но общим патогенезом, клиническими проявлениями, общими подходами к лечению, зависящих, вместе с тем, и от заболеваний, лежащих в основе синдрома.

Симптом - любой признак болезни, доступный для определения независимо от метода, который для этого применялся

Пациент - физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния

Медицинское вмешательство - выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;

Медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

Качество медицинской помощи - совокупность характеристик, отражающих своевременность оказания медицинской помощи, правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

Физиологический процесс - взаимосвязанная совокупная деятельность различных клеток, тканей, органов или систем органов (совокупность функций), направленная на удовлетворение жизненно важной потребности всего организма.

Функция органа, ткани, клетки или группы клеток - составляющее физиологический процесс свойство, реализующее специфическое для соответствующей структурной единицы организма действие.

Формулярные статьи на лекарственные препараты - фрагмент протоколов ведения больных, содержащий сведения о применяемых при определенном заболевании (синдроме) лекарственных препаратах, схемах, и особенностях их назначения.

1. Краткая информация

1.1 Определение и этиология шигеллезов

Шигеллез (бактериальная дизентерия, shigellosis, dysenteria) - острое антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся симптомами общей интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Шигеллез регистрируется повсеместно, однако наиболее распространен в развивающихся странах (99% всех зарегистрированных случаев) среди населения с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями жизни (низкое качество питьевой воды, употребление контаминированных продуктов питания, антисанитарные жилищные условия, обычаи и предрассудки, противоречащие элементарным санитарным нормам, низкий уровень общей и санитарной культуры и медицинского обслуживания населения, отсутствие безопасной утилизации отходов жизнедеятельности и др.). Распространению шигеллеза способствуют миграционные процессы, стихийные бедствия, военные конфликты и пр.

Ежегодно в мире регистрируется около 200 млн. случаев заболеваний шигеллезом, из которых 1,1 млн. больных умирает. Однако, согласно проведенным исследованиям с применением методов математического моделирования, на каждый случай дизентерии, попадающий в поле зрения медицинской службы, приходятся 4 неустановленных случая. Еще более феномен "айсберга" выражен при шигеллезе, вызываемом flexneri - 1:10-1:15, и достигает максимальных показателей при дизентерии Зонне - 1:30-1:50.

В последние два десятилетия крупные вспышки, вызванные Shigella dysenteriae серотип 1 (Sd1), произошли в Африке, Южной Азии и Центральной Америки. В 1993-1995 гг. вспышки были зарегистрированы в нескольких центральных и южных африканских странах. В 1994 году во время "взрывной" вспышки среди Руандийских беженцев в Заире только в течение первого месяца от начала эпидемии погибли около 20 000 больных. В период 1999-2003 гг. вспышки были зарегистрированы в Сьерра-Леоне, Либерии, Гвинее, Сенегале, Анголе, центральноафриканской Республике и демократической Республике Конго. В 2000 году вспышки "кровавой" диареи (bloody diarrhoea), вызванной устойчивой к фторхинолонам Sd1, зафиксированы в Индии и Бангладеш. В Центральной Америке последний раз крупная эпидемия дизентерии длилась с 1969 по 1973 годы: более 500 000 случаев заболевших и 20 000 умерших.

По данным ВОЗ (2008), шигеллез, вызванный Sd1, является основной причиной зарегистрированных случаев "кровавой диареи" в мире: не менее 80 млн. случаев в год и 700 000 смертей.

Согласно данным ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, за последние 12 лет в РФ заболеваемость шигеллезом снизилась в 15 раз: с 80500 случаев в 2002 г. до 6500 случаев в январе-августе 2014 г. (показатель заболеваемости, соответственно: 55,96 и 4,5 на 100 тыс. населения), среди заболевших доля детей возрасте до 14 лет остается практически неизменной и составляет 47-57%. По данным CDC, в США ежегодно регистрируется от 25 до 30 тыс. случаев шигеллеза с показателем заболеваемости для детей от одного до четырех лет - 27 на 100 тыс. населения, а для лиц старше 20 лет - 2,6 на 100 тыс. населения.

Заболеваемость шигеллезом регистрируется в течение всего года, однако в странах с умеренным климатом пик приходится на летне-осенний период. Главную роль в сезонном повышении заболеваемости играют климатические факторы, увеличение потребления овощей, фруктов, купание в водоемах, загрязненных сточными водами, усиление миграции населения. Горожане болеют в 2-3 раза чаще сельских жителей.

Восприимчивость к шигеллезу всеобщая, но чаще (

70% случаев) заболевают и умирают (

60% случаев) от шигеллеза дети в возрасте до пяти лет. По данным ВОЗ, только около 1% из них лечатся в условиях стационара. Высокий уровень заболеваемости и летальности среди взрослых в основном регистрируют в группах социально необеспеченного и неблагополучного населения.

Возбудители шигеллеза - неподвижные грамотрицательные бактерии рода Shigella семейства Enterobacteriaceae, относящиеся к факультативным аэробам; хорошо растут на обычных питательных средах, образуя S- и R-колонии.

Идентификация шигелл осуществляется по их биохимическим и антигенным (О-антигенам) свойствам, в соответствии с чем выделяют четыре серогруппы (таблица 1):

    1. Серогруппа A: S. dysenteriae (15 серотипов, из них: S. dysenteriae серотип 1 - шигеллы Григорьева-Шиги (продуцирует Шиги-токсин); S. dysenteriae серотип 2 - шигеллы Штуцера - Шмитца; dysenteriae серотип 3-7 - шигеллы Ларджа - Сакса);
    1. Серогруппа B: S. flexneri (8 серотипов, из них: S. flexneri серотип 1-6 - newcastle; и 9 подсеротипов)
    1. Серогруппа C: boydii (19 серотипов)
    1. Серогруппа D: sonnei (серологически однородны)
  1. Группы A-C физиологически подобны; sonnei может быть выделена на основании биохимических анализов метаболизма.

Классификация бактерий рода Shigella

Описание

Антитела к шигеллам, Shigella flexneri количественный — позволяет определить наличие антител, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование Shigella flexneri.

Дизентерия (шигеллёз) — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, которое проходит с поражением слизистой оболочки толстого кишечника и с общей инфекционной интоксикацией организма.

Дизентерия — это болезнь грязных рук. Источником распространения инфекции является больной человек с острой или хронической формой дизентерии, а также носитель. Больные острой формой, в наибольшей степени, заразны в первые 3–4 дня заболевания, а при хронической дизентерии — во время обострений. Самым опасным источником инфекции являются бактерионосители, и легкие, стертые формы болезни, которые могут не проявляться.

Инфицирование происходит при несоблюдении правил личной гигиены. Путь передачи — алиментарный, то есть посредством заражённой пищи.

Разновидности бактерий рода Shigella
Возбудителем дизентерии является группа микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae рода Shigella, среди которой выделены 4 основных вида:

  • группа А — Sh. dysenteriae, в которую входят бактерии Sh.dysenteriae 1 — Григорьева-Шиги, Sh. dysenteriae 2 — Штутцера-Шмитца и Sh. dysenteriae 3–7 Лардж-Сакса (серовары 1–12, из которых доминируют 2 и 3);
  • группа B — Sh. Flexneri c подвидом Sh. Flexneri 6 — Ньюкастл (серовары 1–5, каждый из которых подразделяется на подсеровары а и в, а также серовары 6, X и Y, из них доминируют 2а, 1в и 6);
  • группа Sh.Boydi (серовары 1–18, из которых доминируют 4 и 2);
  • группа D — Sh. Sonnei. Самыми распространёнными являются виды шигелл Зонне (60–80%) и Флекснера. Наибольшее эпидемическое значение имеет S.flexneri.
Наибольшее эпидемическое значение для большинства стран имеют S.flexneri и S.sonnei.

Клиническая картина при дизентерии
Дизентерия, вызванная S.sonnei, протекает в целом легче и реже даёт осложнения, чем S. dysenteriae и S.flexneri.

Длительность латентного периода от нескольких часов до 7 дней (в среднем 2–3 суток).

Для дизентерии характерно острое начало. Основные клинические проявления заболевания: общая интоксикация, повышение температуры, озноб, появляются ложные и болезненные позывы на дефекацию (тенезмы), снижение аппетита, головная болью, снижение артериального давления. Фекалии — обильные, жидкой консистенции, затем количество фекалий каждый раз уменьшается, а частота стула увеличивается, обычно с примесью крови и слизи.

Клинической особенностью шигеллёза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника в виде гемоколита со скудным стулом с примесью крови и слизи и ложными позывами на дефекацию.

Антитела при дизентерии
При инфицировании лимфоциты вырабатывают иммуноглобулины — специальные белки, нейтрализующие бактерии. Антитела к шигеллам начинают вырабатываться в крови через несколько дней от начала инфицирования, достигая своего максимума, через несколько недель, после наблюдается снижение их титра. АТ циркулируют в крови на протяжении 2–3 лет, после чего исчезают. Поэтому исследование дизентерии целесообразно проводить в динамике, используя метод парных сывороток в первые дни заболевания (при поступлении в стационар), и через 7–10 дней после первичного исследования. Достоверным считают более чем четырехкратное увеличение (или падение) титров специфических иммуноглобулинов в динамике.

Диагностическим титром в РПГА считают 1:100 — для дизентерии S.sonnei. Установление этиологического диагноза (диагноз, указывающий на то, что причина заболевания установлена) на основании меньшего изменения титров или высокого результата однократной постановки РПГА в первые дни заболевания может привести к значительному проценту диагностических ошибок. Такие результаты необходимо оценивать, учитывая эпидемиологическую обстановку, формы заболевания, сроки взятия сыворотки и пр. Важно помнить, что результат исследования иммуноглобулинов может быть положительным после ранее перенесённой инфекции; возможны перекрёстные реакции, связанные с кросс-реагирующими антителами к другим патогенам, прежде всего S.flexneri 6.

Показания:

  • в качестве вспомогательных тестов при диагностике острых кишечных инфекций;
  • для подтверждения клинического диагноза при получении отрицательного результата бактериологического обследования;
  • в целях ретроспективного подтверждения диагноза;
  • при позднем обращении больного, назначении антибактериальной терапии;
  • затяжное течение заболевания;
  • профилактическое обследование декретированной группы лиц сферы обслуживания.
Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Референсные значения: отрицательно.

Условно-диагностический титр — 1:200 и более.

При наблюдении в динамике, диагностически достоверный признак — более чем 4-кратное повышение (или падение) титров за 7–10 дней.

Положительно:

  • текущая или перенесённая в прошлом инфекция. В динамическом исследовании через 7–10 дней, диагностически достоверным признаком свежей инфекции считают повышение или более чем 4-кратное падение титра. Результаты следует рассматривать в комплексе с клинической картиной, эпидемиологической обстановкой, временем взятия пробы от начала заболевания и пр.;
  • в некоторых случаях — ложноположительный результат, связанный с перекрёстными реакциями с антителами к другим патогенам.
Отрицательно:

  • отсутствие текущей или недавней инфекции;
  • низкая концентрация и отсутствие антител в первые дни от начала заболевания (следует повторить исследование в динамике через 7–10 дней);
  • поздний период инфекции;
  • недостаточная чувствительность теста (70–80% при острой дизентерии, 30–40% при затяжном течении).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции