Актриса которая умерла от ботулизма

Биография

Екатерина родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовке, в Алтайском крае. Суровый климат закалил характер девушки. Екатерина росла в обычной крестьянской семье, с детства была приучена к тяжелому физическому труду, а мечтала сниматься в кино.


Актриса Екатерина Савинова

После школы Савинова отправилась в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Но вместо этого поступила в землеустроительный институт. Полгода проучилась там, поняла, что это не ее призвание, и ушла. Затем будущая актриса поступила на курсы актерского мастерства у Василия Ванина, однако Савинову с них отчислили. Ванин сказал, что Екатерина – театральная актриса, для кино девушка бесперспективна.

Другая бы сломалась и вернулась домой, но только не Катя. Девушка добилась своего и поступила во ВГИК, попав в число 40 счастливчиков из 3 тысяч претендентов. Прошло полгода, и на курсе осталось всего 20 человек. Среди них и Екатерина Савинова. Актриса училась вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. В 1950 году Савинова получила диплом.

Фильмы

Картина вышла на экраны в 1949 году, когда 23-летняя Екатерина Савинова была еще студенткой ВГИКа. Это оказался настоящий успех, потому что пробиться в кино в то время было практически невозможно - снимали только 8 фильмов в год.

Актриса пробовалась на главные роли, Екатерину утверждали, а потом перезванивали и вежливо отказывали. О неоспоримом таланте актрисы говорило и то, что после окончания учебы Екатерину единственную со всего курса позвали в труппу МХАТа, но девушка мечтала о кино и отклонила это предложение.

Часть поклонников также уверены, что актриса совершила самоубийство не из-за болезни, помутившей сознание женщины, в такой трактовке страшное происшествие стало следствием исковерканной судьбы Екатерины, а значит, до смерти женщину довел также отвергнутый режиссер.

Картина рассказывает о противостоянии нового музыкального работника, приехавшего в рядовой колхоз. Молодая и энергичная девушка хочет поднять колхозную самодеятельность на новый уровень, но встречает равнодушие и отсутствие поддержки со стороны председателя и главного бухгалтера, которые уверены, что музыкальный коллектив в колхозе вовсе не обязателен. Поэтому дирижер вынуждена вступить с руководством в настоящее противостояние.

Провинциальная непосредственность главной героини покорила зрителей. Простой и понятный сценарий, песни, исполненные Екатериной Савиновой, принесли актрисе признание и любовь миллионов. Эту роль назвали лучшей женской ролью года.

Личная жизнь

Екатерина Савинова всю жизнь прожила с Евгением Ташковым. Они познакомились еще в студенческие годы – оба учились на одном курсе ВГИКа. Встречались, а поженились через 8 месяцев после получения дипломов.


Екатерина Савинова и Евгений Ташков

В 1957 году в семье родился сын Андрей. Он пошел по стопам родителей и стал актером. Правда, сама Екатерина Савинова этого не увидела и не могла порадоваться его успехам.

Смерть

Почти год врачи не могли поставить диагноз, потому что инкубационный период заболевания составляет 8 месяцев. Все это время Савинова работала на износ. А когда заболевание диагностировали и начали лечить, выяснилось, что бруцеллез поразил нервную систему, что, по мнению врачей, и стало впоследствии причиной смерти актрисы.


Могила Екатерины Савиновой

У Екатерины Савиновой развилась шизофрения. Долгое время Екатерина Савинова жила между домом и больницами. По четыре месяца в году она проводила в больничных стенах. Удивительно, но актриса сохранила ясность ума.

В 70-м году Савинова объявила родным, что уезжает погостить к сестре в Новосибирск. А 25 апреля того же года она бросилась под поезд.

Актриса похоронена на кладбище в Новосибирске.

Как молоко сгубило актрису

Екатерине неожиданно стало плохо прямо на площадке. Поднялась температура, закружилась голова, подскочило давление. Режиссер Евгений Ташков, муж Екатерины Савиновой остановил съемки и вызвал врача.

Евгений Ташков, муж Екатерина Савиновой

Несколько месяцев Савиновой не могли поставить диагноз. Когда врачи определили, чем болеет актриса, было уже поздно.

Ирина Вабаева, врач-микробиолог





Причина страшной болезни актрисы – инфекция, бруцеллез.

Бруцеллез. Источник инфекции – парное молоко. Если вовремя не начать лечение, болезнь дает тяжелые осложнения. Бруцеллез может разрушить сердце, печень, селезенку или нервную систему.



Татьяна Конюхова, актриса

В тот день своей Савинова проснулась рано утром, убралась в квартире, зашла к подруге. Потом ее видели в церкви – оттуда актриса отправилась на вокзал. Она медленно шла по платформе, вдоль железнодорожных путей. Послышался гудок приближающего поезда. Екатерина оглянулась назад, замерла. Когда состав на полном ходу мчался мимо нее, актриса неожиданно бросилась в пролет между вагонами.










Парное молоко полезнее магазинного – с этим никто не спорит. Но покупать его с рук опасно. Натуральное деревенское молоко с ароматом сена может быть заражено бруцеллезом, кишечной палочкой. На глазок эти инфекции не определишь.


В Волгоградской области пенсионер скончался, съев солёную рыбу

Мужчина умер спустя 10 часов после госпитализации.

В Городище 63-летний пенсионер скончался от ботулизма, поев солёной рыбы.

Добавим, что вместе с мужчиной в больницу также поступила и его супруга. Женщине поставили аналогичный диагноз. Однако организм женщины оказался более стойким. В настоящее время пациентка находится под наблюдением врачей.


Три человека умерли в Волгоградской области от ботулизма

Всего с начала года опасной болезнью заразились 27 жителей региона.

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала этого года в Волгоградской области было зарегистрировано 24 случая ботулизма, от опасной болезни пострадали 27 человек. Три человека скончались. Все трое ели вяленую рыбу или щучью икру.

Как пояснили в ведомстве, чаще всего ботулизм возникает из-за консервов, вяленой или копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях.

В герметически закрытых банках создаются условия для анаэробиоза, который является возбудителем ботулизма. В процессе размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин. Он, по мнению многих ученых, считается одним из сильных микробных ядов.


Два человека в Волгоградской области погибли от ботулизма

А всего в этом году от ботулизма в регионе пострадали 18 человек

Большая часть случаев ботулизма - 30%, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, связана с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.

Всего в этом году зарегистрированы 16 случаев ботулизма, при этом пострадали 18 человек, двое из них скончались.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на симптомы ботулизма: пациенты часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома. Нужно немедленно вызывать скорую помощь. Промедление грозит обернуться гибелью человека.


С начала года от ботулизма умер один волгоградец

Еще пятеро заразились опасной болезнью.

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала этого года таким опасным заболеванием, как ботулизм, в Волгоградской области заразились 6 человек.

Один человек умер в результате болезни.


За полгода 6 волгоградцев пострадали от ботулизма, один умер

Статистику приводит Роспотребнадзор.

В Волгоградской области за полгода от ботулизма пострадали 6 человек, один из которых умер. Отравления произошли из-за употребления овощных консервов и вяленой рыбы. В региональном управлении Роспотребнадзора уточняют, что отравления грибами не фиксировали.

Роспотребнадзор напоминает волгоградцам о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой опасного отравления. Перед консервированием грибы нужно тщательно промывать и добавлять в них больше уксуса. Засолку грибов лучше проводить в открытых емкостях, так как токсин ботулизма появляется в герметично закрытых банках. Необходимо тщательно стерилизовать продукты в течение получаса. Хранить консервы нужно при температуре ниже +14 по Цельсию. После открытия емкости с грибами их нужно еще раз термически обработать.

Запрещено покупать консервы в местах несанкционированной торговли.


Два жителя Волгоградской области умерли от ботулизма, съев вяленую рыбу

В текущем году в регионе зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом с 15 пострадавшими.

Причиной заболевания и смерти стало употребление вяленой рыбы с ботулотоксиом.

Лечение ботулизма в домашних условиях невозможно, увеличить эффективность лечения можно, находясь в условиях стационара с применением медикаментов. Больному ботулизмом на любом этапе терапии может потребоваться искусственная вентиляция лёгких.


От ботулизма в Волгоградской области умерло 3 человека

Всего же в прошлом году опасное заболевание было зарегистрировано у 27 человек.

Как сообщили в ведомстве, все погибшие употребляли в пищу вяленую рыбу домашнего приготовления. Остальные получили заболевание вследствие употребления консервированных овощей и грибов.

Признаки заболевания довольно характерные: тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, шаткая походка и слабость.


Подробнее:

Если говорить о пищевом ботулизме (а еще он бывает, например, раневой или ингаляционный), то схема его развития достаточно проста: в некоем продукте, который неправильно готовили или хранили, сформировались благоприятные условия для роста и размножения клостридий. В ходе своей жизнедеятельности эти анаэробные (то есть не нуждающиеся в кислороде) микробы выделяют очень мощный токсин, называемый ботулотоксином. Он накапливается и ждет того, кто съест проблемный продукт. Еще раз: ботулизм возникает не из-за того, что в организм человека попадает клостридия, ее в продукте уже может и не быть.

Дело только и исключительно в токсине, поэтому, например, антибиотики в данном случае не работают.

Уже в XX веке выяснилось, что ботулотоксин — один из сложнейших белков, синтезируемых живыми организмами. Клостридии вырабатывают восемь его разновидностей, которые похожи по своей структуре, но отличаются антигенными и нейротоксическими свойствами. У людей ботулизм вызывают токсины типа А, В и Е, в редких случаях — F. На прочих млекопитающих, птицах и рыбах специализируются типы C1, С2 и D. Тип G, похоже, не патогенен.

Подробнее:

Полулетальная доза (DL50) для человека при проглатывании — 5–50 нг на килограмм массы тела, при вдыхании — 10–15 нг на килограмм массы тела, при внутривенном или внутримышечном введении — 1,3–2,1 нг на килограмм массы тела. Нанограмм, напомним, записывается так: 0,000000001 г, это одна миллиардная грамма. По приблизительным подсчетам, 1 кг ботулотоксина достаточно, чтобы уничтожить все человечество, именно поэтому он всерьез рассматривается и как биологическое оружие, и как средство биотерроризма. Разработками средств защиты занимаются в том числе ученые, работающие на оборонные ведомства, а в перечень прививок по схеме военного времени входит, в частности, вакцинация секстаанатоксином против шести основных типов ботулотоксина, хотя возможны варианты и с тремя-пятью анатоксинами в составе препарата.

В Северной Америке клостридии, вырабатывающие ботулотоксин А, обнаруживаются в основном на западе, на востоке преобладают производители токсина типа В, а в районе Великих озер — типа Е. В Европе, в частности на территории Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландов, Прибалтики, Польши и Европейской России, распространены Clostridium botulinum, вооруженные токсином типа Е, на Британских островах — токсином типа В, в Италии — типа А.

У ученых пока что нет объяснений, почему наблюдается именно такое распределение серовариантов, но есть гипотеза, что это связано с древними процессами наступления-отступления океанов.

Подробнее:

Если говорить о печальной статистике, то в США, по данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), только с 1996 по 2008 год были зафиксированы 116 вспышек пищевого ботулизма. В России, по данным Роспотребнадзора, с 2007 года регистрируется около 200 вспышек ежегодно (около 300 пострадавших) с неуклонно растущим числом летальных исходов. И в Америке, и в РФ основные причины вспышек — домашние консервы.

Ботулотоксин — нейротоксический паралитический яд, похожий по механизму своего действия на кураре. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он в первую очередь поражает черепно-мозговые нервы, поэтому первыми характерными симптомами будут туман и мушки перед глазами, двоение предметов, расширение зрачков, часто неравномерное, внезапно развивающееся расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, невозможность проглотить слюну, маскообразное лицо. Причиной смерти чаще всего становится паралич дыхательной мускулатуры и миокарда. Скорость развития отравления зависит от целого ряда факторов — в частности, массы тела человека, его возраста, наличия фоновых заболеваний, ну и, конечно, дозы поступившего в организм яда. На все про все может уйти от двух часов до восьми дней.

Подробнее:

Примечательно, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта не получится. Но по внешнему виду — можно.

Но могут и не вызывать, так что это не обязательный признак.

Подробнее:

Промывание — процедура простая, однако в ней умудряются наделать кучу ошибок. Алгоритм следующий:

• подогреть воду до температуры тела
• один за одним дать выпить 2–5 стаканов (чем младше пострадавший, тем меньше)
• вызвать рвоту давлением пальцами на корень языка
• повторить до чистых промывных вод
• дать любой энтеросорбент в возрастной дозировке

Чего делать нельзя ни в коем случае:

Профилактика ботулизма сводится к соблюдению всех правил домашнего консервирования, включая тщательную очистку от земли овощей или грибов, должную термическую обработку мяса и рыбы, по возможности — использование избыточного давления для увеличения температуры кипения (такой функцией оборудованы практически все скоро- и мультиварки), стерилизацию емкостей для консервирования и пр. Следует учесть, что клостридия не любит высокую кислотность, высокий уровень сахара и соли, открытый воздух, низкую влажность и температуру ниже 3°С. Домашние консервы из продуктов высокого риска перед подачей на стол рекомендуется кипятить, ботулотоксин разрушается в течение 10 минут.

Риск ботулизма у всех категорий населения примерно одинаков, однако, как уже говорилось, течение отравления будет более тяжелым у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями, в первую очередь сердца и дыхательной системы.

От человека к человеку ботулизм не передается, так что пострадавший для окружающих не опасен.

Подробнее:

Животные также могут погибнуть от ботулизма, он представляет большую угрозу и скотоводству, и птицеводству. От кормового ботулизма могут пострадать и домашние питомцы.


В Волгоградской области пенсионер скончался, съев солёную рыбу

Мужчина умер спустя 10 часов после госпитализации.

В Городище 63-летний пенсионер скончался от ботулизма, поев солёной рыбы.

Добавим, что вместе с мужчиной в больницу также поступила и его супруга. Женщине поставили аналогичный диагноз. Однако организм женщины оказался более стойким. В настоящее время пациентка находится под наблюдением врачей.


Три человека умерли в Волгоградской области от ботулизма

Всего с начала года опасной болезнью заразились 27 жителей региона.

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала этого года в Волгоградской области было зарегистрировано 24 случая ботулизма, от опасной болезни пострадали 27 человек. Три человека скончались. Все трое ели вяленую рыбу или щучью икру.

Как пояснили в ведомстве, чаще всего ботулизм возникает из-за консервов, вяленой или копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях.

В герметически закрытых банках создаются условия для анаэробиоза, который является возбудителем ботулизма. В процессе размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин. Он, по мнению многих ученых, считается одним из сильных микробных ядов.


Два человека в Волгоградской области погибли от ботулизма

А всего в этом году от ботулизма в регионе пострадали 18 человек

Большая часть случаев ботулизма - 30%, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, связана с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.

Всего в этом году зарегистрированы 16 случаев ботулизма, при этом пострадали 18 человек, двое из них скончались.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на симптомы ботулизма: пациенты часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома. Нужно немедленно вызывать скорую помощь. Промедление грозит обернуться гибелью человека.


С начала года от ботулизма умер один волгоградец

Еще пятеро заразились опасной болезнью.

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала этого года таким опасным заболеванием, как ботулизм, в Волгоградской области заразились 6 человек.

Один человек умер в результате болезни.


За полгода 6 волгоградцев пострадали от ботулизма, один умер

Статистику приводит Роспотребнадзор.

В Волгоградской области за полгода от ботулизма пострадали 6 человек, один из которых умер. Отравления произошли из-за употребления овощных консервов и вяленой рыбы. В региональном управлении Роспотребнадзора уточняют, что отравления грибами не фиксировали.

Роспотребнадзор напоминает волгоградцам о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой опасного отравления. Перед консервированием грибы нужно тщательно промывать и добавлять в них больше уксуса. Засолку грибов лучше проводить в открытых емкостях, так как токсин ботулизма появляется в герметично закрытых банках. Необходимо тщательно стерилизовать продукты в течение получаса. Хранить консервы нужно при температуре ниже +14 по Цельсию. После открытия емкости с грибами их нужно еще раз термически обработать.

Запрещено покупать консервы в местах несанкционированной торговли.


Два жителя Волгоградской области умерли от ботулизма, съев вяленую рыбу

В текущем году в регионе зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом с 15 пострадавшими.

Причиной заболевания и смерти стало употребление вяленой рыбы с ботулотоксиом.

Лечение ботулизма в домашних условиях невозможно, увеличить эффективность лечения можно, находясь в условиях стационара с применением медикаментов. Больному ботулизмом на любом этапе терапии может потребоваться искусственная вентиляция лёгких.


От ботулизма в Волгоградской области умерло 3 человека

Всего же в прошлом году опасное заболевание было зарегистрировано у 27 человек.

Как сообщили в ведомстве, все погибшие употребляли в пищу вяленую рыбу домашнего приготовления. Остальные получили заболевание вследствие употребления консервированных овощей и грибов.

Признаки заболевания довольно характерные: тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, шаткая походка и слабость.


На протяжении текущего года в Черниговской области уже зафиксировали шесть случаев заболевания ботулизмом.

В Черниговской областной больнице умерла киевлянка, которая гостила в поселке Любеч, и после употребления вяленой рыбы заболела ботулизмом. Об этом сообщили в ГУ Черниговский областной лабораторный центр Минздрава Украины.

Во всех случаях причиной заражения было употребление в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях с нарушением технологий. В данное время в больнице находятся четыре человека, состояние одного из них - тяжелое.

По предварительным прогнозам, в ближайшем будущем он может унести жизни 10 млн человек, передает издание cikavosti.

Первый пациент, заразился Candida auris, был летний японец, этот случай зафиксировали в 2009 году. С тех пор в течение 10 лет, многие группы ученых по всему миру изучают данный микроорганизм, но у них до сих пор не получилось найти против него ни лечения, ни способа защиты.

















Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.


Но это вовсе не так. Невинная баночка с грибочками вполне может стать источником смертельного заболевания — ботулизма.

О том, что это за болезнь, и как ее избежать, мы беседуем со специалистом-экспертом Роспотребнадзора в Копейске Лидией Маркеловой.

— Ботулизм — инфекционно-токсическое заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии Cl.botulinium (клостридии) и вырабатываемые ими токсины. Болезнь характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы, возникает внезапно, остро и при отсутствии своевременного лечения приводит к смертельному исходу. Свое название ботулизм получил от латинского слова botulus — колбаса, так как первые случаи заболевания были связаны с употреблением в пищу колбасы.

— Можно ли сказать, что зимой происходят вспышки ботулизма? И были ли в Копейске в этом году случаи заражения?

— К счастью, пока в Копейске не зарегистрировано ни одного случая заболеваемости. А вообще, от этого никто не застрахован. Ботулизм регистрируется во всех странах мира, для него не характерна строго выраженная сезонность. Заболевание возникает в результате употребления в пищу консервированных различным путем и заготовленных впрок продуктов преимущественно домашнего изготовления: грибных, овощных и фруктовых консервов, вяленой и соленой рыбы, колбас и копченостей. Такие продукты являются хорошей средой для размножения бактерий ботулизма и для выработки ими ботулотоксина.

— Откуда берется ботулизм в закатанных банках?

— Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. В виде спор он обнаруживается в почве, в иле рек и озер, откуда попадает на овощи, фрукты, грибы, в кишечник рыб и теплокровных животных. Споры чрезвычайно устойчивы к воздействию физических и химических факторов: длительно выдерживают кипячение, сохраняются при температуре —16 С°, остаются жизнеспособными в слабокислых и слабосоленых растворах. Вследствие нарушений правил обработки сырья, несоблюдения технологии приготовления, споры, попадая в бескислородные условия внутри больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, герметически закрытых банок консервов, прорастают в вегетативные формы, которые начинают продуцировать токсин. Применение недостаточного количества соли, уксусной кислоты, длительное хранение готовых продуктов в тепле — все эти факторы так же способствуют развитию спор.

— Можно ли говорить о том, что домашние консервы более опасны, чем промышленные?

— Да, ведь тепловая обработка консервов домашнего производства, в отличие от промышленной стерилизации, не обеспечивает гибели всех споровых форм возбудителя. В таком случае важным профилактическим мероприятием является повторная тепловая обработка консервированных пищевых продуктов перед их употреблением.

  • консервированные в герметичную тару мясо и рыбу, а также стелящиеся по земле растения;
  • грибы и овощи, заготовленные в домашних условиях путем соления без добавления достаточного количества кислоты и закрытые крышками герметично;
  • бомбажные консервы как домашнего, так и промышленного производства.
  • Все продукты домашнего консервирования следует хранить только в условиях охлаждения.
  • Нельзя приобретать в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую, вяленую рыбу, мясные копчености домашнего изготовления.

Белыми нитками шито…

Шить вещи на заказ, конечно, гораздо лучше, чем покупать готовое изделие. Так больше гарантий, что вещь будет точно подходить вам по фигуре, получится эксклюзивной и необычной. Но только при одном условии: если за дело возьмется настоящий профессионал, вкусу которого вы полностью доверяете. Во всех остальных случаях вы рискуете получить брак. Да еще и потеряете уйму времени.

Нина Савельевна Подкорытова приобрела себе готовую юбку из шелка, чтобы пойти в ней на свадьбу. Но она оказалась велика женщине в талии. Поэтому она обратилась в одно из копейских ателье, чтобы там ей изделие ушили. Мастер посмотрела и предложила женщине докупить трикотажу, чтобы закрыть пояс. Работу сотрудница ателье оценила в 200 рублей, эту сумму Нина Савельевна тут же заплатила.

Убедить нашу читательницу швее не удалось, поэтому она забрала испорченную юбку и отправилась в другое ателье. Там работу произвели быстро, качественно и гораздо дешевле.

— Когда я повторно обратилась в ателье и потребовала вернуть деньги за некачественно выполненную работу, мне отказали, предложив забрать юбку из того ателье, куда я отдала изделие на переделку. Дескать, они сами сделают, как мне надо. Но я отказалась, у меня не было сил бегать туда-сюда по городу и мотать свои нервы, — резюмирует Нина Савельевна.

Начальник Роспотребнадзора по городу Копейску и Красноармейскому району Ирина Кононенко:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции