Сколько живет бактерия хеликобактер вне организма

Однако, меньше 1% бактерий в теле человека могут вызвать болезнь, другие же помогают выполнять важные функции. Так, например, бактерии Lactobacillus acidophilus, которые используются в изготовлении кисломолочных продуктов, помогают переварить еду и бороться с вредными микробами.

Микробы внутри нашего тела составляют микробиом – совокупность организмов, которые живут в нас и взаимодействуют друг с другом и нами.

Что касается вирусов, то, по мнению ученых, часть из них никак на нас не действует, но возможно, что они встроены в ДНК. Это означает, что у нас с ними симбиоз, как и с бактериями.

Но несмотря на это, не стоит полагаться на непоколебимость своего иммунитета и злоупотреблять правилами гигиены, как, впрочем, и увлекаться постоянной дезинфекцией себя и пространства. Для здорового человека чрезмерная гигиена может даже оказаться вредной, ведь иммунитет, избавленный от необходимости постоянной борьбы с микробами, начинает ослабевать.

У любого иммунитета есть свои слабые стороны – слизистые оболочки: рот, нос, половые органы, внутренние поверхности глазных век и слуховых проходов и поврежденные кожные покровы. Поэтому осведомленность в этой сфере огородит как от инфекций, так и от ненужных страхов.


Итак, несмотря на различия, пути распространения вирусов и бактерий примерно одинаковы: воздушно-капельный путь (кашель, чихание), с кожи на кожу (при прикосновениях и рукопожатиях),с кожи на продукты (при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник), через жидкости организма (кровь, сперму и слюну). Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются возбудители ВИЧ и герпеса.

Сколько живут бактерии и вирусы вне организма человека?

Все зависит от типа бактерии или вируса, и от поверхности, на которой они находятся. Большинству болезнетворных бактерий, вирусов и грибков для жизни требуются влажные условия, поэтому то, как долго они могут прожить вне организма, зависит от влажности воздуха.

Например, вирусы-возбудители простуды могут жить на поверхностях внутри помещений в течение свыше семи дней. Говоря в общем, вирусы живут дольше на гладких (водостойких) поверхностях. Однако, их способность вызывать заболевание начинает снижаться после 24-х часов.

На поверхности рук большинство простудных вирусов живут гораздо меньше. Некоторые из них погибают через несколько минут, но 40% распространенных возбудителей простуды, находясь на руках в течение часа, все еще остаются заразными.

Подобно простудным вирусам, на руках вирусы гриппа живут гораздо меньше. После того, как вирус гриппа пробыл на руках человека пять минут, его концентрация резко снижается. На твердых поверхностях вирусы гриппа могут жить в течение 24 часов, на ткани же гриппа живут всего 15 минут.

Вирусы гриппа могут жить в летающих в воздухе капельках влаги на протяжении нескольких часов, а в низкой температуре - еще дольше.

Возбудителями кишечной инфекции могут быть различные микроорганизмы, в том числе такие бактерии, как кишечная палочка, сальмонелла, клостридиум диффициле и кампилобактер, а также такие вирусы, как норовирус и ротавирус.

Сальмонелла и кампилобактер могут жить примерно 1-4 часа на твердых поверхностях и тканях, в то время как норовирус и клостридиум диффициле могут жить гораздо дольше.


Чтобы предотвратить распространение кишечной инфекции, регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения туалета. Также необходимо следить за гигиеной питания.

Золотистый стафилококк может жить на поверхностях несколько дней и даже недель, и это могжет продлиться даже дольше, чем некоторые бактерии и вирусы живут в целом.

Вирусы герпеса могут жить в течение четырех часов на пластике, трех — на ткани и двух — на коже. Если у вас появилась герпетическая лихорадка, не трогайте пузырьки. Если вы все же прикоснулись к ним, например, чтобы нанести крем от герпеса, обязательно мойте руки сразу же после этого.

Возбудитель сифилиса вне человеческого организма быстро гибнет при высыхании, под действием дезинфицирующих средств. Во влажной среде живет на протяжении нескольких часов, не чувствителен к низким температурам.

Опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых являются заблуждением. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Почему этого не происходит, точный ответ пока дать сложно. Есть вероятность, что в организмах этих существ присутствуют вещества, уничтожающие ВИЧ.



Авторы этого открытия доктор Барри Маршал и Робин Уоррен получили нобелевскую премию в области медицины в 2005 году. Открытие хеликобактер пилори стало революционным по трем причинам.
Было установлено, что бактерия может выживать в кислой среде желудка, что ранее считалось невозможным, а также является причиной большинства заболеваний желудка. Прием антибиотиков в составе терапии может вылечить или предотвратить многие болезни желудка.
Первая особенность хеликобактер пилори заключается в противостоянии чрезвычайно кислой среде желудка. Благодаря высокой кислотности, большинство бактерий и вирусов гибнут в желудке. Хеликобактер сопротивляется кислотности с помощью двух механизмов:

  1. c момента попадания в желудок, бактерия, благодаря своим жгутикам, может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка и защищает клетки.
  1. кроме того, хеликобактер усиливает защитную секрецию аммиака, нейтрализующего кислую среду желудка.

Таким образом, бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться в течение многих десятилетий.
Вторая особенность хеликобактер пилори заключается в том, что бактерия является причиной болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаления и приводит к гастриту.

Третья особенность хеликобактер пилори заключатся в ее уничтожении посредством курса лечения с применением антибиотиков и лекарственных средств, регулирующих уровень кислотности.

Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие хеликобактер пилори. Поэтому не стоит откладывать свой поход к врачу при наличии болевых ощущений в желудке.

Симптомы заражения. Выявить хеликобактериоз на основании одних лишь только симптомов невозможно. Большинство проблем с органами пищеварения имеют схожие признаки. Огромное количество людей не обращает на это внимание, однако при появлении тревожных симптомов необходимо сразу же обращаться к гастроэнтерологу.

Боли в животе. Боли могут быть различные, в разных отделах живота. Интенсивные или ноющие, приступообразные или постоянные. Если боли появляются с определенной периодичностью (на голодный желудок, после еды и т.д.), необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Постоянный прием обезболивающего может только усугубить ситуацию.

Отрыжка. Этот симптом мы не привыкли считать серьезным, и напрасно. Постоянная отрыжка после еды, которая вызвана попаданием содержимого желудка в пищевод и полость рта, является тревожным признаком. Особенно, если она сопровождается тухлым запахом и кислым вкусом.

Тошнота и рвота. Эти явления не бывают нормальными в принципе, если вы не беременны и у вас не токсикоз. Тошнота и рвота означают, что проблемы с желудком уже достаточно серьезные. Один раз это можно списать на отравление, если есть другие характерные признаки, но периодическая рвота – это сигнал для немедленного посещения врача.

Метеоризм и урчание в животе. Пожалуй, отдельно эти признаки присутствуют у многих. Они могут быть симптомами многих заболеваний. При сильном метеоризме, а также при наличии других признаков рекомендуется обратиться к врачу. Нарушения работы кишечника. Если вас часто беспокоят запоры и диарея, для которых нет видимых причин (нормальное питание, достаточное употребление воды, и т.д.), это может быть последствием хеликобактериоза.

Кровь в стуле или рвоте. Это самый тревожный признак, опасный для жизни человека. Если вы заметили кровь, рвотные или каловые массы стали черного цвета, значит имеет место внутреннее кровотечение. (если на кануне вечером вы не ели свеклу, мясо, кровяную колбасу и тд) Нужно немедленно вызывать скорую помощь.

ДИЕТА КАК ЧАСТЬ ЛЕЧЕНИЯ. Нет специальной диеты. Питание во время лечения подбирается с учетом того, какой именно орган и какие повреждения имеет, чтобы снизить нагрузку на него и повысить эффективность лечения. Чаще всего страдает желудок, поэтому рекомендована та же диета, что при гастрите и язве. При постоянных агрессивных факторах, таких как алкоголь, курение, острая и жирная пища, вылечить болезнь будет очень тяжело. В период обострения язвы диета должна быть особенно строгой. Ничего жареного, копченого, острого. Блюда готовятся только на пару или варятся. Есть нужно не менее 5-6 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), в виде пюре или жидкости. Придется забыть про печеное, сладкое, пряное, копченое, маринованное, а так же про крепкий чай и кофе, газированные напитки. Разрешено есть супы на воде с крупой, паровые котлеты из нежирного мяса, отварное мясо, свежее молоко, нежирную рыбу на пару, протертый творог с пониженным содержанием жира, каши на воде с добавлением молоко, яйцо всмятку или омлет, сливочное масло только в блюдах, некрепкий чай с медом или молоком. Когда боль утихнет, симптомы исчезнут, диету можно немного расширить. В нее включается овощное пюре, молочные каши, некислая и нежирная сметана. Кисломолочные продукты, сыр и свежие фрукты все еще исключены. Следующий этап диеты является подготовкой к полноценному питанию и позволяет принимать пищу в виде кусочков, а также галетное печенье, печень вареную, макаронные изделия, отварные овощи, свежие некислые помидоры, пюре из свежих фруктов. При пониженной кислотности желудка диета практически та же самая, но можно есть супы на некрепком мясном бульоне. Когда наступает период ремиссии, нужно помнить, что есть все подряд нельзя, некоторые продукты могут спровоцировать обострение. Жирное мясо, острые приправы и овощи с грубой клетчаткой придется исключить.
Ослабление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки способствует появлению язвы и повышает риск развития рака желудка. На сегодня известно, что хеликобактер является главной причиной рака желудка. Поэтому рекомендуется регулярно проверяться у врача, обращаться с жалобами, не отказываться от обследования. Эта бактерия не живет вне тела человека, поэтому наиболее вероятный путь заражения – через другого человека (слизь, слюна при поцелуе). Можно заболеть еще в детстве и носить у себе эту бактерию многие годы.

Отсюда вытекают основные методы профилактики : Если в семье есть заболевший, вероятность, что другие члены семьи заразились, очень высока (более 90%). Поэтому им обязательно нужно пройти обследование. Не всегда есть возможность изолировать больного, поэтому важно придерживаться некоторых правил.

ü Все члены семьи должны мыть руки с антибактериальным мылом перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения туалета или улицы.

ü Выделите больному отдельную посуду. Мойте ее тщательно с моющим средством.

ü Хлеб, фрукты и т.д. не нужно откусывать, приучите детей и себя пользоваться ножом.

ü Ни с кем и никогда не рекомендуется, есть одной ложкой или пить из одной чашки. Вы не можете знать, болен ли этот человек. Даже он сам может этого не знать.

ü Откажитесь от привычки целовать всех подруг и знакомых при встрече и прощании.

ü Щетки, мочалки, полотенца должны быть отдельными, у каждого члена семьи.

ü Откажитесь от курения (в том числе пассивного) и алкоголя.

Эти несложные правила помогут защитить вас и членов вашей семьи от опасной бактерии. Здоровье пищеварительного тракта во многом зависит от правильного питания и соблюдения

Многие желают узнать, как передается и лечится хеликобактер пилори – опасная бактерия, живущая в желудке, виновница хронического гастрита, эрозий, язв и даже рака желудка.

Что это за бактерия?

Хеликобактери пилори – в переводе с латыни – это спиралевидная бактерия, живущая в привратнике. И действительно микроскопическая бактерия похожа на спираль, окруженную волосками. С помощью этих волосков – жгутиков она довольно быстро перебирается по внутренним органам к месту своего постоянного жительства – привратнику - нижнему ярусу желудка и начальному отделу кишечника – луковице двенадцатиперстной кишки. Бактерия хеликобактер опровергла миф о том, что соляная кислота желудка убивает все микробы. Напротив, маленькая хищница в разрушающей кислоте чувствует себя как дома, благодаря ферменту уреазе, который расщепляет соляную кислоту.

Как хеликобактер попадает в организм? Поскольку хеликобактер живет в желудке, то заражение возможно при попадании бактерии в организм человека через рот. Это и привычка брать еду или посуду немытыми руками, и желание попробовать еду в чужой тарелке или откусить от яблока или бутерброда товарища, когда предлагают попробовать - так часто заражаются дети. Кроме того заразиться можно при пользовании общей посудой, через поцелуи, в связи с чем хеликобактер часто встречается у членов одной семьи.

Так что же теперь и в кафе со своей посудой ходить? К счастью, хеликобактер не устойчивая бактерия и обработки посуды в посудомоечной машине достаточно, чтобы ее уничтожить. Хорошие рестораны и кафе конечно оборудованы такими машинами, и посещать их можно без риска заражения.

Выявить присутствие коварной бактерии в организме можно разными способами. В первую очередь это гистологический метод, когда при проведении ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – обследования желудка, которое можно провести в Челябинске в Клинике Вся Медицина - берут для исследования клетки слизистой оболочки желудка. Выявляется не только бактерия хеликобактер пилори, но и оценивается состояние внутренней оболочки желудка – выраженность воспаления и степень изменения клеток слизистой на фоне воспаления. Следующие методы – дыхательные тесты. Хеликобактер вырабатывает фермент уреазу, который способен разлагать мочевину с образованием аммиака и углекислого газа. Сущность методов в определении или состава углекислого газа в выдыхаемом воздухе у пациента (уреазный дыхательный тест) или аммиака (Хелик-тест). Хелик-тест достаточно широко используется, особенно в детской практике, как простой для пациента, не инвазивный метод диагностики. Еще один распространенный метод диагностики – выявление специфичных антител иммуноглобулинов класса G - IgG в крови пациента. Инфицирование хеликобактер пилори сопровождается развитием иммунного ответа – выработкой антител, из которых IgG встречаются в 95-100% случаев. Это достоверный метод диагностики, позволяющий оценить степень обсемененности хеликобактером, но не лучший способ для контроля лечения хеликобактерной инфекции, так как уровень антител IgG может оставаться высоким после полной гибели микроорганизма в течение длительного времени – 1-1,5 года. В этом случае, если все же делается анализ на антитела, оценивают снижение их уровня не ранее, чем через 2-3 месяца после окончания лечения. Чаще для контроля эффективности лечения хеликобактерной инфекции проводится анализ кала. Он основан на выявлении в кале ДНК хеликобактера и является качественным - показывает обнаружен хеликобактер или нет, без оценки степени обсемененности. Метод можно применять и для диагностики наличия инфекции до лечения, например, у детей, как простой и безболезненный.

У меня выявлен хеликобактер пилори – что делать?

При выявлении положительного анализа на хеликобактер пилори нужно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу или терапевту. В лечении инфекции используются антибиотики, и назначает их только врач.

Можно ли вылечить хеликобактер приемом препарата де-нол, как показывают в рекламе, или народными средствами? Полностью избавиться от инфекции хеликобактер пилори можно только определенными антибиотиками.

Инфекция хеликобактер пилори очень распространена среди населения, есть ли смысл в лечении, если потом можно повторно заразиться? Да, повторное инфицирование возможно, но происходит не часто – примерно 6 человек из 100 пролеченных приобретают инфекцию вновь при несоблюдении правил профилактики. Они очень просты – мыть руки перед едой, не пробовать чужую еду, не есть в сомнительных забегаловках, где нет уверенности в правильной обработке посуды, не целовать не очень близких людей. Важно также при выявлении инфекции хеликобактер пилори проверить на нее всех членов семьи, начиная с подросткового возраста, и в идеале – пролечиться одновременно всем инфицированным. Детей, если ничего не беспокоит, лечат с подросткового возраста – с 12-13 лет. Если ребенок жалуется на боли в животе или тошноту, то обследование и лечение проводят по показаниям в более раннем возрасте.

Люди очень часто жалуются на обострение гастрита. А ведь во многих случаях его можно вылечить, избавившись от бактерии, которая вызвала воспаление желудка. Если инфекцию оставить без внимания, со временем, гастрит перейдет в атрофический. Тогда пациенту нужно будет минимум раз в год брать биопсию в 5-7 местах желудка, чтобы не пропустить рак.

Двое австралийских ученых доказали, что путь к Нобелевской премии лежит через желудок

Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2005 год досталась австралийским медикам Роберту Уоррену и Барри Маршаллу. Работа, написанная ими в 1983 году, не была революционным исследованием в области генома человека, не содержала рецепта какого-нибудь эликсира молодости и не предполагала переворота в методологии биологических наук. Просто двум авторам удалось выяснить природу заболеваний, знакомых примерно четверти людей, и опровергнуть несколько популярных заблуждений. Намного интереснее то, какими способами и как долго ученым пришлось доказывать правильность своих выводов.

54-летний Маршалл и 68-летний Уоррен - пример успешного сотрудничества врача-теоретика и врача-практика. До прекращения активной работы Уоррен был патологом в нескольких крупных больницах, специализирующихся в области гастроэнтерологии. Маршалл - профессор клинической микробиологии в Университете Западной Австралии. Сейчас они вместе возглавляют лабораторию по исследованию Helicobacter Pylori при Школе биомедицинских и химических наук этого университета.

Главный виновник сегодняшнего решения Нобелевского комитета - бактерия Helicobacter Pylori. Лауреаты обнаружили ее в организме нескольких пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Выделить штамм (то есть изолированную популяцию бактерий) оказалось нетривиальной проблемой, но работа себя оправдала: спустя десятилетие отдельным микроорганизмом уже занимались международная исследовательская группа и научный фонд.

Несмотря на формулировку, с которой премия была присуждена, Уоррен и Маршалл - не первооткрыватели и приложили немалые усилия к тому, чтобы найти своих предшественников. Бактерия была переоткрыта с интервалом больше ста лет. Первыми с ней столкнулись немецкие физиологи в 1875 году. Но - нисколько не продвинулись в анализе найденного, и об их результате забыли.

Бактерия стала известна научному сообществу как Campylobacter pyloridis, но в название пришлось внести небольшую грамматическую правку. Затем анализ ДНК показал, что новый микроорганизм к роду Campilobacter не относится, и в биологической номенклатуре появился новый род, Helicobacter, с единственным представителем. Helix - "спираль", pylorus - "привратник" (речь в данном случае идет о привратнике желудка).

В XIX веке не сумели ни получить штамм, ни сделать самого важного - понять, как бактерия живет в "недружественной" среде, которой традиционно считался человеческий желудок. Дело в том, что там и только там присутствует в заметной концентрации соляная кислота. Едкое вещество, вырабатываемое слизистой оболочкой стенок желудка, участвует в пищеварении и нейтрализует микроорганизмы. Долгое время считалось, что кислота разрушает инородные клетки, так что заболевания главного пищеварительного органа объясняли чем угодно, но не бактериями. Наиболее популярным было мнение, согласно которому гастриты и язвы возникают из-за стрессов и острой пищи. Соответственно, в качестве лечения предписывалось принимать препараты, выравнивающие кислотно-щелочной баланс, и меньше волноваться. Будущие нобелевские лауреаты предложили использовать для этого антибиотики - как и в случае с другими бактериальными заболеваниями.

Когда Маршалл и Уоррен установили, что в желудке все-таки есть жизнь, ее начали активно исследовать. Выяснилось, что источник проблем - грамм-положительная бактерия диаметром в полмикрона (то есть 0,0005 миллиметра), имеющая форму спирали с отростками наподобие щупалец осьминога. С помощью фермента уреазы она расщепляет мочевину на углекислый газ и аммиак, который частично нейтрализует кислоту. Именно это позволяет бактерии жить на поверхности "сверхкислой" слизистой оболочки. Сама слизистая под действием аммиака постепенно разрушается.


Робин Уоррен, фото с сайта nobelprize.org

Проблема в том, что доказать причинную связь между присутствием бактерий и болезнью непросто. Специалисты допускали, что бактерии действительно могут жить в желудке, но являются ли они болезнетворными, оставалось непонятно. Для утверждений такого рода в медицине применяют так называемые "постулаты Коха". Во-первых, требуется, чтобы "подозреваемый" микроорганизм регулярно встречался внутри больных и отсутствовал у здоровых. Во-вторых, при взаимодействии с препаратом здоровый человек должен заболевать. В-третьих, препарат нужно уметь выделить и вырастить штамм вне организма. Все это было проделано, но не сразу.

Гастроэнтерологам обычно приходится работать с громоздкими приборами, а процедуры не вполне безболезненны для пациентов, поэтому строгая проверка гипотезы могла бы продлиться долго. Уоррен придумал простой и быстрый метод анализа: пациент съедает таблетку мочевины, содержащей тяжелый изотоп углерода, а через несколько минут дышит в специальную трубку. Если детектор обнаруживает радиоизотоп в трубке, то в выдохе есть "меченый" углекислый газ, и, значит, мочевина успела разложиться в организме под воздействием Helicobacter. Сейчас этот метод используется повсеместно в качестве теста на гастрит.


Барри Маршалл, фото с сайта wikipedia.org

К "альтернативной теории гастритов" другие медики отнеслись с недоверием. С 1982 года до середины 1990-х годов исследования Уоррена и Маршалла воспринимались как забавная гипотеза. Первую "серьезную" премию ученые получили в 1994 году. А интервал между открытием и признанием был заполнен попытками повлиять на взгляды научного сообщества. Маршалл, в частности, решил испытать действие бактерий на себе - благодаря чему действительно заболел гастритом, но с помощью антибиотиков смог восстановить здоровье. И, таким образом, подтвердил один из постулатов Коха без привлечения посторонних.

В 1994 году Национальный институт здоровья США организовал конференцию, где медицинское сообщество должно было окончательно определиться: считать ли работы Уоррена и Маршалла достаточными для пересмотра традиционных воззрений. Постановили - считать. Небольшая научная революция произошла, а за ней последовали награды и признание. Нобелевская премия - довольно эффектная точка в споре о меньшем, чем типографская точка, организме.

Оказалось, что язва - инфекционное заболевание, к тому же одно из самых распространенных на Земле. Бактерия, которая вызывает ее, обнаружена в желудках более чем у половины населения Земли. Ее распространенность напрямую зависит от уровня социально-экономического развития: в развитых странах меньше (30-40%), чем в странах третьего мира, где инфекции подвержен почти каждый (до 90%). Прослеживается и наследственный характер болезни, при этом в каждом последующем поколении болезнь начинается в более молодом возрасте и протекает тяжелее.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что гастрит и язвенная болезнь заразны, но установить "виновника" удалось только недавно. В 1982 году австралийские исследователи Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили бактерию Helicobacter pylori и, тщательно изучив ее влияния на слизистую оболочку желудка, высказали предположение, что она вызывает язвенную болезнь. Для доказательства своей теории Барри Маршалл даже повторил подвиг Луи Пастера и провел на себе опыт по самозаражению - выпил культуру хеликобактера. Через две недели молодой ученый заболел тяжелейшим гастритом, долго и трудно выздоравливал. Но бактериальная природа язвенной болезни была доказана.

Сегодня медики с уверенностью утверждают, что 90% всех случаев язвы 12-перстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10-20% обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Стресс, острая пища, курение, алкоголь, газированные напитки и другие вредные факторы только ухудшают состояние больного, но сами по себе язву не вызывают.

Открытие австралийских ученых в корне изменило подход к лечению. Раньше упор делали на диету, теперь очевидно, что язва - отнюдь не хронический недуг, а болезнь, от которой можно избавиться, принимая антибиотики. В результате даже при запущенной язвенной болезни многим пациентам удается избежать операции. Снизился и уровень заболеваемости раком желудка, который, как выяснилось, провоцирует та же бактерия.

Пища, которую ты съел, попадает в желудок по пищеводу, где она смешивается с желудочным соком, содержащим пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Хеликобактер - чуть ли не единственная бактерия, которую не уничтожает желудочный сок - зарывается в слизистую оболочку желудка, нарушая структуру ее тканей и их функции. Это потенциально приводит к появлению воспаления слизистой желудка (гастрита), эрозий и язв.

При ослабленном иммунитете и длительном существовании в организме хеликобактер пилори может распространяться как на вышележащие отделы желудка, так и в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Это портрет человека, страдающего язвенной болезнью. Его мучает изжога, тошнота, иногда рвота, боль в области желудка. Может обостриться в промежутках между едой, после еды - сразу или через 2-3 часа.

Чаще всего боли бывают в подложечной области, но могут отдавать под лопатку, в левую сторону грудины (из-за чего их нередко принимают за сердечные), ощущаться как чувство переполнения желудка, тяжести в животе или напоминать чувство голода. Достаточно выпить кислый сок, кофе, спиртное, принять таблетку аспирина, чтобы боль обострилась. Антациды или еда помогают снять неприятные ощущения. Однако через некоторое время мучения возобновляются.

А поскольку при язвенной болезни нарушается пищеварение, то страдает и кишечник. Начинаются отрыжки, изжога. Из-за плохого усвоения пищи развиваются дефицит железа в организме и анемия (малокровие): человек ощущает постоянную усталость, вялость. Ослабевает здоровье в целом, снижается иммунитет.

Инфекция поражает нижнюю часть желудка обычно уже в раннем детстве и "живет" в нем долгие годы. Основной источник язвенной болезни - зараженный человек. Заразиться можно при бытовом контакте: считается, что чаще всего грудной ребенок получает бактерию от инфицированной матери. Не исключено, что бактерия попадает в желудок и через пищу, питье. Подхватить хеликобактер можно через общее постельное белье, полотенце, посуду, рукопожатие и поцелуй. Так что будьте осторожны даже с теми, у кого "легкий гастрит". Ни в коем случае нельзя облизывать ложки, которыми мешаете блюда. Недопустимо брать в рот детские соски.

Горожане болеют язвой желудка и 12-перстной кишки в 2 раза чаще, чем сельские жители, а мужчины (причем нередко молодые) - в 3-4 раза чаще женщин. Больше подвержены риску курящие и любители выпить. Как правило, язва обостряется осенью и весной, когда иммунитет нарушается. Хеликобактер, как и прочие бактерии, предпочитает людей ослабленных. Особенно раздражительных: когда человек нервничает, его желудок вырабатывает соляной кислоты больше нормы. А для язвенной бациллы это самая подходящая среда. В ней она стремительно размножается.

Благодаря новым подходам лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни, до 10 раз уменьшается количество таких осложнений, как перфорация язвы и язвенное кровотечение. Сегодня при лечении этого недуга кроме антацидных, вяжущих, обволакивающих, спазмолитических препаратов применяются антибиотики и другие медикаменты последнего поколения. Принимать их необходимо курсом, без перерывов, иначе бактерия останется непобежденной и язву вылечить не удастся. Не занимайтесь самолечением!

При запущенных формах могут развиваться язвы больших размеров, долго не заживающие, не поддающиеся консервативному лечению. И тогда нужна операция по удалению части желудка.

К сожалению, нашей стране принадлежит малопочетное лидирующее место в мире по количеству операций осложненной язвенной болезни. Это связано с отсутствием общей санитарной культуры населения и с низким уровнем жизни. Наши люди зачастую крайне запускают болезнь, пытаются лечиться "бабушкиными средствами" и попадают в больницу в очень тяжелом состоянии, когда требуется уже не просто лечение, а спасение их жизни.

При язве желудка желательно полностью исключить из рациона некоторые продукты. В первую очередь. молоко. Хотя когда-то считалось, что достаточно стакана молока, чтобы снять болевые ощущения при обострении язвы. Увы, но это было обманчивое представление, потому что молоко, как выяснили медики, увеличивает количество желудочных кислот, а не нейтрализует их. Кроме того, в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попала любая острая и пряная пища - она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Придется отказаться от наваристых мясных, грибных, рыбных бульонов, жареных, маринованных, консервированных, кислых продуктов и черного хлеба. Кофе, алкоголь и газировка тоже исключаются - для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение язвенной болезни.

Курить натощак вообще вредно, а при язве и гастрите это просто опасно. Не менее вредна жевательная резинка - особенно на пустой желудок, она провоцирует выделение соляной кислоты, желудочного сока. Но поскольку пища не поступила, желудок займется перевариванием собственной слизистой оболочки. По той же причине чрезвычайно вредно голодание. Есть нужно понемногу, но 4-5 раз в день. Полезно за полчаса до еды выпить стакан минеральной воды. Помогают слизистые отвары, особенно кисели, каши - овсяная, рисовая.

Кому необходимо сдавать анализ на хеликобактер пилори

Любые следующие симптомы "желудочного недомогания" должны и стать поводом для посещения гастроэнтеролога или терапевта:

  • повторяющиеся боли в области желудка, особенно проходящие после приема еды (признак эрозий и язв),
  • появление или усиление изжоги,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • неприятие мясной пищи (вплоть до рвоты).
  • И помните: лечению поддаются 95% случаев язвенной болезни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции