Противоэпидемические мероприятия при бруцеллезе


Проблема бруцеллёза остается актуальной для России, что связано с наличием негативной тенденции в развитии эпизоотического и эпидемического процессов, обусловленной ростом числа неблагополучных пунктов по бруцеллёзу среди сельскохозяйственных животных (КРС и МРС) и ростом числа заболеваний людей [1]. По данным Роспотребнадзора РФ за 2000–2010 гг. новые случаи заболевания выявлены у 4950 человек, из них у 384 (7,7 %) детей и подростков. В 2011 году отмечался рост (по сравнению с 2010 годом) заболеваемости впервые выявленным бруцеллезом на 12,8 % [1]. В 2013 году заболеваемость бруцеллёзом несколько снизилась (на 27,3 %) в сравнении с 2012 г., однако сохраняются регионы: Поволжский, Северо-Кавказский, Восточный и Западно-Сибирский округа, – где уровень заболеваемости бруцеллёзом выше среднероссийского [2]. Благополучие по зоонозным заболеваниям (именно к ним относится бруцеллёз) определяется многими факторами, среди которых важное место занимают санитарные, санитарно-ветеринарные и противоэпидемические мероприятия. Медицинская составляющая сложной системы противоэпидемической защиты населения обеспечивает раннее выявление инфекционного заболевания и передачу информации санитарно-эпидемиологической службе, проведение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий. В основе эффективной диагностической работы лежит наличие и широкое использование в клинической практике современных, высокочувствительных и специфичных лабораторных методов, а также квалификация и знание проблемы как врачами первичного звена, так и специалистами узкого профиля. В настоящее время спектр методов, подтверждающий наличие бруцеллёза или инфицированности, чрезвычайно широк. Для лабораторной диагностики заболевания у людей, выделения возбудителя, выявления ДНК бруцелл, антигенов возбудителя и антител к ним используют молекулярно-генетический метод (ПЦР), иммуносерологические методы (реакции агглютинации Хеддельсона, Райта, Кумбса, ИФА, РНГА), бактериоскопические методы (световая и люминесцентная микроскопия), бактериологические методы (выделение чистой культуры, её идентификация и межвидовая дифференциация штаммов), биологический метод (заражение биопробных животных), аллергологический метод (внутрикожная проба Бюрне), пробирочная – реакция лизиса лейкоцитов. [2].

Цель ‒ анализ качества медицинского обеспечения противоэпидемических мероприятий при бруцеллёзе в Саратовской области.

Материалы и методы исследования

В ходе настоящей работы было проведено анонимное анкетирование 71 врача г. Саратова и Саратовской области (32 терапевта, 19 педиатров, 20 неврологов). Анкета включала 10 вопросов, 3 из которых касались эпидемиологии заболевания, 7 ‒ клиники, диагностики и лечения. Ответы оценивались по шкале от 0 до 5 баллов. Для анализа использованы данные, полученные из научных публикаций, официальных документов и государственных докладов Роспотребнадзора РФ и Саратовской области за 2000–2013 гг.

Результаты исследования и их обсуждение


Соотношение эпизоотологической и эпидемиологической ситуаций на территории Саратовской области в 2000–2012 гг.

При анализе рисунка обращает на себя внимание несоответствие между эпизоотологической и эпидемиологической ситуациями в начале 2000-х годов и 2009–2012 годах (за 2012 г. данные на июль). Если вначале это несоответствие связано с поздней диагностикой бруцеллеза у людей (причем выявлялись в подавляющем большинстве больные с хронической формой заболевания), инфицированных в предыдущие годы, и выявлением заболеваний людей в благополучных по бруцеллезу хозяйствах, то в последнее время, несмотря на рост количества больных животных в Саратовской области, не регистрируются случаи бруцеллеза у людей, что, к сожалению, нельзя связать исключительно с эффективностью противоэпидемических мероприятий.

Другой аспект проблемы выявления больных бруцеллезом заключается в недостаточном количестве лабораторных обследований на бруцеллез, в том числе контингентов высокого риска инфицирования (табл. 1).

Охват лабораторным обследованием на бруцеллёз профессиональных групп риска инфицирования бруцеллами

Бруцеллез –инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, ли­хорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при ост­ром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двига­тельном аппарате при хроническом течении.

Этиология.Возбудители бруцеллеза принадлежат к родуBrucella.Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых раз­меров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3–0,6 мкм для кокковых форм и 0,6–2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам родBrucellaподразделяется на 6 ви­дов:Brucella melitensis(3 биотипа),B.abortus(9 биотипов),B.suis(4 биотипа),B.canis, B.ovis, B.neotomae.Наиболее вирулентными для человека являютсяB.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается уB.suisиB.abortus,аB.ovis, B.neotomaeиВ.canisредко вызывают заболевания у человека. Нормальное строе­ние бруцелл характеризуетсяS-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные вари­антыR-, М-(мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному ан­тигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл отно­сятсяL-формы. Полагают, что именно сL-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражениеL-форма­ми определяет формирование первично-латентной формы бруцеллеза.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Овцы в естественных условиях заражаются почти исключи­тельно B.melitensis.Инфицирование овецB.abortusвстречается сравнительно редко, еще реже выделяется у нихB.suis.Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции видаB.melitensis.С эпизоотией бруцел­леза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей.

Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus.В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогато­го скота и видомB.melitensis.Установлена также миграцияB.suisна крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спора­дические случаи заболевания людей с легким течением инфекции.

Свиньи весьма чувствительны к B.suis.Отмечено вы­деление у свиней и других видов бруцелл, чащеB.abortus.Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный периодсоставляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Механизм заражения – пероральный, контактный, аэрозольный.

Пути и факторы передачи.Факторами передачи являются продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные вы­деляют возбудителя с молоком. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфи­цированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Су­щественное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в мо­лочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.)

Значение мясных продуктов в эпидеми­ологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохра­нения бруцелл в мясе.

Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигнув желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеваритель­ного тракта.

Бруцеллезные животные загрязняют водные источ­ники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпиде­миологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д.

Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворож­денных плодов или ягнят 3–4-дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2–3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животно­водства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся живот­ные или обрабатывается сырье от них.

На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями.

Восприимчивость и иммунитет.Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клини­ческих проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудите­лей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается кB.meli­tensis.При повторных зараженияхB.abor­tusиB.suisнаблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет представляет завершающую фазу, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл.

Проявления эпидемического процесса.На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцел­лез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бру­целлезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 40–50-е гг. ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофей­ных животных, а также недостаточным проведением противоэпидеми­ческих мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйствен­ных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомель­ской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот сос­тавлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не отмечаются.

Время риска– в странах, где обнаружен козье-овечьий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз; при бруцеллезе, обусловленномB.abortus, отмечается некоторое повышение забо­леваемости в весенне-летний период. Группы риска– среди больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обра­ботке животного сырья; женщины чаще болеют, чем мужчины, так как они преимущественно ухаживают за животными; группами профессионального риска заражения и заболевания бруцеллезом являются животново­ды, рабочие предприятий, перерабатывающих сырье и продукты живот­новодства.

Факторы риска. Развитие эпизоотии бруцеллеза среди животных, нарушение гигиенических требований при обработке продуктов животного происхождения; нарушение требований при уходе за животными; недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.

Профилактика.Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной ин­фекции. В хозяйс­тва, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверж­дено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бру­целлез являются возникновение заболеваний у людей впервые, пов­торные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйс­твах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ве­дущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей реко­мендуют использовать 1–10% осветленный раствор хлорной извести, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологичес­кого обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бру­целл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бру­целлезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с исполь­зованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах. Пить следует только кипяченую воду из надежного водоисточника.

В общем комплексе противобруцеллезных мероприятий определенное место отводится вакцинации людей. Для иммунизации используется живая вакцина из штамма B.abortus19ВА. Показания к вакцинации – наличие инфекции бруцеллеза или подозрение на нее среди овец или коз, а также при выявлении миграции бруцелл козье-овечьего вида на крупный рогатый скот. При этом имеется в виду только бактериологически доказанная миграция. Хотя вакцинация и ведет к резкому снижению заболеваемости, но она не обеспечивает полного предупреждения заболевания.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 31.

Противоэпидемические мероприятия в очагах бруцеллеза


О бруцеллезе и его опасности для человека и животных.

На начало 2017 года в России официально было зарегистрировано 186 неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота и 17 неблагополучных по бруцеллезу мелкого рогатого. Подавляющее их большинство приходится на субъекты четырех федеральных округов: Северо-Кавказский, Южный, Приволжский и Сибирский, 93% заболевших бруцеллезом людей в Российской Федерации пришлось на указанные федеральные округа.

Ситуация по заболеваемости бруцеллезом на территории Ленинградской области относительно благополучная. Случаи заболеваемости, регистрируемые на территории области единичны и связаны с несанкционированным завозом на территорию области частными лицами сельскохозяйственных животных. Так в 2017 году зарегистрирован очаг заболевания бруцеллезом среди овец, завезенных из Дагестана, в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Синево, Приозерского района. Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и Управлением ветеринарии Ленинградской области незамедлительно проведены противоэпизоотические и противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Опасности для населения нет, ситуация находится на контроле.

Бруцеллёз – хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллезом болеют и люди. К бруцеллезу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространена среди овец и коз, крупного рогатого скота и свиней, которые являются основным источником бруцеллезной инфекции для людей.

Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от коз и овец.

Коварство бруцеллеза заключается в том, что возбудитель болезни может длительно переживать в организме животных в измененных формах, не вызывая болезни, он даже может передаваться от одного потомства другому и при определенных условиях происходят острые вспышки болезни, причем часто совершенно неожиданно.

Лечение больных бруцеллезом животных неэффективно, так как не гарантирует освобождение организма от возбудителя. Учитывая его широкий диапазон изменчивости, он способен из атипичных форм возвращаться в активные формы, способные неожиданно вызывать болезнь. Поэтому больные животные подлежат немедленной изоляции из общего стада и убою.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.

Бруцеллез у человека — заболевание, склонное к хроническому течению, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем. Заболевание вызывают специфические бактерии, которые относятся к отдельному роду Brucella. У человека вызывают заболевание 3 вида бруцелл, которые часто вызывают заболевание у коз, свиней и у крупнорогатого скота. Источником являются домашние животные. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем (при употреблении в пищу некипяченного молока и сырых молочных продуктов, мяса), реже контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения) или аэрогенным (вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец, уборке помещений). Бруцеллы способны проникать и через неповрежденные слизистые оболочки!

Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Ущерб от бруцеллеза огромен. Во-первых, при острых вспышках болезни происходит массовая потеря потомства в виде абортов, рождения мертвых и нежизнеспособных плодов, яловости, другой репродуктивной патологии. Во-вторых, большие затраты на организацию и проведение ограничительных, специальных и общих ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, включая затраты на обезвреживание молочной и мясной продукции и потери в ее цене. В-третьих, потери от заболеваемости бруцеллезом людей и затраты на мероприятия по ее предупреждению.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

лицам, содержащим скот в частных подворьях:

— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;

— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);

— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;

— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.

Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:

— проходить профилактический медицинский осмотр;

— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

В личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Всеволожского района восприимчивые животные исследуются на бруцеллез бесплатно в рамках выполнения государственного задания.

Ветеринарный врач эпизоотолог Аршаница Дмитрий Николаевич

Бруцеллёз не относится к числу самых опасных заболеваний, им не болеют миллионы людей ежегодно, а количество смертельных случаев можно пересчитать по пальцам. Но это длительно текущая инфекция с многочисленными очагами поражения, приводящая к инвалидизации. Поэтому, если человек относится к группе риска по развитию бруцеллёза, то самая надёжная защита — это вакцинация.

Бруцеллез может протекать в скрытой форме и обнаруживаться лишь при специальном исследовании.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке — 40 дней, в брынзе — 2 месяца, в сыром мясе — 3 месяца, в засоленном — до 30 дней, в шерсти — до 4 месяцев. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ.

От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Введены в действие специальные инструкции и правила по охране людей от заражения бруцеллезом в хозяйствах и на предприятиях по переработке продукции животноводства. По мере выявления тех или иных нарушений санитарно-гигиенического состояния и режима в хозяйствах, на предприятиях, в населенных пунктах медицинские работники обязаны принять немедленно меры к их устранению. На медицинских работниках лежит также обязанность контролировать проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекции.

Меры в отношении источников и очагов бруцеллеза. Ликвидация источников и очагов бруцеллеза в животноводческих хозяйствах является по существу единственным реальным мероприятием, способным обеспечить полное эпидемиологическое благополучие по этой инфекции. Работники здравоохранения не могут быть в стороне от проводимых ветеринарной службой, весьма сложных и трудоемких мероприятий по выявлению и ликвидации очагов бруцеллеза, в первую очередь в хозяйствах мелкого рогатого скота как наиболее опасного для людей источника инфекции.

В последние годы существенно улучшилась работа органов ветеринарной службы по ликвидации бруцеллеза в совхозных и колхозных животноводческих хозяйствах. Однако, так же как и при сибирской язве, индивидуальные животноводческие хозяйства продолжают служить рассадниками этой инфекции. Как правило, эти очаги инфекции на территориях населенных пунктов выявляются медицинскими работниками по заболеваниям, возникшим среди членов семей индивидуальных владельцев скота.

Наиболее эффективным методом оздоровления пораженных бруцеллезом хозяйств являются изоляция и сдача на забой инфицированных животных не позже 2 недель после их выявления, причем абортировавшие овцы и козы должны забиваться немедленно на специально отведенных для этого площадках с соблюдением установленных санитарно-ветеринарных правил. Только высокопродуктивных и племенных коров разрешается содержать в специальных изоляторах.

Некоторые руководители колхозов и совхозов в погоне за выполнением плана по приросту поголовья задерживают сдачу на забой бруцеллезных животных, что ведет к дальнейшему распространению инфекции и обесценивает большой труд, время и средства, затраченные ветеринарными специалистами на обследовательскую работу. В таких случаях эпидемиологи и работники ветеринарной службы должны использовать меры административного воздействия.

Одним из подсобных методов оздоровления неблагополучных по бруцеллезу хозяйств является вакцинация здоровых животных, проводимая после удаления из стада (отары) зараженного поголовья, сдаваемого на забой. Несмотря на имеющиеся разногласия по вопросу об эффективности, показаниях и методах применения вакцинации животных, ни у кого нет сомнений в том, что в результате вакцинации, особенно после ревакцинации, резко снижаются или прекращаются аборты у животных и заболеваемость людей бруцеллезом.

В связи с тем что для полного оздоровления очага бруцеллеза требуется значительный период времени (практически от 3 до 5-6 лет), все выявленные и оздоравливаемые от бруцеллеза хозяйства должны быть взяты на учет для проведения систематического эпидемиологического наблюдения и контроля.

Меры в отношении внешней среды. При проведении противоэпидемических мероприятий следует учитывать способность бруцелл довольно длительно сохраняться в условиях внешней среды и многообразие способов проникновения их в организм животного и человека.

Обезвреживание мест содержания бруцеллезных животных происходит с помощью естественных факторов и путем проведения дезинфекции. Пастбищные участки обезвреживаются самоочищением с прекращением выпаса в течение 2 месяцев для южных областей и 3 месяцев для остальных зон. Собранное с инфицированных участков сено должно храниться в течение 2 месяцев. Непроточные водоемы очищаются путем прекращения их использования в течение 3 месяцев. Навоз подвергается биотермическому обезвреживанию в буртах в течение 2 месяцев.

Инфицированные при абортах и родах участки почвы подвергаются двукратной дезинфекции с механической очисткой после первой дезинфекции. Загрязненные подстилки сжигаются. Для дезинфекции инвентаря, обуви, одежды применяются обычные дезпрепараты в следующих концентрациях: 20% раствор свежегашеной извести, 2% раствор формальдегида, 5% раствор мыльно-карболовой смеси, 5% раствор фенольного креолина.

Для предупреждения передачи инфекции через пищевые продукты и сырье от бруцеллезных животных принимаются следующие меры:

а) запрещается доение овец и коз на фермах, неблагополучных по бруцеллезу;

б) молоко от инфицированных коров подвергается на ферме или молокозаводе пастеризации при температуре 70° в течение 30 минут или при 90° в течение 5 минут;

в) брынза обезвреживается путем выдерживания в течение 60 дней;

г) запрещается продажа на рынках молока и молочных продуктов из пораженных бруцеллезом хозяйств;

д) устанавливается строгий ветеринарно-санитарный контроль молока, поступающего в торговую сеть, детские учреждения, больницы, школы, в сеть общественного питания;

е) мясо бруцеллезных животных обезвреживается на мясокомбинатах путем специальной технологической обработки;

ж) шкуры от бруцеллезных животных подвергаются обеззараживанию путем посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев; шерсть выдерживается в хозяйстве в течение 2 месяцев или отправляется в двойной таре на горячую шерстемойку.

Меры в отношении больного и населения. Проведение противоэпидемических мероприятий как в очагах бруцеллеза, так и за пределами облегчается тем, что больной бруцеллезом человек, как и при других зоонозах, не является источником инфекции для окружающих. Если медицинский работник, проводящий обследование в очагах антропонозных инфекций, обязан принять меры к немедленной госпитализации или изоляции заболевших, проделать большую работу по выявлению и обследованию лиц, контактировавших с больными, подозрительных на заболевание, бациллоносителей, принять меры к их изоляции или обсервации, позаботиться о проведении дезинфекции, то при заболеваниях бруцеллезом необходимость в проведении этих мероприятий отпадает.

Больные с острой и подострой формой бруцеллеза, а также с обострениями, рецидивами и осложнениями хронического бруцеллеза подлежат обязательной госпитализации с целью обеспечения своевременного квалифицированного лечения. Госпитализируются также больные с сомнительным диагнозом для детального клинического и лабораторного исследования.

Лица, контактирующие с больными животными или факторами передачи инфекции, подвергаются медицинскому обследованию.

Подростки и беременные женщины отстраняются от работы, связанной с возможностью заражения. Отрицательно реагирующие на бруцеллин вакцинируются и переводятся на 3 недели на работы, не связанные с опасностью заражения.

Проверяется выполнение установленных правил по охране людей от заражения и выполнение рабочими мер личной профилактики.

Среди населения проводится широкая разъяснительная работа по вопросам клиники и профилактики бруцеллеза, основанная на фактическом материале и конкретных примерах.

Выводы из эпидемиологического обследования. В выводах излагаются обобщенные данные, полученные в результате проведенного эпидобследования, приводятся доказательства, на основании которых были установлены источники и очаги бруцеллезной инфекции, пути и механизмы заражения больного. Оценивается степень достоверности имеющихся доказательств, освещаются встречавшиеся затруднения в процессе обследования и излагается мнение обследователя по вопросу улучшения мер борьбы с бруцеллезом со стороны органов здравоохранения, ветеринарной службы и руководителей животноводческих хозяйств.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции