Может ли человек заразиться африканской чумой от свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Африканская чума свиней всё чаще стала поражать скот в России. Скотоводческие фермы Ленинградской, Нижегородской, Саратовской, Тверской, Омской областей, Сосновского района и других крупных населённых пунктов обеспокоены тем, как сохранить своё поголовье скота. Каждый фермер должен знать симптомы АЧС свиней и способы ее передачи. Многих волнует вопрос, передаётся ли эта инфекция и какую опасность она представляет для людей. А также допускается ли употребление мяса заражённых свиней в пищу.

Африканская чума свиней — что это за болезнь

АЧС свиней — вирусное заболевание, довольно устойчивое к лечению. Специалисты считают, что возбудитель инфекции остается жизнеспособным 18 месяцев. Заболеть могут особи всех возрастов. Учёные выделяют несколько подвидов инфекции: А, В и С. Впервые эта болезнь была обнаружена на африканском континенте, отсюда и пошло её название. В естественной среде вирус переносят дикая африканская свинья и насекомые рода орнитодорос.

Болезнь поражает особи всех возрастов

Внимание! Переносить африканскую чуму свиней могут паразиты, грызуны, птицы, домашние и дикие животные, имевшие контакт с заражёнными особями. Человек также может способствовать вспышке болезни.

Как передается африканская чума свиней

Скот может заразиться африканской чумой после контактирования с заражёнными особями. Также возбудитель заболевания может находиться в корме, воде, инвентаре, транспорте для перевозки свиней. Повреждения слизистых оболочек и кожи, кровь и укусы насекомых помогают проникновению вируса.

Больные животные зачастую погибают. Особи, которые смогли выжить становятся носителями инфекции. После попадания в кровь вирус быстро размножается. После проявления первых симптомов заболевание поражает более 37% поголовья стада.

Обратите внимание! Под угрозой заражения находится весь скот, расположенный в 10 км от очага вспышки инфекции.

Представляет ли опасность африканская чума свиней для человека

Учёные уверены, что АЧС не опасна для человека — организм людей не восприимчив к возбудителю. Вред здоровью не будет нанесён даже тогда, когда человек съест мясо заражённого животного. На сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям.

Несмотря на то, что АЧС, по научным данным, не опасна для человека, специалисты считают, что всё же некоторые риски есть.

Внимание! Мясо заражённых особей допускается в употребление только после прохождения длительной термической обработки. Копчение продукции не убивает возбудителя чумы.

Причины, по которым стоит отказаться от употребления такого мяса:

  • Инфекция может ослабить работу иммунной системы человека.
  • Болезнь развивается непредвиденно. Вирус причислен к классу асфавирусов, он обладает способностью к мутации. Велика вероятность его видоизменения и появления новых вариаций.
  • АЧС может усугублять развитие серьёзных болезней.

Симптомы африканской чумы свиней

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. На длительность периода влияет: сколько вируса попало в организм, индивидуальность иммунитета и форма протекания болезни. Немаловажную роль в лечении играет своевременное диагностирование на начальном периоде. Болезнь имеет несколько степеней, различающихся первыми проявлениями:

  • лихорадка (температура выше 40°C);
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • появление выделений из глаз и носа;
  • нарушение моторики, неустойчивость;
  • паралич задних конечностей;
  • воспаление легких;
  • появление кровоподтёков, подкожных отёков на морде и туловище;
  • выпадение волос;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта;
  • рвота.

Больная африканской чумой свинья

Важно! Особенность вируса такова, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер, тогда особь погибает без проявления симптомов.

Есть две формы АЧС: хроническая и атипичная

  • Хроническая форма может длиться до 60 дней. Особи страдают от поноса, лихорадки, потери аппетита, кашля и одышки. Свинки теряют в весе, их кожа сморщивается и проявляются кровоподтёки на внутренней стороне бёдер, животе и морде.
  • Атипичная форма чаще всего поражает поросят у которых уже сформирован материнский иммунитет. При этой форме животные могут выздороветь, однако высока вероятность появления осложнений. По последним данным смертность составляет 30-60%.

Диагностика АЧС

Лечение африканской чумы свиней

На сегодня лекарство от возбудителя болезни ещё не создано. Избавиться от АЧС можно путём истребления всего стада, находящегося в зоне карантина. Животных рекомендуют уничтожать бескровным способом, а туши сжигать. Также стоит уделить особое внимание месту содержания стада: весь инвентарь и напольные покрытия сжигают.

Уничтожение больного скота

Внимание! При первых признаках инфицирования фермеры проводят вакцинацию всего поголовья скота, что позволяет спасти часть животных. Также есть народный способ борьбы с АЧС — больной свинье вливают 100-150 грамм водки.

Профилактика

Помогут следующие меры профилактики:

  • покупать корм у сертифицированных продавцов, где нет вероятности заражения продукции инфекциями;
  • перед подачей, корм для животных термически обработать;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами ферму и инвентарь;
  • свести к минимум контакт свиней с птицами;
  • приобретать животных, получивших документы и прошедших осмотр у ветеринара;
  • проводить вакцинацию свиноматок.

Важно! При обнаружении первых признаков болезни нужно изолировать животное.

АЧС — вирусное заболевание, передающееся через предметы, контактировавшие с больной особью. Несмотря на то, что лекарства от него нет, защитить поголовье скота можно путём вакцинации, дезинфекции и ограничения контакта между домашними животными. Для человека вирус пока не опасен, однако, не исключена вероятность его мутации.

В Германии подготовили первых собак на случай начала эпидемии африканской чумы свиней. Что им предстоит делать?


Собака по кличке Нелли обнаружила голову кабанчика во время тренировки в лесу

Вадгассен • В Германии пока еще не зафиксировано случаев африканской чумы свиней, но эта опасная и легко передающаяся вирусная болезнь животных, которой могут заразиться как дикие кабаны, так и домашние свиньи, уже вплотную приблизилась к немецким границам - со стороны Польши и Бельгии.

Для борьбы с распространением этого заболевания очень важно, в частности, быстро удалять трупы погибших животных из леса и проводить дезинфекцию мест, где их обнаружили. Как сообщает агентство dpa, в начале декабря в Германии официально сдали экзамены и получили соответствующие сертификаты первые шесть охотничьих собак, специально натренированных для поиска погибших кабанов. Программа осуществляется в земле Саар, граничащей с Люксембургом, который, в свою очередь, граничит с Бельгией, где первые случаи африканской чумы свиней зафиксировали в сентябре 2018 года.


Инструктор-собаковод Рене Визе (René Wiese) и пес Отто во время обучения в лесу

Программа организована местными союзами охотников при поддержке земельного министерства экологии и окружающей среды. Шестью собаками дело не ограничится. При выполнении заданий, если в этом возникнет необходимость, они будут носить на ошейниках GPS-трекеры - для сбора и передачи данных о том, какие территории были проверены и где были обнаружены погибшие животные.


Владелица собаки Элизабет Гросс (Elisabeth Groß) и питомица Нелли готовятся выполнить учебное задание

Отметим, что механическими переносчиками этого вируса могут быть люди. Поэтому уже сейчас, например, в немецких краеведческих музеях под открытым небом, где для показательных целей и ради сохранения содержат и разводят домашних свиней очень старых и редких пород, посетителей просят до них не дотрагиваться, а в некоторых даже поставили дополнительные ограждения, чтобы исключить возможность прямого контакта - например, в Коммерне, о котором мы уже подробно рассказывали в нашей туристической рубрике. Фоторепортаж - смотрите ниже.


Фоторепортаж из Коммерна

Музей деревенской жизни в Коммерне - второй по величине и один из самых старых музеев под открытым небом в Германии. Его открыли в 1961 году в земле Северный Рейн-Вестфалия. Находится он примерно в часе езды от Кельна в одном из живописных уголков заповедного региона Айфель (Eifel). Музей очень популярен. Ежегодно его посещает около 200 тысяч человек.


Фоторепортаж из Коммерна

Помимо памятников деревенского зодчества и предметов сельского быта, в Коммерне можно увидеть множество самых разных домашних животных, которые могли бы легко заполнить большую часть Ноева ковчега. Многие из них - пород редких, но когда-то в большом количестве содержавшихся на подворьях основанной в 1822 прусской Рейнской провинции, истории и крестьянским традициям которой посвящен этот музей.


Фоторепортаж из Коммерна

Столицей Рейнской провинции Прусского королевства был город Кобленц. После 1945 года в ходе создания ФРГ ее разделили между федеральными землями Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. То есть территория, с которой в Коммерн свозят старые сельские постройки, не соответствует нынешнему административному делению Германии. В музее, например, можно увидеть экспонаты с берегов рек Лан и Мозель.


Фоторепортаж из Коммерна

В 1960-х годах начиналось все с нескольких домов, перевезенных в Коммерн и реконструированных в первоначальном историческом виде на основе научных изысканий. Сейчас в музее собрано в общей сложности около семидесяти старых построек, разбитых на четыре региональные группы по географическому принципу - отдельным регионам бывшей Рейнской провинции.


Фоторепортаж из Коммерна

Эту ветряную мельницу голландского типа, построенную в 1780 году, перевезли в Коммерн с Нижнего Рейна (Niederrhein). Начинается же осмотр музея с региональной группы Вестервальд и Средний Рейн (Westerwald/Mittelrhein). Затем следуют Айфель и Айфельские предгорья (Eifel/Eifelvorland), а в самом далеком от входа уголке находятся памятники сельского зодчества из Бергишес Ланд (Bergisches Land).


Фоторепортаж из Коммерна

Музей занимает территорию, равную примерно ста футбольным полям. Для посетителей проложено несколько пеших маршрутов. Самый длинный, проходящий через все четыре региональные группы, составляет 2,5 километра. В качестве альтернативного способа передвижения можно воспользоваться конной повозкой - для обзорной экскурсии, чтобы затем уже целенаправленно осмотреть особенно понравившиеся экспонаты.


Фоторепортаж из Коммерна

К объектам, вызывающим особый интерес посетителей любого музея под открытым небом, несомненно, относятся ветряные мельницы. Если первая, которую мы уже увидели, стоит у всех на виду буквально в чистом поле, то вторая спряталась по соседству среди леса. Эта козловая ветряная мельница была возведена в 1782 году и относится к числу первых построек, перевезенных в Коммерн.


Фоторепортаж из Коммерна

Мельницы можно осмотреть не только снаружи, но и заглянуть внутрь, а иногда даже увидеть их в действии. Впрочем, многие другие экспонаты тоже, так сказать, используются по назначению - для обработки земли и других крестьянских дел. Если с плугом все понятно, то предназначение этого деревянного короба, которым, оказывается, мерили зерно, осталось бы загадкой, не будь рядом поясняющей таблички.


Фоторепортаж из Коммерна

Около многих крестьянских подворий в музее разбиты огороды с приправами и лекарственными травами, овощами, злаками. Рядом посажены фруктовые деревья: айва, яблони, груши. Многие из них - редких сортов, почти исчезнувших. Возделывается все дедовскими методами, без современных удобрений и инсектицидов. Часть урожая продается в музейной лавке, которую мы еще увидим.


Фоторепортаж из Коммерна

В центре первой региональной группы Вестервальд и Средний Рейн расположена кузница конца XVIII века. Ее перевезли в музей с берегов Рейна, точнее - из той части течения реки, в которой находится овеянная легендами скала Лорелей. Предполагается, что изначально эта фахверковая постройка служила в качестве сарая на винограднике. Рядом с кузницей установлен станок для ковки лошадей.


Фоторепортаж из Коммерна

В Коммерне кузницу реконструировали в 1966 году. Уцелела она чудом, простояв без дела ровно тридцать лет. Нынешний музейный кузнец достойно продолжает традиции старых мастеров и работает не только для того, чтобы демонстрировать свое ремесло посетителям. При необходимости он ремонтирует музейные экспонаты и выковывает новые детали на замену.


Фоторепортаж из Коммерна

Недалеко от кузницы в старом амбаре посетителей поджидает локомобиль 1911 года производства фирмы Heinrich Lanz из Мангейма. Такие передвижные паровые двигатели предназначались для привода разных сельскохозяйственных машин: молотилок, веялок, насосов, электрогенераторов. Внешне локомобиль напоминает небольшой паровоз…


Фоторепортаж из Коммерна

Необходимость в локомобилях отпала вместе с распространением дизельных моторов. Первый серийный трактор с дизельным двигателем был выпущен в 1922 году компанией Benz-Sendling, однако фирма Lanz тоже не отставала. Ее трактора, прозванные бульдогами, отличались неприхотливостью и дешевизной. Один из них можно увидеть в Музее под открытым небом в Детмольде, о котором DW уже рассказывала.


Фоторепортаж из Коммерна

Совсем короткий путь в Коммерн проделала часовня 1783 года - всего пять километров из города Мехерних. Небольшая община одного из его районов в 1958 году решила воздвигнуть новый храм, а старый вместе с обстановкой передать музею. Изображения святых и другие свидетельства глубокой крестьянской веры можно встретить в музее повсюду. Например, табличку с призывом к Господу беречь родной дом.


Фоторепортаж из Коммерна

Этот жилой дом начала XVIII века перевезли в музей из региона Вестервальд, из-под города Монтабаур. В отличие от большинства других старых построек в Коммерне, его нынешняя внутренняя жизнь и обстановка не соответствуют первоначальному облику. Внутри обустроили действующий сельский магазин 1920-1950-х годов, а также хлебную лавку, в которой продают продукцию музейной пекарни.


Фоторепортаж из Коммерна

Недалеко от рейнско-провинциального "сельпо" работает музейное кафе. В одном из помещений этого постоялого двора восстановлена обстановка деревенского почтового агентства. "На пол не плевать!" - гласит строгая надпись около стойки рядом с антикварным телефоном. На служебном столе - керосиновая лампа, бланки для телеграмм и аппарат системы Морзе.


Фоторепортаж из Коммерна

Удобства - во дворе. Даже они здесь - оригинальные, а не бутафорские. Правда, больше не эксплуатируются. Не во дворе, а на одной из площадей установлен этот колодезный насос с чугунной ванной для воды, отлитой в 1867 году на одном из заводов в горном массиве Хунсрюк. В фахверковом доме на заднем плане находится винный пресс со Среднего Рейна. Какая Рейнская провинция без рейнских вин!?


Фоторепортаж из Коммерна

На фоне деревенских домов в музее сильно выделяется это здание с типичной для Бергишес Ланд отделкой фасадов природным шифером. Благодаря кузницам с водяными приводами регион в XVIII веке стал важным центром металлообработки в Германии. В 1795 году этот дом, позже много раз перестраивавшийся, перешел во владение династии немецких промышленников, в 1890 году основавших концерн Mannesmann.


Фоторепортаж из Коммерна

Концепция музея исключает наличие случайных предметов. Любая вещь здесь - на своем месте, имеет научно подтвержденное историческое право на присутствие в этом музейном пространстве. От горшков на заборе - до последней ложки. Кстати, о ложках… Выражение "Сдать ложку" (Den Löffel abgeben) означает уход едока из жизни, а одна из экспозиций в Коммерне посвящена деревенским погребальным ритуалам.


Фоторепортаж из Коммерна

Печи с дымоходами, топившиеся по-черному очаги… В каждом старом крестьянском доме они занимают центральное место. Практически все находятся в рабочем состоянии. Некоторые иногда используют для показательного приготовления еды по старым рецептам. Особое внимание следует уделить чугунным плитам (Takenplatte) за очагами. Их монтировали в стене между кухней и жилой комнатой.


Фоторепортаж из Коммерна

Нагреваясь, они аккумулировали тепло, передавая его затем в свободное от дыма жилое или спальное помещение. Такие плиты украшали узорами или сценами, например, на библейские темы. В одном из домов выставлена плита с изображением героев притчи о богаче и Лазаре, отлитая примерно в 1550 году в Айфеле с помощью формы, изготовленной мастером резьбы по дереву Филиппом Золданом (Philipp Soldan).


Фоторепортаж из Коммерна

Самое время заглянуть в крестьянские спальни. В знойный летний день трудно преодолеть желание устроиться здесь поудобнее, вздремнуть полчасика. Однако от идеи приходится отказаться хотя бы по чисто формальным причинам. Размерами эти старые кровати сейчас не подойдут даже многим подросткам. Нехитрый уют очаровывает, а на одной из стен он вообще стал частью своего рода программного заявления.


Фоторепортаж из Коммерна

"Suche das Glück nicht weit, es liegt in der Häuslichkeit" - "Счастье - не за семью горами, а за родными стенами". Таких народных немецких мудростей, например, вышитых на ткани и вставленных под стекло в рамки, хватило бы на отдельный репортаж, а их чтение - занятие не менее увлекательное, чем чтение музейных пояснений около экспонатов.


Фоторепортаж из Коммерна

Музей открыт круглогодично, без выходных и праздников. Входной билет для взрослых - 6,5 евро. Для детей и подростков до 18 лет вход свободный. Плата за парковку - 2,5 евро. Адрес: LVR-Freilichtmuseum Kommern. Eickser Straße, D-53894 Mechernich-Kommern.

Просим Вас принять участие в опросе, который проводится с целью определения перечня ограничений и факторов, влияющих на принятие решения о получении "Дальневосточного гектара".


Не так давно по территории России прокатилось страшнейшее заболевание для свиноводов – африканская чума свиней. Отличительной чертой этой контагиозной вирусной болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Большое количество весьма противоречивой информации, включая сеть интернет, нестандартные меры противодействия распространению заболевания, вызывают многочисленные вопросы у свиноводов и простого населения. Давайте постараемся прояснить эти вопросы.
Содержание:
• Происхождение и распространенность
• Возбудитель болезни
• Симптомы заболевания
• Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС
Происхождение и распространенность
Впервые болезнь была обнаружена, зарегистрирована, изучена и описана в начале XX столетия (1921 г.) английским исследователем Монтгомери Р. в Восточной Африке. Заболевание получило название восточно-африканская лихорадка, болезнь Монтгомери или африканская чума свиней.
Первоначально постепенно поражались этой болезнью районы Южной и Центральной Африки. Африканская чума свиней в 1957-м году была завезена в Европу, где ее распространение достаточно быстро локализовали. В 70-е годы вспышка африканской чумы свиней отметила свое пребывание уже на Американском континенте. В 2008-м году – впервые зарегистрирована в России и странах постсоветского пространства.
Столь широкое распространение заболевания по всему миру обусловлено многими причинами:
• Миграция населения по странам мира;
• Интенсивное развитие экономических связей между государствами;
• Распространение свиноводства и массовое употребление свинины в пищу людьми.
Но самой главной причиной является невозможность полного уничтожения вируса АЧС в природе. Постоянное существование эпизоотических очагов в странах Африки, а также Испании и Португалии, где вовлечены в процесс энзоотии дикие кабаны-вирусоносители и аргасовые клещи – переносчики болезни от одной особи к другой.
Возбудитель болезни
Вирус африканской чумы свиней является ДНК-содержащим, относится к семейству иридовирусов. Отличается очень высокой устойчивостью к химико-физическому воздействию, длительной сохранностью в биологической и внешней неблагоприятной средах. Уничтожить его можно термической обработкой (свыше 60°), прямым воздействием формалина или хлорсодержащих препаратов.
В продуктах свиноводства (мясе и сале) вирус сохраняется до 155-ти суток, при температуре 18-24° – до 18-ти месяцев, при отрицательных температурах – несколько лет, в помещениях свинарников и отходах животноводства (навозе) – около 3-х месяцев.
Африканской чумой свиней могут заболеть наряду с домашними, также и дикие поросята и свиньи любой возрастной, половой и породной принадлежности. Болезнь может поразить животных в любое время годового цикла. По данным многолетних наблюдений, в благополучных государствах Америки и Европы чаще эпизоотические очаги возникают зимой и весной, в холодное время.
Источником возникновения очага АЧС являются больные, инфицированные (на протяжении инкубационного периода), а также переболевшие животные. От момента первичного заражения до появления признаков заболевания проходит до 7-ми суток.
Способы заражения:
1. Прямой контакт с инфицированными особями;
2. Зараженные отходы кухни, вода;
3. Использование инструментов, предметов ухода за больными или павшими животными для здоровых;
4. Контакт с выделениями, трупами, отходами убоя и разделки туш зараженных свиней;
5. Не прошедшие тепловую обработку комбикорма и зерносмеси;
6. Промежуточными разносчиками заболевания выступают люди, дикая и домашняя птица, животные, грызуны, насекомые.
До сих пор нет вакцины от этого заболевания, также не существует лекарств, которыми его можно было бы вылечить. Смертность заболевших животных составляет до 100%.
Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства можно использовать в пищу после длительной тепловой обработки (варки, жарения), но копчение не уничтожает вирус.
Следует правильно понимать требования властей о полном уничтожении заболевших свиней, т. к. человек может стать распространителем вируса АЧС по независящим причинам. Возникновение заболевания наносит огромный экономический ущерб, поэтому в Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы среди свиней.
Симптомы заболевания
Клинические признаки африканской чумы у свиней на ранней стадии очень схожи с симптомами других заболеваний. Сначала температура тела внезапно повышается до 42°С, появляется отдышка, усиливается жажда, пропадает аппетит. У свиней возникают приступы рвоты, можно наблюдать паралич задних конечностей. Следующие симптомы, наблюдаемые у свиней, присущи только африканской чуме: появление красно-фиолетовых пятен – на животе и внутренней поверхности ног, на шее, пятачке и хвосте, у основания ушек.
Длительность инкубационного периода АЧС зависит от состояния животного, количества попавших в организм вирионов, тяжести протекания. Африканская чума у свиней может протекать молниеносно (чем она так опасна), остро, подостро, очень редко хронически.
Летальный исход наступает с 1 по 5-е сутки. Смертность чаще всего составляет 60%, однако выздоровевшие свиньи и поросята являются вирусоносителями и распространителями АЧС всю оставшуюся жизнь и при повторном заражении погибают.
Патологоанатомические изменения (симптомы) многочисленны и достаточно характерны:
• Многочисленные кровоизлияния на слизистых, коже, серозных оболочках;
• Увеличение лимфатических узлов и внутренних органов (особенно селезенки);
• Междольковый отек легких;
• Кариорексис печени и распад ядер лимфатической жидкости.
АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований.
Меры борьбы с распространением и профилактики АЧС
При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания.
Борьба с африканской чумой свиней включает в себя:
1. Наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС;
2. Все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом;
3. Абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина;
4. Трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте;
5. Места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции;
6. Проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных;
7. Все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения;
8. В течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства;
9. В течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства;
10. В течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.
Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой:
1. Исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами;
2. Животных переведите на режим содержания без выгула;
3. Регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых;
4. Для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С;
5. Исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания;
6. Предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку;
7. Не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней;
8. Перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин;
9. Обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом;
10. О случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.
Вероятно, некоторые рекомендации покажутся трудновыполнимыми, а может быть и бесполезными в условиях индивидуального хозяйства, однако только жесткое выполнение всех вышеперечисленных мер помогут вам защитить ваших хрюшек от страшной заразы. Помните о том, что только возникновение подозрения о заражении африканской чумой отправит все поголовье свинофермы на вынужденный убой и приведет к огромным убыткам. При рассмотрении такой перспективы любой здравомыслящий человек согласится, что жесткие меры профилактики – меньшее из зол.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции