Санитарная оценка мяса при туляремии

ТУЛЯРЕМИЯ Природно-очаговая, трансмиссивная, ИБ грызунов, с/х ж-х и птиц, проявляющаяся геморрагической септицемией, лихорадкой, диареей, истощением, лимфаденитом, а также симптомами поражения нервной системы. Возб-ль - Francisella tularensis, маленькая неподвижная, не образующая спор, грам-, аэробная палочка. Предубойная диагностика. Увеличение лимф узлов, маститы, параличи конечностей. Может протекать бессимптомно. Послеубойная диагностика. На внутренней поверхности кожи и в подкожной клетчатке, находят кровоизлияния и слабое уплотнение ткани. Встречаются некротические очаги с образованием кожных язв. Наблюдается увеличение лимф узлов туши. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию туляремией, запрещается убивать на мясо. При обнаружении туляремии при послеубойном осмотре туш и внутр органов все продукты убоя уничтожают. СТОЛБНЯК Остропротекающее раневое ИБ, хар-ся повышенной рефлекторной возбудимостью, тоническими судорожными сокращениями всех или отдельных групп мышц тела под воздействием токсина Cl. tetani, образующегося на месте проникновения возб-ля в организм. Возб-ль тонкая грам+ палочка со слегка закругленными концами, подвижная, строгий анаэроб. Образует овальные споры. Предубойная диагностика. Течение острое. Ригидность жевательных мышц, затруднение в приеме, пережевывании и проглатывании корма, напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века. С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей становятся твердыми.

Послеубойная диагностика. Окоченение выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, мышцы им цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. ВС оценка. Больных и подозрительных по заболеванию столбняком ж-х убивать на мясо запрещается. При установлении столбняка тушу с внутр органами и шкурой уничтожают. САП ИБ однокопытных ж-х и верблюдов, хар-ся развитием в легких и др внутр органах, на слиз оболочках и на коже специфических узелков. Эти узелки распадаются и образуются язвы. Восприимчив чел. Возб-ль - В. mallei, аэроб, короткая палочка, неподвижна, спор не образует, грам-, неустойчива. Предубойная диагностика. Резким угнетением ж-го, повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и глаз, частым и прерывистым дыханием. Через 2-3 сут на слиз оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. Узелки сливаются и быстро подвергаются некрозу. Образуются язвы с неровными краями и саловидным дном, покрытым гнойным секретом. Послеубойная диагностика. В коже по ходу лимф сосудов образуются узлы, плотно сросшиеся с подкожной клетчаткой. В центре узлы размягчаются, а после распада тканей здесь образуются язвы с изъеденными краями. В окружности узлов и язв ткань плотная, содержит мелкие узелки, наполненные желтовато-сероватым или красноватым липким гноем. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию, к убою на мясо не допускают. В случае убоя и при подтверждении диагноза тушу, внутр органы и шкуру уничтожают.

всэ шпора.docx
Размер: 72.1 Кб

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Эта тема принадлежит разделу:

Ветеринарно-санигарная экспертиза. Вопросы и ответы

К данному материалу относятся разделы:

Похожие материалы:

Меры безопасности при эксплуатации мопеда. Расположение основных узлов. Органы управления и приборы Осмотр перед поездкой Запуск двигателя Основы управления мопедом Обкатка мопеда Техническое обслуживание.

Дипломная работа. Специальность: Право и организация социального обеспечения. Теоретические и правовые аспекты определения статуса и положения инвалидов в Российской Федерации. Исторические изменения в выделении групп и статусов инвалидов. Правовое регулирование в социальной защите инвалидов. Состояние определенных групп инвалидов Проблематика регулирования в области социальной защиты инвалидов. Положение различных групп инвалидов в различных сферах общественной и частной жизни. Взаимодействие инвалида и социума.

Тесты - ответы на вопросы

Реферат афедра вариативной и нормальной анатомии

ТУЛЯРЕМИЯ Природно-очаговая, трансмиссивная, ИБ грызунов, с/х ж-х и птиц, проявляющаяся геморрагической септицемией, лихорадкой, диареей, истощением, лимфаденитом, а также симптомами поражения нервной системы. Возб-ль - Francisella tularensis, маленькая неподвижная, не образующая спор, грам-, аэробная палочка. Предубойная диагностика. Увеличение лимф узлов, маститы, параличи конечностей. Может протекать бессимптомно. Послеубойная диагностика. На внутренней поверхности кожи и в подкожной клетчатке, находят кровоизлияния и слабое уплотнение ткани. Встречаются некротические очаги с образованием кожных язв. Наблюдается увеличение лимф узлов туши. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию туляремией, запрещается убивать на мясо. При обнаружении туляремии при послеубойном осмотре туш и внутр органов все продукты убоя уничтожают. СТОЛБНЯК Остропротекающее раневое ИБ, хар-ся повышенной рефлекторной возбудимостью, тоническими судорожными сокращениями всех или отдельных групп мышц тела под воздействием токсина Cl. tetani, образующегося на месте проникновения возб-ля в организм. Возб-ль тонкая грам+ палочка со слегка закругленными концами, подвижная, строгий анаэроб. Образует овальные споры. Предубойная диагностика. Течение острое. Ригидность жевательных мышц, затруднение в приеме, пережевывании и проглатывании корма, напряженная походка, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века. С развитием болезни мышцы шеи, спины, живота, крупа и конечностей становятся твердыми.

Послеубойная диагностика. Окоченение выражено хорошо, кровь темного цвета и плохо свернувшаяся, мышцы им цвет вареного мяса, пронизаны кровоизлияниями. ВС оценка. Больных и подозрительных по заболеванию столбняком ж-х убивать на мясо запрещается. При установлении столбняка тушу с внутр органами и шкурой уничтожают. САП ИБ однокопытных ж-х и верблюдов, хар-ся развитием в легких и др внутр органах, на слиз оболочках и на коже специфических узелков. Эти узелки распадаются и образуются язвы. Восприимчив чел. Возб-ль - В. mallei, аэроб, короткая палочка, неподвижна, спор не образует, грам-, неустойчива. Предубойная диагностика. Резким угнетением ж-го, повышением температуры тела, гиперемией слизистых оболочек носа и глаз, частым и прерывистым дыханием. Через 2-3 сут на слиз оболочке носа появляются мелкие желтоватые узелки, окруженные красным ободком. Узелки сливаются и быстро подвергаются некрозу. Образуются язвы с неровными краями и саловидным дном, покрытым гнойным секретом. Послеубойная диагностика. В коже по ходу лимф сосудов образуются узлы, плотно сросшиеся с подкожной клетчаткой. В центре узлы размягчаются, а после распада тканей здесь образуются язвы с изъеденными краями. В окружности узлов и язв ткань плотная, содержит мелкие узелки, наполненные желтовато-сероватым или красноватым липким гноем. ВС оценка. Ж-х, больных и подозрительных по заболеванию, к убою на мясо не допускают. В случае убоя и при подтверждении диагноза тушу, внутр органы и шкуру уничтожают.


всэ шпора.docx
Размер: 72.1 Кб

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Эта тема принадлежит разделу:

Ветеринарно-санигарная экспертиза. Вопросы и ответы

К данному материалу относятся разделы:

Похожие материалы:

Складові тренінгу Процес розвитку групи Об\'єктивні закономірності розвитку групи Структура групи, ролі, лідерство Ключові питання коментарю процесу навчання

Кроме отраслей, в структуре права юридические нормы можно подразделить на две большие группы – на публичное право и на частное право.

Дипломная работа. Специальность: Стоматология ортопедическая. Технология изготовления съёмных пластиночных протезов с металлизированным базисом. Изучение и освоение лабораторных этапов съёмных пластиночных протезов с металлизированным базисом

Тесты по общественному здоровью. Общественное здоровье и здравоохранение РФ. Предметами изучения. Общественное здоровье и здравоохранение как научная дисциплина.

Суть ризику. Роль оцінки ризику рішень, що приймаються в ціноутворенні. Методи оцінки ризику в розрахунках цін. Економіко-математичне моделювання ризику. Ризик у визначенні цін та страхування цін. Оцінка інфляційного очікування. Управління ціновими ризиками. Особливості управління ризиками у зовнішньоекономічній діяльності.

Заболевание грызунов, пушных зверей, овец, коз. Менее восприимчивы свиньи, крупный рогатый скот, лошади и человек.

Возбудитель. Franciella tularensis — маленькая, неподвижная, грамот- рицательная аэробная палочка образует капсулу. Устойчива во внешней среде: в охлажденном мясе сохраняется до 35 сут, в замороженном мясе до — 75, в паренхиматозных органах — до 120 сут. При нагревании до 60 °С погибает через 5 мин, до 100 °С — через несколько секунд.

Предубойная диагностика. У большинства животных туляремия протекает латентно, и только у овец отмечают повышение температуры тела, угнетение, шаткость походки, волочение зада, параличи, диарею, анемию слизистых облочек.

Послеубойная диагностика. Наблюдают бактериемию с поражением сосудов, легких, селезенки, сердца, лимфоузлов. Последние резко увеличены, с некротическими узлами или абсцессами. Окончательный диагноз ставят по результатам серологических исследований.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Убой больных туляремией о животных запрещен. В случае если заболевание обнаружено во время убоя, туши, внутренние органы и шкуры утилизируют. Обезличенные продукты убоя, которые соприкасались с пораженными тушами, также направляют на утилизацию.

Остро протекающая, высококонтагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных, проявляющаяся лихорадкой и афтозными поражениями на слизистой оболочки рта, на коже венчика, межпальцевой щели и вымени. Болеет ящуром и человек. Заражение происходит при употреблении необеззараженного молока от больных коров, коз, овец, а также при контакте с больным животным.

Возбудитель. Мелкий РНК-содержащий вирус, относящийся к роду риновирусов; различают 7 серотипов, подразделяющихся на несколько вариантов. В окружающей среде вирус сохраняет жизнеспособность до 150 сут, в навозе — 168, в сточных водах — до 103 сут. В кислой среде неустойчив и поэтому при созревании мяса (pH 5,9. 6,2) погибает через 43 ч. Однако в тканях лимфоузлов, костном мозге, где реакция среды снижается незначительно, вирус сохраняется до 8 мес и более, поэтому считать, что созревшая туша свободна от вируса ящура, нельзя. Есть данные, что в замороженных тушах вирус был выделен через 687 сут. В соленых и копченых продуктах вирус может сохраняться до 40. 50 сут. В засоленном мясе его обнаружили в лимфоузлах через 194 сут.

В молоке вирус ящура погибает при температуре 65 °С через 30 мин, при 70 °С — через 15 мин, а при температуре 80. 100 °С — за несколько секунд. В кислом молоке вирус теряет жизнеспособность.

Предубойная диагностика. Характерные признаки болезни — обильная саливация и скрежет зубами. Животные отказываются от корма, пропадает жвачка. При осмотре ротовой полости отмечают гиперемию, носовое зеркало сухое. Позднее появляются афты, которые через 12. 36 ч вскрываются. На месте лопнувших афт формируются язвы. Поражается язык. На конечностях в области венчика и межпальцевой щели также находят афты, которые вскрываются образованием флегмон, в результате может происходить отторжение рогового башмака. На вымени видны афты, возникает мастит, у свиней афты появляются на пяточке.

Послеубойная диагностика. Достаточно характерные изменения (специфические для данной болезни афты) выявляют при экспертизе головы, вымени, конечностей. Характерные дистрофические изменения находят в сердечной мышце.

Ящур дифференцируют от чумы крупного рогатого скота, при которой нет поражения вымени, но всегда отмечают геморрагическое поражение кишечника; злокачественная катаральная горячка не сопровождается поражением кишечника; при оспе в патологический процесс вовлечено только вымя.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Выпускать мясо и все другие мясопродукты, полученные от убоя больных и подозрительных по заболеванию животных, в сыром виде с мясоперерабатывающего предприятия запрещено.

Туши животных больных, подозрительных по заболеванию ящуром и находившихся в одной партии, после убоя на санитарной бойне направляют для переработки на вареные или варено-копченные колбасы, вареные кулинарные изделия или для производства консервов с повышенным температурным режимом. В случае, когда после убоя на тушах и внутренних органах находят гангренозные или гнойные воспаления, то тушу и органы направляют на утилизацию.

Если обнаруживают одиночные некротические поражения в мышцах, их зачищают, а вопрос о санитарном назначении мяса решают по результатам бактериологических исследований.

Если на мясоперерабатывающем предприятии, где идет убой больного или подозрительного по заболеванию ящуром скота, нет колбасного или консервного производства, то указанные туши допускают к транспортировке на ближайшие колбасные или консервные предприятия с разрешения вышестоящих государственных органов с соблюдением установленных государственных ветеринарносанитарных правил.

Туши и все продукты, полученные от убоя переболевших ящуром животных до истечения 3 мес после заболевания и снятия карантина с хозяйства, а также животных, привитых после заболевания инактивированной вакциной против ящура и направленных на убой до истечения 21 сут после вакцинации, выпускают без ограничения, но их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики.

К данному заболеванию чувствительны, верблюды, свиньи, овцы. Очень опасна болезнь для человека. Резервуаром чумы верблюдов в природе являются грызуны: крысы, песчанки, мыши.

Возбудитель. Pasteurella pestis — короткая овоидная грамотрица- тельная палочка, имеет капсулу. При кипячении возбудитель погибает через 1 мин, при 60 °С — через 1 ч; низкие температуры переносит хорошо. Из организма выделяется с истечениями из носа, с мочой, кровью.

Предубойная диагностика. Различают острое и хроническое течение болезни. Длительность заболевания при остром течении 2. 8 сут. Характерны кашель, учащение дыхания, увеличение и болезненность поверхностных лимфоузлов. У самок — аборты.

Послеубойная диагностика. Отмечают множественные кровоизлияния во всех органах и тканях, гиперемию лимфоузлов с гнойными очагами, в легких — очаги воспалений. Трупы павших животных вскрывают при участии специалистов противочумных или санитар- но-эпидемологических станций.

Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка качества мяса и продуктов убоя. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и убивают бескровным методом. Трупы сжигают.

Информационное письмо для руководителей образовательных учреждений.

Мероприятия по профилактике туляремии проводятся на основании:

Туляремия - это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

Ежегодно в стране регистрируется от 100 до 400 случаев заболеваний, при этом около 75% из них приходится на Северный, Центральный и Западно-Сибирский районы России, продолжают иметь место вспышки этой инфекции. Вспышки туляремии трансмиссивного характера были зарегистрированы среди населения в Ростовской области и Республике Башкортостан, водного - в Смоленской области, промыслового - в Оренбургской области, пищевого (молочного) - в г. Москве. Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25 ° до месяца.

Источники инфекции : Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей :

  1. При вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
  2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
  3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
  4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
  5. Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

Основные признаки заболевания : От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней, с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Выявление больных туляремией осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений, в том числе медицинские работники образовательных учреждений.

Случаем подозрительным на заболевание туляремии, считается:

  • случай любых проявлений инфекционного заболевания, связанный с пребыванием на территории неблагополучной по туляремии;
  • случай с характерными признаками туляремии, когда при опросе выявляются укусы комаров, мошки, клеща;
  • случай с характерными признаками туляремии, если при опросе выявляет контакт с грызунами, зайцеобразными, пребывание в природных очагах.

В случае подозрения на туляремию, медицинским работником принимаются меры

по госпитализации больного в инфекционное отделение.

О каждом случае заболевания туляремией или подозрении на это заболевание, медицинские работники образовательных учреждений в течение 12 часов передают

Различают специфические и неспецифические меры профилактики туляремии.

К специфической профилактике туляремии среди людей относится вакцинация. Вакцинацию проводят населению с 7 летнего возраста, проживающему на неблагополучных по туляремии территории, а также лицам, подвергающимся риску заражения (полевые и лесные работы, обработка меха, работа с животными и др.)

Вакцинацию против туляремии проводят в плановом порядке, в любое время года, учитывая календарь прививок каждого человека. Неплановая вакцинация делается по эпидемиологическим показаниям (угроза развития эпидемии). В дальнейшем население ревакцинируют 1 раз в 5 лет.

Неспецифическая профилактика туляремии включает в себя комплекс мероприятий.

  1. Борьба с грызунами– источниками возбудителя:
    • дератизация – истребление, с использованием физических и химических средств, проводят организации имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Применяемые средства должны быть разрешенными в установленном порядке.

  • обеспечение защиты учреждения от проникновения грызунов;
  • регулярная очистка территории учреждения от мусора, валежника, сухостоя в радиусе не менее 200 метровой зоны.
  • Борьба с кровососущими насекомыми (дезинсекция) – переносчиками возбудителя туляремии.
    • дезинсекционные мероприятия проводят организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, разрешенными в установленном порядке препаратами;
    • с целью предупреждения проникновения насекомых в помещения, на открывающиеся окна и фрамуги должны быть установлены сетки.
  • Санитарно гигиеническое просвещение персонала, родителей обучающихся является одним из важнейших методов профилактики туляремии. Оно должно включать в себя представление подробной информации о туляремии, основных симптомах заболевания и мерах профилактики, с использованием средств индивидуальной защиты (применение противоклещевых препаратов и репеллентов против комаров и мошек), защитной одежды.

    Информация предоставляется в соответствии с обучаемым контингентом: лекции, выступления на родительских собраниях, уроки здоровья, беседы групповые и индивидуальные, радиобеседы, оформление стенгазет, информационных стендов, распространение памяток и другое.

    Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ

    Кафедра товароведения, экспертизы продовольственных товаров

    "Ветеринарно-санитарная экспертиза при отравлениях "

    г. Троицк, 2007 г.

    1. Предубойная диагностика отравлений животных

    2. Послеубойная диагностика отравлений животных

    3. Отбор проб для лабораторного исследования от туш и органов животных, убитых с признаками отравления

    4. Порядок лабораторного исследования

    5. Санитарная оценка мяса и субпродуктов при отравлении животных различными ядовитыми веществами

    Введение

    Вред для человека от употребления в пищу мяса отравившихся животных может быть обусловлен не только действием содержащегося в нем яда, но и теми изменениями, которые происходят в мышечной ткани вследствие переболевания животного. В мясе отравившихся животных часто не происходит тех глубоких биохимических процессов и изменении физико-коллоидной структуры белка, которые свойственны нормальному процессу созревания или его ферментации. Это обстоятельство снижает не только вкусовые, но и питательные качества.

    С другой стороны отравление ядами и ядохимикатами снижает резистентность организма животных. Это явление, выражается прежде всего в том, что ядовитые вещества блокируют ретикулоэндотелиальный барьер кишечника, тем самым создаются условия для разноса кишечной микрофлоры по организму и возникновения секундарных (вторичных) инфекции. Особое внимание в таких случаях необходимо уделять вторичным сальмонеллезам, использование мяса при которых у людей может вызвать пищевые токсикоинфекции.

    На основании исследовании определено, в каких случаях мясо и другие животные продукты подлежат полной браковке независимо от количественного содержания в них пестицидов, а также установлены минимальные сроки после обработки, в течение которых убой животных на мясо запрещается. Для других пестицидов установлены предельно допустимые остаточные количества, при которых мясо и мясные продукты выпускают на пищевые цели.

    В равной мере при нарушении правил обработки полей садов и огородов пестицидами и их неправильном применении становятся опасными для человек растительные продукты (зерно, овощи, фрукты, ягоды, и т.д.). Санитарная оценка этих продуктов проводится на общих основаниях.

    1. Предубойная диагностика отравлений животных

    Ветеринарный специалист, проводящий послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов отравившихся животных, при сборе анамнестических данных обязательно должен учитывать клиническое проявление заболевания. Это необходимо для правильного решения о целесообразности проведения токсикологического исследования и санитарной оценки подвергаемых экспертизе туш и органов. Следует иметь в виду, что почти каждый случай острого отравления характеризуется внезапностью заболевания большей или меньшей группы животных.

    При отравлении минеральными ядами (свинец, ртуть, мышьяк, медь) из общих признаков клинического проявления болезни отмечают угнетение, снижение аппетита, судорожное сокращение мышц, слабость конечностей, шаткость походки. Вместе с этим надо учитывать и специфические признаки. Например, при отравлениях свинцом и ртутью (гранозаном) часто наблюдается частичная или полная потеря зрения; при отравлении мышьяком цианоз слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, понос с примесью в кале слизи и крови, при отравлении медью - желтушность видимых слизистым оболочек и гемоглобинурия.

    При отравлениях растительными ядами вместе с нарушением общего состояния животных наблюдают расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.

    Клинические признаки у животных при отравлении пестицидами (фосфорорганические, хлорорганические, ртуть содержащие, карбаматы и др.) разнообразны и в то же время имеют много общего. Большинство из этих препаратов обладает ярко выраженным нейротропным действием. Кратковременное возбуждение сменяется угнетением или стойким депрессивным состоянием, отмечается одышка или частое поверхностное дыхание, ослабление или упадок сердечной деятельности, обильная саливация, тремор скелетных мышц, фибрилярная мышечная дрожь нарушение координации движении шаткость походки и даже параличи конечностей. В числе других признаков следует учитывать y га ca ние слуховых и зрительных рефлексов, цианоз видимых слизистых оболочек, понос с кровью и частое мочеиспускание при отравлениях фосфорорганическими инсектицидам, повышение температуры тела при отравлениях хлорорганическими препаратами и т.д.

    При хронических отравлениях клинические признаки его носят ярко выраженный характер и нарастают медленно. Отмечают постепенно развивающееся общее угнетение, слабость, цианоз или желтушность видимых слизистых оболочек, потерю упитанности, нарушение координации движений, периодические расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта и др.

    2. Послеубойная диагностика отравлений животных

    Патологоанатомические изменения в тушах и органах отравившихся животных имеют общие признаки с таковыми в мясе больных животных. Необходимо учитывать следующие внешние признаки.

    Состояние места зареза. У туш от здоровых животных место зареза бывает неровным и сильно пропитывается или инфильтрируется кровью. У туш больных животных, так же как и у убитых при тяжелых формах отравления, место зареза может быть ровным слабо инфильтрировано кровью, что не изменяет окраску этого участка по сравнению с остальными мускулами туши. Степень o б e скровливания у туш отравившихся животных бывает удовлетворительная, плохая или очень плохая. В связи с этим мясо будет иметь темно красный цвет, на разрезе мышц обнаруживается кровянистые участки, жировая ткань в этих случаях приобретает розовый цвет, в просвечивающихся под плеврой и брюшной кровеносных сосудах могут быть остатки крови, заметно выражено кровенаполнение внутренних органов и т.д.

    Кровоизлияния различной силы и интенсивности на слизистых оболочках ротовой полости и серозных покровах часто связаны с развитием секундарного заболевания отравившихся животных, вследствие проникновения в кровь кишечной микрофлоры, в том числе из группы возбудителей пищевых токсикоинфекций.

    Изменения в лимфатических узлах также бывают более выражены с развитием секундарных заболеваний. В тушах здоровых животных лимфатические узлы имеют нормальный вид и структуру, поверхность их разреза светло-серого или слабо-желтоватого цвета. При отравлениях и развитии секундарного заболевания лимфатические узлы могут быть опухшие и увеличены в размере, на разрезе могут иметь сиренево-розовую окраску, участки кровоизлияний, воспалительные процессы и т.д.

    В зависимости от яда, его дозы и характера отравления возможны самые различные изменения во внутренних op ганах. Однако они могут иметь некоторые общие черты. При послеубойной экспертизе в большинстве случаев отравлений печень бывает увеличенной, дряблой, глинистого или темно-коричневого цвета (состояние жирового перерождения). Желчный пузырь увеличен и наполнен вязкой желчью, на слизистой оболочке желчного пузыря точечные кровоизлияния.

    В печени, почках, сердце, легких, головном и спинном мозге возможны явления застойной гиперемии и кровоизлияния. При острых отравлениях наблюдается отек легких с образованием очагов ателектазов. Почки менее плотной консистенции, как правило не увеличены в объеме, граница коркового и мозгового слоёв сглажена. В желудке или сычуге, а также в тонких кишках под серозной оболочкой различной силы и интенсивности кровоизлияния, на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта могут быть кровоизлияния и воспалительные процессы с образованием участков некроза и изъязвлений.

    Вместе с тем при послеубойном осмотре туш и органов отравившихся животных находят патологоанатомические изменения которые характерны для отравлений только определенными ядовитыми веществами.

    При отравлениях животных цианидами, нитратами и нитритами характерен алый цвет крови и мышц; при отравлении акридином, пикриновой и азотистой кислотой обнаруживается желтая окраска мяса и паренхиматозных органов; при отравлениях свинцом - гиперемия слизистых мочевого пузыря и желтый цвет суставных поверхностей костей; при отравлениях мышьяком желтушность слизистых оболочек; при отравлениях препаратами меди - увеличение почек в размерах с напряжением капсулы и изменением окраски от серо-красной до тёмно-красной, желтушность слизистых оболочек и т.д.

    Методика послеубойной диагностики. Ветеринарно-санитарный осмотр туш, органов отравившихся животных проводят по обычной схеме. Ветеринарный врач (фельдшер) обязательно проводит ветеринарно-санитарный осмотр туши, головы, селезенки, ливера почек, желудка и кишечника, половых органов и вымени.

    Голова для удобства осмотра должна быть подвешена на крючок за угол нижней челюсти или за первые трахеальные кольца. Необходимо осмотреть слизистую оболочку губ, подрезать уздечку языка и извлечь его из ротовой полости. Этим создаются условия осмотра слизистой оболочки ротовой полости, после чего язык прощупывают и делают на нем продольные разрезы по боковым сторонам. Во всех случаях продольно разрезают жевательные мышцы, осматривают и разрезают подчелюстные, околоушные, заглоточные боковые и заглоточные средние лимфатические узлы.

    Селезенку осматривают и делают на ней продольный разрез для оценки пульпы.

    Ливер - органы, извлекаемые из туши в единой связи, включает легкие с трахеей, сердце, печень, диафрагму и пищевод. Оценивают величину легких по состоянию легочной плевры и консистенции ткани. Делают продольные pa зрезы левого и правого легкого и вскрывают верхние дыхательные пути. Обязательно осматривают бронхиальные (левый, правый, добавочный, а у свиней средний) и средостенные лимфоузлы.

    Осматривают сердечную сумку н ее содержимое, а после вскрытия сердечной сорочки - эпикард. Затем по большой кривизне делают сквозной разрез, вскрывая все полости сердца. Осматривая полости сердца, важно обратить внимание на наличие остатков или сгустков крови, состояние эндокарда и клапанов сердца.

    Печень осматривают с диафрагмальной стороны и со стороны вхлдных ворот. Определяют величину органа, его цвет, консистенцию, состояние серозного покрова, желчного пузыря и портальных (печеночных) лимфатических узлов. Состояние диафрагмы и пищевода при ветеринарно-санитарной экспертизе и последующей санитарной оценке имеет меньшее значение.

    Почки исследуют на туше: снимают капсулу, прощупывают и осматривают с поверхности. Во всех случаях подозрений на отравление животных почки разрезают продольным глубоким разрезом и исследуют корковый и мозговой слои и почечную лоханку.

    Желудок и кишечник осматривают со стороны серозной оболочки. Затем оценивают состояние мезентериальных лимфатических узлов, из которых 5-6 разрезают. При отравлениях животных обязательно вскрывают желудок и кишечник, чего не делают при обычной экспертизе. При вскрытии исследуют c одержимое и осматривают слизистые оболочки желудка и кишечника. Вскрытие и осмотр содержимого и слизистых оболочек желудка и кишечника проводят так, чтобы исключить загрязнение других внутренних органов и туши.

    Половые органы и вымя осматривают только с внешней стороны, часто не прибегая к их вскрытию. При осмотре вымени обязательно осматривают и вскрывают поверхностные паховые (надвыменные) лимфатические узлы. При отравлениях животных и во всех случаях подозрений на отравление необходимо осматривать мочевой пузырь, обязательно исследуя его содержимое и слизистую оболочку. При осмотре туши обращают внимание на все те внешние признаки, которые описаны выше (см. Послеубойная диагностика). Вместе с этим на туше вскрывают и осматривают подлежащие экспертизе основные лимфатические узлы.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции