Аюрведа лечение золотистого стафилококка

Постоянные читатели Natural News знают, что из-за массового назначения антибиотики становятся все менее эффективны. Еще одна неприятная новость: антибиотики для животных используют на промышленных фермах.

Помня об этом, следует посмотреть на этот список 10 трав и продуктов, которые убивают супербактерии естественным образом.

Мед

В недавно опубликованном исследовании исследователи из Университета Салве Реджайна, Ньюпорт, Род-Айленд, заявили, что сырой мед — один из лучших природных антибиотиков. Ведущий автор доктор Сьюзан М. Мешвиц представила результаты на 247-ом Национальном Собрании Американского Химического общества.

Мед использует комбинацию средств, включая полифенолы, пероксид водорода и осмотический эффект. Мед — практически универсальное средство, использующее множество способов для убийства бактерий.

Коллоидное серебро

До 1938 года, до появления антибиотиков, коллоидное серебро использовалось докторами как главное вещество для борьбы с бактериями, более натуральное, чем антибиотики, которые используют сегодня. Антибиотики могут нарушить функцию почек и печени. Коллоидное серебро дарует исцеление.

Паскалит

Это вид бентонитовой глины, который можно найти только в горах Вайоминга. Он обладает потрясающими целительными свойствами. При местном применении он убивает инфекции в ранах за несколько часов или дней, давая возможность полного восстановления.

Первое документированное использование паскалита — в 1930-х, когда траппер Эмиль Паскаль установил капканы возле холодного чистого горного озера, где обнаружил множество звериных следов. Испачкав потрескавшиеся руки в паскалите, он обнаружил, что ему стало легче. Он продолжил эксперименты с веществом и обнаружил множество применений, включая ожоги, неглубокие раны и инфекции.

Турмерик (куркума)

Это растение используется в Аюрведе и китайской медицине не одну тысячу лет для лечения самых разных инфекций. Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы очень эффективны в лечении бактериальных инфекций. Ее можно также применять местно при метициллин-резистентном золотистом стафилококке и поражениях кожи.

Масло орегано

Это эфирное масло наиболее известно благодаря своим способностям убивать бактерии и контролировать инфекции стафилококка, например, МРЗС. Оно обладает антиоксидантным, антисептическим, противовирусным, противогрибковым, противовоспалительным, противопаразитарным и болеутоляющим действием.

В 2001 году Science Daily опубликовали доклад об исследовании Университета Джорджтауна, которое обнаружило, что его антибактериальные свойства почти так же эффективны, как у большинства антибиотиков.

Масло чайного дерева

Это еще одно сильное эфирное масло, которое показало свою эффективность в устранении устойчивого к антибиотикам стафилококка на коже. Важно: терапевтическое масло чайного дерева с этой целью нужно использовать неразбавленным.

Экстракт листьев оливы

Это вещество используют много веков против бактериальных инфекций, сейчас его также используют против МРЗС в некоторых европейских госпиталях. Он поддерживает иммунитет, сражаясь при этом с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.

Чеснок

Эта вкусная приправа используется в медицинских целях тысячи лет. Чеснок даже использовали в 1700-х для того, чтобы отогнать чуму. Он обладает очень сильными антибиотическими, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

Эхинацея

Эхинацею используют против старения и различных инфекций не одно столетие. Ее использовали для лечения открытых ран, заражения крови, дифтерии и других бактериальных болезней. Сегодня ее используют, главным образом, для лечения простуды и гриппа.

Гидрастис (желтокорень) канадский

Это одна из самых популярных трав на американском рынке, сравнительно недавно она заслужила репутацию антибиотика и усилителя иммунной системы. Американские индейцы использовали гидрастис как средство от внутренних воспалений, таких как воспаления дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой систем, вызванных аллергией или инфекцией.

Ну что нам делать?! У нас золотистый стафилококк 10*5 и клебсиелла 10*7. Мы все мучаемся, и никто не может помочь. Все педиатры сказали, что лечить не нужно, у малышей часто патогенная флора, надо ждать заселения. Да сколько ждать-то уже?! Ребенок практически весь день рыдает, у него что-то болит. Что с врачами у нас.

Пролечились три курса, один кололи антибиотики, был 10 в 7 степени, сейчас 10 в 6 Опять прописали курс антибиотиков, поменяли уже трех врачей, не знаю, что делать, думаю просто остановить лечение, сколько уже можно мучить ребенка. Вы сможете убрать золотистый стафилококк.

Поздний вечер. Внезапный звонок на мобильный. На дисплее высвечивается международный код абонента +792xxxxxxxx. Взволнованный голос женщины настолько отчетливо слышен в трубке, как будто она находится на консультативном приеме прямо у нас в кабинете:

– У меня критическая ситуация. клебсиелла пневмония. Она в зеве. в носу. везде! Самые сильные антибиотики не помогают… сейчас заканчиваю принимать последний, но надежды, что подействует нет! Сможете срочно передать мне лекарство в Москву? Слишком мало времени — инфекция развивается!… Лечение только травами? И все.

Наши предшественники, накопившие огромный опыт в лечении болезней, вызываемых многочисленными инфекциями, в том числе и золотистым стафилококком, даже не могли себе представить, что за какие-нибудь несколько десятков лет бактерии мутируют, превратившись в токсических чудовищ — супербактерии.


Почти три года назад, молодой парень 1987 г.р. возвращался с мотосборов в темное время суток и врезался в прицеп лесовоза, который ехал без габаритных огней, поворачивая со второстепенной дороги. В результате удара головой получил ушиб головного мозга тяжелой степени и после 9 месяцев реанимации в больнице был выписан домой со вставленным в голову металлическим шунтом. Его родители не захотели опускать руки и организовали сбор средств через интернет.



«Моему сыну с каждым днем становится все ЛУЧШЕ и ЛУЧШЕ. Сняли в понедельник швы, все заживает, доктор отметила, что послеоперационная ранка "лучше не бывает."

Но через некоторое время состояние его здоровья начало резко ухудшаться. Поднялась высокая температура, пульс увеличился до 158 ударов. Оказалось, что шунт установленный в головном мозге подвергся инфицированию золотистым стафилококком, который попал в лимфатическую и кровеносную системы и начал поражать все органы. Врачи назначали все новые и новые курсы антибиотиков, а его мать, случайно нашедшая наш сайт, обратилась к нам за помощью.

Естественно, такая переписка не имела никакой перспективы и оборвалась, так толком и не начавшись. Вот только недавно, я совершенно случайно узнал, что ее сын умер в декабре 2016 года, спустя три с половиной года после злополучной аварии и установки шунта. Причиной его смерти стали резистентные патогенные супербактерии.

А ведь эти препараты считаются фундаментом, на котором основана практически вся современная медицина. Раковая терапия, трансплантация органов, любые операции и даже рождение ребенка – все держится на них, как на средствах для профилактики инфекций. Но последние становятся неизлечимыми в силу своего колоссального генетического инструментария – ведь они одни из древнейших живых существ на планете и, как оказалось, асы по выживанию.

Миллиарды их живут в каждом из нас, многие из них помогают нам работать и оставаться здоровыми. Мы — люди лишь на 10%, все остальное — бактерии, микробы. Появился даже такой термин — микробиота.

Сегодня эти бактерии способны изменить свой облик и антибиотик их просто не узнает. Они научились вырабатывать вещества, способные разрушать антибактериальное средство еще до того, пока оно сможет достигнуть цели или создают вокруг себя защищенную оболочку, пробиться через которую лекарству невозможно.

И все эти навыки бактерии разных видов передают друг другу в виде цепочек ДНК, в которых зашифрована инструкция, каким именно способом противостоять воздействию разных антибиотиков.

Исследователи обнаружили, что новые штаммы могут появляться в организме одного единственного пациента и передаваться другим, не вызывая симптомов в течение многих месяцев. В итоге, в человеческом организме возникают микробы с комбинациями генов, которые защищают их от множества препаратов.

Недавно команда исследователей из Эксетерского университета (University of Exeter) обнаружила, что антибиотики могут стимулировать рост и размножение бактерий. Они изучили действие антибиотика доксициклина на кишечную палочку (Escherichia coli). В течение четырех дней ученые восемь раз подвергли культуру бактерий воздействию этого антибиотика. E.coli выработали резистентность к лекарству, что было ожидаемо, однако это был не единственный результат опыта. Мутировавшие микроорганизмы размножались быстрее, чем до начала эксперимента, и их колонии стали в три раза больше. Такой эффект наблюдался только среди тех бактерий, которые находились в контакте с антибиотиками. Мало того, когда воздействие прекратили – изменения сохранились.



Один из ученых этой команды Роберт Бердмер отметил, что эволюцию часто называют медленной, однако это утверждение далеко от истины, по крайней мере, если речь идет о микроорганизмах. Эволюция бактерий (изменение их ДНК) под действием антибиотиков идет очень быстро, поэтому лекарственные препараты могут перестать действовать уже через несколько дней.


Шаровидная бактерия из рода стафилококков относится к метициллин-резистентному виду (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus). Ее особенность заключается в устойчивости к действию антибиотиков. Она может провоцировать широкий спектр болезней — от легких инфекций до менингита, пневмонии и сепсиса.




Надежда - это чувство ожидания, что определенное событие произойдет (Hope is the feeling of expectation for a certain thing to happen).

В середине 90 -х годов прошлого века, будучи по делам в одном из банков, мне совершенно случайно довелось встретиться с его управляющим, которым оказалась весьма эмоциональная женщина. Когда она узнала, что мы родственники и преемники известного фитотерапевта, то буквально схватила мои руки, долго не отпускала их и благодарила. Я был очень растроган, так как выяснилось, что еще в начале 70 —х годов ее месячного сына, в числе многих других новорожденных, заразили резистентным золотистым стафилококком в роддоме и остались в живых только те дети, которые прошли лечение у нашего Учителя.


Антибиотики не должны быть единственным средством борьбы с инфекционными заболеваниями, так как это постоянно генерирует все новые и новые проблемы. Мы предлагаем людям альтернативу, но общество предпочло идти другим путем и теперь обречено на соревнование с супербактериями собственного изготовления.

Стафилококки — грамположительные, правильной геометрической формы шаровидные клетки диаметром 0,5-1,5 мкм, располагающиеся обычно в виде гроздьев, каталазопозитивны, восстанавливают нитраты в нитриты, активно гидролизуют белки и жиры, сбраживают в анаэробных условиях глюкозу с образованием кислоты без газа. Обычно могут расти в присутствии 15 %-ного NaCl и при температуре 45 °С. Содержание Г + Ц в ДНК — 30-39 мол %. Стафилококки не имеют жгутиков, не образуют спор. Они широко распространены в природе. Их главным резервуаром являются кожные покровы человека и животных и их слизистые оболочки, сообщающиеся с внешней средой. Стафилококки — факультативные анаэробы, лишь один вид (Staphylococcus saccharolyticus) — строгий анаэроб. Стафилококки не требовательны к питательным средам, хорошо растут на обычных средах, температурный оптимум для роста 35-37 "С, рН 6,2-8,4. Колонии круглые, 2-4 мм в диаметре, с ровными краями, выпуклые, непрозрачные, окрашены в цвет образуемого пигмента. Рост в жидкой культуре сопровождается Равномерным помутнением, со временем выпадает рыхлый осадок. При росте на обычных средах стафилококки не образуют капсулы, однако при посеве уколом в полужидкий агар с плазмой или сывороткой большинство штаммов S. aureus образует капсулу. Бескапсульные штаммы в полужидком агаре растут в виде компактных колоний, капсульные — образуют диффузные колонии.

Стафилококки обладают высокой биохимической активностью: ферментируют с выделением кислоты (без газа) глицерин, глюкозу, мальтозу, лактозу, сахарозу, маннит; образуют различные ферменты (плазмокоагулазу, фибринолизин, лецитиназу, лизоцим, щелочную фосфатазу, ДНКазу, гиалуронидазу, теллуритредуктазу, протеиназу, желатиназу и др.). Указанные ферменты играют важную роль в метаболизме стафилококков и во многом определяют их патогенность. Такие ферменты, как фибринолизин и гиалуронидаза, обусловливают высокую инвазивность стафилококков. Плазмокоагулаза является главным фактором их патогенности: она защищает от фагоцитоза и переводит протромбин в тромбин, который вызывает свертывание фибриногена, в результате чего каждая клетка покрывается белковой пленкой, защищающей от фагоцитов.

Патогенность стафилококков

Стафилококк — уникальный микроорганизм. Он может вызывать более 100 различных заболеваний, относящихся к одиннадцати классам по Международной классификации 1968 г. Стафилококки могут поражать любую ткань, любой орган. Это свойство стафилококков обусловлено наличием у них большого комплекса факторов патогенности.

Факторы адгезии — прикрепление стафилококков к клеткам тканей обусловлено их гидрофобностью (чем она выше, тем сильнее проявляются адгезивные свойства), а также адгезивными свойствами полисахаридов, возможно также белка А, и способностью связывать фибронектин (рецептор некоторых клеток).

эксфолиативные токсины А и В различают по антигенным свойствам, отношtнию к температуре (А — термостабилен, В — термолабилен), локализации генов, контролирующих их синтез (А контролируется хромосомным геном, В — плазмидным). Нередко у одного и того же штамма S. aureus синтезируются оба эксфолиатина. С этими токсинами связана способность стафилококков вызывать пузырчатку у новорожденных, буллезное импетиго, скарлатиноподобную сыпь;

истинный лейкоцидин — токсин, отличающийся от гемолизинов по антигенным свойствам, избирательно действует на лейкоциты, разрушая их;

экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока (СТШ). Он обладает свойствами суперантигена. Для СТШ характерны повышение температуры, снижение артериального давления, кожные высыпания с последующим шелушением на кистях и стопах, лимфоцитопения, иногда диарея, поражение почек и др. К продукции и секреции этого токсина способны более 50 % штаммов S. aureus.

Сильные аллергизирующие свойства, которыми обладают как компоненты структуры клеток, так и экзотоксины и другие секретируемые бактериями продукты жизнедеятельности. Стафилококковые аллергены способны вызывать реакции гиперчувствительности как замедленного типа (ГЧЗ), так и немедленного типа (ГЧН)- Стафилококки являются главными виновниками кожных и респираторных аллергий (дерматиты, бронхиальная астма и т. п.). Особенность патогенеза стафилококковой инфекции и ее тенденция к переходу в хроническую форму коренятся в эффекте ГЧЗ.

Перекрестно реагирующие антигены (с изоантигенами эритроцитов А и В, почек и кожи — индукция аутоантител, развитие аутоиммунных заболеваний).

Наличие капсулы у стафилококков повышает их вирулентность для белых мышей, делает устойчивыми к действию фагов, не позволяет типировать агглютинирующими сыворотками и маскирует белок А.

Тейхоевые кислоты не только защищают стафилококки от фагоцитоза, но, очевидно, играют существенную роль в патогенезе стафилококковых инфекций. Установлено, что у детей, страдающих эндокардитом, в 100 % случаев обнаруживаются антитела к тейхоевым кислотам.

Митогенное действие стафилококков в отношении лимфоцитов (этим действием обладают белок А, энтеротоксины и другие продукты, секретируемые стафилококками).

Энтеротоксины А, В, CI, C2, СЗ, D, Е. Они характеризуются антигенной специфичностью, термостабильностью, устойчивостью к действию формалина (не превращаются в анатоксины) и пищеварительных ферментов (трипсина и пепсина), устойчивы в диапазоне рН от 4,5 до 10,0. Энтеротоксины являются низкомолекулярными белками с м. м. от 26 до 34 кД со свойствами суперантигенов.

Установлено также, что существуют генетически обусловленные различия в чувствительности к стафилококковой инфекции и характеру ее течения у людей. В частности, тяжелые стафилококковые гнойно-септические заболевания чаще обнаруживаются у людей с группами крови А и АВ, реже — у лиц 0 и В групп.

С синтезом энтеротоксинов связана способность стафилококков вызывать пищевые отравления типа интоксикации. Чаще всего они вызываются энтеротоксинами А и D. Механизм действия этих энтеротоксинов мало изучен, но он отличается от действия других бактериальных энтеротоксинов, которые нарушают функцию аде-нилатциклазной системы. Все типы стафилококковых энтеротоксинов вызывают сходную картину отравления: тошнота, рвота, боли в поджелудочной области, диарея, иногда головная боль, повышение температуры, мышечный спазм. Эти особенности стафилококковых энтеротоксинов обусловлены их суперантигенными свойствами: они индуцируют избыточный синтез интерлейкина-2, который и вызывает интоксикацию. Энтеротоксины возбуждают гладкую мускулатуру кишеч-ника и повышают моторику желудочно-кишечного тракта. Отравление чаще всего связано с употреблением инфицированных стафилококком молочных продуктов (мороженого, пирожных, тортов, сыра, творога и т. п.) и консервов с маслом. Инфицирование молочных продуктов может быть связано с маститами у коров или с гнойно-воспалительными заболеваниями людей, имеющих отношение к производству продуктов.

Таким образом, обилие различных факторов патогенности у стафилококков и их высокие аллергизующие свойства обусловливают особенности патогенеза стафилококковых заболеваний, их характер, локализацию, тяжесть течения и клинические проявления. Авитаминоз, диабет, снижение иммунитета способствуют развитию стафилококковых заболеваний.

Среди не образующих спор бактерий стафилококки, как и микобактерии, обладают наибольшей устойчивостью к внешним факторам. Они хорошо переносят высыхание и остаются жизнеспособными и вирулентными неделями и месяцами в сухой мельчайшей пыли, являясь источником пылевой инфекции. Прямой солнечный свет убивает их лишь в течение многих часов, а рассеянный действует очень слабо. Они устойчивы и к высокой температуре: нагревание до 80 °С выдерживают около 30 мин, сухой жар (110 °С) убивает их в течение 2 ч; низкие температуры переносят хорошо. Чувствительность к химическим дезинфектантам сильно варьирует, например, 3 %-ный раствор фенола убивает их в течение 15-30 мин, а 1 %-ный водный раствор хлорамина — за 2-5 мин.

Поскольку стафилококки являются постоянными обитателями кожи и слизистых оболочек, заболевания, вызываемые ими, могут иметь характер либо аутоинфекции (при различных повреждениях кожи и слизистых оболочек, в том числе и при микротравмах), либо экзогенной инфекции, обусловленной контактно-бытовым, воздушно-капельным, воздушно-пылевым или алиментарным (при пищевых отравлениях) способами заражения. Особое значение имеет носительство патогенных стафилококков, так как носители, особенно в медицинских учреждениях (различные хирургические клиники, родильные дома и т. п.) и в закрытых коллективах, могут стать причиной стафилококковых инфекций. Носительство патогенных стафилококков может иметь временный или перемежающийся характер, но особую опасность для окружающих представляют лица, у которых оно является постоянным (резидентные носители). У таких людей стафилококки длительное время и в большом количестве персистируют на слизистых оболочках носа и зева. Причина длительного носительства не совсем ясна. Оно может быть следствием ослабления местного иммунитета (недостаток секреторных IgA), нарушения функций слизистой оболочки, повышения адгезивных свойств стафилококка или обусловлено какими-либо другими его свойствами.

Стафилококки легко проникают в организм через мельчайшие повреждения кожи и слизистых оболочек и могут вызвать самые различные заболевания — от юношеских угрей (acne) до тяжелейшего перитонита, эндокардита, сепсиса или септикопиемии, при которых летальность достигает 80 %. Стафилококки вызывают фурункулы, гидрадениты, абсцессы, флегмоны, остеомиелиты; в военное время — частые виновники гнойных осложнений ран; стафилококки играют ведущую роль в гнойной хирургии. Обладая аллергенными свойствами, они могут стать причиной псориаза, геморрагического васкулита, рожистого воспаления, неспецифического полиартрита. Инфицирование стафилококками пищевых продуктов — частая причина пищевых отравлений. Стафилококки — главные виновники сепсиса, в том числе у новорожденных. В отличие от бактериемии (бактерии в крови), которая является симптомом болезни и наблюдается при многих бактериальных инфекциях, сепсис (септицемия — гнилокровие) представляет собой самостоятельную болезнь с определенной клинической картиной, в основе которой лежит поражение органов ретикулоэндотелиальной системы (системы мононуклеарных фагоцитов — СМФ). При сепсисе имеется гнойный очаг, из которого в кровь периодически поступает возбудитель, разносится по организму и поражает ретикулоэндотелиальную систему (СМФ), в клетках которой он размножается, выделяя токсины и аллергены. При этом клиническая картина сепсиса слабо зависит от вида возбудителя, а определяется поражением тех или иных органов.

Септикопиемия — форма сепсиса, при котором возбудитель вызывает гнойные очаги в различных органах и тканях, т. е. это сепсис, осложненный гнойными метастазами.

Бактериемия при сепсисе и септикопиемии может быть кратковременной и длительной.

Постинфекционный иммунитет существует, он обусловлен как гуморальными, так и клеточными факторами. Важную роль в нем играют антитоксины, антимикробные антитела, антитела против ферментов, а также Т-лимфоциты и фагоциты. Напряженность и длительность иммунитета против стафилококков изучены недостаточно, так как у них слишком разнообразна антигенная структура, а перекрестного иммунитета нет.

Род Staphylococcus включает в себя более 20 видов, которые подразделяются на две группы — коагулазоположительные и коагулазоотрицательные стафилококки. Для дифференциации видов используют различные признаки.

Патогенными для человека являются, главным образом, коагулазоположительные стафилококки, но многие коагулазоотрицательные также способны вызывать заболевания, особенно у новорожденных детей (конъюнктивит новорожденных, эндокардит, сепсис, заболевания мочевыводящих путей, острый гастроэнтерит и др.). S. aureus в зависимости от того, кто является его основным носителем, разделяется на Ю эковаров (hominis, bovis, ovis и др.).

У стафилококков обнаружено более 50 типов антигенов, к каждому из них в организме образуются антитела, многие из антигенов обладают аллергенными свойствами. По специфичности антигены подразделяют на родовые (общие для всего рода Staphylococcus); перекрестно реагирующие — антигены, общие с изоантигенами эритроцитов, кожи и почек человека (с ними связаны аутоиммунные заболевания); видовые и типоспецифические антигены. По типоспецифическим антигенам, выявляемым в реакции агглютинации, стафилококки разделяют более чем на 30 серовариантов. Однако серологический метод типирования стафилококков не получил еще широкого применения. К числу видоспецифических относят белок А, который образует S. aureus. Этот белок располагается поверхностно, он ковалентно связан с пептидогликаном, его м. м. составляет около 42 кД. Белок А особенно активно синтезируется в логарифмической фазе роста при температуре 41 °С, термолабилен, не разрушается трипсином; уникальным его свойством является способность связываться с Fc-фрагментом иммуноглобулинов IgG (IgGj, IgG2, IgG4), в меньшей степени с IgM и IgA. На поверхности белка А выявлено несколько участков, способных соединяться с участком полипептидной цепи иммуноглобулина, расположенным на границе доменов СН2 и СН3. Это свойство нашло широкое применение в реакции коагглютинации: стафилококки, нагруженные специфическими антителами, у которых остаются свободными активные центры, при взаимодействии с антигеном дают быструю реакцию агглютинации.

Взаимодействие белка А с иммуноглобулинами приводит к нарушениям функций систем комплемента и фагоцитов в организме больного. Он обладает антигенными свойствами, является сильным аллергеном и индуцирует размножение Т- и В-лимфоцитов. Его роль в патогенезе стафилококковых заболеваний выяснена еще не полностью.

Штаммы S. aureus различаются по чувствительности к стафилококковым фагам. Для типирования S. aureus используют международный набор из 23 умеренных фагов, которые разделены на четыре группы:

1 группа — фаги 29,52, 52А, 79, 80;

2 группа — фаги ЗА, ЗС, 55, 71;

3 группа — фаги 6, 42Е, 47, 53, 54, 75, 77, 83А, 84, 85;

4 группа — фаги 94, 95, 96;

вне групп — фаг 81.

Отношение стафилококков к фагам своеобразное: один и тот же штамм может лизироваться либо одним фагом, либо одновременно несколькими. Но поскольку чувствительность их к фагам является признаком относительно стабильным, фаготипирование стафилококков имеет важное эпидемиологическое значение. Недостаток этого метода состоит в том, что типированию поддается не более 65-70 % S. aureus. В последние годы получены наборы специфических фагов и для типирования S. epidermidis.

Лабораторная диагностика стафилококковых инфекций

Основной метод — бактериологический; разработаны и внедрены серологические реакции. В случае необходимости (при интоксикациях) прибегают к биологической пробе. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, гной, слизь из зева, носа, отделяемое ран, мокрота (при стафилококковой пневмонии), испражнения (при стафилококковом колите), в случае пищевых интоксикаций — рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка, подозрительные продукты. Материал засевают на кровяной агар (гемолиз), на молочно-солевой (молочно-желточно-солевой) агар (угнетается рост посторонних бактерий за счет NaCl, лучше выявляются пигмент и лецитиназа). Выделеннз'ю культуру идентифицируют по видовым признакам, определяют у нее наличие основных признаков и факторов патогенности (золотистый пигмент, сбраживание маннита, гемолиз, плазмокоагулаза), обязательно проверяют чувствительность к антибиотикам, в случае необходимости проводят фаготипирование. Из числа серологических реакций для диагностики гнойно-септических заболеваний применяют РПГА и ИФМ, в частности для определения антител к тейхоевой кислоте или к видоспеци-фическим антигенам.

Для определения энтеротоксигенности стафилококков используют три метода:

серологический — с помощью специфических антитоксических сывороток в реакции преципитации в геле обнаруживают энтеротоксин и устанавливают его тип;

биологический — внутривенное введение фильтрата бульонной культуры стафилококка кошкам в дозе 2-3 мл на 1 кг веса. Токсины вызывают у кошек рвоту и понос;

непрямой бактериологический метод — выделение из подозрительного продукта чистой культуры стафилококка и определение у него факторов патогенности (образование энтеротоксина коррелирует с наличием других факторов патогенности, в частности РНК-азы).

Наиболее простым и чувствительным является серологический метод обнаружения энтеротоксина.

Для лечения стафилококковых заболеваний используют главным образом беталактамные антибиотики, к которым прежде всего следует определять чувствительность. При тяжелых и хронических стафилококковых инфекциях положительный эффект дает специфическая терапия — применение аутовакцины, анатоксина, противостафилококкового иммуноглобулина (человеческого), антистафилококковой плазмы.

Для создания искусственного иммунитета против стафилококковой инфекции применяют стафилококковый анатоксин (жидкий и таблетированный), но он создает антитоксический иммунитет только против стафилококков, лизируемых главным образом фагами I группы. Применение вакцин из убитых стафилококков или их антигенов хотя и приводит к появлению антимикробных антител, но только против тех сероваркантов, из которых изготовлена вакцина. Проблема изыскания высокоиммуногенной вакцины, эффективной против многих видов патогенных стафилококков, — одна из важнейших проблем современной микробиологии.


АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

Самые известные природные антибиотики включают в себя: чеснок, лук, орегано, базилик, клюкву, прополис, шалфей, корицу и другие.
10 природных антибиотиков и их свойства

Инфекции, вызванные устойчивыми к антибиотикам бактериями, ежегодно возникают у 25 тысяч человек в развитых странах. Устойчивость бактерий к антибиотикам может привести к очень серьёзным осложнениям со здоровьем. Одной из основных причин увеличения лекарственной устойчивости бактерий к антибиотикам является чрезмерное их использование, в том числе при вирусных инфекциях (антибиотики эффективны только в случае бактериальных и грибковых инфекций).
Если мы хотим укрепить иммунную систему и помочь лечению бактериальных инфекций без ущерба для здоровья, можно использовать естественные и природные антибиотики. Продукты и растения, содержат соединения, которые устраняют многие бактерии и грибки из организма (в том числе устойчивые к антибиотикам), и не вызывая побочных эффектов.

Чеснок оказывает бактерицидное действие и обусловлено, это тем, что он содержит аллицин, который и придаёт ему характерный едкий запах. Аллицин имеет способность убивать стрептококки, стафилококки, которые вызывают пищевое отравление инфекции, гнойные воспаления кожи и легких, бактерии и даже менингит, кишечную палочку. Чеснок рекомендуется при синусите, болях в горле, гриппе, простудах, кишечных расстройствах. По мнению исследователей, чеснок борется с бактериями, вызывающими кишечные проблемы более эффективно, чем многие антибиотики.

Регулярное употребление чеснока улучшает кровообращение, снижает уровень вредного холестерина и кровяное давление, даже защищает от рака. Аллицин разрушает многие грибы, в том числе плесень и Candida Albicans (дрожжевой грибок).

Это соединение образуется при давке или измельчении чеснока. При приготовлении и мариновании это соединение разрушается, поэтому чтобы в полной мере воспользоваться эффектами для здоровья чеснока, рекомендуется, есть его сырым.

Как чеснок этот овощ содержит соединения серы, в том числе аллицин. Луковый сок разрушает бактерии, ответственные за инфекции кожи, в том числе золотистый стафилококк, ускоряет заживление ран, фурункулов, прыщей, ожогов, также рекомендуется для лечения синусита и бронхита, кашля, лихорадки, простуды. Было доказано, что лук может предотвратить атеросклероз, снижает риск сердечного приступа, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у диабетиков, регулирует уровень холестерина. Так же, как чеснок, лук лучше всего есть сырым.

Клюква имеет сильные антибактериальные свойства. Её часто используют при лечении инфекций, в частности кишечной палочки и, особенно при инфекции мочевых путей. Гиппуровые кислоты предотвращают рост бактерий на стенках мочевого пузыря, что предотвращает возникновение инфекции. Кроме того, клюква предотвращает зубной кариес и заболевание десен. Клюквенный сок снижает риск сердечного приступа и подавляет рост раковых клеток.

Прополис часто называют антибиотиком двадцать первого века. Это вещество пчелы производят из ароматных соединений, которые содержатся в растениях. Прополис используется пчелами для укрепления улья и его строительства, и для защиты от микробов.

В состав прополиса входят прибл. 300 веществ (включая смолы, бальзамы, воск, эфирные масла, пыльца). Его мощные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, скорее всего, возникают из-за взаимодействия всех полезных компонентов.

Прополис борется с инфекционными заболеваниями (герпес, грипп, бронхит, синусит и тонзиллит). Он помогает при воспалениях десен и пародонте. Он может быть использован в случае прыщей, фурункулов, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта ( язвы, запоры, гастрит), укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление ран, связывает токсичные металлы.
Внимание! При использовании прополиса всегда консультируйтесь с врачом.

Масло тимьяна имеет противопаразитарные, фунгицидные и бактерицидные свойства. Масло также работает как релаксант и отхаркивающее, и именно поэтому его часто используют для облегчения кашля и хрипоты. Настой чабреца рекомендуется при пищеварительных расстройствах (тимьян стимулирует секрецию пищеварительных соков), он также используется в качестве дезинфицирующего средства для мытья мелких ран, воспаления кожи, угревой сыпи.

Масло тимьяна может раздражать слизистые оболочки, и его не должны использовать беременные женщины (стимулирует матку). По этим причинам перед использованием чистого эфирного масла вы должны проконсультироваться с врачом.


Тимол и карвакрол, который содержится в эфирном масле орегано оказывают противогрибковые свойства, бактериальные (устраняют кишечную палочку, сальмонеллу, стафилококки, и даже бактерию Helicobacter Pylori) и противопаразитарные. Душица используется также при бронхите, расстройствах пищеварения (приносит облегчение при синдроме раздраженного кишечника, вздутие живота).
Применяется местно, снимает ревматизм и мигрени.

Эфирное масло базилика обладает противовоспалительным, антибактериальным свойством, борется с паразитами. Настой из листьев базилика рекомендуется для пищеварения и при отсутствии аппетита, он помогает вылечить метеоризм, воспаление горла. Компрессы помогают лечить мигрени, уменьшить отек.
Базилик не рекомендуется для женщин при беременности, престарелым людям или маленьких детям.

Лекарственные вещества и эфирные масла содержатся в листьях шалфея. Соединения могут ускорить лечение инфекций и гриппа, заживляют язвы во рту, снимают симптомы воспаления десен, миндалин и горла.
Настой из шалфея способствует пищеварению, предотвращает метеоризм, ночную потливость, связанную с менопаузой, регулирует менструации.

Эфирное масло, получаемое из коры корицы обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойством. Оно помогает в борьбе с прыщами, акне, ограничивает рост и размножение дрожжей (например, Candida Albicans). Корица также используется в случае расстройства желудка, вздутие живота, диареи и тошноты. Оно снимает кислотность желудка и внешне снимает боль в мышцах и сухожилиях.

Корица не должны использоваться при беременности (повышенный риск преждевременных родов).

Сосновое масло получается из почек и молодых побегов этого растения и обладает антибактериальным, противокашлевым и отхаркивающим свойством. В виде настоя сосна рекомендуется для лечения бронхита, ларингита, кашля. Ингаляции с использованием пихтового масла помогут от простуды.
Масло применяют местно для лечения ревматических болей и для стимуляции кровообращения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции