Что такое перга и чем она полезна при вич

О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.

Перга пчелиная: что это

Перга пчелиная: полезные свойства

Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:

  • моносахариды;
  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
  • органические кислоты;
  • гормоноподные вещества;
  • ферменты;
  • макро-, микроэлементы.

Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.

Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.

Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.

Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:

  • непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
  • кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
  • увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
  • улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
  • повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
  • здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.

Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:

  • отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • болезни мочеполовой системы мужчин;
  • лейкемия;
  • ВСД;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • болезни, связанные со зрением;
  • болезни почек;
  • болезни женской половой сферы.

Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.

Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.

Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.

Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.


хранение перга, мед

Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.

Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.

Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.


Описание

– исключительный и необычайно полезный продукт пчеловодства, заботливо приготовленный труженицами-пчёлами из пыльцы. О пользе продукта для здоровья человека известно испокон веков. Постоянное употребление Перги гарантирует отличное самочувствие и прилив сил. Пергу невозможно заменить другими натуральными или синтетическими продуктами.

Перга – даже в малых количествах служит полноценным источником всех необходимых витаминов.

Полезные свойства перги, которые по своим качественным характеристикам превосходят цветочную пыльцу и мёд, начали применять и люди. Ведь данный уникальный продукт – это биологический препарат, который помогает справляться со многими заболеваниями

Цветочная пыльца под воздействием ферментов слюны насекомых, особых дрожжевых грибов, полезных бактерий, при практически полном отсутствии молекул кислорода, постепенно превращается в пергу. При росте молочной кислоты в сотах пыльца консервируется и затвердевает. Благодаря такому процессу приготовления, перга считается более ценным продуктом, нежели пыльца (обножка), поскольку количество биологически активных веществ в нем намного выше. Ученые установили, что показатели питательной ценности продукта трижды превышают аналогичные характеристики пыльцы.

Перга – природный антибиотик, превосходящий мёд и пыльцу в несколько раз.

Конечно, все продукты пчёл полезны для человека, но ни один продукт пчёл не может заменить или исключить другой. Мёд очень полезен, в нём находится почти вся таблица Менделеева, но концентрация витаминов в нём незначительна и не может удовлетворить суточные потребности человека.

Перга содержит в себе:

  • 16 аминокислот (фенилаланин, глютаминовая, валин аспарагиновая, лейцин, аланин, тирозин, серин, глицин, треонин, изолейцин, метионин, пролин, лизин, гистидин, аргилин),
  • 13 жирных кислот (лауриновая, стеариновая, клупинодоновая миристиновая, пальмитиновая, гадолеиновая, арахидоновая, пальмитолеиновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, эруковая).
  • В перге больше чем в пыльце углеводов и молочной кислоты.
  • Витамины (перга содержит все известные витамины).
  • Гормоноподобные вещества, растительные фитогормоны,
  • углеводные соединения,
  • каротиноиды,
  • моносахариды,
  • минеральные вещества,
  • многочисленные пчелиные ферменты.

Химический состав перги отличается в зависимости от того, с каких цветов принесена пыльца и мёд, поэтому для каждой пасеки такой состав будет отличаться. Определить с каких цветов собрана пыльца поможет пыльцевой анализ перги или мёда, собранного на этой пасеке. Пыльцевой анализ делается под микроскопом - можно увидеть пыльцевые зерна и сопоставить с пыльцевыми зернами растений. Так как цветов может быть множество - перга не имеет однородной окраски. Даже в одной ячейке сот она может быть от белой до почти черной. Чем однороднее цвет перги, тем больше в местности сбора преобладает одно растение.

  • кальций
  • калий
  • хром
  • железо
  • кобальт
  • медь
  • фосфор
  • йод
  • магний
  • бор
  • и др.

  • Белки - 20 г
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 1 г
  • Молочная кислота - 3 г

Стоит отметить, что перга – это сбалансированный медовый продукт, который усваивается организмом практически полностью.

Многие хронические заболевания развиваются из-за продолжительной нехватки полезных веществ.

Происходит это так: длительный дефицит какого-нибудь витамина или микроэлемента, приводит к сбою некоторых физиологических процессов. Это приводит к более серьёзным проблемам в организме (иммунитет слабеет в первую очередь), затем постепенно развиваются анатомические нарушения. Питание мёртвыми, обработанными продуктами в течении 3-5 лет и больше приводит к развитию серьёзных хронических заболеваний.

Их количество большое, перечислять всё не имеет смысла, но от любой такой хронической проблемы можно избавиться, изменив питание и образ жизни за период от 5-ти месяцев до 6 лет, в зависимости от тяжести патологии в организме.

Благодаря полезным свойствам, находящимся в перге, это уникальное средство помогает при лечении огромного количества заболеваний. Этот продукт в качестве биодобавки к ежедневному рациону – отличное средство для профилактики и поддержания организма, сохранения сил на многие годы.

Полный запрет на употребление перги распространяется только на людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства.

  • пониженная свёртываемость крови;
  • доброкачественная опухоль (фибромиома, лейомиома);
  • болезнь Грейвса;
  • онкология на поздней стадии;
  • сильная нервная возбудимость.

В этом вопросе мнения экспертов противоречивы. Одни считают, что его можно давать с первым прикормом, другие доказывают – до трёх лет есть пергу детям нельзя. В любом случае необходимо советоваться с педиатром и соблюдать дозировку.

Детям с годовалого возраста достаточно 0,5 г в день, после 6 лет – дозу можно увеличить втрое, но только после консультации с педиатром. Да и взрослым не помешает посоветоваться с врачом, так как превышения рекомендованного количества может привести к гипервитаминозу.

Но срок годности у пчелиной перги всё же ограничен. Хранить нужно в холодильнике (но не в морозильной камере) в закрытой стеклянной посуде не более двенадцати месяцев, так как полезные свойства по истечении срока значительно снижаются. Аптечные же препараты на основе перги можно использовать в течении двух-трёх лет.

Такой мощный состав оказывает благотворное влияние на организм человека. К примеру, пчелиная перга:

  • укрепляет работу сердца, нормализуя артериальное давление;
  • восстанавливает поврежденные ткани, справляясь даже с незаживающими ранами;
  • омолаживает кожу, предотвращая раннее старение;
  • стимулирует работу иммунной системы, помогая справляться с инфекционными и другими заболеваниями;
  • прекрасно восстанавливает организм, благодаря чему назначается для приема лицам после операций или тяжелых болезней;
  • выводит вредные вещества из организма, очищая кровь от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
  • снижает уровень радиоактивных веществ в организме и мобилизует все силы на противостояние им;
  • улучшает способность организма противостоять внешним воздействиям окружающей среды;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, наполняя ее полезными бактериями;
  • улучшает пищеварение, избавляя его от проблем со стулом, метеоризма и вздутия живота;
  • улучшает обменные процессы в организме, способствуя обретению стройной фигуры;
  • борется с лишним весом, помогая справляться с ожирением;
  • повышает физическую активность, тонизирует организм и предотвращает упадок сил;
  • улучшает работу мозга, стимулирует память и улучшает запоминание;
  • нормализует уровень сахара в организме, предотвращая развитие сахарного диабета;
  • снижает уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз и связанные с ним проблемы со здоровьем;
  • благотворно влияет на зрение, увеличивая его остроту и предотвращая патологии зрительных органов;
  • налаживает работу вегето-сосудистой системы организма;
  • повышает стрессоустойчивость, прекрасно успокаивает расшатанные нервы, и тем самым улучшает качество жизни.

С какими заболеваниями помогает справляться перга?

Практика применения показывает, что пчелиный хлеб активно применяется в лечении следующих заболеваний:

  • патологии печени (холецистит, холангит, камни в желчном пузыре, гепатит B и C, цирроз и злокачественные опухоли в печени);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертония, стенокардия, холестеринемия, атеросклероз и анемия);
  • патологии ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь, колит и дисбактериоз, хронические запоры или диарея);
  • простудные и инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп, фарингит и тонзиллит);
  • офтальмологические заболевания (глаукома и катаракта);
  • сахарный диабет I и II типа.

Кроме того, пчелиная перга чрезвычайно полезна для мужчин, женщин и детей, как в плане улучшения общего самочувствия, так и в плане решения специфических проблем со здоровьем.

Уникальный состав перги чрезвычайно полезен для здоровья женщин, а все потому, что ее сбалансированный состав положительно влияет на нервы представительниц прекрасного пола, помогая им легче переносить стрессы, волнения, переживания и нервные срывы, связанные с жизненными ситуациями и возрастными изменениями организма.

Высокое содержание железа в пчелином хлебе помогает обновлять и восстанавливать состав крови после ежемесячных кровотечений. Этот продукт способствует нормализации менструального цикла и смягчает неприятные симптомы климакса.

Перга оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию женского организма, помогая забеременеть, выносить здоровый плод и устранить осложнения беременности. И, что не менее важно, этот удивительный продукт помогает в лечении гинекологических заболеваний.

Пчелиный хлеб помогает худеть и добиваться стройности фигуры. Кроме того, перга – это еще и мощнейшее косметическое средство. Благодаря противовоспалительному и регенерирующему действию, пчелиный хлеб восстанавливает кожу и улучшает внешний вид, укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.

Для укрепления женского здоровья принимать пергу следует по 1/3 ч.л. 3 р/день перед едой, закладывая измельченный продукт в чистом виде или в сочетании с медом под язык, и рассасывая его до полного растворения. При наличии гормональных нарушений или заболеваний женской половой сферы, лечение этим продуктом следует совмещать с приемом медикаментов.

Если уже у вас не получается забеременеть, пергу следует употреблять обоим партнерам, по 20 г в сутки на протяжении 1-2 месяцев.

Рассматриваемый продукт чрезвычайно полезен для мужского организма, а все потому, что способен восстанавливать работу мужской половой системы и предотвращать импотенцию. В этом плане пчелиная перга может стать достойной альтернативой Виагре, которая, ко всему прочему, не провоцирует стресс, как делает это прием синтетического препарата.

Что не менее важно, специалисты рекомендуют этот продукт для лечения таких заболеваний, как простатит и аденома простаты. Наконец, при регулярном употреблении перги улучшается работа мочеполовой сферы, что чрезвычайно важно для лиц старшего и преклонного возраста. А молодым мужчинам перга помогает улучшить подвижность сперматозоидов, повышая тем самым шансы на зачатие ребенка.

Мужчинам, особенно перешагнувшим 40-летний рубеж, рекомендуется съедать по половине чайной ложки перги 1-2 р/день. А в случае аденомы предстательной железы из перги рекомендуется делать свечи, которые перед сном следует вставлять по 1 шт в задний проход.

Пчелиный хлеб очень полезен и детям, ведь это ценный источник протеина, необходимый для роста и набора мышечной массы. В перге протеинов в несколько раз больше чем в говядине, недаром ведь пчелы используют этот продукт для укрепления организма своего потомства.

Пчелиная перга повышает аппетит, улучшает показатели крови, а также укрепляет иммунитет, помогая справляться с простудными заболеваниями особенно в период эпидемий вирусных заболеваний. Кроме того, в пчелиной перге присутствует уникальное вещество гетероауксин, которое представляет собой натуральный гормон роста, столь необходимый юному организму.

Детишкам можно давать этот продукт, не опасаясь возможных аллергических реакций. Для укрепления иммунитета можно давать ребенку 1/2 ч.л. измельченной перги с медом 1 р/день за полчаса до еды.

Данный продукт не запрещен к приему во время беременности, однако его употребление следует обсудить с врачом. Польза перги для будущей мамочки очевидна: этот продукт повышает уровень гемоглобина в крови, помогает предотвратить токсикоз и защищает беременную от выкидыша в I триместре беременности.

На протяжении беременности будущая мамочка может класть под язык или пережевывать ½ ч.л. перги в день, не запивая водой. Желательно употреблять продукт на голодный желудок.

Укрепление иммунитета. Для увеличения защитных сил организма 15 г перги и с 1 г маточного молочка разведите в 2/3 стакана меда и принимайте такую смесь на протяжении месяца по 1 ч.л. обязательно на голодный желудок. Лицам с ВИЧ инфекцией данный продукт рекомендуется употреблять по 60 г в сутки. Хранить такую смесь следует в стеклянной закупоренной емкости, в темном и прохладном месте.

Панкреатит. Для лечения этого заболевания употребляйте пергу 2 р/день по 1 ч.л. на протяжении 2 месяцев.

Доброкачественные опухоли и кисты. При появлении в организме незлокачественных новообразований, принимайте измельченный пчелиный хлеб с медом по 1 ч.л. 2-3 р/день на протяжении 2-3 месяцев. Это позволит избежать оперативного вмешательства.

Сахарный диабет. Лицам, страдающим от этого тяжелого заболевания, рекомендуется принимать данный продукт пчеловодства по 1 ст.л. 1-2 р/день в зависимости от тяжести протекания недуга. Длительность лечения должен установить врач.

Анемия. В случае малокровия в 200 г меда растворите 50 г перги и залейте смесь 800 мл теплой воды. Дайте смеси настояться 2 суток, после чего можете принимать лекарственное средство по 100 мл 3 р/день за час до еды. Курс лечения составит 3 недели, после которых понадобится двухнедельный перерыв и повторный курс.

Простудные заболевания. При простуде, а также в период эпидемии вирусных заболеваний, в профилактических целях, принимайте рассматриваемый продукт по 1 ч.л. утром и вечером. Детишкам дозировку перги желательно снизить до 1/3 ч.л. и давать один раз в день.

Гипертония. Лицам с повышенным артериальным давлением также рекомендуется принимать это лекарственное средство по 1 ч.л. в день на протяжении 8–10 недель.

Болезненные менструации. В случае тяжелого протекания месячных употребляйте по 1 ч.л. смеси перги и меда 2 р/день, пока самочувствие не улучшится.

Отравления и проблема с ЖКТ. В случае проблем с желудочно-кишечным трактом принимать данное средство следует по ½ ч.л. 3 р/день за полчаса до приема пищи. Длительность лечения-2-3 недели.

Бессонница и повышенная возбудимость. В случае проблем с засыпанием, при наличии бессонницы и тревожных расстройствах, 1-2 р/день принимайте пергу по 1/3 ч.л. на протяжении месяца.

Онкологические заболевания. В случае наличия раковых опухолей и при необходимости восстановить организм после химиотерапии или лучевой терапии, принимать пчелиный хлеб необходимо 2-3 р/день по 1 ч.л. При этом лучше, если перга будет поступать в организм в сочетании с медом.

Рассказав о полезных и лечебных свойствах этого продукта нельзя оставить без внимания возможные побочные эффекты и противопоказания этого продукта.

Некоторые люди при употреблении перги отмечают появление аллергических реакций на коже. Правда, в большинстве случаев происходит это при употреблении перги в слишком большом количестве.

Добавьте свой рацион "Пчелиный хлеб" и будьте здоровы!

Думаете, что мед и прополис – это все, чем мы можем поживиться у пчел? А вот и нет: практичные насекомые даже не подозревают, насколько прагматичен человек в своем стремлении использовать на свое благо все полезности пчелиного улья. Перга – еще одно природное лекарство, которое по своим качествам не уступает традиционным продуктам пчеловодства, а в некоторых аспектах – даже превосходит их.


Содержание:

Что такое перга?


Внешний вид, запах и вкус

Перга, извлеченная из сот, имеет вид шестигранника, который легко разминается в пальцах. Зрелый продукт имеет однородный темно-коричневый цвет, а в сотах во время ферментации в перге четко выделяются слои – от светло-желтого до фиолетового, что обусловлено различным цветом пыльцы-обножки, собираемой пчелами с разных растений.


Из чего состоит перга?

Основной химический состав перги включает в себя:

  • полный витаминный комплекс, необходимый для жизни человека (витамины принимают участие в процессах минерального обмена, роста и деления клеток и являются антиоксидантами – защитниками организма от неблагоприятных факторов, а клеток – от разрушения):
  1. тиамин (B7) регулирует протекание обменных процессов;
  2. биотин (B1) благоприятно влияет на нервную систему;
  3. рибофлавин (B2) участвует в синтезе белка, повышает физическую активность;
  4. токоферол (витамин E) – природный антиоксидант, участвует в формировании мышц;
  5. ниацин ( B3) регулирует клеточное дыхание и высвобождение энергии из пищи, активизирует работу мозга;
  6. витамин С повышает иммунитет;
  7. витамин D помогает усвоению кальциевых солей и фосфора.
  • свободные аминокислоты, необходимые для человеческого организма как материал для белков – около 16 видов, 8 из которых незаменимы;
  • углеводы (моно-, полисахариды, крахмал) – источник энергии;
  • пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности ЖКТ;
  • каротиноиды, трансформирующиеся в витамин A, улучшают качество зрения;
  • липиды и жирные кислоты (включая Омега 3, Омега 6, которые организм человека не в состоянии синтезировать самостоятельно), необходимые для нормального метаболизма, служащие резервом энергии;
  • фенольные соединения – природные антиоксиданты, обладающие антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим воздействием;
  • в небольшом количестве присутствуют гормоны и ферменты;
  • минеральные вещества: железо, натрий, цинк, кальций, калий, медь, кобальт, хром, фосфор, кремний и другие. Самое высокое содержание имеет кальций (укрепляет костную систему), натрий (тонизирует состояние сосудов и мышц) и калий (необходим для нормальной работы сердца и нервной системы).

Калорийность перги - 198-230 ккал/100 г (итоговый показатель зависит от медоносного растения). В среднем, энергетическая ценность составляет 970 кДж (около 12% суточной нормы для человека).


Уникальность состава перги состоит уже в том, что при попытке создания ее искусственного аналога никакие вариации и реакции взаимодействия различных веществ не только не увенчались успехом, но даже частично не смогли приблизиться к оригиналу.

Важно: обильный витаминный состав в 100 гр. пчелиной перги в десятки раз превышает необходимую суточную дозу, требуемую организму человека. Данный факт необходимо учитывать в терапии заболеваний, чтобы исключить витаминную интоксикацию.

Полезные свойства пчелиной перги

Ценность перги объясняется двумя важными составляющими: изначально богатым биологическим составом цветочной пыльцы и воздействием пчелиных ферментов, которые превращают пыльцу в биологически активный продукт со множеством полезных свойств.


Пергу рекомендуется принимать всем здоровым людям, так как она:

  • укрепляет иммунную систему - является источником биологически-активных веществ, в которых испытывает потребность организм человека;
  • повышает жизненный тонус;
  • стимулирует обмен веществ;
  • способствует омоложению – улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
  • как природный анаболик, способствует росту мышц и повышению выносливости, поэтому полезна спортсменам.

  • для сохранения остроты зрения;
  • для улучшения памяти;
  • для стимуляции работы пищеварительной системы – регулярное употребление продукта способствует восстановлению слизистой, нормализует работу желчного пузыря и печени;
  • как средство от раннего старения;
  • для улучшения состояния крови.

А еще перга – антидепрессант, созданный самой природой. При регулярном приеме повышается стрессоустойчивость, нормализуется эмоциональный фон, улучшается сон.

Перга принесет пользу:

Как правильно принимать пергу?

Пергу в гранулах рассасывают натощак за полчаса до приема пищи либо в чистом виде (без воды), либо размешав с медом. Дозировка зависит от возраста, физического состояния, веса человека, и точно определяется врачом.


Курс приема – полтора месяца и может повторяться с интервалом в 45 дней.

Важно! Если вы никогда не употребляли продукты пчеловодства, сделайте небольшой тест: размочите немного гранул перги в теплой воде и нанесите смесь на запястье или кожу около локтя. Если появятся зуд или покраснение, стоит воздержаться от употребления продукта.

Общие рекомендации по приему таковы:

  • взрослым – рекомендуемая дозировка 10-15 г (3 ч. ложки) ежедневно;
  • детям от 3 лет – взрослая доза делится на 75 и умножается на вес ребёнка;
  • детям до 3-летнего возраста - употреблять пергу, предварительно получив консультацию врача, иначе лучше воздержаться вообще.

Лечебные свойства перги определяются присутствием в ее составе всех известных витаминов и более двух десятков микроэлементов, что позволяет ей действовать, как биологический стимулятор. Высокое содержание фитонцидов и ферментов, являющихся, по сути, биологическими катализаторами, позволяет успешно противостоять бактериальным и грибковым патогенам.

Применение пчелиного сырья в медицине позволяет:

  • повысить устойчивость сосудистых стенок;
  • предотвратить развитие геморрагий (кровоизлияний);
  • снизить глазное и артериальное давление;
  • уменьшить тканевую отечность;
  • нормализовать баланс кишечной флоры и улучшить аппетит (при его отсутствии);
  • увеличить показатели гемоглобина и эритроцитов;
  • ускорить процессы тканевой регенерации (восстановления);
  • усилить иммунную защиту, обеспечивая успешную борьбу с инфекциями;
  • улучшить и ускорить обменные процессы в организме.

В 1 гр. пчелиного продукта содержится такое количество суточных доз флаваноидов, способных снижать ломкость и проницаемость сосудистых стенок, которых хватит для лечения десятка пациентов с гипертонией, у которых повышенное давление может спровоцировать кровоизлияние в мозг, либо внутриполостные сосудистые разрывы.


Калий, содержащийся в биологическом препарате способствует выведению из организма отравляющих веществ – шлаков, токсинов, продуктов распада и тяжелых металлов.

Обладая мочегонным действием, перга проявляет эффективность при терапии гипертонии.

Включение перги в терапевтический комплекс определенных патологий позволяет существенно снизить показатели холестерина, что особенно важно для пациентов в пожилом возрасте.

Рассмотрим подробней, в каких дозировках назначается перга, при каких заболеваниях это целесообразно, когда бесполезно, а когда и вовсе противопоказано.

Перга в комплексной терапии

  • устранить признаки дисбаланса и привести в норму показатели сахара в плазме крови, что наладит обменные процессы;
  • снять стрессовое напряжение, что порой является основным этиологическим фактором развития диабета 1 или 2-го типа;
  • восстановить силы организма, устранив слабость и усталость;
  • способствовать более быстрой тканевой регенерации при развитии язвенных образований.

Схема приема и дозировка этой природной биологической добавки определяются и рассчитываются врачом согласно возрасту пациента, особенностям его организма и клиническим признакам болезни – 1 или 2 тип. Классическая стандартная схема приема предусматривает:

1 чайную ложку перги за полчаса до приема пищи 3 раза в день. Последний прием – за три часа до ночного сна. Пергу не запивают жидкостью, а рассасывают во рту. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.


Насыщение организма беременных разнообразным составом природных соединений способствует созданию крепкого заслона, препятствующего внедрению инфекции. Это укрепляет ослабленный во время беременности иммунитет без приема каких-либо медикаментозных препаратов, что исключает риски негативного влияния химических средств на развитие плода.

Назначить дозировку перги, курс терапии и его длительность при беременности может только врач. Стандартное количество продукта – 15г в день. Принимается по 2 ч. ложки натощак утром и за 3 часа до вечернего сна. Курс приема – месяц и может повторяться с интервалом в 45 дней.

Средство хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергические реакции. Противопоказания к применению обусловлены лишь индивидуальной чувствительностью организма к компонентам продукции.

По утверждению медиков – гипертония и ее последствия опасней для человеческой жизни, чем туберкулез, онкологические заболевания и СПИД вместе взятые. Развивается вследствие функциональных нарушений артериальных сосудов, спровоцированных огрубением стенок, накоплением на их стенках жировых отложений, образованием стриктур – сужений просвета в артериях, и тромбозов.


Все эти факторы приводят к повышенному давлению в сосудах, развитию гипертонии с большим риском осложнений в виде:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • сердечной и почечной недостаточности;
  • нарушений зрительных функций.

Апитерапевты рекомендуют для лечения гипертонии пчелиную пергу. Наличие большой концентрации необходимых полезных элементов в ее составе помогает устранить причину и последствия повышенного давления:

  • магний стабилизирует сердечный ритм, предотвращает спазм сердечных мышц и сосудов, стимулирует сердечные функции и предупреждает развитие стенокардии, нормализует давление, регулирует водно-солевой баланс, устраняя отечные процессы;
  • калий, который легко усваивается из перги, способствует восстановлению эластичности сосудов и укрепляет их стенки, стимулирует формирование гемоглобина, предотвращает тромбообразование, укрепляет сосудистые стенки и разжижает кровь, помогает избавиться от вредных холестериновых отложений.

Суточная доза пчелиного продукта – 3 гр. Распределяют на 3 приема, употребляют за час до еды. Курс лечения – полтора месяца. Лечебный курс может повторяться несколько раз с интервалом в 45 дней.

Гастрит развивается вследствие воспалительного поражения слизистых тканей внутренней оболочки полости желудка. Острая клиника заболевания способна проявляться тошнотой, рвотой и болевой симптоматикой в желудке. При затяжном, хроническом характере сопровождается, хотя и не частым, но регулярным обострением.


Перга при терапии гастрита способна:

  • купировать приступы боли;
  • устранить признаки метеоризма – болезненное вздутие;
  • снять воспаление и обеспечить быструю регенерацию тканей, выстилающих желудочную полость;
  • нормализовать общее состояние и баланс микрофлоры;
  • повысить эффективность основных препаратов комплексной терапии.

Рекомендованная схема лечения – трехразовый прием пчелиного продукта по чайной ложке в течение дня. Полезна и комбинация перги с медом в равных пропорциях: десертная ложна смеси растворяется 50 мл охлажденной кипяченой воды. Принимается непосредственно перед приемом пищи 3 раза в день, при изжоге – за час до еды

Одна из деликатных мужских патологий – простатит. В основе развития лежат застойные и инфекционные процессы, часто осложненные нестабильным психоэмоциональным состоянием пациента. Характеризуется развитием воспалительных реакций в структурных тканях железы простаты в сопровождении очень неприятной симптоматики – высокой температурой, острой болью в области промежности, частичной, либо полной несостоятельностью процессов мочеиспускания.


  • стабилизировать циркуляцию крови и устранить ее застой в больном органе;
  • укрепить и придать эластичность сосудам;
  • снизить уровень холестерина и купировать воспалительные реакции;
  • уменьшить тканевую отечность, устранив болевую симптоматику;
  • нормализовать гормональный фон и восстановить детородные функции;

Применить в лечении простатита природную хлебину можно в двумя способами – перорально и ректально. Для внутреннего приема используют гранулы для рассасывания: 1 чайная ложка пчелиного продукта принимается сразу после сна в течение 3 месяцев.

В качестве ректальной терапии изготавливают свечи из равных пропорций меда и перги. После застывания в холодильнике – готовы к применению. Рекомендованный прием – 1 свеча на ночь ежедневно. Эффективность терапии увеличивается при сочетании этих методов.

Применение перги до сезона простуд повышает иммунную защиту организма и препятствует вирусному поражению. Но если ОРВИ уже поразила организм, надеяться на быстрое выздоровление, увы, бесполезно - действие перги проявляется не сразу, а постепенно.

Когда лечение пергой противопоказано, а когда бесполезно

  • Онкологические заболевания

Продукт не включают в терапию онкологических заболеваний на любой стадии развития. Утверждение целителей, что хлебина полезна на ранних стадиях рака – миф. Обладая свойством иммуномодулятора, перга способна спровоцировать активное деление раковых клеток, ускорить процесс опухолевого роста и обширное метастазирование.

  • Беременность, лактация, сахарный диабет

Беременным женщинам и в женщинам в период лактации, людям с заболеванием сахарным диабетом перед применением обязательно получить разрешение врача.

Перечисленные заболевания, с которыми помогает бороться перга - это далеко не полный перечень. Соблюдая все рекомендации врача и схемы индивидуальных дозировок, с помощью пчелиного уникального лекарства можно бороться со многими заболеваниями.

Как выбрать и правильно хранить пергу?

  • непосредственно из сот – естественная, необработанная перга. Этот самый полезный вид продукта. Единственный недостаток – такая перга долго не хранится, она быстро плесневеет;
  • измельченная пастообразная, смешанная с медом. Эта форма удобна для приема, однако содержит больше аллергенов, чем чистый продукт и доля перги в ее составе гораздо ниже, чем в первозданном виде;
  • перга гранулированная – очищенная от сот, смесей и готовая к применению.

Каждый из видов имеет свои плюсы и недостатки.

Перга в сотах – наиболее полезная, однако требуется много времени, чтобы отделить гранулы от сот перед тем, как их использовать. Кроме того, соты привлекают насекомых-вредителей, что сокращает срок хранения продукта.

Полезный совет. Чтобы защитить соты с пергой от личинок моли, нужно поставить рядом бутылочку с уксусной кислотой.


Гранулированный продукт удобен для использования, имеет более длительный срок хранения, единственный минус – при транспортировке его нельзя помещать в большую тару из-за вероятности нарушения гранул.

Польза от применения и качество гранулированной перги зависят от соблюдения условий ее хранения. Главное требование – использование герметичной тары – вакуумных пакетов или сосудов из стекла. Температурный диапазон – от 1 до 25⁰C. Главный показатель – уровень влажности, который не должен подниматься выше 30%, иначе появится плесень.

Срок хранения перги при точном соблюдении всех требований – до 1 года. Сохранять дольше нет смысла: летом можно приобрести свежую партию перги.

Заключение

В этой статье мы поговорили о том, что представляет собой пчелиная перга, какими полезными свойствами для человека ее наделила природа, узнали об условиях ее приема, выбора и хранения. Если у вас еще остались вопросы – ждем их в комментариях к статье.

Пчелиная перга высокого качества по оптимальной цене - заказать

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции