Проверка кабана на африканскую чуму

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213


Африканская чума свиней впервые проникла в Калининградскую область. Найдены туши кабанов, у которых обнаружен вирусом. Это первый случай заражения в самом западном регионе России, при том, что в соседних Польше и Литве болезнь поражает животных уже несколько лет. Инфекция относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит серьёзный экономический ущерб отрасли животноводства. Губернатор подписал указ о введении карантина из-за АЧС в двух районах области. Принимаются все меры, чтобы болезнь не распространилась.

Этой малышке меньше суток. За ней, и еще несколькими хрюшками, которые родились этой ночью, в подсобном хозяйстве Алексея Борденюка самый бдительный контроль. По словам хозяина, в этом году свиньи, будто чувствовали чуму. Опорос меньше обычного. Вместо привычных 10-ти родились всего 3.

Аппетит у свиней хороший, это говорит о том, что животные здоровы. По словам ветеринаров, если свинья заболела африканской чумой, то хрюшки отказываются от пищи.У них поднимается температура, и на теле начинают появляться пятна. Синеет даже пятак.

Алексей Борденюк, глава личного подсобного хозяйства:

— Будет неприятно, ну если произойдет, то что .Я делаю, все, что возможно. Предостерегаюсь всего этого. Чтобы посторонние никто не заходили. Дезинфекцию проводить.

Эрика Кравченко, корреспондент:

— Первого кабана, который, возможно, погиб от Африканской чумы, нашли охотники в лесу недалеко от Ладушкино еще 2-го ноября. Туша вызвала подозрение. На теле животного были пятна. Лабораторные анализы подтвердили худшие подозрения. 6-го ноября нашли еще один труп кабана в лесу уже под Багратионовском. И лабораторно диагноз африканской чумы свиней вновь подтвердился.

В этих районах с 8-го ноября объявлен карантин. Здесь запрещена охота. В лесах выкопаны канавы и траншеи, чтобы кабаны и другие животные не разносили вирус в другие районы области. Дано распоряжение усилить контроль за свалками .В населенных пунктах запрещена заготовка продуктов из свинины и даже продажа. Ярмарки пока здесь тоже приостановлены.

— Вот клеймирование до прихода ветврачей. Без клейма мы не имеем право брать туши ни в коем случае. Мы отправляем их обратно. Но у нас таких случаев не было. И вот наше клеймирование.

На Центральном рынке запретили продавать свинину от хозяйств, которые расположены в Ладушкином и Багратионовском районах. Сейчас здесь в целом усилился контроль за мясом. Без тщательной проверки, и исследования под микроскопом, на прилавок не попадает ни один кусок свинины.

Ольга Довжик, продавец:

— Двойной ветеринарный контроль на месте где производят и у нас лаборатория есть .Каждый день получаем удостоверения, лаборатория дает. И это действительно на день торговля. На следующий день – новая свинья, новая справка.

В 80-е годы в Калининградской области была вспышка классической чумы свиней. Тогда пришлось зарезать тысячи домашних животных. Некоторые предприятия обанкротились.

Сегодня, власти региона делают все, чтобы эта ситуация не повторилась. К слову сказать, экономика области у нас в безопасности. Крупные животноводческие предприятия, у нас их 3, где в общем насчитывается около 180-ти тысяч голов свиней- у них 4-й ком-парт-мент. То есть животные в этих предприятиях защищены от всех видов болезней. И ограничений для этих компаний нет. Они могут перевозить свою продукцию даже в другие регионы.

Александр Шендерюк-Жидков, заместителем Председателя Правительства Калининградской области:

— На сегодняшний день все эти предприятия не вызывают у нас беспокойства, все свиноводческие предприятия, их 3,они находятся в 4-м компартменте, они не подвержены угрозе африканской чумы свиней. С другой стороны предприятия должны осуществлять меры, чтобы усилить защиту свою.

Сейчас в зоне риска личные подсобные хозяйства области. Во всех специалисты Минсельхоза ведут подсчет свиней. А те, кто держат хрюшек, принимают все меры безопасности.

Сергей Баранков, житель Гусева:

— Не пускать никого в сарай, вот и всё, и все дела.

Под Багратионовском и Ладушкино уже скоро будут изымать свиней из личных подсобных хозяйств. Тех, кто попробует скрыть домашних животных , грозит штраф. Причем не маленкий- от 4-х до 150-ти тысяч рублей. А минсельхоз обещал животноводам компенсировать все затраты.

Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства Калининградской области:

— Сумма компенсации будет разработана из учета стоимости продажи отпуска от производителя мяса. Все свиньи, которые не заражённые чумой будут перерабатываться в консервы и стоимость переработки, будет тоже направлена на компенсацию от изъятия.

Борьба с африканской чумой свиней ведется и в лесу. На этой неделе изолировано более полусотни кабанов. И эта цифра с каждым днем растет. Кстати, в ветслужбы города охотники стали в 6 раз чаще обращаться для того, чтобы проверить наличие АЧС в мясе кабана. Для проверки предоставляют селезенки. Пока новых случаев африканской чумы не обнаружено. На этой неделе официально было выявлено 4 кабана, у которых нашли опасный вирус. Если больше случаев африканской чумы не будет выявлено, карантин в Калининградской области будет снят уже в декабре.

Эрика Кравченко, Ирина Аксенова, Константин Морозов, Наталья Будник

В целях личной и общественной безопасности просим вас сдавать пробы добытых диких кабанов на ветеринарно-санитарную экспертизу!

Профилактика АЧС и трихинеллеза

Трихинеллез — опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями — трихинеллами.

Трихинеллы — мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм. Широкому распространению трихиниллеза способствует жизненный цикл трихинелл. Они адаптированы к широкому кругу хозяев — установлено их паразитирование, по крайней мере, у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса домашней свиньи, диких животных (кабана, медведя, нутрии и т.д.), зараженного личинками трихинелл. Домашние свиньи заражаются трихинеллами при поедании не обезвреженных мясных отходов, тушек диких животных, грызунов, дикие животные — при хищничестве и через падаль.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те в свою очередь производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45–60 дней, а в мышцах — в течение многих лет. Длительность инкубационного периода (с момента попадания в организм мяса до первых признаков заболевания) — от 3 до 40 дней. Первыми признаками болезни является внезапный подъем температуры, сопровождающийся отеком лица, болями в мышцах и суставах, в животе, поносом, нередко — высыпаниями на коже и кровоизлиянием в конъюктиву глаз, изменениями в крови. Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

- в целях профилактики трихинеллеза необходимо тушки убитых мясоедных животных, предназначенных для употребления в пищу людям и животным, исследовать на трихинеллез в государственных ветеринарных учреждениях;

- ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;

- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

- не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;

- следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.

Утилизация мяса животных, зараженных личинками трихинелл, проводится силами ветеринарной службы под контролем специалистов санэпидслужбы.

При появлении вышеописанных симптомов немедленно обратитесь к врачу!

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи, обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Относятся к группе особо опасных болезней.

Клинические признаки: у заболевших животных наблюдается повышение температуры тела до 42 градусов, угнетение, залеживание и неохотное поедание корма, шаткость при движении, признаки воспаления легких, гипермия конъюктивиты и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями, особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови.

Источник возбудителя болезни и пути заражения:

- источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи;

- инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей;

- особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т.п.), инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней.

- запрещается ввозить и вывозить животных, продукты их убоя из мест, неблагополучных по африканской чуме свиней;

- сдавать пробы добытых кабанов на ветеринарно-санитарную экспертизу;

- уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными — сжигание;

- разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию;

- при транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств;

- не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным;

- после охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70–80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями;

Одним из источников распространения заболевания являются дикие кабаны.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим экономический ущербом, который может быть причинен болезнью.

Лучшее решение — после добычи дикого животного сдать пробу на ветеринарно-санитарную экспертизу! Для этого необходимо:

1) сделать забор пробы с мышечных тканей: по одному кусочку мышц с бедра, диафрагмы, скакательных мышц, щечной мышцы и других в сумме приблизительно 100 гр. (для проверки на трихинеллез); сделать забор пробы с внутренних органов: по одному кусочку мяса с внутренних органов (сердце, печень, легкие и другие) в сумме приблизительно 100 гр. (на АЧС).

2) отвезти пробы в одну из ветеринарных лабораторий (список с адресами указан ниже). Для сдачи проб на экспертизу необходимо взять основной документ, удостоверяющий личность (паспорт РФ). Экспертиза проводится бесплатно!

Адреса и телефоны пунктов приема проб

Официальный сайт

Уважаемые жители Удмуртской Республики!


Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов, характеризующаяся повышением температуры тела, покраснением кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах и большой смертностью до 100%. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют. Все больные и подозрительные в заболевании животные в радиусе 20 км от очага инфекции уничтожаются.

С 2007 года по настоящее время на территории 25 субъектов Российской Федерации зарегистрировано 594 вспышки АЧС, из них среди домашних свиней – 321, диких кабанов – 231 и 30 инфицированных объекта. Ситуация продолжает ухудшаться.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Факторы передачи возбудителя — корма, пастбища, вода, загрязнённые выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.


Основные признаки заболевания: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области ушей, рыла, шеи, внутренней части передних и задних конечностей отмечаются красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженное покраснение кожи). Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение.

От каждого отстреленного дикого кабана необходимо направлять биоматериал для проведения мониторинговых исследований на АЧС в ближайшее государственное ветеринарное учреждение Удмуртской Республики. Для исследования направляются: лимфатические узлы, селезенка или ее часть, трубчатая кость, которые упаковываются в двойной полиэтиленовый мешок и доставляются не позже чем через сутки после отстрела. В случае невозможности доставить биоматериал в указанные сроки его можно заморозить.

Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики рекомендует охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства:

1) Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу людям, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.

2) Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

3) Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных.

4) При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

5) По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.

6) Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. По возможности для транспортировки продуктов охоты использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

7) Не использовать повторно для перевозки продукции охоты полиэтиленовые и другие пакеты (мешки), утилизировать их способами, не допускающими попадания вируса АЧС в окружающую среду. 8). Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса или субпродуктов от добытых кабанов перед кулинарной обработкой, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами.

Главного управления ветеринарии Удмуртской Республики - (3412) 949-917, 949-918, 50-96-89 с 8.00 по 17.00 часов, 7(3412)33-05-11, 7-912-053-22-75 – после 17.00 часов и в выходные дни).

Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике: Киров 7(800)707-60-36, Ижевск - 7(912)765-60-97

Управления охраны фауны Удмуртской Республики – 7(912)019-39-89


С начала августа зарегистрированы очаги заболевания у домашних свиней в Приморском крае и Амурской области, а также заболевание установлено у диких кабанов на территории Приморского края. На территории Европейской части страны болезнь регистрируется на территории Волгоградской, Нижегородской, Тверской, Новгородской, Ленинградской и Ульяновской областей.

Из ближайших зарубежных соседей вспышки АЧС наблюдаются в Китае, Вьетнаме, Монголии. При этом процент устойчивых к вирусу АЧС диких кабанов растет, инкубационный период распространения болезни также увеличился.

Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующиеся быстрым распространением и 100% смертностью. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями.

В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с домашними, главным образом алиментарным путём. Очень часто заражение происходит при укусе заражёнными клещами, паразитирующими на коже больных или вирусоносителей. Факторами передачи возбудителей африканской чумы являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке пищевые продукты и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.

В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Часто у больных свиней на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться язвы.

Лечение болезни не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не существует.

При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе десятков километров от очага заражения. Трупы свиней сжигают.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь, а именно:

- регистрировать животных в государственном ветеринарном учреждении;

- по требованию ветеринарного врача предоставлять животных для вакцинации против классической чумы свиней;

- не реже 2-х раз в год проводить дегельминтизацию свиней;

- исключить выгульное содержание свиней;

- исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли. Свиней и корма для них приобретать только с ветеринарными сопроводительными документами, наличие которых гарантирует здоровье животных и качество кормов в ветеринарном отношении;

- исключить доступ птиц, собак, кошек в места содержания животных и места складирования кормов.

- соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные нормы содержания и кормления свиней.

- проводить ежедневный клинический осмотр своего свинопоголовья. Немедленно извещать ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Профилактические мероприятия против особо опасных болезней животных специалистами государственных ветеринарных учреждений проводятся бесплатно.


Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией.

Африканская чума свиней - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus, очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. Устойчив к влиянию окружающей среды. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Пути передачи инфекции: выделение больных животных; использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты. Переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются клещи рода Ornithodoros (O.mubata – в Африке, О.erraticus – в Европе), которые заражаются от инфицированных животных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансовариально. В связи с большой продолжительностью жизни клещей (в среднем 10-12 лет) возникший очаг вируса может существовать неопределенно долгое время без повторных заносов вируса.

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

Для человека вирус не опасен. Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

  • все свинопоголовье хозяйства, куда проникает вирус, погибает;
  • отсутствуют вакцины и медикаменты, предохраняющие от этого заболевания;
  • огромные экономические потери в связи с тем, что при заболевании свиней африканской чумой уничтожаются не только больные животные, но и те, которые были с ними в контакте.

  1. В случае обнаружения павших животных и возникновении подозрения на заболевание кабанов африканской чумой НЕМЕДЛЕНО сообщить специалистам Главного управления ветеринарии Омской области.
  2. Оказывать содействие ветеринарной службе в отборе патматериала и утилизации трупов животных в соответствии с установленными требованиями. Либо, соблюдая правила безопасности, самим отобрать патматериал и утилизировать трупы путем сжигания. Останки обработать хлорной известью и закопать на глубину, недоступную для домашних и диких животных. Все пробы предоставить в районную ветстанцию.
  3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.
  4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными - сжигание.
  5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.
  6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).
  7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
  8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.
  9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.
  10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.
  11. При осуществлении охоты не оставлять на земле остатки пищи.
  12. После охоты выстирать одежду горячей водой с температурой не менее 70-80 градусов или прогреть ее при такой же температуре (утюг, баня) и избегать любого контакта с домашними свиньями.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции