Куркума с черным перцем от вич

качественная куркума, размолотая перед фасовкой

110 г

Стоимость - 500
8 $ 7 €


Ваше тело беспокоят недуги?

Вы желаете добавить специй в свой рацион?

В таком случае, куркума – правильный выбор. Это не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран, особенно в Индии, с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать.

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран. Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Куркума (желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава — вот она сила человеческого воображения и тяги называть одно и то же разными словами!) – растение семейства имбирных (кстати, раньше мы уже писали о пользе имбиря), пришедшее к нам из Юго-Восточной Индии. Его стебли и корневища используются как пряность. Существует свыше 40 разновидностей этого растения, но в кулинарии и пищевой промышленности используются лишь четыре:


• Куркума домашняя (длинная), или турмерик. Любимейшая пряность Востока. Без куркумы немыслима кухня Средней Азии; очень популярна в Америке и в Англии.

• Куркума круглая используется для изготовления куркумового крахмала.

• Куркума цедоария, или цитварный корень. Имеет горький и жгучий вкус. В виде маленьких кусочков применяется для производства ликеров.

• Куркума ароматная применяется в кулинарии.

Что содержит золотая пряность?

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В, В1, В3, В2, С, Е и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла.

Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов, в том числе пиперин, капсаицин. А также антиоксиданты, антисептики.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Куркумин – это сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя как лекарство.

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая.

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу.

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

От чего помогает растительное лекарство? Куркума помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже имеющихся болезней.

• Профилактика рака. Куркумин действует как мощный антиоксидант. Применение куркумы дает выраженный противовоспалительный эффект, оказывает значительное влияние на общее состояние организма и на профилактику онкологии в том числе.


Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии. Куркумин обладает мощными противоопухолевыми свойствами, благодаря которым приостанавливаются процессы злокачественных изменений, как на начальной, так и на поздней стадии.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

• Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря мощным антиоксидантным свойствам специя активно борется с негативными воздействиями свободных радикалов. Обладает цитопротекторными свойствами.

• Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, убрать отек и другие неприятные проявления этого заболевания.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Функциональная поддержка опорно-двигательного аппарата.

• Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом. Куркумин имеет ярко выраженный иммуностимулирующий эффект.

• Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса. Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Исследования ученых доказали, что куркума помогает избавиться от лишних килограммов, а также она способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса. Это установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса. Пока не известно, возможно ли применить этот метод в лечении ожирения у людей, но первоначальные результаты выглядят многообещающе.

• Детоксикация организма. Куркумин помогает освободить организм от отработанных продуктов. Было доказано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению, улучшает липидный спектр крови.

• Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. Куркумин имеет явное антитоксическое и антимикробное действие.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

• Кожные проблемы. Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции ран, порезов и о жогов.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе, акне.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

• Снижение уровня холестерина.

• Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет на 100 % эффективного лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её активно используют в лечении болезни Альцгеймера.

• Защита ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) путем способствования повышению продуцирования муцина обладающего защитными свойствами для ЖКТ, стимулирует выработку желудочного сока.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

• Защита печени от разрушения - обладает гепатопротекторными свойствами. Куркума — натуральный детоксикант печени. Западные ученые доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, лекарство на основе куркумы может быть полезным на любой стадии повреждения печени.

С помощью куркумы смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.

• Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

• Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

Рекомендации по применению.

Специалисты считают, что риска побочных эффектов нет вообще, если специи употребляются в рекомендуемой дозе.


Рекомендуемая дозировка для взрослых – это 1-5 г в день.

5 г - это чайная ложка с горкой.

Это максимально допустимая доза для взрослого в сутки.

Курс 2-3 месяца регулярного применения. Потом нужно сделать перерыв 2 недели.

В профилактических целях для взрослого суточная дозировка составляет 1 - 2,5 г.

А сколько куркумы можно принимать в день, если речь идет о лечении?

Терапевтическая доза для взрослых составляет 2-5 г.

При этом в лечебных дозировках специю не следует применять для детей в возрасте до 2-х лет. Детям старше 2-х лет и взрослым старше 65 лет следует начать с дозы в 1,5 - 2 г, постепенно увеличивая дозировку до 5 г , причем желательно разделить на 2-3 приема.

Внимание: терапевтические дозы большие и предназначены только для кратковременного использования!

• В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

• Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

• В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

• Куркума противопоказана при гепатите.

• Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

• Помните: в се хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите.

2. потребляйте ее вместе с черным перцем

(перец обеспечивает лучшее всасывание в организме)

Куркумин и пиперин

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин- это алкалоид, активный ингредиент черного перца, увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

3. не употреблять куркуму вместе с продуктами , содержащми кверцетин.

Куркумин и кверцетин

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме.

Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).


С ДРУГИМИ МЕТОДИКАМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КУРКУМЫ ВЫ СМОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ РАЗДЕЛЕ НАШЕГО САЙТА

Сергей Собянин рассказал о запасе прочности медицинской системы в Москве

Электронная трудовая книжка стала доступна на портале госуслуг

Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса еще не пройден

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 18 апреля

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Манукян признался, что они с Бузовой уже планируют семью

12:53 ● 9 августа ●


Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Сняв с корня жесткую оболочку, начинку перетирают в желто-оранжевый порошок со слегка острым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь. В биологический состав куркумы входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство. Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии. А еще куркумин может активизировать кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.

Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.

Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Куркумин может повысить тонус (активность) матки в первом триместре беременности.

При приеме лекарственных препаратов от куркумы, принятой в виде БАД или приправы к еде, значительно усиливается их действие! Доказано, что при добавлении к куркуме черного перца ее усвояемость и действие вырастают на 2000 процентов. Уже установлено влияние на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме у больных диабетом.

Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!

А если вы пользуетесь лекарствами для снижения кислотности в желудке — фамотидином (Pepcid), омепразолом, омесом, ранитидином (Zantac) и циметидином (Тагамет), то сочетание с куркумой может привести к вздутию живота, тошноте и боли в желудке.

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти, пользования языком — большинства когнитивных функций мозга.

НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУРКУМЫ

В лечении различных недугов куркума может оказывать существенную помощь средствам традиционной медицины. Целители используют эту траву для лекарственных целей уже более 4000 лет. В аюрведической и традиционной китайской медицине куркума высоко ценится, как эффективное противовоспалительное и заживляющее средство. Однако в последние годы не только травники, но и научное сообщество стало проявлять интерес к возможной пользе для здоровья корня куркумы. Куркума длинная (Curcumalonga) и ее основной активный компонент куркумин, были оценены как потенциальное природное лекарство для таких заболеваний, как рак, аллергия, болезнь Альцгеймера, когнитивные отклонения, катаракта, язвенный колит, болезнь Крона и сердечно-сосудистые заболевания. Потенциальный эффект воздействия на здоровье куркумы, как полагают, особенно сильно выражен при употреблении куркумы в пищу в сочетании с черным перцем, так как активное вещество черного перца повышает эффективность активного вещества куркумы — куркумина.

10 основных преимуществ куркумы

№ 1: Куркума оказывает противовоспалительное действие.

Согласно последним исследованиям, куркумин, основной компонент куркумы, входит в число веществ, обладающих наиболее сильным противовоспалительным действием, и частично обладает эффектом, сравнимым со многими противовоспалительными фармацевтическими препаратами, такими как ибупрофен, но БЕЗ нежелательные побочных эффектов.

№ 2: Куркума активизирует пищеварение и способствует снижению веса.

В нескольких исследованиях ученые обнаружили, что обогащенные куркумой диеты могут способствовать снижению веса. Было отмечено, что куркумин ингибирует выработку жировых клеток, а также улучшает метаболизм углеводов, что приводит к снижению жировых отложений, снижению накопления жира после употребления хлеба, макарон, картофеля и других углеводов.

№ 3: Куркума может снизить общий холестерин, кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние годы было доказано, что куркума оказывает многоуровневое положительное влияние на течение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В частности, куркума может регулировать артериальное давление и уровень общего холестерина.

№ 4: Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность Вашего организма.

Куркумин, как особенно мощный антиоксидант, обладает способностью защищать организм от свободных радикалов, и значительно снижает их вред.

№ 5: Куркума укрепляет мозг и предупреждает болезнь Альцгеймера и другие заболевания мозга.

Куркумин, согласно некоторым исследованиям, очень эффективен в профилактике болезни Альцгеймера. Это связано, с одной стороны, с его выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. С другой стороны, куркумин может уменьшить скопление определенных специфических белков, которые представляют собой патологический признак болезни Альцгеймера.

№ 6: Куркума обладает антиканцерогенными свойствами.

В последние годы ученые смогли подтвердить антиканцерогенные свойства куркумы. Действительно, в 2005 году на конгрессе в Соединенных Штатах куркума была признана единственным природным лекарственным средством для профилактики рака и рекомендована специалистами.

№ 7: Куркума снимает боль в суставах.

Различные клинические исследования, связанные с куркумой, показали облегчение боли в суставах и уменьшение симптомов остеоартрита у пациентов с ревматизмом и остеоартритом. Этот эффект в основном обусловлен высокими противовоспалительными свойствами куркумина. В Индии, целители использовали эту траву в течение тысяч лет для лечения и профилактики воспалительных заболеваний, в частности, таких как артрит. Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале, посвященном альтернативной и комплементарной медицине по результатам наблюдения за больными с артритом коленного сустава. Часть пациентов принимала экстракт садовой куркумы, другая часть пациентов – Ибупрофен, ежедневно в течение шести недель. В конце исследования, ученые констатировали, что куркума оказывала тот же эффект, что Ибупрофен, уменьшая боль, вызванную коленным артритом без каких-либо побочных эффектов.

№ 8: Куркума может замедлить естественный процесс старения и даст Вам возможность выглядеть и чувствовать себя моложе.

Одной из основных причин старения является укорачивание так называемых теломер. Исследования показали, что куркумин оказывает очень положительное влияние на длину теломер и, следовательно, на замедление процессс старения. Этот эффект, вероятно, в значительной степени обусловлен мощными антиоксидантными свойствами куркумина.

№ 9: Куркума помогает очистить организм и решить ряд проблем пищеварения.

№ 10: Прочие преимущества.

Куркума имеет долгую историю использования в медицинских целях. Сегодня, травники и врачи используют это растение для лечения язвы желудка, сахарного диабета, бактериальных и вирусных инфекций, увеита и атеросклероза, хотя официальные научные исследования по поводу эффективности куркумы для лечения этих заболеваний находятся в своей начальной стадии. Имеется так же целый ряд других клинически НЕ доказанных вариантов использования куркумы в лечении к примеру экземы, эндометриоза, тендинита, бурсита, кистевого туннельного синдрома, катаракты, цирроза печени, желчекаменной болезни, плохого запаха изо рта, пародонтита, инфаркта и СПИДа.

Плохая новость: большая часть потребляемого куркумина (основного действующего вещества в куркуме) не усваивается организмом.

Хорошая новость : Наш врач даст Вам рекомендации, которые смогут увеличить усваиваемость куркумина в 7 раз, и использовать весь потенциал куркумы для вашего здоровья и благополучия. Биодоступный куркумин используется в виде биодобавок в наших Антивозрастных программах, а так же в программе Реабилитация после онкологии, проводимых специалистом нашего медицинского центра.

Желтая пряность улучшает память

Ученых из Калифорнийского университета в Лос- Анджелесе выяснили, что регулярное употребление куркумы помогает бороться с симптомами деменции (возрастного слабоумия) и угасания когнитивных функций.

Врачи предложили людям в возрасте от 50 до 90 лет, которые жаловались на рассеянность, плохое настроение, депрессивные приступы, принимать куркумин по 90 миллиграммов каждый день. Через 18 месяцев выяснилось, что куркума не только улучшает память, но и помогает бороться с приступами плохого настроения!

Результаты тестирования показали высокую концентрацию и хорошую реакцию на задания. Например, показатели внимательности у испытуемых улучшились на 28% по сравнению с первоначальными, до опытов. По результатам опросов, те люди, что ели куркуму, описывали свое настроение как позитивное и даже радостное, по сравнению с тем, что было полтора года назад.

Правда, были и побочные эффекты - у четырех из 20 испытуемых наблюдались боли в животе и тошнота.

Кстати, о полезных свойствах куркумы несколько лет назад заявляли и ученые из Университета Монаша в Австралии : они доказали, что даже один грамм куркумы способен оптимизировать рабочую память на срок до шести часов. Особенно у людей с предрасположенностью к диабету и пожилых людей. А ученые из Государственного медицинского колледжа в Бхавнагаре ( Индия ) всерьез изучают антидепрессивные свойства желтой пряности, считая, что в ближайшее время она с успехом заменит химические препараты.


Если обмакнуть брокколи в йогурт, пользы будет намного больше Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Йогурт из брокколи - против рака

Брокколи давно превозносят за ее мощные антиоксидантные свойства. Терапевты и диетологи всего мира рекомендуют активно включать этот овощ в свой повседневный рацион, потому что он эффективно помогает предотвратить развитие рака. А если брокколи будет еще и с йогуртом, то польза возрастает в разы.

Специалисты из Сингапура , проведя лабораторные исследования на грызунах, убедились: йогурт с брокколи может не просто предотвратить, но в некоторых случаях даже излечить рак кишечника. Конечно, крысы - не люди, но результаты обнадеживают. Этот довольно нестандартный продукт смог уничтожить около 75 процентов опухолей у лабораторных грызунов . И фактически избавил кишечник крыс от раковых клеток.

Как поясняют ученые, в брокколи содержится вещество сульфаран, которое воздействует на измененные раковые клетки. А пробиотики йогурта способствует сохранению нормальной флоры в кишечнике, помогая собственных клеткам организма восстанавливать иммунитет и стабильное состояние.

- Сложно комментировать бесконечные открытия в области борьбы с раком, к сожалению, часто это просто тема для спекуляций, - говорит врач-диетолог Людмила Денисенко. - Но как диетолог, не могу не отметить пользу конкретно этого исследования: сочетания брокколи и йогурта, может, и не самое вкусное, но совершенно однозначно полезное. Особенно, если брокколи приготовлена на пару , а йогурт - домашний. Помимо того, что это отличный перекус с любое время дня и даже ночи, так это по-настоящему здоровый продукт.

Соленая диета доводит мозг до кризиса

Эксперты Минздрава на днях озвучили главный принципы здорового образа жизни, один из которых - ограничение соли в пище. Но самом деле, борьба с солью ведется уже несколько лет. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует не более 5 граммов (чайная ложка) соли в день, включая все продукты, которые мы употребляем, в том числе хлеб. Ведь соль - это причина развития гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

И очередное исследование ученых из Корнеллского университета ( США ) лишь подтверждает то, что соль может быть по-настоящему опасна. Богатая солью диета - это прямой путь к серьезным цереброваскулярным заболеваниям (наиболее опасное из них - инсульт) и серьезно повышает риск развития слабоумия.


Рекомендуемая доза соли - не более 5 граммов (чайная ложка) соли в день Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Не волнуйтесь - со временем мышек вернули на нормальную диету и функции мозга у них восстановились.

КСТАТИ

Шоколад и яблоко - лучший дуэт для сердца

Английские ученые подобрали довольно неожиданные пары продуктов, которые вместе действуют на организм в разы эффективнее

Мы уже писали, что некоторые продукты, например, помидоры и растительное масло, настолько хорошо дополняют друг друга, что их польза для организма возрастает в разы. Один из самых полезных завтраков - яичница с помидорами, потому что селен, содержащийся в томатах начинает активно работать вместе в витамином Е, который в больших количествах содержится в яйцах и растительном масле. А содержание ликопина - полезное вещество для тех, кто не хочет стареть, - в разы увеличивается именно в обработанных, например, слегка пожаренных или в тушеных томатах. Если же вы сделаете омлет с помидорами и брокколи, то такое сочетание очень эффективно борется со свободными радикалами и служит настоящим щитом для развития рака. Так что возьмите на вооружение.

Между тем, ученые не оставляют попыток найти самый-самый полезный дуэт продуктов. И предлагают такие сочетания:

+ Тушеная красная фасоль и свежий красный болгарский перец - при совместном употреблении усваивается в два раза больше минералов.

+ Темный шоколад и яблоки - этот дуэт эффективно предотвращает затвердевание тканей артерий и в целом способствует оздоровлению сосудов.

+ Куркума и черный перец. Сама по себе куркума - это отличный борец со старческим слабоумием (см. выше). А в дуэте с черным перцем отлично активирует метаболизм и действует как противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное.

Коронавирус, уравнявший знаменитостей с обычными людьми, похоже, не обошел стороной писательницу и светскую львицу Лену Ленину. Сейчас она находится во Франции , где от китайской заразы уже скончались 860 человек.

- У меня были все симптомы коронавируса: сухой кашель, ломота и боль в мышцах, температура и головная боль. Порой даже подняться за стаканом воды было невыносимо тяжело, - рассказала Ленина kp.ru. - За мной ухаживал мой ребёнок, который, к счастью, если и перенёс вирус на ногах, то бессимптомно. Мой муж умирал от беспокойства в телефонной трубке: у него не было шенгенской визы, он бросился ее делать, но ему ее так и не выдали, потому что консульства приостановили выдачу виз.


Лена Ленина с мужем, московским шеф-поваром Антоном Игнатовым. Фото: Личный архив героя публикации

Когда температура у писательницы достигла почти сорока градусов, ее сын не выдержал и позвонил местному французскому врачу.

- Тот сказал, что в больницу, а они переполнены, нужно будет везти только если будет больше сорока. А вот про тесты он сказал, что сделаем в больнице, если я туда поступлю. На дому их не делают во Франции. К счастью, продержавшись три дня на максимальной отметке 39,6, температура медленно начала снижаться, - продолжает Лена Ленина. - Чтобы выздороветь, я целыми днями пила иммуностимулирующий напиток собственного приготовления: имбирь, куркума, корица, мёд, белый чай, чёрный перец и лимон. Имбирь, куркума и корица обладают мощными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Зерна черного перца в тысячу раз усиливают действие куркумы. Лимон - известный источник витамина С. Мёд, как и корица, тоже обладает антивирусным и антибактериальным свойствами. А редкий белый чай, который я привезла со Шри-Ланки, богат минералами, витаминами, аминокислотами и антиоксидантами. Этот мощный горячий напиток позволил мне справиться с вирусом без всяких лекарств. Я не выпила ни одной таблетки.

По словам писательницы, за время болезни она ничего не ела, лишь пила воду и чай – это помогло не только справиться с вирусом, но и похудеть на несколько килограммов.

- При первых симптомах я позвонила родителям. Они оба у меня врачи. Мама безапелляционно заявила, что у меня обычный грипп, но постоянно звонила за отчетом и дистанционно, из-за границы, следила за эволюцией температуры, - говорит Ленина. - Когда пик прошёл, ушли головные и мышечные боли, мама вдруг призналась, что у меня был коронавирус. Она его без всяких тестов диагностировала по симптоматике. Но я предпочитаю верить, что у меня был обычный грипп. Хотя теперь очень ей благодарна, что она не говорила мне этого раньше, ведь паника и страх не помогли бы мне так, как помогла вера и убежденность, в том, что я скоро выкарабкаюсь. Поэтому, не паникуйте, организм с любым вирусом сам справиться, главное, ему не мешать.

Писательница уверена, что после перенесенного коронавируса организм приобретает стойкий иммунитет.

- И я тому пример. По крайней мере, как утверждает мой лечащий врач, моя мама, - отмечает Лена Ленина.

НА ЗАМЕТКУ

Рецепт лечебного напитка от Лены Лениной*

Мелко нарезать трех-четырёхсантиметровый кусочек корня куркумы (осторожно, она сильно пачкается и ее рыжий цвет плохо отстирывается),

нарезать 3-4-сантиметровый корень имбиря,

добавить 5-6 горошинок чёрного немолотого перца,

насыпать пол чайной ложки корицы,

добавить шепотку сухих листьев белого чая или треть чайной ложки зелёного,

порезать дольками лимон без корочки или выдавить сок из целого лимона,

все смешать в большом кувшине или заварнике объемом 1-1,5 литра и добавить по вкусу мёд.

Все это залить недокипятком в 80 градусов и пить тёплым все время болезни, не забывая о чистой питьевой воде по полтора литра в день.

*при наличии противопоказаний проконсультируйтесь с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лена Ленина ждет ребенка от суррогатной матери

Писательница вышла замуж и теперь готовится к появлению наследника (подробности).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции