От чего может быть рожа у свиней лечение


РОЖА СВИНЕЙ (Erysipelas suum), инфекц. болезнь, характеризующаяся гл. обр. септицемией. Распространена повсеместно, в т. ч. в СССР. При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, может наносить х-вам огромный экономич. ущерб (гибель или преждевременный убой больных). Болеет Р. с. и человек. Этнология. Возбудитель — Егу-sipelothrix insidiosa — маленькая прямая или слегка изогнутая палочка размером 1—2Х 0,2—0,5 мкм, неподвижная, не образующая спор и капсул, грамположительная. В старых культурах и мазках из поражённых [пораженных] тканей при хронич. течении болезни имеет вид длинных нитей с тенденцией к ветвлению (рис.).

Растёт [Растет] на обычных питат. средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика [ершика] . Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и др. объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном [копченом] мясе. При t 60°C бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, кр. рог. скота, оленей, собак и др. домашних и диких животных. Осн. источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через жел.-киш. тракт, кожу, аэрогенно. Факторы передачи — загрязнённые [загрязненные] почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преим. в тёплое [теплое] время года.

Иммунитет. Переболевание свиней создаёт [создает] у них стойкий и длительный иммунитет. Для активной иммунизации в СССР применяют живые и убитые (концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина) вакцины. Длительность иммунитета до 6 мес. Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку, создающую невосприимчивость до 14 сут.

Течение и симптомы. Инкубац. период 3—4 сут. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка (t до 42 °С), общая слабость, снижение аппетита, позывы на рвоту, атония жел.-киш, тракта, конъюнктивит. Через 1—2 сут на спине, боках и в др. местах тела появляются эритемные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Болезнь продолжается 3—5 сут и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отёка [отека] лёгких [легких] . При подостром течении, кроме общей слабости и лихорадки, развивается т. н. крапивница (кожная эритема), к-рая характеризуется образованием на коже припухлостей угловатой формы темно красного цвета. При доброкачеств. форме пятна постепенно бледнеют и на их месте образуются некроз и шелушение эпителия, а в тяжёлых [тяжелых] случаях происходит омертвение значит. участков кожи. Заболевание продолжается 7—12 сут, заканчиваясь, как правило, выздоровлением животного. Хронич. течение может быть продолжением острого и подострого заболевания или как результат латентной инфекции. При этом наиболее часто отмечают развитие бородавчатого эндокардита или серозно-фибринозных артритов, или некроза кожи. В редких случаях болезнь протекает молниеносно (“белая рожа”); при этом заболевают хорошо упитанные свиньи без развития характерных клинич . признаков болезни, исход обычно летальный (через неск. часов).

Патологоанатомические изменения наиболее выражены при остром течении Р. с.: цианоз кожи, подгрудка, брюшной стенки, промежности, тёмно-коричневые [темно-коричневые] участки на коже головы, спины и боков, катаральное воспаление слизистой оболочки жел.-киш. тракта, гиперемия и отёк [отек] лёгких [легких] , возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, незначит. увеличение селезёнки [селезенки] , гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфоузлов.

Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данных и подтверждают бактериол. исследованием. Можно применять реакцию нарастания титра бактериофага для обнаружения возбудителя в фекалиях. Р. с. дифференцируют от классич. чумы, пастереллёза [пастереллеза] , листериоза, сиб. язвы, артритов и эндокардитов др. происхождения, теплового и солнечного ударов. Лечение. Применяют противорожистую сыворотку (подкожно или внутримышечно по 1 — 1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и др. антибиотики, а также сердечные и слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика Р. с. заключается в строгом соблюдении вет.-сан. правил по комплектованию х-в животными, их содержанию и кормлению, в систематич. проведении дезинфекции, борьбы с грызунами. Вспышки болезни предупреждают регулярной поголовной иммунизацией свиней начиная с двухмесячного возраста. При появлении Р. с. в х-ве вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, клинически здоровых — вакцинируют и наблюдают за ними в течение 10 сут. Помещения дезинфицируют, навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых больных свиней используют как условно годные после проварки. Ограничения с х-ва (фермы, свинарника, цеха) снимают через 14 сут после последнего случая выздоровления, проведения поголовной иммунизации и дезинфекции.

Рожа свиней (эризипелоид) у человека — инфекц. болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубац. периода (1—2 сут) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 нед пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение регионарных лимфатич. узлов, небольшая лихорадка. Профилактика: предупреждение лёгких [легких] травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов, немедленная обработка повреждённой [поврежденной] кожи дезинфицирующими средствами.

Лит.: Голота Я. А., Рожа свиней и меры борьбы с ней на Украине, К., 1962; Котов В. Т., Рожа, в кн.: Эпизоотология, М., 1974.


Рожа – опасное инфекционное заболевание, встречающееся чаще всего у поросят в возрасте от 3 месяцев до года. Может протекать очень быстро, при отсутствии лечения заканчивается летальным исходом. Эта болезнь куда более серьезная, чем аллергия у поросят.

Рожа у свиней: симптомы и лечение

Возбудителем болезни является микроб, обладающей высокой способностью к адаптации. Он может попасть в организм через корм, почву или перейти от больного животного. Разносчиками могут быть птицы и грызуны. Существует несколько форм рожи:

  • Молниеносная. Встречается редко. Сопровождается высокой температурой. Животное умирает не более, чем через двенадцать часов.
  • Острая. Питомец отказывается от еды, появляется рвота или запор. Возможен отек легких. Иногда на коже видны розовые пятна. Без лечения рожи у свиней с этой формой болезни нет шансов на выживание. Они умирают в течение четырёх дней.
  • Подострая форма. Встречается наиболее часто. Сопровождается слабостью, повышением температуры, жаждой и отсутствием аппетита. На второй день кожа покрывается пятнами округлой или квадратной формы. Болезнь может длиться от двух дней до полутора недель, в зависимости от лечения.
  • Хроническая форма возникает в результате отсутствия своевременного лечения рожи у свиней. Симптомы: некроз тканей, поражение внутренних органов. При хронической форме болезни животные отстают в росте и развитии. Заболевание может растянуться на несколько месяцев.

    С момента заражения до проявления внешних признаков проходит от одного до восьми дней. На протяжении долгого времени заболевшее животное считалось обречённым. Сегодня ветеринары используют уколы с антибиотиками, позволяющие вылечить больного поросенка. Высокую эффективность показало лечение рожи у свиней бициллином. Его растворяют в сыворотке, применяющейся против рожи, и вводят внутримышечно два раза в день в заушную область. Объем зависит от массы животного. Выделяются три категории: подсосные поросята, поросята до 50 кг и свиньи, чей вес превышает 50 кг.

    Своевременное вмешательство позволяет избавиться от рожи у свиней. Симптомы и лечение, видео о том, как правильно делать уколы, можно посмотреть в интернете. Лучше, если есть возможность, обратиться за помощью к ветеринару. Рожа – опасная болезнь, протекающая довольно быстро. Неправильное лечение может погубить питомца или не даст нужного результата. Если даже владелец может самостоятельно делать уколы, то смешивать сыворотку и антибиотик должен врач, который сделает это в правильном соотношении.

    Не менее эффективен препарат Ветбензицин для лечения рожи у свиней. Он применяется при заболеваниях, которые вызваны бактериями, чувствительными к пенициллиновым антибиотикам, в том числе при роже.

    Народные методы лечения

    Рожа появилась намного раньше, чем были разработаны антибиотики для свиней. На протяжении многих лет люди сами пытались лечить питомцев, и некоторые методы давали положительный результат. Не стоит полагаться только на лечение рожи у свиней народными средствами, однако их можно применять для облегчения состояния животного до прибытия ветеринара:

  • Чтобы избавить животное от запоров, которые часто сопровождают заболевание, можно дважды в день делать клизму. С помощью спринцовки вводится 1-2 литра мыльного раствора.
  • Больное животное можно укрыть тканью, смоченной в уксусном растворе. 9% уксус развести водой в пропорции 1:10, затем смочить в этом растворе грубую ткань. Можно использовать мешковину. Пропитанной раствором тканью укрыть животное.
  • Пораженные участки кожи можно присыпать растолченным в порошок мелом и перевязать красной тканью. Улучшить состояние поможет компресс из тысячелистника.

    Лечение рожи, также как и лечение вшей у свиней народными методами в домашних условиях возможно, однако необходимо показать животное ветеринару. Народные методы действуют дольше и не всегда так эффективны, как лекарства.

    В случае заболевания необходимо провести обработку помещения, в котором живет питомец. Поскольку возбудитель болезни плохо переносит высокую температуру, следует использовать горячий раствор кальцинированной соды.

    Не стоит полагаться на теоретическое знание о роже у свиней, симптомах и лечении. Фото в интернете с зараженными и умершими от этой болезни животными убедительно доказывают, что это не то заболевание, которое позволяет экспериментировать или тратить время на ошибки.

    Профилактика болезни

    Вероятность появления болезни сильно уменьшается, если содержать питомца в чистоте и правильно кормить. Если речь идёт не о мини-пиге, живущем в квартире, а о вольерном животном, то необходимо периодически дезинфицировать его место обитания. Не менее важно проводить дератизацию, поскольку поросята могут заразиться от грызунов.

    После покупки нового питомца, его необходимо держать на карантине не менее двух недель, не допуская контакта с другими животными.


    Рожа свиней кроме животных, заразна и для человека. Хотя летальный исход рожа свиней может вызывать единично, опасность ее от этого меньшей не становится. Патогенная рожистая бактерия может спровоцировать у человека и животных тяжелые осложнения ‒ заболевания сердечно – сосудистой системы, суставного аппарата и морфологические изменения во внутренних органах. Но при своевременной диагностике, успешном лечении можно значительным образом уменьшить негативные последствия данного заболевания.

    Характеристика рожистой бактерии


    Рожа свиней вызывается убиквитарной (распространенной) бактерией. Рожистая бактерия устойчива, вирулентность сохраняется несколько месяцев. Бактерия чувствительна к антибактериальным средствам, хлорке, щелочам, формальдегидам и температуре более 50°С. Низкие температуры (-7 -15°С) не обеззараживают возбудителя. При нагревании до 70°С бактерия гибнет через 5 мин.

    Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

    Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

    Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

    Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

    Клиническая картина рожи свиней

    Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

    К таким факторам относятся:

    • вирулентность возбудителя;
    • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
    • состояние иммунного статуса животного;
    • условия содержания и кормления.

    Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

    Классификация течения болезни:

    Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

    Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.


    Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

    Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.


    Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.


    Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

    Рожа - инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

    Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов. К болезни восприимчив человек.

    Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12 мес, в навозной жиже-до 290 дней, в фекалиях—38-78 дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3 месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12 дней, высушивание при рассеянном свете – через 3-4 недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

    Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

    Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

    Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12 месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

    Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

    Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8 дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

    Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10 мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5 о С ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

    Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 о С - 43 о С ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2 дня от начала заболевания на коже в области шеи, спины, боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

    Острое течение болезни длится 2-4 дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

    Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41 о С и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2 дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

    Крапивная форма болезни обычно длится 7-12 дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

    Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

    При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

    У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами. Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

    Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

    Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

    При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

    • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
    • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
    • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

    Проводятся общие профилактические мероприятия:

    • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
    • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
    • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

    Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10 мл, подсвинкам весом до 50 кг 30-50 мл, свиньям весом более 50 кг 50-75 мл сыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2 раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4 дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

    Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14 дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

    Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

    После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

    Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

    Профилактика.

    Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

    Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30 дней.

    Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

    Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

    Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

    Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20 дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

    Занимаясь свиноводством, каждый хозяин рано или поздно обязательно сталкивается с различного рода проблемами, которые усложняют ему работу и добавляют непредвиденных хлопот. Одним из таких неприятных факторов является возникновение разных болезней у ваших питомцев. Особую опасность представляют инфекционные заболевания, так как они могут за короткий срок охватывать значительное количество поголовья и наносить ощутимый материальный ущерб. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении заболевания случаются редко, но тем не менее, каждый хозяин должен быть готов к подобной ситуации, чтобы вовремя принять необходимые меры.


    Заразиться здоровый поросёнок может многими путями: через пищеварительный тракт, употребляя обсеменённый корм, воду; при контакте с заражёнными животными и продуктами их жизнедеятельности, а также при контакте с животными-бациллоносителями; через кровососущих насекомых или накожных паразитов. Но чаще всего заражение происходит при скармливании свиньям зелени или когда они роют землю на выгуле, на выпасе и т. п.




    Заболеть рожей могут свиньи любого возраста, но чаще всего заражается непривитый молодняк в возрасте до года. В зимний период случаи заражения очень редки.


    Попав в организм свиньи одним из перечисленных способов, бактерии начинают делиться в месте проникновения, вызывая при этом неспецифическую воспалительную реакцию. Если у животного в результате прививки либо ранее перенесённого заболевания есть иммунитет к данному возбудителю, то находящиеся в крови антитела быстро уничтожают бактерий, и заражение остаётся хозяевами не замеченным. Если же специфического иммунитета нет, то возбудитель, активно размножаясь, распространяется по организму животного, потребляя большое количество питательных веществ и выделяя токсины. Именно накопление токсинов в результате жизнедеятельности бактерий в организме животного и вызывает внешнее проявление болезни.




    С момента заражения до появления первых заметных симптомов проходит от трёх до пяти дней. Продолжительность инкубационного периода и характер протекания болезни зависят от общей резистентности организма свиньи и степени патогенности возбудителя (его силы и дозы бактерий, попавших в организм). На резистентность животного оказывают влияние многие факторы: его упитанность, возраст, физиологическое состояние, наличие или отсутствие других заболеваний в этот период, условия содержания, наличие или отсутствие стресс-факторов, состояние нервной и других систем, полноценность кормления и т. п.




    Первый признак рожи, который замечают хозяева – это отказ животного от пищи. Поросёнок становится вялым, не общается с сородичами и обслуживающими его людьми. Походка становится шаткой, а вскоре (обычно на второй день) прогрессирующее угнетение совсем не позволяет свинье встать. Животное лежит, тяжело дышит, никак не реагирует ни на какие раздражители (реакция отсутствует даже на уколы иглой). В некоторых случаях может быть рвота или понос. Температура повышается до +41. 42°С, на коже появляются красные пятна-припухлости неопределённой формы. Но характерные пятна могут и не возникать. Если срочно не оказать помощь, то животное может погибнуть на третий – четвёртый день. У выживших без оказания ветеринарной помощи особей болезнь переходит в хроническую форму, которая проявляется расстройствами в деятельности сердца, воспалениями суставов, бесплодием.


    Благодаря яркой клинической картине установить диагноз несложно, но симптомы рожи очень схожи с признаками чумы. Чтобы дифференцировать эти два заболевания, следует учитывать информацию о проведённых прививках, сделать лабораторные исследования крови и, в случае гибели животного, посмотреть на патологические изменения внутренних органов.


    У погибших от рожи особей воспалена слизистая оболочка желудка и тонкого отдела кишечника, сильно увеличена и кровонаполнена селезёнка, печень и почки также с кровоизлияниями (при чуме почки обескровлены!). Лёгкие отёчные, их сосуды наполнены тёмной кровью. Лимфоузлы увеличены. В полостях тела, в грудной и брюшной, скапливается жидкость.




    При возникновении симптомов у одного из животных, его нужно срочно изолировать от остальных. А вернее, больного оставить в том же станке, а здоровых свиней переселить в чистый и продезинфицированный. После этого необходимо как можно скорее начать специфическое лечение. Для устранения заболевания существует противорожистая сыворотка, которую надо вводить внутримышечно или подкожно в дозе 1 мл на 1 кг веса поросёнка. Я в своей практике ни разу ею не пользовался по той простой причине, что есть способ намного проще и дешевле.






    Одновременно с лечением больного животного следует внимательно наблюдать за остальным поголовьем свиней вашего хозяйства. После выздоровления или гибели больной особи (бывает очень редко, за 20 лет в моей практике такое случалось пару раз) всю подстилку и остатки корма в её станке нужно обеззаразить и утилизировать. Помещение продезинфицировать, а затем на какое-то время оставить его без пользования.




    При возникновении рожи на хозяйство накладывается карантин с запретом ввоза-вывоза свиней и свинины из очага заболевания. Снимается карантин не раньше, чем через 14 дней после ликвидации болезни и завершения дезинфекции.




    Ещё хочу предупредить, что рожа свиней заразна и для человека. Поэтому лучше всё-таки прививать животных и не рисковать собственным здоровьем. А если вспышка болезни уже появилась, то будьте очень аккуратными и придерживайтесь простых правил гигиены: мойте руки после работы с животными, во время их обслуживания не курите, не пейте и не принимайте пищу, пользуйтесь спецодеждой и отдельной обувью, не допускайте присутствия других животных на ферме, регулярно уничтожайте мышей и крыс, держите ферму в чистоте и периодически проводите профилактические дезинфекции.

    Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции