План мероприятий по профилактике иерсиниоза в доу
1 Профилактика иерсиниоза УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от г. 37 Санитарно-эпидемиологические правила СП I. Область применения 1.1 Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают основные требования к комплексу организационных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза. 1.2 Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их организационноправовой формы и формы собственности. 1.3 Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор. II. Общие положения 2.1 Определение псевдотуберкулеза и иерсиниоза Псевдотуберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pseudotuberculosis, передающееся алиментарным путем и характеризующееся полиморфизмом клинических проявлений: интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) псевдотуберкулез регистрируется под символом А 28.2, а энтероколит псевдотуберкулезный - под символом А Кишечный иерсиниоз - инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia enterocolitica, передающееся алиментарным путем и характеризующееся интоксикацией, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта; при генерализованных формах - полиорганным поражением и склонностью к обострениям, рецидивам и хронизации процесса. Иерсиниоз в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ 10-го пересмотра, 1995) энтероколит, вызванный Y. enterocolitica, регистрируется под символом А 04.6, экстраинтестинальный иерсиниоз - под символом А Этиология возбудителя Возбудителем псевдотуберкулеза является - Y. pseudotuberculosis, кишечного иерсиниоза - Y. enterocolitica. Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не образуют. Бактерии имеют перетрихиальные жгутики, но подвижность проявляется в условиях культивирования при температуре до 28 о С. Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная температура их жизнедеятельности (26±2) о С. Могут размножаться при пониженной температуре (4-10 о С), но накопление в этих условиях идет медленно. При культивировании при температуре от 24 до 28 о С культуры находятся в гладкой S-форме, при температуре 37 о С - в шероховатой R- форме По О-антигену бактерии Y. pseudotuberculosis неоднородны и подразделяются разделяются на 21 серотип. На территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis, преимущественно, серотипа О1 (более 95 %) и реже - О:3, О:4 и О:5. Из 31 серотипа Y. enterocolitica большая часть относится к сапрофитным микроорганизмам, однако девять серотипов - О:3; О:4; О:5,27; О:8; О:9; О:13; О:18; О:20; О:21 идентифицированы, как патогенные для человека.
2 2.2.3 По биохимическим свойствам вид Y. pseudotuberculosis однороден, Y. enterocolitica подразделяется на 6 биотипов (IА, IВ, II, III, IV, V). Патогенными для человека и животных являются представители всех биотипов, но для евроазиатского континента наиболее характерны IV (О:3 серотипа), II (О:5,27; О:9 серотипов) и III (О:5,27 серотипа) Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в почве они могут существовать более 4 мес., в воде открытых водоемов - до 1 мес., в кипяченой воде - до 1 г. Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке до 18 сут., в сливочном масле до 145 сут., на хлебе, кондитерских изделиях - от 16 до 24 сут. Размножаются и длительно сохраняются на овощах, особенно в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре. В испражнениях при температуре (22±2) о С выживают до 7 сут, в замороженных фекалиях - до 3-х мес Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100 о С погибают в течение 1-2 мин. Способны выживать при температуре о С до мин, переносят большие концентрации хлорида натрия (до 10 %), особенно при температуре от 4 до 6 о С. На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны к высыханию, к дезинфицирующим растворам (1-3 % растворы хлорамина, хлорной извести, перекиси водорода). 2.3 Резервуар возбудителя инфекции и источники инфекции для человека Различают природный и антропургический очаги иерсиниозов. Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсиний среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом, мышевидных грызунов и птиц. Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении контаминированных иерсиниями пищевых продуктов, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды Роль животных, как источников инфекции для человека, неравноценна. При кишечном иерсиниозе преимущественное значение отводится свиньям, поскольку именно от них выделяется наибольшее количество патогенных штаммов Y. enterocolitica O:3 и О:9. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет мелкий и крупный рогатый скот Больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет, при кишечном иерсиниозе больной или носитель в условиях стационара и семейного очага может явиться источником инфекции для окружающих. 2.4 Механизм, пути и факторы передачи Фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения); редко - контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже - вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах с контаминацией тары, стен и пола происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается инфицированию
6 псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом и, как следствие, формированием тяжелых и хронических форм инфекции. 5.3 Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за иерсиниозами проводится органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге иерсиниозной инфекции 6.1 Эпидемиологическое расследование очагов с единичным заболеванием и очагов с групповой заболеваемостью псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом проводят органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 6.2 По результатам эпидемиологического расследования очагов с единичным случаев заполняется карта эпидемиологического расследования очага установленной формы. По результатам эпидемиологического расследования очага с групповой заболеваемостью составляется акт эпидемиологического расследования с указанием эпидемиологического диагноза и причинно-следственной связи формирования очага. 6.3 Эпидемиологический диагноз включает: - характеристику очага (острый, хронический); - нозологию; - возбудителя; - определение границ эпидемического очага (в каком учреждении, на какой территории и т.д.); - источник, резервуар; - причину; - факторы, способствующие формированию очага. 6.4 В соответствии с эпидемиологическим диагнозом проводится комплекс санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий с целью локализации и ликвидации очага иерсиниозной инфекции. Он включает: - активное выявление больных методом опроса, осмотра и подворных (поквартирных) обходов; - медицинское наблюдение за лицами, находящихся в одинаковых с больным условиях по риску заражения (18 дней); - взятие материала от больных и подозрительных на заболевание, а также проб из объектов окружающей среды для бактериологических, серологических и молекулярно-генетических исследований (ПЦР). Объем и число проб определяется специалистом, отвечающим за организацию эпидемиологического расследования; - введение временного запрета на приготовление холодных мясных закусок и молочных продуктов, не подвергающихся термической обработке, исключается употребление салатов из сырых овощей и фруктов, без обработки; - проведение внеплановых мероприятий по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием продовольственных складов, кладовых сыпучих и хлебобулочных продуктов, холодильных камер, овощехранилищ организованных коллективов и организаций, поставляющих продукты питания. Дается оценка заселенности объектов грызунами, сроки и эффективность проведения плановой дератизации, обеспечение мероприятий по защите от грызунов, в том числе по недопущению миграции и создания условий для выживания грызунов; - организация на складах (овощехранилищах, пищеблоках) переборки, зачистки овощей, фруктов, зачистки тары и оборудования с последующей заключительной дезинфекцией; - проведение эпизоотологического обследования объекта (населенного пункта) с учетом численности грызунов. В случае обнаружения субъективных (наличие свежих погрызов, помета,
7 жилых нор) и объективных (следовые площадки, ловушки Геро, клеевые площадки) следов пребывания грызунов проводится внеплановая дератизация с последующим контролем эффективности. В случае повсеместного распространения грызунов в населенном пункте решается вопрос о проведении сплошной дератизации по эпидемическим показаниям; - введение усиленного надзора за системой водоснабжения, благоустройством территории, организацией питания и соблюдением противоэпидемического режима детских организованных коллективов, пищеблоков предприятий общественного питания и лечебно-профилактических организаций; - организация работы со средствами массовой информации по вопросам профилактики иерсиниозов среди населения по инициативе органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. VII. Правила выписки переболевших и диспансерное наблюдение 7.1 Выписка больных осуществляется после полного клинического выздоровления и нормализации всех показателей функционального состояния переболевших, без проведения контрольных лабораторных исследований на псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз по решению врача-инфекциониста. 7.2 За реконвалесцентами проводится диспансерное наблюдение в условиях поликлиники. Наблюдение за переболевшими детьми осуществляется участковыми педиатрами, за взрослыми - врачами-инфекционистами поликлиники, а при их отсутствии - участковыми терапевтами. Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 1 мес после выписки из стационара при неосложненных формах, при затяжном течение - не менее 3 мес. 7.3 Допуск на работу персонала детских учреждений, детей к посещению детских организованных коллективов проводится на основании справки о выздоровлении. VIII. Профилактические мероприятия 8.1 Органы, уполномоченные проводить государственный санитарно-эпидемиологический надзор, осуществляют контроль за соблюдением требований санитарного законодательства Российской Федерации, направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых продуктов, как в процессе их хранения и производства, так и на всех этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них микроорганизмов. 8.2 Проводятся мероприятия по предупреждению контаминации и размножения иерсиний на овощах в овощехранилищах, плодоовощных базах, тепличных хозяйствах Осуществляется подготовка типовых и приспособленных овоще- и фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая: освобождение хранилищ от остатков зимних овощей и мусора; просушка и дезинфекционная обработка стеллажей, стен, потолка и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Эффективность дезинфекции оценивается по отсутствию в смывах микробов рода Yersinia, в том числе и непатогенных Y. enterocolitica В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше 4 о С и относительной влажности в пределах до 70 % Соблюдение санитарно-гигиенического состояния плодоовощных баз, своевременное освобождением их и прилегающей территории от остатков овощей и производственного мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов Недопущение совместного хранения овощей (фруктов) нового и старого урожая, подготовка отдельного помещения для хранения ранних овощей с регулярной (1 раз в месяц) его очисткой и дезинфекцией.
8 8.2.7 Соблюдение технологии обработки теплиц, включая почву после сбора урожая, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары Регулярное проведение дератизационных мероприятий и основных мероприятий по защите объекта от грызунов в соответствии с действующими нормативными правовыми документами. 8.3 В овощехранилищах, плодоовощных базах и тепличных хозяйствах в рамках производственного контроля проводится регулярные исследования для выявления инфицированности иерсиниями грызунов (ежеквартально), обсеменённости иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования (с учетом эпидемиологической ситуации, но не реже 1 раза в квартал), в тепличных хозяйствах - в период сбора урожая. В случае обнаружения возбудителей проводится внеплановая дезинфекция, дератизация, сортировка плодоовощной продукции, зачистка или замена стеллажей и тары. 8.4 В случае выделения иерсиний в рамках производственного контроля необходимо немедленно информировать территориальные органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Вопрос о поставке овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и инфицированность грызунов, решается органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в конкретной ситуации с учетом эпидемиологической значимости выделенных культур. 8.5 В овощехранилищах организованных коллективов и лечебно-профилактических учреждений лабораторные исследования на обсеменённость иерсиниями овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования проводятся через 2-3 недели после закладки овощей нового урожая и перед доставкой на хранение ранней овощной продукции. 8.6 Предупреждение контаминации иерсиниями продуктов и готовых блюд обеспечивается соблюдением требований нормативных правовых документов в отношении производств пищевых продуктов, содержанию пищеблоков учреждений и предприятий, организаций торговли Должно быть обеспечено: - соблюдение санитарного состояния складских помещений, кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ овощей перед каждым завозом партий овощей; - ежедневная обработка моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки овощей и сырой мясной продукции; - соблюдение правил обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка инвентаря, используемого для готовой пищи; - тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках, мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых; - соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд; - проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке Бактериологический контроль обсемененности иерсиниями на пищеблоке, в том числе готовой продукции, проводится при возникновении эпидемических очагов по предписанию органа, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический контроль Для проведения очистки и промывки овощей перед засолкой и квашением, используются специально выделенные для этих целей помещения, инвентарь и тара. 8.7 Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
9 - соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими нормативами и стандартами; - качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на котором осуществляется убой птицы; - чистотой тары, используемой при работе в цехах и для доставки населению (лотки, поддоны), заменой устаревшей, мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары для яиц; - выполнением санитарно-гигиенических правил и технологических требований работы, общих для других инфекций. 8.8 На предприятиях, производящих и перерабатывающих продукты животного происхождения (молокозаводы, птицефабрики, хладокомбинаты, мясокомбинаты), на предприятиях по переработке сельхозпродукции лабораторные исследования на обсемененность иерсиниями продуктов животного происхождения и сельхозпродукции проводятся перед проведением плановых мероприятий по контролю за соблюдением санитарного законодательства в соответствующих организациях пищевого производства. IX. Гигиеническое воспитание населения 9.1 Гигиеническое воспитание населения является одним из методов профилактики иерсиниоза. 9.2 Работники пищеблоков и лиц, к ним приравненных, обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны быть включены в программу гигиенического обучения. 9.3 Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о иерсиниозах, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств массовой информации, листовок, плакатов бюллетеней, проведением индивидуальной беседы с пациентом и т.д.
Программа производственного контроля – это обязательный документ для любого работодателя. Она составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносят, если происходят различные изменения в работе предприятия – в его штатной структуре, технологии производства, другие существенные изменения, влияющие на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_proizvodstvennogo_dou_7.docx | 55.62 КБ |
Предварительный просмотр:
за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий
в муниципальном дошкольном образовательном
учреждении Новоспасский детский сад №7
на 2017-2018 учебный год
решением Общего собрания
Программа производственного контроля – это документ, включающий в себя перечень мероприятий, направленных на соблюдение в организации санитарного законодательства и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий .
Данная программа разработана для муниципального дошкольного образовательного учреждения Новоспасский детский сад №7 (далее – Детский сад) с численностью персонала 23 единицы.
Целью программы является обеспечение безопасности для сотрудников и воспитанников Детского сада и ограничение вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, организацией и осуществлением контроля за их соблюдением.
Задачи производственного контроля:
- соблюдение официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- осуществление лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
- ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
- организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей;
- контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
- контроль за хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и образованием детей.
Программа действует в течение 1 календарного года. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении основного вида деятельности Детского сада или других существенных изменениях деятельности Детского сада. В случае отсутствия необходимости внесения изменений в данный документ, Программа пролонгируется на следующий календарный год.
В программу включены:
- перечень официально изданных санитарных правил, перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,
- перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля,
- перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
- мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов в Детском саду,
- перечень журналов учёта и отчётности по проведению производственного контроля.
Лица, осуществляющие производственный контроль в Детском саду:
- заведующий Детским садом, заместитель заведующего, заведующий хозяйством, диетическая сестра.
Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несёт заведующий Детским садом.
Надзор за организацией и проведением производственного контроля в Детском саду осуществляется Роспотребнадзором. Надзорный орган предоставляет информацию о государственных санитарно-эпидемиологических правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии в Детском саду, о перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляются отбор проб, лабораторные исследования и испытания, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.
Паспорт юридического лица
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Новоспасский детский сад №7 является некоммерческой организацией, детским садом, созданным для реализации гарантированного государством РФ права на получение детьми дошкольного образования, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных особенностей.
МДОУ Новоспасский детский сад №7 - юридическое лицо.
Осуществляемые виды деятельности: реализация общеобразовательных программ дошкольного образования.
Юридический и почтовый адрес учреждения :
433870, Ульяновская область р.п.Новоспасское,ул.Сельхозтехники д.21,
телефон 8 (844238)21054.
Заведующий ДОУ: Овчинникова Елена Евгеньевна.
Заместитель заведующего: Стаценко Наталья Николаевна.
Заведующий хозяйством: Гафурова Гульфия Ринатовна.
Диетическая сестра: Голубева Ирина Николаевна.
официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
- Положение о федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утверждённое Постановлением правительства РФ от 30.06.2004 № 322;
Санитарные правила и нормы
Для реализации Программы производственного контроля в ДОУ имеется следующий набор документов :
- договор на дератизацию и дезинсекцию;
- договор на оказание медицинских работ и услуг с ГУЗ Новоспасской РБ;
- личные санитарные книжки сотрудников.
Объем и периодичность «лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
Раздел работы по осуществлению
Заведующий Детским садом
• Общий контроль за соблюдением официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
• Организация профессиональной подготовки и аттестации должностных лиц и работников
• Организация педагогического процесса:
- состояние оборудования спортивных и музыкальных залов;
- организация мероприятий по закаливанию и оздоровлению детей;
- требования к организации физического воспитания
• Ведение журнала аварийных ситуаций
Информация заинтересованных ведомств об аварийных ситуациях в учреждении
• Контроль за состоянием:
• Организация лабораторных исследований.
• Организация медицинских осмотров работников.
• Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек.
• Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля:
— журнал бракеража скоропортящихся продуктов;
— журнал бракеража готовой продукции;
— журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания;
— личные медицинские книжки сотрудников учреждения;
• Визуальный контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, соблюдением требований СанПиН, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение нарушений.
• Ведение учета и отчетности с осуществлением производственного контроля:
— журнал бракеража готовой продукции;
— журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.
"Улыбка"
по профилактике гриппа и ОРВИ
на 2019 — 2020 учебный год
Работа с сотрудниками МАДОУ
Работа с воспитанниками
Работа с родителями (законными представителями) воспитанников
Читайте также:
- Гост вакцина против сибирской язвы животных
- Симптом тугой повязки характерен для газовой гангрены
- Чем юрта отличается от чума
- Собаку укусил клещ симптомы и лечение бартонеллез
- Сепсис и бета блокаторы
Copyright © Иммунитет и инфекции