Анализ на листериоз при беременности это что за анализ

Основные факты

  • Листериоз—это тяжелая болезнь, но ее можно предотвращать и лечить.
  • Беременным женщинам, пожилым людям и лицам с ослабленной иммунной системой, таким как люди с иммунодефицитным состоянием в связи с ВИЧ/СПИДом, лейкемией, раком, пересадкой почки и стероидной терапией, подвергающимся наиболее высокому риску развития тяжелого листериоза, не следует употреблять пищевые продукты высокого риска.
  • В число пищевых продуктов высокого риска входят мясные полуфабрикаты и готовые к употреблению мясные продукты (такие как прошедшие тепловую обработку, консервированные и/или ферментированные мясные продукты и сосиски), мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения.
  • Listeria monocytogenes широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
  • Листериоз—это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes.

Листериоз пищевого происхождения — это одна из самых тяжелых болезней пищевого происхождения. Его возбудителем является бактерия Listeria monocytogenes. Это относительно редкая болезнь — ежегодно происходит от 0,1 до 10 случаев заболевания на 1 миллион человек в зависимости от стран и регионов. И хотя случаев заболевания немного, эта инфекция представляет значительную проблему в области общественного здравоохранения в связи с высокой смертностью.

В отличие от многих других бактерий, вызывающих широко распространенные болезни пищевого происхождения, L. monocytogenes может выживать и размножаться при низких температурах, обычно поддерживаемых в холодильниках. Употребление загрязненных пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenes в больших количествах, является основным путем передачи инфекции. Инфекция может также передаваться от человека к человеку, в частности от беременных женщин к плоду.

  • продукты с длительным сроком хранения в холодильнике (при достаточно длительном хранении при температурах, поддерживаемых в холодильнике, количество (L. monocytogenes ); в продуктах может значительно увеличиться); и
  • продукты, потребляемые без последующей обработки, например без тепловой обработки, которая позволила бы убить L. monocytogenes.

Болезнь

Листериоз — это целый ряд болезней, вызываемых бактерией L. monocytogenes. Вспышки этих болезней происходят во всех странах. Существует два основных типа листериоза: неинвазивная форма и инвазивная форма.

Неинвазивный листериоз (фебрильный листериозный гастроэнтерит) является легкой формой болезни, развивающейся, в основном, у здоровых людей. Симптомы включают диарею, повышенную температуру, головную боль и миалгию (мышечные боли). Инкубационный период короткий и длится несколько дней. Вспышки этой болезни, как правило, связаны с потреблением пищевых продуктов, содержащих L. monocytogenesв больших количествах.

Лечение

Методы борьбы

В соответствующих случаях, для подтверждения и проверки правильного осуществления производственных процессов и соблюдения других гигиенических мер в соответствии с ХАССП производители пищевых продуктов должны проводить тестирование с использованием микробиологических критериев. Кроме того, производители продуктов, ассоциирующихся с рисками листериоза, должны осуществлять мониторинг окружающей среды для выявления и ликвидации экологических ниш, включая области, благоприятные для закрепления и размножения L. monocytogenes.

Профилактика

L. monocytogenes в пищевых продуктах погибают при пастеризации и тепловой обработке.

  • Избегать потребления молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока; мясных полуфабрикатов и готовых к употреблению мясных продуктов (таких как сосиски, ветчина, паштеты и мясные пасты), а также морских продуктов холодного копчения (таких как копченый лосось);
  • Читать информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковке, и внимательно следовать этим указаниям.

Важно соблюдать срок годности и температуры хранения, указанные на упаковке готовых к употреблению пищевых продуктов, с тем чтобы количество бактерий, потенциально присутствующих в этих продуктах, не увеличилось до опасных уровней. Тепловая обработка продуктов перед их употреблением является еще одним эффективным способом уничтожения бактерий.

Листериоз – редкая болезнь, вызываемая микробами Listeria monocytogenes, которые могут находиться в почве, некоторых пищевых продуктах, экскрементах животных. Основными переносчиками являются птицы и животные.

Часто листериоз называют болезнью холодильников. Почему? Листерии хорошо переносят низкие температуры, хорошо сохраняются в продуктах питания, воде при длительном хранении.

Каждый человек должен принимать меры относительно защиты от данной инфекции своей семьи и себя. Прежде всего, такие меры заключаются в тщательной термической обработке пищи: молоко нужно кипятить, а мясные продукты и мясо тщательно проваривать и прожаривать. Мясо в свежем виде нужно хранить изолированно от других продуктов. Также причиной заражения может стать употребление мяса с кровью. Перед употреблением свежих фруктов и овощей их нужно тщательно промыть. К тому же, хотя это и очевидно, нужно отметить, что не стоит пить воду из озер или рек без предварительной очистки или кипячения.

Листериоз вызывает бактерия Listeria monocytogenes, представляющая собой подвижную, факультативно-анаэробную, грамположительную, короткую палочку. Листерии не образуют спор, могут внедряться в клетки и формировать капсулу, способствуя латентному (бессимптомному) течению инфекции. Во внешней среде устойчивы, легко переносят замораживание, размножатся в почве и воде, на растениях и в трупах животных при температуре от 4-6 °С. Инактивация при воздействии солнечного света происходит спустя 2-15 суток, в растворе формалина – через 20 минут. В засоленных продуктах может сохранять жизнеспособность при концентрации соли 6-20% достаточно длительное время. Спустя 5-10 минут погибают при температуре 100°С. Большинство штаммов, за редким исключением, чувствительно к антибиотикам широкого спектра действия.

Резервуаром и источником листериоза являются животные и объекты окружающей среды (вода, почва и др.). Заболевают листериозом многие домашние животные и птицы, отмечаются случаи инфекции у диких млекопитающих (грызуны, лисы, норки, еноты, копытные) и птиц (голуби). Возможно засевание бактериями рыб и морепродуктов. Выделение возбудителя происходит с испражнениями, слюной, молоком, спермой. Человек может стать источником инфекции при реализации вертикального пути заражения (от матери к ребенку перинатально и при лактации). Родильницы и новорожденные выделяют возбудителя 10-12 дней после родоразрешения.

Листериоз передается с помощью разнообразных механизмов (фекально-оральный, трансплацентарный, аэрозольный) преимущественно алиментарным путем. Животные заражаются при потреблении обсемененной бактериями воды и корма. Эпидемиологическое значение в поддержании очаговости инфекции играют кровососущие насекомые (в особенности клещи), получающие возбудителя от грызунов и других животных и распространяющие его среди здоровых особей.

Человек обычно заражается при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, либо при употреблении зараженной воды, свежих овощей. Возможна передача инфекции при отработке животного сырья (шерсть, пух, шкуры и др.), при этом реализуется контактный путь передачи через повреждения кожных покровов. В редких случаях отмечено заражение половым путем от человека к человеку, а также вертикальная передача от матери к ребенку. Люди обладают довольно невысокой естественной восприимчивостью к листериозу. Заболевание развивается преимущественно у лиц с ослабленным иммунитетом, пожилого или раннего детского возраста.

Бактерии проникают в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта, иногда через повреждения кожных покровов. При распространении возбудителя с кровью и лимфой проявляется лихорадочная реакция. Листерии оседают в лимфатических узлах и миндалинах, других органах. Там происходит размножение бактерий (при этом возникает соответственная местная воспалительная реакция). При активном прогрессировании в лимфоузлах и тканях внутренних органов (а у беременных женщин – в плаценте) формируются листериомы (некротические узелки). Тяжелое течение листериоза может привести к развитию сепсиса.

Инкубационный период листериоза может составлять от нескольких дней до полутора месяцев. Течение листериоза бывает острым, подострым, абортивным, а также хроническим – рецидивирующим. Зафиксированы случаи продолжительного бактерионосительства без выраженной клинической картины. Чаще всего листериоз протекает в ангинозно-септической форме. При этом основными проявлениями являются симптомы ангины, обычно катаральной или фолликулярной, имеющей сходное с стрептококковой ангиной течение. Такая форма листериоза имеет благоприятный прогноз, излечивается через 5-7 дней.

При развитии язвенно-пленочной ангины, сопровождающейся лихорадкой, заболевание при благоприятном течении длится 12-14 дней, могут отмечаться кашель и насморк, миндалины увеличены, резко гиперемированы и покрыты пленками. Ангина обычно сопровождается регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях листериозная ангина (как язвенно-пленчатая, так и фолликулярная) может прогрессировать в сепсис (чаще всего у взрослых). При этом отмечается выраженная ремитирующая лихорадка, интоксикация, увеличение печени и селезенки. На коже могут отмечаться разнообразные высыпания, на миндалинах – белый налет.

Подтвердить диагноз помогут лабораторно-инструментальные исследования:

ПЦР (выявление фрагментов ДНК листерий);

Анализ спинномозговой жидкости (повышение давления, лимфоцитарно-нейтрофильный или нейтрофильный плеоцитоз, повышение уровня белка);

Клинический анализ крови (характерны лейкоцитоз, увеличение количества моноцитов, ускорение СОЭ, снижение тромбоцитов);

Серологические методы: ИФА, РА, РНГА, РСК (позволяет определить специфические антитела к листериям);

Бактериальный посев биоматериала больного (слизи из зева, крови, спинномозговой жидкости, выделения из глаз, мочи, биоптатов лимфоузлов).

Листериоз нередко (в особенности в случае ангинозно-септической формы) сопровождается выраженным моноцитозом.

Прогноз и профилактика листериоза.

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Ухудшение прогноза отмечается при развитии нервной формы (могут быть последствия в виде расстройства функции ЦНС и периферической иннервации, угроза летального исхода), беременности (вероятность прерывания беременности и врожденного листериоза плода). Неблагоприятный прогноз имеет заболевание у детей первого года жизни, лиц старческого возраста и больных с иммунодефицитом.

Общая профилактика листериоза включает меры санитарно-гигиенического и ветеринарного контроля над животноводческими хозяйствами, предприятиями пищевой промышленности и общественного питания, водными источниками. В качестве профилактической меры распространения инфекции грызунами производится дератизация. Беременным с целью индивидуальной профилактики рекомендовано отказаться от продуктов животного происхождения, не прошедших должную кулинарную обработку (длительное приготовление при высоких температурных режимах), или не имеющих гигиенического сертификата

Прививки от листериоза не существует. Также невозможно защититься от данной патологии на сто процентов. Единственным способом снизить риск заражения является строгое соблюдение личной гигиены, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм при содержании домашних животных, а также минимум контакта с животными, живущими в диких условиях.

Украине грозит вспышка одного из самых тяжелых заболеваний пищевого происхождения – листериоза, ведь болезнь может существенно навредить здоровью человека, животных и может привести даже к смерти. Журналисты 24 Канала собрали информацию о заболевании и как от него уберечься.

Откуда листериоз взялся в Украине?

Листериоз – болезнь довольно редкая, но она очень опасна из-за высокой смертности. Заражение чаще всего происходит через пищу – из-за инфекции страдает центральная нервная система, в группе риска находятся люди пожилого возраста со слабым иммунитетом, беременные и дети.

Вспышки листериоза были зарегистрированы в Австрии, Дании, Финляндии, Швеции и Великобритании. Инфекция попала в страні через завезенную из Венгрии мороженую кукурузу. Там листериоз унес уже 10 жизней. Сейчас эту продукцию активно изымают из продажи в Украине.

Что такое листериоз? Это инфекционная болезнь животных и человека, которую вызывают виды рода Listeria. Животные могут подхватить инфекцию через корм, в частности, силос. А вот люди могут заразиться через потребление овощей и продуктов животноводства.

Бактерия еще и опасная из-за того, что она может выживать и размножаться при низких температурах. Она может содержаться в продуктах с длительным сроком хранения в холодильнике, в мясной и молочной продукции, готовых салатах, свежих овощах и фруктах и продуктах, которые употребляют без дальнейшей обработки.

Возбудитель инфекции попадает в организм через слизистые пищеварительного тракта, органы дыхания, глаза, половые органы, кожу и через плаценту беременной.

Через кровь и лимфу микробы попадают в печень, селезенку, лимфатические узлы, почки и тому подобное. Там они размножаются с образованием гранулем.

Листериоз: симптомы

Симптомы листериоза очень похожи на обычное пищевое отравление. Инкубационный период составляет от нескольких дней до нескольких недель, иногда – несколько месяцев.

- мелкие высыпания на коже;
- небольшие серовато-белые гранулемы на слизистой рта, глотки, пищевода;
- диарея и рвота;
- лихорадка;
- боль в животе и вздутие;
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- расстройства дыхания;
- приступы цианоза (синюшный цвет кожи или слизистых оболочек);
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- кровь в испражнениях;
- возможные симптомы пневмонии;
- увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

При поражении нервной системы состояние напоминает симптомы энцефалита или гнойного менингита: боль в глазах, нарушение зрения, рвота, боль в мышцах и суставах, потеря сознания, судороги, галлюцинации, кома.



Листериоз в Украине: основные симптомы

Лечение листериоза

Для выявления болезни необходимо проведение дифференциальной диагностики – анализы крови, мочи, испражнений и мазки со слизистых оболочек.

Также применяют метод Полимеразной цепной реакции и серологичную диагностику (исследование свойств сыворотки крови и их изменений во время заболеваний).

Если удается диагностировать листериоз на ранних стадиях – его можно успешно вылечить. А вот для лечения тяжелых симптомов, в частности, симптомов менингита, используют антибиотики, солевые растворы.

Листериоз во время беременности заставляет прибегать к радикальным действиям – немедленный прием антибиотиков поможет предотвратить инфицирование плода или новорожденного малыша.

Профилактика листериоза

Поскольку основная причина заболевания – загрязненные продукты, то важно тщательно мыть овощи и фрукты, медики даже рекомендуют обдавать их кипятком. Пищу лучше употреблять после тепловой обработки.

Также стоит исключить из рациона питания термически не обработанные, молочные и мясные продукты.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая в основном вызывается бактерией Listeria monocytogenes и характеризуется поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.


Заболевание проявляется спорадическими вспышками (единичными случаями). По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от двух до трех случаев на 100 000 жителей. Однако листерия распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде, листерии (возбудители заболевания) активно живут и размножаются при температуре от +1 до +45°С в почве, продуктах питания (мясо, молоко, мягкие сыры, колбасы, яйца), в воде, траве и даже в трупах животных. Хорошо переносят листерии и низкую температуру, прекрасно размножаются в продуктах, находящихся в холодильнике.

Но самое излюбленное место для их жизнедеятельности — силос, сено и другие корма для животных. В них бактерии способны жить несколько лет. А вот при температуре +62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении в воде — через несколько минут.

Полностью микроорганизм может быть уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств, особенно хлорсодержащих.

Листерии выделяют также из сточных вод, речной воды, ила, навозной жижи. Жизнеспособность листерий в воде зависит как от величины pH, так и от жёсткости воды. Листерии способны проникать в вегетативные органы растений через корневую систему и сохраняться там в высокой концентрации в течение месяца. Таким образом, листерии способны адаптироваться к существованию в широком диапазоне условий внешней среды.

Основным хозяином бактерии листерии являются все виды животных и птиц, как диких, так и домашних (начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками).


Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Человек заражается листериозом при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных, при употреблении некипяченной воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода.


Также возможно заражение аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных или контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма, особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время всё чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается смертью.

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней.

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Выявленный на ранней стадии листериоз можно вылечить с помощью антибиотиков.


Легче листериоз протекает у беременных, не поражая, как правило, центральную нервную систему, он напоминает острую респираторную инфекцию (повышение температуры, боли в мышцах, суставах, пояснице, головная боль). Но, не представляя серьезной угрозы жизни беременной, листериоз является крайне опасным для развития плода, приводя к мертворождению и преждевременным родам.

Если ребенок рождается живым, то у него наблюдается гнойный конъюнктивит, папулезная распространенная сыпь, бактериемия, поражаются основные органы и системы, что делает его нежизнеспособным уже в течение 2-3 дней. Если же листериоз не успел поразить плаценту и инфицирование плода произошло во время родов, то у части детей без развития сепсиса через 2-3 недели диагностируется менингит или менингоэнцефалит с тяжелым течением.

В результате перенесенного листериоза в организме вырабатывается стойкий иммунитет, то есть человек повторно этим заболеванием уже не заболеет. На данный момент вакцины от листериоза нет.

Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).


Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса, если этого нет, то доска после разделки обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения инфекцией. И помните, что листериозом в большинстве случаев болеют люди с ослабленным иммунитетом.

Вам будет также интересно прочитать:

Поэтому при обращении к врачу для планового осмотра, а также при наличии каких-либо жалоб опытный специалист всегда направляет пациента на анализ крови на инфекции. По его результатам можно определить клиническую картину состояния вашего здоровья, за счет чего станут видны малейшие отклонения от нормы.

К сожалению, большое количество инфекций при попадании в организм длительное время никак себя не проявляют. При отсутствии явных внешних признаков, бактерии и вирусы разрушают важные системы органов изнутри, а при несвоевременной диагностике и соответствующем лечении могут иметь достаточно серьезные последствия. Поэтому при обращении к врачу для планового осмотра, а также при наличии каких-либо жалоб опытный специалист всегда направляет пациента на анализ крови на инфекции. По его результатам можно определить клиническую картину состояния вашего здоровья, за счет чего станут видны малейшие отклонения от нормы.

Данные манипуляции подразумевают забор образца крови, который затем проходит ряд проверок на наличие патогенных микробов и возбудителей инфекционных заболеваний. Зачастую лаборатория использует ряд базовых техник для выявления наиболее распространенных болезней – для этого применяются:

  • тест на иммуноферменты;
  • полимеразная реакция;
  • гемагглютинация.

Помимо этого, анализ крови на инфекции позволяет выявить и ряд недугов хронического характера, а также воспалительные процессы в организме. Именно поэтому посещать данную процедуру рекомендовано ежегодно – это необходимо для профилактики возникновения осложнений, к тому же Москва никогда не испытывала проблем с данными услугами.

Как известно, защитная система нашего организма устроена таким образом, что при выявлении вредоносных микробов и вирусов иммунитет начинает вырабатывать особые антитела. Они представляют собой ряд специфических веществ, направленных на уничтожение инородных тел.

Наиболее часто встречаются иммуноглобулины двух классов: М и G. Поэтому при проведении анализа на инфекции специалисты определяют наличие данных факторов, а также их соотношение, что можно расшифровать следующим образом:

  • Отрицательная реакция на наличие микробов маркируется минусами.
  • Позитивное значение в классе G и отрицательное в М означает, что человек ранее болел данным заболеванием, однако на данный момент здоров.
  • G- и М+ свидетельствуют об острой фазе недуга.
  • Положительные метки у обоих маркеров являются показателем длительного протекания болезни, нередко оно несет хронический характер.

Основной целью проведения подобных тестов является поиск патогенных организмов, а также определение их вида: бактерия или вирус. В организме каждого человека присутствуют условно-патогенные бактерии, которые при снижении иммунитета переходят в разряд болезнетворных. В отличие от вирусов, они отличаются большим инкубационным периодом, длящимся от 2 до 14 суток. Основными заболеваниями, которые они вызывают, являются: сифилис, туберкулез, столбняк, отит, пневмония, менингит, кишечные инфекции, дифтерия, коклюш, гонорея, гайморит.

На сегодняшний день существуют два самых популярных вида анализа: полимеразная цепная реакция и иммуноферментный. Второй тип позволяет выявить антигены возбудителя инфекции и антитела к ним посредством добавления специальных проявителей – за счет этого меняется окраска образца. Чаще всего данный анализ крови на инфекции (Москва) проводят для выявления ЗППП: хламидиоза, уреаплазмы, микоплазмы, гонореи, разных видов гепатита, цитомегаловируса.

Если вы планируете беременность или уже находитесь в положении, либо же просто заботитесь о своем здоровье, посещая профилактические осмотры, тогда приглашаем вас в нашу клинику (Москва теперь знает, куда следует обращаться для сдачи анализа крови на инфекции). Мы можем предложить вам сервис европейского уровня, современное оборудование для диагностики и проведения лабораторных исследований, что гарантирует высокую точность результатов, а также оперативность их получения.

Наименование Стоимость
ДНК вируса гепатита B 585 руб.
ДНК вируса гепатита B, количественно 4260 руб.
РНК вируса гепатита C 710 руб.
РНК вируса гепатита C, количественно 2970 руб.
РНК вируса гепатита C, генотипирование 1115 руб.
РНК вируса гепатита D 760 руб.
РНК вируса гепатита G 760 руб.
РНК ВИЧ, количественно 10395 руб.
ДНК вируса простого герпеса I, II типа (Herpes simplex virus I, II) 550 руб.
ДНК вируса герпеса VI типа (Human Herpes virus VI) 565 руб.
ДНК цитомегаловируса (Citomegalovirus) 565 руб.
ДНК цитомегаловируса (Citomegalovirus), количественно 715 руб.
ДНК вируса Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus) 495 руб.
ДНК вируса Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus), количественно 715 руб.
ДНК вируса Варицелла-Зостер (Varicella-Zoster virus) 495 руб.
ДНК листерии (Listeria monocytogenes) 430 руб.
ДНК пиогенного стрептококка (Streptococcus pyogenes) 740 руб.
ДНК микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis) 495 руб.
ДНК токсоплазмы (Toxoplasma gondii) 520 руб.

Листериоз – это заболевание, которое начинается, если в организм попадают листерии monocytogenes. Заболевание является довольно серьезным – в 30% случаев листериоз грозит летальным исходом, потому очень важно знать, как обезопасить себя от него. Листериоз может развиться за несколько дней или за два месяца.

Причины

Обычно возбудитель листериоза попадает в организм вместе с зараженными продуктами, в результате чего через кровь или по лимфатическим сосудам попадает в селезенку, печень, легкие, лимфатические узлы и нервную систему. Именно таким образом в организме появляются очаги некроза, которые называют листериомами. Листериоз у человека развивается в зависимости от сил иммунной системы, именно поэтому тяжелые мозговые поражения могут наблюдаться в основном лишь у младенцев и больных иммунодефицитом.

Листериозом можно заразиться:

  • через плохо обработанное термическим путем мясо или корнеплоды. Опасность в себе таят сыры мягких сортов и продукты из мяса, которые находятся в вакуумной упаковке;
  • во время ухода за больным листериозом;
  • вдыхая пыль в помещениях, где выделываются шкуры или идет обработка животной шерсти;
  • из-за укуса насекомого, чаще это клещи;
  • половым путем;
  • вследствие пересадки внутренних органов, в основном, это почки.

Наиболее рискуют заразиться этим заболеванием работники птицефабрик и ферм, поэтому следует очень внимательно относиться к технике безопасности на таких работах.

Симптомы

Как известно, чем быстрее обнаружится заболевание, тем легче вылечить пациента. И потому для того, чтобы успешно вылечить листериоз, симптомы следует знать уже сейчас: это поможет быстрее выявить болезнь.

Анализ на листериоз может выявить четыре формы заболевания: железистую (она, в свою очередь, имеет ангинозно-железистый и глазно-железистый варианты), гастроэнтеритическую, нервную и септическую.

  • Ангинозный вариант:
    • высокая температура;
    • общая интоксикация организма;
    • признаки, характерные для ангины;
    • увеличение размеров селезенки и печени.
  • Глазной вариант:
    • сужение щелей глаз;
    • ухудшение зрения;
    • конъюнктивит: односторонний гнойный, с ощущениями жжения в глазах, покраснением глаз и обильным выделением слез.

  • очень быстрое повышение температуры, вплоть до 40 градусов;
  • головная боль;
  • сильный озноб;
  • боли в суставах и мышечной ткани;
  • рвота и тошнота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул;
  • примеси крови и слизи в кале.

Для этой формы заболевания характерно и то, что возможно развитие инфекционно-токсического шока.

  • высокая температура;
  • сильная головная боль (нарастающая), потери сознания;
  • судороги в мышечной ткани.

Листериоз у беременных пугает именно этой формой, ведь она очень характерна для новорожденных, которым заболевание может передаваться от мамы. Причем плод может заразиться этим заболеванием как во время вынашивания, так и во время родов. Инфицирование плода грозит многим: это и самопроизвольный аборт, и рождение мертвого ребенка, и рождение ребенка, который будет иметь какие-либо пороки развития. При всем этом врожденный листериоз грозит высоким риском летального исхода и считается одним из самых тяжелых вариантов развития инфекционного заболевания.

При этом клинические проявления врожденного заболевания не являются специфичными. Это может быть высокая лихорадка или изменение пульса, нарушенный аппетит (ребенок отказывается от кормления), рвота, "синюшность" кожи, узелковая сыпь (бугорками), желтуха, менингиты, общая вялость и заторможенность.

  • частые приступы озноба;
  • перепады температуры тела;
  • сыпь – крупные элементы в области суставов, на лице в форме бабочки;
  • частые пневмонии, желтуха и гепатит.

Листериоз коварен, диагностика септической формы проходит сложнее всего, так как в этой форме заболевание развивается крайне медленно. Начаться септическая форма может с того, что будет резать в глазах и першить в горле. Также эта форма чаще всего встречается у новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.

Возможна и хроническая форма заболевания. В этом случае возбудитель может находиться в организме очень длительное время и при этом не будет проявлять никаких клинических симптомов. Лишь изредка листериоз может давать обострения: легкие гриппоподобные заболевания или же хронический пиэлит в обостренной форме.

Диагностика

Симптоматика листериоза крайне близка с симптоматикой множества других заболеваний. Именно по этой причине листериоз обычно диагностируют посредством лабораторной диагностики. Существует бактериологический метод: он направлен на то, чтобы выделить листерии из крови, берется мазок влагалища, миндалин.

Также проводится полимеразно-цепная реакция или ПЦР. Она направлена на то, чтобы обнаружить участки ДНК возбудителя болезни. Проводится серологическая диагностика, чтобы определить иммуноглобулин в сыворотке человека.

Лечение

Листериоз – серьезное заболевание, потому лечение его очень часто проходит с госпитализацией, хотя больных с железистой формой заболевания лечат амбулаторно. Листериоз лечится благодаря антибиотикам. Если имеет место сильная интоксикация, а также обезвоживание, то при стационарном лечении больному вводят солевые растворы внутривенно. Также проводится симптоматическая терапия, например, больной листериозом при глазно-железистом варианте железистой формы нуждается в лечении конъюнктивита.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением листериоза. В обязательном порядке следует обратиться к врачу, чтобы он уточнил происхождение заболевания в данном конкретном случае и подобрал адекватную терапию именно для данного случая.

Если есть желание выпить молока или съесть мясо, проследите, чтобы эти продукты в обязательном порядке подверглись термической обработке. Обязательно соблюдайте нормы гигиены и санитарии в случае работы на предприятиях, где обрабатываются туши животных, а также, если вы работаете на птицефабриках или на мясокомбинатах.

Также необходим тщательный санитарный контроль, направленный на продукты, которые попадают на прилавки магазинов.

Данное заболевание несет несчастному обладателю ряд последствий и осложнений.

Так как листериомы образовываются в тканях центральной нервной системы, это может привести к развитию менингита, а также энцефалита и даже менингоэнцефалита.

Если у пациента нервная форма листериоза, это грозит ему развитием гидроцефалии, а также деменцией, а септическая форма может обернуться для пациента развитием инфекционно-токсического шока. В этом случае состояние у пациента будет очень тяжелое, вследствие действия на организм токсинов, может даже завершиться комой.

Также возможна дыхательная недостаточность и развитие бактерионосительства, не имеющего симптомов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции