Плакаты по африканской чуме свиней

Карта эпизоотической ситуации по АЧС
02.04.2020 02.03.2020 28.01.2020
27.12.2019 22.11.2019 30.10.2019 09.10.2019 05.08.2019 09.07.2019
13.05.2019 22.04.2019 25.03.2019 25.02.2019 24.12.2018 14.12.2018
20.11.2018 30.10.2018 17.09.2018 30.07.2018 30.07.2018 30.05.2018
16.04.2018 19.03.2018 28.02.2018 22.01.2018 04.12.2017 17.11.2017
19.10.2017 06.10.2017 14.09.2017 07.09.2017 24.08.2017 05.06.2017
15.05.2017 06.03.2017 23.01.2017 07.11.2016 09.09.2016 23.08.2016
15.07.2016 24.06.2016 10.06.2016 02.06.2016 22.03.2016 08.02.2016
28.01.2016 27.11.2015 26.10.2015 15.09.2015 28.08.2015 19.08.2015
04.08.2015 30.01.2015 27.01.2015 13.10.2014 01.08.2014 12.05.2014



Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный экономический ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 о С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

- Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

- исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 градусов Цельсия, перед кормлением;

- проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

- не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

- не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

- не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в районную ветеринарную станцию и в управление ветеринарии Челябинской области, по телефонам (351) 239 61 16; (351) 239 61 19; (351) 239 61 56.

Помните, за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Официальный сайт

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

ПАМЯТКА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА

ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

- Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

- Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

- Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.

- Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.

- Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

- На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

- Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.

- В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.

- Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

- Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

- Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

- Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

- Проводят переучет всего свинопоголовья.

- Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.

- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

- Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.

• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

• В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-полицейские посты.

• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная заразная болезнь домашних, диких и декоративных свиней, не представляет опасности для человека, но смертность животных достигает 100%.

В настоящее время сохраняется угроза распространения по территории Российской Федерации вируса АЧС и есть опасность заноса возбудителя этой инфекции и на территорию Санкт-Петербурга .

Эффективных средств профилактики АЧС - нет, попытки лечения больных свиней строжайше запрещены!

При возникновении очага АЧС в радиусе 100 км от места возникновения болезни устанавливается карантинная зона. Все свиньи, находящиеся в очаге инфекции, подлежат убою бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару, инвентарь, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на территории хозяйства. Помещения, где содержались свиньи, проходят трехкратную дезинфекцию.
В очаге инфекции (в частном подворье домовладения или в населенном пункте) разрешен только въезд и выезд транспорта, задействованного в мероприятиях по ликвидации очага АЧС и (или) по обеспечению жизнедеятельности людей. На дорогах, ведущих в карантинную зону, устанавливают шлагбаумы и дезинфекционные барьеры для обработки колес въезжающего и выезжающего автотранспорта, включая легковые автомобили граждан.

Санкт-Петербург является городом федерального значения, крупным транспортным узлом (международный морской порт и аэропорт, западная граница Российской Федерации, федеральные автомобильные трассы), на территории города осуществляют деятельность предприятия пищевой, мясоперерабатывающей, комбикормовой промышленностей, проводятся международные мероприятия высокого политического, культурного, спортивного уровня. В связи с чем необходимо принять все меры, чтобы не допустить создания ситуации карантина из-за вспышки среди животных заразных болезней, когда устанавливаются протяженные зоны ограничений, вводятся запреты на свободное перемещение транспорта, ограничивается деятельность предприятий, ограничиваются права и свободы граждан, находящихся в карантинных зонах.

В карантинной зоне вводятся ограничения:

  1. запрещается торговля на рынках продуктами свиноводства;
  2. запрещается проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением любых животных;
  3. запрещается отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Возникновение очага АЧС неизбежно влечет за собой значительные экономические потери, связанные с затратами средств хозяйствующего субъекта и бюджетных средств на работы по локализации и ликвидации очага этой инфекции.

Возникновение очага АЧС неизбежно влечет значительные экономические потери предприятий, занимающихся хранением и переработкой животноводческой продукции.

Возникновение очага АЧС ведет к рассогласованию между потребностями, интересами и социальными ожиданиями граждан, проживающих на территории карантинной зоны, вызывая тем самым изменение эмоционального состояния общества, социальную напряженность, что ведет к неизбежным конфликтам.

ЗНАЙТЕ! Наиболее часто к появлению АЧС приводят несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

ПОМНИТЕ! За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение АЧС и её распространение, предусмотрены административная и уголовная ответственности.

ДЕЙСТВУЙТЕ! Если Вы обладаете информацией, стали свидетелем, располагаете фактами о заболевании свиней, о найденных трупах свиней или в Вашем личном подворье заболели свиньи немедленно информируйте об этом государственную ветеринарную службу Санкт-Петербурга .

Борьба с АЧС на территории Российской Федерации

Африканская чума свиней ( лат. Pestis africana suum ), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высоконтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, и обширными геморрагиями во внутренних органах. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Болезнь известна с начала двадцатого века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и Южной Африки. Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. В СССР африканская чума свиней регистрировалась в 1977 году. В Российской Федерации африканская чума свиней впервые зарегистрирована в 2008 году.

Этиология. Возбудитель африканской чумы свиней – ДНК- содержащий вирус семейства Asvarviridae. Он характеризуется выраженной вариабельностью вирулентных свойств, всокоустойчив к факторам внешней среды. Длительное время может сохраняться в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке . Его можно обнаружить в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Стоит отметить, что вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 0 С вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 0 С до 20 0 С – до 18 месяцев, при температуре 37 0 С – до 30 дней, а при температуре 60 0 С инактивируется в течении 10 минут. Вирус может сохраняться в трупах животных от 10 суток до 10 недель. В фекалиях животных вирус может находиться до 160 дней в моче - до 60 суток. Стоит отметить также, что данный возбудитель заболевания может длительное время сохраняться в почве: в летнее-осенний период – до112 суток, в осенний-зимний период- до 200 суток.

Эпизоотология. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Передача возбудителя африканской чумы свиней осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным животным или трупом, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от убоя животных, при контакте с контаминированными возбудителем африканской чумы свиней кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши).

Патогенез. Заражение африканской чумой свиней происходит алиментарным и аэрогенными путями, через поврежденную кожу и конъюнктиву. Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах. Репродукция вируса сопровождается цитопатическими действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки. Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развивается мукоидный и фибриноидный некроз – в результате резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах, в органах иммунной системы – лимфоузлах, селезенке. В результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, распад макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов и смертельному исходу.

Течение и симптомы. Инкубационный период заболевания зависит от количества проникших в организм вирионов, состояния животного и продолжается в среднем от 3 до 15 суток. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой форме течения болезни характерны лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия. Заболевание свиней африканской чумой сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Летальность может достигать до 100%. Важнейшую роль в диагностике африканской чумы свиней играют эпизоотологические, клинические, патологоанатомические, лабораторные данные и результаты постановки биопроб.

Патологанатомические изменения. Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы.

Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней, и может возникать в любое время года.

Устойчивость.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 0 С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.

Источник возбудителя.

Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты.

Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства.

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Лечение не разработано.

Переболевшие животные являются вирусоносителями.

Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

Профилактика и меры борьбы.

В первую очередь принимают меры, чтобы не допустить заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран. Для этого устанавливают строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за ввозом домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь. Строго следят за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, и в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен болезнью. При подозрении на африканскую чуму срочно отбирают патологический материал, направляют его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции. В случае установления диагноза в определенном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, а также проведения мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде. Разведение свиней в хозяйствах и населенных пунктах, где было ликвидировано свинопоголовье, разрешается через один год после снятия карантина. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

Владельцам животных в случае заболевания свиней следует немедленно сообщить в госветслужбу по месту жительства или в отдел внутреннего государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Калужской области по адресу: г. Калуга, ул. Московская, 311,тел./факс: 59-17-85.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции