Абортивная форма брюшного тифа


Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Брюшной тиф. Профилактика.

Брюшной тиф — острая кишечная инфекция, вызываемая сальмоннелой (Salmonella enterica typhi), проявляющаяся длительным повышением температуры тела, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, увеличением печени и селезёнки, сыпью на кожных покровах туловища, поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.


Источником инфекции является человек больной брюшным тифом или бактерионоситель, выделяя возбудитель в окружающую среду с фекалиями и мочой, загрязняющими воду, почву, пищу, предметы обихода. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные с так называемыми амбулаторными формами (стертыми, атипичными), которые своевременно не диагностируются, а также бактерионосители. Опасность болезни в том, что человек может быть заразен на протяжении нескольких лет (даже десятков лет), не подозревая о том, но продолжая заражать окружающих. Также сальмонелла может попасть в организм через воду, загрязнённую сточными водами или при несоблюдении правил ее очистки. Имеет место и контактный путь заражения, но он преобладает в основном в детских коллективах.

Сальмонелла – возбудитель брюшного тифа – отличается своей неприхотливостью и может преспокойно продолжать свое существование на протяжении 1,5-2 месяцев в почве и воде, продолжительность жизни в отходах жизнедеятельности зараженного человека – до 25 дней, на продуктах питания – несколько дней, на одежде – до 2 недель. Размножается сальмонелла при температуре 18 градусов. Дезинфекция и воздействие высоких температур действуют на сальмонеллу пагубно, она погибает в течение нескольких минут.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период (период от момента заражения до появления первых признаков заболевания) в среднем составляет 10-14 суток, но может затянуться и до 21 дня. Первая неделя клинических проявлений болезни является началом брюшного тифа. Наблюдается постепенное повышение температуры тела до 39-40 градусов, больного мучает головная боль, тошнота, слабость, бессонница и все эти симптомы постепенно прогрессируют. Если начало болезни острое, то все эти симптомы развиваются более стремительно – в течение 1-2 дней. При осмотре больного заметным является бледность кожных покровов, но лицо при этом может быть красным; язык отечен, по центру обложен, могут быть видны отпечатки зубов; больного мучают запоры, его живот вздут. При пальпации живота ощущается боль в правой подвздошной области. Увеличение печени и селезенки отмечается уже на 3-4 день болезни.

Разгар заболевания характеризуется нарастанием симптомов интоксикации организма. Начинается со 2 недели или конца первой и может затянуться на 2-3 недели. Именно в этот период у больных на передней брюшной стенке можно обнаружить брюшнотифозные розеолы - необильная сыпь на коже живота, реже на груди и спине в виде единичных мелких розовых пятнышек правильной округлой формы, около 2,5—3 мм, которые исчезают при надавливании на кожу или при ее растяжении.

Количество розеол обычно не превышает 2-5 штук, исчезают они на 3-4 день после появления, но на их месте могу появляться новые. Однако болезнь может протекать и при отсутствии розеол.

Снижение температуры тела, исчезновение признаков интоксикации является началом периода выздоровления. Но, несмотря на улучшение общего самочувствия больного, могут продолжаться кишечные кровотечения еще некоторое время.

В наши дни благодаря лечению в большинстве случаев брюшной тиф протекает в абортивной, атипичной форме. В этом случае наблюдается очень быстрое развитие заболевания и исчезновение симптомов интоксикации происходит через 4-7 дней.


Профилактика брюшного тифа

В целях предупреждения возникновения и распространения брюшного тифа в России проводится комплекс профилактических мероприятий:

• обследование при поступлении на работу сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, в том числе, продовольственного сырья, питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

• проведение плановой вакцинации против брюшного тифа лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства (работники, обслуживающие канализационные сети, сооружения и оборудование, а также предприятий по санитарной очистке населенных мест, сбору, транспортировки и утилизации бытовых отходов), а также лицам, работающим с живыми культурами брюшного тифа, работникам инфекционных больниц и отделений (для больных кишечными инфекциями);

• проведение вакцинации также показано лицам, отъезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны;

9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.

10. Использовать качественную, чистую воду.
чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Употребляйте только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке);при купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот.

Одно из главных условий благополучного исхода – раннее обращение за медицинской помощью и назначение своевременной терапии.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Брюшной тиф – острая, протекающая циклически, кишечная инфекция. Заболевание распространено по всему миру, однако чаще встречается в регионах с жарким климатом и плохими санитарными условиями.

Инкубационный период брюшного тифа – 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно – в течение 3-4 дней (иногда – в течение двух) температура медленно поднимается до 39-40°С. Так же постепенно нарастают слабость, головокружение, головная боль. Постепенно снижается аппетит. Язык утолщен, обложен налетом, однако кончик и края чистые. На нем можно заметить следы зубов. Кожа становится бледной. Живот вздут, при пальпации болезненный. Часто в нем слышно урчание, переливание, возможны поносы или запоры.

Конец первой – начало второй недели - разгар болезни. Температура очень высокая, однако, она то снижается, то поднимается обратно. Через 8-9 дней после начала болезни на животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного, и на 2-4-й день они исчезают. Правда, все время появляются новые высыпания. Для этой стадии заболевания характерны слабость, апатия, адинамия и некоторая спутанность сознания.

Через некоторое время температура падает, проходит головокружение и головная боль – наступает период реконвалесценции. Остальные симптомы также стихают.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней, и быстро заканчивается.

Возможна и стертая форма, при которой симптомы неяркие, температура поднимается не выше субфебрильных цифр, сыпи нет вообще, а симптомы интоксикации проявляются слабо.

Вызывает брюшной тиф Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Эти сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около 2 недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться и на пищевых продуктах, особенно на молоке, мясе, овощных салатах. Более того, в пище они не просто сохраняются, но могут и размножаться. Зато при нагревании они погибают очень быстро. Также этих микробов можно убить дезинфицирующими средствами – лизолом, фенолом, хлорамином.

Заболевание передается от человека к человеку, причем источником заболевания может быть не только страдающий брюшным тифом, но и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи заболевания – фекально-оральный. Человек заражается при употреблении загрязненной воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения - явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъем заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники. В крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции может случиться при:

  • неправильной работе очистных сооружений;
  • наличии источника Salmonella typhi на пищевом предприятии;
  • нарушении санитарного режима на пищевом предприятии;
  • нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. В это время появляются первые симптомы заболевания. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезенку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулемы. Через некоторое время из этих гранулем выходят новые сальмонеллы, которые снова попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это – вторичные волны бактериемии. В это же время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой.

В результате вторичных волн бактериемии сальмонеллы снова попадают в кишечник, и далее, через его стенку, в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. Это происходит на второй-четвертой неделе заболевания, в это время очень опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение.

На пятой-шестой неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. В некоторых случаях в результате приобретения этого иммунитета организм успешно очищается от сальмонелл сам, но чаще всего нужна помощь врачей, особенно если бактерии паразитируют в клетках печени, селезенки, костного мозга.

Иммунитет после брюшного тифа длительный, сохраняется около 15-20 лет.

Для бактериологического анализа берут:

Также делают общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшной полости, электрокардиограмму.

При подозрении на брюшной тиф человека госпитализируют. Назначают щадящую диету (№ 4) и постельный режим. Постельный режим показан из-за того, что при этом заболевании нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение.

С инфекцией борются с помощью антибиотиков. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлорида натрия.

Переболевших брюшным тифом работников пищевой промышленности не допускают к работе еще месяц после окончательного выздоровления. За это время им 5 раз проводят бактериологическое обследование, и при отсутствии положительных результатов допускают к работе. Но даже после этого они должны еще два месяца делать бактериологическое исследование ежемесячно и два года – ежеквартально. При выявлении факта бактерионосительства человека отстраняют от работы.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonellatyphi.

Кроме того, важно обеспечить нормальное водоснабжение и канализацию. Качество воды должно соответствовать санитарно-техническим нормам. А канализационные воды должны проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоемы.

Обязательно нужно тщательно обрабатывать продукты, особенно мясо и молоко. Не стоит забывать мыть руки при каждой необходимости.

Если в доме был страдающий брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Брюшной тиф: современные аспекты проблемы

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, бактериемией, увеличением печени и селезенки, энтеритом и своеобразными изменениями лимфатического аппарата кишечника.

Этиология

Возбудитель брюшного тифа S.typhi относится к семейству Enterobacteriaceae, роду Salmonella, виду Salmonella enteric и морфологически не отличается от других сальмонелл. Это грамотрицательная подвижная палочка.

Брюшнотифозные бактерии способны к L-трансформации. На фоне иммуносупрессии L-формы реверсируют в исходные формы бактерий, вызывающие обострения и рецедивы болезни.

S.typhi умеренно устойчивы во внешней среде. Так, в почве, воде могут сохраняться 1–5 месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель. Особенно продолжительно бактерии сохраняются в молоке, мясном фарше, овощных салатах, где при температуре 18 °С они способны размножаться. При нагревании микроорганизм быстро погибает. Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология

Единственный источник и резервуар инфекции — это человек. Источниками инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители, которые выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени. Представляют опасность также лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются.

Механизм передачи — фекально-оральный. Контактно-бытовой путь наблюдается редко, преимущественно среди детей. Водные вспышки возникают при загрязнении водоисточников. Опасность пищевых заражений в том, что в некоторых продуктах сальмонеллы брюшного тифа могут сохраняться и даже размножаться. Риск возникновения заболевания в этих случаях увеличивается вследствие большой инфицирующей дозы возбудителя.

Восприимчивость людей к брюшному тифу различна, несмотря на то что возбудитель обладает облигатной патогенностью и эволюционно приспособился к паразитированию в организме человека. Невосприимчивость обычно обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания, бытовой иммунизации или вакцинации. Заболевание встречается во всех климатических зонах и частях света.

Патогенез

Условная схема патогенеза может быть представлена следующим образом: внедрение возбудителя в организм, развитие лимфаденита, бактериемия, интоксикация, паренхиматозная диффузия, выделение возбудителя из организма, формирование иммунитета и восстановление гомеостаза.

Инфицирующая доза микроорганизмов, попадающих в желудочно-кишечный тракт, составляет от 10 млн до 1 млрд микробных клеток. Внедрение микроорганизмов происходит в тонкой кишке, из просвета которой сальмонеллы проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, вызывая лимфангит. Затем микробы попадают в мезентериальные лимфатические узлы, где они размножаются, и, прорвав лимфатический барьер, через грудной проток попадают в кровь. Возникает бактериемия, которая совпадает с первыми клиническими признаками болезни.

Циркулирующий в крови эндотоксин вызывает интоксикацию (нейротропное, кардиотропное действие) организма различной интенсивности. Защитные реакции организма развиваются с начала возникновения инфекционного процесса. Уже на 4–5-й день болезни в крови можно обнаружить антитела — IgM. Ко 2–3-й неделе заболевания специфический иммуногенез достигает наивысшего развития (преобладают О-антитела IgM). В это же время появляются IgG, титр которых в последующем нарастает, а IgM — снижается.

Циклическое течение брюшного тифа может проявляться пятью периодами патогенетических изменений в тонкой кишке, иногда поражается и толстая кишка. Первый период (1-я неделя болезни) характеризуется значительным набуханием групповых лимфатических узлов; второй (2-я неделя) сопровождается некрозом этих образований; третий период — отторжение некротических масс и формирование язв. Четвертый (3–4-я неделя) называют периодом чистых язв. В пятом периоде (5–6-я неделя) происходит заживление язв. При лечении антибиотиками патогенетические изменения кишечника могут развиваться уже на фоне нормализации температуры тела.

Традиционно считалось, что постинфекционный иммунитет является строго специфичным и сохраняется до 15–20 лет, однако в настоящее время имеются наблюдения повторных случаев заболевания через 1,5–2 года, что связывают с нарушением иммуногенеза в результате антибиотикотерапии.

Клиника

Типичная форма. Инкубационный период составляет в среднем 9–14 дней (7–25 дней) и зависит от количества попавших в организм микробов.

В течении болезни выделяют четыре периода: начальный, разгара, угасания основных клинических проявлений, выздоровления.

В типичных случаях заболевание начинается постепенно, иногда даже трудно установить день начала болезни. У больных развиваются выраженная общая слабость, повышенная утомляемость, адинамия, умеренная головная боль, иногда могут быть небольшие ознобы. С каждым днем эти явления усиливаются, повышается температура тела, и к 4–7-м суткам они достигают максимума. Постепенно нарастает интоксикация, усиливаются головная боль и адинамия, снижается или вообще полностью исчезает аппетит, развивается инверсия сна (сонливость днем, бессонница ночью). В это время обычно отмечается задержка стула, метеоризм.

При обследовании пациентов в начальный период выявляются преимущественно симптомы интоксикации без отчетливых признаков органных поражений. Больные заторможены, малоподвижны. Лицо бледное, глаза закрыты. Кожа сухая, горячая. Отмечается относительная брадикардия, тоны сердца приглушены. Артериальное давление имеет тенденцию к понижению. Периферические лимфатические узлы обычно не увеличены. Аускультативно над легкими выслушивается жесткое дыхание, могут быть сухие рассеянные хрипы. Язык сухой, обложен серовато-бурым налетом. Живот умеренно вздут. Можно наблюдать положительный симптом Падалки (укорочение перкуторного звука в правой подвздошной области). При пальпации живота отмечается урчание слепой кишки. С 3–5-го дня болезни увеличивается селезенка, а к концу 1-й недели — печень.

Иногда брюшной тиф может начинаться по типу острого гастроэнтерита или энтерита без выраженной интоксикации. В таких случаях с первых дней заболевания отмечаются тошнота, рвота, жидкий стул без патологических примесей, боль в животе, после чего клиника заболевания приобретает характерную картину.

К 7–8-м суткам болезнь достигает своего разгара. Усиливаются интоксикация, заторможенность, нарушение сознания, температура тела достигает максимума. На коже появляется розеолезная экзантема. Элементов сыпи обычно немного, они локализуются на коже верхних отделов живота и нижних отделов грудной клетки. Розеолы мономорфные, с четкими границами, несколько возвышаются над уровнем кожи. Существуют от нескольких часов до 3–5 дней. На месте розеолы остается едва заметная пигментация. При тяжелых формах заболевания возможно наличие геморрагических элементов сыпи.

У больных сохраняется брадикардия, артериальное давление снижается. Тоны сердца глухие. В этот период может развиться специфический инфекционно-токсический миокардит. Кроме этого, на фоне бронхита — пневмония, которая обусловлена как самим возбудителем, так и присоединившейся вторичной флорой.

Язык сухой, с грязно-бурым налетом, отпечатками зубов. Края его и кончик свободны от налета. Живот значительно вздут, у некоторых больных стул задержан, но чаще — диарея (стул энтеритного характера). Живот болезненный при пальпации в илеоцекальной области, отмечается положительный симптом Падалки. Печень и селезенка всегда увеличены.

В период угасания температура тела литически снижается, затем нормализуется. Уменьшаются и исчезают интоксикация, головная боль. У больных появляется аппетит, очищается язык, уменьшаются размеры печени и селезенки.

Период реконвалесценции начинается после нормализации температуры тела и длится 2–3 недели.

Атипичная форма может протекать по типу абортивной, стертой или маскированной.

Абортивная форма характеризуется типичным для начального периода брюшного тифа течением, но, не достигнув своего полного развития, все симптомы заболевания регрессируют в срок от 5 до 7 дней, и наступает клиническое выздоровление.

Маскированная форма характеризуется своеобразной клинической картиной заболевания, при которой отмечается резкое преобладание симптомов поражения какого-либо отдельного органа, что значительно затрудняет диагностику заболевания (пневмотиф, менинготиф, энцефалотиф, колотиф, нефротиф).

Бессимптомное течение брюшного тифа сопровождается бактериовыделением, не превышающим по длительности 3 месяцев. Выделяют субклинический и реконвалесцентный варианты.

Субклинический вариант характеризуется отсутствием признаков заболевания в период обследования и в предшествующие ему 3 месяца при наличии выделения брюшнотифозных бактерий с калом. Среди лиц с субклиническим вариантом выделяют транзиторное бактериовыделение при следующих условиях: наличие контакта, однократное обнаружение только копрокультуры возбудителя, отсутствие перенесенного брюшного тифа в анамнезе или другого лихорадочного заболевания в течение ближайших 3 месяцев, повторных отрицательных бактериологических исследований кала, мочи, крови, желчи, костного мозга и отсутствие сероконверсии при исследовании сыворотки крови в реакции непрямой гемагглютинации с сальмонеллезными антигенами в динамике. Пациент при этом должен быть ранее привитым против брюшного тифа.

Необходимым условием для реконвалесцентного варианта является выделение S.typhi после клинического выздоровления.

Хронический брюшной тиф (манифестное течение). Необходимым условием для постановки диагноза хронического брюшного тифа (манифестное течение) является наличие клиники заболевания, обычно в виде рецидивирующего течения, и сохраняющееся бактериовыделение S.typhi больше 3 месяцев после окончания острого периода болезни. Рецидивы болезни протекают под маской какой-либо очаговой патологии (хронического холецистита, пиелонефрита и т.д.). В эти периоды резко увеличивается бактериовыделение и эпидемиологическая опасность таких больных.

Хронический брюшной тиф (бессимптомное течение) может протекать в виде субклинического и реконвалесцентного вариантов. Субклинический вариант характеризуется выделением S.typhi с калом и/или мочой в промежуток времени больше 3 месяцев при отсутствии в этот период и предшествующие ему 3 месяца каких-либо признаков заболевания. При реконвалесцентном варианте наблюдается выделение S.typhi дольше 3 месяцев после клинического выздоровления.

Осложнения

К числу наиболее опасных осложнений брюшного тифа относятся инфекционно-токсический шок, перфорация кишечных язв, кишечное кровотечение. Нередко наблюдаются пневмония и миокардит, реже — холецистохолангит, тромбофлебит, менингит, паротит, артрит, пиелонефрит, инфекционный психоз, поражение периферических нервов.

После выписки из стационара переболевшие брюшным тифом должны наблюдаться в течение 2 лет с обязательным бактериологическим исследованием кала и мочи. Больные с хроническими формами брюшного тифа состоят на учете пожизненно.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Ведущим в специфической диагностике является выделение гемокультуры. Первый посев желательно осуществить до начала антибактериальной терапии. Для диагностики также используют серологические реакции, которые имеют меньшее значение, так как являются ретроспективными и, кроме этого, при современном течении заболевания на протяжении всей болезни могут оставаться отрицательными.

В настоящее время в клинической практике все большее значение придается специфическим иммунологическим методам выявления антител и антигенов брюшнотифозных микробов: иммуноферментный анализ, реакция встречного иммуноэлектрофореза, радиоиммунный анализ, реакция коагглютинации и другие.

Брюшной тиф необходимо дифференцировать прежде всего с острыми респираторными заболеваниями, пневмонией, малярией, лептоспирозом, сепсисом.

Лечение

Больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. Сидеть больным разрешается с 7–8 го дня нормальной температуры, ходить — с 10–11-го дня. Необходимо следить за регулярным опорожнением кишечника. Рекомендована легкоусвояемая и щадящая желудочно-кишечный тракт пища (стол 4а). По мере выздоровления диету постепенно расширяют.

К этиотропным препаратам выбора относят фторхинолоны (ципрофлоксацин) и цефалоспорины 3-го поколения (цефтриаксон), препаратом резерва является хлорамфеникол. Антибиотики назначают до 10 го дня нормальной температуры. Для устранения интоксикации применяют инфузионную терапию. При перфорации кишечника проводят срочное хирургическое вмешательство. При кишечном кровотечении показан абсолютный покой, голод, заместительная и гемостатическая терапия.

Профилактика

Основные меры санитарной профилактики брюшного тифа сводятся к улучшению качества водоснабжения, канализации, контроля за приготовлением пищи, санитарной очистки населенных мест. По эпидемическим показаниям некоторым контингентам населения проводят вакцинацию.

За лицами, имевшими контакт с больными, устанавливается медицинское наблюдение с обязательной термометрией в течение 25 дней и бактериологическим исследованием кала и мочи. Дети дошкольных учреждений, работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, до получения результатов бактериологического обследования не допускаются в коллектив.

Известно, что в настоящее время клиническая картина брюшного тифа значительно изменилась. Прежде всего это можно объяснить широким применением антибиотиков и внедрением профилактических прививок. Так, участились легкие формы заболевания, при которых явления общей интоксикации выражены слабо, симптомы классического течения смазаны или вообще отсутствуют. Сократился лихорадочный период до 5–7 дней, а иногда и до 2–3. Чаще отмечается острое начало заболевания, увеличение лимфатических узлов.

Традиционно считается, что для брюшного тифа характерен кратковременный (в первые 2–3 дня) умеренный лейкоцитоз, который сменяется лейкопенией со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ан- или гипоэозинофилией, относительным лимфоцитозом. В настоящее время почти у половины больных наблюдается нормоцитоз, в крови сохраняются эозинофилы.

В Республике Беларусь в 2004 г. зарегистрировано 5 пациентов с брюшным тифом, в 2005 г. — 4, в 2006 г. — 7, в 2007 г. — 2.

Диагноз брюшного тифа был поставлен у двух больных по результатам бактериологического исследования крови, у двух — на основании бактериологического исследования кала.

При поступлении все пациенты предъявляли жалобы на слабость, головокружение, снижение аппетита. Жалобы на жидкий стул при поступлении были у одного.

При сборе эпиданамнеза установлено, что один из пациентов на протяжении 3 недель находился в Экваториальной Гвинее и заболел через 1 сутки после возвращения домой. Женщина на протяжении 3 недель была в г. Сухуми и заболела спустя 24 дня после возвращения. У двух больных поездок в другие страны и контактов с инфекционными больными не было.

На догоспитальном этапе все пациенты принимали жаропонижающие препараты, один — пенициллин. На фоне данной терапии не получено положительного эффекта, и больные были направлены в стационар.

При поступлении состояние всех больных расценено как средней степени тяжести, однако обращало на себя внимание наличие выраженного синдрома интоксикации. Температура тела при поступлении колебалась от 38,7 до 39,7 º С.

При поступлении у одного пациента болей в животе не было; у двух отмечалась умеренная болезненность при пальпации в околопупочной и правой подвздошной областях. У одного пациента боль в животе появилась с 27-го дня лихорадки.

Что касается характера стула, то следует отметить, что у одного больного стул жидкий с кровью до 15 раз в сутки наблюдался с 1-го дня болезни (длительность диареи составила 28 дней). У остальных пациентов жидкий стул появился на 3-и, 8-е, 30-е сутки от начала болезни и был не более 3–5 дней.

Двое больных поступали с выраженной иктеричностью кожных покровов. Сыпи ни у одного больного при поступлении и за время пребывания в стационаре не было.

В общем анализе крови фиксировали палочкоядерный нейтрофилез (от 29 до 55 % при поступлении) без лейкоцитоза. Показатели красной крови были в пределах нормы.

Обращает на себя внимание тот факт, что ни у одного из наблюдаемых пациентов не было сыпи, у всех температура тела имела одноволновой характер и ее длительность составила от 15 до 30 суток.

На сегодня брюшной тиф является одной из редких инфекций, и поэтому у врачей отсутствует настороженность при диагностике инфекции, что приводит к поздней постановке диагноза.

1. Белозеров Е.С. Брюшной тиф и паратифы. — Ленинград, 1978. — 286 с.

2. Инфекционные болезни и эпидемиология / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003. — 816 с.

3. Маски инфекционных болезней / Ю.В. Лобзин, Ю.П. Финогеев, Ю.А. Винакмен и др. — СПб.: Фолиант, 2003. — 200 с.

4. Руководство по инфекционным болезням / Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. Ю.В. Лобзина. — СПб.: Фолиант, 2000. — 936 с.

5. Шлоссберг Д., Шульман И.А. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней: Пер. с англ. — М.: БИНОМ; СПб.: Невский Диалект, 1999. — 318 с.

Дата публикации: 21 февраля 2018 .

врач лабораторной диагностики

Централизованной иммуно-токсикологической
лаборатории Семкова З.А.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание. Возбудителем является Salmonella typhi. Это грамотрицательная подвижная палочка, имеющая жгутики. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в почве и воде до 5 месяцев, на белье – около двух недель, в фекалиях – около 20 дней. Несколько недель они могут сохраняться на пищевых продуктах, особенно в молоке, мясе, овощных салатах. В пище они не только сохраняются, но могут и размножаться. При нагревании погибают очень быстро. Возбудителя убивают дез. средства (лизол, фенол, хлорамин) за несколько минут.

Заболевание передаётся от человека к человеку, причём источником заболевания может быть и носитель Salmonella typhi. Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении загрязнённой воды или пищи. Контактно-бытовой путь заражения путь заражения – явление редкое, возможен, в основном, среди детей.

Подъём заболеваемости наблюдается в весенне-летний период. В сельской местности чаще всего страдают школьники, в крупных городах чаще болеют взрослые. Вспышка инфекции происходит при: неправильной работе очистных сооружений; наличии источника Salmonella typhi на пищевых продуктах; нарушении санитарного режима на пищевых предприятиях; нарушении процесса приготовления пищи.

Попадая в организм человека, возбудитель достигает тонкой кишки и проникает в лимфатические фолликулы тонкой кишки. Там размножается и выходит в кровоток. С током крови микроорганизмы попадают в различные органы (печень, селезёнку, лимфатические узлы, костный мозг) и формируют там брюшнотифозные гранулёмы. Через некоторое время из гранулём выходят новые сальмонеллы, попадают в кровоток и разносятся по всему организму. Это вторичные волны бактериемии. В это время микроорганизмы начинают выделяться с калом и мочой. В результате сальмонеллы снова попадают в кишечник и, далее, через его стенку в лимфатические фолликулы. В результате на стенке кишечника образуются язвы, очаги некроза. В это время опасны осложнения – перфорация кишечника или кишечное кровотечение. На 5-6 неделе язвы заживают, в организме формируется иммунитет к возбудителю этого заболевания. Иммунитет после брюшного тифа сохраняется около 15-20 лет.

Инкубационный период брюшного тифа 10-14 дней. Первый день болезни выявить сложно, так как развивается она постепенно. Температура поднимается медленно до 39-40С. Нарастает слабость, головокружение, головная боль. Снижается аппетит. Язык утолщён, обложен серым налётом, но кончик и края чистые, на нём можно заметить следы зубов. Кожа бледная, живот вздут, при пальпации болезненный. Возможны поносы или запоры, рвота. 8-10 день – разгар болезни, температура очень высокая, она, то снижается, то поднимается вновь. На животе и нижней части груди появляется сыпь – тифозные розеолы. Их обычно немного и на 24 день они обычно исчезают. Для этой стадии характерны слабость, апатия, адинамия, спутанность сознания. Через некоторое время температура падает, проходят головная боль и головокружение, наступает период реконвалесценции.

Брюшной тиф может протекать и в абортивной форме, при которой заболевание длится несколько дней и быстро заканчивается. Возможна и стёртая форма, при которой симптомы неяркие, температура субфебрильная, сыпи нет, и симптомы интоксикации проявляются слабо.

Для бактериологического анализа используются кровь, моча, кал, желчь. Также проводят общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ лимфатических узлов и органов брюшной полости, ЭКГ. При подозрении на брюшной тиф необходима госпитализация. Назначают щадящую диету и постельный режим. Нельзя напрягать мышцы живота, так как это может спровоцировать перфорацию кишки или кишечное кровотечение. Применяются для лечения антибиотики. Для выведения токсинов внутривенно вводят растворы глюкозы и хлористого натрия.

Профилактические мероприятия заключаются в своевременном выявлении бактерионосителей Salmonella typhi.

Необходимо обеспечить нормальное водоснабжение и канализации. Качество воды должно соответствовать санитарным нормам. Канализационная вода должна проходить тщательную очистку перед сбросом в открытые водоёмы.

  • Не приобретать продукты у случайных лиц.
  • Строго соблюдать сроки реализации пищевых продуктов, указанных на упаковках.
  • При приготовлении пищи использовать отдельный кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов.
  • Не употреблять сырую воду.
  • Овощи, фрукты перед употреблением ошпаривать кипятком.
  • Мыть руки после посещения туалета, перед употреблением пищи.
  • Если в квартире был больной брюшным тифом, необходимо провести дезинфекцию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции