Какие витамины нужно принимать при вич инфекции


С пищей мы получаем необходимые нашему организму питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти составляющие – как члены одной команды. Если не хватает какого-то одного питательного вещества, а другие в избытке, иммунная система не будет работать эффективно. Ни один продукт не содержит в полной мере необходимых для организма ингредиентов. Вот поэтому надо питаться разнообразно.

В популярной литературе публикуется много небылиц, домыслов о питании, не имеющих физиологического обоснования. Это и раздельное питание, и запрет молока для пожилых людей, сказки о вреде мяса и прочая чепуха. Свой рацион следует строить так, чтобы каждый день в нем присутствовали зерновые продукты (крупы), овощи и фрукты, молочные продукты, а также мясо или рыба, яйца. Предпочтение отдавайте пище с низким содержанием жира. Это не значит, что если хочется сала, то нельзя съесть ломтик этого ценного продукта. Кстати, организм сам является хорошим регулятором, прислушайтесь к возникшему желанию. Однако, конечно, во всем нужна умеренность.

Разным людям нужно разное количество пищи, и это связано с возрастом, весом, физической активностью, но правильный баланс питательных веществ обеспечивается комбинацией различных блюд в течении дня, недели, месяца. Фрукты содержат много витаминов, а в молоке их мало. Но зато молоко содержит много кальция, а в овощах его очень мало. Другими словами, большое потребление пищи одной группы не компенсирует слишком малого потребления продуктов из другой группы.

Здоровое питание включает не только разнообразие пищи, но и выбор еды, которая вам больше по вкусу. Некоторые продукты не очень полезны, например, специи, но они улучшают вкус пищи, а значит, усиливают и аппетит. На вашем столе должно быть место для разных продуктов. Пусть любая пища доставляет вам удовольствие, наслаждайтесь ею без чувства вины.

Некоторые, не только ВИЧ-инфицированные, больные отказываются от мяса, считая его нездоровой пищей. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемый и очень необходимый белок. Также и железо легче получить вместе с мясными продуктами. Что касается вегетарианцев, то им, чтобы получать необходимые калории и белки, приходится есть больше. А если вам надо набрать потерянный вес? И все-таки, если вы не едите мясо, следует употреблять белковую пищу растительного происхождения, в первую очередь бобовые: фасоль, горох, чечевицу, а также орехи.

Для ВИЧ-инфицированного необходимо поддержание нормального веса. К сожалению, в современной культуре худоба становится синонимом красоты. Для вас это не годится. Недостаточный вес снижает способность организма бороться с оппортунистическими заболеваниями.

Для нормального функционирования организма необходимы регулярные физические упражнения. Без физических нагрузок избыточные калории превратятся в жировую прослойку, а для сопротивления возможным инфекциям нужен не жир, а белок.

Надо есть, а иногда совсем не хочется. Прогулки на свежем воздухе всегда улучшают аппетит, а смена обстановки изменит настроение.

Не ешьте наспех или стоя. Не отказывайтесь от кетчупа, горчицы. Небольшое количество вина не противопоказано, оно стимулирует выделение желудочного сока.

Хлеб и мучные изделия из муки 1 –ого и 2 – ого сортов, ржаной и ржано-пшеничный, крупы – рис, гречка, овсяная, пшено, перловая, особенно бобовые;
Исключить: хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, блины, пирожки, сдобу, манную крупу, макароны.

Мясо и мясные изделия: котлеты, суфле, зразы, печень, легкие. Блюда из птицы.
Исключить: жирные сорта мяса, мясные консервы, колбасные изделия.

Рыба рекомендуется такая, как карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука.
Можно употреблять морепродукты.
Исключить: сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри в соленом, копченом, жареном виде; рыбные консервы, пресервы.

Яйца нужно употреблять всмятку, не рекомендуется жареные, яйца вкрутую и сырые.

Кисломолочные продукты необходимы, но нужно исключить молоко, сливки, мороженое, сметану.

Овощи и фрукты обязательно нужно употреблять в сыром или вареном виде, но не в виде консервированных солений.

Кондитерские изделия: сахар, мед, варенье; торты и пирожные не чаще 1 раза в месяц.
Нельзя: карамель, пряники, вафли, газ.воду.

Недостаток движения приводит к застою крови, ухудшает выведение шлаков, замедляет обменные процессы.

Физическая культура поддерживает иммунитет, способствует укреплению мышц, увеличивает физическую силу человека, повышает аппетит и, наконец, улучшает настроение. Так что, думаю, ответ на вопрос "Нужно ли человеку со статусом ВИЧ+ заниматься спортом?" уже очевиден. Да!

Первым делом - нужно обсудить с врачом. При различных заболеваниях существуют противопоказания против определенных видов нагрузок. Кому-то подходит йога, кому-то - бег или танцы, другим - занятия на тренажерах.

В крови человека присутствуют липиды крови - жировые субстанции, такие как холестерол и трициклиды. Высокий уровень этих субстанций в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Длительный прием антиретровирусной терапии при ВИЧ-инфекции может привести к повышенному уровню липидов крови.

Увеличение пульса в течение 30 минут как минимум 3 раза в неделю с помощью аэробных упражнений (велосипед, бег, плавание, даже быстрая ходьба) снижает уровень жиров в крови и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей с ВИЧ-ассоциированным синдромом потери веса часто снижен один вид холестерола, который называется HDL, его также можно называть "хорошим" холестеролом. Резистентные упражнения (упражнения на тренажерах) значительно увеличивают холестерол HDL в крови у ВИЧ-положительных людей.

Регулярные упражнения также снижают излишки жировой ткани, в том числе те, которые образуются при липодистрофии - синдроме перераспределения веса, который встречается при длительном приеме антиретровирусной терапии. Резистентные упражнения также помогают при повышенном уровне трициклидов и холестерола.

Но в конечном итоге нужно помнить - выбирать спорт нужно, конечно, по душе! Через "не хочу" никакие занятия пользы не принесут. Так что делать нужно, прежде всего, то, что нравится!

Тренировки с отягощением, направленные на увеличение мышечной массы (подъем тяжестей, отжимания, упражнения на пресс), считаются особо полезными для повышения общего тонуса!

О чем следует помнить:

· Избегайте чрезмерных нагрузок! Боль в мышцах может быть только легкой, иначе это уже перегруз.

Помните о полноценном питании. Количество белка, витаминов и микроэлементов в период занятия спортом должно увеличиваться

Правильное питание важно для каждого, поскольку еда обеспечивает нас питательными веществами, необходимыми для того, чтобы оставаться здоровыми. Однако питание часто подбирается индивидуально. Поэтому, первое, что нужно сделать - обратиться за советом к своему лечащему врачу, а также получить консультацию у врача диетолога.

Врач-диетолог расскажет о том, какое питание полезно для поддержания иммунной системы, расскажет о мерах предосторожности при приеме пищи, даст советы по применению пищевых добавок и витаминов.

Важно помнить, что диета не заменяет лечение, назначенное врачом! Но может значительно улучшить состояние здоровья и самочувствие.

5 правил питания при ВИЧ-инфекции:

Правило №1. Потребляйте больше калорий.

Потеря веса - распространенная проблема для ВИЧ-инфицированных, ее нужно воспринимать очень серьезно. Значительное похудение может быть опасным, поскольку оно приводит к тому, что организму становится труднее бороться с инфекциями и оправляться от болезней.

Средняя потребность в энергии для взрослого человека в день - около 3000 ккал. Чтобы получить больше калорий можно:

- Есть то же, что и всегда, но в больших порциях.
- Есть чаще - не 2-3, а 5-6 раз в день, и перекусывать между приемами пищи.
- Добавляйте в салаты, супы, соусы, горячие блюда сметану, майонез, масло, тертый сыр.
- На тосты, крекеры, фрукты намазывайте ореховую пасту.
- В сендвичи, супы и салаты добавляйте яйца, сваренные в крутую.
- Ешьте шоколад, сладости, мороженное и все любимые продукты.
- Избегайте низкокалорийных продуктов - они заполняют желудок, дают ложное чувство сытости.

И, конечно, не забывайте, что пища должна быть здоровой! Так что питаться одним мороженным и чипсами 6 раз в день все же не стоит:)

Правило №2. Ешьте больше белка.

Чтобы получить больше белка, нужно, в первую очередь помнить в каких продуктах он содержиться.

Правило №3. Пейте больше жидкости.

В случае ВИЧ-инфицированных очень важно пить достаточно воды. Жидкость переносит питательные вещества, необходимые вашему организму.

Дополнительная жидкость может:

  • Снизить побочные эффекты лекарств.
  • Помочь вывести из организма остатки использованных лекарственных средств.
  • Помочь вам избежать дегидратации (обезвоживания), сухости во рту и запора.
  • Помочь вам чувствовать себя менее уставшим.

Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в день! Это может быть не только вода, но и соки или молоко (если нет непереносимости).

Правило №4. Соблюдайте предосторожности!

Если у вас ВИЧ, важно уделять внимание безопасности продуктов и напитков, поскольку ваша иммунная система уже ослаблена, и ей трудно справляться с инфекциями.

Если еда хранилась или была приготовлена не в надлежащих условиях, микробы, которые содержаться в ней, могут передаться вам. Они могут привести к вашей болезни.

Вот правила, касающиеся безопасности пищевых продуктов:

1. Содержите все в чистоте! Часто мойте кухонную утварь и всегда - с моющим средством.

2. Мойте руки с мылом и теплой водой, прежде чем готовить и есть пищу.

3. Мойте все свежие фрукты и овощи под проточной водой со специальной щеточкой.

4. Размораживайте мясо и другие замороженные продукты в холодильнике или микроволновой печи.Никогда не размораживайте продукты при комнатной температуре. Микробы, развивающиеся при комнатной температуре, могут приводить к серьезным заболеваниям.

5. Мойте все доски для нарезки и ножи (особенно те, которыми разделывали курицу или мясо) с мылом и горячей водой. Используйте разные доски для сырых и готовых продуктов.

6. Убедитесь, что блюда из мяса, рыбы и птицы не остаются сырыми.

8. Не ешьте суши, сырые морепродукты или мясо. Молоко - только кипяченое или пастеризованное.

9. Храните остатки пищи в холодильнике при температуре менее 4.5° С. Не ешьте продукты, которые пробыли в холодильнике больше 3-х дней.

10. Горячие блюда перед подачей разогревайте до 60° С.

11. Выбрасывайте любые продукты, которые на ваш взгляд устарели (например, фрукты, овощи и сыр). Если на продуктах есть плесень или гниль, выбросьте их.

12. Пейте только кипяченую или бутелированную воду

13. Выбрасывайте любую посуду, на которой есть трещины и царапины - там скапливается грязь

Правило №5. Советуйтесь со специалистом

Только врач может рекомендовать вам принимать пищевые добавки, витамины, минеральные вещества, советовать какие именно добавки принимать и в каком количестве.

Диета не заменяет назначенное врачом лечение!

Вопросы питания и поддержания веса тела чрезвычайно важны для людей, живущих с ВИЧ. Общих слов о бесспорной пользе овощей и фруктов не достаточно, так как вы можете начать терять вес, перенести оппортунистические инфекции или побочные эффекты препаратов антиретровирусной терапии. Из этого материала вы узнаете, что вызывает потерю веса при ВИЧ, как рассчитать необходимое вам число калорий в зависимости от вашего состояния здоровья, какие витамины и добавки подходят для ежедневного употребления, а также как правильно питаться при возникающих проблемах со здоровьем. Обращаем ваше внимание, что приведенные здесь рекомендации по приему витаминов и различных добавок не заменяют консультации врача!

Если вы живете с ВИЧ, то для вас чрезвычайно важны вопросы питания. Говоря о питании, мы будем подразумевать не только пищу, которую вы едите, но и то, как она усваивается организмом. Ваше тело меняется, и от самого вируса, и от препаратов, применяемых в терапии. Вы можете испытать ярко выраженную потерю веса, перенести оппортунистические инфекции, столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Одним из часто встречающихся изменений тела является липодистрофия, при которой изменяется форма тела и увеличиваются показатели холестерола.

Широко известно, что ВИЧ и СПИД способны вызывать сильную и резкую потерю веса, или истощение. Подобные изменения наблюдаются не только на стадии СПИДа; на ранних стадиях ВИЧ-инфекции также возможна и часто встречается менее заметная потеря веса . Исхудание при ВИЧ – это не то же, что и потеря веса при голодании. Голодающий человек в первую очередь теряет жир, а при ВИЧ-инфекции происходит потеря гладких тканей организма, например, гладкой мышечной массы, что означает изменение самой структуры тела.

Одним из факторов, вызывающих потерю веса при ВИЧ, является повышенный расход энергии. Хотя до сих пор точно не установлено, почему так происходит, исследования показывают, что люди с ВИЧ сжигают в состоянии покоя примерно на 10% больше калорий, чем люди без ВИЧ. На более поздних стадиях ВИЧ-инфекции расход энергии становится еще больше.

Но ускоренный обмен веществ – не единственная проблема. При обычных обстоятельствах при небольшом увеличении расхода энергии человек мог бы или чуть больше есть, или чуть меньше двигаться, чтобы компенсировать энергетические потери.

Во-первых, при ВИЧ снижается потребление энергии, или, попросту говоря, человек с ВИЧ начинает меньше есть. Когда иммунная система слабеет из-за воздействия вируса, могут развиваться различные инфекции, которые влияют и на аппетит, и на саму возможность есть – пережевывать пищу, глотать. Например, язвочки во рту и в горле могут сделать болезненным глотание пищи, а расстройство кишечника или тошнота могут снизить аппетит. Человек с ВИЧ может так плохо себя чувствовать, что у него не будет сил покупать продукты и готовить себе еду. Свою отрицательную роль играют также стресс и психологические проблемы. Во-вторых, потеря веса может объясняться сниженной усвояемостью питательных веществ, особенно жиров, из пищи, так как ВИЧ или другие инфекции повреждают внутреннюю оболочку пищеварительного тракта. Расстройство кишечника – распространённый симптом такой плохой усвояемости пищи.

Современная антиретровирусная терапия эффективно контролирует ВИЧ-инфекцию и предотвращает тяжелые случаи потери веса (как и другие последствия влияния ВИЧ на организм человека). После начала терапии исхудавшие люди начинают снова набирать вес, но даже терапия не устраняет истощение полностью. Исследования показывают, что люди с ВИЧ, принимающие терапию и не стремящиеся сбросить вес, тем не менее, очень часто теряют от 5% до 10% веса в течение полугода. Хотя такая потеря веса не кажется катастрофической, она часто указывает на возможный неблагоприятный прогноз течения ВИЧ-инфекции, например, на возможность развития связанных с ВИЧ заболеваний.

Следует также заметить, что развитие ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа может быть напрямую связано с нехваткой некоторых витаминов и минералов. Низкие уровни витаминов А, В12 и селена могут ускорять развитие ВИЧ.

Тем не менее, относительно цинка, например, существуют противоречивые данные. Одни исследователи говорят о том, что цинк участвует в циклах репликации ВИЧ, в то время, как другие ученые считают, что цинк замедляет развитие ВИЧ-инфекции.

Некоторые антиретровирусные препараты связаны с проблемой липодистрофии. Тогда как при связанном с ВИЧ истощении человек теряет гладкие ткани, при липодистрофии происходит перераспределение жира. При длительном лечении человек теряет жир на лице, конечностях или ягодицах, или набирает жир глубоко в животе, между лопатками или на груди.

Другим побочным эффектом антиретровирусных препаратов является развитие устойчивости к инсулину, что в некоторых случаях приводит к диабету.

Если вы живете с ВИЧ, правильное питание может существенно помочь вам в следующем:

  • Повышается общее качество жизни, так как ваше тело получает необходимые ему питательные вещества;
  • Улучшается работа вашей иммунной системы, и вам легче справляться с болезнями;
  • Правильное питание помогает справляться с симптомами ВИЧ и осложнениями;
  • Улучшается усваивание лекарств, и облегчаются их побочные эффекты. Основные принципы питания при ВИЧ

Прежде всего, напомним общие для всех людей независимо от ВИЧ-статуса принципы питания:

  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельных круп и бобовых;
  • Выбирайте нежирные источники протеина;
  • Ограничьте сладости, газированные напитки и продукты с добавлением сахара;
  • Питайтесь сбалансированно, избегайте как голода, так и переедания.

Теперь приводим рекомендации для людей, живущих с ВИЧ.

Для поддержания гладкой телесной массы вам, возможно, потребуется увеличить количество потребляемых калорий.

Для получения достаточного числа калорий:

  • Употребляйте 17 калорий на каждые 450 грамм (1 фунт) веса вашего тела, если ваш вес не менялся;
  • Употребляйте 20 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если у вас развилась оппортунистическая инфекция;
  • Употребляйте 25 калорий на каждые 450 грамм веса вашего тела, если вы теряете вес.

  • ВИЧ-положительному мужчине ежедневно необходимо употреблять 100-150 грамм протеина;
  • При заболеваниях почек вам нужно получать из протеина не более 15%-20% суточной нормы калорий, иначе вы подвергнете почки чрезмерной нагрузке;
  • Выбирайте постную свинину или говядину, куриные грудки без кожи, рыбу и нежирные молочные продукты;
  • Для получения дополнительного протеина добавляйте ореховое масло к фруктам, овощам или делайте тосты с ореховым маслом; добавляйте сыр в соусы, супы, к отварному картофелю или к приготовленным на пару овощам; добавляйте баночку консервированного тунца в салаты или в тушеные овощи.

  • Ежедневно съедайте 5-6 порций (примерно 3 чашки) фруктов и овощей;
  • Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;
  • Выбирайте бобовые и цельные крупы, например, коричневый рис, не пропаренную (зеленую) гречку. Если у вас нет повышенной чувствительности к клейковине, вам подойдут продукты из цельной муки, овса или ячменя. Если у вас есть такая чувствительность к клейковине, выбирайте коричневый рис и картофель в качестве источников крахмала. Если у вас диабет или высокий риск развития диабета, большую часть углеводов вам следует получать из овощей.
  • Ограничьте употребление простых сахаров, то есть конфет, пирожных, печенья и мороженого.

  • Получайте 30% ваших ежедневных калорий из жира;
  • Получайте 10% или больше из мононенасыщенных жиров, например, из миндаля, авокадо, кэшью, лесного ореха, ореха макадамия, натурального арахисового масла, оливкового масла, маслин, ореха пекан, арахиса, фисташек, масла кунжута, семен кунжута, а также тахини (пасты из зерен кунжута).
  • Получайте менее 10% ваших ежедневных калорий из полиненасыщенных жиров, например, рыбы, морепродуктов, грецких орехов, льняных семян, льняного, кукурузного, подсолнечного или соевого масел, соевых бобов т тофу, пророщенной пшеницы, темно-зеленых лиственных овощей;
  • Получайте менее 7% из насыщенных жиров, например, из жирного мяса, птицы с кожей, сливочного масла, молочных продуктов из цельного молока.
  • Витамины, минералы и добавки на каждый день

    В общем и целом, вы можете обсудить с вашим врачом прием следующих витаминов и питательных добавок, которые помогут вам устранить недостатки питания:

    • Ежедневный прием мультивитаминного комплекса, содержащего витамины-антиоксиданты A, C, E, комплекс витаминов В и такие минералы, как магний, кальций и селен. Обратите внимание, что в некоторых препаратах АРТ уже содержится большое количество витамина Е, поэтому обязательно обсудите необходимую вам дополнительную дозу этого витамина с врачом!
    • Жирные кислоты Omega-3, например, содержащиеся в рыбьем жире, для уменьшения воспалительных процессов и поддержания иммунитета. В природе эти жирные кислоты находятся в рыбах, обитающих в холодных водах, например, в лососе, но получить достаточное количество Omega-3 только за счет еды практически невозможно. Обратите внимание, что добавки Omega-3 повышают свойство некоторых лекарств, например, Кумадина, разжижать кровь, поэтому обсудите это с вашим врачом.
    • Сывороточный протеин, по 10-20 грамм в день, смешанный с каким-либо напитком, если вам необходим дополнительный протеин для набора веса и поддержания иммунной системы.
    • Креатин, по 5-7 грамм в день, для противодействия истощению и мышечной слабости. Креатин может вступать во взаимодействие с некоторыми препаратами, применяемыми при лечении почек.

    Обязательно обсудите этот вопрос с врачом!

    • N-ацетил цистеин (N-acetyl cysteine), по 200 – 800 мг. в день, для антиоксидантного действия.
    • Пробиотики, содержащие наряду с другими культурами ацидофильные бактерии (Lactobacillus acidophilus), 5-10 млрд. КОЕ (Колонии Образующих Единиц, или CFU, Colony Forming Units) в день, для поддержания здорового желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Многие добавки с пробиотиками следует хранить в холодильнике. Обратите внимание, что при очень сильном нарушении иммунитета не всегда рекомендован прием пробиотиков; обсудите этот вопрос с врачом!
    • Коэнзим Q10, по 100 – 200 мг перед сном, для антиоксидантного и поддерживающего иммунитет воздействия. Коэнзим Q10 может взаимодействовать с некоторыми препаратами химиотерапии и лекарствами от повышенного артериального давления, а также может снижать действия препаратов для разжижения крови, например, Кумадина.
    • Витамин С, по 500 – 1,000 мг. 1 – 3 раза в день, для поддержания иммунитета и антиоксидантного воздействия. Некоторые врачи рекомендуют более высокие дозы витамина С на фоне приема антиретровирусной терапии.
    • L-глютамин (L-glutamine), по 500 – 1,000 мг. 3 раза в день для поддержания здорового желудочно - кишечного тракта и иммунитета. Высокие дозы глютамина могут вызвать маниакальные симптомы у людей с историей психических заболеваний. Он также может вступать во взаимодействие с различными лекарствами, поэтому обязательно обсудите прием глютамина с врачом!
    • Мелатонин, по 2-5 мг. за час до сна, для здорового сна и поддержания иммунитета. Обсудите с врачом, не будет ли мелатонин взаимодействовать с другими лекарствами.
    • Дегидроэпиандростерон (Dehydroepiandrosterone (DHEA), для гормонального баланса. DHEA – как раз тот гормон, содержание которого снижено у людей с ВИЧ. Установлено, что добавки с DHEA помогают при легкой депрессии без каких-либо побочных эффектов. Так как это гормон, то его можно принимать только под наблюдением врача и в строго рекомендованных дозах!

    Как мы уже говорили, ВИЧ вызывает в вашем теле разнообразные реакции, а, помимо них, возможны и побочные эффекты терапии. Далее вы узнаете, как питаться при наиболее распространенных проблемах:\ Тошнота и рвота

    • Пробуйте есть нейтральную по вкусу, нежирную пищу, например, отварные макароны, консервированные фрукты, легкий нежирный бульон;
    • Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа;
    • Избегайте приготовленных на масле, острых блюд, или пищи с сильными запахами;
    • Пейте чай с имбирем или напитки с имбирем, как готовые, так и домашние;
    • Ешьте больше холодной еды и меньше – горячей;
    • Отдыхайте между приемами пищи, но не ложитесь горизонтально;
    • Попросите вашего доктора выписать вам средства от тошноты.

    • Пейте больше жидкости, чем обычно. Попробуйте разведенные соки или спортивные напитки, например, Gatorade.(Обратите внимание, что в таких спортивных напитках может быть высокое содержание сахара!)
    • Ограничьте употребление молока, сладких напитков или напитков на основе кофе.
    • Ешьте медленно и чаще, чем обычно.
    • Избегайте жирной пищи.
    • На короткое время вы можете попробовать диету из бананов, отварного риса, яблочного пюре и тостов или сухариков (приготовленных без масла).
    • Замените свежие овощи хорошо проваренными или консервированными.
    • Попробуйте принимать добавки с карбонатом кальция или попробуйте повысить в вашем рационе содержание пищевых волокон, или клетчатки (обратите внимание на диетические печенье или вафли с пищевыми волокнами).

    • Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы повысить аппетит.
    • Не пейте слишком много жидкости сразу перед едой.
    • Ешьте в приятной компании, например, с друзьями, чтобы сама идея принятия пищи казалась вам привлекательной.
    • Ешьте чаще, но понемногу.
    • Пусть ваша еда будет разнообразной на вкус и цвет. Пробуйте новые рецепты, покупайте обычные продукты необычной формы (например, макароны разной формы и разных цветов).
    • Обсудите эту проблему с вашим врачом, возможно, вам нужен препарат для повышения аппетита.

    Чрезмерная потеря веса

    • Увеличьте употребление протеина, углеводов и жиров.
    • С мюсли и хлопьями для завтрака используйте сливки, или сливки напополам с молоком.
    • Добавляйте к десертам шарик мороженого.
    • Чтобы перекусить, ешьте сухофрукты и орехи.
    • Обсудите с врачом употребление протеинового коктейля в качестве дополнительного источника питания.
    • Обсудите с врачом прием лекарств для повышения аппетита и против тошноты.

    Проблемы с жеванием и глотанием

    • Ешьте мягкую пищу, например, йогурт или картофельное пюре.
    • Замените свежие овощи отварными, паровыми или тушеными.
    • Выбирайте мягкие фрукты, например, спелые бананы или груши.
    • Откажитесь от кислых продуктов, например, апельсинов, лимонов, помидоров.
    • Обязательно установите вместе с врачом, что именно вызывает проблемы с жеванием и глотанием, не развивается ли у вас оппортунистическая инфекция!

    • Ограничьте употребление жиров, особенно насыщенных и транс-жиров.
    • Выбирайте ненасыщенные жиры и источники жирных кислот Оmega-3, например, лосося или тунца.
    • Ограничьте употребление алкоголя и рафинированного сахара.
    • Чтобы избежать устойчивости к инсулину, ограничьте употребление продуктов, повышающих уровни глюкозы и инсулина, в первую очередь простых углеводов.
    • Ешьте больше цельнозерновых круп, богатых клетчаткой фруктов и овощей.
    • Занимайтесь фитнесом.

    Биологические, поведенческие и контекстуальные обоснования

    Reginald A. Annan
    University of Southampton, Саутгемптон, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
    Апрель 2011 г.

    Витамин A является жирорастворимым витамином и необходимым питательным веществом, который существует в нескольких формах – в форме продуктов как животного (ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота), так и растительного происхождения (каротиноиды). Хорошими источниками витамина A являются мясо, рыба, дичь и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт. Каротиноиды также присутствуют в темно-зеленых и желтых/оранжевых фруктах и овощах.

    Питательные микроэлементы в целом, включая витамин A, играют важную роль для работы иммунной системы 1, 2, 3 . Витамин A необходим для хорошего зрения (особенно для адаптации к темноте и ночного зрения), иммунитета, роста и развития, а также для выработки эритроцитов 4, 5, 6 . Он играет основную роль при развитии и дифференцировании таких белых кровяных телец, как лимфоциты, которые обеспечивают иммунную реакцию 7 . Первой линией защиты организма от инфекции являются кожа и слизистые оболочки, за целостность которых отвечает витамин A.

    Для ВИЧ-инфицированных взрослых характерны низкие уровни питательных микроэлементов, в особенности в развивающихся странах, где часто не соблюдаются принципы здорового питания. Как известно, ВИЧ влияет на потребление, всасывание, обмен и накопление питательных веществ. Дефицит питательных микроэлементов и ВИЧ влияют на работу иммунной системы. Низкий уровень витамина A в крови имеет отношение к быстрому прогрессированию ВИЧ-заболевания и смерти 8–10 . По этой причине возникает интерес к приему питательных микроэлементов и его возможной роли в улучшении работы иммунной системы, профилактики передачи ВИЧ (особенно детям) и замедлении прогрессирования ВИЧ-заболевания.

    Было установлено, что прием витамина A устраняет его дефицит у ВИЧ-инфицированных пациентов с недостаточностью питания, однако остается неясным, какой вклад это вносит в восстановление функции иммунной системы. В ходе мета-анализа влияния включения витамина A или различных питательных микроэлементов в рацион ВИЧ-инфицированных взрослых и детей не было выявлено неопровержимых доказательств того, что прием витамина A улучшал показатель CD4 или мог замедлить прогрессирование ВИЧ-заболевания. Хотя прием витамина A ВИЧ-инфицированными беременными женщинами был связан со снижением анемии 11 , не было установлено, что прием витамина A снижает заболеваемость и смертность у ВИЧ-инфицированных взрослых. Тем не менее имеются убедительные доказательства того, что назначение витамина A ВИЧ-инфицированным детям на периодической основе или ежедневно сокращает уровень диареи, кашля, пневмонии и смертности по любым причинам 12 .

    Недостаточное питание, инфекция и состояние иммунитета являются взаимозависимыми аспектами. Инфекционные заболевания влияют на пищевой статус, а почти любая более или менее серьезная пищевая недостаточность, в свою очередь, способна снижать сопротивляемость организма инфекциям 13–16 . Следовательно, хорошее питание является важным фактором при лечении ВИЧ/СПИДа, в особенности среди бедных слоев населения. Во многих регионах с высокой распространенностью ВИЧ обычно также наблюдается и ненадлежащий доступ к услугам здравоохранения и антиретровирусной терапии (АРТ), а также высокая вероятность скудного пищевого рациона и значительная распространенность недостаточности питания и бедности. В таких ситуациях меры по улучшению пищевого статуса могут дополнять антиретровирусную терапию, а ВОЗ в настоящее время разрабатывает руководства по диете и уходу за взрослыми и подростками, инфицированными ВИЧ.

    1 Beisel WR. Single nutrients and immunity. American Journal of Clinical Nutrition, 1982, 35(Suppl. 2):417–68.

    2 Dreizen S. Nutrition and the immune response – a review. International Journal of Vitamin Nutrition Research, 1979, 49(2):220–8.

    3 Kupka R et al. Selenium status is associated with accelerated HIV disease progression among HIV-1-infected pregnant women in Tanzania. Journal of Nutrition, 2004, 134(10):2556–60.

    4 Solomons NW. Vitamin A and carotenoids. In: Bowman BA, Russell RM, eds. Present knowledge in nutrition, 8th ed. Washington D.C., ILSI Press, 2001:127–45.

    5 Ross AC. Vitamins and retinols. In: Shils M, ed. Nutrition in health and disease. 9th ed. Baltimore, Williams and Wilkins, 1999:305–27.

    6 Lynch SR. Interaction of iron with other nutrients. Nutrition Reviews, 1997, 55(4)102–10.

    7 Semba RD.The role of vitamin A and related retinoids in immune function. Nutrition Reviews, 1998, 56:S38–48.

    8 Baum MK et al. Micronutrients and HIV-1 disease progression. AIDS, 1995, 9(9):1051–6.

    9 Semba RD et al. Vitamin A deficiency and wasting as predictors of mortality in human immunodeficiency virus- infected injection drug users. Journal of Infectious Diseases, 1995, 171:1196–202.

    10 Semba RD et al. Increased mortality associated with vitamin A deficiency during human immunodeficiency virus type 1 infection. Archives of Internal Medicine, 1993, 153(18):2149–54.

    11 Irlam JH et al. Micronutrient supplementation in children and adults with HIV infection. Cochrane Database of Systematic Reviews. 2010(12):CD003650.

    12 Fawzi WW et al. Multivitamin supplementation improves hematologic status in HIV-infected women and their children in Tanzania. American Journal of Clinical Nutrition, 2007, 85(5):1335–43

    13 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon AJE. Interactions of nutrition and infection. WHO monograph series no.57. Geneva, World Health Organization, 1968.

    14 Scrimshaw NS, Taylor CE, Gordon JE. Interactions of nutrition and infection. American Journal of Medical Science, 1959, 237:367–403.

    15 Scrimshaw NS, SanGiovanni JP. Synergism of nutrition, infection, and immunity: an overview. American Journal of Clinical Nutrition, 1997, 66(2):464S–477S.

    16 Chandra RK. Nutrition as a critical determinant in susceptibility to infection. World Review of Nutrition and Diet, 1976, 25:166–88.

    За мнения, изложенные в настоящем документе, несут ответственность только указанные выше авторы.

    Заявления о возможных конфликтах интересов были получены от всех указанных выше авторов, и никаких конфликтов интересов выявлено не было.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции