Плакаты по африканской чуме свиней
Карта эпизоотической ситуации по АЧС | |||||
---|---|---|---|---|---|
02.04.2020 | 02.03.2020 | 28.01.2020 | |||
27.12.2019 | 22.11.2019 | 30.10.2019 | 09.10.2019 | 05.08.2019 | 09.07.2019 |
13.05.2019 | 22.04.2019 | 25.03.2019 | 25.02.2019 | 24.12.2018 | 14.12.2018 |
20.11.2018 | 30.10.2018 | 17.09.2018 | 30.07.2018 | 30.07.2018 | 30.05.2018 |
16.04.2018 | 19.03.2018 | 28.02.2018 | 22.01.2018 | 04.12.2017 | 17.11.2017 |
19.10.2017 | 06.10.2017 | 14.09.2017 | 07.09.2017 | 24.08.2017 | 05.06.2017 |
15.05.2017 | 06.03.2017 | 23.01.2017 | 07.11.2016 | 09.09.2016 | 23.08.2016 |
15.07.2016 | 24.06.2016 | 10.06.2016 | 02.06.2016 | 22.03.2016 | 08.02.2016 |
28.01.2016 | 27.11.2015 | 26.10.2015 | 15.09.2015 | 28.08.2015 | 19.08.2015 |
04.08.2015 | 30.01.2015 | 27.01.2015 | 13.10.2014 | 01.08.2014 | 12.05.2014 |
Африканская чума свиней
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.
Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 градусов Цельсия, перед кормлением;
- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;
- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в районную ветеринарную станцию и в управление ветеринарии Челябинской области, по телефонам (351) 239 61 16; (351) 239 61 19; (351) 239 61 56.
Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
Официальный сайт
Уважаемые жители Удмуртской Республики!
ПАМЯТКА
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.
Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.
Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.
Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ
АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:
1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;
2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;
5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).
МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА
ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ
При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.
Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.
Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:
- Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
- Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
- Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.
- Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.
- Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
- На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.
Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.
Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:
- Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
- В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
- Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
- Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
- Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
- Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.
- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.
Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:
- Проводят переучет всего свинопоголовья.
- Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.
- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.
- Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.
- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.
- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ
Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.
На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:
• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.
• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.
• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.
Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.
• В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-полицейские посты.
• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.
• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней, не представляет опасности для человека, но смертность животных достигает 100%.
В настоящее время сохраняется угроза распространения по территории Российской Федерации вируса АЧС и есть опасность заноса возбудителя этой инфекции и на территорию Санкт-Петербурга .
Эффективных средств профилактики АЧС - нет, попытки лечения больных свиней строжайше запрещены!
При возникновении очага АЧС в радиусе 100 км от места возникновения болезни устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию.
В очаге инфекции (в частном подворье домовладения или в населенном пункте) разрешен только въезд и выезд транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей. На дорогах, ведущих в карантинную зону, устанавливают шлагбаумы и дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего и выезжающего автотранспорта, включая легковые автомобили граждан.
Санкт-Петербург является городом федерального значения, крупным транспортным узлом (международный морской порт и аэропорт, западная граница Российской Федерации, федеральные автомобильные трассы), на территории города осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленностей, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня. В связи с чем необходимо принять все меры, чтобы не допустить создания ситуации карантина из-за вспышки среди животных заразных болезней, когда устанавливаются протяженные зоны ограничений, вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан, находящихся в карантинных зонах.
В карантинной зоне вводятся ограничения:
- запрещается торговля на рынках продуктами свиноводства;
- запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением любых животных;
- запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.
Возникновение очага АЧС неизбежно влечет за собой значительные экономические потери, связанные с затратами средств хозяйствующего субъекта и бюджетных средств на работы по локализации и ликвидации очага этой инфекции.
Возникновение очага АЧС неизбежно влечет значительные экономические потери предприятий, занимающихся хранением и переработкой животноводческой продукции.
Возникновение очага АЧС ведет к рассогласованию между потребностями, интересами и социальными ожиданиями граждан, проживающих на территории карантинной зоны, вызывая тем самым изменение эмоционального состояния общества, социальную напряженность, что ведет к неизбежным конфликтам.
ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС и её распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.
ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании свиней, о найденных трупах свиней или в Вашем личном подворье заболели свиньи немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга .
Борьба с АЧС на территории Российской Федерации
Африканская чума свиней ( лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высоконтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Болезнь известна с начала двадцатого века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и Южной Африки. Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году. В Российской Федерации африканская чума свиней впервые зарегистрирована в 2008 году.
Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней – ДНК- содержащий вирус семейства Asvarviridae. Он характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, всокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке . Его можно обнаружить в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Стоит отметить, что вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 0 С вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 0 С до 20 0 С – до 18 месяцев, при температуре 37 0 С – до 30 дней, а при температуре 60 0 С инактивируется в течении 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней в моче - до 60 суток. Стоит отметить также, что данный возбудитель заболевания может длительное время сохраняться в почве: в летнее-осенний период – до112 суток, в осенний-зимний период- до 200 суток.
Эпизоотология. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным животным или трупом, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от убоя животных, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).
Патогенез. Заражение африканской чумой свиней происходит алиментарным и аэрогенными путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах. Репродукция вируса сопровождается цитопатическими действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развивается мукоидный и фибриноидный некроз – в результате резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, в органах иммунной системы – лимфоузлах, селезенке. В результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, распад макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов и смертельному исходу.
Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества проникших в организм вирионов, состояния животного и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия. Заболевание свиней африканской чумой сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Летальность может достигать до 100%. Важнейшую роль в диагностике африканской чумы свиней играют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, лабораторные данные и результаты постановки биопроб.
Патологанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.
Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, и может возникать в любое время года.
Устойчивость.
Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 0 С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.
Источник возбудителя.
Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты.
Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства.
Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.
Лечение не разработано.
Переболевшие животные являются вирусоносителями.
Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.
Профилактика и меры борьбы.
В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за ввозом домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Строго следят за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.
Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.
Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал, направляют его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в определенном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.
Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.
Владельцам животных в случае заболевания свиней следует немедленно сообщить в госветслужбу по месту жительства или в отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Московская, 311,тел./факс: 59-17-85.
Читайте также: