Аллергия на алкоголь чесотка

Аллергия на алкоголь – штука весьма досадная и довольно распространенная. При этом, как мы увидим, в большинстве случаев появление этого недуга зависит не столько от количества, сколько от качества употребляемых спиртных напитков. Но сначала – несколько слов об аллергии, как таковой.


Перед тем, как что-то делать

Любые аллергические проявления связаны с неоправданно повышенной чувствительностью иммунной системы на определенные вещества, попадающие в организм из вне. Т.е., сталкиваясь с тем или иным инородным но при этом безвредным органическим соединением, защитная система человека начинает с неоправданной интенсивностью вырабатывать антитела, которые в виду отсутствия реального противника дестабилизируют нормальное функционирование организма. Данное же положение вещей приводит к возникновению воспалительных процессов разной интенсивности, выражающихся в тех или иных аллергических проявлениях.

При этом, в случае именно алкогольной аллергии, самым интересным является тот факт, что она не может быть вызвана непосредственно этиловым спиртом. Человеческий организм сам по себе вырабатывает небольшое количество этанола, соответственно - не может воспринимать его в качестве инородного элемента. В роли же аллергентов, в данном случае, может выступать огромное количество других веществ, входящих в состав тех или иных алкогольных напитков.

Существует, правда, такая бяка как алкогольная несовместимость, вызываемая отсутствием в организме специального фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Но это, как говаривали классики, совсем другая история.

Как проявляется аллергия на алкоголь?

Симптомы аллергии на алкоголь, в первую очередь, выражаются в появлении красных пятен. При аллергии на алкоголь красные пятна могут проступать не только на руках или на лице, но и на шее, груди, ногах и прочих участках тела. Если проигнорировать этот красный сигнал об опасности и вовремя не затормозить (в смысле, не отставить рюмку, фужер или бокал), то скорее всего не заставят себя ждать и другие признаки аллергии на алкоголь: ощутимый зуд, шелушение кожи, насморк, покраснение лица и головная боль (в виду сильного притока крови к голове), отек горла, рвотоизвержение или даже потеря сознания. Помимо того, нередко при аллергии на алкоголь отекают губы, появляются астматические симптомы, переходящие в удушье, начинается тахикардия, наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта, а также происходят перепады температуры и/или кровяного давления.

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Увы – никак. Если эта дрянь у вас уже имеется, то она пребудет с вами на всю оставшуюся жизнь. В этой ситуации медицина бессильна. Во всяком случае на сегодняшний день никаких средств, способных окончательно и бесповоротно искоренить любую аллергию, попросту не существует. Зато в распоряжении человечества имеется ряд методов, позволяющих не только справиться с непосредственными проявлениями этого злокозненного недуга, но и с большей или меньшей степенью вероятности предотвратить его рецидив.

Борьба с симптомами

При появлении первых признаков аллергии у кого-нибудь из участников алкогольного приключения (разумеется, если дело не дошло до удушья и обморока – в этом случае не обойтись без вызова скорой), перво-наперво необходимо основательно промыть желудок пострадавшего холодной водой. Затем, следует дать бедолаге хорошую дозу сорбента (например, активированного угля). Это испытанное средство обеспечит первичную очистку организма от шлаков, спровоцировавших аллергический процесс. При этом, на данном этапе ни в коем случае не следует давать пострадавшему даже самые безобидные антигистаминные средства; поскольку какие-либо таблетки от аллергии и алкоголь категорически несовместимы.


На следующий день, несчастной жертве собственной легковозбудимой иммунной системы рекомендуется посидеть на диете из кефира либо каких-нибудь других кисломолочных продуктов, дабы окончательно избавиться от шлаков. Затем, если первичные симптомы заболевания не проходят, можно принять легкий антигистамин (например: Зиртек, Супрастин, Цетрин, Летизен, Зодак, Ломилан или Фексадин). Однако, следует помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать упомянутые лекарства с сорбентами. Дополнительно будет не лишним смочить покрасневший, шелушащийся либо зудящий участок кожи отваром календулы, ромашки или мяты. В данной ситуации также хорошо себя зарекомендовал раствор Супрастина (одна измельченная таблетка на 10 мл воды).

Ну, и разумеется, не лишним будет показаться врачу, поскольку с подобными вещами, как вы сами понимаете, не шутят. Благодаря всестороннему обследованию, специалист сможет установить возбудитель заболевания и прописать средства, позволяющие полностью избавить организм от нежелательных веществ и отчасти ослабить аллергическую реакцию в будущем.

Профилактические меры

Самым простым способом избежать интересующего нас заболевания, как не трудно понять, является полный отказ от алкоголя во всех его проявлениях. Однако, подавляющее большинство людей сочтет данное решение проблемы антигуманным. Поэтому существуют менее радикальные, но вместе с тем более рискованные варианты.

Наконец, аллергические проявления скорее всего окажутся неизбежными при употреблении веселящих напитков во время прохождения курса лечения серьезных заболеваний. Помните, что большинство медикаментов – это препараты, вызывающие аллергию на алкоголь. И первое место в этом ряду занимают разного рода антибиотики.

Таким образом, можно существенно уменьшить повторный риск нарваться на алкогольную аллергию, если соблюдать несколько нехитрых правил:

Употреблять исключительно высококачественные напитки – без красителей, консервантов, ароматизаторов, сивушных масел и прочей подобной мерзости. В конце концов, вы себя не на помойке нашли.

Отказаться от алкоголя, сопутствовавшего первому случаю аллергии.

Исключить тип напитков, ранее вызывавших аллергические проявления у кого-нибудь из родственников, поскольку заболевание может быть наследственным.

Попробовать принять небольшую дозу сопутствовавшего аллергии алкоголя под другую закуску.

Полностью отказаться от возлияний во время курса медикаментозного лечения.

А главное, всегда помнить, что здоровье – превыше всего.

Ошибка или есть что добавить?


Существует несколько явных признаков того, что ваше тело не принимает алкоголь. Если вы будете их игнорировать, со временем это может привести к серьезным последствиям.

Если у вас появляются эти симптомы после одного или двух бокалов спиртных напитков, вы, скорее всего, страдаете от алкогольной непереносимости.

В первую очередь стоит знать, что алкогольная непереносимость не связана с алкоголизмом или зависимостью, а зависит от генетики.

У некоторых людей с рождения отсутствует фермент ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2). При его дефиците, когда вы пьете, у вас накапливается ацетальдегид, из-за которого возникают побочные эффекты.

Стоит также различать алкогольную непереносимость и аллергию на алкоголь. Аллергия – это более серьезное состояние и чаще всего является реакцией на аллерген в алкоголе, например, ячмень, хмель, дрожжи.

Если вы не дружите с алкоголем, обратите внимание на эти симптомы алкогольной непереносимости.

1. Покраснение лица

Покраснение кожи лица является одним из самых распространенных признаков непереносимости.

Это происходит из-за повышения давления при дефиците ALDH2, преобразующего токсичный ацетальдегид в безопасное вещество, которое организм может вывести. Часто такая особенность распространена у азиатов, в украинцев она встречается примерно в 1 из 10 случаев.

Когда организм не может расщепить ацетальдегид, на лице, а иногда и на теле появляются красные пятна. Такая реакция может возникнуть даже после нескольких бокалов пива.

2. Насморк

Заложенность носа или выделения – один из самых частых симптомов алкогольной непереносимости. Нос закладывает чаще всего из-за воспаления носовых пазух. Также это происходит из-за высокого уровня гистамина в спиртных напитках, особенно в вине и пиве.

3. Крапивница


4. Тошнота

Неудивительно, что алкогольная непереносимость может привести к ощущению тошноты. Это связано с усилением активности желудочной кислоты, которая раздражает пищевод, желудок и кишечник.

5. Рвота

Наряду с тошнотой у вас может возникнуть рвота. Рвота также может говорить о том, что вы выпили слишком много. Однако если вам хочется вырвать сразу после нескольких напитков, это, скорее всего, является признаком непереносимости алкоголя.

6. Диарея

Диарея случается и у тех, кто не страдает от алкогольной непереносимости, но у последних симптомы могут быть более выраженными и очень быстро дают о себе знать. Алкоголь влияет на всасывание воды в кишечнике, из-за чего испражнения и жидкость быстрее проходят.

7. Учащенное сердцебиение

Алкогольная непереносимость может вызвать тахикардию или учащенное сердцебиение. Частое сердцебиение также может быть симптомом чего-то более серьезного – аллергии на алкоголь, поэтому, если вы чувствуете, что ваше сердце начало сильно стучать, возможно, вам стоит обратиться к врачу.

8. Ухудшение симптомов астмы


9. Низкое артериальное давление

Вы вряд ли сможете заметить это сами, но алкогольная непереносимость может вызвать падение артериального давления после того, как вы выпьете.

Среди признаков, указывающих на снижение артериального давления, могут быть головокружение, неспособность сконцентрироваться, усталость, частое поверхностное дыхание и другие.

Аллергия на алкоголь

Стоит также знать, что нужно различать аллергию на алкоголь и алкогольную непереносимость. Последнее встречается гораздо чаще примерно у 25 процентов людей.

Узнать, есть ли у вас аллергия на алкоголь не так просто, так как многие симптомы можно спутать с побочными эффектами при сильном опьянении.

Многие даже могут принять аллергическую реакцию за сильное похмелье, которое нужно просто переждать.

При аллергии даже небольшое количество алкоголя может вызвать симптомы. В самых тяжелых случаях это может привести к анафилаксии – аллергической реакции, угрожающей жизни.

Обратите внимание на следующие признаки:

Зуд вокруг рта, глаз или носа

Сыпь, экзема и зуд кожи

Припухлость лица, горла или других частей тела

Заложенность носа, сипение, трудности с дыханием

Боль в животе, тошнота, рвота и диарея

Головокружение, потеря сознания

Хотя аллергия на алкоголь встречается не так часто, она все же существует. И как любую другую аллергию ее нельзя игнорировать. Если ее не лечить долгое время, это может привести к серьезным последствиям.

У некоторых людей тяга к алкоголю проявляется сильнее, чем у других. О склонности человека к пьянству может рассказать его знак зодиака.


Истинная аллергия на алкоголь практически не встречается. Механизм гиперчувствительности к этиловому спирту, которая отмечается очень редко, до сих пор не установлен.

Ведь человеческий организм и сам постоянно производит незначительное количество алкоголя. Среднее его содержание в крови обычно колеблется от 0,01 до 0,03 мг. Поэтому с самого детства мы привыкаем к спирту как к потенциальному аллергену. И, следовательно, практически не развиваем сенсибилизацию к нему.

Но в последние годы научно описаны случаи контактного дерматита и синдрома контактной крапивницы , возникающих в ответ на обработку кожи алкоголем.

Что является факторами аллергии на алкоголь

Причиной неприятных последствий распития алкоголя становится аллергия не на сам спирт, а на другие компоненты напитка. В некоторых случаях – непереносимость гистамина и самого алкоголя.

Гистамин вырабатывается в продуктах во время их ферментации, а также в клетках тела – как часть ответной воспалительной реакции организма на аллергию, инфекцию или травму. Именно его высвобождение в ответ на действие аллергена приводит у больных аллергией к боли, зуду, покраснению, насморку и хрипам.

Подобные симптомы возникают, и если в организм с каким-то пищевым продуктом попал готовый гистамин, а наш организм не может его усвоить. Это — следствие отсутствия у нас необходимого фермента — диаминоксидазы, или ДАО .

Среди алкогольных напитков самое высокое содержание гистамина отмечается в тех, в процессе изготовления которых задействована ферментация: пиве, вине и шампанском. У особо чувствительных пациентов даже глоток (10 мл) вина или пива может вызвать реакции разной степени тяжести. Вплоть до грозящих смертью анафилаксии и анафилактического шока.

Кроме того, у многих чувствительных к алкоголю людей положительный результат дают аллергологические тесты на ацетальдегид и уксусную кислоту — продукты распада этанола. Сенсибилизация к уксусной кислоте может вызывать проявления крапивницы после употребления спиртных напитков.

Чаще всего аллергические реакции вызывают компоненты алкогольных напитков. Это само сырье или добавки, которые вводятся в продукт позже, – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Любой из них способен стать фактором аллергической реакции.

К наиболее распространенным аллергенам, содержащимся в алкогольных напитках, относятся:

При этом красное вино чаще вызывает аллергию, чем любой другой алкогольный напиток.

Спровоцировать реакцию могут также пиво и виски. Эти напитки состоят из четырех аллергенов: дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы.

Степень реакции на алкогольные напитки обуславливается уровнем содержащегося в них гистамина и метаболическими особенностями пациентов.

Характерные симптомы

Аллергия на ингредиенты спиртных напитков и входящие в них добавки может возникнуть в любом возрасте. К её проявлениям относятся:


В отдельных случаях алкоголь может усугублять симптомы у больных с крапивницей и бронхиальной астмой.

Важно понимать, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать питательные вещества. Поэтому крепкие алкогольные напитки могут спровоцировать аллергическую реакцию даже на продукты, которые раньше человек употреблял в пищу без каких-либо проблем.

Один из примеров – распространенная аллергия на мясо птицы , которым закусывается спиртное.

Аллергия на вино

Первой причиной аллергической реакции может стать сам виноград, из которого изготовлено вино.


Аллергенными могут оказаться и химикаты, используемые при обработке винограда во время его выращивания. Например, сернистый ангидрид, который применяется при грибковых заболеваниях растений.

Считается также, что реакция может возникнуть и на другие неэтаноловые компоненты вина:

  • побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино;
  • образующийся вследствие ферментации гистамин;
  • добавки, которые вносятся для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата.

Реакция может быть вызвана даже плесенью, образовавшейся на пробке винной бутылки.

К аллергенам относятся и содержащиеся в напитке консерванты.

  • Так, примерно треть людей с астмой замечают ухудшение своего состояния даже после малых доз вина. Причина – содержащийся в нем пиросульфит натрия (Е223). Он использовался как консервант еще со времен Римской империи. Как правило, пиросульфита натрия больше в белом вине, чем в красном. А в бутылках меньше, чем в вине из бочки.
  • К вину и пиву в качестве консервантов или ограничителей брожения часто добавляют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Приступ астмы и даже анафилактический шок могут вызвать и другие соединения серы, содержащиеся в вине. Люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже вина с пониженным содержанием этих соединений, в частности, пиросульфита натрия.
  • Также нередко реакции, подобные аллергическим, провоцирует родственный сульфитам диоксид серы (Е220).
  • Еще один консервант – бензоат натрия (Е211) – способен вызвать у астматиков крапивницу или затруднение дыхания.
  • Еще один вероятный фактор появления высыпаний на коже или приступа астмы – пищевой краситель тартразин (Е102), который используют для придания вину золотистого оттенка.

Пока не выяснено, могут ли быть причиной аллергической реакции содержащиеся в алкогольных напитках белки яиц или морепродуктов. Ведь, хотя они сами по себе являются аллергенами, их количество в таких продуктах мизерное.

Аллергия на пиво

В списке вызывающих аллергию алкогольных напитков пиво занимает второе место после вина.


Это обусловлено содержанием в нем веществ, способных запустить реакцию гиперчувствительности:

  • разных видов солода;
  • кукурузы, риса или картофеля, используемых для сбраживания дешевых сортов пива;
  • дрожжей;
  • хмеля;
  • гистамина;
  • консервантов: сульфитов, бензоатов калия и кальция (Е212, Е213). В бочковом пиве консервантов больше.

Другие опасные ингредиенты пива – добавленные для аромата и вкуса кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод. Несмотря на то, что они практически полностью перерабатываются в процессе изготовления пива, даже их остаточные следы могут вызвать аллергию.

Может спровоцировать аллергическую реакцию и безглютеновое пиво на основе сорго – у людей, чувствительных к этому злаку.

Аллергия на водку

Наименее аллергенный алкогольный напиток – водка. Ведь по сути она представляет собой разведенный водой этиловый спирт.

Если водка высокого качества, в ней практически отсутствуют другие вещества. А потенциальные аллергены, содержащиеся в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта.

Если водка ароматизирована или плохо очищена, у человека может проявиться аллергия на наличествующие в продукте добавки. Это осветлители, ароматизаторы, сивушные масла.

Аллергия на коньяк

Факторами аллергической реакции, возникающей при употреблении коньяка, в первую очередь оказываются соединения серы. Их используют в качестве консервантов. А также – гистамин, образовавшийся при брожении виноградного сырья.


Также аллергию могут вызвать содержащиеся в коньяке дубильные вещества. С другой стороны, они уменьшают проницаемость стенок кишечника, снижая этим влияние алкоголя на организм.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Чтобы обнаружить или опровергнуть аллергию на алкогольные напитки, нужен тест. Самый распространенный – прик-тест: после укола кожи специальным медицинским инструментом на нее наносится небольшое количество возможного аллергена.

Также наличие антигенов или антител может выявить специальный анализ крови. Так, мультикомпонентный молекулярный тест ALEX позволяет выявить сенсибилизацию к молекулам и экстрактам почти 300 различных аллергенов.

Лечение аллергии на составляющие алкогольных напитков

Для тех, у кого непереносимость спиртных напитков или аллергия на их компоненты, существует один действенный способ избежать неприятных симптомов – полное воздержание. Не только от алкогольных напитков, но и от продуктов, содержащих алкоголь:

  • готовых соусов;
  • маринадов;
  • газированных напитков;
  • томатного пюре.

Кроме того, спровоцировать реакцию могут забродившие фрукты или квашеные продукты, в которых происходит ферментация.

Если аллергию вызывают определенные виды/сорта напитков либо их сочетание с конкретной пищей, можно, предварительно проконсультировавшись с врачом , попробовать найти им альтернативу.

При незначительной реакции на алкоголь для лечения достаточно принимать пероральные антигистаминные препараты и применять для снятия симптомов безрецептурные средства: заживляющие и болеутоляющие мази при зуде, солевые растворы для промывания носоглотки.

При тяжелых формах заболевания необходимо всегда носить медицинский браслет, иметь при себе автоинжектор с адреналином на случай, если аллергическая реакция будет сопровождаться анафилаксией. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Симптоматика непереносимости алкоголя

Симптомы в виде красных пятен на лице, головной боли и учащенного сердцебиения, желудочных спазмов, тошноты и рвоты могут говорить о непереносимости алкоголя.

Это генетически обусловленная особенность организма, при которой пищеварительная система не может справиться с попавшим в организм этанолом. Причина – в неспособности организма вырабатывать достаточно специального фермента, расщепляющего спирт.

Люди, у которых снижено содержание подобных ферментов, быстро пьянеют и испытывают тяжелые симптомы алкогольной интоксикации.

Например, у уроженцев стран Азии плохо работает ген, ответственный за расщепление алкоголя в ацетальдегид и затем в уксусную кислоту. Из-за этого в организме может накапливаться значительное количество ацетальдегида. Это вызывает, помимо описанных выше симптомов:

  • заложенность носа;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивницу;
  • сыпь;
  • диарею;
  • изжогу;
  • боль в животе;
  • снижение кровяного давления.

Также непереносимость алкоголя может вызвать ухудшение симптомов бронхиальной астмы .

Кроме людей азиатского происхождения, к непереносимости алкоголя склонны пациенты с астмой, поллинозом или лимфомой Ходжкина, а также с аллергией на зерновые или другие пищевые продукты.

Только врач может достоверно установить тип реакции вашего организма на алкоголь: аллергия это на продукты его метаболизма или добавки в напитках, непереносимость гистамина либо самого алкоголя.

Все новости

Какие симптомы, как лечить и кто в зоне риска: 10 фактов об аллергии, которые нужно знать каждому

О заболевании поговорили с пермским врачом-аллергологом Галиной Молоковой

Вызвать аллергию у человека в любом возрасте может перенесённое инфекционное заболевание или даже пережитый стресс. По словам врачей, от этого никто не застрахован. Из-за внезапного иммунного сбоя может появиться сыпь на коже, насморк, кашель, слезливость глаз. О том, почему так происходит, какие особенности есть у аллергии в Пермском крае и можно ли это заболевание вылечить, мы поговорили с заведующей отделением аллергологии и иммунологии Детской клинической больницы № 13, врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Галиной Молоковой.

Галина Владимировна — врач с большим опытом, помогает маленьким пермякам лечить аллергию

Аллергическая реакция, по словам врача, — это процесс, связанный с неправильным функционированием иммунной системы. Аллергию может вызвать пища, пыльца растений, бытовая пыль, шерсть животных, какие-то химические агенты. То есть практически всё, что нас окружает.

Факт первый: с каждым годом число людей, страдающих от аллергии, растет

Это, как считает врач, связано с наследственностью. Люди, больные аллергией, передают свои гены потомству, потому с каждым годом число людей, страдающих от этого заболевания, возрастает.

— Есть такая статистика, что если женщина страдает от аллергии, то риск развития этого заболевания у ребёнка составляет 40%. А если страдают оба родителя, то показатель возрастает до 80%.

Второй важный фактор — это экология.

— В городах аллергиков больше, чем в сельской местности, — отмечает Галина Молокова.

Связано это с тем, что окружающая среда в городах становится агрессивней — много транспорта, сильная загазованность воздуха, работа промышленных предприятий, и это всё способствует появлению новых аллергенов.

Следующий фактор — качество питания. В еде присутствует очень много пищевых химических добавок, что также приводит к аллергии.

— Также есть теория чрезмерной гигиены. В странах третьего мира, где жители гигиену соблюдают плохо и из-за этого страдают от серьёзных инфекционных заболеваний, людей с аллергией меньше. А мы живём в чистоте, но тем не менее страдаем от аллергии, — рассказывает врач. — То есть, когда мы стремимся к чистоте и лишаем организм контакта с потенциально опасными веществами, иммунная система остается недозагруженной, и наш организм начинает реагировать на пыльцу растений, на какую-то пищу.

Происходит это из-за новых гигиенических стандартов: мы часто моем руки, пользуемся различной бытовой химией, пьём лекарства, и смертность от инфекционных болезней уменьшается. Но в этой борьбе за чистоту и здоровье нарушается естественный баланс иммунитета человека, что приводит к повышенной чувствительности.

Влияет экология — загазованность воздуха машинами и выбросами с предприятий

Городская среда агрессивнее, чем в сельской местности

Факт второй: аллергия может появиться в любом возрасте

Факт третий: аллергию нельзя вылечить

Бывает спонтанная десенсибилизация в подростковом возрасте, когда у ребёнка начинает меняться гормональный фон в 13–14 лет.

Но при этом, отмечает врач, нужно помнить, что при срывах иммунной системы, например после серьезного инфекционного заболевания или сильного стресса, аллергия может вернуться. Хотя период ремиссии может продолжаться вплоть до нескольких десятков лет.

А вот, например, аллергия на глютен, которая сейчас распространена и среди детей, и среди взрослых, — временная.

— Глютен — это специфический белок, который содержится в злаковых растениях, зернах — пшеница, рожь, овёс, ячмень — то, что составляет клейковину (это и есть глютен. В чистом виде представляет собой клейкую массу. Благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую массу. — Прим. авт.). В таком случае убираем из рациона эти продукты на какой-то период, минимум на шесть месяцев, и затем можно спокойно есть эту пищу. То есть такая аллергия не на всю жизнь, она исчезает со временем, — объясняет аллерголог.

Для удобства некоторые факты об аллергии мы собрали в одну инфографику

Факт четвертый: молоко — самый распространённый из восьми сильных аллергенов в мире

— Есть ступени развития аллергии у человека. До трёх лет — пищевая аллергия, с трёх лет — аллергия на бытовую пыль, где-то после четырёх-пяти лет — на пыльцу растений, эпидермальная аллергия (аллергия на животных. — Прим. авт.). В итоге пищевая аллергия всё-таки уходит, а другие формы сопровождают человека на протяжении жизни. Хотя, конечно, всё индивидуально, и некоторые страдают от пищевой аллергии и во взрослом возрасте.

В восьмёрку самых аллергенных продуктов во всём мире входит молоко — это один из наиболее распространенных и сильных аллергенов. В 90% случаев занимает первое место у детей в возрасте до трех лет. Также реакцию вызывают яйца, арахис и орехи, рыба, соя, морепродукты и пшеница.

Кроме молока к аллергенным продуктам относят также яйца, арахис, орехи, рыбу, сою, морепродукты, злаковые.

Редко, но встречается аллергия на алкоголь. Среди симптомов — красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа, заложенный нос, затрудненное дыхание, отеки и другие. Однако чаще аллергия возникает на компоненты алкоголя.

— Ничтожное количество алкоголя образуется в нашем организме во время естественных биохимических реакций, в среднем от 0,01 до 0,03 миллиграммов обычно содержится в крови человека, поэтому возникновение аллергии на алкоголь — странное явление, — объясняет Галина Молокова. — Аллергия может появиться на компоненты, которые содержатся в самом напитке — это осветлители, загустители, ароматизаторы.

Факт пятый: шелушения и покраснения — первый признак аллергии

— Если у двух-трёхмесячного ребёнка появляется себорейная корка на голове, вроде бы — ничего страшного, заболевания-то нет (у грудных детей появление корочек — распространенное явление, считается, что это естественный процесс. — Прим. авт.). Тем не менее это могут быть первые признаки аллергии. А когда щёчки краснеют, шелушатся, то пищевая аллергия возникла. Это первый звоночек — нужно обязательно обратиться к доктору. Так же стоит поступать, если появляются покраснения, сыпь, потница, опрелости, которые не проходят, — поясняет медик.

К микросимптомам стоит присматриваться и взрослым. Они могут возникнуть на коже: покраснения, шелушения, сыпи. Могут быть симптомы респираторного тракта: заложенность носа, насморк, кашель и одышка. Со стороны глаз — это зуд век, отёк. С аллергией, по словам врача, всегда надо быть настороже.

— Во-первых, аллергия является генетически обусловленным заболеванием, и нужно знать свою родословную, в частности, болели ли родители, браться, сёстры, бабушки аллергией. И даже есть первичная профилактика атопического дерматита. Заключается она в том, что если женщина страдает от аллергии и забеременела, то ей нужно соблюдать специальную диету и придерживаться других различных правил. Так меньше шансов, что родившийся ребенок будет страдать от аллергии.

Аллергикам или просто чувствительным людям врач советует держать дом в чистоте: без шерстяных вещей и накопителей пыли — мягких игрушек, книжек, шерстяных ковров. Иначе может возникнуть так называемый круглогодичный ринит.

— Чаще всего это аллергия на домашнюю пыль. Возбудитель в 80% случаев — это клещ домашней пыли. Он совсем маленький, невидим глазу, но живёт везде, особенно в коврах, мягкой мебели, перьевых подушках, одеялах, — говорит врач.

Кроме этого, необходимо вовремя лечить различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, дисбактериозы кишечника, тонзиллиты. Так как они тоже могут привести к возникновению аллергии у детей и взрослых, не имеющих аллергической предрасположенности.

— Не стоит бесконтрольно принимать медикаменты, в частности, антибиотики, жаропонижающие и сиропы на спирту. Так как доказано, что это может привести к аллергии. Если человек принимает более трёх лекарств одновременно, то вероятность развития аллергии к препаратам примерно 25%, если более пяти лекарств — 50%, — рассказала аллерголог.

Также нужно вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и не есть аллергенные продукты.

Факт шестой: сезонная аллергия в Прикамье длится полгода

В Прикамье у сезонной аллергии есть свои особенности. Очень многие страдают от аллергии на пыльцу берёзы

Сезонной считается аллергия, возникающая на пыльцу растений. В Пермском крае она разделена на периоды.

— У нас цветение трав и деревьев происходит в течение шести месяцев: апрель-май — ольха, берёза, лещина, где-то в конце июня, в июле — злаковые травы, в августе — полынь, лебеда. И вот они могут цвести очень долго, где-то до октября, — рассказывает врач. — Проявляется такая аллергия в том, что возникает в один и тот же период. Пик обращений больных у нас в первой декаде мая, когда цветёт берёза.

Тогда у людей начинается сильный насморк, чешутся глаза, закладывает нос, иногда бывает кашель с одышкой, даже крапивница на коже. Если все эти симптомы возникают из года в год примерно в одно и то же время, то это не просто насморк и сыпь, а аллергия на пыльцу растений.

— Во всем мире происходит глобальное потепление. Оно способствует тому, что растения цветут дольше, и, получается, период аллергизации удлиняется. За счёт этого и растёт число людей, страдающих аллергией, — дополняет Галина Молокова. — Возраст, когда начинается эта аллергия, — три-девять лет. Но сейчас аллергия молодеет. Мы встречаем малышей, у которых уже в два года наблюдаются симптомы поллиноза.

Сезонную аллергию называют поллинозом. Из-за глобального потепления ситуация ухудшается с каждым годом во всём мире. Всё больше человек начинают болеть

Факт седьмой: даже при сезонной аллергии нужно следить за питанием

— Сезонная аллергия сопровождается перекрёстной аллергией. Если, допустим, есть у человека аллергия на берёзу, может быть и аллергия на яблоки, груши, персики, вишню, абрикосы, картошку, морковку, огурцы и другие овощи и фрукты. Соответственно, в этот период обязательно из рациона нужно убрать эти продукты, и тогда перенести обострение поллиноза будет легче, — советует врач.

Причина этого явления в том, что структура аллергенов похожа. Из-за этого иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на похожие молекулы, содержащиеся в пище.

Факт восьмой: если организм реагирует на пыльцу — на природу лучше не выезжать

Но можно выехать на берег водоёма при условии, что очень хочется

Как рассказывает врач, если у человека есть аллергия на растения, то на природу лучше не выезжать совсем. Если уж очень хочется, то можно — на берег реки. Там меньше аллергенов.

— Если вы дома в городе, а у нас город довольно-таки зелёный, на форточках должны быть сетки. А когда приходите из дома с улицы, обязательно примите душ, промойте глаза, нос, рот. Одежду лучше оставить где-то в сторонке, чтобы не заносить пыльцу в комнаты, — рассказывает медик. — И, конечно, обязательно принимайте препараты для облегчения симптомов аллергии.

Самый оптимальный вариант, по словам врача, и вовсе уехать на период аллергии в другой регион.

Факт девятый: аллергии на пух не бывает

— Это такая распространённая ошибка, что на пух есть аллергия. Пух выступает как раздражитель, — поясняет Галина Молокова. — Единственное — пух может переносить пыльцу березы и других растений. Но сам по себе он не является аллергеном. И тополь — это очень полезное дерево, у него высокая воздухоочистительная способность, одно взрослое дерево может заменить 12 лип или два-три дуба.

В этом году пуха было особенно много

Фото: Тимофей Калмаков

От этой напасти чесался нос и глаза, но это не аллергия, а раздражение слизистых

Факт десятый: от аллергии есть вакцина

В каждом районе Перми, по словам врача, есть аллерголог. Поэтому, если появились настораживающие симптомы, нужно обращаться к этому специалисту. Взрослый должен брать талон у терапевта. А если аллергия у ребёнка, можно напрямую идти к этому врачу.

— Если ребенок нуждается в лечении и обследовании аллергического заболевания, можно обратиться в стационар. У нас в детской клинической больнице № 13 есть дневной и круглосуточный стационары. Чтобы попасть сюда, сначала нужно обратиться к аллергологу, и тот уже даст направление.

Кроме этого, необходимо применять препараты в периоды обострения заболевания.

— Мы ужесточаем диету, назначаем энтеросорбенты, то есть препараты, которые выводят аллергены из организма, антигистаминные препараты, которые прекращают зуд. И если есть поражение кожи, то проводим наружную терапию, используем мази и крема, — говорит врач.

Что касается сезонной аллергии, после завершении периода цветения врач советуют пройти специальное тестирование.

— Во всех районных поликлиниках нашего города проводят скарификационные кожные пробы. Обычно это делают в ноябре-декабре, когда снег уже начинается или уже лежит стойким покровом. До этого нельзя, потому что мы можем ввести аллерген, а цветение ещё не прекратилось, и тогда мы утяжеляем состояние больного.

Аллергены вводят в зависимости от того, на что аллергия

Эти пробы покажут, на какую именно пыльцу у пациента аллергическая реакция. А ввести пациента в ремиссию врачам помогает метод аллерген-специфической иммунотерапии.

— Если аллергия на траву, то мы лечим травами. Если есть аллергия на берёзу, то лечим аллергенами берёзы. Это как прививка или вакцина. Но нужно так лечиться круглогодично, в течение, допустим, четырёх-пяти лет. Эффекты очень хорошие. Это вообще единственный метод, который помогает при аллергии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции