Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя туляремии

Глава 28. Возбудитель туляремии

Возбудитель туляремии впервые был выделен в 1911 г. Мак-Коем и Чепином при изучении заболевания сусликов в США (штат Калифорния, округ Туляре). В 1921 г. американский исследователь Э. Френсис выяснил, что эта болезнь свойственна также людям и описал ее. Поэтому возбудитель получил название Francisella tularensis.

Морфология. Возбудители туляремии мелкие коккобактерии. Средняя величина их 0,3-0,6 × 0,1-0,2 мкм. Они очень полиморфны: в мазках обнаруживают шарообразные, нитевидные и другие формы. Встречаются культуры, которые проходят через бактериальные фильтры. Бактерии туляремии неподвижны, спор не образуют. Обладают нежной капсулой, грамотрицательны. В мазках-отпечатках, сделанных из органов и окрашенных по Романовскому, бактерии имеют нежно-фиолетовую окраску.

Культивирование. Возбудители туляремии - факультативные анаэробы. Растут они на средах, богатых питательными веществами: свернутой желточной среде, на агаровых мясных или рыбных средах с добавлением цистина, глюкозы и крови. Размножаются лучше на плотных питательных средах, но рост может быть и на жидких и полужидких средах. На плотных питательных средах бактерии туляремии растут медленно, 4-14 дней при температуре 36-37° С и рН 6,8-7,2. Они образуют мелкие, беловатого цвета, выпуклые, блестящие с ровными краями колонии диаметром в 1-3 мм. Вирулентные штаммы в S-форме. Вакцинные штаммы в SR-форме. R-форма бактерий - авирулентна (при длительном культивировании в лабораторных условиях они переходят в R-форму).

Ферментативные свойства. У бактерий туляремии ферментативные свойства мало выражены и выявляются только на специальных средах. Они могут ферментировать глюкозу, мальтозу, маннозу, левулезу с образованием кислоты без газа. Некоторые штаммы расщепляют глицерин, иногда образуют сероводород.

Токсинообразование. Экзотоксин у бактерий туляремии не обнаружен. Болезнетворное действие микробов связано, по-видимому, с эндотоксином.

Антигенная структура. S-форма туляремийных бактерий содержит два антигенных комплекса: О- и Vi-антигены. С Vi-антигеном связаны вирулентность и иммуногенность. R-формы теряют Vi-антиген. О-антиген имеет общий антиген С бруцеллезными бактериями.

Устойчивость к факторам окружающей среды. При температуре 100° С бактерии туляремии гибнут мгновенно, при температуре 60° С - сохраняются 20 мин. При низких температурах и во влажной почве возбудители сохраняются до 4-5 мес. При 1° С в воде они сохраняются до 9 мес, зерне и соломе при 0° С - до 150 дней, хлебе - до 14 дней, мясе - до 30 дней и т. д. Обычные растворы дезинфицирующих веществ убивают их в течение 10-15 мин. Бактерии туляремии чувствительны ко многим антибиотикам.

Восприимчивость животных. Возбудители туляремии патогенны для многих видов животных. Естественная зараженность туляремией известна у 145 видов позвоночных и более 100 видов беспозвоночных животных. Наиболее восприимчивыми к туляремии являются многие виды грызунов и некоторые насекомоядные.

Из экспериментальных животных чувствительны морские свинки и белые мыши.

Источники инфекции - грызуны, преимущественно водяные крысы, полевки, домовые мыши, ондатры, хомяки и зайцы. Источником заражения может быть вода, пищевые продукты, солома и другие субстраты, загрязненные выделениями больных животных.

Пути передачи. Трансмиссивный, воздушно-пылевой, пищевой, контактно-бытовой.

Патогенез. Бактерии туляремии обладают высокой инвазивной способностью. Они проникают через поврежденную и неповрежденную кожу и слизистые оболочки.

В зависимости от пути проникновения в организм возбудители могут локализоваться в коже, слизистых оболочках кишечного тракта, дыхательных путей, глаз и других органах. Из входных ворот по лимфатическим путям они попадают в ближайшие лимфатические узлы, где размножаются и поступают в кровь. В очагах скопления возбудителей туляремии образуются специфические туляремийные гранулемы - первичные бубоны. При дальнейшем распространении микробов могут возникнуть вторичные бубоны. Размеры бубонов колеблются от лесного ореха до куриного яйца.

Различают следующие клинические формы заболевания: бубонную, ангинозно-бубонную, глазобубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную. По тяжести течения - легкую и тяжелую формы. По длительности течения - острую и затяжную формы.

Иммунитет. Напряженный и длительный. Определяется гуморальными и клеточными факторами. Характерным для туляремии является аллергическое состояние, возникающее с первых дней заболевания.

Профилактика. Борьба с грызунами и насекомыми. Общесанитарные мероприятия.

Специфическая профилактика. Иммунизируют людей, проживающих в зоне природных очагов. Иммунизацию проводят живой вакциной Гайского - Эльберта. Вакцинируют однократно, накожно. Продолжительность иммунитета 3-6 лет.

Лечение. Бактерии туляремии чувствительны ко многим антибиотикам: стрептомицину, биомицину, тетрациклину, мономицину, канамицину. К пенициллину и сульфамидам они не чувствительны.

1. Каковы морфологические и культуральные особенности возбудителей туляремии?

2. Антигенная структура. С каким антигеном связана вирулентность и какая форма S или R является более вирулентной?

3. Какова устойчивость бактерий туляремии во внешней среде?

4. Какие животные восприимчивы к туляремии? Основные источники заражения.

5. Входные ворота инфекции. Патогенез. Основные формы заболевания.

6. Специфическая профилактика.

Цель исследования: выявление возбудителя туляремии.

Сбор материала и исследование проводят в строго режимных условиях!

1. Содержимое бубона (бубонная, язвенно-бубонная и ангинозно-бубонная формы).

2. Отделяемое слизистой глаз (глазобубонная форма).

3. Мокрота (легочная форма).

4. Испражнения (абдоминальная форма).

5. Кровь (генерализованная форма).

В специальных лабораториях исследуются грызуны и их выделения, членистоногие (клещи, блохи, комары, слепни), вода, пищевые продукты и т. д.



Способы сбора материала

5. Бактериологический (не нашел широкого применения, так как непосредственный посев исследуемого материала на искусственные питательные среды роста бактерий не дает).



Ход исследования

1. Перечислите, какой материал для исследования используют при разных клинических формах заболеваний туляремией.

2. Перечислите основные методы исследования.

3. Какие серологические методы применяют для диагностики туляремии?

4. На каких животных ставят биологическую пробу?

5. Почему бактериологический метод не нашел широкого применения?

Составьте таблицу морфологических, культуральных и ферментативных свойств бактерий туляремии.

Желточная среда. Желтки свежих яиц смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 3:2. Смесь разливают по 4-5 мл в пробирки и в скошенном положении стерилизуют при температуре 80° С в течение часа. Проверяют среду на стерильность (в термостате при 37° С) и сохраняют на холоде до 1 мес.

Вид: Francisella tularensis

В 1910 г. сотрудники Калифорнийской противочумной станции обратили внимание на чумоподобные бубоны у местных сусликов, обитающих вблизи озера Туляре.

Лишь в 1912 году удалось обнаружить микроорганизм, названный Bacterium tularensis.

В 1925 году в Японии выделен тот же микроорганизм.

Их идентичность доказана Френсисом, он же установил, что болезнь передается от грызунов к человеку. Род микроорганизмов назван в честь него.

Осторожно! Оружие массового поражения!

Первый опыт применения биологического оружия в военных действиях относится к II тысячелетию до нашей эры и принадлежит Хеттам- они отправляли зараженных туляремией овец, что вызывало мор в стане врага.

В 1942 году при битве под Сталинградом данное ОМП использовалось немцами против русских

Есть данные о использовании его в1999 в Косово.

Первое в истории бактериологическое оружие.

Морфология и тинкториальные свойства

Очень мелкие (0,3-0,5 мкм) полиморфные палочки

Спор не образует

Доминируют кокковидные формы

Слабо воспринимают анилиновые красители и окрашиваются бледнее, чем другие грамотрицательные бактерии

Хемоорганогетеротроф факультативный анаэроб Оптимум роста 37-38 °С, рН 6,8-7,4

На искусственных средах переходят из S в R – форму (в авирулентную и неиммуногенную) Вакцинные штаммы бактерий представляют собой промежуточную форму изменчивости, которую обозначают как SR-вариант.

яичный желток (среда Мак-Коя или Чепина)

экстракты органов и тканей животных, для роста необходим цистеин.

Являются внутриклеточными паразитами!

Не растёт на простых питательных средах!

На плотных средах - мелкие колонии молочно-белого цвета.

В жидких средах размножаются только у поверхности среды

Хорошо культивируется в желточном мешке куриного эмбриона

Биохимическая активность – очень низкая

Глицерин + Отличает наиболее патогенный вид

О-аг Определяет экзотоксические свойства

Vi-аг Определяет вирулентность и вызывает аллергическую реакцию (поверхностный)

Обладает антигенным сродством с бруцеллами и возбудителем чумы.

Вызывает общую интоксикацию.Высвобождаются при лизисе бактериальной клетки.Вызывает стойкое повышение температуру тела.Общее недомогание

Определяет вирулентность и вызывает аллергическую реакцию (поверхностный)

Защищает от фагоцитоза







Проникновение Лимфоузлы(лимфаденит) Фагоцитоз Выделение эндотоксина (подъем температуры тела) Общая интоксикация Бактериемия Генерализация процесса

Длительно сохраняется при низких температурах (0-4оС до 6 месяцев)

Хорошо сохраняется в воде, выдерживает высушивание

Плохо устойчивы к высоким температурам (при кипячении 1-2 мин) и солнечному свету

При обработке дезинфектантами сохранятся 3-5 мин.

Чувствительны к некоторым антибиотикам (стрептомицин, гентамицин)

Эпидемиология и пути передачи Источник: мелкие грызуны,Зайцы,Кровососущие,Реже другие животные (82 вида) ,Больной и выздоравливающий человек

Пути: трансмиссивный (клещи, слепни, комары),контактный,алиментарный,аэрозольный

Материал для исследования : Гной из бубонов, пунктат лимфатических узлов, соскоб из язвы, отделяемое конъюнктивы, налет из зева мокрота, кровь, паталого-анатомический материал.

1.Первоначально необходимо определить форму болезни.

2.Для диагностики используются все методы.

Стойкий Пожизненный Развивается аллергизация организма к антигенам

Лечение и профилактика

1.Антибиотикотерапия: Стрептомициновый ряд, тетрациклиновый ряд

2. При затяжных формах АБ терапию сочетают с вакцинотерапией.

Профилактику проводят в 3 стадии:

1-я стадия: устранение источника

2-я стадия: разрыв механизма и путей передачи

3-я стадия: специфическая профилактика – туляремическая вакцина по эпидемиологическим показаниям.

Туляремия — природно-очаговая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся геморрагическими явлениями, лихорадкой, поносами, истощением, увеличением лимфатических узлов, а также поражением нервной системы и абортами.

Возбудитель болезни — Ргапс 'тИа Ы1агепт. Род РгапЫэеИа назван в честь Френсиса, впервые изучившего биологию этого микроба. Внутри вида К Магепвю различают три географические расы: голарктическую, среднеазиатскую и неарктическую, которые отличаются некоторыми биологическими особенностями.

Морфология и тинкториальные свойства. В окрашенных мазках возбудитель туляремии имеет кокковидную или палочковидную форму размером 0,3—0,7 х 0,2—0,4 мкм; встречаются и более мелкие клетки — от 0,15 мкм и меньше, способные проходить через бактериальные фильтры. Кокковидные формы чаше находят в культурах, палочковидные — в организме животных. Для бактерии характерен полиморфизм, выявляемый при росте на питательных средах: в препаратах из культур наряду с типичными бактериями могут попадаться их шаровидные и нитевидные формы.

Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу; в культурах продуцирует слизь, легко обнаруживаемую при изготовлении мазков. Возбудитель окрашивается всеми анилиновыми красками, но заметно бледнее других бактерий, грамотрицательный. В мазках-отпечатках из органов павших животных хорошо красится по Романовскому — Гимзе, приобретая сиреневый цвет. В тканях бактерии биполярно не окрашиваются, чем и отличаются от пастерелл.

Культивирование. Бактерия не растет на универсальных питательных средах. Для ее культивирования применяют свернутую желточную среду Мак—Коя, состоящую из 60% желтка куриных яиц и 40% физиологического раствора; среду разливают в пробирки и свертывают при 80 °С в течение 1 ч.

Туляремийная бактерия — строгий аэроб; ее температурный оптимум — 36—37 °С, pH 7,2—7.

Биохимические свойства. Бактерия туляремии не обладает выраженной биохимической активностью. Способность сбраживать углеводы и спирты у этого микроба ограничена и может быть достоверно выявлена лишь на специальных плотных средах с пониженным содержанием белка и с определенным pH.

Патогенность. Бактерия патогенна для многих видов млекопитающих.

По степени чувствительности к туляремийной инфекции принято выделять три группы животных. Первая группа — зайцы, полевки, водяные крысы, хомяки, песчанки, домовые мыши, землеройки. Вторая группа — суслики, серые и черные крысы, ежи. Они менее чувствительны к туляремии. Третья группа — хищные животные (кошки, собаки, волки, енотовидные собаки, лисицы, хорьки и др.). У них болезнь даже при заражении массивными дозами возбудителя может протекать без видимых клинических проявлений.

Сельскохозяйственные животные относительно устойчивы к туляремии, заболевают спорадически, и болезнь у них часто протекает скрыто. Наиболее восприимчивы ягнята и поросята, заболевают лошади, ослы. У крупного рогатого скота болезнь сопровождается увеличением лимфатических узлов и маститом. Чувствительны буйволы, верблюды, северные олени, а также свиньи в возрасте до 2—4 мес. Взрослые овцы устойчивы к заболеванию, еще более резистентны козы. Восприимчивы кролики, заболевание у них протекает нехарактерно и может иметь сходные с псевдотуберкулезом, бродячей пиемией и хроническим пастереллезом признаки. Из птиц восприимчивы куры, особенно цыплята, глухари, рябчики, перепела, фазаны, коростели, водяные курочки, крачки, речные чайки, коршуны. Воробьи, сороки и вороны малочувствительны, индейки, утки, гуси и голуби проявляют высокую устойчивость к заражению.

Из лабораторных животных наиболее чувствительны морские свинки и белые мыши.

Туляремией болеет и человек, однако заболевание протекает относительно доброкачественно и больной не представляет опасности для окружаюших.

Устойчивость. Возбудитель туляремии неустойчив к высоким температурам — при 60 °С погибает через 5—10 мин, к низким температурам малочувствителен и выживает при —30 °С, в замороженном мясе сохраняется около 93 сут, устойчив к высыханию, а в воде сохраняется до 90 сут, в зерне — до 133 сут. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя через 30 мин. Растворы обычных дезинфицирующих веществ в принятых концентрациях надежно обезвреживают этого микроба.

Токсигенностъ. Истинный экзотоксин у этого микроба не выделен, но он синтезирует факторы распространения: аспарагиназу, гиалуро- нидазу, глутацитазу, дезаминазу, каталазу, трансмидазу, уронидазу, фибринолизины. Уронидазу обнаруживают только у вирулентных штаммов. Считают, что патогенное действие туляремийного микроба в основном связано с эндотоксином.

Антигенная структура. Вирулентные варианты возбудителя туляремии (8-форма) имеют два антигенных комплекса, локализованных на поверхности клетки. Первый из них — Уьантиген содержит липиды и белки, он определяет вирулентность и иммуногенность микроба; второй — О-антиген (расположен в клеточной стенке и капсулоподобном слое бактерии) — термостабильный гликопротеид. Оба эти комплекса обладают аллергенными и антигенными свойствами, индуцируют образование агглютинирующих, преципитирующих и ком- плементсвязывающих антител, а также гиперчувствительность замедленного типа.

Иммунитет. У переболевших животных создается стойкий и длительный иммунитет, имеющий в своей основе тканевые и гуморальные механизмы. В сыворотках переболевших животных закономерно обнаруживают агглютинины; довольно рано формируются клеточные реакции защиты.

Патогенез болезни изучен недостаточно. Внедрившийся в организм животного возбудитель туляремии размножается и распространяется по лимфатической системе; возникают общие и местные реакции. Затем развивается бактериемия с последующим поражением сосудистой и лимфатической систем, образованием некротических узелков на внутренних органах.

в пищевой промышленности

Возбудитель туляремии

Туляремия — острая инфекционная природно-очаговая болезнь грызунов и некоторых видов домашних животных, протекающая в основном в септической форме с поражением лимфатических узлов. Восприимчив к возбудителю туляремии и человек. Люди заражаются при снятии шкурок и переработке промысловых животных, кроликов и овец, при употреблении в пищу необеззара­женных продуктов, а также продуктов и воды, загрязненных выделениями больных грызунов. Для туляремии людей характерны лихорадка, припухлость и нагноение лимфатических узлов, головная боль. Болезнь, протекающая остро или хронически, заканчивается обычно выздоровлением.

Возбудитель Francisella tularensis и заболевание получили название от района Туляре в Калифорнии, где впервые в 1911 г. Мак-Коем и Чепином был выделен возбудитель этой болезни.


Морфология . Francisella tularensis — мелкая (0,ЗХ Х0,7 мкм) полиморфная неподвижная неспорообразую-щая палочка. При выращивании на искусственных питательных средах приближается по форме к коккам (рис. 9). В мазках, взятых из органов, отчетливо заметна нежная капсула. По Граму возбудитель красится отрицательно.

Культуральные свойства . Бактерии туляремии являются строгими аэробами, на обычных средах не растут, хорошо растут на сывороточном цистиновом бульоне с глюкозой, на свернутой желточной среде и других средах, содержащих яичный желток, кровь, экстракты тканей животных и цистин. На яично-желточной среде вырастают мелкие, росинчатые колонии. Температурный оптимум культивирования 36—37°С, рН среды 6,7—7,4.

Ферментативные свойства . Возбудитель не разжижает мясопептонный желатин (МПЖ), обладает слабыми са-харолитическими свойствами (разлагает с образованием кислоты, но без газа глюкозу, мальтозу, а в ряде случаев — левулезу, иногда — глицерин).

Устойчивость . Бактерии туляремии обладают слабой резистентностью. Прямые солнечные лучи их убивают через 20 мин. В открытых водоемах они сохраняют жизнеспособность до 38 дней и более. При 100°С микробы во взвеси погибают за несколько секунд, при 60°С — через 20 мин. В молоке и сливках при 8—10°С возбудитель выживает в течение недели, в замороженном молоке и мясе — до 3 мес, в соленом мясе — до 31 дня, в кислом молоке и твороге — 2 дня. Возбудитель туляремии неустойчив к дезинфицирующим веществам. Так, 3%-ный раствор фенола вызывает гибель его в течение 3—5, мин, 50%-ный раствор спирта — через 5 ми«, 1—3%-ный раствор лизола — через 3 мин.

Патогенность . Восприимчивы к туляремии различные виды грызунов: зайцы, дикие кролики, ондатры, бобры, хомяки, домовые мыши, водяные крысы и обыкновенные полевки, которые являются основными источниками инфекции. Из сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы овцы, менее — крупный рогатый скот и свиньи, из лабораторных животных более чувствительны к экспериментальному заражению морские свинки, белые мыши и кролики.

Диагностика . Для выделения чистой культуры возбудителя туляремии используют кровь, суспензию из лимфатических узлов и паренхиматозных органов, которые вводят внутрибрюшинно или подкожно морской свинке или белой мыши. После гибели лабораторных животных из внутренних органов делают высев на желточную среду или другие среды, содержащие животный белок и цистин. Получение культуры посевом на питательные среды без предварительного пассажа через организм лабораторных Животных часто положительного результата не дает.

Профилактика . На мясоперерабатывающих предприятиях при установлении туляремии проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих распространение инфекции и предупреждающих заражение людей. Не допускается убой больных и подозреваемых в заболевании животных. В случае убоя больных животных их туши, органы и шкуры уничтожают.

Продукты убоя, полученные от здоровых животных, но представляющие опасность для людей вследствие сильного загрязнения пометом и мочой грызунов, зачищают и используют на данном предприятии для производства вареных изделий. При обнаружении туляремии у убойных животных рабочие должны соблюдать меры личной профилактики. Кроме того, рабочим вводят живую сухую туляремийную вакцину. В результате чего у них вырабатывается прочный и длительный иммунитет.

План практических занятий
по дисциплине микробиология, вирусология для студентов 2 курса
по специальности 32.05.01 медико-профилактическое дело

Тема практического занятия

Вводное занятие. Бактериологическая лаборатория. Морфология бактерий. Простые методы окраски бактерий. Методы изучения морфологии. Иммерсионная микроскопия.

Ультраструктура бактериальной клетки. Жгутики, капсула, споры, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, нуклеоид. Сложные методы окраски бактерий.

Атипичные бактерии. Морфология, ультраструктура актиномицетов, риккетсий, спирохет, хламидий и микоплазм.

Отчетное занятие. Морфология и ультраструктура микроорганизмов, методы окраски, методы микроскопии микробов.

Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Выделение чистой культуры. Питание бактерий. Типы питательных сред. Культуральные свойства бактерий.

Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний (продолжение). Дыхание бактерий. Методы культивирования анаэробов. Идентификация бактерий: определение биохимической активности.

Бактериологический метод диагностики: идентификация (продолжение). Бактериофаги. Определение чувствительности к антибиотикам. Методы стерилизации лабораторной посуды, питательных сред. Дезинфекция. Дезинфицирующие препараты, механизм действия.

Нормальная микрофлора тела человека. Отчетное занятие. Роль микрофлоры в норме и при патологии. Дисбактериоз. Классификация. Препараты, применяемые для восстановления нормальной микрофлоры (пробиотики, эубиотики). Биологический метод диагностики инфекционных заболеваний. Экспериментальная инфекция.

Иммунодиагностика. Сероиндикация. Сероидентификация. Применение иммунологических реакций в микробиологической диагностике: сероиндикация, сероидентификация микроорганизмов. Диагностикумы, диагностические сыворотки.

Иммунодиагностика (продолжение). Серодиагностика. Иммунотерапия. Серодиагностика инфекционных заболеваний. Вакцины. Лечебные сыворотки. Понятие об иммуномодуляторах.

Отчетное занятие. Инфекция. Иммунитет. Иммунодиагностика. Иммунотерапия.

Холера. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Дизентерия. Шигеллезы. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Брюшной тиф и паратифы. Сальмонеллезы. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Отчетное занятие. Кишечные инфекции. Заболевания, вызываемые клебсиеллами, протеем. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология.

План практических занятий
по дисциплине микробиология, вирусология для студентов 3 курса
по специальности 32.05.01 медико-профилактическое дело

Тема практического занятия

Анаэробы. Газовая гангрена, столбняк, ботулизм. Бактероиды. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Диплококки. Менингит. Гонорея. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Стафилококки. Стрептококки. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Чума. Сибирская язва. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Бруцеллез. Туляремия. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Туберкулез. Дифтерия. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Спирохеты. Сифилис. Лептоспирозы. Боррелиозы. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Отчетное занятие. Микробиологическая диагностика следующих бактериальных инфекций: чума, туляремия, сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, дифтерия, газовая гангрена, столбняк, ботулизм, стафилококковые, стрептококковые, менингококковые, гонококковые инфекции, спирохетозы.

Урогенитальные инфекции. Хламидии, гарднереллы, микоплазмы. Принципы лабораторной диагностики. Профилактика и лечение.

Вирусы. Общие свойства вирусов: строение вирусных частиц, методы культивирования вирусов, принципы диагностики вирусных инфекций.

Грипп. ОРВИ. Вирусологическая диагностика гриппа и респираторных вирусных инфекций. Биологические препараты, применяемые для специфической профилактики, терапии и диагностики респираторных вирусных инфекций.

Нейровирусные инфекции. Полиомиелит, энцефалит, бешенство. Этиология. Патогенез и эпидемиология. Методы лабораторной диагностики. Специфическая профилактика и лечение.

Отчетное занятие. Вирусные инфекции.

Риккетсиозы. Этиология. Классификация. Свойства возбудителя: морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические, антигенные, токсигенные. Патогенез и эпидемиология. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

Профилактика стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Презентация на тему: " Возбудитель сибирской язвы План 1.Морфология возбудителя 2. Культуральные и биохимические свойства 3.Диагностика и профилактика сибирской язвы Здоровье." — Транскрипт:

1 Возбудитель сибирской язвы План 1.Морфология возбудителя 2. Культуральные и биохимические свойства 3.Диагностика и профилактика сибирской язвы Здоровье животных в ваших руках

2 ВОЗБУДИТЕЛЬ СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ - Bacillus anthracis, род Bacillus Сибирская язва - острое инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, а также человека, характеризующееся лихорадкой, септицемией, кровоизлияниями в ткани и органы, образованием карбункулов. Возможно сверхострое течение (крс, мрс). У свиней часто протекает с поражением заглоточных лимфатических узлов.

3 Bacillus anthracis Под разными названиями была описана с незапамятных времен Гомером, Гиппократом, Цельсием 1788 году название болезни дал С.С. Андреевский – штабной лекарь Челябинского округа Возбудитель болезни обнаружен: А.Паллендером (Германия) в 1849 г. К.Давеном (Франция) 1850 г. Ф.А.Брауэлем –профессором Дерптского ветучилища в 1857 г. Детально сибирскую язву изучили Р.Кох (1876), Л.Пастер (1877) и Л.С.Ценковский (1883).

4 Морфология Возбудитель крупная неподвижная грамположительная палочка длиной 6-8 мкм и шириной 1,0-1,5 мкм. Содержит дифференцированный нуклеоид (ядро). В мазках располагается одиночно или чаще цепочками. Концы бацилл в окрашенных препаратах как бы срезаны под прямым углом.

5 Защитные механизмы возбудителя сибирской язвы Высокая устойчивость возбудителя сибирской язвы к неблагоприятным факторам обуславливается тем, что в организме он образует капсулу, вне организма – спору. Капсула образуется в восприимчивом и неиммунном организме, а также иногда на средах с добавлением крови или сыворотки. Капсула выполняет защитную функцию и является носителем вирулентности. Бескапсульные штаммы авирулентны. Споры появляются при доступе кислорода воздуха, недостатке питательных веществ и даже в дистиллированной воде при С. Споры располагаются посередине микробной клетки и имеют овальную форму. На питательной среде при температуре 37 С молодые споры прорастают через 1-2 ч, старые через 5-7 ч. В каштановых и черноземных почвах в летнее время споры могут прорастать, образуя вегетативные клетки, которые с наступлением осени снова превращаются в исходные формы.

8 Способы окрашивания возбудителя Из поступившего в лабораторию материала готовят мазки и окрашивают по Граму. Для выявления капсулы мазки окрашивают одним из методов (методы Михина, Гимзы, Ольта и т. д.), а также сибиреязвенными люминесцирующими сыворотками. В окрашенных мазках из трупного материала возбудитель обнаруживают в виде крупных грамположительных палочковидных бактерий, располагающихся одиночно, парами, короткими цепочками. Концы палочек, обращенные друг к другу, резко обрублены, свободные концы закруглены, клетки окружены капсулой. В отдельных случаях, особенно в мазках из материала, полученного от свиней, форма клеток может быть нетипичной: короткие, толстые, изогнутые или зернистые палочки со вздутием в центре или на концевых частях бактерий. Предварительный ответ в хозяйство, откуда поступил материал, дают немедленно по результатам микроскопического исследования.

9 Питательные среды С целью выделения культуры возбудителя исследуемый материал засевают: в МПБ, на МПА в бульон и агар Хоттингера.

10 Культуральные свойства Возбудитель сибирской язвы – факультативный анаэроб. Оптимальная температура 35-37°С. Оптимум рН среды 7,2- 7,4. Инкубируют в аэробных условиях ч, а при отсутствии роста - до 48 ч.

13 Bacillus anthracis: в МПБ - ватообразный рыхлый осадок, в МПЖ- разжижение желатины

15 Если возбудитель выращивать на питательных средах, содержащих сыворотку крови, и в атмосфере с повышенным содержанием оксида углерода (IV), то на МПА образуются гладкие колонии S-формы, а на МПБ отмечают рост в виде диффузного помутнения среды. В выросших культурах исследуют морфологические и тинкториальные свойства клеток. В мазках, окрашенных по Граму, обнаруживают длинные цепочки из грамположительных типичных палочек; На бессывороточных средах бактерии капсулу не образуют, на сывороточных средах возбудитель формирует капсулу, причем клетки в препарате в последнем случае чаще располагаются одиночно или парами. Характер роста возбудителя

19 Сибиреязвенные бациллы, быстро размножаясь в крови больного животного, заполняют кровеносное русло и ткани

20 Посмертные изменения в организме животного при сибирской язве (труп вздут, кровянистые выделения из естественных отверстий)

21 Клинические признаки сибирской язвы у лошади

22 Клиническое проявление сибирской язвы у свиньи

23 Клиническое проявление сибирской язвы. Кровянистые выделения из естественных отверстий

24 Возбудитель сибирской язвы сохраняется в ротовом аппарате слепня до пяти дней

25 За часов до смерти животное становится опасным источником болезни

26 Молниеносная форма чаще поражает крупный рогатый скот и овец (животные тяжело дышат, падают и в судорогах погибают. Из носа, рта, заднего прохода вытекает темная кровь)

27 Кожа больной свиньи имеет синевато- красный оттенок, на языке и твердом небе появляются карбункулы

28 Заражение человека происходит при лечении и вскрытии сибиреязвенных животных, при разделке, обработке шкур, шерсти и меха на кожевенных заводах

30 Вне организма сибиреязвенные бациллы образуют споры

31 Споры очень устойчивы. Действие прямого солнечного света они выдерживают дней

32 При кипячении сибиреязвенные споры погибают только через 20 мин, легко переносят высушивание, холод, гниение

33 Споры устойчивы к действию дезинфицирующих веществ

34 Кровеносные сосуды наполнены темной, похожей на деготь лаковой кровь. Кровь не свертывается

35 Лимфатические узлы увеличены, внутри – темно- красного цвета

36 Селезенка черно - красного цвета, резко увеличена. Ткань ее при разрезе стекает с ножа

38 Кишечник приобретает темно – красный цвет, слизистая оболочка набухает

39 Особенно стойкие очаги заражения - во влажных и болотистых местностях

40 Люди заражаются сибирской язвой при вскрытии, выделке, обработке сибиреязвенных туш животных

41 Свиньи заражаются, поедая отходы погибших животных

42 Споры сибиреязвенных бацилл длительное время сохраняются во внешней среде

43 Скотомогильники, расположенные вблизи русел рек, становятся источниками заражения воды почвы спорами сибирской язвы

44 Заболоченные пастбища, которые могут служить стойкими очагами сибиреязвенной инфекции, осушают

45 Меры борьбы с заболеванием При установлении диагноза на сибирскую язву вводят карантин

46 КАРАНТИН По условиям карантина запрещается: - ввод и ввоз, вывод и вывоз за пределы территории животных всех видов; - заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения - перегруппировка животных внутри хозяйства; - использование молока от больных животных; - проведение хирургических операций, кроме неотложных; - вход на неблагополучную ферму посторонним лицам, въезд транспорта, не связанного с обслуживанием данной фермы; - выгон животных на водопой из прудов и других естественных водоемов.

47 Проводят клинический осмотр всех восприимчивых животных, измеряют температуру тела

48 Больных и подозрительных на заболевание животных изолируют и вводят им внутривенно лечебную сыворотку

49 Для лечения сибирской язвы на фоне иммунной сыворотки применяют также антибиотики

50 Больным животным улучшают условия содержания и кормление

51 Остальных животных (2 группа) и больных(1 группа- через 14 дней после клинического выздоровления) вакцинируют

54 БИОПРЕПАРАТЫ * Вакцина СТИ (живая) * Вакцина ВГНКИ (сухая, живая) * Ассоциированная (живая вакцина против сибирской язвы и эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота) * Вакцина из штамма 55 (живая) * Лечебно – профилактическая сибиреязвенная сыворотка * Сибиреязвенная преципитирующая сыворотка * Сибиреязвенная люминесцирующая сыворотка * Сибиреязвенный диагностирующий бактериофаг

55 Вакцина из штамма 55 Лиофилизированная, в ампулах(флаконах) в виде таблеток по 1-2 куб.см ( доз) для п/к применения Жидкая во флаконах по куб.см ( доз) для п/к применения и в ампулах по 1-5 куб.см ( доз) для п/к или в/к применения Молодняк всех видов ж-х с 3-х мес.возраста, жеребят – с 9-ти мес. Ревакцинация через 6 мес. после первой вакцинации и в последующем -ежегодно всех животных, 1 раз в год

56 Вакцина из штамма 55 Подкожное применение: овцам и козам – по 0,5 куб.см – в область средней трети шеи или внутренней поверхности бедра; лошадям, к.р.с, оленям, верблюдам, ослам – по 1,0 куб.см –в область средней трети шеи; свиньям – 1,0 куб.см - в область внутренней поверхности бедра или за ухом; пушным зверям -1,0 куб.см –в область внутренней поверхности бедра или в подхвостовое зеркало

57 Вакцина из штамма 55 Внутрикожно - с помощью безыгольного инъектора в объеме 0,2 куб.см к.р.с., оленям, верблюдам – в бесшерстный участок промежности; лошадям и ослам –в обл.средней трети шеи свиньям –за ухом; овцам и пушным зверям – в объеме 0,1 куб.см –в подхвостовое зеркало Иммунитет через 10 дней, на 1 год

58 Место укола дезинфицируют 2%-ным раствором карболовой кислоты

59 В неблагополучных по сибирской язве пунктах предохранительные прививки делают ежегодно Вынужденные прививки проводят при вспышках сибирской язвы

60 Трупы животных, павших от сибирской язвы, и их остатки сжигают

61 Трупы перевозят в специальных машинах или непроницаемых повозках

62 В эпизоотическом очаге сибирской язвы: 1).По результатам клинического обследования животных делят на 2 группы: 1- больные животные (имеющие клинические признаки болезни или повышенную температуру тела. Им вводят противосибиреязвенную сыворотку или глобулин и антибиотики. Через 14 дней после клинического выздоровления им прививают противосибиреязвенную вакцину. 2- остальные животные, находящиеся в эпизоотическом очаге. Их вакцинируют противосибиреязвенной вакциной в соответствии с наставлением по ее применению с последующим (в течение 3 дней) ежедневным клиническим осмотром. Животных с клиническими признаками болезни переводят в 1-группу.

63 2) Для ухода за больными и подозрительными по заболеванию животными закрепляют обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой, дезосредствами, аптечками первой помощи, средствами личной гигиены. Эти лица должны быть привитыми против сибирской язвы или подвергаются экстренной профилактике. Работников, у которых на руках, лице и других открытых местах тела имеются повреждения кожи, к работе по уходу за больными животными, уборке трупов, очистке и дезинфекции загрязненных возбудителем помещений и прочих объектов не допускают. 2) Корма, заготовленные на благополучных участках посевов, пастбищ, сенокосных угодий, не соприкасавшиеся с больными животными и незагрязненные их выделениями, допускают к вывозу после снятия карантина (полученные с участков, на которых находились больные или павшие от сибирской язвы животные, или контаминированные иным путем, вывозу из хозяйства не подлежат, их скармливают на месте животным, вакцинированным против сибирской язвы).

64 4)Молоко от животных первой группы в течение всего периода лечения подлежит уничтожению после обеззараживания путем добавления хлорной извести, содержащей не менее 25 % активного хлора, из расчета 1 кг на 20 литров молока, и 6 часовой выдержки. Молоко от животных второй группы в течении 3 дней после вакцинации кипятят в течение 4-5 минут и скармливают в эпизоотическом очаге вакцинированным животным; по истечении указанного срока молоко под контролем ветеринарных специалистов вывозят через перевалочный пункт на закрепленный маслозавод для переработки на масло. 5) Продукция, выработанная на молочных предприятиях, из молока, поступившего из хозяйства до наложения карантина, реализуется без ограничений. 6) Навоз, подстилку и остатки корма, загрязненные выделениями больных животных сжигают. Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью, содержащей не мене 25 % активного хлора, из расчета 1 кг извести на каждые 20 литров навозной жижи.

65 ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ Для дезинфекции загрязненных возбудителем поверхностей применяют: 10 %-й горячий р-р едкого натра, 4 %-й р-р формальдегида, р-ры хлорной извести, двутретиосновной соли и нейтрального гипохлорида кальция, ДП - 2, гексанита с содержанием 5 % активного хлора, 10%-й однохлористый йод (только для деревянных поверхностей), 7%-й р-р перекиси водорода с добавлением 0,2 % молочной кислоты и 0,2 % ОП-7 или ОП-10, 2 %-й р-р глутарового альдегида. Дезинфекцию указанными средствами (кроме однохлористого йода, перекиси водорода и глутарового альдегида) проводят трехкратно с интервалом в 1 час из расчета 1 литр на 1 кв. м. в типовых помещениях и 2 литра раствора на 1 кв. м. в помещениях, приспособленных для содержания животных. При применении однохлористого йода поверхность обрабатывают двукратно с интервалом минут при норме расхода 1 л/кв. м. площади, а перекиси водорода и глутарового альдегида - двукратно с интервалом в 1 час исходя из того же расчета.

66 Для дезинфекции поверхностей при низкой (минусовой) температуре применяют: растворы хлорной извести, двутретиосновной соли гипохлорита кальция с содержанием 8% ак- тивного хлора, препарата ДП - 2 и нейтрального гипохлорида кальция с содержанием 5 % активного хлора. Растворы готовят перед применением на горячем (50-60°С) 15 %- м (при наружной t от 0 до минус 15°С) или 20 %-м (при t до минус 30°С) растворе поваренной соли. Растворы наносят трехкратно с интервалом 1 час при норме расхода 0,5-1 л/кв. м. Для обеззараживания деревянных поверхностей применяют: 10%-й раствор однохлористого йода - трехкратно с интервалом мин. по 0,3-0,4 л/кв. м., после предварительного увлажнения по- верхностей 20 %-м раствором поваренной соли из расчета 0,5 л/кв.м. Экспозиция во всех случаях - 12 часов после последнего нанесения дезраствора. По окончании экспозиции кормушки и поилки обмывают водой, помещение проветривают.

67 Почву на месте падежа, вынужденного убоя больного животного или вскрытия трупа животного, павшего от сибирской язвы, орошают р-ром хлорной извести, содержащем 5 % активного хлора, из расчета 10 л/кв. м.. После этого почву перекапывают на глубину см, перемешивают с сухой хлорной известью, содержащей не менее % активного хлора, из расчета на 3 части почвы 1 часть хлорной извести. После этого почву увлажняют водой. Обеззараживание почвенных очагов сибирской язвы проводят бромис- тым метилом в соответствии с действующими инструкциями. После обеззараживания почвенный очаг считается ликвидированным и соответствующие ограничения снимаются. Спецодежду, щетки, скребницы, ведра и другой мелкий инвентарь обеззараживинвентарь обеззараживают путем погружения на 4 часа в 1 %-й активированный раствор хлорамина, 4 %-й раствор формальдегида или кипятят в 2 %-м растворе кальцинированной соды не менее 90 минут. Меховые изделия, кожаную, резиновую обувь и другие портящиеся при указанном выше методе дезинфекции вещи обеззараживают парами формальдегида в пароформалиновых камерах при расходе 250 мл. формалина на 1 куб. м объема камеры, температуре 58-59°С и экспозиции 3 часа. Ценные меха обрабатывают в специальных герметических камерах бромистым метилом (в соответствии с инструкцией).

68 Ежеквартальная динамика неблагополучия по сибирской язве (КРС, МРС, свиньи, лошади) за г. г. ГодыКварталы IIIIIIIV

69 Ежеквартальная динамика заболеваемости по сибирской язве (КРС, МРС, свиньи, лошади) за г. г. ГодыКварталы IIIIIIIV По данным ИАЦ Россельхознадзора

72 Сибирская язва (по данным ИАЦ Россельхознадзора) г. В 2010 г зарегистрировано 11 случаев сибирской язвы животных Неблагополучие по заболеванию выявлено в следующих ре-гионах: Республики- Дагестан (2н.п., заболела 1 голова КРС и 1 голова МРС), Чечня (2н.п., заболело 2 головы КРС), Калмыкия (1н.п., заболела 1 голова КРС). Ставропольский край (1н.п., заболела 1 голова КРС), Краснодарский (1н.п., где заболело 152 головы КРС и 2 лошади). Волгоградская область (1н.п., заболела 1 голова КРС), Рос- товтовская (1н.п., заболела 1 свинья), Омская (2н.п., забо- лело 2 лошади) Эпидемические пороги по неблагополучию и заболеваемости в 4-ом квартале не превзойдены. Краткосрочный тренд по неблагополучию убывающий, по заболеваемости –возрастающий. Поквартальная динамика неблагополучия крайне изменчива: от 0 до 8 вспышек.

73 Сибирская язва у человека: симптомы и профилактика

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции