Среда м17 для определения лактококков и термофильного стрептококка
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:
- посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ);
- посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 * Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009.
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 32901-2014 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молочнокислые бактерии: Грамположительные, неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные, нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные, не разжижающие желатин и не продуцирующие индол кокки или прямые палочки.
Примечание - Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: вид Lactococcus lactis, род Lactobacillus, вид Streptococcus thermophilus, род Leuconostoc.
4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы - по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:
- стерильное обезжиренное молоко; -гидролизованное молоко;
- агар с гидролизованным молоком;
- подкисленная среда MRS;
- среда MRS агаризованная;
- основа селективного агара;
- среда для определения L. casei;
- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.
4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901.
6.1 Подготовка посуды и материалов - по ГОСТ 32901.
6.2 Приготовление питательных сред
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см 3 и затем стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (10 ± 1) мин.
Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 ± 1) °С и устанавливают активную кислотность рН (7,6 - 7,8). К 1000 см 3 молока добавляют (0,5 - 1,0) г порошка панкреатина и 5 см 3 хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 - 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность рН (7,0 - 7,2) и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.
Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.
К 1000 см 3 гидролизованного молока (6.2.2) или гидролизованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (10 ± 1) мин.
Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.
Текст ГОСТ 33951-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ. МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Сведения о стандарте
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (про* токол от 25 октября 2016 г. № 92*П)
За принятие проголосоааги:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166)004-97
по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2016 г. Не 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11—69 в части молока и молочной продукции
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Milk and milk products. Methods for determination of the lactic add bacteria
Дата введения — 2017—09—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:
• посевом в стерильное моло 3 и затем стерилизуют при температуре (121 ± 1) ®С в течение (10 ± 1) мин.
Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) в С в течение 30 дней.
6.2.2 Приготовление гидрслиэованного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин. охлаждают до температуры (45 ± 1) 'С и устанавливают активную кислотность pH (7.6 - 7.8). К 1000 см 3 молска добавляют (0.5 - 1.0) г порошка панкреатина и 5 см 3 хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 *С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 - 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24> ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной ведой е соотношении 1:1. устанавливают активную кислотность pH (7.0 - 7.2) и стерилизуют при темпе* ратуре (121 ± 1) ®С в течение (1511) мин.
Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) *С в течение 30 дней.
6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном
К1000 см 3 гидролиэованнсго молока (6.2.2) или гидролиэованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121 ± 1) ®С в течение (10 ± 1) мин.
Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 ± 2) 'С в течение 30 дней.
6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона
• сухой гидролизат белков молока - 31 г;
• сухой дрожжевой автолизат - 2.5 г;
• фосфат калия двузамещанный -1.5 г;
• дистиллированная веда -1000 см 3 .
Все компоненты вносят е колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) *С и устанавливают pH (7.3 ± 0.1) при температуре 25 ®С.
Готовый гидролизованный бульон разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение (15 ± 1) мин.
При использовании готового гидролизованного бульона (35 ± 1) г сухой среды вносят в (1000150)см 3 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят (3 - 5) мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ± 0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ± 2) *С в течение (1511) мин.
Гидролиэованный бульон допускается хранить при температуре (4 ± 2) в С в течение 30 дней.
6.2.4 Приготовление среды для определения лактококкое и термофильных стрептококков
• сухой гидролизат белков молока -31,5 г.
• сухой дрожжевой автолизат - 5.0 г;
• фосфат калия двузамещенный - 1,5 г,
- дистиллированная вода -1000 см 3 .
Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH (7.3 ± 0.1) при температуре 25 *С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) ®С в течение (15 ± 1) мин.
При использовании готовой питательной среды (50 ± 1) г сухой среды вносят в (1000 ± 50) см 3 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят 3 — 5 мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватко-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ± 0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) в С в течение (15±1) мин. Готовая среда прозрачная и имеет желтовато-коричневый цвет.
Рабочую среду допускается хранить при температуре (4 ± 2) *С в течение 30 дней.
6.2.5 Приготовление среды М 17 для определения лактококкое и термофильного стрептококка
Состав основной среды:
• пептон 3 (перевар сои) - 5.0 г,
• дрожжевой экстракт -2.5 г;
• мясной экстракт - 5,0 г;
• глицерофосфат -19.0 г.
• сернокислый магний -0,25 г.
• аскорбиновая кислота - 0.5 г,
• дистиллированная вода - 950 см 3 .
Все компоненты основной среды вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) *С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.210,2) при температ/ре 25 в С. Готовую среду разливают по 95 см 3 в колбы вместимостью 250 см 3 и стерилизуют при температ/ре (121 ± 1) *С в течение (15 ± 1) мин.
При использовании готовой питательной среды 55 г питательной среды вносят в колбу, добавляют 950 см 3 дистиллированной веды и нагреваю* при перемешивании до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2)*С и устанавливает pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.2 ±0,2). Готовую среду разливают по 95 см 3 в колбы вместимостью 250 см 3 и стерилизуют при температуре (121 ± 1)®С в течение 3 основной среды расплавляют на водяной бане и охлаждают до температуры (48—56) *С. 5 см 3 раствора лактозы (6.3.1) подогревают до температуры (48—56) *С. добавляют его к основной среде и перемеривают.
6.2.6 Приготовление подкисленной среды MRS для молочнокислых палочек
• мясной экстракт - 10 г;
• дрожжевой экстракт - 5 г;
- теин 80 - 1 см 3 ;
• фосфат калия однозамещенный - 2 г;
• ацетат натрия тригидрат - 5 г,
• диаммоний цитрат - 2 г.
• сернокислый магний - 0.2 г:
• сернокислый марганец -0.05 г;
• дистиллированная вода - 1000 см 3 .
Все компоненты (кроме теин 80) вносят в колбу, перемешивают, нагревают до полного растворения. Добавляют 1 см 3 теин 80. Охлзадают до температуры (50 ± 2) ®С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (5.4 ± 0.2) при температуре 25 ®С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение (15 ± 1) мин.
При использовании готовой питательной среды 60 г сухой питательной среды вносят в колбу, добавляют 1000 см 3 дистиллирсванной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Добавляют 1 см 3 теин 80. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) *С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (5.4 ± 0.2). Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) *С в течение (1511) мин.
6.2.7 Приготовление среды для определения молочнокислых палочек Состав:
Купить ГОСТ 33951-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий: - посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ); - посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
6 Подготовка к проведению анализа
7 Условия проведения анализа
8 Методы анализа
9 Требования, обеспечивающие безопасность
Дата введения | 01.09.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.02.2017 |
Актуализация | 01.02.2020 |
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67.100.10 Молоко и продукты из переработанного молока
- Раздел 67.100 Молоко и молочные продукты
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
25.10.2016 | Утвержден | Межгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации | 92-п |
---|---|---|---|
28.11.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1827-ст |
Издан | Стандартинформ | 2016 г. | |
Разработан | ФГБНУ ВНИМИ |
- ГОСТ 12.1.004-91Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
- ГОСТ 12.1.005-88Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
- ГОСТ 12.1.007-76Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
- ГОСТ 12.1.019-79Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
- ГОСТ 12.4.009-83Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
- ГОСТ 12.4.021-75Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
- ГОСТ 10444.11-89Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. Заменен на ГОСТ 10444.11-2013.
- ГОСТ 13928-84Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
- ГОСТ Р 12.1.019-2009Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
- ГОСТ 26809.1-2014Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
- ГОСТ 32901-2014Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа
- ГОСТ 1.0-2015Межгосударственная система стандартизации. Основные положения
- ГОСТ 1.2-2015Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Сведения о стандарте
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК(ИС0 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. № 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11-89 в части молока и молочной продукции
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4 021;
- содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1 004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
УДК 637.14.04/ 07:006.354 МКС 67.100.10
Ключевые слова: молоко, молочная продукция, молочнокислые бактерии, L. casei, L. rhamnosus, L. bulgaricus. S. thermophilus, отбор проб, метод определения молочнокислых бактерий посевом в стерильное молоко и подсчета НВЧ. метод определения молочнокислых бактерий посевом на/или в твердые питательные среды и их подсчета, требования, обеспечивающие безопасность
Редактор HP Лемех Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М И Першина Компьютерная верстка А С Тыртышного
Сдано в набор 06 12 2016 Подписано 8 печать 23 12 2016 Формат 60 * 84 '/в. Гарнитура Ариал Уел. печ л 1,40 Уч-изд. л. 1.26. Тираж 42 э«з За к 3267
Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта
Поправка к ГОСТ 33951-2016 Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Предисловие. Сведения о стандарте
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Milk and milk products Methods for determination of the lactic aod bacteria
Дата введения — 2017—09—01
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочную продукцию и устанавливает методы определения молочнокислых бактерий:
- посевом в стерильное молоко и подсчетом наиболее вероятного числа (НВЧ);
- посевом на или в твердые питательные среды и подсчетом КОЕ.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 32901-2014 Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 молочнокислые бактерии: Грамположительные. неподвижные, неспорообразующие, каталазоотрицательные. нитрат-редуктаза-отрицательные и цитохром-оксидазоотрицательные. не разжижающие желатин и не продуцирующие индол кокки или прямые палочки.
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12 1 019—2009
Примечание — Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов вид Lactococcus lactis, род Lactobacillus, вид Streptococcus thermophilus, род Leuconostoc
4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:
- стерильное обезжиренное молоко;
• агар с гидролизованным молоком;
- подкисленная среда MRS;
- среда MRS агаризованная;
- основа селективного агара;
- среда для определения L. casei;
- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.
4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.
Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901.
6.1 Подготовка посуды и материалов — по ГОСТ 32901.
6.2 Приготовление питательных сред
6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см 3 и затем стерилизуют при температуре (121 ± 1) в С в течение (10 ± 1) мин.
Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.
6.2.2 Приготовление гидролизованного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 ± 1) °С и устанавливают активную кислотность pH (7.6 - 7.8). К 1000 см 3 молока добавляют (0.5 - 1.0) г порошка панкреатина и 5 см 3 хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 - 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидролизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр, разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1. устанавливают активную кислотность pH (7.0 - 7.2) и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.
Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.
6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном
К1000 см 3 гидролизованного молока (6.2.2) или гидролизованного бульона (6.2.3.1) добавляют 15 г агара. Смесь нагревают до полного расплавления агара, фильтруют через вату и разливают в пробирки или колбы. Смесь стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (10 ± 1) мин.
Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.
6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона
- сухой гидролизат белков молока - 31 г;
- сухой дрожжевой автолизат - 2.5 г;
- фосфат калия двузамещенный - 1.5 г;
- дистиллированная вода - 1000 см 3 .
Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH (7,3 ± 0.1) при температуре 25 °С. 1
Готовый гидролизованный бульон разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) X в течение (15 ± 1) мин.
При использовании готового гидролизованного бульона (35 ± 1) г сухой среды вносят в (1 ООО ± 50) см 2 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят (3-5) мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ±0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ±2) °С в течение (15 ± 1) мин.
Гидролизованный бульон допускается хранить при температуре (4 ± 2) С С в течение 30 дней.
- сухой гидролизат белков молока - 31.5 г;
- сухой дрожжевой автолизат - 5.0 г;
- фосфат калия двузамещенный -1,5 г;
• дистиллированная вода - 1000 см 2 .
6.2.4 Приготовление среды для определения лактококков и термофильных стрептококков
Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охла>кдают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH (7.3 ± 0.1) при температуре 25 °С. Готовую среду разливают в пробирки или колбы и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.
При использовании готовой питательной среды (50 ± 1) г сухой среды вносят в (1000 ± 50) см 2 холодной воды. Смесь тщательно перемешивают, кипятят 3 — 5 мин. не допуская пригорания. При наличии осадка фильтруют через ватно-марлевый фильтр. В полученной среде проверяют активную кислотность и корректируют pH до (7.3 ± 0.1). При необходимости среду вновь подогревают, разливают в колбы или пробирки, закрывают ватными пробками и стерилизуют при температуре (121 ± 2) °С в течение (15 ± 1) мин. Готовая среда прозрачная и имеет желтовато-коричневый цвет.
Рабочую среду допускается хранить при температуре (4 ± 2) °С в течение 30 дней.
Состав основной среды:
- пептон 3 (перевар сои) - 5.0 г;
- дрожжевой экстракт - 2.5 г;
- мясной экстракт - 5.0 г;
- глицерофосфат - 19,0 г;
- сернокислый магний - 0,25 г;
•аскорбиновая кислота -0,5 г;
- дистиллированная вода - 950 см 2 .
6.2.5 Приготовление среды М 17 для определения лактококков и термофильного стрептококка
Все компоненты основной среды вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.2 ± 0.2) при температуре 25 °С. Готовую среду разливают по 95 см 2 в колбы вместимостью 250 см 2 и стерилизуют при температуре (121 ± 1) °С в течение (15 ± 1) мин.
При использовании готовой питательной среды 55 г питательной среды вносят в колбу, добавляют 950 см 2 дистиллированной воды и нагревают при перемешивании до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 ± 2) °С и устанавливают pH таким образом, чтобы после стерилизации pH составил (7.2 ± 0.2). Готовую среду разливают по 95 см 2 в колбы вместимостью 250 см 2 и стерилизуют при температуре (121 ± 1) в С в течение (15 ± 1) мин.
6.2.6 Приготовление подкисленной среды MRS для молочнокислых палочек Состав:
- 0.gif 16.31кб
- 1.gif 54.09кб
- 2.gif 65.35кб
- 3.gif 66.53кб
- 4.gif 75.21кб
- 5.gif 69.6кб
- 6.gif 71кб
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ СТАНДАРТ 33951— 2016
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Москва Стандартинформ 2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОСТ СТАНДАРТ 33951— 2016
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Методы определения молочнокислых микроорганизмов
Москва Стандартинформ 2016
Сведения о стандарте
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по Код страны Сокращенное наименование МК (ИСО 3168> 004 —97 по МК (ИСО 3166) 004—97 национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. № 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11—89 в части молока и молочной продукции 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Сведения о стандарте
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 октября 2016 г. № 92-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по Код страны Сокращенное наименование МК (ИСО 3168> 004 —97 по МК (ИСО 3166) 004—97 национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2016 г. № 1827-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33951—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2017 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 10444.11—89 в части молока и молочной продукции 6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
Примечание — Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: eng Lactococcus /actis, pon Lactobacillus, aug Streptococcus thermophilus, pon Leuconostoc.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:
- стерильное обезжиренное молоко;
- агар с гидролизованным молоком;
- подкисленная среда МК$:
- среда МК$ агаризованная;
- основа селективного агара;
- среда для определения L. casei,
- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.
4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.
5 Отбор проб Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901. 6 Подготовка к проведению анализа
6.1 Подготовка посуды и материалов — по ГОСТ 32901. 6.2 Приготовление питательных сред
6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см? и затем стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (10 + 1) мин.
Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 + 2> °С в течение 30 дней.
6.2.2 Приготовление гидролизованного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 + 1) °С и устанавливают активную кислотность РН (7,6 - 7,8). К 1000 см° молока добавляют (0,5 - 1,0) г порошка панкреатина и 5 см? хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 — 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидропизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр. разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность рН (7,0 - 7,2) и стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (15 + 1) мин.
Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре <4 + 2) °С в течение 30 дней.
6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном
Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 + 2) °С в течение 30 дней.
6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона
- сухой гидролизат белков молока — З1 г;
- сухой дрожжевой автолизат — 2.5 г,
- фосфат калия двузамещенный = 1.5 г;
- дистиллированная вода — 1000 смз.
Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 + 2) °С и устанавливают рн (7,3 + 0,1) при температуре 25 °С.
Примечание — Основные роды и виды молочнокислых бактерий в производстве молочных продуктов: eng Lactococcus /actis, pon Lactobacillus, aug Streptococcus thermophilus, pon Leuconostoc.
4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
4.1 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы — по ГОСТ 32901 со следующими дополнениями:
- стерильное обезжиренное молоко;
- агар с гидролизованным молоком;
- подкисленная среда МК$:
- среда МК$ агаризованная;
- основа селективного агара;
- среда для определения L. casei,
- среда для определения лактококков и термофильных стрептококков.
4.2 Допускается применять одноразовую посуду, если она отвечает соответствующим требованиям.
5 Отбор проб Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809.1 и ГОСТ 32901. 6 Подготовка к проведению анализа
6.1 Подготовка посуды и материалов — по ГОСТ 32901. 6.2 Приготовление питательных сред
6.2.1 Приготовление стерильного обезжиренного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 см? и затем стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (10 + 1) мин.
Стерильное обезжиренное молоко допускается хранить при температуре (4 + 2> °С в течение 30 дней.
6.2.2 Приготовление гидролизованного молока
Натуральное или восстановленное обезжиренное молоко кипятят или обрабатывают текучим паром в течение 20 мин, охлаждают до температуры (45 + 1) °С и устанавливают активную кислотность РН (7,6 - 7,8). К 1000 см° молока добавляют (0,5 - 1,0) г порошка панкреатина и 5 см? хлороформа. Колбу со смесью закрывают корковой пробкой и выдерживают в термостате при температуре 40 °С в течение (18 - 24) ч. В течение первых (3 — 5) ч молоко несколько раз перемешивают (пробку после встряхивания приоткрывают для удаления паров хлороформа). Через (18 - 24) ч колбу вынимают из термостата, гидропизованное молоко фильтруют через бумажный фильтр. разводят дистиллированной водой в соотношении 1:1, устанавливают активную кислотность рН (7,0 - 7,2) и стерилизуют при температуре (121 + 1) °С в течение (15 + 1) мин.
Гидролизованное молоко допускается хранить при температуре <4 + 2) °С в течение 30 дней.
6.2.3 Приготовление агара с гидролизованным молоком или бульоном
Агар с гидролизованным молоком допускается хранить при температуре (4 + 2) °С в течение 30 дней.
6.2.3.1 Приготовление гидролизованного бульона
- сухой гидролизат белков молока — З1 г;
- сухой дрожжевой автолизат — 2.5 г,
- фосфат калия двузамещенный = 1.5 г;
- дистиллированная вода — 1000 смз.
Все компоненты вносят в колбу, перемешивают и нагревают до полного растворения. Смесь охлаждают до температуры (50 + 2) °С и устанавливают рн (7,3 + 0,1) при температуре 25 °С.
Читайте также: