Среда м17 для определения лактококков и термофильного стрептококка

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:

- посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ);

- посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79 * Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 32901-2014 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 молочнокислые бактерии: Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные, нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные, не разжижающие желатин и не продуцирующие индол кокки или прямые палочки.

Примечание - Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: вид Lactococcus lactis, род Lactobacillus, вид Streptococcus thermophilus, род Leuconostoc.

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы - по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:

- стерильное обезжиренное молоко; -гидролизованное молоко;

- агар с гидролизованным молоком;

- подкисленная среда MRS;

- среда MRS агаризованная;

- основа селективного агара;

- среда для определения L. casei;

- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.

4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901.

6.1 Подготовка посуды и материалов - по ГОСТ 32901.

6.2 Приготовление питательных сред

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см 3 и затем стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (10 ± 1) мин.

Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 ± 1) °С и устанавливают активную кислотность рН (7,6 - 7,8). К 1000 см 3 молока добавляют (0,5 - 1,0) г порошка панкреатина и 5 см 3 хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 - 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность рН (7,0 - 7,2) и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.

Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.

К 1000 см 3 гидролизованного молока (6.2.2) или гидролизованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (10 ± 1) мин.

Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.

Текст ГОСТ 33951-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Методы определения молочнокислых микроорганизмов


Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 25 октября 2016 г. № 92*П)

За принятие проголосоааги:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2016 г. Не 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11—69 в части молока и молочной продукции

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Milk and milk products. Methods for determination of the lactic add bacteria

Дата введения — 2017—09—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:

• посевом в стерильное моло 3 и затем стерилизуют при температуре (121 ± 1) ®С в течение (10 ± 1) мин.

Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) в С в течение 30 дней.

6.2.2 Приготовление гидрслиэованного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин. охлаждают до температуры (45 ± 1) 'С и устанавливают активную кислотность pH (7.6 - 7.8). К 1000 см 3 молска добавляют (0.5 - 1.0) г порошка панкреатина и 5 см 3 хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 *С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 - 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24> ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной ведой е соотношении 1:1. устанавливают активную кислотность pH (7.0 - 7.2) и стерилизуют при темпе* ратуре (121 ± 1) ®С в течение (1511) мин.

Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) *С в течение 30 дней.

6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном

К1000 см 3 гидролиэованнсго молока (6.2.2) или гидролиэованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121 ± 1) ®С в течение (10 ± 1) мин.

Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 ± 2) 'С в течение 30 дней.

6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона

• сухой гидролизат белков молока - 31 г;

• сухой дрожжевой автолизат - 2.5 г;

• фосфат калия двузамещанный -1.5 г;

• дистиллированная веда -1000 см 3 .

Все компоненты вносят е колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) *С и устанавливают pH (7.3 ± 0.1) при температуре 25 ®С.

Готовый гидролизованный бульон разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение (15 ± 1) мин.

При использовании готового гидролизованного бульона (35 ± 1) г сухой среды вносят в (1000150)см 3 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят (3 - 5) мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ± 0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ± 2) *С в течение (1511) мин.

Гидролиэованный бульон допускается хранить при температуре (4 ± 2) в С в течение 30 дней.

6.2.4 Приготовление среды для определения лактококкое и термофильных стрептококков

• сухой гидролизат белков молока -31,5 г.

• сухой дрожжевой автолизат - 5.0 г;

• фосфат калия двузамещенный - 1,5 г,

- дистиллированная вода -1000 см 3 .

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH (7.3 ± 0.1) при температуре 25 *С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) ®С в течение (15 ± 1) мин.

При использовании готовой питательной среды (50 ± 1) г сухой среды вносят в (1000 ± 50) см 3 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят 3 — 5 мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватко-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ± 0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) в С в течение (15±1) мин. Готовая среда прозрачная и имеет желтовато-коричневый цвет.

Рабочую среду допускается хранить при температуре (4 ± 2) *С в течение 30 дней.

6.2.5 Приготовление среды М 17 для определения лактококкое и термофильного стрептококка

Состав основной среды:

• пептон 3 (перевар сои) - 5.0 г,

• дрожжевой экстракт -2.5 г;

• мясной экстракт - 5,0 г;

• глицерофосфат -19.0 г.

• сернокислый магний -0,25 г.

• аскорбиновая кислота - 0.5 г,

• дистиллированная вода - 950 см 3 .

Все компоненты основной среды вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) *С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.210,2) при температ/ре 25 в С. Готовую среду разливают по 95 см 3 в колбы вместимостью 250 см 3 и стерилизуют при температ/ре (121 ± 1) *С в течение (15 ± 1) мин.

При использовании готовой питательной среды 55 г питательной среды вносят в колбу, добавляют 950 см 3 дистиллированной веды и нагреваю* при перемешивании до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2)*С и устанавливает pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.2 ±0,2). Готовую среду разливают по 95 см 3 в колбы вместимостью 250 см 3 и стерилизуют при температуре (121 ± 1)®С в течение 3 основной среды расплавляют на водяной бане и охлаждают до температуры (48—56) *С. 5 см 3 раствора лактозы (6.3.1) подогревают до температуры (48—56) *С. добавляют его к основной среде и перемеривают.

6.2.6 Приготовление подкисленной среды MRS для молочнокислых палочек

• мясной экстракт - 10 г;

• дрожжевой экстракт - 5 г;

- теин 80 - 1 см 3 ;

• фосфат калия однозамещенный - 2 г;

• ацетат натрия тригидрат - 5 г,

• диаммоний цитрат - 2 г.

• сернокислый магний - 0.2 г:

• сернокислый марганец -0.05 г;

• дистиллированная вода - 1000 см 3 .

Все компоненты (кроме теин 80) вносят в колбу, перемешивают, нагревают до полного растворения. Добавляют 1 см 3 теин 80. Охлзадают до температуры (50 ± 2) ®С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (5.4 ± 0.2) при температуре 25 ®С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение (15 ± 1) мин.

При использовании готовой питательной среды 60 г сухой питательной среды вносят в колбу, добавляют 1000 см 3 дистиллирсванной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Добавляют 1 см 3 теин 80. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) *С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (5.4 ± 0.2). Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение (1511) мин.

6.2.7 Приготовление среды для определения молочнокислых палочек Состав:

Купить ГОСТ 33951-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий: - посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ); - посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

6 Подготовка к проведению анализа

7 Условия проведения анализа

8 Методы анализа

9 Требования, обеспечивающие безопасность

Дата введения 01.09.2017
Добавлен в базу 01.02.2017
Актуализация 01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
        • Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
25.10.2016 Утвержден Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации 92-п
28.11.2016 Утвержден Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 1827-ст
Издан Стандартинформ 2016 г.
Разработан ФГБНУ ВНИМИ
  • ГОСТ 12.1.004-91Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
  • ГОСТ 12.1.005-88Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
  • ГОСТ 12.1.007-76Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
  • ГОСТ 12.1.019-79Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
  • ГОСТ 12.4.009-83Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
  • ГОСТ 12.4.021-75Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
  • ГОСТ 10444.11-89Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Заменен на ГОСТ 10444.11-2013.
  • ГОСТ 13928-84Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
  • ГОСТ Р 12.1.019-2009Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
  • ГОСТ 26809.1-2014Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
  • ГОСТ 32901-2014Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ 1.0-2015Межгосударственная система стандартизации. Основные положения
  • ГОСТ 1.2-2015Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. № 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-89 в части молока и молочной продукции

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:

- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4 021;

- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;

- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;

- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.

Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1 004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.

УДК 637.14.04/ 07:006.354 МКС 67.100.10

Ключевые слова: молоко, молочная продукция, молочнокислые бактерии, L. casei, L. rhamnosus, L. bulgaricus. S. thermophilus, отбор проб, метод определения молочнокислых бактерий посевом в стерильное молоко и подсчета НВЧ. метод определения молочнокислых бактерий посевом на/или в твердые питательные среды и их подсчета, требования, обеспечивающие безопасность

Редактор HP Лемех Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М И Першина Компьютерная верстка А С Тыртышного

Сдано в набор 06 12 2016 Подписано 8 печать 23 12 2016 Формат 60 * 84 '/в. Гарнитура Ариал Уел. печ л 1,40 Уч-изд. л. 1.26. Тираж 42 э«з За к 3267

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Поправка к ГОСТ 33951-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Предисловие. Сведения о стандарте

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Milk and milk products Methods for determination of the lactic aod bacteria

Дата введения — 2017—09—01

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:

- посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ);

- посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты

ГОСТ 32901-2014 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 молочнокислые бактерии: Грамположительные. неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные. нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные. не разжижающие желатин и не продуцирующие индол кокки или прямые палочки.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12 1 019—2009

Примечание — Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов вид Lactococcus lactis, род Lactobacillus, вид Streptococcus thermophilus, род Leuconostoc

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:

- стерильное обезжиренное молоко;

• агар с гидролизованным молоком;

- подкисленная среда MRS;

- среда MRS агаризованная;

- основа селективного агара;

- среда для определения L. casei;

- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.

4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901.

6.1 Подготовка посуды и материалов — по ГОСТ 32901.

6.2 Приготовление питательных сред

6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см 3 и затем стерилизуют при температуре (121 ± 1) в С в течение (10 ± 1) мин.

Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.

6.2.2 Приготовление гидролизованного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 ± 1) °С и устанавливают активную кислотность pH (7.6 - 7.8). К 1000 см 3 молока добавляют (0.5 - 1.0) г порошка панкреатина и 5 см 3 хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 - 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1. устанавливают активную кислотность pH (7.0 - 7.2) и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.

Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.

6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном

К1000 см 3 гидролизованного молока (6.2.2) или гидролизованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (10 ± 1) мин.

Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.

6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона

- сухой гидролизат белков молока - 31 г;

- сухой дрожжевой автолизат - 2.5 г;

- фосфат калия двузамещенный - 1.5 г;

- дистиллированная вода - 1000 см 3 .

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH (7,3 ± 0.1) при температуре 25 °С. 1

Готовый гидролизованный бульон разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) X в течение (15 ± 1) мин.

При использовании готового гидролизованного бульона (35 ± 1) г сухой среды вносят в (1 ООО ± 50) см 2 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят (3-5) мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ±0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) °С в течение (15 ± 1) мин.

Гидролизованный бульон допускается хранить при температуре (4 ± 2) С С в течение 30 дней.

- сухой гидролизат белков молока - 31.5 г;

- сухой дрожжевой автолизат - 5.0 г;

- фосфат калия двузамещенный -1,5 г;

• дистиллированная вода - 1000 см 2 .

6.2.4 Приготовление среды для определения лактококков и термофильных стрептококков

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охла>кдают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH (7.3 ± 0.1) при температуре 25 °С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.

При использовании готовой питательной среды (50 ± 1) г сухой среды вносят в (1000 ± 50) см 2 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят 3 — 5 мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ± 0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин. Готовая среда прозрачная и имеет желтовато-коричневый цвет.

Рабочую среду допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.

Состав основной среды:

- пептон 3 (перевар сои) - 5.0 г;

- дрожжевой экстракт - 2.5 г;

- мясной экстракт - 5.0 г;

- глицерофосфат - 19,0 г;

- сернокислый магний - 0,25 г;

•аскорбиновая кислота -0,5 г;

- дистиллированная вода - 950 см 2 .

6.2.5 Приготовление среды М 17 для определения лактококков и термофильного стрептококка

Все компоненты основной среды вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.2 ± 0.2) при температуре 25 °С. Готовую среду разливают по 95 см 2 в колбы вместимостью 250 см 2 и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.

При использовании готовой питательной среды 55 г питательной среды вносят в колбу, добавляют 950 см 2 дистиллированной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.2 ± 0.2). Готовую среду разливают по 95 см 2 в колбы вместимостью 250 см 2 и стерилизуют при температуре (121 ± 1) в С в течение (15 ± 1) мин.

6.2.6 Приготовление подкисленной среды MRS для молочнокислых палочек Состав:

  • 0.gif 16.31кб
  • 1.gif 54.09кб
  • 2.gif 65.35кб
  • 3.gif 66.53кб
  • 4.gif 75.21кб
  • 5.gif 69.6кб
  • 6.gif 71кб

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ СТАНДАРТ 33951— 2016

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Москва Стандартинформ 2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ СТАНДАРТ 33951— 2016

МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Методы определения молочнокислых микроорганизмов

Москва Стандартинформ 2016

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по Код страны Сокращенное наименование МК (ИСО 3168> 004 —97 по МК (ИСО 3166) 004—97 национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. № 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11—89 в части молока и молочной продукции 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по Код страны Сокращенное наименование МК (ИСО 3168> 004 —97 по МК (ИСО 3166) 004—97 национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. № 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11—89 в части молока и молочной продукции 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Примечание — Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: eng Lactococcus /actis, pon Lactobacillus, aug Streptococcus thermophilus, pon Leuconostoc.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:

- стерильное обезжиренное молоко;

- агар с гидролизованным молоком;

- подкисленная среда МК$:

- среда МК$ агаризованная;

- основа селективного агара;

- среда для определения L. casei,

- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.

4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

5 Отбор проб Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901. 6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Подготовка посуды и материалов — по ГОСТ 32901. 6.2 Приготовление питательных сред

6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см? и затем стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (10 + 1) мин.

Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 + 2> °С в течение 30 дней.

6.2.2 Приготовление гидролизованного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 + 1) °С и устанавливают активную кислотность РН (7,6 - 7,8). К 1000 см° молока добавляют (0,5 - 1,0) г порошка панкреатина и 5 см? хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 — 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидропизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр. разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность рН (7,0 - 7,2) и стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (15 + 1) мин.

Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре <4 + 2) °С в течение 30 дней.

6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном

Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 + 2) °С в течение 30 дней.

6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона

- сухой гидролизат белков молока — З1 г;

- сухой дрожжевой автолизат — 2.5 г,

- фосфат калия двузамещенный = 1.5 г;

- дистиллированная вода — 1000 смз.

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 + 2) °С и устанавливают рн (7,3 + 0,1) при температуре 25 °С.

Примечание — Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: eng Lactococcus /actis, pon Lactobacillus, aug Streptococcus thermophilus, pon Leuconostoc.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:

- стерильное обезжиренное молоко;

- агар с гидролизованным молоком;

- подкисленная среда МК$:

- среда МК$ агаризованная;

- основа селективного агара;

- среда для определения L. casei,

- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.

4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.

5 Отбор проб Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901. 6 Подготовка к проведению анализа

6.1 Подготовка посуды и материалов — по ГОСТ 32901. 6.2 Приготовление питательных сред

6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см? и затем стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (10 + 1) мин.

Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 + 2> °С в течение 30 дней.

6.2.2 Приготовление гидролизованного молока

Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 + 1) °С и устанавливают активную кислотность РН (7,6 - 7,8). К 1000 см° молока добавляют (0,5 - 1,0) г порошка панкреатина и 5 см? хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 — 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидропизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр. разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность рН (7,0 - 7,2) и стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (15 + 1) мин.

Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре <4 + 2) °С в течение 30 дней.

6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном

Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 + 2) °С в течение 30 дней.

6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона

- сухой гидролизат белков молока — З1 г;

- сухой дрожжевой автолизат — 2.5 г,

- фосфат калия двузамещенный = 1.5 г;

- дистиллированная вода — 1000 смз.

Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 + 2) °С и устанавливают рн (7,3 + 0,1) при температуре 25 °С.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции