Можно ли заняться сексом при бруцеллезе

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

15 нояб. 2018 г., 13:36


Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Можно ли подхватить коронавирусную инфекцию во время секса, даже если у партнера нет никаких явных симптомов? Вы, возможно, задумывались об этом, но стеснялись спросить.

Чтобы отделить мифологию от фактов, мы задали вопросы наших читателей экспертам в этой области - сотруднице отделения неотложной помощи Алекс Джордж, которая была участницей популярного в Британии телевизионного шоу "Остров любви", а также Аликсу Фоксу - журналисту, пишущему на темы сексуального здоровья. Он ведет передачу "Cлучайные флюиды" на BBC Radio 1, а также является соведущим подкаста The Modern Mann.

Безопасно ли заниматься сексом во время пандемии коронавируса?

Джордж: Если вы уже с кем-то спите. Живете с этим человеком, и у вас общее жизненное пространство, ничего не изменится.

Однако если у одного из вас есть симптомы коронавируса, тогда вам следует соблюдать дистанцию и изолироваться, даже если вы проживаете вместе. В идеале всем надо находиться на расстоянии двух метров друг от друга - даже в своем собственном доме, но на практике это практически невозможно.

Фокс: Также важно понимать, что вовсе не факт, что если у вас легкие симптомы коронавируса, то все точно так же будет развиваться и у вашего партнера. Поэтому, если у вас есть симптомы, даже незначительные, постарайтесь находиться на расстоянии от своего партнера.

Как насчет секса с новым партнером?

Джордж: Я точно не советовала бы заводить новых партнеров в нынешних условиях из-за риска передачи коронавируса.

Фокс: И еще не забывайте о том, что люди могут быть переносчиками этой инфекции, но не иметь никаких внешних симптомов. Так что даже если вы чувствуете себя совершенно нормально, вы можете заразить другого человека, а он или она еще кого-то через поцелуй или тесный контакт.

Я поцеловался (поцеловалась) со своим новым партнером, у которого потом возникли симптомы коронавируса. Что мне делать?

Джордж: Если вы с кем-то целовались или у вас был тесный контакт с кем-то, у кого, как вы думаете, появились симптомы коронавируса, то вы должны самоизолироваться. Следите за своими симптомами. Если они появятся, соблюдайте все меры предосторожности.

Фокс: Мы должны ответственно подходить как к здоровью своих партнеров, так и к своему. Если у вас появились симптомы, а вы недавно с кем-то обнимались-целовались, то вам необходимо этого человека поставить в известность. И даже в том случае, если у этого человека появились симптомы, а у вас нет, вам все равно надо изолироваться.

Мы с партнером не пользовались презервативами. Надо ли начать ими пользоваться сейчас?

Фокс: В первую очередь, все зависит от того, почему вы не пользовались презервативами.

Если вы не пользовались ими, потому что оба проверились на наличие венерических заболеваний, или же вы или ваш партнер принимаете противозачаточные средства, чтобы не допустить нежеланной беременности, то тогда все в порядке, пускай все остается, как есть.

Но если вы не пользовались презервативами, полагаясь на прерванный половой акт, то вы рискуете вдвойне, и тогда вам необходимо начать ими пользоваться.

Могу ли я заразиться коронавирусом, прикасаясь к половым органам партнера или партнерши?

Джордж: Если вы будете трогать интимные места друг друга, то весьма вероятно, что вы будете одновременно и целоваться, а мы знаем, что этот вирус передается в том числе со слюной.

Теоретически, любая возможность перенесения вируса на другую поверхность - например, из вашего рта вам на руки, потом на ваши половые органы, потом в рот или нос вашего партнера - все это увеличивает риск инфицирования, и важно свести этот риск до абсолютного минимума.

Поэтому отсутствие контакта с тем, с кем вы постоянно не живете вместе, особенно важно.

Как мне во время эпидемии поддерживать отношения? Я не хочу быть в одиночестве.

Фокс: Нынешняя эпидемия многих заставила пересмотреть свой взгляд на то, как должна быть устроена полноценная сексуальная жизнь, и что они понимают под приятными, приносящими радость и удовольствие отношениями.

Я знаю, что некоторые пары начали сейчас писать друг другу эротические рассказы, а те, кто находится в отношениях, но вынужден быть на карантине по разным адресам, с пользой проводят эту дистанцированную паузу. Очень многие дают волю фантазиям. На самом деле, если творчески подойти к этому, то существует масса способов получить сексуальное удовольствие друг от друга, не будучи при этом вместе.

Также важно помнить, что сейчас многие могут осознать, что у них с партнером разные либидо. То есть, например, раньше вы встречались с кем-то раз в неделю, а тут вдруг оказались под одной крышей [на карантине]. Может оказаться, что вам хочется секса тогда, когда партнеру не хочется, или наоборот. Важно проговаривать такие моменты с полным уважением и пониманием нужд обоих.

Если люди живут вместе, это не означает, что они автоматически доступны для секса в любую минуту. А тем, кто оказался в ситуации, когда он или она живут с партнером, но им кажется, что их принуждают к сексу, может помочь специальная горячая линия.

Увеличивается ли мой риск заразиться коронавирусом, если у меня уже есть ВИЧ-инфекция?

Фокс: Доктор Майкл Брейди из Фонда по борьбе со СПИДом дал по этому поводу прекрасный совет.

Если вы уже регулярно принимаете какие-то препараты в связи с ВИЧ-инфекцией, и у вас хороший анализ на CD4-лимфоциты (количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией), а также неопределяемая вирусная нагрузка (не выявляемое при анализе крови количество ВИЧ в крови), то тогда не считается, что ваша иммунная система ослаблена.

Это означает, что у вас нет дополнительного риска заразиться коронавирусом. Так что если вы ВИЧ-инфицированный, то продолжайте принимать прописанные вам препараты и соблюдайте правила по поводу изоляции, которые рекомендованы всем остальным.

Бруцеллез – это бактериальная инфекция, которая передается от животных к человеку, чаще всего через непастеризованное молоко, сыр и другие молочные продукты. Реже возбудитель бруцеллеза передается или контактным путем.

Симптомы бруцеллеза включают лихорадку, боли в суставах и слабость. Для лечения бруцеллеза успешно применяются антибиотики, однако, лечение занимает несколько недель или месяцев, а рецидивы случаются довольно часто.

Хотя бруцеллез не часто встречается в США, по всему миру это заболевание поражает сотни и тысячи человек. Предотвратить развитие заболевания можно, избегая употребления непастеризованного молока и соблюдая меры предосторожности при работе с животными.

Симптомы бруцеллеза могут проявиться в период от нескольких дней до нескольких месяцев от момента заражения. Проявления заболевания схожи с проявлениями простуды и включают:

  • Лихорадка
  • Озноб
  • Повышенная потливость
  • Слабость
  • Утомляемость
  • Боли в суставах, мышцах и спине
  • Головные боли

Симптомы бруцеллеза могут исчезать на недели или месяцы и затем появляться вновь. У некоторых пациентов бруцеллез принимает хроническое течение, симптомы присутствуют годами, даже после лечения. В течение длительного времени заболевание проявляется слабостью, лихорадкой, артритом и спондилитом – воспалительным артритом суставов позвоночника.

Бруцеллез трудно диагностировать, особенно на ранних стадиях, когда его проявления напоминают многие другие заболевания, например, простуду. Обратитесь к врачу, если у вас внезапно появилась лихорадка, боли в мышцах или необычная слабость и возможно заражение бруцеллезом, а также если у вас длительная лихорадка.

Бруцеллез распространен среди многих диких и домашних животных. Крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, собаки, верблюды, кабаны и олени особенно подвержены этому заболеванию. Особая форма бруцеллеза поражает тюленей, дельфинов и китов. Возбудитель бруцеллеза может передаваться от животных к человеку тремя основными путями:

  • Употребление сырых молочных продуктов (алиментарный путь). Бруцеллы, содержащиеся в молоке инфицированных животных, передаются человеку при употреблении непастеризованного молока, сливок, масла и сыра. Бактерии могут передаваться через сырое или подвергшееся недостаточной кулинарной обработке мясо инфицированных животных.
  • Ингаляционный путь. Бруцеллезом легко можно заразиться ингаляционным путем. Фермеры, лабораторные техники и работники скотобоен могут заразиться ингаляционным путем, вдыхая инфицированную бактериями пыль.
  • Контактный путь. Бактерии, находящиеся в крови, семенной жидкости или плаценте инфицированных животных, могут проникать через порезы или иные нарушения целостности кожных покровов человека и попадать в кровоток. Поскольку обычно при общении с животными: прикосновении, вычесывании или играх, – заражения не происходит, люди редко заражаются от своих домашних животных. Несмотря на это, людям с ослабленной иммунной системой стоит избегать контактов с собаками, если известно, что они больны бруцеллезом.

Обычно бруцеллез не передается от человека к человеку, но в редких случаях может передаваться от матери к ребенку в родах или через грудное молоко. Редко бруцеллез может передаваться половым путем, а также при переливании крови или пересадке костного мозга.

Бруцеллез очень редко встречается в США. В других странах он встречается гораздо чаще, особенно в:

  • В Средиземноморских странах
  • Восточной Европе
  • Латинской Америке
  • Азии
  • Африке
  • Странах Карибского бассейна
  • Ближнем Востоке

Люди, которые живут в этих регионах или путешествуют, чаще употребляют непастеризованный козий сыр. С употреблением козьего сыра, импортированного из Мексики, связано множество случаев заражения бруцеллезом в США.


Виды деятельности, связанные с высоким риском развития бруцеллеза
Люди, работающие с животными или контактирующие с кровью инфицированных животных, подвержены высокому риску заражения бруцеллезом. Например:

  • Ветеринары
  • Фермеры
  • Работники на ранчо
  • Рабочие скотобоен
  • Охотники
  • Микробиологи

При бруцеллезе могут поражаться практически все органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце и центральную нервную систему. При хроническом течении бруцеллеза осложнения могут возникать в каком-либо одном органе или поражать весь организм. Возможные осложнения включают:

  • Воспаление внутренней оболочки полости сердца (эндокарда). Это одно из наиболее серьезных осложнений бруцеллеза. Без лечения эндокардит может привести к поражению или разрушению клапанов сердца. Это осложнение является главной причиной смерти, связанной с бруцеллезом.
  • Артрит. Поражение суставов проявляется болями, отечностью и затруднением движений в суставах. Особенно часто поражаются коленные, тазобедренные, голеностопные, лучезапястные суставы и позвоночник. Спондилит – воспаление суставных соединений между позвонками или между позвоночником и костями таза – особенно трудно поддается лечению и может вызывать разрушение позвоночника в течение длительного времени.
  • Воспаление яичка и его придатка (эпидидимоорхит). Бруцеллы могут поражать эпидидимис – канал, соединяющий яичко с выносящим канальцем. Отсюда бруцеллы могут распространяться на яичко, вызывая отек и боль, иногда значительно выраженные.
  • Воспаление печени и селезенки. При бруцеллезе также поражаются печень и селезенка, что проявляется значительным увеличением их размеров.
  • Поражение центральной нервной системы. Может развиваться такое потенциально угрожающее жизни осложнение как менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга, и энцефалит – воспаление головного мозга.

Если вы подозреваете развитие бруцеллеза, стоит обратиться к врачу общей практики или семейному врачу. Он может направить вас к инфекционисту.

Для диагностики заболевания важно понять, могли ли вы заразиться бруцеллезом, и если могли, то когда и как. Вы можете помочь врачу, подготовив как можно больше информации.

Что вы можете сделать
Перед посещением врача ответьте письменно на эти вопросы:

  • Когда у вас впервые возникли симптомы?
  • Употребляли ли вы в пищу непастеризованные молочные продукты, например, козий сыр?
  • Подразумевает ли ваша работа контакт с животными и их шкурами?
  • Покидали ли вы пределы США в течение прошлого года?
  • Работаете ли вы в лаборатории с микроорганизмами?
  • Не были ли вы недавно на охоте?

Чего ожидать от врача
В течение осмотра врач:

  • Попросит вас выполнить различные движения, чтобы оценить, есть ли отеки и тугоподвижность суставов
  • Оценит рефлексы и мышечную силу
  • Выполнит пальпацию живота, чтобы оценить, нет ли увеличения печени и селезенки

Для подтверждения диагноза бруцеллеза обычно выполняются исследование крови или костного мозга или анализ крови на антитела к бруцеллам. Для диагностики осложнений бруцеллеза могут потребоваться дополнительные методы исследования :

  • Рентгенография. Рентгенография поможет выявить изменения в костях и суставах.
  • Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Эти визуализирующие методы исследования помогут установить наличие воспаления или абсцессов в головном мозге и других тканях.
  • Микробиологические исследование цереброспинальной жидкости. Исследование небольшого образца жидкости, которая окружает головной и спинной мозг, позволяет выявить такие осложнения, как менингит и энцефалит.
  • Эхокардиография. При этом исследовании ультразвуковые волны создают изображение сердца, позволяющее выявить признаки его инфекционного поражения.

Лечение бруцеллеза направлено на устранение симптомов, предотвращение рецидивов заболевания и профилактику осложнений. Вам потребуется прием антибиотиков по крайней мере в течение 6 недель, но симптомы могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Заболевание может рецидивировать и перейти в хроническую форму.

Для снижения риска заражения бруцеллезом придерживайтесь следующих правил :

  • Избегайте употребления непастеризованных молочных продуктов В последние годы в США было зарегистрировано несколько случаев заражения бруцеллезом , связанных с употреблением непастеризованных молочных продуктов, которые были получены от домашнего крупного рогатого скота. Лучше всего полностью избегать употребления непастеризованного молока, сыра и сливок, не важно, какого они происхождения. Если вы путешествуете, избегайте всех необработанных молочных продуктов.
  • Готовьте мясо тщательно. Готовьте мясо до тех пор, пока оно не достигнет температуры от 63 до 74 градусов внутри. Если вы едите вне дома, заказывайте говядину или свинину хотя бы средней степени прожарки. Маловероятно, что в США мясо будет содержать бруцеллы, но тщательная кулинарная обработка разрушает другие опасные бактерии, например, сальмонеллы или кишечную палочку. В путешествиях избегайте покупать мясо у уличных торговцев и заказывайте только мясо степени прожарки well-done
  • Надевайте перчатки. Если вы ветеринар, фермер, охотник или работаете на скотобойне, носите резиновые перчатки, когда работаете с больными или мертвыми животными или их шкурами или когда принимаете роды у животных.
  • Соблюдайте меры безопасности на рабочем месте. Если вы работаете в лаборатории, держите все образцы в безопасных условиях. Все подвергшиеся заражению рабочие должны незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Работники скотобоен также должны следовать мерам предосторожности, например, использовать защитную одежду. Убойный зал должен быть отделен от других помещений.
  • Проводите вакцинацию домашних животных. В США активная программа вакцинации позволила практически избавиться от бруцеллеза домашнего скота . Вакцина от бруцеллеза живая, и она может вызвать заболевание у людей, поэтому тот, кто нечаянно укололся иглой, проводя вакцинацию животных, должен пройти курс лечения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции