Ветеринарно санитарная экспертиза при актиномикозе

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемСветлана Шестакова

Презентация на тему: " Актиномикоз Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов." — Транскрипт:

1 Актиномикоз Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов

2 План лекции 1. Определение болезни 1. Определение болезни 2. Характеристика возбудителя 2. Характеристика возбудителя 3. Предубойная диагностика 3. Предубойная диагностика 4. Послеубойная диагностика 4. Послеубойная диагностика 5. Дифференциальный диагноз 5. Дифференциальный диагноз 6. Ветеринарно-санитарная оценка 6. Ветеринарно-санитарная оценка

3 Определение болезни Актиномикоз –хроническое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и человека. Актиномикоз –хроническое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, реже мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и человека.

4 Характеристика возбудителя Возбудители лучистые грибки Actinomyces bovis, Actinomyces israelii. Возбудители лучистые грибки Actinomyces bovis, Actinomyces israelii. Дополнительную роль играют гноеродные микрококки и другие бактерии Дополнительную роль играют гноеродные микрококки и другие бактерии Друзы грибков состоят из густо переплетенных длинных узких булавовидных палочек, расположенных радиально в виде звезды Друзы грибков состоят из густо переплетенных длинных узких булавовидных палочек, расположенных радиально в виде звезды Устойчивы к высушиванию, сохраняются до 6 лет Устойчивы к высушиванию, сохраняются до 6 лет

5 Предубойная диагностика У крупного рогатого скота актиномикозные поражения чаще локализуются в области головы. Обнаруживаются твердые малоподвижные опухоли со свищами. У крупного рогатого скота актиномикозные поражения чаще локализуются в области головы. Обнаруживаются твердые малоподвижные опухоли со свищами. Лимфатические узлы головы увеличены и бугристы. Лимфатические узлы головы увеличены и бугристы.

6 У свиней поражаются молочные железы (из-за травм клыками), миндалины, челюстные кости, гортань, язык, отдельные кости туловища. У свиней поражаются молочные железы (из-за травм клыками), миндалины, челюстные кости, гортань, язык, отдельные кости туловища. Чаще поражаются задние доли вымени с образованием узлов различной величины и абсцессов с выделением гноя, содержащего друзы гриба, на их месте позже образуются язвы Чаще поражаются задние доли вымени с образованием узлов различной величины и абсцессов с выделением гноя, содержащего друзы гриба, на их месте позже образуются язвы

7 Овцы и козы болеют редко, процесс локализуется преимущественно на языке, губах, нижней челюсти, в легких Овцы и козы болеют редко, процесс локализуется преимущественно на языке, губах, нижней челюсти, в легких У лошадей актиномикоз протекает в виде послекастрационного осложнения с поражением семенного канатика. У лошадей актиномикоз протекает в виде послекастрационного осложнения с поражением семенного канатика.

8 Послеубойная диагностика Актиномикозные поражения отмечают на месте внедрения возбудителя. Актиномикозные поражения отмечают на месте внедрения возбудителя. Актиномикомы представляют собой гранулемы губчатого строения, твердые, малоподвижные, поверхность разреза выпячивается, при надавливании выходят трубочки густого гноя, содержащего крупинки желтого цвета (друзы гриба). Гной не прилипает к ножу и не имеет запаха. Опухоль имеет выраженную капсулу. Актиномикомы представляют собой гранулемы губчатого строения, твердые, малоподвижные, поверхность разреза выпячивается, при надавливании выходят трубочки густого гноя, содержащего крупинки желтого цвета (друзы гриба). Гной не прилипает к ножу и не имеет запаха. Опухоль имеет выраженную капсулу. Актиномикомы внутренних органов представляют собой обширные размягченные очаги, содержащие гной без крупинок. Актиномикомы внутренних органов представляют собой обширные размягченные очаги, содержащие гной без крупинок.

9 Поражаются кости челюсти, десны, губы, язык. Поражаются кости челюсти, десны, губы, язык. Кости челюсти сильно вздуваются и атрофируются с образованием свищей, наблюдается выпадение зубов Кости челюсти сильно вздуваются и атрофируются с образованием свищей, наблюдается выпадение зубов Лимфатические узлы увеличены, уплотнены, бугристы, на разрезе обнаруживаются гранулемы Лимфатические узлы увеличены, уплотнены, бугристы, на разрезе обнаруживаются гранулемы

10 Поражение языка протекает в узелковой и диффузной формах. Поражение языка протекает в узелковой и диффузной формах. При узелковой форме под слизистой оболочкой прощупываются плотные узелки величиной от просяного зерна до горошины, возможно образование эрозий и язв При узелковой форме под слизистой оболочкой прощупываются плотные узелки величиной от просяного зерна до горошины, возможно образование эрозий и язв При диффузной форме язык уплотнен (деревянный), сильно увеличен в объеме, иногда не помещается в полости рта. При диффузной форме язык уплотнен (деревянный), сильно увеличен в объеме, иногда не помещается в полости рта.

11 В легких встречаются абсцессы и множественные актиномикозные узелки В легких встречаются абсцессы и множественные актиномикозные узелки

12 Дифференциальный диагноз Туберкулез – наличие в лимфоузлах и органах специфических узелков (туберкул), которые окружены соединительнотканной капсулой, содержимое туберкул представляет собой сухую, крошковатую творожистую массу; Туберкулез – наличие в лимфоузлах и органах специфических узелков (туберкул), которые окружены соединительнотканной капсулой, содержимое туберкул представляет собой сухую, крошковатую творожистую массу; Саркома, фиброма – имеют более компактное строение, не поражаются лимфоузлы. Саркома, фиброма – имеют более компактное строение, не поражаются лимфоузлы. В затруднительных случаях проводят лабораторное исследование.

13 Ветеринарно-санитарная оценка При обнаружении актиномикозных поражений в лимфоузлах головы узлы удаляют, а головы направляют на проварку. При обнаружении актиномикозных поражений в лимфоузлах головы узлы удаляют, а головы направляют на проварку. При поражении мускулатуры и костей головы голову направляют на техническую утилизацию При поражении мускулатуры и костей головы голову направляют на техническую утилизацию При ограниченном поражении внутренних органов и языка выпускают после зачистки При ограниченном поражении внутренних органов и языка выпускают после зачистки При обширных поражениях направляют на утилизацию При обширных поражениях направляют на утилизацию При генерализованном актиномикозе тушу и органы направляют на утилизацию При генерализованном актиномикозе тушу и органы направляют на утилизацию

14 Актиномикоз человека Заболевание встречается спорадически, чаще болеют мужчины. Заболевание встречается спорадически, чаще болеют мужчины. Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки ротовой полости или кишечника Заражение происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки ротовой полости или кишечника Различают первичный актиномикоз кожи и слизистых оболочек вследствие непосредственного внедрения актиномицетов и вторичный, обусловленный распространением возбудителя из внутренних органов метастатическим путем или по соприкосновению с лимфатическими узлами, костями. Различают первичный актиномикоз кожи и слизистых оболочек вследствие непосредственного внедрения актиномицетов и вторичный, обусловленный распространением возбудителя из внутренних органов метастатическим путем или по соприкосновению с лимфатическими узлами, костями.

15 На месте внедрения развивается плотный малоболезненный отек, который в дальнейшем размягчается и образуются свищи. На месте внедрения развивается плотный малоболезненный отек, который в дальнейшем размягчается и образуются свищи.

16 Легочная форма протекает на фоне длительных лихорадочных состояний, сопровождается кашлем со слизисто-гнойной мокротой, иногда с желтыми гранулами. В легких обнаруживаются абсцессы. Легочная форма протекает на фоне длительных лихорадочных состояний, сопровождается кашлем со слизисто-гнойной мокротой, иногда с желтыми гранулами. В легких обнаруживаются абсцессы. Абдоминальная форма проявляется сильными болями в животе, нарушением функции кишечника. Абдоминальная форма проявляется сильными болями в животе, нарушением функции кишечника.

17 Контрольные вопросы Какие виды животных восприимчивы к актиномикозу? Какие виды животных восприимчивы к актиномикозу? Предубойная диагностика актиномикоза Предубойная диагностика актиномикоза Основные патологоанатомические изменения Основные патологоанатомические изменения Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов Пути заражения человека Пути заражения человека

18 Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!

непередающихся человеку через мясо и мясопродукты

Актиномикоз (Actinomycosis) - хронически протекающая инфекционная болезнь домашних животных, преимущественно крупного рогатого скота, реже овец, свиней, лоша­дей и человека. Сопровождается образованием плотных соединительнотканных образований – актиномиком в области головы, шеи, языка и реже в других органах и частях тела, а также формированием абсцессов и свищей.

В тяжелых случаях отмечают генерализацию болезни с поражением почек, легких, печени.

Актиномицеты чувствительны к действию высокой температуры. При нагревании до +70…+80 0 С погибают в течение 5 минут. Высушивание способствует сохранению возбудителя до 6 лет.

Актиномикоз не является контактной инфекцией. В естественных условиях заражение происходит через поврежденные слизистые оболочки ротовой полости при поедании животными инфицированных грубых кормов, в частности остей колосьев ячменя и мякины, где возбудители обычно находятся в сапрофитном состоянии.

Заболевают чаще молодые животные с более нежной тканью. Заражению способствуют травмы или разрыхление слизистой оболочки рта и десен (например, при смене зубов). Заражение также происходит через травмированную кожу и дыхательный аппарат, особенно у человека.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При поражении актиномикозом только лимфатических узлов головы, их удаляют, а голову направляют на проварку. При поражении костей и мускулатуры головы ее целиком направляют на утилизацию.

При ограниченном поражении внутренних органов и языка, их используют после удаления пораженных мест, а тушу используют после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

При обширных поражениях внутренних органов и языка их направляют на утилизацию.

При распространенном актиномикозном процессе с поражением костей, внутренних органов, мускулатуры тушу вместе со всеми органами направляют на утилизацию.

Пастереллез (Pasteurellosis) - инфекционная болезнь домашних, диких животных и птиц. Человек не болеет. При остром течении харак­теризуется явлениями септицемии (геморрагические воспалительные процессы в тканях, на серозных и слизистых оболочках внутренних органов); при хрониче­ском — острым гнойным воспалением подкожной клетчатки, суставов и различных органов (вымени, матки) и гнойно-некротической пневмонией.

Возбудитель Pasteurella multocida – мелкая грамотрицательная, неподвижная палочка, спор и капсул не образует. Нагревание от +70 до +90 0 С убивает пастерелл через 5-10 минут, прямой солнечный свет - в течение нескольких минут. В колбасном фарше, при термической обработке, предусмотренной для изготовления вареных колбас, пастереллы погибают.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию пастереллезом, использовать в сыром виде запрещается.

При наличии дегенеративных или других патологических (абсцессы и др.) изменений в мускулатуре тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического ис­следования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь во всех случаях направляют на утили­зацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют.

Листериоз(Listeriosis) – инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы, абортами и маститами.

Возбудитель – Listeria monocytogenes – подвижная, не образующая спор палочка. При нагревании до +70…+75 0 С погибает в течение 45 минут, при +100 0 С – через 5 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по забо­леванию листериозом, использовать в сыром виде запрещается.

При установлении листериоза внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки кровь, а также головы от больных листериозом животных во всех случаях направляют на утили­зацию с обработкой при температуре не менее 100°С или на проварку при этой же температуре в течение 1 часа. Шкуры дезинфицируют.

Болезнь Ауески (Morbus Aujeszky) (ложное бешенство) - острая вирусная болезнь животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, органов дыхания, наличием расчесов в местах проникновения возбудителя (у свиней зуда не быва­ет). Восприимчивы к болезни многие виды домашних и диких животных, чаще - свиньи и крупный рогатый скот, редко - человек.

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус из семейства Herpesviridae (герпесвирусов). Стойкость вируса в отношении различных агентов достаточно высока. Он выдерживает замораживание при -15…- 20°С в течение 160 дней. В насыщенном растворе хлористого натрия при +8°С сохраняется до 3 месяцев. Кипячение убивает вирус моментально.

Смертность при этом заболевании у крупного рогатого скота и поросят достигает 90%. У крупного рогатого скота заболевание не контагиозно; у свиней, напротив, болезнь весьма контагиозна. В возникновении и распространении болезни Ауески большую роль играют грызуны (главным образом крысы), а также неблагоприятные зоогигиенические условия содержания и транспортировки.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и субпродукты от животных больных и подозреваемых в заболевании указанной болезнью, в сыром виде с производства не выпускают.

Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя производят на тех же основаниях, что и при пастереллезе животных.

Чума свиней (Pestis sum) – сильноконтагиозная инфекционная болезнь. Характеризуется геморрагическим диатезом, крупозным воспалением легких, крупозно-дифтеритическим воспалением толстого отдела кишечника (образование бутонов), лихорадкой, септицемией.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus. При нагревании до +60°С погибает через 10 минут, при 100 °С - мгновенно, в мороженом мясе сохраняется 5-6 мес., в солонине - до 80 дней.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию классической чумой свиней, использовать в сыром виде запрещается. Свиньи, привитые против чумы и имевшие перед убоем повышенную температуру или у которых после убоя обнаружены патологоанатомические изменения внутренних органов, при санитарной оценке рассматриваются так же, как и больные чумой.

При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Патоморфологически измененные внутренние органы, кишки и кровь во всех случаях направляют на утилизацию. Шкуры дезинфицируют.

Лейкоз (Leucosis) - хроническая инфекционная болезнь животных, птиц и человека, характеризующаяся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, развити­ем патологических очагов кроветворения (метаплазией) и нарушением процесса созревания кровяных телец. Лейкозом чаще болеет крупный рогатый скот в возрасте 4-8 лет, реже - животные других видов.

Возбудитель – РНК-содержащий онкогенный вирус из семейства Retroviridae. Вирус приобретает патогенность при наличии способствующих факторов (генетическая предрасположенность, влияние лучевой энергии, токсические вещества, инфекции).

Вирус разрушается при прогревании при +56 0 С в течение 15 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса. При выявлении лейкозных поражений в туше и органах, тушу независимо от упитанности, а также продукты убоя утилизируют. При положительном результате серологического и/или гематологического исследования животного на лейкоз, но при отсутствии патоморфологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы используют для изготовления вареных колбас.

Колибактериоз (эшерихиоз) Colibacteriosis – остропротекаюшая инфекционная болезнь молодняка животных с явлениями сепсиса и катарально-геморрагического воспаления кишечника, проявляется профузным поносом, лихорадкой, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма.

Возбудитель — энтеропатогенные разновидности Escherichia coli. Это короткая грамотрицательная палочка, спор не образует. Имеются подвижные и неподвижные формы. E. сoli - аэроб или факультативный анаэроб. При нагрева­нии до 80 °С погибает через 15 минут, при 100 0 С - мгновенно.

Санитарная оценка. При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Отечная болезнь поросят (колиэнтеротоксемия). Болезнь обычно наблюдается у поросят на 7-20-ый дни после отъема, реже у подсвинков 4-6-месячного возраста и сопровождается отеками подкожной клетчатки в области головы и живота и симптомами поражения центральной нервной системы.

Возбудитель – гемолитические и токсигенные штаммы E. coli. Это короткая палочка с закруг­ленными концами, которая погибает при +80°С через 15 мин, при 100°С мгновен­но.

Санитарная оценка. При наличии дистрофических изменений в мышцах, туши и продукты убоя утилизируют.

При отсутствии патоморфологических изменений в мышечной ткани внутренние органы направляют на утилизацию, а туши используют после проварки.

Энзоотический энцефаломиелит (болезнь Тешена) – Encephalomyelitis enzootica - остропроте­кающая болезнь молодняка. Характеризуется развитием тяжелого энцефаломиелита и параличами.

Возбудитель – РНК-содержащий вирус из рода энтеровирусов. При нагревании до +70°С теряет активность через 10 минут, при кипячении - мгновенно, в мороженом мясе сохраняется несколько лет, в солонине - 3 недели.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

Туши и продукты убоя от животных, больных и подозрительных по заболеванию, использовать в сыром виде запрещается. При наличии дистрофических или других патоморфологических изменений в мышцах (абсцессы и др.) тушу с внутренними органами направляют на утилизацию.

При отсутствии патоморфологических изменений в туше и во внутренних органах решение об использовании принимают после бактериологического исследования на сальмонеллы. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направляют на проварку. Мясо, кроме того, разрешается использовать и на изготовление варено-копченых грудинок и кореек. Шкуры дезинфици­руют.

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит) - Paratuberculosis - хронически протекающая болезнь жвачных. Характеризуется поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и со­судов, проявляется диареей и истощением. Болеет преимущественно крупный рогатый скот, нередко овцы и реже буйволы, козы, олени, верблюды.

Возбудитель паратуберкулеза - Mycobacterium paratuberculosis bovis – тонкая, короткая, кислото-спиртоустойчивая, неподвижная, аэробная палочка, спор и капсул не образует.

При нагревании до +85 °С гибнет через 5 минут, при кипячении - мгновенно, при высушивании под воздействием солнечных лучей - через 30 мин. В моче палочки погибают через 7 дней, в навозе сохраняют жизнеспособность до 11 месяцев. В молоке погибают при +80 0 С в течение 4-5 минут.

Ветеринарно-санитарная оценка мяса

При наличии патоморфологических изменений в кишечнике, брыжеечных лимфатических узлах, гортани, межчелюстной области (отеки), голову, измененные органы и кишечник с брыжейкой направляют на утилизацию, а тушу и другие продукты убоя используют по результатам бактериологического исследования на наличие сальмонелл. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних орга­нах сальмонелл внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки или направляют на изготовление консервов.

При отсутствии сальмонелл тушу, шпик и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные, варено-копченые колбасы и консервы или направ­ляют на проварку.

Тощие туши, а также органы при наличии в них указанных поражений на­правляют на утилизацию.

Некробактериоз (некробациллез) - Necrobacteriosis - хроническое заболевание с-х животных, характеризующееся язвенно-некротическими поражениями кожи и слизистых оболочек, а в ряде случаев – генерализацией процесса с поражением внутренних органов.

Возбудитель заболевания –Fusobacterium necrophorum - анаэробная, неподвижная, грамотрицательная палочка. Спор и капсул не образует.

При нагревании до +60…+80 0 С возбудитель погибает через 5-30 минут, при 100 °С погибает через 1 минуту, при высушивании - через 48 часов, при комнатной температуре – через 30 дней.

Санитарная оценка. При местном патологическом процессе (поражение конечностей и т. д.) тушу используют без ограничений, а пораженные части направляют на утилизацию. При септическом процессе тушу и субпродукты направляют на утилизацию. При поражении нескольких органов и при удовлетворительной упитанности туши решение о возможности использования мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования (на наличие патогенной кокковой микрофлоры, сальмонелл и др.).

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота - (Rhinotracheitis infectiosa bovum) - остро проте­кающая контагиозная болезнь, которая характеризуется пре­имущественно катарально-некротическими поражениями верх­них дыхательных путей, вульвовагинитом, абортами, лихорадкой, общим угнетением и конъ­юнктивитом.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус, относящийся к се­мейству Herpesviridae. При нагревании до +56 0 С погибает в течение 20 минут, при +37 0 С – через 4-10 суток, при +22 0 С – через 50 суток, в солонине сохраняется до 15 суток, в замороженном мясе – до 5 месяцев.

Санитарная оценка. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Туши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на ва­реные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши после проварки выпускают или направляют на изготов­ление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мо­чевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологи­чески измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют.

Вирусная диарея крупного рогатого скота -(Diarrhea viralis bovum) - острая контагиозная болезнь пре­имущественно молодых животных, характеризующаяся лихо­радкой, эрозийно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта, ринитом, конъюнктивитом и постоян­ной или перемежающейся кровавой диареей. У коров могут быть аборты.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус из семейства тогавирусов.

При температуре 75 0 С он погибает в течение 15 минут, при 50 0 С – через 1 час, в замороженном виде сохраняется 3-5 месяцев. В солонине – 5-7 дней.

Санитарная оценка. Туши и все субпродукты, полученные от убоя крупного рогатого скота, больного или подозрительного по этому заболеванию, выпускать в сыром виде запрещается. Туши и субпродукты, не имеющие патологических изменений, проваривают или направляют для переработки на ва­реные и варено-копченые колбасные изделия, мясные хлеба и консервы.

При наличии патологоанатомических изменений в туше и внутренних органах проводят бактериологические исследования. При обнаружении сальмонелл внутренние органы утилизируют, а туши после проварки выпускают или направляют на изготов­ление консервов и мясных хлебов.

Голову, трахею, пищевод, мо­чевой пузырь, кость, полученную при обвалке, кровь, патологи­чески измененные органы и ткани, рога и копыта утилизируют.

Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при инвазионных заболеваниях, передающихся и не передающихся человеку через мясо и мясопродукты

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, передающихся человеку через мясо.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза при инвазионных заболеваниях, не передающихся человеку через мясо.

Файл Размер
bestreferat-410881.docx 26.58 KB

Ставропольский государственный аграрный университет

Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и

стандартизации продуктов животноводства

по выполнению курсовой работы для студентов

факультета ветеринарной медицины

очной формы обучения

доктор ветеринарных наук, профессор С.А. Позов

кандидат ветеринарных наук, доцент

В методических указаниях приведены варианты выполнения курсовой работы по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Приведен перечень тем курсовых работ на основе материалов работы предприятий по переработке продуктов животноводства. Приведены основные требования к оформлению работы. Дан список рекомендуемой литературы.

Для студентов факультета ветеринарной медицины очной формы обучения.

Курсовая работа по ветеринарно-санитарной экспертизе в зависимости от выбранной темы выполняется на боенском предприятии, колбасном цехе, рыбокоптильном цехе, государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, молзаводе, молочно-товарной ферме, птицекомбинате, цехе мясных и рыбных полуфабрикатов и др. под руководством ветеринарного врача предприятия. Одно из основных требований к курсовой работе состоит в том, чтобы в ней были представлены полные сведения о реальном предприятии и проделанной работе, отражено непосредственное участие в ней студента.

Курсовые работы по ветеринарно-санитарной экспертизе могут выполняться в следующих вариантах:

1. Курсовая работа на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства (мясокомбината, бойни, птицекомбината, колбасного цеха, рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха, молзавода) или другого предприятия по переработке или хранению продуктов животноводства.

2. Курсовая работа по материалам работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы продовольственных рынков.

3. Курсовая работа, обобщающая итоги исследований по вопросам ветсанэкспертизы в СНО при кафедре (индивидуальное задание).

4. Работа по изготовлению компьютерных обучающих и контролирующих программ, изготовлению видеофильмов, таблиц, макро- и микропрепаратов, макетов предприятий по переработке продуктов животноводства, муляжей по различным разделам ветеринарно-санитарной экспертизы (индивидуальное задание).

5. Работа, выполненная в форме обзора научной литературы по различным разделам ветсанэкспертизы (индивидуальное задание).

1. Схема курсовой работы на основе материалов работы предприятия по переработке продуктов животноводства

1. Введение . Обоснование выбранной темы. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в получении высококачественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения (мяса, колбасы, соленой и копченой рыбы, мясных и рыбных консервов, молока и молочных продуктов и др.).

2. Краткое описание предприятия : что собою представляет производственное здание, его местонахождение, выдержаны ли ветеринарно-санитарные нормы при его размещении, наружному и внутреннему обустройству предприятия. Привести схему расположения помещений, цехов, участков предприятия. В данном разделе необходимо указать производственную мощность предприятия, штат сотрудников, описать штат и структуру ветеринарной службы, обязанности и права ветеринарных специалистов предприятия (мясокомбинат, бойня, колбасный цех, рыбокоптильный цех и др.).

3. Порядок проведения предубойного осмотра животных (птицы). Предварительный (предубойный) диагноз (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, ветеринарный участок).

4. Краткое описание технологии убоя и разделки туш на примере одного вида животных или птицы (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, подворный убой).

5. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных (птицы); рыбы парной, мороженой, соленой, копченой; молока и молочных продуктов (мясокомбинат, бойня, колбасный цех, рыбопосолочный и рыбокоптильный цехи, молзавод и др.).

6. Послеубойный диагноз (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, колбасный цех). Дифференциальный диагноз.

7.Санитарная оценка продуктов убоя животных и птицы; рыбы и рыбопродуктов; молока и молочных продуктов (мясокомбинат, бойня,

ветучасток, колбасный цех, рыбный цех, молзавод и др.).

2. Схема курсовой работы по материалам работы лаборатории

ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке

1. Введение. Обоснование выбранной темы. Значение ветеринарно-санитарной экспертизы в получении высококачественных и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

2. Краткое описание лаборатории ВСЭ рынка. Местонахождение, схема строения учреждения. Штат лаборатории, обязанности и права ветеринарных специалистов. Документация, ведущаяся в лаборатории. Оснащение: оборудование и реактивы, используемые для проведения экспертиз.

3. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя животных (птицы); рыбы; молока и кисломолочных продуктов; меда; яиц; растительной продукции с указанием приборов и методик, используемых для проведения экспертиз.

4. Послеубойный диагноз (при обнаружении патологических изменений при проведении ВСЭ продуктов убоя животных).

5. Санитарная оценка продуктов убоя животных (птицы); рыбы; молока и кисломолочных продуктов; меда; яиц; растительной продукции, доставленных на рынок.

3. Схема курсовой работы по итогам исследований в студенческом научном обществе (индивидуальное задание).

Курсовая работа, основанная на результатах научных исследований, в СНО предусматривает обобщение полученных научных данных и написание реферата по данной теме. В реферате должны быть отражены цель и задачи исследования, материалы и методы исследования, методы статистической обработки полученных результатов, основные результаты исследования и выводы, приведен список использованной научной литературы.

Основные результаты выполненной работы докладываются на научной студенческой конференции.

4. Варианты курсовой работы, выполняемой по индивидуальному плану

Работа может выполняться на предприятии по переработке продуктов животноводства (мясокомбинат, бойня, птицекомбинат, молзавод, ветучасток, лаборатория ВСЭ на продовольственном рынке и др.) или на кафедре в соответствии с индивидуальным заданием, полученным на кафедре.

- Изготовление видеофильма по одному из разделов ветеринарно-санитарной экспертизы;

- Составление обучающей и контролирующей компьютерной программы по отдельным темам ветсанэкспертизы;

- Изготовление таблиц по отдельным разделам ветсанэкспертизы;

- Изготовление макета бойни, колбасного цеха, рыбопосолочного или рыбокоптильного цеха и др.

- Изготовление макро- и микропрепаратов пораженных органов и тканей при инфекционных и инвазионных болезнях разных видов убойных животных и птицы.

5. Схема курсовой работы по изучению научной литературы по различным разделам ветсанэкспертизы (индивидуальное задание).

Работа должна представлять собой обзор научной литературы по конкретному разделу ветсанэкспертизы. Обзор должен отражать суть темы, изложен кратко, четко, доступно для понимания. Работа выполняется в форме реферата. В конце реферата указывается список использованных литературных источников, оформленный согласно правилам библиографии (консультации по вопросу библиографии - в библиотеке факультета). Литературные источники, используемые в работе, должны быть в большинстве своем за последние 10 лет.

Результаты докладываются на научной студенческой конференции.

Оформление курсовой работы.

Курсовая работа должна быть изложена в виде рукописного текста (допускается компьютерный набор на одной стороне стандартного листа белой бумаги размером 210х300 мм, оставляя поля сверху 2,5 см, слева 3,5 см, справа 1 см). На одной странице должно быть 28-30 строк текста, страницы должны быть пронумерованы. Объем работы – в пределах 25-35 страниц. Текстовую часть нужно иллюстрировать, в случае необходимости, фотографиями, таблицами, схемами, диаграммами и др.

Титульный лист оформляется в двух экземплярах, один их которых наклеивается на обложку папки или скоросшивателя, куда помещается курсовая работа, второй помещается в начале текста. На титульном листе должна быть отражена следующая информация: наименование ВУЗа, кафедры, название темы курсовой, курс, группа, фамилия, имя и отчество студента – автора работы, год написания работы (см. приложение).

Список использованной литературы, приводимый в конце курсовой работы, должен быть составлен согласно правилам библиографии (консультации – в библиотеке факультета вет. медицины).

В конце курсовой работы студент ставит дату выполнения и свою подпись.

Курсовая работа должна быть сдана на кафедру в срок согласно учебному плану.

Тему курсовой работы на основе материалов работы предприятий по переработке продуктов животноводства, лабораторий ВСЭ рынков студент выбирает самостоятельно (в зависимости от наличия в хозяйстве, населенном пункте, городе, районе определенных предприятий и учреждений: бойни, колбасного цеха, молзавода, молочно-товарной фермы, ветеринарного участка, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, мясо- или рыбокоптильного цеха и др.) или берет индивидуальное задание (3, 4, 5 пункты).

Работа в форме изготовления макропрепаратов, выполняется на предприятиях по переработке продуктов животноводства, в лаборатории ВСЭ рынка. Студент собирает патологический материал – пораженные ткани и органы или их отдельные части (в зависимости от послеубойного диагноза). Этот материал должен быть своевременно законсервирован, этикетирован, оформлен в виде наглядного пособия и сдан на кафедру старшему лаборанту по курсу ветсанэкспертизы. При оценке работы учитывается количество и качество представленного на кафедру патологического материала. Работа выполняется по индивидуальному заданию.

Перечень тем курсовых работ на основе материалов работы предприятий по первичной переработке скота и переработке продуктов животноводства, лабораторий ветсанэкспертизы рынков

1. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при классической чуме и роже свиней.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при сальмонеллезе и колибактериозе птицы.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при кокцидиозе и стрептококкозе птицы.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при репродуктивно-респираторном синдроме свиней.

5. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезни Марека, болезни Гамборо и гриппе птиц.

6. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при лейкозе крупного рогатого скота.

7. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при туберкулезе крупного рогатого скота.

8. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при бруцеллезе.

9. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя и молока при лептоспирозе и листериозе.

10. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при бешенстве и псевдотуберкулезе.

11. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при инфекционном ринотрахеите крупного рогатого скота и столбняке.

12. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при актиномикозе и пастереллезе.

13. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при парагриппе крупного рогатого скота и вирусном трансмиссивном гастроэнтерите свиней.

14. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при трихинеллезе.

15. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при цистицеркозах крупного рогатого скота.

16. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при цистицеркозах свиней.

17. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при токсоплазмозе и гемоспоридиозах убойных животных.

18. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при эхинококкозе, саркоцистозе и дикроцелиозе убойных животных.

19. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при отравлениях животных и обработке их ветеринарными препаратами.

20. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при болезнях незаразной этиологии.

21. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя кроликов при миксоматозе, геморрагической болезни, пастереллезе, кокцидиозе, сальмонеллезе.

22. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и внутренних органов животных при вынужденном убое.

23. Прием, предубойный ветеринарно-санитарный осмотр, технология убоя и переработки птицы (на примере птицекомбината, цеха убоя птицы при птицефабрике).

24. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя птицы (на примере птицекомбината, цеха убоя птицы при птицефабрике).

25. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов крупного рогатого скота (на примере мясокомбината, бойни, убойного пункта сельскохозяйственного предприятия).

26. Подворный убой. Организация и проведение ветеринарно-санитарного контроля при подворном убое (на примере конкретного населенного пункта).

27. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика по линии ветеринарной службы.

28. Пищевые токсикозы и их профилактика по линии ветеринарной службы.

29. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства колбасных изделий (на приеме конкретного колбасного цеха).

30. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства мясных баночных консервов (на примере конкретного мясоконсервного завода, цеха).

31. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных болезнях.

32. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях, не передающихся человеку через мясо рыб.

33. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инвазионных болезнях, передающихся человеку через мясо рыб.

34. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных и рыбы при радиационных поражениях.

35. Ветеринарно-санитарная экспертиза растительной продукции на продовольственных рынках.

36. Основы технологии и ветеринарно-санитарный контроль производства соленой и копченой рыбы (на примере конкретного рыбопосолочного и рыбокоптильного цеха).

37. Организация и методика проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя свиней (мясокомбинаты, бойни, убойные пункты сельскохозяйственных предприятий).

38. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых куриных яиц и яичных продуктов.

39. Ветеринарно-санитарная экспертиза меда.

40. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых животных жиров.

41. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов и кишечного сырья.

42. Гигиена получения молока и его первичная обработка на молочно-товарной ферме.

43. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов на продовольственных рынках.

45. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов (на примере молочного завода).

46. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока при инфекционных болезнях коров.

47. Созревание мяса. Нежелательные изменения в мясе, возникающие в процессе хранения.

48. Морфологический и химический состав мяса убойных животных. Основы товароведения и стандартизации мяса убойных животных.

49. Организация и методика ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов у убойного скота и птицы (на примере конкретных мясокомбината, бойни, убойного пункта сельхозпредприятия).

50. Организация и методика предубойного ветеринарного осмотра сельскохозяйственных животных и птицы. Значение предубойного осмотра.

51. Морфологический и химический состав мяса сельскохозяйственной птицы. Основы товароведения и стандартизации мяса птицы.

образец титульного листа

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

на тему: «Производственный ветеринарный контроль

при изготовлении мясных консервов (на примере

Ставропольского мясоконсервного комбината)

Выполнил: студент 5 курса,1 группы

факультета ветеринарной медицины

1. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник. - М.:Колос,200.-335с.

2. Житенко П.В., Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы. М.: ООО "Аквариум ЛТД",2001.-352с.

4. Макаров В.А. и др. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства.- Под ред. В.А.Макарова.-М.:Агропромиздат, 1991.-463с.

7. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках. - Ветеринарное законодательство. Том 1. – Москва 2000. – с. 332.

8. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках. - Ветеринарное законодательство. Том 1. – Москва 2000. – с. 343.

9. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках. – Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – Москва, 1998. – с. 62.

10. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства. – Москва, 1998.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции