Тесты по теме иерсиниоз

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВОЗБУДИТЕЛЬ ИЕРСИНИОЗА:

А. относится к роду иерсиний, так же как и возбудитель чумы,

В. чувствителен к действию высоких температур,

Г. не способен размножаться при температуре ниже +10С,

Д. чувствителен к дезинфицирующим средствам.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:

А. основным источником инфекции является больной человек,

Б. основным источником инфекции являются грызуны,

В. возбудитель способен размножаться в пищевых продуктах,

Г. возбудитель способен размножаться в условиях бытового холодильника,

Д. заражение происходит при употреблении продуктов и воды.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:

А. основным источником инфекции являются больные животные,

Б. заболевание передается воздушно-капельным путем,

В. заболевание передается путем прямого контакта,

Г. после перенесенного заболевания вырабатывается пожизненный иммунитет,

Д. эпидемиологическая роль больного незначительна.

УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:

А. возбудитель внедряется только через дыхательные пути,

Б. поражаются преимущественно нижние отделы дыхательных путей,

В. развивается интерстициальная пневмония,

Г. в связи с недостаточностью иммунного ответа нередки обострения и рецидивы,

Д. возможно развитие пневмосклероза.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗАХ:

А. возбудитель проникает в организм через пищеварительный тракт,

Б. развивается эррозивно-язвенное поражение толстой кишки,

В. основные воспалительные изменения развиваются в дистальном отделе подвздошной кишки и аппендиксе,

Г. возможно развитие бактериемии,

Д. важную роль в патогенезе болезни играют аутоиммунные реакции.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ИЕРСИНИОЗОВ:

Б. гастроэнтерическую, гастроэнтероколитическую,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ИЕРСИНИОЗОВ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ:

Б. катаральными явлениями,

В. частым развитием пневмоний,

Г. диспепсическими явлениями,

Д. появлением экзантем.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ЧАСТЫМИ СИМПТОМАМИ ИЕРСИНИОЗОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

А. отечность кистей и стоп,

Б. появление фиброзитов и целлюлитов,

Г. аппендикулярный синдром,

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМИ СИМПТОМАМИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗА ЯВЛЯЮТСЯ:

А. обильная мелкоточечная сыпь,

Б. гиперемия кожи лица, шеи, ладоней,

Д. боли в илеоценальной области.

Больной, 23 лет, переведен в областную больницу на 14-й день болезни в тяжелом состоянии с жалобами на лихорадку, непостоянные боли в животе с преимущественной локализацией в околопупочной и в правой подвздошной области. Жидкий стул 2-4 раза в сутки. В районной больнице получал левомицетин, фуразолидон. После некоторого улучшения на 12-й день болезни состояние ухудшилось, вновь повысилась температура до 39С, появилась пятнистая сыпь на верхних конечностях и туловище, боли в суставах. Больной является жителем сельской местности, работает трактористом, живет в частном доме, в подвале – мыши, крысы. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А. острая дизентерия,

В. пищевая токсикоинфекция,

Больной ,18 лет, обратился к врачу на 2-й день болезни с жалобами на высокую температуру (39С), зуд в области стоп и кистей, боли в голеностопных суставах и пояснице. Неделю назад перенес ОРЗ, но не долечился. Объективно: состояние средней тяжести, кисти и стопы отечны, гиперемированы. В зеве умеренная гиперемия, миндалины гипертрофированы, периферические лимфатические узлы не увеличены. Признаков воспаления суставов нет. Часто употребляется в пищу свежие овощи, салаты из свежей капусты. Продукты покупает в магазине.

УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А. аденовирусная инфекция,

Б. инфекционный полиартрит,

Г. инфекционный мононуклеоз,

Больная 48 лет, обратилась в поликлинику на 3-й день болезни. Беспокоят боли в правой подвздошной области, тошнота, жидкий стул 2-3 раза в сутки, температура 37,8С. Связывает свое заболевание с употреблением в столовой салата из свежей капусты. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

А. пищевая токсикоинфекция,

Б. острая дизентерия,

Больная, 40 лет, лечится в инфекционной больнице по поводу иерсиниоза. Начальный период заболевания протекал по типу острой дизентерии в среднетяжелой форме. На 12-й день болезни, на фоне удовлетворительного состояния (готовилась к выписке), появилась температура до 38С, появилась сыпь на боковых поверхностях туловища, боли в суставах. УКАЖИТЕ ПЕРИОД БОЛЕЗНИ:

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИЕРСИНИОЗОВ ПРИМЕНЯЮТ:

А. бактериологическое исследование кала, мочи, крови,

Б. иммуноферментный анализ,

В. реакцию непрямой гемагглютинации,

Г. внутрикожную аллергическую пробу,

Д. реакцию агглютинации.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗЕ (КИШЕЧНОМ) ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОВОДИТСЯ С:

Б. пищевыми токсикоинфекциями,

Д. вирусным гепатитом.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОВОДИТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ:

Б. ревматоидным полиартритом,

Г. туберкулезом легких,

Д. пищевыми токсикоинфекциями.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ПРИ ИЕРСИНИОЗЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПРОВОДИТСЯ С:

А. пищевыми токсикоинфекциями,

Д. ревматоидным артритом.

УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ ПРИМЕНЯЮТ:

А. пефлоксацин (абактал),

ПРЕПАРАТОМ ВЫБОРА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНОГО ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗОМ ЯВЛЯЕТСЯ:


Тест-задания 2 варианта по ПМ 02 Лечебная деятельность МДКА 02.01.Тема Острые кишечные инфекции

Скачать:

Вложение Размер
variant_1.docx 74.24 КБ
variant_2.docx 108.86 КБ

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Выберите один правильный ответ номер правильного ответа.

  1. Какой из перечисленных путей заражения невозможен при сальмонеллезе:
  1. контактно-бытовой;
  2. пищевой;
  3. водный;
  4. трансмиссивный.
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. водно-электролитные нарушения;
  2. эндотоксинемия;
  3. интоксикация, гемодинамические нарушения;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее частым клиническим синдромом при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза является:
  1. гастритический;
  2. гастроэнтеритический;
  3. гастороэнтероколитический;
  4. колитический;
  1. К локализованной форме сальмонеллеза относится:
  1. тифоподобная;
  2. гастроэнтероколитическая;
  3. нозопаразитическая;
  4. назофарингит.
  1. Какие изменения стула не характерны для сальмонеллеза:
  1. типа "болотной тины";
  2. скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, коричневого цвета;
  4. пенистый, зловонный.
  1. Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерно все перечисленное, кроме:
  1. бледности лица;
  2. возбуждения;
  3. заторможенности;
  4. длительной лихорадки;
  1. Какой метод лабораторных исследований не используется в диагностике сальмонеллеза:
  1. бактериоскопический;
  2. бактериологический;
  3. серологический;
  4. иммунофлюоресцентный.

  1. Оптимальные сроки забора крови для РНГА у больного сальмонеллезом:
  1. 1-3 день;
  2. 4-5 день;
  3. 6-7 день.
  1. При какой форме сальмонеллезной инфекции не показана антибиотикотерапия:
  1. гастроинтестинальной (легкое течение);
  2. тифоподобной;
  3. септикопиемической.
  1. Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:
  1. больных острой дизентерией;
  2. больных хронической дизентерией;
  3. бактерионосителей;
  4. домашних животных.
  1. С какими из перечисленных продуктов чаще связаны пищевые вспышки дизентерии:
  1. мясными продуктами;
  2. овощами и фруктами;
  3. сметаной и другими молочными продуктами;
  4. хлебобулочными изделиями.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Зонне:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Преимущественная локализация поражений желудочно-кишечного тракта при дизентерии:
  1. желудок;
  2. тонкий кишечник;
  3. проксимальные отделы толстого кишечника;
  4. дистальные отделы толстого кишечника;
  1. Опорными признаками дизентерии являются:
  1. схваткообразные боли в левой подвздошной области;
  2. наличие в кале слизи и прожилок крови;
  3. спазм сигмовидной кишки;
  4. все перечисленное;
  1. К особенностям течения дизентерии у лиц пожилого возраста относится все перечисленное, кроме:
  1. более тяжелое течение заболевания;
  2. отсутствие колитического синдрома;
  3. чаще подострое и хроническое течение заболевания;
  4. все ответы правильные.
  1. Укажите, какой из перечисленных симптомов характерен для энтероколита:
  1. боли в эпигастрии;
  2. боли по всему животу схваткообразного характера;
  3. рвота съеденной пищей;
  4. боли в эпигастральной области опоясывающего характера.
  1. Назовите, какие из перечисленных ниже препаратов применяются при лечении дизентерии:
  1. эритромицин;
  2. пенициллин;
  3. ципрофлоксацин.
  1. Наиболее частой причиной ботулизма является употребление в пищу консервированных продуктов домашнего приготовления:
  1. яблок;
  2. грибов;
  3. огурцов;
  4. соков.
  1. Первым проявлением ботулизма является:
  1. диспепсический синдром;
  2. гнусавость голоса;
  3. нарушение глотания;
  4. нарушение дыхания.
  1. Нарушение иннервации мышц при ботулизме не проявляется:
  1. нарушением кожной чувствительности
  2. слабостью и парезами мышц шеи и верхних конечностей;
  3. парезом дыхательных мышц;
  4. нарушением походки.
  1. Критериями тяжести ботулизма не является:
  1. выраженность гастроинтестинального синдрома;
  2. степень нарушения глотания;
  3. степень дыхательной недостаточности;
  4. выраженности гемодинамических нарушений.
  1. Материалом для лабораторного исследования при ботулизме может быть все перечисленное, кроме:
  1. крови;
  2. мочи;
  3. остатков пищевого продукта;
  4. желчи.
  1. К эпидемиологической характеристике иерсиниоза относится все перечисленное, кроме:
  1. заболевание относится к зоонозам;
  2. возбудитель образует споры;
  3. основной путь передачи алиментарный;
  4. возбудитель может размножаться при 0-8°С.
  1. Какой из перечисленных симптомов не характерен для иерсиниоза:
  1. точечная или мелкопятнистая сыпь;
  2. гиперемия слизистой ротоглотки;
  3. болезненность при пальпации живота больше слева;
  4. стул жидкий, со слизью и кровью.
  1. При кишечном иерсиниозе применяются все перечисленные антибиотики, кроме:
  1. пенициллина;
  2. левомицетина;
  3. гентамицина;
  4. ципробай.

ЭТАЛОН ВАРИАНТ 1

Предварительный просмотр:

ПМ.02 Лечебная деятельность

МДК 02.01 Лечение пациентов терапевтического профиля

Тема 9.2. Лечение кишечных инфекций

Шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиоз, иерсиниоз,

Принципы лечения и ухода за пациентами с кишечными инфекциями шигеллез, сальмонеллез, ботулизм, эшерихиозы, иерсиниозы,

  1. Для регидратации и дезинтоксикации при ПТИ лучше использовать:
  1. солевые кристаллоиды;
  2. естественные коллоиды;
  3. растворы глюкозы;
  4. декстраны.
  1. Источниками сальмонеллезной инфекции могут быть:
  1. больной человек;
  2. бактерионоситель;
  3. животные-бактерионосители;
  4. все перечисленное.
  1. Инкубационный период при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза чаще составляет:
  1. 6 часов;
  2. 12-24 часа;
  3. 25-48 часа;
  4. 49-72 часа;
  1. Основные звенья патогенеза сальмонеллеза:
  1. инвазия сальмонелл в слизистую оболочку тонкой кишки;
  2. водно-электролитные нарушения;
  3. эндотоксинемия;
  4. все перечисленное.
  1. Наиболее часто встречающейся клинической формой сальмонеллеза является:
  1. гастроэнтеритическая;
  2. тифоподобная;
  3. септикопиемическая;
  4. субклиническая.
  1. Какие симптомы характерны для сальмонеллеза:
  1. лихорадка;
  2. боли в животе;
  3. зловонный стул, зеленого цвета;
  4. все перечисленные;
  1. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не наблюдается:
  1. желтухи, геморрагического синдрома;
  2. схваткообразных болей в животе;
  3. тошноты, рвоты, частого жидкого стула;
  4. обезвоживания.
  1. Для гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции характерны: лихорадка, признаки поражения ЖКТ, тахикардия, возможно обезвоживание:
  1. высказывание истинно;
  2. высказывание ложно.
  1. Какой стул не характерен для сальмонеллеза:
  1. водянистый, обильный;
  2. жидкий, сохраняющий каловый характер;
  3. зловонный;
  4. без калового запаха;
  1. Материалом для бактериологического исследования на сальмонеллез является:
  1. кровь;
  2. моча;
  3. фекалии;
  4. все перечисленное.
  1. Какой из перечисленных антибиотиков наиболее эффективен при сальмонеллезе:
  1. пенициллин;
  2. левомицетин;
  3. доксициклин;
  4. ципрофлоксацин.
  1. Укажите какой механизм передачи инфекции характерен для эшерихиозов:
  1. фекально-оральный;
  2. парентеральный;
  3. воздушно-капельный;
  4. вертикальный.
  1. Какой путь заражения не характерен для дизентерии:
  1. контактно-бытовой;
  2. водный;
  3. пищевой;
  4. воздушно-пылевой
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Григорьева-Шига:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из путей передачи является основным при дизентерии Флекснера:
  1. водный;
  2. контактно-бытовой;
  3. пищевой.
  1. Укажите, какой из ниже перечисленных признаков является опорным при постановке диагноза шигеллез:
  1. стул типа “ректального плевка”;
  2. стул типа “болотной тины”;
  3. стул типа “рисового отвара”;
  4. стул типа “малинового желе”.
  1. Характерными клиническими особенностями хронической дизентерии является все перечисленное, кроме:
  1. протекает в виде двух форм: рецидивирующей и непрерывной;
  2. характерно наличие тенезмов и ложных позывов;
  3. стул учащенный, скудный, обычно кашицеобразный со значительной примесью слизи, часто с прожилками крови;
  4. характерны стойкие гемодинамические нарушения;
  1. При колитическом варианте острой дизентерии стул:
  1. темный, с зеленоватым оттенком и зловонным запахом;
  2. жидкий, скудный, со слизью и прожилками крови;
  3. жидкий, каловый, без патологических примесей;
  4. жидкий, с обилием непереваренных частиц.
  1. Какой материал берут от больного при подозрении на дизентерию для бактериологического исследования:
  1. мочу;
  2. кровь;
  3. мокроту;
  4. испражнения;
  1. Для заболевания ботулизмом обязательно наличие в организме:
  1. спор клостридий;
  2. вегетативных форм;
  3. экзотоксина;
  4. всего перечисленного.
  1. Ботулизм передаётся:
  1. от человека к человеку;
  2. от животного к человеку при прямом контакте;
  3. при употреблении молока от инфицированного животного;
  4. всеми указанными путями не передаётся.
  1. Для больных ботулизмом характерны все перечисленные жалобы, кроме:
  1. лихорадки;
  2. нарушение зрения;
  3. сухость во рту;
  4. нарушение глотания.
  1. Характерные для ботулизма расстройства зрения:
  1. мидриаз;
  2. птоз;
  3. диплопия;
  4. все перечисленные.
  1. Основным методом лабораторной диагностики ботулизма является:
  1. выделение возбудителя от больного;
  2. реакция нейтрализации на животных;
  3. реакция связывания комплемента;
  4. ПЦР-диагностика.
  1. Основным в лечении больных ботулизмом является:
  1. введение специфической сыворотки;
  2. назначение антибиотиков;
  3. введение кристаллоидных растворов;
  4. очистительная клизма и промывание желудка.
  1. Инкубационный период при иерсиниозе составляет:
  1. 1 - 6 дней;
  2. дней;
  3. 15-21 день;
  4. 2дней;
  5. более 35 дней.
  1. При иерсиниозе могут наблюдаться следующие симптомы, кроме:
  1. желтухи;
  2. высыпаний на коже, артралгий;
  3. лимфаденопатии, узловатой эритемы;
  4. бульбарных расстройств;

Иерсиниоз и псевдотуберкулез - кишечные сапрозоонозы, вызываемые иерсиниями. Заболевания характеризуются поражениями желудочно-кишечного тракта и склонностью к генерализации процесса. При обоих заболеваниях отмечается выраженная тенденция к индукции иммунопатологии.

Этиология

Возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза относятся к роду иерсинии и обладают схожими свойствами. Иерсиниоз вызывает Y. Enterocolitica, а псевдотуберкулез Y. Pseudotuberculosis, обе бактерии относятся к семейству Enterobacteriaceae. Иерсинии - грамотрицательные палочки, хорошо растущие на обычных и обедненных питательных средах.

Иерсинии содержат два типа антигенов - О- и Н. Различные 0-антигены позволили выделить среди Y. enterocolitica более 50 серологических вариантов. Возбудитель псевдотуберкулеза подразделяется на 8 сероваров.

Многие штаммы иерсиний продуцируют различные экзотоксины, в том числе термостабильный энтеротоксин. Кроме того, при разрушении бактерий выделяется также эндотоксин. Иерсинии обладают способностью к прикреплению и инвазии в клетки, где может происходить внутриклеточное размножение.

Иерсинии относятся к холодолюбивым бактериям - психрофилам. Они способны активно жить и размножаться на овощах, корнеплодах и других пищевых продуктах в условиях низких температур холодильника. В то же время, некоторые штаммы иерсиний способны пережить пастеризацию.

При кипячении все иерсинии погибают через несколько секунд.

Эпидемиология

Иерсинии – возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза широко и повсеместно распространены в природе. Они обнаруживаются в почве и воде, а также в составе микрофлоры многих видов животных. При этом основный резервуар возбудителей в природе - мелкие грызуны. Они обсеменяют объекты внешней среды, продукты питания и воду, способствуют персистенции эпидемического процесса в природе. Второй резервуар иерсиний - почва.

Источником возбудителей инфекции для человека при иерсиниозе являются сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны. Больные люди также могут выступать источниками заражения здоровых, но в значительно меньшей степени.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

При псевдотуберкулезе источником инфекции чаще выступают грызуны. Человек, источником псевдотуберкулеза не является.

Основной путь передачи данных инфекций - алиментраный. К факторам Y. enterocolitica относят мясные и молочные продукты, овощи, корнеплоды, воду. К факторам передачи Y. pseudotuberculosis в большей степени относятся овощи и молочные продукты, не прошедшие предварительную термическую обработку. Кроме того, может реализовываться водный путь передачи.

Заболевание встречается среди людей всех возрастных групп, но чаще среди детей. Пик заболеваемости иерсиниозом приходится на холодное время года, особенно в ноябре. Эпидемический процесс может проявляться виде спорадических случаев и вспышек.

Клиника

Инкубационный период при иерсиниозе составляет от 1 до 7 дней, а при псевдотуберкулезе от 3 до 21. Выделяют две основные клиничекие формы заболеваний:

  • Локализованная (гастро-интестиномезентериальная)
  • Генерализованная.

Они могут течь манифестно или бессимптомно.

Лечение

В качестве этиотропной терапии применяются антибиотики, а также синтетические антибактериальные препараты, такие как сульфаниламиды и химиопрепараты. Препаратами выбора при генерализованных формах заболеваний являются фторхинолоны. Препаратами резерва - цефалоспорины 3-го поколения, тетрациклины и левомицетин.

Продолжительность этиотропной терапии при локализованных формах составляет 7-10 дней, при генерализованных 12-14 или более дней. Кроме того активно используется патогенетическая дезинтоксикационная, общеукрепляющая и стимулирующая терапия, также применяются десенсибилизирующие средства.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь


1. Вопрос - Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ - Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос - Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ - Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ - Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос - Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ - При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос - Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос - Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос - Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ - да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос - Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос - Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос - Какие меры личной профилактики?

Ответ - Соблюдать правила личной гигиены:

Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

Выбирать безопасные продукты;

Следить за сроками годности продуктов;

Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой;

Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

Содержать кухню в чистоте;

Не скапливать мусор;

Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

справочника

Инфекционные болезни, фармакотерапия

МКБ-10: А 04.6, А 28.2

Иерсиниозы – группа инфекционных заболеваний, вызываемых возбудителями из рода Yersiniа, семейства Enterobactericeae.
В данной теме будут рассмотрены относящиеся к группе кишечных инфекций зооантропонозные заболевания, а именно кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Источником инфекции являются дикие и домашние животные. Микроб обнаружен у 60 видов млекопитающих и у 26 видов птиц. Основной резервуар инфекции – мышевидные грызуны, они инфицируют продукты питания и воду, в которых микробы легко размножаются. Роль человека как источника инфекции остается не доказанной. Существует весьма важная эпидемиологическая особенность псевдотуберкулеза, что источником инфекции может быть почва, так как микроб может выживать, размножаться и накапливаться в почве при низкой температуре. Микробы в течение нескольких месяцев сохраняются в воде, масле, хлебе, молоке, в почве при благоприятных условиях – около года. Заражение человека происходит через рот (алиментарным путем) при употреблении инфицированной пищи (салаты, фрукты, молочные продукты, вода и др.), не подвергнутой термической обработке. Заболевания регистрируются в течение всего года, максимум заболеваемости приходится на зимне-весенние месяцы (февраль-март), что принято объяснять более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицированы грызунами. Наиболее чувствительны к иерсиниозам дети младшего возраста и пожилые люди. Повторные заболевания редки.
можность их инфицирования. Специфическая профилактика не разработана.

Возбудитель размножается в тонком кишечнике, вследствие чего развивается энтероколит или гастроэнтероколит. В тяжелых случаях в области терминального отдела тонкой кишки возникает язвенный процесс с вовлечением мезентериальных лимфатических узлов. При проникновении возбудителя в кровь отмечаются бактериемия и генерализация процесса с развитием воспаления в органах.

Классификация кишечного иерсинеоза не упорядочена. Экспертами ВОЗ предложена такая классификация:
- Абдоминальная (ГЕК, ГЕ, ЕК, мезаденит, терминальный илеит, аппендицит).
- Генерализованная – смешанная и септическая.
- Вторично-очаговая – артриты, узловатая эритема, миокардит, гепатит, менингит, синдром Рейтера и др.

Инкубационный период – от нескольких часов до 4-5 дней. Заболевание начинается остро. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфебрильная, иногда – до 38-40 °С. Наряду с симптомами общей интоксикации, всегда на первый план выступают признаки поражения ЖКТ (боли в животе, тошнота, рвота, понос, а именно обильный водянистый стул с примесью крови). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или других органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, темный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Появляются боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отек кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперемия и отек конъюнктив.

Осложнения заболевания такие же, как при псевдотуберкулезе. В большинстве случаев течение доброкачественное. Исключением является септическая форма, при которой наблюдается высокая летальность.

В диагностике кишечного иерсиниоза ведущую роль играют бактериологический и серологический методы исследования. Yersinia enterocolica можно выделить из кала, крови, мочи, гноя, слизи из зева, лимфатического узла. Из методов серологической диагностики используют реакцию агглютинации и реакцию непрямой гемагглютинации. Диагностический титр 1:100 и выше. Более достоверно нарастание титра специфических антител в динамике заболевания.

Практически не отличается от тактики при псевдотуберкулёзе.

Профилактика кишечного иерсиниоза отличается от профилактики псевдотуберкулёза, так как в ряде случаев больной кишечным иерсиниозом может быть источником для окружающих. Проводится так же, как при других кишечных инфекциях. Обязательным компонентом профилактики является уничтожение грызунов. Специфическая профилактика не разработана.

Возбудитель с инфицированной пищей или водой проникает через рот (фаза заражения) и, преодолев желудочный барьер, попадает в тонкий кишечник, где находит благоприятные условия для размножения (энтеральная фаза), следствием чего являются воспалительные изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Из кишечника микробы проникают в регионарные лимфатические узлы и вызывают лимфаденит (фаза регионарной инфекции). Затем микробы и их токсины поступают в кровь, и возникает фаза генерализации инфекции (бактериемия и токсемия), она соответствует появлению клинических общетоксических симптомов болезни. Дальнейшее прогрессирование процесса связано с фиксацией возбудителя клетками ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в печени и селезенке. Клинически это проявляется увеличением печени и, нередко, селезенки, нарушением их функций. По-видимому, таким путем осуществляется элиминация возбудителя, при этом возможны повторные генерализации инфекции и возникновение обострения и рецидивов. В конечном итоге наступает стойкая фиксация возбудителя и элиминация его вследствие активации как клеточных факторов иммунологической защиты, так и выработки специфических антител. Наступает клиническое выздоровление. Продолжительность иммунитета точно не установлена, но есть основания считать его стойким.

Осложнения
При псевдотуберкулезе осложнения относительно редки, они бывают, как правило, при тяжелом и среднетяжелом течении. Грозным осложнением является ИТШ, ДВС-синдром. Может наступить отек и набухание головного мозга, воспаление желчевыводящих путей, острая почечная недостаточность, острая печеночная недостаточность, токсический миокардит, отек Квинке.

Полагают, что прогноз при псевдотуберкулезе, в большинстве случаев, благоприятен.

Материалом для бактериологического исследования служат кровь, мокрота, фекалии, моча и смывы из зева. Посев материала производят как на обычные питательные среды, так и на среды обогащения, при этом используют способность иерсиний хорошо размножаться при низких температурах (условия холодильника). Посевы крови и смывы из зева следует проводить в 1-ю неделю болезни, посевы фекалий и мочи – на протяжении всего заболевания. Из серологических исследований используют реакцию агглютинации, РСК, РПГА и РТГА. Для диагностики используют также метод иммунофлюоресцении и бактериального лизиса. При постановке реакции агглютинации диагностическим считается титр 1:80 и выше. Более информативной считается постановка реакции с парными сыворотками.

Проводят с целым рядом заболеваний, таких как скарлатина, ОРВИ, энтеровирусные инфекции, вирусные гепатиты, сальмонеллез, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз, иерсиниоз, а также с заболеваниями неинфекционной природы (ревматизм, неспецифический полиартрит, лейкоз, коллагенозы и т.д.).

Больные псевдотуберкулезом должны соблюдать постельный режим до нормализации температуры и исчезновения симптомов интоксикации.
Диета: при выраженном поражении гепатобилиарной системы – стол № 5, при преобладании кишечных нарушений – стол № 4, при всех других формах – стол
№ 15. Препаратом выбора антибиотикотерапии является левомицетина сукцинат растворимый. Вводят препарат внутривенно в суточной дозе до 50 мг/кг массы тела (в 2-3 приема). Целесообразно препарат назначать в указанной дозе на срок 6-7 суток. Затем еще 6-7 дней следует продолжать лечение гентамицином или другими аминогликозидами. Гентамицин назначают в дозе 5 мг/кг в сутки. Курс антибиотикотерапии в течение 12-14 дней наиболее рационален, так как он значительно уменьшает число рецидивов. Не менее эффективны полусинтетические тетрациклины: метациклин, доксициклин. Последний можно применять и внутривенно 1 раз в сутки в течение 5-6 дней при генерализованной форме. Существует мнение о большей эффективности комбинированной антибиотикотерапии при тяжелом течении. Предпочтительно назначение ко-тримоксазола (бисептола) (по 2 табл. 2 раза в день), тетрациклина (0,25 4 раза в день), ципрофлоксацина (по 0,25 2 раза в день). При выраженной бактериемии целесообразна комбинация одного из вышеперечисленных препаратов с гентамицином (по 0,08 в/м 2-3 раза в день). По окончании антибиотикотерапии показано проведение 3-4-недельного курса пробиотиков на основе физиологической микрофлоры. Поскольку при псевдотуберкулезе часто возникают обострения и рецидивы в связи с недостаточной выработкой иммунитета, показаны лекарственные препараты, стимулирующие иммуногенез (метилурацил, пентоксил, большие дозы аскорбиновой кислоты, поливитамины). Для дезинтоксикации применяют внутривенные вливания 10% раствора глюкозы, раствора Рингера. В тяжелых случаях рекомендуются глюкокортикоиды (преднизолон из расчета 1-2 мг/кг массы тела в сутки в 4 приема в течение 5-7 дней). Кортикостероиды особенно показаны при развитии узловатой эритемы и при полиартритах.
В качестве десенсибилизирующей терапии больные должны получать антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол, дипразин и др.).
Больных выписывают из стационара на 7-10-й день нормальной температуры после исчезновения всех клинических симптомов болезни и нормализации периферической крови.

В системе профилактических мероприятий основное внимание уделяется борьбе с грызунами, организации правильного хранения овощей, фруктов и других продуктов питания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции