Когда можно резать свинью после прививки чумы


Чтобы домашние свиньи меньше болели и хорошо развивались, в первые месяцы жизни обязательно нужно производить вакцинацию поросят. Существуют одобренные ветеринарами и животноводами схемы вакцинации поросят, придерживаясь которых можно свести к минимуму риск заражения животных наиболее распространенными и типичными для свиней заболеваниями.

Таблица вакцинации поросят

Общепринятые схемы, по которым проводят профилактическое прививание поросят, включают следующие процедуры:

  • Уже на второй день жизни делают прививки вьетнамским свиньям от анемии, вводят препараты, содержащие железо. Большинство вводится внутримышечно: Урсоферран (1,5 мл), Ферранимал (2 мл), Суиферровит (5 мл под кожу) и другие;
  • Также с ранних дней жизни поросятам ежедневно дают витаминные препараты (можно смешать с водой), это положительно сказывается на их здоровье, самочувствии, развитии, предотвращает появление и развитие рахита;
  • Вакцинацию поросят против сальмонеллеза, стрептококкоза, а также такого заболевания как пастереллез, проводят в возрасте от 20 дней до месяца. Для этого внутримышечно используют вакцины: ППД (первая доза – 3-4 мл, затем вторая через неделю – 4-5 мл), СПС (2 мл, затем через 7-10 дней повторное введение той же дозы). Через два месяца вакцинацию повторяют;
  • Вакцинация против наиболее опасной болезни – чумы – происходит на сороковой день жизни поросят. Каждая доза вакцины при этом разбавляется с 2 мл физраствора. Еще раз эту же вакцину дают на сотый день жизни;
  • После двух месяцев поросятам дается вакцина против рожи свиней. Это также очень важная прививка, так как данное заболевание распространено и опасно. Вакцины для лечения рожи у свиней: ВР-2, депонированная прививка и прочие. Жидкую депонированную прививку дают в дозе 0,3 мл, через две недели – 0,5 мл, и спустя месяц прививают по той же схеме повторно;
  • Вакцину против Ауески колют на 16-30 дней жизни и повторно на 50-55 день;
  • Также необходима профилактика против паразитов. Обработку против глистов делают после проведения вакцинации в возрасте трех-четырех месяцев. Препарат Ивермек от паразитов колют внутримышечно из расчета 1 мл на 33 кг массы животного.

    Далее проводить некоторые прививки можно повторно, если есть риск эпидемий заболевания, профилактика паразитов рекомендуется два раза в год – весной и осенью. Определить наиболее предпочтительный набор и календарь прививок может помочь ветеринар.

    Прививка против рожи

    Проводить вакцинацию поросят в домашних условиях можно как самостоятельно, так и приглашать для этих целей ветеринара. Изучить действия, которые нужно совершить, чтобы сделать прививку, можно на примере инструкции для вакцины против рожи свиней. Жидкую прививку вводят внутримышечно или под кожу. Наиболее удобные места для укола – область за ухом для совсем маленьких поросят, участок внутренней части бедра для любого возраста. В этих местах кожа тонкая и лучше прокалывается. Но как делать укол свиньям? Для постановки укола кожу немного оттягивают и вводят иглу под кожу в получившемся отведенном участке.

    Для внутримышечного введения вбирают верхнюю область задних ног. Иглу вводят резко перпендикулярно коже в мышцу. Лучше, чтобы кто-нибудь держал животное, особенно маленьких поросят, которые будут очень активно вырываться. Взрослое животное спокойнее подпускает к себе незнакомого человека.

    Сухую вакцину против рожи свиней ВР-2 разводят в физрастворе согласно инструкции на упаковке и вводят внутримышечно.

    Вакцины для взрослых животных

    Также рекомендуется прививать взрослых свиноматок. До осеменения применяют прививки по следующей схеме:

  • От рожи через каждые пять месяцев;
  • Против глистов весной и осенью;
  • Ежегодно от чумы;
  • Железосодержащие препараты за 8-12 дней до осеменения;
  • Ивермек за 10-14 дней до осеменения.

    Беременным свиньям до опороса:

  • От сальмонеллеза – за 40-45 дней и повторно за 30-35 по 1 мл внутримышечно;
  • За 30-35 дней от рожи;
  • За 30 суток Ивермек 1 мл на 33 кг массы животного.

    Необходимый набор прививок, подходящий для конкретного региона, климатических условий, породы свиней поможет подобрать ветеринар. Проконсультировавшись с ним один раз, можно самостоятельно делать прививки по разработанной схеме. Тогда риск заболевания животных будет минимальным. И, конечно, нужно помнить об условиях содержания свиней – в загонах и сараях должна поддерживаться чистота, порядок. В пищу нельзя давать испорченные, гнилые и несвежие продукты.

    Чума свиней (Pestis suum) - инфекционная, высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроническом - крупозной пневмонией и крупозно-дифтеритическим колитом.

    Историческая справка. Болезнь впервые описана в Северной Америке в 1833 г. В 60-х гг. XIX в. она значительно распространилась в большинстве стран Европы, и до 50-х гг. XX в. ее эпизоотии отмечали во многих странах мира. В Россию вирус чумы занесен в 1893 г. из Западной Европы.

    Вирусную природу болезни установили в 1903 г. американские исследователи Швейниц и Дорсет. В 1908 г. получена гипериммунная сыворотка и для иммунизации свиней разработан метод симультанного ее применения с вирусом. Мак-Брайд в США (1936) и И.И. Кулеско в СССР (1939) приготовили инактированные кристал-лвиолетвакцины (ГКВВ). Начиная с 50-х гг. стали применять сухие вирусвакцины из аттенуированных лапинизированных штаммов вируса чумы (Ровак, SFA, Гудзон и К), различающихся реактогенностью для свиней. Наряду с лапинизированной вирусвакциной из штамма К, выпускают культуральные вирусвакцины из этого же штамма.

    Возбудитель. РНК-содержащий вирус из рода Pestivirus семейства Togavlridae. Величина вириона 35-40 нм. Имеется иммунологический тип вируса с двумя близкородственными серологическими группами: А и В. В группу А входят вирулентные эпизоотические штаммы, вызывающие у свиней всех возрастов остропротекающую болезнь, а также лапинизированные и холодные варианты культурального вируса. Вирусы серогруппы В вирулентны только для поросят, и при циркуляции в стаде вызывают так называемую атипичную, или хроническую, чуму. Их дифференцируют по результатам термоинактивации, биопробой на поросятах и в перекрестной рН в комплексе с реакцией иммунофлюоресценции. Установлено антигенное родство между вирусом чумы свиней и вирусом диареи крупного рогатого скота.

    Лабораторные животные невосприимчивы. Возбудитель патогенен только для свиней, вирулентность высокая. В сыворотке крови реконсвалесцентов обнаруживают вируснейтрализующие, преципитирующие и комплементфиксирующие антитела. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток эмбриона свиней и перевиваривариваемой линии ПК – 15, не вызывая ЦПД.

    Эпизоотологические данные. Чума свиней может возникнуть в любое время года. Однако ее чаще регистрируют осенью, когда осуществляются массовые перемещения, продажа и убой свиней. В свежих очагах при наличии неиммунного поголовья эпизоотический процесс протекает интенсивно в форме эпизоотии. При заносе возбудителя вирусоносителями в хозяйстве вначале заболевают немногие животные, а через 10-14 дней - почти все поголовье свиней. Если вирус занесен с инфицированным кормом, то в течение 2-3 дней заболевает большая часть животных или почти все. Заболеваемость чумой достигает 95 - 100 %, летальность 60 - 100 %.

    Длительная сохраняемость во внешней среде вируса чумы, а также невыявленные вирусоносители способствуют превращению свежих эпизоотических очагов в стационарные. Такие очаги нередко возникают в оздоравливаемых хозяйствах, если вакцинацию свиней проводят непланово, без должного сочетания с общими оздоровительными мероприятиями. Взрослые свиньи в стационарных очагах, как правило, имеют поствакцинальный иммунитет и не заболевают. Поросята, рожденные переболевшими или иммунизированными свиноматками, получают лактогенным путем антитела, что создает некоторую устойчивость в течение подсосного периода. В таких хозяйствах болезнь поддерживается лишь среди молодняка (особенно поросят-отъемышей), имеющего недостаточный иммунитет.

    При атипичной чуме, вызываемой слабовирулентным вирусом серогруппы В, отмечают аборты, частые случаи мертворождении, рождение слаборазвитых поросят, предрасположенных к массовым диареям, что проводит к большому отходу молодняка. Атипичная чума изучена недостаточно.

    Течение и Симптомы. Инкубационный период длится 5-8 дней; возможны более короткие (3 дня) и затяжные (2-3 недели) сроки. Течение болезни обычно острое, подострое, хроническое и сравнительно реже - молниеносное. Различают септическую, нервную, грудную, кишечную и атипичную формы болезни.

    При молниеносном течении (в основном у молодых животных) отмечают высокую температуру тела (41°С и выше), учащенные сердцебиение и дыхание, ярко-красные пятна на коже, позывы к рвоте, быстро прогрессирующая общая слабость. Животное погибает через 1-2 дня.

    Острое течение чаще наблюдают в начале эпизоотии. Доминирующие признаки: постоянный тип лихорадки, повышение температуры тела до 40-41 °С, общее угнетение и слабость. На 2-3-й день болезни развивается анорексия, появляются озноб, рвота, запор, сменяемый поносом (иногда кровавым), конъюнкти­вит (опухание век и склеивание слизисто-гнойным экссудатом), атаксия

    Супоросные свиньи абортируют. Нередко возникает слизисто-гнойный ринит, а у отдельных животных - носовое кровотечение.

    Больные животные больше лежат, вяло поднимаются и с трудом перемещаются; отмечают слабость задних конечностей, шаткую походку, сгорбленность спины, жажду, хвост раскручивается. На коже внутренних поверхностей бедер, живота, шеи и у основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а несколько позже - точечные кровоизлияния, которые в дальнейшем сливаются и образуют темно-багровые пятна, не исчезающие при надавливании.

    Прогрессирующая общая слабость сопровождается учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Развиваются выраженная лейкопения и резкий сдвиг нейтрофильного ядра до миелоцитов (септическая форма). Незадолго до смерти температура тела снижается до 35-36 °С. Погибают животные обычно на 7-10-й день.

    При молниеносном и остром течении у некоторых животных могут преобладать клинические признаки поражения центральной нервной системы (нервная форма болезни). При этом наряду с нескоординированными движениями, дрожанием конечностей и судорогами могут внезапно возникать эпилептические припадки, сменяемые длительным угнетением. Животные быстро слабеют и погибают при явлениях эпилепсии или коматозного состояния.

    Подострое течение чумы длится 2-3 недели и проявляется симптомами преимущественного поражения органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). При поражении легких развивается крупозная пневмония, проявляющаяся судорожным кашлем, затрудненным сопящим дыханием и болезненностью грудной клетки. При кишечной форме отмечается крупозно-дифтеритический энтероколит, запоры сменяются поносом, появляется извращенный аппетит. Лихорадка непостоянного типа, животные худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, больше лежат и в большинстве случаев погибают. При благоприятном исходе аппетит улучшается, прекращается понос, животное становится подвижным. Однако выздоровевшие свиньи более 10 мес. остаются вирусоносителями.

    Хроническое течение продолжается до двух месяцев и более. У животных отмечают периодические поносы, непостоянный тип лихорадки, переменчивый аппетит, кашель. Они сильно худеют, кожа сморщивается, покрывается экзематозными струпьями. Нередко кончики хвоста и ушных раковин омертвевают. При подостром и хроническом течении чумы клинические признаки могут сильно варьировать в зависимости от осложнений секундарной инфекции. Однако во всех случаях больные животные постепенно приобретают вид заморышей. Такие животные полностью не выздоравливают и остаются опасными вирусоносителями многие месяцы. Летальность 30-60%.

    Атипичная форма обычно проявляется у поросят-сосунов и отъемышей, имевших материнский иммунитет или зараженных слабовирулентным вирусом серогруппы В. Для нее характерно подострое и хроническое течение, продолжительностью 2-3 недели и более. В первые 7-10 дней болезнь клинически проявляется анорексией, конъюнктивитом, внутрикожными кровоизлияниями, ги­пертермией без сильного нарушения общего состояния. Одни животные полностью выздоравливают, а у других болезнь осложняется вторичной бактериальной инфекцией, приводящей к появлению массовых пневмоний и гастроэнтероколитов, заканчивающейся гибелью животного в течение 3 дней либо превращением животных в заморышей (хроническая чума). Такие животные полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями многие месяцы. Летальность 30 – 60%.

    Патологоанатомические изменения. Они непостоянны и зависят от течения и формы болезни, характера и локализации осложнений, возраста животных. Для большего обнаружения типичных изменений необходимо вскрывать несколько трупов.

    У взрослых свиней, павших от острой чумы, обнаруживают картину геморрагического диатеза с различной выраженностью, кровоизлияний на наружных покровах, серозных и слизистых оболочках, в лимфоузлах и паренхиматозных органах. Особенно заметны кровоизлияния на слизистой оболочке надгортанника, пищеварительного тракта и мочевого пузыря, на легочной плевре и под капсулой почек.

    Лимфоузлы не увеличены или слегка увеличены, гиперемированы, с мраморным рисунком на поверхности разреза. Чаще поражаются лимфоузлы передней части туловища, головы, средостенные и брыжеечные. Легкие кровенаполнены, отечные и пятнистые, иногда в них видны геморрагические инфаркты, точечные и полосчатые кровоизлияния, в некоторых случаях наблюдают изменения, свойственные крупозной пневмонии. Селезенка не увеличена, с острыми краями, на ее поверхности, особенно по краям, в 36-60% случаев обнаруживают геморрагические инфаркты в виде плотных черно-красных бугорков. В печени находят паренхиматозную дегенерацию. Почки резко анемичны, с множеством мелких кровоизлияний в корковом слое и лоханке.

    Слизистая оболочка желудка, толстого и тонкого кишечника катарально или геморрагически воспалена, пятнисто гиперемирована, со множеством кровоизлияний, более резко.выраженных в фундальной части желудка и толстом кишечнике. У поросят-сосунов признаки геморрагического диатеза проявляются слабее, и патологические изменения находят в основном в органах пищеварения и почках.

    При диффузном крупозном воспалении кишечника коагуляционному некрозу подвергаются большие участки слизистой оболочки слепой и ободочной кишок. Кишечная стенка сильно утолщается, и слизистая оболочка собирается в поперечные складки.

    Дифтеритическое воспаление в большинстве случаев наблюдают одновременно с крупозным. В результате слизистая оболочка пропитывается фибрином и омертвевает с образованием отрубевидного налета. Если некроз захватывает и подслизистую оболочку, образуются сухие ломкие струпья темно-серого цвета. Резко выраженные поражения кишечника чаще встречают у поросят-отьемышей и подсвинков. В хронических случаях у 90% убитых и павших животных находят ненормальное окостенение 6-8 пар ребер и появление здесь геморрагической линии, что имеет большое диагностическое значение.

    Диагноз. Болезнь диагностируют на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

    Восприимчивость свиней всех возрастов, быстрота распространения болезни, независимо от условий содержания и кормления животных, сезона года, характерны для проявления чумы. При остром течении болезни наиболее типичные признаки — угнетение и прогрессирующая слабость, лихорадка постоянного типа, явления геморрагического диатеза и высокая летальность. При подостром и хроническом течении доминирующими признаками считаются крупозная некротизирующая пневмония, фибринозный плеврит и перикардит, язвенно-некротические поражения слепой и ободочной кишок.

    В неясных и сомнительных случаях диагноз должен быть подтвержден биологической пробой на неиммунных подсвинках живой массой не менее 40 кг. Их заражают фильтратом из суспензии органов или кровью павших свиней. При положительном результате животные на 2-5-й день заболевают и в течение 7-10 дней погибают.

    Для исключения других инфекционных болезней и подтверждения атипичной чумы, вызываемой вирусом чумы серогруппы В, проводят специальные лабораторные исследования и ставят биопробу на поросятах-сосунах. В качестве диагностического теста рекомендуют использовать комплексный метод, сочетающий реакцию нейтрализации и обнаружения вируса с помощью флюоресцирующих антител.

    Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, рожу, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ауески, дизентерию, трансмиссивный гастроэнтерит, энзоотическую пневмонию, отравления. Африканскую чуму дифференцируют путем постановки биопробы на иммунных к чуме подсвинках и специальными вирусологическими и серологическими исследованиями.

    Лечение. Заболевших чумой свиней немедленно убивают, так как лечение не разработано.

    Иммунитет. Переболевшие чумой свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. В настоящее время для активной иммунизации в большинстве стран применяют сухие вирусвакцины. У нас рекомендована лапинизированная вирус-вакцина из штамма К. Она слабореактогенна для свиней всех возрастов, включая и новорожденных поросят. Иммунитет формируется к 5-10-му дню после однократной прививки и у взрослых животных сохраняется не менее года. Поросят необходимо ревакцинировать с учетом возраста и состояния колострального иммунитета. Вакцину применяют в угрожаемых и неблагополучных по чуме хозяйствах.

    Из вакцинного штамма К готовят также две культуральные вирусвакцины — на первичных клетках почек эмбриона свиньи (вирусвакцина ВГНКИ) и тестикул барана (вирусвакцина ЛК-ВПИИВВ). Разработаны методы аэрозольного и энтерального применения противочумных вакцин, включая энтеральную вакцинацию новорожденных поросят в свежих эпизоотических очагах чумы.

    Профилактика и меры борьбы. Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы свиней. Для этого ферму комплектуют только здоровыми животными из благополучных по чуме хозяйств. Всех вновь поступающих животных вводят в основное стадо лишь после карантинирования в течение 30 дней. Не допускают комплектования репродукторных ферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы. Свиноводческие фермы обязательно должны быть огорожены и иметь постоянно действующие дезбарьеры и ветеринарно-санитарные пропускники. Лица, посещающие свиноферму, должны проходить санитарную обработку и обеспечиваться спецодеждой и обувью.

    На фермах поддерживают общий ветеринарно-санитарный порядок. Кормокухни размещают обособленно от свинарников, оборудуют их специальными, помещениями для сортировки, хранения и проварки кормов. Особо строго следят за технологией обеззараживания сборных пищевых и мясных отходов, дезинфекцией транспорта.

    Кроме общих мероприятий, обязательно проводят профилактические прививки свиней от чумы: а) при непосредственной угрозе заноса вируса из неблагополучных хозяйств; б) в откормочных хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые и боенские и кухонные отходы; в) в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также расположенных в зонах, где отмечались ранее в течение последних трех лет ел ума и заболевания чумой диких свиней.

    При возникновении подозрения на заболевание чумой больных животных изолируют, прекращают перегруппировки животных, неблагополучные станки дезинфицируют 2-3 %-ным раствором едкого натра. Одновременно вводят жесткие ограничительные меры с целью недопущения распространения болезни. Для уточнения диагноза рекомендуют тщательный эпизоотологический анализ, клинический осмотр с термометрией поголовья неблагополучных свинарников.

    При подтверждении диагноза на чуму свиней ферму карантинируют и определяют границы угрожаемой зоны. При проведении противочумных оздоровительных мероприятий в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах следует убивать все поголовье неблагополучных свинарников. В репродукторных и племенных хозяйствах убивают лишь больных животных, подозрительных по заболеванию чумой, отстающих в росте, с клиническими признаками респираторных и алиментарных болезней. Всех остальных животных с нормальной температурой тела в неблагополучных свинарниках немедленно вакцинируют. Новорожденных поросят прививают орально или внутримышечно в первые часы (сутки) жизни. Здоровое вакцинированное поголовье для воспроизводства не используют и по мере откорма сдают на убой. Делают это в пределах неблагополучной фермы на специально оборудованном убойном пункте или на санитарной бойне мясокомбината с соблюдением правил, предотвращающих распространение вируса. При убое больных свиней, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Трупы сжигают.

    Одновременно проводят мероприятия по уничтожению возбудителя чумы во внешней среде. Станки и неблагополучные свинарники механически очищают и дезинфицируют после каждого случая выделения больного животного, а затем один раз в 5 дней до снятия карантина. Навоз обезвреживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают.

    Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных животных и при условии проведения заключительной механической очистки, дезинфекции, дератизации и обезвреживания навоза. После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности запрещают вывозить оставшихся свиней, продукты и сырье животного происхождения, полученные от убоя (кроме вывоза на мясокомбинат), за пределы неблагополучного хозяйства. После откорма всех свиней отправляют на мясокомбинат и, проведя весь комплекс закрепительных мероприятий с заключительной дезинфекцией, снимают ограничения.

    Свиноводство – довольно прибыльный бизнес. Если не делать своевременно прививки поросятам и взрослым особям, можно понести существенный убыток. Вакцинация – один из обязательных моментов в уходе за свиньями.

    Домашние животные подвержены многим болезням. Поэтому вакцинацию свиней начинают проводить как можно раньше. Кроме обязательных уколов, в рацион вводят витаминные комплексы. Особенно важно для поросят железо.

    Прививки для поросят

    Прививки для поросят

    Существует стандартно утвержденный план, по которому стараются вакцинировать свиней. Но он обязателен только при промышленном выращивании животных. В домашних условиях для поросят прививки подбираются, учитывая особенности их развития и условие обитания.

    Обратите внимание! Рождение хрюшек – процесс утомительный. Малыши появляются на свет ослабленными. На данном этапе вакцинирование не проводят. По прошествии 3-х дней можно смело делать поросяткам уколы.

    Вакцинация новорожденных

    **Дополнительно добавляют в корм рыбий жир, мел или известняк, ракушку, а также витамины Тетравит. Рекомендовано кварцевание свинарника через день на протяжении 2-х недель.

    Добавляют в корм рыбий жир

    На этом обязательный перечень вакцин для маленьких поросят заканчивается. Некоторые фермеры совместно с ветеринаром решают, какие еще прививки ставят поросятам и когда.

    Дополнительная информация. Язва (особенно сибирский вариант) – хоть и серьезное заболевание, но от него поросят не прививают. При обнаружении симптоматики малышей переводят на специальную диету и дают витамин U несколько раз в сутки.

    Тем, кто не знает, как сделать поросенку укол, лучше обратиться за помощью к ветеринару.

    Как ставят укол

    В вакцинации необходим правильный подход – не все прививки делаются внутримышечно:

    • самые простые – подкожные;
    • иньекция может быть внутригрудной или брюшинной;
    • некоторые препараты вводятся внутриаортально;
    • лекарственные средства часто капают на слизистую глаза.

    Самостоятельно фермер может сделать только внутримышечный и подкожный уколы. Допускается использование глазных препаратов, если будет выдержана правильная дозировка. Во всех остальных случаях лучше довериться профессионалу.

    Основные правила инъекцирования:

    • новорожденным поросятам подкожные инъекции лучше делать за ухо; для этого вспомогательной рукой оттягивают треугольник кожной складки и аккуратно вводят иглу;
    • для уколов отлично подходит внутренняя бедренная часть – здесь хорошо развита клетчатка;
    • задняя нога (вернее ее верхняя часть) – подходящее место для внутримышечных инъекций; основное правило здесь – перпендикулярное расположение иглы относительно тела; движение руки в момент укола должно быть резким.

    Чтобы поставить укол маленькому поросенку, нужна сноровка, так что без напарника здесь не обойтись – он поможет править положение животного.

    Взрослые особи очень быстро привыкают к процедуре и ведут себя поспокойнее. Достаточно свинью почесать за ушком, чтобы она легла и подставила нужное место.

    Обратите внимание! Большие хряки агрессивны и могут во время процедуры укусить. Поэтому перед прививкой их морду фиксируют специальной петлей.

    Вакцинация старших особей

    Когда поросенку исполнится месяц, инъекционный период не заканчивается. Продолжают прививаться препараты от других болезней.

    Вакцинация молодняка и взрослых

    Срок от рождения, дней Наименование вакцины От чего Как ставят укол
    45 ВГНКИ Лептоспироз опасен, так как передается воздушно-капельным путем Если через неделю не сделать ревакцинацию, эффекта прививка не даст
    60-70 СУИМУН ЭРИ (Лиофизилат) Рожа – кожное заболевание, доставляющее массу неудобств Прививки ставят за ушком. Разводят порошок физраствором. Одна доза составляет 1 мг*
    70-90 (100) Иммунолактан Прививка спасет от смертоносного ящура До 3-х месяцев поросятам мануал вводит 0,4 мг препарата. В старшем периоде – уже по 0,1 мг**

    *Не все фермеры знают, сколько раз ставят свиньям укол от рожи. Повторно препарат вводится через месяц после прививки. Еще одна ревакцинация делается через 5 месяцев после второй процедуры.

    Не все фермеры знают, сколько раз ставят свиньям укол от рожи

    **Если ящуром заболеет сосун, то летальный исход неизбежен, ведь новорожденным данную прививку не делают.

    На заметку. Энцефалит не входит в классический список болезней, от которых прививают свиней. Но фермер может по собственной инициативе провести вакцинацию хрюшки в 2 месяца, чтобы перестраховаться. Повторного введения препарата не требуется.

    Вакцинация свиноматок

    Нуждается в вакцинации и свиноматка. Такая иммунизация полезна не только хрюшке, будущие поросята уже внутриутробно получают часть лекарственных препаратов, делающих рождение не таким опасным моментом.

    Для хрюш производительниц прививание начинается еще до беременности и включает в себя такие этапы:

    • за 5 месяцев до осеменения делают укол от рожи;
    • за 12 и 6 месяцев до спаривания проводят дегельминтизацию;
    • 1 раз в год используют вакцину против чумы;
    • за 1,5 недели до зачатия ставят Ивермек (от паразитов и кожных заболеваний);
    • за 7 дней берут для свиней железо.

    Беременная хрюшка прививается за 1,5 месяца до опороса от сальмонеллы. Повторно данную вакцину вводят через 10 дней. За 30 суток до появления малышей повторяют укол Ивермека и вакцинируют от рожи.

    Обратите внимание! После опороса никаких вакцин свиноматке колоть не надо. Теперь основное внимание в этом плане уделяется малышам.

    Уход за поросятами

    Несмотря на то, что часть вакцин организм маленьких свинок получил еще в утробе матери, новорожденные все равно подвержены различным инфекциям. Чтобы сохранить поголовье, к малышам, кроме прививок, применяют и другие методы ухода:

    • в свинарнике должна соблюдаться максимальная гигиена;
    • поддерживают оптимальную влажность, температурный режим – 22-25 градусов;
    • отлаживают вентиляционную систему.

    При маленьких признаках инфекции больная свинка отселяется в отдельный загон. При этом стандартные прививки для поросят от рожи и других болезней к инфицированному малышу не используют. Здесь необходима специальная сыворотка, применение которой обязательно с введением антибиотиков.

    Важно! Через 2 недели после выздоровления поросят в обязательном порядке ревакцинируют.

    Профилактические меры

    Избежать болезней помогут не только прививки, но и ряд профилактических мероприятий: дезинфекция помещений, качественное питание, соблюдение режимов и тщательный уход.

    Чтобы было меньше проблем, рекомендуется выбирать породы, устойчивые к болезням. Но это не значит, что свинок не нужно вакцинировать. Например, вьетнамским поросятам прививки ставят только от наиболее опасных инфекций, венгерские мангалицы страдают исключительно от глистов.

    Приведенное выше описание препаратов, используемых для вакцинации, правил введения инъекций и план-схемы станут для начинающих фермеров хорошим подспорьем в бизнесе.

    Ветеринарно-санитарные правила убоя скота


    К убойным животным относятся крупный и мелкий рогатый скот, олени, яки (сарлыки), верблюды, буйволы, свиньи, лошади, ослы, мулы, кролики и птица всех видов.

    Убою не должны подлежать телята, козлята, ягнята (исключение составляют каракульские, забиваемые для получения смушек) и поросята моложе 14 дней.

    Животные перед отправкой на мясокомбинат осматриваются ветеринарным врачом, и на них выдается ветеринарное свидетельство о том, что они здоровы и выходят из благополучного места по заразным заболеваниям, что этим животным были проведены диагностические исследования (например, на сап лошадей, мулов и ослов), а также проведены прививки. На крупных животных составляется опись с

    указанием номера бирки (тавра), вида животного, пола и масти, возраста. К убою допускаются только здоровые животные. Однако из этого правила имеется исключение, когда при некоторых заболеваниях забивают животных, которые находятся под угрозой гибели (травмы, ушибы, переломы костей, ожоги и другие повреждения).

    Запрещается убивать на мясо сельскохозяйственных животных:

    б) находящихся в атональном состоянии, независимо от (вызвавших это состояние причин;

    в) привитых вакцинами и подвергнутых лечению против сибирской язвы в течение первых 14 дней после прививок;

    г) лошадей, мулов, ослов и верблюдов, не подвергнутых маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае убоя животных без этих исследований на сап туши их направляются вместе с другими продуктами убоя на утилизацию.

    Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных незаразными болезнями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней), животных, леченных антибиотиками, сульфаниламидными и нитрофурановыми препаратами в течение определенного срока, обычно указанного в наставлении по применению этих препаратов, животных, обработанных пестицидами до истечения определенного срока, указанного в наставлении, а также животных, у которых не прошел 10-дневный срок после последнего случая поедания рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.

    Убой сельскохозяйственных животных обычно проводят на мясокомбинатах, бойнях, окотоубойных пунктах, хотя при отсутствии таких предприятий в небольших городах и населенных пунктах иногда проводят подворный убой скота. Особенно часто проводят подворный убой свиней, овец, коз, мелких животных и птиц. В любом случае владелец животного должен перед убоем показать его ветеринарному врачу и иметь справку о том, что животное было здорово. На мясокомбинатах и бойнях имеется ветеринарно-санитарный надзор, который проведет послеубойный осмотр туши и (внутренних органов и на основании этого осмотра произведет клеймение мяса. При подворном убое тушу животного обычно доставляют на рынок, где мясо и (внутренние органы представляют для послеубойного осмотра специалистам по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса.

    Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий: у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык подрезают у верхушки и с боков так, чтобы были сохранены все лимфатические узлы, а сам язык был бы целым и свободно выступал из межчелюстного пространства.

    Все (внутренние органы (особенно ливер) должны быть в естественной связи (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом. У лошадей голову не отделяют, язык не подрезают, но вырубают носовую перегородку с сохранением её в целостности. Внутренние органы у лошадей представляют в виде целого ливера, как у крупного рогатого скота. У свиней после снятия шкуры или после её ошпарки (или опаливания) из подчелюстного пространства вырезают язык, оставляя его вместе с трахеей (вернее, ливером). После извлечения языка и ливера голову подрезают так, чтобы она удерживалась на коже нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественной связи в виде целого ливера. У мелкого рогатого скота голову оставляют с тушей до окончания ветеринарно-санитарного осмотра внутренних органов.

    Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр в том случае, если убитые сельскохозяйственные животные доставлены в лабораторию ветсанэкспертизы (бывшие мясоконтрольные станции) в виде остывших, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разрубленных на полутуши или четвертины. Мясо в кусках к экспертизе не принимается и не может реализоваться на рынке. Свиные туши, а также туши однокопытных животных доставляются на рынки вместе с головой. На одной из задних лапок кроликов, зайцев и нутрий сохраняют на конце шкурку не менее 3 см, а тушки птицы должны быть потрошеными, очищенными от пера.

    Ротовая полость должна быть закрыта бумажным тампоном, после чего голову обертывают бумагой.

    Птицу битую выпускают с мясокомбинатов или боен только в остывшем, охлажденном и мороженом состоянии. Выпуск парной битой птицы запрещается.

    Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и скотоубойных пунктов, подвергшееся ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и заклейменное при доставке на рынок, не освобождается от повторного ветеринарно-санитарного осмотра в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя исключение составляют фирменные магазины, размещенные в этих местах торговли. В таких случаях мясо контролю не подлежит.

    При доставке к осмотру конины владельцам предъявляется справка с указанием даты маллеинизации лошади, произведенной не ранее чем за три дня до убоя, и о предубойном осмотре животного. Туша лошади для ветеринарно-санитарной экспертизы доставляется вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей направляются на техническую утилизацию или их уничтожают.

    Ветеринарно-санитарной экспертизе на рынках подлежит: мясо и субпродукты (головы, нош, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных, мясо диких животных, битая домашняя птица, мясные изделия в сыром, сырокопченом и вареном виде, животные жиры в любом виде. Мясо и мясопродукты, не проданные на рынке в течение одного дня и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день подвергают повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.

    На отправку охлажденного и остывшего мяса и субпродуктов выдается ветеринарное свидетельство о качестве, в котором указывают дату убоя животных. На мясо, поступающее на холодильники, владельцы обязательно представляют ветеринарные свидетельства, в которых указывают не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез. Срок хранения такого мяса на холодильнике определяется ветеринарным врачом холодильника. В случае поступления на холодильник мяса и субпродуктов без ветеринарного свидетельства их принимают и хранят в изолированной камере, а администрация холодильника срочно запрашивает владельца или грузоотправителя о представлении ветеринарного свидетельства.

    Мороженые тушки птицы, дичи и кроликов принимают на холодильник в таре и при наличии ветеринарного свидетельства. Мясо и мясопродукты принимаются на холодильники после предварительного осмотра, при этом допускается выборочный осмотр.

    Мороженые туши осматривают на наличие знаков ветеринарно-санитарного осмотра (клейма, разрезы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отеков, инфильтратов, признаков плохого обескровливания или других изменений мясо подвергают бактериологическим обследованиям. При обнаружении колоний плесени на поверхности мяса и мясопродуктов, не проникающих в верхний слой мяса, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают для немедленной реализации.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции