Методика бактериологического исследования кормов на пастереллез

Основана на результатах бактериологического исследования.

1. Общие положения

Пастереллёз – болезнь многих сельскохозяйственных, диких животных и птиц, в зависимости от вида возбудителя характер патологии и течение болезни варьирует. Возбудителями пастереллёзов являются различные виды бактерий рода Pasteurella, семейства Pasteurellaceae. Патогенные свойства доказаны не у всех пастерелл, наибольшее значение в патологии животных имеют следующие виды.

P. multocida – серовара –B является первичным возбудителем геморрагической септицемии различных видов жвачных животных. P. multocida серовара D – обуславливает, обычно как вторичный агент, пневмонии и атрофического ринита свиней. P. multocida серовара А – у крупного рогатого скота участвует в развитии синдрома “транспортной лихорадки”, вызывает пневмонию телят и, иногда, маститных коров, у овец этот серовар пастерелл вызывает пневмонию и маститы, у свиней пневмонию (часто как первичный агент), у кроликов – плевропневмонию, “заразный насморк” , генитальные инфекции, у птицы – “холеру” (первичная инфекция). P. multocida серовара Е – является этиологическим агентом эпизоотической геморрагической септицемии крупного рогатого скота и буйволов в Африке. У индеек изолирована P. multocida типа F , но её этиологическая роль до сих пор не выяснена.

P. haemolytica биотипа А является как первичный или вторичный агент пневмоний, участвует в развитии синдрома “транспортной лихорадки” крупного рогатого скота. P. haemolytica биотипа Т вызывает септицемию у ягнят 5-12 месячного возраста.

У свиней в кишечном тракте обитает P. aerogenes , которую иногда выделяют при абортах данного вида животных.

P. anatipestifer рассматривают как возбудитель фибринозного полисерозита в 1-8 – недельных уток.

У лошадей респираторную патологию, включая пневмонию, может обуславливать P. caballi.

Роль в патологии животных у ряда пастерелл на данное время не доказана.

У собак и кошек периодически изолируют P. pneumotropica , P. canis, P. dagmatis, P, stomatis, но их этиологическая роль в патологиях не доказана.

2. Бактериологическое исследование

2.1. Материал для исследования

Характер материала определяется наблюдаемым синдромом болезни. При септических явлениях объектом исследования являются части селезёнки, печени, почек, сердце с перевязанными сосудами, лимфатические узлы, трубчатая кость, трупы мелких животных направляют в лаборатории целиком. В случае поражения лёгких берут фрагменты на границе здоровой и поражённой ткани, экссудат из рудной полости, регионарные лимфатические узлы, миндалины. Прижизненно для исследования берут гной, экссудат, пробы со слизистой носовой полости, молоко от животных с маститом.

2.2. Микроскопическое исследование исходного материала.

Мазки из материала окрашивают по Грамму и одним из методов позволяющих обнаружить капсулу (Романовского-Гимза, Асффлеру и т.д.). В препаратах пастереллы видны как короткие с закругленными краями (овоидные) грамотрицательные палочки, размер 0,3-1,0 х 1-2 мкм окружённые капсулой, располагающиеся одиночно, парами, в виде коротких цепочек. Достаточно характерно биполярное окрашивание клеток пастерелл, но следует иметь ввиду что ряд энтеробактерий также проявляет склонность к биполярной окраске.

2.3. Выделение и идентификация культур пастерелл.

2.3.1. Посев исследуемого материала на питательные среды, культивирование.

Пастереллы – факультативные анаэробы, температурный оптимум 37 о С (диапазон 25-40 о С), птичьи штаммы растут при 42 о С, оптимум рН питательных сред 7,2-7,4. Для первичного культивирования используют обычные МПА, МПБ, бульон и агар Хоттингера, но лучше обогащённые среды: кровяной, сывороточный агар и бульон. Следует отметить, что большинство штаммов P. avium обладают потребностью в НАД и для культивирования этого вида пастерелл необходимо использовать специальные питательные среды. (см. “Гемофильные бактерии”). Для выделения пастерелл из назальных мазков целесообразно использовать элективную среду клиндамицином. P. anatipestifer требует для своего роста обогащённые среды и 5-10% СО2. Инкубирование посевов проводят в течение 24-48 часов, при при отсутствии роста до 4-5 суток.

1.1. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Возбудитель болезни - пастерелла мультоцида.

Заболевание чаще возникает в летне-осенний период.

Возбудитель болезни в хозяйства заносится переболевшими животными - пастереллоносителями, поступающими для комплектования стада, а также с кормами, мышевидными грызунами (особенно в период их миграции) и транспортными средствами.

Важными факторами передачи возбудителя являются молоко, мясо, а также кожи, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза. Механическими переносчиками возбудителя могут быть дикие хищные животные и кровососущие насекомые.

1.2. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для мелких мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами (размеры кусочков 5 x 5 см) и трубчатую кость, взятые не позже 3 - 5 ч после гибели от 2 - 3 трупов, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40-процентным стерильным водным раствором глицерина.

1.3. При отборе патологического материала и его отправке в ветеринарную лабораторию руководствуются Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

1.4. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы и рожи свиней, паратифа, сибирской язвы и пироплазмидозов путем проведения соответствующих лабораторных исследований.

2.1. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и зоотехники хозяйств (ферм), а также ветеринарные работники должны обеспечить осуществление мероприятий, изложенных в подпунктах 2.1.1 - 2.1.7.

2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживают в карантине в течение 30 дней.

2.1.2. Комплектование стада (фермы) животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу.

2.1.3. Не допускают контакта животных общественного сектора с животными, находящимися в личном пользовании.

2.1.4. На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.

2.1.5. На территориях пастбищ организуют проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых возбудитель болезни может сохраняться до 6 мес.

2.1.6. Систематически уничтожают мышевидных грызунов как возможных носителей пастерелл в животноводческих и складских помещениях, на территориях ферм, в кормоцехах и т.д.

2.1.7. В административных районах, в которых на фермах или среди отдельных групп животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

2.2. Хозяйства (фермы), в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектуются поголовьем, вакцинированным против пастереллеза в хозяйстве-поставщике, или же в период профилактического карантинирования.

2.3. Ввод невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после его оздоровления.

3.1. При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, отдельный гурт или секцию) объявляют неблагополучным по пастереллезу и решением исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов в нем вводят ветеринарные ограничения (п. 3.2). Этим же решением утверждается план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

3.2. В неблагополучном по пастереллезу животных хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, отдельном гурте, секции) запрещается:

выводить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;

вводить (ввозить) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;

перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;

использовать мясо и мясопродукты вынужденно убитых животных в хозяйстве. Их направляют на мясокомбинат в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";

выпасать животных неблагополучной группы и поить их из открытых водоемов;

реализовать молоко от больных животных в необеззараженном виде. Молоко пастеризуют при 90 °C в течение 5 мин. и используют для кормления животных. Молоко от здоровых животных используют без ограничений;

выносить (вывозить) из помещений неблагополучной фермы инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;

вывозить на поля навоз и навозную жижу от групп животных, в которых установлено заболевание; навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1 куб. м 0,5 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора, перемешивают и выдерживают 12 - 18 ч.

3.3. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств обеспечивают проведение мероприятий, изложенных в подпунктах 3.3.1 - 3.3.4.

3.3.1. Подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и закрепляют за ними обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и инвентарь по уходу; обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больных животных, сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

3.3.2. Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3 - 5 сут., а пролонгированные антибиотики - однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства.

3.3.3. Поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда (см. подпункт 3.3.2). Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучной фермы, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и выпаивают молоко только от здоровых коров.

Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

3.3.4. Животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений. Им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют.

Остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию.

3.4. Для иммунизации животных против пастереллеза используют применительно к виду животных одну из указанных ниже вакцин в соответствии с наставлением по их применению:

- преципитированную формолвакцину против геморрагической септицемии (пастереллеза) крупного рогатого скота, овец и свиней;

- полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, буйволов;

- концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД);

- эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

- эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

За вакцинированными животными ведут ветеринарное наблюдение в течение 14 дней.

3.4.1. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против пастереллеза используют эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец или же полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов.

При использовании преципитированной формолвакцины необходимо для сенсибилизации организма животного вводить сначала по 1 мл, а затем через 1 - 2 ч остальную дозу вакцины.

3.4.2. Для вакцинации супоросных маток и поросят в возрасте менее 2 мес. используют концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД). В угрожаемых по пастереллезу свиней хозяйствах (фермах, свинарниках, секторах и т.д.) применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

3.5. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.

3.6. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:

в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;

ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;

дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены станков, кормушки, обувь и спецодежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезбарьеры для обработки обуви;

помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Из дезинфицирующих средств применяют: 10 - 20-процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, или 2-процентный раствор едкого натра, или 3-процентный раствор горячего креолина, или 0,5-процентный раствор формальдегида.

При проведении дезинфекции руководствуются Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной 8 декабря 1968 г.

3.7. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.

Шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют в 1-процентном растворе соляной кислоты, разведенной в 20-процентном растворе поваренной соли. На 1 весовую часть шкур берут 4 весовые части раствора. Шкуры выдерживают в растворе 48 ч при температуре 17 - 20 °C, после чего в непроницаемой таре отправляют на завод.

Шерсть, волос и щетину перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 куб. м камеры. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

3.8. Для дезинфекции спецодежды используют текучий пар при экспозиции 1,5 ч в паровых камерах, или кипячение в 2-процентном растворе кальцинированной соды в течение часа, или погружение на 2 ч в 1-процентный раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 ч в 5-процентный раствор хлорамина или в 4-процентный раствор формальдегида.

3.9. Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, в бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

при необходимости - ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;

очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;

дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, указанными в п. 3.6.

3.10. Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных (см. подпункт 3.3.4) и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции, предусмотренных п. 3.9 настоящей Инструкции.

3.11. После снятия ограничений проводят вакцинацию животных против пастереллеза в течение года. Вновь поступающее поголовье животных вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

3.12. При заболевании птиц пастереллезом руководствуются Инструкцией "О мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: баланс березовый по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Правила регламентируют единые методы бактериологического исследования кормов животного и растительного происхождения, комбикормов и рыбной муки

Оглавление

1 Отбор проб и составление среднего образца

2 Методы бактериологического исследования

2.1 Определение общего количества микробных клеток

2.2 Исследования на сальмонеллы

2.3 Метод "двойного центрифугирования"

2.4 Люминесцентный метод обнаружения сальмонелл

2.5 Исследования на энтеропатогенные типы кишечной палочки

2.6 Исследования на анаэробы

3 Оценка кормов

Приложение 1. Основные дифференциальные признаки бактерий семейства Enterobacteriaceae

Приложение 2. Морфологические и культуральные свойства анаэробов

Приложение 3. Время разжижения

Дата введения 01.02.2020
Добавлен в базу 01.02.2017
Актуализация 01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 65 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
      • Раздел 65.120 Корма для животных
  • Раздел Экология
    • Раздел 11 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
      • Раздел 11.220 Ветеринария
10.06.1975 Утвержден Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР
Издан Издательство Колос 1976 г.
Разработан ВНИИ ветеринарной санитарии Минсельхоза СССР

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ

Разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии и сиециалистамн Главного управления ветеринарии МСХ СССР.

Утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 10 нюни 1975 г.

& Мпистерство сельского хозяйства СССР, 1976

шечной палочки по О-антигену с целью установления энзоотических типов.

Для приготовления антигена каждую предназначенную для типизации суточную агаровую культуру (пробирка со скошенным агаром) смывают стерильным физиологическим раствором хлористого натрия, доводят суспензию бактерий до концентрации 5—6 млрд/мл и кипятят в водяной бане в течение 1 ч. Вода должна полностью закрывать уровень культуры в пробирках.

На чистое обезжиренное стекло наносят пастеровской пипеткой по капле каждой комплексной О-сыво-ротки, разведенной физиологическим раствором 1 :5, и по капле исследуемого антигена. Затем хорошо перемешивают стеклянной палочкой или петлей. Реакция протекает при комнатной температуре в течение 3 мин при покачивании стекла.

В том случае, когда антиген агглютинируется всеми комплексными сыворотками, его проверяют с физиологическим раствором для исключения самоагглютннацин. Самоагглютиннруюшие антигены для серотипнэации непригодны.

Антигены, давшие четко выраженную агглютинацию на стекле с комплексной коли сывороткой, исследуют в капельной реакции агглютинации с отдельными разведенными 1 :10 тнпоспецифическими сыворотками, входящими в состав комплексной сыворотки.

2.5.6. Если антиген из исследуемой культуры агглютинируется в капельной РА с одной или двумя-тремя мо-носыворотками, то его проверяют с этими же сыворотками в пробирочной РА, так как реакция на стекле имеет лишь ориентировочное значение.

Для постановки пробирочной РА типослсцнфичсскнс О-сыворотки, агглютинирующие антиген из исследуемой культуры в РА на стекле, разводят физиологическим раствором, начиная с 1 : 100 до предельного титра сыворотки, указанного на этикетке, и во все пробирки добавляют по 2 капли антигена (концентрация 5—6 млрд, бактериальных тел по бактерийному стандарту), приготовленного нз убитой нагреванием агаровой культуры обнаруженных бактерий.

Одновременно ставят контроля: I. Антиген 4- физиологический раствор (для исключения самоагглютина-ции) и 2. Сыворотка, разведенная 1 :100, без антигена (для исключения явления флоккуляции).

Штатив с пробирками встряхивают и ставят в термостат при 37® С на 12—16 ч, затем выдерживают при комнатной температуре 18—24 ч. Реакция учитывается при помощи лупы или агглютиноскоиа. Принадлежность к О-группе определяют по нанвысшему разведению тн-поспецифической агглютинирующей сыворотки, вызывающей агглютинацию антигена исследуемой культуры, которое должно быть не ниже половины предельного титра типоспецнфнческой сыворотки. Сыворотка и антиген в контроле не должны образовывать хлопьев.

2.6. Исследования на анаэробы

2.6.1. 50 г корма растирают в стерильной ступке с физиологическим раствором и засевают в несколько пробирок со средой Кнтт-Тароцци, молоком и по две чашки со средами Вильсон-Блера и кровяным агаром по Цейслеру. Для уничтожения вегетативных форм по одной пробирке с жидкими средами прогревают при температуре 80° С в течение 20 мин. Посевы помещают в термостат при температуре 37® С. Чашки должны находиться в специальных аппаратах для анаэробных культур или в эксикаторе, куда заранее вносят тот или иной поглотитель кислорода.

2.6.2. Результаты посевов регистрируют в первый же день. Почернение среды Вильсон-Блера в течение 1—3 ч после посева, свертывание молока с образованием ноздревато-губчатого сгустка и прозрачной сыворотки в течение 6 ч, а также быстрое начало роста на среде Китт-Тароцци (через 4—5 ч) при обильном газообразовании является характерным для клоетриднум перф-рингенс.

Рост клостридиум ботулинум, наблюдаемый обычно на 2—3-й день, характеризуется помутнением среды Китт-Тароцци, образованием осадка и запахом прогорклого масла.

При обнаружении роста на среде Китт-Таршши производят микроскопическое исследование и выделение чистой культуры посевом на 2—3 чашки с кровяным агаром по Цейслеру, которые выдерживают в анаэробных условиях при температуре 37° С в течение 24— 48 ч, после чего’просматривают рост в чашках и отбирают культуры, которые классифицируют по морфологическим и биохимическим свойствам, указанным в приложении 2 и 3.

Биологическую пробу проводят на морских свинках или белых мышах путем внутрибрюшинного заражения бульонной культурой. При положительном результате подопытные животные гибнут через 12—48 ч.

2.6.3. Для идентификации отдельных возбудителей или типов одного вида ставят опыт нейтрализации токсина специфической сывороткой. Для этого минимальную смертельную дозу культуры в смеси с 0.2—0.5 мл соответствующей тнпоспецифнческой сыворотки выдерживают в термостате 45 мин и вводят мышам внутрибрю-шинно. Для контроля испытуемую культуру или фильтрат вводят мышам без сыворотки. Вид и тип мнхроба определяют по выживаемости мышей, получивших соответствующую сыворотку.

2.6.4. При исследовании кормов на ботулизм (наличие токсинов) в качестве подопытных животных используют белых мышей. При этом могут быть применены два способа:

а) нейтрализация токсина противоботулиновой сывороткой (антитоксином). Корм предварительно растирают в ступке со стерильным физиологическим раствором (1:4) и настаивают в течение 1—2 часов при комнатной температуре. Настой центрифугируют н фильтруют через ватно-марлевый фильтр. К 0,5 мл фильтрата добавляют 0,2 мл поливалентной противоботулиновой сыворотки. Смесь выдерживают I ч при комнатной температуре, затем одному животному вводят подкожно 0,5 мл фильтрата, другому — смесь фильтрата с сывороткой в той же дозе.

Аналогичное испытание может быть проведено с 6—7-суточной культурой, выращенной на печеночном бульоне. В этом случае пастеровской пипеткой отсасывают верхний слой культуры, который фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Далее поступают как указано выше;

2.6.5. Положительным результатом биологической пробы по первому и второму способам, считают гибель мышей, наступившую как от фильтрата не обработанного лротивоботулиновой сывороткой, так и от фильтрата не подвергнутого кипячению.

3. ОЦЕНКА КОРМОВ

3.1. Комбикорма используют сельскохозяйственным животным при отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтсропатогсиные типы кишечной палочки и токсипообразуюшие анаэробы при условии его соответствия другим показателям действующих стандартов.

3.2. Мясо-костную и рыбную муку используют сельскохозяйственным животным при общей бактериальной об-семененности не более 500 тыс. микробных тел в 1 г и отрицательных результатах исследования на сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки и протея, а также токеннообразующие анаэробы при условии соответствия другим показателям действующих стандартов.

3.3. При установлении в кормах анаэробных микроорганизмов и их токсинов такие е С 30 мин и оставляют отстаиваться в холодильнике при +4—5 а С в течение 4—6 суток. Мадосадочную жидкость разливают do флаконы по 50—100 мл. Па каждые 100 мл экстракта добавляют 1,25 мл 0,01%-ного водного раствора кристаллического фиолетового, вновь прогревают при 100' С 30 мин в автоклаве.

Примечание. Экстракт можно готовить из сухих дрожжей, при 5том на I кг сухих дрожжей необходимо брать 6 л дистиллированной воды. Готовый экстракт должен храниться в холодильнике.

07.100.30. Пищевая микробиология *Включая микробиологию кормов для животных *Корма для животных см. 65.120 *Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов см. 67.050

Название: Препараты ферментные. Методы определения амилолитической активности
Название (англ): Enzyme preparations. Methods for the determination of amylase activity
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на ферментные препараты и устанавливает методы определения активности амилолитического комплекса препаратов микробного происхождения

Название: Мясо. Методы бактериологического анализа
Название (англ): Meat. Methods of bacteriological analysis
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на мясо и субпродукты от всех видов убойного скота и устанавливает методы бактериологического исследования для выявления в них аэробных бактерий (бацилл сибирской язвы, бактерий из рода сальмонелл, бактерий из рода кишечной палочки - Эшерихий, бактерий из рода протея, бактерий рожи свиней, бактерий листериоза, бактерий пастереллеза, бактерий из группы кокков) и анаэробных бактерий (патогенных и токсигенных клостридий)

Название: Молоко. Методы определения количества соматических клеток
Название (англ): Milk. Methods for determination of somatic cells quantity
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на молоко и устанавливает методы определения соматических клеток визуальным способом и с применением вискозиметра. Метод с применением вискозиметра применяют при возникновении разногласий

Название: Препарат ферментный амилосубтилин Г3х. Технические условия
Название (англ): Fermentative preparation amylosubtilin G3x. Specifications
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на ферментный препарат амилосубтилин Г3х, предназначенный для применения в животноводстве в качестве добавки к кормам, комбикормам, в премиксы, а также в других отраслях, где необходим гидролиз крахмалсодержащих субстратов.

Препарат представляет собой гигроскопичный порошок, получаемый высушиванием на распылительной сушилке культуральной жидкости при глубинном культивировании ВАС. subtilis, штаммы которого должны иметь разрешение к применению, утвержденное в установленном порядке

Название: Препарат ферментный протосубтилин Г3х. Технические условия
Название (англ): Fermentative preparation protosubtilin G3x. Specifications
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на ферментный препарат протосубтилин Г3х, предназначенный для применения в животноводстве в качестве добавки к кормам, комбикормам, в премиксы, в кожевенной промышленности, а также в других отраслях, где необходим гидролиз белковых субстратов

Название: Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания спор мезофильных анаэробных бактерий
Название (англ): Milk and milk products. Methods for determination of the spores content of mesophilic anaerobic bacteria
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на сырое и подвергнутое тепловой обработке молоко, сыры и устанавливает методы определения в них содержания спор мезофильных анаэробных бактерий

Название: Препараты ферментные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Название (англ): Enzyme preparation. Packing, marking, transportation and storage
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на все виды ферментных препаратов микробиологического синтеза и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению

Название: Дрожжи кормовые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Название (англ): Nutrient yeast. Packing, marking, transportation and storage
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на все виды кормовых дрожжей и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению

Название: Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
Название (англ): Food-stuff and food additives. Methods of sampling for microbiological analyses
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты (кроме молочных) и устанавливает методы отбора проб для микробиологических анализов

Название: Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
Название (англ): Food-stuffs and food additives. Preparation of samples for microbiological analyses
Назначение: Настоящий стандарт распространяется на пищевые и вкусовые продукты и устанавливает подготовку проб для микробиологических анализов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции