Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе

Актуальность лептоспирозов определяется наиболее широким распространением по сравнению с другими зоонозами, периодическим изменением этиологической структуры и в ряде случаев тяжелым течением.

2. Возбудитель и его устойчивость

3. Предубойная диагностика

4. Послеубойная диагностика

5. Дифференциальная диагностика

6. Лабораторная диагностика

7. Санитарная оценка мяса, молока и продуктов убоя при наличии

8. Ветеринарно-санитарные мероприятия

лептоспироз.doc

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при лептоспирозе.

Санитарная оценка продуктов убоя.

Содержание

2. Возбудитель и его устойчивость

3. Предубойная диагностика

4. Послеубойная диагностика

5. Дифференциальная диагностика

6. Лабораторная диагностика

7. Санитарная оценка мяса, молока и продуктов убоя при наличии

8. Ветеринарно-санитарные мероприятия

Введение

Лептоспироз относится к инфекционным заболеваниям, природно-очагового характера, поражающим как людей, так и животных.

Лептоспироз человека и животных долгое время не могли дифференцировать от сходно проявляющихся с ним болезней. Лишь в конце XIX в. впервые было представлено подробное описание клинической картины так называемой инфекционной желтухи человека, позволившее выделить ее в качестве самостоятельной нозологической формы (А. Weil, 1186; Н.П. Васильев, 1888). В последующем в честь этого исследователя болезнь получила название болезнь Вейля-Васильева.

В 1904 г. в немецком журнале была опубликована работа Е. Дьяченко с описанием клинических признаков иктерогемоглобинурии у крупного рогатого скота на Кубани. Однако возбудитель болезни был открыт лишь в 1914 г. в Японии Инадо (Inado) c соавторами, которым удалось изолировать спирохеты из печени морских свинок, зараженных кровью больных инфекционной желтухой людей. Возбудитель болезни был назван ими Spirochaeta icterohaemorrhagiae.

Первые случаи лептоспироза в СССР, документированные выделением штаммов лептоспир icterohaemorrhagiae, описаны в Киеве Б.Г. Базилевским (1928, 1929). В 1928 г. С.И. Тарасов и Г.В. Эпштейн выделили из крови больного водной лихорадкой самостоятельный тип L. grippotyphosa.

В 1935 г. С.Н. Никольский с соавт. описали на Северном Кавказе остро протекающую болезнь крупного рогатого скота, которая была названа иктерогемоглобинурией. Роль лептоспир в этиологии иктерогемоглобинурии доказали В.И. Терских (1939) и М.В. Земсков (1940). Лептоспироз мелкого рогатого скота впервые описали А.А. Авроров и М.В. Земсков (1937), свиней - А. Klarendeck, I. Wissner (1937, Нидерланды), В.И. Терских (1941), лошадей - Рассказчиков (1938), С.Н. Никольский с соавт. (1939), лисиц и песцов - С.Я. Любашенко (1940, 1941), собак - А. Klarendeck и Schuffner (1931), К.Н. Токаревич и В.З. Черняк (1947), домашних кошек - Б.В. Высоцкий с соавт. (1960), кур - Рассказчиков, М.В. Земсков и А.А. Авроров (1938).

Первую в СССР вакцину предложил С.Я. Любашенко (1940). По его же методике готовят поливалентную противолептоспирозную сыворотку с 1947 г. Отечественные исследователи внесли значительный вклад в изучение лептоспироза и практику борьбы сним.

Заболевание это встречается повсеместно, и все виды сельскохозяйственных животных могут им заболеть. Лептоспироз сельскохозяйственных животных, собак, кошек, пушных зверей регистрируют в разных странах мира - в Австралии, США, Германии, Венгрии, Югославии, Англии, Польше, Болгарии, в странах Африки. На территории СНГ болезнь довольно часто причиняет ущерб животноводству, особенно часто ее регистрируют на Северном Кавказе, Дагестане, Украине, Армении, в Крыму, Поволжье, а также в Сибири. Омская область неблагополучна по лептоспирозу крупного рогатого скота и свиней (Черлакский, Шербакульский р-ны).

Экономический ущерб обусловливается высокой летальностью крупного рогатого скота и свиней (25-45% и более), снижением удоя ( на 22-37%), потерей массы тела (на 18-28%), замедлением роста молодняка, понижением работоспособности у волов и буйволов, гибелью потомства (до 90%), абортами (у 15-20% коров и свиноматок у 100%), снижением товарных качеств кож переболевших животных и выбраковкой продуктов животноводства на мясокомбинатах, нарушением воспроизводительной функции, а также затратой значительных средств на диагностические, профилактические, лечебные и карантинно-ограничительные мероприятия.

Актуальность лептоспирозов определяется наиболее широким распространением по сравнению с другими зоонозами, периодическим изменением этиологической структуры и в ряде случаев тяжелым течением.

1.Понятие болезни

Лептоспироз - инфекционная, природно-очаговая болезнь животных, птиц, людей. Это, преимущественно остро протекающая болезнь, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемоглобинурией, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией органов пищеварения, снижением или полным прекращением лактации и прогрессирующим исхуданием.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы. К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.

Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).

В организм человека и животных лептоспиры проникают через незначительные повреждения кожи и неповрежденные слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, желудочно - кишечного и мочеполового трактов.

2. Возбудитель и его устойчивость

Лептоспиры – возбудитель лептоспироза - (leptos - мелкая, spira - спираль) относятся к семейству Spirochaetaceae и роду Leptospira. Последний состоит из двух видов (комплексов лептоспир-паразитов (L. interrogans) и лептоспир-сапрофитов (L. biflexa). В виды входят многочисленные серологические варианты (серовары). Каждый вариант представлен типовым штаммом. Сероварианты, близкие в антигенном отношении, объединены в серологические группы. Современный список патогенных лептоспир включает 168 сероваров, разделенных на 19 серологических групп. В России и странах СНГ от диких животных и человека выделены лептоспиры 13 серологических групп, а от сельскохозяйственных животных - 7 серогрупп - это: Icterohaemorrhagiae, Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Hebdomadis, Canicola, Kazachstanica. Морфологически лептоспиры представляют собой длинные и нежные клетки, винтообразно закрученные в виде тонкой спирали. Обычно длина их 7-14 мкм, диаметр 0,06-0,15 мкм. При наблюдении в темном поле микроскопа лептоспиры имеют вид тонких серебристых нитей, загнутых на одном или обоих концах (встречаются и бескрючковые формы) и обладающие разнообразными движениями: вращательным ротационным, прямолинейным поступательным, движением по кругу - в жидких средах, и змеевидным - в плотных. Активная подвижность - один из существенных диагностических признаков рода Leptospira.

Лептоспиры размножаются обычно путем поперечного деления материнской особи. Наилучшими условиями для их размножения является температура 26-28С и рН - 7,2-7,4. Лептоспиры выращивают на жидких, полужидких или плотных питательных средах, включающих сыворотку крови кролика или барана. Скорость размножения лептоспир в десятки раз меньше, по сравнению с сальмонеллами и другими бактериями.

Лептоспиры в организм животного проникают благодаря их активной подвижности, а по данным некоторых исследователей (Volland, Brude, 1951), - гиалуронидазной активности. Токсигенными (патогенными) факторами лептоспир являются фибринолитический фермент, плазмокоагулаза, липаза, лецитиназа, экстрацеллюлярный растворимый гематоксин и гемолитический антиген, содержащийся в клетках лептоспир.

Резистентность патогенных лептоспир по отношению к воздействию физических и химических факторов соответствует устойчивости вегетативных форм бактерий. В моче крупного рогатого скота, свиней и грызунов они сохраняются от 4 часов до 6-7 дней; в почках этих же видов животных - от 12 часов до 12 дней; в абортированном плоде свиньи - несколько дней; в перикардиальной жидкости поросенка - 6-15 часов, в мышечной ткани - 48 часов; в свежем молоке - 8-24 часа; в замороженной сперме - 1-3 года (срок наблюдения).

Лептоспиры - типичные гидробионты. В стерильной воде они сохраняются 21-99 дней, в водопроводной - 7-30 дней, в воде рек и озер - от 2 до 200 дней, в сточных водах - до 10 дней, в навозной жиже - 24 часа; во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией - до 279 дней, но быстро (30 минут-12 часов) погибает в сухой почве.

Нагревание до 76-96'С губит лептоспиры моментально, солнечные лучи и высушивание - за 2 часа. Низкие температуры консервируют лептоспиры. В соленом мясе выживают 10 дней.

Растворы, содержащие 0,25% активного хлора, 5% карболовой кислоты; 0,25% формальдегида; 0,1% соляной кислоты - разрушают лептоспир за 5 минут, а 1%-ный раствор едкого натра - почти моментально.

3. Предубойная диагностика

Характерные и довольно постоянные признаки лептоспироза, обнаруживаемые при предубойном ветосмотре,— это желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек, кровавая моча, нередко гнойный конъюнктивит, пенистое слюнотечение, некротические поражения на коже.

Лептоспироз протекает остро (иногда молниеносно), подостро и хронически. Болезнь может проявляться характерными симптомами (типично) и атипично. В последние годы широкое распространение получил , так называемый, бессимптомный лептоспироз, объединяющий две формы инфекции: бессимптомное лептоспироносительство и лептоспирозную иммунизирующую субинфекцию.

У крупного рогатого скота молниеносная форма характеризуется внезапным угнетением, потерей аппетита, лихорадкой, возбуждением, учащенным дыханием, желтушностью слизистых оболочек, диареей, иногда - гемоглобинурией. Болезнь длится 12-24 часа, погибает животное в судорогах.

Острое течение регистрируют чаще, оно характеризуется лихорадкой, угнетением, отказом от корма, слабостью, шаткостью походки, диареей, сменяющейся атонией желудочно-кишечного тракта с прекращением жвачных периодов. Через 1-2 дня температура снижается до нормальной и появляются основные признаки - гемоглобинурия, желтушность слизистых оболочек и кожи. Интенсивность окрашивания разная - бледно- или охряно-желтая. Моча выделяется небольшими порциями - красного цвета иногда коричневого оттенка.

При длительном течении болезни на коже ушей, сосков, кончиках хвоста и слизистых оболочках ротовой полости появляются некротические участки. Кожа при этом - твердая, отслаивается большими кусками. Болезнь длится до 12-ти дней, летальность достигает 50-70%.

При подострой форме лептоспироза регистрируют те же симптомы, что и при острой, но развиваются они медленнее и болезнь заканчивается в большинстве случаев выздоровлением. Лихорадка рецидивирующего типа; интенсивно выражены желтушность слизистых оболочек, гемоглобинурия и атония желудочно-кишечного тракта. Эти признаки могут ослабевать или вновь усиливаться.

Резко сокращается продуктивность, снижается удой, животные худеют. Более выражен некроз слизистых оболочек и кожи. Последняя отслаивается большими кусками в области подгрудка, спины, паха, вымени. У беременных животных наблюдают аборты. Продолжительность болезни при подостром течении до 3-х недель, летальность - до 45%.

При хронической форме - отмечают исхудание, приступы лихорадки с рецидивами в 5-7 дней, моча бурого цвета, задерживается линька, аборты у беременных, яловость. Болезнь длится 3-5 месяцев. Животные погибают от истощения.

Атипичное течение. Животные переболевают легко, у них отмечают лишь кратровременное повышение температуры тела, незначительную желтушность слизистых оболочек, через несколько дней животные выздоравливают.

В основе атипичных форм лептоспироза лежит явление иммунизирующей субинфекции. Сейчас у многих животных обнаруживают антитела - лизины и агглютинины, но такие животные не являются больными или лептоспироносителями. Эти антитела вырабатываются к серотипу Hebdomadis, носителями которого являются мышевидные грызуны. Малые дозы лептоспир этого серотипа, многократно попадая в организм животных, способствуют созданию у них иммунитета. А в настоящее время установлено, что заражение животных определенными серотипами лептоспир, вызывает образование не только гомологичных антител, но и гетерогенных - родственных. Это явление иммунизирующей инфекции предотвращает 100%-ный охват болезнью восприимчивых животных.

У свиней особенностью лептоспироза являются - массовые аборты или рождение нежизнеспособного молодняка. Аборты чаще регистрируют в последние сроки беременности. Абортированные плоды - уменьшены в размерах, как бы мумифицированы. Желтушность слизистых оболочек и кожи у свиней не является постоянным признаком, более постоянный признак - гемоглобинурия.

У молодняка в возрасте от 1 до 4-х месяцев клинические признаки лептоспироза характеризуются - отказом от корма, поносами, риниты, конъюнктивиты, кашель, посинение кончиков ушей и хвоста с последующим некрозом. Молодняк погибает, а взрослые свиньи болеют долго.

Лептоспироз. Инфекционное, природно-очаговое заболевание многих видов животных, в том числе и птиц, проявляющееся кратковременной лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами и маститами.

Лептоспирозом в естественных усло­виях болеют крупный рогатый скот, овцы, свиньи, буйволы, ослы, лошади, а также куры. К лептоспирозу восприимчив человек.

Возбудитель — лептоспиры, мелкие, спиралеобразные микроорганизмы. Под микроскопом в темном поле зрения их можно обнаружить в препаратах из пе­чени и почек, не подвергшихся лизису. Лептоспиры подвижны — проявляют вращательные, буравящие и волнообраз­ные движения. Хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимза.

Лептоспиры устойчивы к низким температурам. Они сохраняются в незамерза­ющих зонах водоемов и во льду. Солнеч­ные лучи обезвреживают лептоспир за 90-120 минут. 2%-ный раствор соляной кислоты убивает их через 5 минут. В мя­се животных, больных лептоспирозом, имеющем через 24 часа pH 6,2-6,4, леп­тоспиры сохраняются жизнеспособными; в мясе же с pH 5,9-6,1 они лизируются. В кусках мяса при температуре 80°С леп­тоспиры погибают спустя 2 часа. В соле­ном мясе сохраняются до 10 суток, если в нем содержится менее 4,8% соли.

Предубойная диагностика. У больных животных наблюдается высокая темпе­ратура (до 40-41°С), общее угнетение, шаткость походки, отказ от корма, быстрое исхудание, желтуха, кровавая моча, понос, а позднее запор, затрудненное мо­чеиспускание, сухость кожи и взъерошенность шерсти, некрозы на носовом зер­кальце, внутренней поверхности губ, на деснах и языке, на коже ушных рако­вин, туловище (спина, пах, подгрудок) и на сосках вымени с возможным отторже­нием больших участков кожи.

Послеубойная диагностика. При ос­мотре туши обнаруживают желтушность всех тканей серозных и слизистых обо­лочек. В грудной полости содержится красновато-желтоватая жидкость. В лег­ких иногда находят отечность и точеч­ные кровоизлияния под плеврой. Мыш­ца сердца дряблая. Эпикардиальный жир отечный, пропитан желтовато-розоватым экссудатом, на эпикарде точечные кров­ излияния. Селезенка обычно без изменений. Печень желтоватого цвета. Желчный пузырь растянут и наполнен тягучей темной желчью. Почки сильно увеличены, дряблые, темно-коричневого цвета с множественными кровоизлияниями. На разрезе граница между корковым и мозговым слоями сглажена. У переболевших животных находят интерстици­альный нефрит. Подкожная клетчатка желтушная, местами пропитана желтовато-красным экссудатом. Скелетные мышцы бледно-красного или чаще жел­тушного цвета, поперечная исчерченность их слабо выражена, встречается некроз отдельных мышечных фибрилл. Межмышечная ткань часто инфильтри­рована желтовато-красноватой жидко­стью. Лимфатические узлы увеличенные, набухшие и сочные, но бывают и без видимых изменений.

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии в мышцах дистрофических изменений или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение 2 суток, тушу и все внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дистрофических из­менений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчеза­ющего в течение 2 суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и патологи­чески измененные органы направляют на утилизацию. Шкуры, полученные от убоя клини­чески больных лептоспирозом животных, выпускают после дезинфекции.

В соответствии с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (лептоспироз, хламидиозный аборт животных, лихорадка Ку).

Если установлен лептоспироз и имеются дегенеративные изменения мускулатуры или желтушное окрашивание, не исчезающее в течение двух суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутствии дегенеративных изменений в мускулатуре, но при наличии в ней желтушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, выпускают после проварки. Кишечник и патологически измененные органы направляют на утилизацию.

При установлении лихорадки Ку, хламидиозного (энзоотического) аборта у животных тушу и неизмененные органы выпускают после проварки, измененные органы, а также кровь направляют на утилизацию.

При хламидиозе животных кишечник, пищевод, мочевой пузырь при отсутствии в них патологоанатомических изменений используют после обработки 0,5-процентным раствором формальдегида в течение 30 мин. Кости подвергают проварке 2,5 ч.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, только положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, хламидиозный (энзоотический) аборт, лихорадку Ку, то есть при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышечной ткани и органах, выпускают без ограничений.

Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом, хламидиозным (энзоотическим) абортом или лихорадкой Ку, выпускают после дезинфекции.

Сибирская язва (Antrax). Острозаразная, антропозоонозная болезнь домашних жи­вотных и человека, характеризующая признаками септицемии, тяжелой интокси­кацией, поражением кожи с образованием карбункулов различной величины, а также кишечника, легких, миндалин.

Возбудитель (Bacillus anthracis) – грамположительная прямая неподвижная палочка, образующая споры и капсулы.

Вегетативные формы возбудителя погибают при нагревании до 75 0 С в течение 1 минуты, при кипении – мгновенно. В замороженном мясе ( -15 0 С) жизнеспособны в течение 15 дней, в соленом мясе - 45 дней.

Споры обладают высокой устойчивостью и могут сохранять жизнеспособность длительное время (до 50 и более лет). Споры инактивируются сухим жаром при +150 0 С за 1 час, автоклавированием при +120 0 С – через 5 – 10 минут, кипячением в течение 1 часа.

Предубойная диагностика

Послеубойная диагностика

Дифференциальный диагноз

Ветеринарно-санитарные мероприятия при обнаруже­нии сибирской язвы и санитарная оценка продуктов убоя

При подозрении на сибирскую язву убой животных и движение продукции в убойном цехе останавливают, патологический материал (кусочки селезенки, изменен­ные части ткани и пораженные лимфатические узлы) направляют на лабораторное исследование. Пораженную тушу и соседние с нею (по две с каждой стороны) изоли­руют вместе с внутренними органами и шкурами.

При лабораторном подтверждении сибирской язвы изолированные туши, внутренние органы и шкуры направляют на уничтожение сжиганием.

Все обезличенные продукты (ноги, уши, вымя, кровь и др.), полученные от убоя других животных, смешанные с продукта ми убоя от больного сибирской язвой животного, сжигают.

Шкуры от здоровых животных, контактировавшие со шкурой от животного, больного сибирской язвой, подлежат дезинфекции в порядке, предусмотренном дей­ствующим законодательством.

После изоляции указанных выше продуктов убоя в убойном цехе немедленно проводят профилактические мероприятия.

Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обезвреживанию проваркой, но не позднее 6 часов с момента убоя, в открытых котлах в течение 3 часов с начала закипания, а в закрытых котлах при давлении пара 0,5 МПа - в течение 2,5 часов. При невозможности провести обезврежива­ние в указанный срок, эти туши должны быть изолированы в помещение при тем­пературе не выше 10°С, а затем направлены на обезвреживание, как указано выше, но не позже 48 часов с момента убоя. Если это невыполнимо, то туши и продукты убоя, подлежащие обезвреживанию, должны быть направлены на ути­лизацию или сжигание.

Туши и продукты убоя, обсеменение которых бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса исключается, используют без ограничения.

Возобновление убоя на мясокомбинате разрешается только после проведения всех мероприятий, гарантирующих ликвидацию инфекции, о чем ветеринарный врач составляет соответствующий акт. Ю

Начальник ОПВК (старший ветеринарный врач) предприятия, на котором была обнаружена сибирская язва, извещает об этом ветеринарные организации той местности, откуда прибыла неблагополучная по этой инфекции партия скота.

Бруцеллез (Brucellosis) – инфекционная хроническая болезнь многих видов животных и человека, характеризуется абортами, задержанием последов, эндометритами, артритами.

Возбудитель и его устойчивость. Бруцеллез вызывается бруцеллами следующих видов:

Brucella abortus - возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота, лошадей;

Br. melitensis1- возбудитель бруцеллеза овец и коз,

Вr. suis - возбудитель бруцеллеза свиней.

Для человека опасны бруцеллы всех видов, но наиболее опасным и патогенным является возбудитель бруцеллеза овец и коз.

Бактерии рода бруцелл неподвижны, спор и капсул не образуют.

Возбудитель сохраняет жизнеспособность в мясе при замораживании в течение 4 – 5 месяцев, в соленом мясе - в течение 3 месяцев. При нагревании до 70 0 С гибнет через 10 минут, при 100 0 С - моментально.

В техническом животном сырье (в шкурах, шерсти), особенно от овец и коз, бруцеллы могут сохранять жизнеспособность от 1,5 до 4 месяцев.

Предубойная диагностика

Послеубойная диагностика

Дифференциальный диагноз

Санитарная оценка продуктов убоя животных при бруцеллезе

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, уничтожают.

Мясо от животных, реагирующих на бруцеллез, направляют на обезвреживание проваркой.

Шкуры, рога и копыта от всех видов бруцеллезных животных выпускают только после дезинфекции.

Туберкулез (Tuberculosis) - болезнь домашних, диких животных, птиц и человека, проте­кающая главным образом хронически. Характеризуется образованием в различных органах и тканях типичных бугорков - туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу и в дальнейшем обызвествлению.

Возбудитель – Mycobacterium tuberculosis – аэробная, тонкая, прямая или слегка изогнутая неподвижная палочка. Грамположительна, спор и капсул не образует. Устойчива к кислотам и щелочам, высыханию и низким температурам.

Микроб чувствителен к прямым солнечным и ультрафиолетовым лучам, к высокой температуре. В жидкой среде при +100°С погибает моментально, при 70 0 С – в течение 30 минут. В вареной колбасе туберкулезная палочка погибает только в процессе варки при температуре не ниже +90- 95 0 С в течение одного часа при достижении температуры внутри батона не ниже +85 0 С.

Предубойная диагностика

Послеубойная диагностика

Дифференциальный диагноз

Санитарная оценка. На утилизацию направляют:

- туши независимо от состояния упитанности и внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, то есть когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами;

- тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов.

Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберку­лезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или в других тканях, а также непораженные органы направляют на выработку колбас­ных хлебов, консервов или проварку. Внутренний жир перетапливают.

Непораженный туберкулезом кишечник направляют для использования на данном предприятии в качестве оболочки при выработке вареных колбас, а при отсутствии такой возможности направляют на производство сухих кормов.

Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на утилизацию.

При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обыз­вествленных очагов только в нижнечелюстных лимфатических узлах, последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку; тушу, внутренние органы и кишечник используют без ограничений. При туберкулезном поражении только лимфатических узлов брыжеечного лимфоцентра направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы используют без ограничений.

При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (не­зависимо от их вида) одновременно и в нижнечелюстных, и в лимфоузлах бры­жеечного лимфоцентра последние удаляют, кишечник направляют на утилиза­цию, а тушу и остальные органы - на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку.

При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезного по­ражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши используют для изготовления вареных колбас.

Лептоспироз (Leptospirosis)–инфекционная, природно-очаговая болезнь мно­гих видов животных, птиц и человека. Характеризуется преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях - лихорадкой, желтухой, анемией, гемоглобинурией, геморрагиями и абортами, некрозом слизистых оболочек.

Основной резервуар патогенных лептоспир в природе - различ­ные виды грызунов (серые и водяные крысы, полевки, лесные и по­левые мыши), а также животные – лептоспироносители.

Человек заражается через воду и реже через мясо, молоко от больных животных, а так же че­рез продукты, инфицированные грызунами. Человек может зара­зиться также при убое и разделке туш больных и переболевших лептоспирозом животных.

Возбудитель и его устойчивость.Возбудителями лептоспироза являются лептоспиры из семейства спирохет (Leptospira icterohaemorrhagiae, L. canicola, L. pomona, L. grippotyphosa, L. tarassovi). Это микроорганизмы, похожие на нежные спиралеобразные нити, подвижны.

Во внешней среде неустойчивы. Нагревание до +40 0 С убивает лептоспиры через 4 часа, а до + 56 0 С – через 30 минут. При кипячении они гибнут мгновенно.

Они чувствительны к действию поваренной соли: в засоленном мясе крупного рогатого скота (содержание соли не менее 4,8%) лептоспиры погибают через 10 дней. Солнечные лучи убивают лептоспир за 1,5-2 часа.

В созревшем мясе теряют жизнеспособность через 2 часа. В замороженном мясе они погибают через 10 дней, а в почках убитых/ животных - при 0-4°С выживают до 28 дней.

Предубойная диагностика

Послеубойная диагностика

Дифференциальный диагноз

Санитарная оценка. При установлении лептоспироза и наличии дистрофических изменений мускулатуры или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение двух суток, тушу и внутренние органы направляют на утилизацию. При отсутст­вии дистрофических изменений в мускулатуре, но при наличии в ней жел­тушного окрашивания, исчезающего в течение двух суток, тушу, а также внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, используют после проварки. Кишечник и патоморфологически измененные органы направляют на утилизацию.

Туши и другие продукты, полученные от убоя животных, положительно реагирующих при исследовании на лептоспироз, и при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических измене­ний в мышечной ткани и органах, используют для изготовления вареных кол­бас.

Шкуры, волос, рога и копыта, полученные от убоя животных, клинически больных лептоспирозом, используют после дезинфекции.

Ящур (Aphtae epizooticae) – высоко контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, образованием специфических пузырьков (афт) на слизистых оболочках ротовой полости, на коже вы­мени, на конечностях, а у свиней и на пятачке. Ящуром болеет и человек (особенно дети)./

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из семейства Picornaviridaeрода риновирусов.

При +49°С вирус сохраняется 1 час, при +55°С – 20 секунд, при + 61°С – 3 секунды, при +80-100 °С погибает мгновенно.

При низких темпе­ратурах сохраняется длительное время, в навозе - до 30 дней, в сточных водах -до 108 дней. В кислой среде при рН 5,6-6 погибает быстро. В мышцах созревшего мяса вирус погибает в течение 1,5-2сут, в то же время в тканях, где рН при созре­вании мяса снижается незначительно, вирус сохраняется длительное время (лим­фатические узлы, костный мозг, кровь, сухожилия). В мясе больных животных, убитых при повышенной температуре, когда созревание протекает поверхностно, вирус сохраняется длительное время.

Предубойная диагностика

Послеубойная диагностика

Дифференциальный диагноз

Санитарная оценка. При выявлении ящура после убоя туши, внутренние органы Другие продукты убоя больных и контактировавших животных уничтожают.

Рожа свиней (Erysipelas sum) – инфекционная болезнь многих домашних и диких животных, а также птиц и человека, характеризующаяся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом - эндокардитом и артритами. У свиней болезнь возникает преимущественно в молодом возрасте (3-12 мес.), у человека рожа свиней протекает в форме нестойкого воспаления кожи (эризипелоида). Наблюдается у лиц, имеющих контакт с больными животными или про­дуктами их убоя, а также при вскрытии трупов.

Возбудитель – Erysipelothrix insidiosa –тонкая, прямая или слегка изогнутая неподвижная грамположительная палочка, не образующая спор и капсул.

При температуре +50°С возбудитель погибает в течение 20 минут, при +70°С – 5 минут, при +100°С – 1 минуты. Низкие температуры, посол и копчение мяса при длительной выдержке не обезвреживают продукт.

Предубойная диагностика

Послеубойная диагностика

Дифференциальный диагноз

Санитарная оценка. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию рожей, использовать в сыром виде запрещается.

При наличии дистрофических или других патоморфологических измене­ний в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического иссле­дования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутрен­них органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направлять на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек. Шкуры дезинфицируют.

Дата публикования: 2015-06-12 ; Прочитано: 1212 | Нарушение авторского права страницы

studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с) .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции