Проверка мяса на бруцеллез

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и мяса при бруцеллезе

Бактериологическая диагностика заключается в проведении бактериоскопии, выделении культуры бруцеллы и постановке биологической пробы.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия.

Хотя мясо и мясопродукты, полученные от бруцеллезных животных, не всегда бывают обсеменены бруцеллами, однако их нужно рассматривать как один из факторов передачи бруцеллезной инфекции.

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические изменения, характерные для бруцеллеза, выпускают после проварки или направляют на изготовление мясных хлебов.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мясе и органах, выпускают без ограничений.

Мясо от крупного рогатого скота, реагирующих при исследовании на бруцеллез и поступивших из хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида Br. melitensis, подлежит переработке на колбасу или консервы. При этом колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.

Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез или имеющих клинические признаки бруцеллеза, реализовывать в сыром виде запрещается, их выпускают после проварки или направляют для переработки на колбасные или другие вареные изделия.

Говяжьи уши, ноги, говяжьи губы предварительно перед промышленной переработкой или проваркой должны быть ошпарены или опалены, головы - опалены; желудки - ошпарены.

Вымя от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков бруцеллеза и патолого-анатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки, а при наличии клинических признаков бруцеллеза или патолого-анатомических изменений, направляют на утилизацию.

Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных, положительно реагирующих на бруцеллез, выдерживают двое суток в растворе (15-20°С), содержащем 1% поваренной соли и 0,5% соляной кислоты, при жидкостном коэффициенте 1: 2. Кишки, пищеводы, мочевые пузыри, полученные от животных с клиническими признаками бруцеллеза, подлежат утилизации.

Кровь от животных, клинически больных и положительно реагирующих при исследовании на бруцеллез, разрешается использовать на изготовление кровяной муки или технических продуктов. Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом и реагирующих на бруцеллез козье-овечьего вида Br. melitensis, выпускают после дезинфекции. Бруцеллезных животных перерабатывают на санитарной бойне или в общем помещении цеха убоя скота и разделки туш, но отдельно от здоровых животных в конце рабочего дня. После работы необходимо продезинфицировать место переработки, оборудование и инвентарь следующими средствами: осветленным раствором хлорной извести с 2% активного хлора, 2% горячим раствором едкого натрия, 5% горячим раствором кальцинированной соды или др. Все эти средства применяют при экспозиции 1 ч, а раствор кальцинированной соды - 3 ч.

Наиболее доступный метод обеззараживания спецодежды - кипячение в течение 30 мин, или замачивание (3 ч) в 1% растворе хлорамина, при оптимальном расходовании раствора - 4-5 л раствора на 1 кг спецодежды.

Бруцеллы в молоке размножаются медленно, а при температуре ниже 20° развитие их прекращается. Выживаемость их в молочных продуктах довольно высокая. Так, в кисломолочных продуктах они сохраняют жизнеспособность до 2 недель, в брынзе - 1,5 месяца.

Наличие бруцелл в молоке определяют при помощи кольцевой пробы, которая основывается па наличии в молоке животных, больных бруцеллезом, соответствующих антител. В качестве антигена используют взвесь убитых бруцелл, окрашенных гематоксилином или другой краской. В результате добавления цветного антигена 13 молоко больной бруцеллезом коровы происходит склеивание находящихся там антител с антигеном. Образующийся комплекс антитело + антиген обладает свойством адсорбироваться на поверхности жировых шариков, которые при 37-38° поднимаются вверх, увлекая за собой и склеенные бактерии. Поэтому при положительной реакции в верхнем слое сливок образуется синее кольцо окрашенных клеток бруцелл. При отрицательных результатах пробы верхний слой сливок не окрашивается, а молоко принимает цвет краски, которой был окрашен антиген. Согласно инструкции по борьбе с бруцеллезом молоко от коров, имеющих клинические признаки бруцеллеза и реагирующих на бруцеллизат кипятят в хозяйстве в течение 5 минут и используют внутри хозяйства. Молоко, от нереагирующих на бруцеллез коров, оздоравливающих хозяйств, подвергают пастеризации при температуре 80° в течение 30 минут. В неблагополучных по бруцеллезу овцеводческих хозяйствах, овец не доят.

Меры личной профилактики.

Заражение людей бруцеллезом возможно при контакте с больными животными и сырыми животными продуктами. Рабочие, занятые переработкой туш бруцеллезных животных, а также ветеринарный персонал должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой, которую после работы тщательно дезинфицируют. Перед началом работы царапины, ссадины или порезы на руках обрабатываются настойкой йода и коллодием, или клеем БФ-6. Для защиты рекомендуется применять жидкость Новикова с введением в ее состав бактерицидного препарата: танин - 5 г, белый стрептоцид - 5 г, бриллиантовая зелень 1 г, спирт 96° - 1 мл, касторовое масло - 2,5 мл, коллодиум - 100 мл. Перед употреблением жидкость следует перемешать. После очистки кожи вокруг пораженного участка антисептическим раствором на пораженную поверхность наносят 3-4 капли этой жидкости, которая через 3-4 мин высыхает, образуя плотную эластичную пленку. Она удерживается 2-3 сут., не раздражая кожу.

Для обеззараживания рук применяют дезинфицирующие растворы: хлорной извести (100 мл активного хлора в 1 л раствора), 0,1 - 0,2% раствор хлорамина.

Итак, я предлагаю приобрести экспресс-тесты на бруцеллез всех видов животных и трихинеллез кабана и медведя Стоимость бруцеллезного 300 р., трихинеллезного для кабана до 5 шт-600 р., от 5 шт-550 р., от 10 шт-500 р. производства Китай, качество подтверждено сертификатом ISO 9001. Выпуск 11.19г. Срок годности два года, за счет того, что тест-пластина укупорена в защитной газовой среде. Диапазон хранения и транспортировки -20С+30С, использования 2-30 С, оптимальна комнатная температура длительного хранения. Стоимость трихинеллезного для медведя 700 руб.
Способ использования: Непосредственно перед исследованием вскрывается герметичная упаковка. В ней контрольная пластина и пипетка. Пластина ложится на ровную поверхность. Пипеткой берутся две капли крови, капаются в пробирку с буферным раствором. Пробирка закрывается, немного (без пены) встряхивается и той же пипеткой до 4 капель раствора переносятся на пластину, в лунку S. Выдержка 10 минут. Появившаяся одна полоска С (контроль) говорит о чистоте мяса, проба отрицательная. Появившиеся две С и Т говорят, что туша заражена, проба положительная. ВНИМАНИЕ! Полоски могут быть разного тона, но если есть хоть и слабая, едва видимая вторая полоска, это указывает на заражение. (отсутствие полосок или одна Т говорит о неисправности теста, скорее всего негерметичный)
Мой телефон и карта Сбер те же, что и в других моих темах
т.восемь-915-1о9-З9-О9 (просьба не звонить в рабочее время с 08-17, в любое другое отвечу без ограничений)

Вайбер, Вотсап, привязка банка другой номер 8-916-692-ll-81
карта 4276 4000 ****7050 КАРТА ТОЛЬКО ЭТА, НА МОЕ ИМЯ проверяйте, были попытки мошенничесва
Нахожусь в Москве, часто бываю в регионах
Доставка по Москве бесплатно от 5 шт, почта +200 руб

Ниже в шапке темы готов ответить на самые острые возникающие вопросы по данному заболеванию и по другим, встречающихся в мясе промысловых животных, по эпизоотической обстановке и пр. Не хочу кидаться ссылками и копированием статей, перепиской описания болезни, буду отвечать вживую

1 вопрос."У нас есть переносной прибор. Нужны ли тесты?". Как-то ко мне обратились представители одной ну очень крупной нефтяной (не называю) компании. Они купили на охотколлектив портативный трихинеллоскоп и отрядили одного из охотников на обучение. Я ему все рассказал, показал, мясо нарезали, посмотрели. Даже показал ему натуральную трихинеллу, в препарате. И вот спустя время звонит он мне с таким вопросом: "Я посмотрел двух кабанов, добытых нами в Твери. Все чисто, разделали, разделили, но егерь всеравно (правильно!) отобрал пробы и повез в лабораторию, которая по одному из кабанов дала положительную оценку. Нашли трихинеллу. (поздно!) Что нам делать, мясо обоих кабанов смешано, разделено и уже развезено по домам." Мой совет был такой: срочно всех известить, собрать мясо и уничтожить так, чтобы не досталось ни бродячим собакам, ни крысам. Лаек, которые были на разделке туши и получили требуху, прокормить большими дозами глистогонного, лучше инъекционного.
Мое мнение, что использование подобного прибора без специалиста, который знает, что должен увидеть в окуляре неэффективно. Это примерно то же, что купить на коллектив бормашину и друг другу зубы лечить. Портативные трихинеллоскопы на охотбазах вижу часто, обычно они под слоем пыли лежат или использовать их для вида пытается человек, далекий от ветеринарии

2 вопрос. Эпизоотическая обстановка регионов. Здесь сложно. Есть регионы, где каждый год фиксируется болезнь, есть места где не бывает годами а потом от одной туши заболевает много людей. Поэтому статистика по годам разная. Основными природными носителями являются плотоядные, а их сейчас, когда мех потерял ценность, в лесах масса, к лисам прибавилось даже иногда их превышающее поголовье енотовидок. Их легко душат охотничьи собаки, тушки поедаются кабанами. Когда работал в госслужбе, получали письма о событиях. Помню на Ставрополье в мясном цехе станицы сделали СЫРОКОПЧЕНУЮ! колбасу из диких кабанов. И на беду, эту колбасу использовали на бутерброды на станичный "праздник упрожая" Заболело около 120 человек. Мясо перед использованием проверял неопытный врач. Во время моей работы в Московской ветслужбе на одном из рынков нашли трихинеллез в туше домашней свиньи, привезенной на продажу фермером из Воронежа. Причем через 10 дней у него же нашли еще одну. Потом запомнилось сообщение из Сибири. Там охотник добыл медведя, угостив всю деревню. Более 40 человек заболели, вроде солонину ели. Из учебного курса института помню, что белые медведи болеют почти все и за века только у них выработалась стойкая защита, они болеют но бессимптомно, легко ее переносят, сами являясь носителями. На эту тему преподаватели рассказывали исторический факт. В 1887 году пропала шведская экспедиция к Северному полюсу. Их нашли спустя длительное время, всех мертвых во временном лагере. Для пропитания они добыли белого медведя, который стал для всей экспедиции роковым. О болезни догадались прочитав их дневник, найденные в остатках шкуры трихинеллы подтвердили догадку.

3 вопрос. Заморозка и проварка убивает личинки. Да убивает, хотя разные источники дают разную температуру заморозки и разное время проварки, отличное от законодательно установленной инструкции. Да, личинки локализуются только в мышцах, их нет в сале, в паренхиматозных органах. Да, в печени не локализуются, но они есть в мышце, на которой печень "висит", в мышечной оболочке портальной вены печени, в мельчайших прожилках мяса в сале. Поэтому всем, кто рекомендует обработать и съесть заведомо пораженное мясо, я бы посоветовал съесть его самостоятельно, не предлагая никому, даже охотничьим собакам, ведь для них болезнь тоже имеет достаточно тяжелую форму, как рабочая охотничья собака будет потеряна.
4 вопрос. Отзывы. 07.10.получил первый отзыв. Тест сработал, мясо чистое. Подобные тесты разных производителей охотники используют более 6 лет. Обещаю, как только в близлежащих регионах лабораториями ветеринарной экспертизы будет подтвержден трихинеллез, меня известят, съезжу и на заведомо положительном образце проверю работу теста. Лабораторный контрольный положительный тест от производителя:

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:

Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года

5 вопрос. Несколько раз задали в личку вопрос о паразитах в утке. Белые, продолговатые, похожие на рис. Это саркоцистоз. Видел такое и в собственноручно добытых утках, и в баранах при проведении экспертизы на бойне и рынке. Если кратко, для человека не опасны, санитарная оценка мяса в зависимости от степени поражения. Но я считаю, лучше в утиль. Просто по морально-этическим соображениям

6 вопрос. Финноз. Он же всем известный бычий цепень. Второе заболевание, которое можно получить через непроваренное мясо, это финноз. С моей точки зрения, заболевание менее критичное, поскольку не смертельное и получить его нужно постараться. Встречается гораздо чаще, чем трихинеллез, но обнаружить его может и непрофессионал. Финна в мясе заметна, располагается в чистой мышечной ткани, по внешнему виду и размеру напоминает разваренное зерно перловки, заключенное в оболочку, иногда немного перламутрового цвета. По сравнению с трихинеллой, финна менее устойчива к термообработке, погибает быстро. Ее легко увидеть невооруженным глазом, особенно часто она локализуется в сердце и в жевательных мышцах. При разделке сделайте несколько разрезов по сердцу. Если вы увидели белые зерна в мышце, это однозначно финна. Возможно они не белые, а напоминают комочки глины и под лезвием ножа хрустят, как песок. Это тоже финна, только погибшая, хрустит из-за покрывшего ее известкового слоя. На первом фото финны в толще мяса, на втором-финны в сердечной мышце. По моей личной статистике, самое большое количество скота с финнозом приходило на убой на наше предприятие из Рязанской области


__________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии. В принципе, тоже не опасны
Сетарии на поверхности печени.

Диктиокауллез в легких

8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.

9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему

Итак, я предлагаю приобрести экспресс-тесты на бруцеллез всех видов животных и трихинеллез кабана и медведя Стоимость бруцеллезного 300 р., трихинеллезного для кабана до 5 шт-600 р., от 5 шт-550 р., от 10 шт-500 р. производства Китай, качество подтверждено сертификатом ISO 9001. Выпуск 11.19г. Срок годности два года, за счет того, что тест-пластина укупорена в защитной газовой среде. Диапазон хранения и транспортировки -20С+30С, использования 2-30 С, оптимальна комнатная температура длительного хранения. Стоимость трихинеллезного для медведя 700 руб.
Способ использования: Непосредственно перед исследованием вскрывается герметичная упаковка. В ней контрольная пластина и пипетка. Пластина ложится на ровную поверхность. Пипеткой берутся две капли крови, капаются в пробирку с буферным раствором. Пробирка закрывается, немного (без пены) встряхивается и той же пипеткой до 4 капель раствора переносятся на пластину, в лунку S. Выдержка 10 минут. Появившаяся одна полоска С (контроль) говорит о чистоте мяса, проба отрицательная. Появившиеся две С и Т говорят, что туша заражена, проба положительная. ВНИМАНИЕ! Полоски могут быть разного тона, но если есть хоть и слабая, едва видимая вторая полоска, это указывает на заражение. (отсутствие полосок или одна Т говорит о неисправности теста, скорее всего негерметичный)
Мой телефон и карта Сбер те же, что и в других моих темах
т.восемь-915-1о9-З9-О9 (просьба не звонить в рабочее время с 08-17, в любое другое отвечу без ограничений)

Вайбер, Вотсап, привязка банка другой номер 8-916-692-ll-81
карта 4276 4000 ****7050 КАРТА ТОЛЬКО ЭТА, НА МОЕ ИМЯ проверяйте, были попытки мошенничесва
Нахожусь в Москве, часто бываю в регионах
Доставка по Москве бесплатно от 5 шт, почта +200 руб






Ниже в шапке темы готов ответить на самые острые возникающие вопросы по данному заболеванию и по другим, встречающихся в мясе промысловых животных, по эпизоотической обстановке и пр. Не хочу кидаться ссылками и копированием статей, перепиской описания болезни, буду отвечать вживую

1 вопрос."У нас есть переносной прибор. Нужны ли тесты?". Как-то ко мне обратились представители одной ну очень крупной нефтяной (не называю) компании. Они купили на охотколлектив портативный трихинеллоскоп и отрядили одного из охотников на обучение. Я ему все рассказал, показал, мясо нарезали, посмотрели. Даже показал ему натуральную трихинеллу, в препарате. И вот спустя время звонит он мне с таким вопросом: "Я посмотрел двух кабанов, добытых нами в Твери. Все чисто, разделали, разделили, но егерь всеравно (правильно!) отобрал пробы и повез в лабораторию, которая по одному из кабанов дала положительную оценку. Нашли трихинеллу. (поздно!) Что нам делать, мясо обоих кабанов смешано, разделено и уже развезено по домам." Мой совет был такой: срочно всех известить, собрать мясо и уничтожить так, чтобы не досталось ни бродячим собакам, ни крысам. Лаек, которые были на разделке туши и получили требуху, прокормить большими дозами глистогонного, лучше инъекционного.
Мое мнение, что использование подобного прибора без специалиста, который знает, что должен увидеть в окуляре неэффективно. Это примерно то же, что купить на коллектив бормашину и друг другу зубы лечить. Портативные трихинеллоскопы на охотбазах вижу часто, обычно они под слоем пыли лежат или использовать их для вида пытается человек, далекий от ветеринарии

2 вопрос. Эпизоотическая обстановка регионов. Здесь сложно. Есть регионы, где каждый год фиксируется болезнь, есть места где не бывает годами а потом от одной туши заболевает много людей. Поэтому статистика по годам разная. Основными природными носителями являются плотоядные, а их сейчас, когда мех потерял ценность, в лесах масса, к лисам прибавилось даже иногда их превышающее поголовье енотовидок. Их легко душат охотничьи собаки, тушки поедаются кабанами. Когда работал в госслужбе, получали письма о событиях. Помню на Ставрополье в мясном цехе станицы сделали СЫРОКОПЧЕНУЮ! колбасу из диких кабанов. И на беду, эту колбасу использовали на бутерброды на станичный "праздник упрожая" Заболело около 120 человек. Мясо перед использованием проверял неопытный врач. Во время моей работы в Московской ветслужбе на одном из рынков нашли трихинеллез в туше домашней свиньи, привезенной на продажу фермером из Воронежа. Причем через 10 дней у него же нашли еще одну. Потом запомнилось сообщение из Сибири. Там охотник добыл медведя, угостив всю деревню. Более 40 человек заболели, вроде солонину ели. Из учебного курса института помню, что белые медведи болеют почти все и за века только у них выработалась стойкая защита, они болеют но бессимптомно, легко ее переносят, сами являясь носителями. На эту тему преподаватели рассказывали исторический факт. В 1887 году пропала шведская экспедиция к Северному полюсу. Их нашли спустя длительное время, всех мертвых во временном лагере. Для пропитания они добыли белого медведя, который стал для всей экспедиции роковым. О болезни догадались прочитав их дневник, найденные в остатках шкуры трихинеллы подтвердили догадку.

3 вопрос. Заморозка и проварка убивает личинки. Да убивает, хотя разные источники дают разную температуру заморозки и разное время проварки, отличное от законодательно установленной инструкции. Да, личинки локализуются только в мышцах, их нет в сале, в паренхиматозных органах. Да, в печени не локализуются, но они есть в мышце, на которой печень "висит", в мышечной оболочке портальной вены печени, в мельчайших прожилках мяса в сале. Поэтому всем, кто рекомендует обработать и съесть заведомо пораженное мясо, я бы посоветовал съесть его самостоятельно, не предлагая никому, даже охотничьим собакам, ведь для них болезнь тоже имеет достаточно тяжелую форму, как рабочая охотничья собака будет потеряна.
4 вопрос. Отзывы. 07.10.получил первый отзыв. Тест сработал, мясо чистое. Подобные тесты разных производителей охотники используют более 6 лет. Обещаю, как только в близлежащих регионах лабораториями ветеринарной экспертизы будет подтвержден трихинеллез, меня известят, съезжу и на заведомо положительном образце проверю работу теста. Лабораторный контрольный положительный тест от производителя:

Реально сработавший отрицательно 07.10 на охоте тест,мясо чистое,одна полоска С:


Сработавший положительно тест. Две полоски. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Тверская область. 04.11.19 Секач, 4 года


5 вопрос. Несколько раз задали в личку вопрос о паразитах в утке. Белые, продолговатые, похожие на рис. Это саркоцистоз. Видел такое и в собственноручно добытых утках, и в баранах при проведении экспертизы на бойне и рынке. Если кратко, для человека не опасны, санитарная оценка мяса в зависимости от степени поражения. Но я считаю, лучше в утиль. Просто по морально-этическим соображениям


6 вопрос. Финноз. Он же всем известный бычий цепень. Второе заболевание, которое можно получить через непроваренное мясо, это финноз. С моей точки зрения, заболевание менее критичное, поскольку не смертельное и получить его нужно постараться. Встречается гораздо чаще, чем трихинеллез, но обнаружить его может и непрофессионал. Финна в мясе заметна, располагается в чистой мышечной ткани, по внешнему виду и размеру напоминает разваренное зерно перловки, заключенное в оболочку, иногда немного перламутрового цвета. По сравнению с трихинеллой, финна менее устойчива к термообработке, погибает быстро. Ее легко увидеть невооруженным глазом, особенно часто она локализуется в сердце и в жевательных мышцах. При разделке сделайте несколько разрезов по сердцу. Если вы увидели белые зерна в мышце, это однозначно финна. Возможно они не белые, а напоминают комочки глины и под лезвием ножа хрустят, как песок. Это тоже финна, только погибшая, хрустит из-за покрывшего ее известкового слоя. На первом фото финны в толще мяса, на втором-финны в сердечной мышце. По моей личной статистике, самое большое количество скота с финнозом приходило на убой на наше предприятие из Рязанской области




_________________
7 вопрос. При разделке туш, чаще косули или оленя, но возможен лось или кабан, обнаруживааются визуально на поверхности внутренних органов брюшины длинные тонкие белые паразиты, похожие на белые нитки, чаще одиночные. Заболевание это называется сетариоз. Попадается часто, пугает своим внешним видом охотников, но в принципе, не опасно для человека, легко зачищается с органов. С ними можно спутать диктиокаулез, но тот локализован внутри легких животного,, паразиты чаще пучками, чем по одному, такие же длинные, нитевидные. Ну еще в брюшной полости можно увидеть аскарид, но они выглядят потолще, чем сетарии. В принципе, тоже не опасны
Сетарии на поверхности печени.


Диктиокауллез в легких


8 вопрос. Бруцеллез. Получил массу вопросов по этому заболеванию. Тесты для него будут в наличии с начала декабря. Относится к списку особо опасных зооантропонозов. Человек может заразиться от животного. Раньше несколько категорий рабочих профессий (животноводы,ветврачи, рабочие мясобоен) прививались от него, но несмотря на это,заболевали. На крупнейшем мясокомбинате Москвы за несколько последних десятилетий заболели 1500 человек. Реальную статистику очагов бруцеллеза можно посмотреть по ссылке, которую привел выше. Вероятность заражения зависит от степени контакта. Чаще всего заболевали бойцы линии убоя,постоянно находящиеся в пару,в брызгах крови,часто с порезами на руках, или ветврачи, исследующие больных животных,абортированные плоды.Вероятность заразиться при разделке охотничьего трофея ниже,но она есть.Особое внимание нужно обратить на внешний вид трофея, его упитанность а также должны насторожить добытые самки без приплода.(часто больные животные абортируют). В Москве был случай, когда в НИИ от разбитой колбы с образцом заболели не только сотрудники, но и проходившие мимо НИИ по улице люди. Первый признак-температура, ломота в суставах,у мужчин распухают яички, у женщин выкидыши. Болезнь туго лечится, переходит в хроническую с обострениями. Вместе с тем больные животные не уничтожаются, их убивают на санитарной бойне,мясо используют после проварки, обычно на вареные колбасы. Плановое исследование с/х животных в хозяйствах на бруцеллез бесплатное. От живых животных берется кровь на исследование. Во время моей работы в госслужбе нам доводили информацию, что заболели несколько человек на убое баранов в подмосковье. Особо опасными считаются южные районы страны, где болезнь фиксируется постоянно. Краснодар, Ставрополь, и пр.

9 вопрос. АЧС, (африканская чума свиней). Тесты на это заболевание я очевидно даже не буду предлагать. Болезнь практически молниеносная, за очень короткое время кабан проходит этап от заражения до трупа. Часто на дневку ложится табунок и через несколько часов некоторые остывают не встав, другие падают через несколько шагов. Пораженное стадо погибает быстро, зачастую трупы в пределах видимости. Практически, нет этапа, на котором тест показал бы наличие АЧС у добытого кабана. Картина павшего стада говорит сама за себя, без тестов. Исследовать павших животных однозначно должны госслужбы, самодеятельность с тестами здесь ни к чему

После убоя животных туша и органы обязательно подвергаются ветеринарно-санитарному осмотру. Вопросами о пригодности или непригодности продуктов животноводства в пищу занимается особая дисциплина - ветеринарно-санптарная экспертиза.

Основным методом оценки санитарно-гигиенической пригодности мяса и мясопродуктов является макроскопический метод осмотра. Он основан на распознавании патологических изменении в туше и органах. В сомнительных случаях прибегают к микроскопическому, бактериологическому и физико-химическому методам исследования.

Некоторые инфекционные и инвазионные болезни животных (зоонозы) могут передаваться через мясо человеку. Ветеринарный врач (фельдшер) при определении качества мяса и его пригодности в пищу руководствуется Правилами ветеринарного осмотра убоййых животных и ветерпнарно-сапитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

В практике переработки животных встречаются случаи, когда убивают животных, перенесших незаразные или паразитарные заболевания, а также инфекционные болезни. В каждом конкретном случае ветеринарный врач указывает на возможность использования туши или части туши на пищевые цели. При этом определяет способ обезвреживания пли указывает, какая часть туши может быть использована без ограничения, а что необходимо утилизировать или уничтожить.

К инфекционным болезням относят сибирскую язву, туберкулез, бруцеллез, рожу свиней, ящур.

Сибирская язва - острозаразное заболевание всех видов животных и человека. Животных, больных сибирской язвой, к убою на мясо не допускают. Туши крупного рогатого скота, овец, свиней и других убойных животных, у которых обнаружена сибирская язва, со всеми относящимися к ним органами и шкурами немедленно (не позднее 6 ч с момента убоя) подлежат технической утилизации. Если нет возможности такие туши утилизировать или обезвредить в автоклавах, не расчленяя, то их сжигают на скотомогильнике.

Туберкулезом заболевают домашние животные, птица и человек. При генерализованном туберкулез, ом поражении тушу и ее внутренние органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши средней и высшей категории упитанности при поражении в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на проварку. Шкуры после их посолки выпускают без ограничения.

Бруцеллезом болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади. К бруцеллезу восприимчив также и человек, который заражается при контакте с больными животными и при употреблении в пищу необезвреженных мяса, молока или молочных продуктов. Если у крупного рогатого скота и свиней установлен бруцеллез овечьего типа, то мясо от этих животных в сыром виде из мясокомбината не выпускают. Говядину и свинину, полученные от животных с признаками бруцеллеза или патологическими изменениями, обезвреживают проваркой.

Внутренние паренхиматозные органы выпускают после проварки. Вымя от коров, коз и овец направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Не разрешается использовать для пищевых целей кровь, а также эндокринные железы, из которых делают медицинские препараты.

Рожа свиней - туши с изменениями в мышцах вместе с внутренними органами направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Туши, не имеющие патологических изменений в мышцах, при отрицательных результатах исследования на сальмонеллез выпускают без ограничений.

Ящуром болеют крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи. Человек заражается ящуром при употреблении в пищу необез-вреженного молока и мяса. Туши, голова, язык, мозг, уши, вымя, паренхиматозные органы и желудок, полученные от убоя ящурных животных, направляют для переработки на вареные, варено-копченые колбасы или на производство консервов. Выпуск в сыром виде этих мясопродуктов не разрешается.

К инвазионным болезням относят следующие.

Трихинеллез - им болеют свиньи. При обнаружении в мясе хотя бы одной трихинеллы (возбудителя-паразита) или ее капсулы тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Внутренний жир выпускают без ограничений. Шпик перетапливают при 100 °С в течение 20 мин. Кишечное сырье (кроме пищевода и прямой кишки) после обычной обработки выпускают без ограничений.

При заболеваниях полости рта (стоматиты, язвы на языке) без признаков отека головы ее выпускают после проварки. Тушу и другие органы выпускают без ограничений. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании туш и органов принимают после бактериологических исследований. Во всех случаях вынужденного убоя животных необходимо исключить сибирскую язву, сальмонеллезы.

При заболеваниях органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей, отеки гортани, легких и др.) голову обезвреживают проваркой. Тушу и внутренние органы выпускают на общих основаниях. При отеках гортани и трахеи от термических, химических и механических повреждений тушу и органы выпускают без ограничений. Измененные участки зачищают и передают на пром-переработку. При отеке легких тушу и органы исследуют бактериологически. Пораженные органы утилизируют.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции