Корень конского щавеля в лечении рожи


На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам водоемов можно встретить одиночное растение с несколькими мощными стеблями, густыми и крупными листьями. Конский щавель привлекает внимание из-за внешнего сходства с садовым щавелем. Его зеленые листья не имеют привычного кисловатого вкуса, они немного горчат. Лечебные свойства конского щавеля сохраняются на протяжении всего лета, а глубокой осенью можно использовать семена и корневую часть. Культура нашла обширное применение во всех сферах человеческой жизнедеятельности – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.

Описание и места произрастания


Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура распространена по всей Европейской части России, где присутствует умеренный климат. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лекарственная трава приобрела несколько названий – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Все они связаны с тем, как выглядит конский щавель.

Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.

Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.

Состав и лечебные свойства


В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.

От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:

  • антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
  • гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
  • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
  • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
  • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
  • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.

В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.

Чем полезен корень конского щавеля:

  • оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
  • отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
  • способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
  • в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
  • снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
  • для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
  • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
  • применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.

Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.

Как применять конский щавель

В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

Как приготовить корень конского щавеля при поносе:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
  • проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
  • снять с огня, дать остыть;
  • процедить слегка теплый отвар;
  • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.

По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.


Как приготовить настой конского щавеля при запоре:

  • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
  • залить сухую смесь литром кипятка;
  • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
  • готовый настой рекомендуется процедить;
  • средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.

Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.


Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.

Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.

Как заварить семена конского щавеля:

  • на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
  • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
  • далее следует дать отвару остыть;
  • для удобства применения жидкость пропускают через марлю.

Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.

Конский щавель в питании


Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.


В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Правила сбора, заготовки и хранения


В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Возможный вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.

В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.

В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.

На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам прудов можно повстречать одиночное растение с несколькими сильными стебельками, густыми и большими листами. Конский щавель внимание привлекает из-за сходства во внешности с садовым щавелем. Его зеленые листы не имеют обычного кисловатого вкуса, они чуть-чуть горчат. Оздоровительные свойства конского щавеля будут сохранены в течении всего лета, а глубокой осенью можно применять семена и корневую часть. Культура нашла обширное использование во всех сферах жизнедеятельности человека – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.

Описание и места произрастания

Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура популярна по всей Европейской части России, где есть климат умеренных широт. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лечебная трава приобрела несколько наименований – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Они все связаны с тем, как смотрится конский щавель.

Могучее растение достигает в высоту 1,5-2 метра, имеет большие листы овально-треугольной формы, которые сосредоточены у самого основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, заросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно заметить в местах, где почва из песка и увеличенная влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.

Основная особенность, отличающая конский вид от остальных, состоит в листах, которые опушены снизу. Корневище короткое и толстое, разветвлено не особенно. Цветки появляются в последних числах Мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, аналогичное на метелку.

Состав и оздоровительные свойства

В конском щавеле сосредоточены многие биологически энергичные вещества, полезные для здоровья. Самая большая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.

Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В человеческом организме она содействует усвоению кальция, нужного для прочности костей и зубов.

От чего помогает конский щавель — состав и оздоровительные свойства растения:

  • антрахиноны – вещества с непростым составом, обладают выраженным слабительным воздействием;
  • гликозиды – просторная органическая группа соединений, раздражают нервные завершения и рецепторы;
  • танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный делать вяжущий и обволакивающий эффект;
  • кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее влияние;
  • флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и делают на поверхности слизистых оболочек устойчивую пленку для защиты.

В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, более всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, совершенствуют пищеварение и работу кишечника, стимулируют секреторную функцию, обладают дезинфицирующими качествами.

Чем полезен корень конского щавеля:

  • оказывает послабляющее влияние, делает легче акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
  • отвары и настои применяются в качестве глистогонного средства у взрослых и детей;
  • содействует появлению и выводу желчи, применяется вовнутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
  • в качестве общеукрепляющего средства и для увеличения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, с целью улучшения защитных сил организма у взрослых;
  • снимает боль при воспалениях десен и зубов, отлично чистит и отбеливает эмаль зубов, ликвидирует кровоточивость;
  • для предупреждения и лечения болезней желудочно кишечного тракта, применяется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной заболевания;
  • при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, ликвидирует бактериальный налет;
  • используется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.

Активно используется конский щавель при геморрое. Растение содействует разжижению стула, что в этой ситуации делает легче посещение санузла, оказывает болеутоляющее действие, понижает воспаление.

Как использовать конский щавель

В альтернативной медицине использование конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.

Как подготовить корень конского щавеля при поносе:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
  • проварить жидкость на небольшом огне в течение 10 минут;
  • убрать с огня, дать остынуть;
  • процедить слегка тёплый отвар;
  • принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды по утру, в обед и в вечернее время.

По старинной рецептуре щавельник одновременно с корнем варили в уксусе или вине. В подобном виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения отделывали открытые участки тела, в лесной глуши это служило защитой от токсичных насекомых, змей.

Как подготовить настой конского щавеля при запоре:

  • в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
  • залить сухую смесь литром горячей воды;
  • жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
  • готовый настой рекомендуется процедить;
  • средство применяется вовнутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.

Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то выйдет лечебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, уменьшают давление, упрощают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство применяется по 0,25 грамма три раза в день.

Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, применяется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, предрасположенных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром применяется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и остальных.

Проводить лечение конским щавелем рекомендуется небольшое количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии появляется привыкание, результативность лечения существенно уменьшается.

Как заварить семена конского щавеля:

  • на 1 стакан воды берется одна столовая ложка семян;
  • жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на не сильном огне;
  • дальше следует дать отвару остынуть;
  • для комфорта использования жидкость пропускают через марлю.

Готовый отвар применяется вовнутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, пациенты суставы. Жидкость может применяться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, используют для дезинфекции полости рта после убирания зуба.

Конский щавель в питании

Можно ли принимать в пищу конский щавель? Свежие листы растения имеют привкус с горечью, благодаря этому скушать их много как правило невозможно. Несколько больших щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в комбинировании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.

С целью профилактики можно жевать свежую листву щавеля, однако не более одного-двух листочков в день.

В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листы щавельника одновременно с черенками сплетают в косички и сушат на чистом воздухе. После высушивания они ферментируются и становятся темными сродни чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Такое блюдо по армянской традиции именуется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторациях или кафе. Кушают авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.

Правила сбора, заготовки и хранения

В рецептах альтернативной медицины конский щавель применяется полностью, фактически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно принимать в свежем виде или сушить. Осенью, в последних числах Августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.

Перед сушкой сырье отлично промывается и режется на маленькие кусочки. Части, испортившиеся плесенью или гнилью, убираются. Сушить щавель можно на чистом воздухе, под солнечными лучами. Можно высушить лечебное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.

Допустимый вред и противопоказания

В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются оздоровительные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения затрагивают представительниц слабого пола в период беременности и грудного кормления, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При значительных заболеваниях лечебное растение должно применяться в качестве дополнительной оздоровительной меры, после консультации с доктором. Дозы и сроки использования также нужно заранее обговорить с профессионалом.

В немалых количествах конский щавель считается токсичным, им можно отравиться.

В минимальных количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При продолжительном лечении и превышении возможных дозировок, в организме человека происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образовывает соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.

В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с самыми разными заболеваниями. Лечебные свойства, чем полезен конский щавель, дают возможность использовать его вовнутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения боли головы, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лечебное растение применяется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и алергии, делает легче кашель, снимает насморк, применяется для дезинфекции ротовой полости и горла. Важно не превосходить дозировку и не использовать средство очень долго.

Ботанический портрет


Это многолетнее травянистое растение с очень мощной корневой системой. Корни на изломе характерного жёлто-оранжевого цвета. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Высота растения может быть от 60 см до 1,5 м, в зависимости от условий. Нижние листья очень крупные, треугольно-яйцевидные, стеблевые - мельче и с коротким черешком. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в метёлковидное соцветие. Плод - трёхгранный орешек, напоминающий необмолоченную гречиху.

Это растение имеет очень широкий ареал и встречается в умеренном поясе от западных до восточных границ нашей необъятной Родины. Произрастает в основном во влажных и переувлажнённых местах. Что интересно, в европейской фитотерапевтической литературе он упоминается мало, вернее там упоминаются другие виды, но не щавель конский.

Лекарственное сырье


Заготавливают у растения прежде всего корни, которые выкапывают осенью или рано весной. Тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки и сушат в сушилке или нагретой духовке. В народной медицине используют листья, которые собирают до начала цветения, а также семена, которые срезают вместе с цветоносами в фазе начала созревания, сушат, разложив на бумаге, и затем обмолачивают, то есть просто ошмыгивают от стеблей и просеивают на ситах.

Лекарственные свойства и применение

Корни применяют для лечения энтероколитов и поносов любого происхождения.

Сейчас конский щавель как-то подзабыли, в общем, немодное это растение. Но между тем никто не отменял его лекарственных свойств в соответствии с модой.

В 60-х годах были проведены исследования, показавшие, что жидкий экстракт корней щавеля конского в дозе 50-60 капель на приём 3 раза в день благотворно влиял на больных гипертонической болезнью 1-2 стадии, оказывая успокаивающий и гипотензивный эффект.

Отвар готовят из 1 столовой ложки измельчённых корней и 2 стаканов воды. Кипятят 10-15 минут, процеживают, настаивают 2-4 часа и принимают по столовой ложке каждые 2 часа перед едой как слабительное. Эффект наступает через 8-10 часов.

Такой же отвар, но разведённый в 10 раз, используют как закрепляющее и вяжущее средство.

По некоторым данным, отвар корней обладает кровоостанавливающим действием при внутренних кровотечениях.

Спиртовую настойку щавеля конского готовят, заливая водкой измельчённые корни в соотношении 1:4. Настаивают в течение 2-х недель в тёмном месте, процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и при внутренних кровотечениях, и даже гипертонии.

В клинике Томского мединститута ещё в 70-х годах прошлого века отвар из семян конского щавеля применяли при диспепсиях и дизентерии совместно с другими лекарственными средствами. Использовали отвар, приготовленный из расчёта 5 г семян на 2 по ½ стакана 3 раза в день.

Листья применяют в народной медицине. При кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, используют концентрированный отвар для промывания поражённых мест. Этим способом в народе лечили чесотку.

Кроме того, как листья, так и корни щавеля можно использовать для окраски тканей из шерсти и шелка. Собственно именно так его использовали в народе на протяжении столетий. Цвет, в зависимости от рецептуры, может получаться коричневым, оранжевым и жёлтым.

Противопоказания

Длительный приём щавеля, как впрочем и других растений, содержащих антрохиноны, нежелателен. Противопоказан он и при заболеваниях почек, туберкулёзе лёгких, нарушениях солевого обмена (обменные артриты). В качестве слабительного его не рекомендуется использовать при воспалении в кишечнике. В небольших дозах, когда стремятся получить вяжущий эффект, это не является противопоказанием.


Цена: 60 руб. / 100 г

48 руб. по предоплате скидка 20%

Применяется при болезнях:

Лечебные свойства конского щавеля известны очень давно – в медицинских целях это растение применялось ещё в XI в. Спектр болезней, при которых рекомендуется использовать препараты на основе конского щавеля, также велик – в первую очередь его ценят за благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт при различных болезнях, в числе которых как запоры, так и диарея. Также его применяют при колитах и энтероколитах, язвах желудка и атонии кишечника, геморрое и геморроидальных кровотечениях. Кровоостанавливающие свойства растения пригождаются и при других видах кровотечений – лёгочных, маточных и т.д. Используют конский щавель и при цинге – чему способствует высокое содержание в различных его частях витаминов. В числе прочих болезней, которые лечатся этим растением, называют малокровие, ревматизм и подагру. Противовоспалительные свойства пригождаются при лечении гинекологических недугов, а также при воспалительных заболеваниях горла и полости рта – таких как ангина, гингивит или стоматит. Не менее широко и наружное применение корней щавеля – он легко справляется с множеством кожных болезней, среди которых зуд, различные сыпи, язвы, ожоги, экземы, фурункулы и многое другое.


Конский щавель – многолетнее травянистое растение, относящееся к одноимённому роду. Известно и много других его названий – авелук, кислица, огнёвка и т.д. Стебель растения, как правило, прямой и голый, растущий обособленно от другой травы, в высоту достигает 1-1,5 м. Листья при этом могут достигать длины в четверть метра; они расположены очерёдно, имеют удлинённую яйцевидную форму. Цветы щавеля – небольшие, желтоватые или зелёные, собираются в густые соцветия вытянутой формы. Плод растения – трёхгранный коричневый орешек овальной формы, меньше сантиметра в длину. Цветение щавеля происходит на границе весны и лета, а созревание – сразу после этого. Эта трава предпочитает лесные и лесостепные территории, однако тяготеет к более влажным местам – поэтому её часто можно встретить по берегам рек и озёр. Также нередко произрастает на дорожных обочинах и в других местах, обусловленных человеческим присутствием. Щавель неприхотлив, однако не выдерживает сильного затопления, поэтому в болотистых местностях практически не растёт. Основной ареол распространения – евразийские страны, в том числе и Россия, за исключением районов Крайнего Севера.

Щавель для большинства людей представляется скорее кулинарным растением, чем медицинским – однако его лекарственные свойства ничуть не хуже, чем пищевые. Перечень заболеваний, при которых помогает эта трава, способен впечатлить не только своими размерам, но и разнообразием. Так, первое место в нём признанно занимают заболевания желудочно-кишечного тракта – запоры, диарея, геморрой, атония кишечника, язва желудка, в том числе сопровождающаяся кровотечениями, колиты и энтероколиты. Кроме того, благодаря кровоостанавливающим свойствам, щавель успешно применяется при кровотечениях геморроидального, маточного, кишечного и лёгочного характера, а также других. Противовоспалительные свойства помогают в лечении гинекологических болезней и воспалительных недугов полости рта и горла – таких как ангина, стоматит, гингивит. Полезен щавель и для суставов – при ревматизме или подагре препараты на основе этого растения значительно облегчат ваше состояние. Среди других болезней, лечащихся щавелем – цинга и малокровие. Наружно его применяют при фурункулах, ожогах, экземах, язвах, сыпи и зуде.

Вы можете купить конский щавель для лечения следующих заболеваний:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта
  • Запоры
  • Диарея
  • Геморрой
  • Атония кишечника
  • Язва желудка
  • Колиты
  • Энтероколиты
  • Нарушения работы кишечника
  • Кровотечения
  • Гинекологические заболевания
  • Стоматит
  • Гингивит
  • Ангина
  • Цинга
  • Воспалительные болезни полости рта
  • Ревматизм
  • Подагра
  • Малокровие
  • Кожные заболевания
  • Фурункулы
  • Язвы
  • Ожоги
  • Экземы
  • Зуд
  • Сыпь

Рецепты приготовления конского щавеля

1. Наиболее распространённая форма применения этого растения – обыкновенный отвар, заслуживший такую популярность благодаря простоте и немалой пользе. С его помощью лечатся различные заболевания желудочно-кишечного тракта – диарея и запор (от характера болезни зависит дозировка), а также геморрой, колит, энтероколит, атония кишечника и язва желудка. Также его применяют для полосканий при стоматите, гингивите или ангине. Не повредить использовать настой щавеля подобным образом и при цинге.

Чтобы приготовить подобное средство, возьмите 5-8 чайных ложек измельчённого сухого корня растения и залейте их 1-1,5 л. уже кипячёной воды. Перемешайте смесь, затем поставьте на огонь, доведите до кипения и держите её кипящей на слабом пламени около 10-15 минут. После этого напиток тщательно процеживается и используется по назначению – рекомендуемая порция составляет 1 столовую ложку трижды в день. Такой рецепт больше подходит для лечения запора.

2. Другой способ приготовления отвара щавеля в большей степени предназначен для лечения диареи – однако с его помощью можно лечить и другие заболевания ЖКТ. Его же можно использовать для остановки кровотечений – лёгочных, кишечных, желудочных, маточных, геморроидальных и других.

Этот рецепт отличается от предыдущего только соотношением ингредиентов – вам понадобится 1 чайная ложка сухой основы на литр воды. После водяной бани и процеживания готовое средство принимается по 50 мл. дважды в сутки.

3. Для наружного применения щавеля конского существует сразу несколько рецептов – они необходимы для лечения кожных болезней, таких как фурункулы, ожоги, язвы, экземы, сыпи, зуды и т.д. Самый простой из них – использование порошка, приготовленного из измельчённого корня растения, который необходимо втирать в проблемные места (внутренний приём такого препарата рекомендуется при малокровии). Также на основании различных препаратов приготавливают ванные с добавлением щавеля конского.

Ещё один способ – наложение компрессов. Для приготовления основы для такого компресса понадобится 2 столовые ложки корня щавеля на каждые 500 мл. воды. Смешайте ингредиенты, продержите на водяной бане около 15-20 минут, затем остудите и процедите. После этого готовый препарат используется для изготовления компрессов. Также его можно использовать для спринцеваний при гинекологических болезней или полосканий при воспалительных болезнях полости рта – гингивите, стоматите, ангине.

4. Ещё один распространённый рецепт приготовления лекарства из конского щавеля – спиртовая настойка. В первую очередь она используется при заболеваниях суставов, таких как ревматизм или подагра.

Чтобы приготовить такое средство, понадобится около 4 столовых ложек измельчённого корня растения. Залейте их 100 мл спирта крепостью в 40% и, тщательно перемешав, оставьте в тёмном прохладном месте на 10-12 дней. По истечению этого срока необходимо тщательно процедить напиток и хранить в непрозрачной и плотно закупоренной посуде. Принимать по 20 капель 2 или 3 раза в сутки, непосредственно перед едой.

Противопоказания применения щавеля конского. Не рекомендуется злоупотреблять применением лекарств на основе щавеля – слишком большое количество действующего вещества в организме способно привести к образованию камней в почках и проблемам в их функционировании. Также не следует употреблять это растение тем, кто страдает заболеваниями почек. Кроме того, щавель противопоказан при беременности или острой индивидуальной непереносимости.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции