Когда исследуют кровь на бруцеллез у коров

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.


Бруцеллез (мальтийская лихорадка, болезнь Банга, эпизоотический аборт) – хроническая антропозоонозная болезнь животных и человека, проявляющаяся у самок в основном абортами, задержанием последа, а у самцов — воспалением половой системы.

Бруцеллез животных широко распространен во многих странах мира. Он наносит значительный экономический ущерб из-за массовых абортов, яловости, выбраковки продуктивных животных, потери ценных производителей, нарушения племенной работы, затрат на противоэпизоотические мероприятия и т.д. Кроме того, больные животные служат основным источником заражения бруцеллезом человека.

Бруцеллы – мелкие полиморфные микроорганизмы, относятся к внутриклеточным паразитам.

Микробы устойчивы во внешней среде, холод их консервирует, в почве они сохраняются около 110 суток, в навозе – от 20 до 70 суток. К физическим и химическим факторам устойчивость бруцелл невысока. При 60 – 65°С они погибают в течение 15 – 30 мин., при 70 – 75 °С –5 –10 мин., при 100 °С – мгновенно. В охлажденном молоке сохраняются 6 – 8 суток, в закисшем – 3 – 4 суток, в сливках – до 4 – 7 сут, в сырах – 40 – 50 суток, в соленом мясе – до трех месяцев, в замороженном мясе и на шерсти – до 5 месяцев, на одежде – 14 суток. В почве, воде, навозе, грубых кормах возбудитель может оставаться жизнеспособным в течение четырех месяцев, в гниющих материалах микробы быстро теряют жизнеспособность. Прямые солнечные лучи убивают их за трое – четверо суток.

К дезинфицирующим средствам бруцеллы неустойчивы. Растворы хлорной извести, содержащие 2 – 2,5 % активного хлора, 2%-ный раствор гидроксида натрия, 10 – 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) убивают бруцеллы в течение нескольких минут.

Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом. Взрослые, половозрелые животные более чувствительны к заболеванию. Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл. Проявляются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.

Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими – бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования. Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу.

На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически, то есть то затуханием, то активизацией. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных.

Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение стойкости, сопротивляемости организма животных.

Инкубационный период продолжается две – четыре недели.

Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.

Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок – аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на пятом – восьмом месяцах стельности.

Диагноз на бруцеллез устанавливают комплексно на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков, лабораторных и аллергических (у свиней) исследований.

Из эпизоотологических данных учитывают благополучие местности по бруцеллезу, факты приобретения животных из других хозяйств. Для бактериологического исследования в лабораторию посылают патологический материал (плод с плацентой, содержимое бурс, кусочки паренхиматозных органов, кровь, молоко и др.) свежий или консервированный. Одновременно в лабораторию направляют для серологического исследования молоко, сыворотку крови или кровь от абортировавшего или убитого с диагностической целью животного.

Для массовых профилактических и диагностических прижизненных исследований скота на бруцеллез широко используют специфические серологические реакции, которые в большой вероятности дают ясную картину по наличию возбудителя в организме конкретного животного. Вот для чего ветеринарные специалисты дважды в год проводят забор крови от КРС и овец, что позволяет держать эпизоотическую ситуацию под контролем.

Мероприятия по профилактике бруцеллеза животных в благополучных хозяйствах и населенных пунктах направлены на охрану хозяйств от заноса в них возбудителя инфекции (контроль за приобретением, перемещением животных и реализацией животноводческой продукции, профилактическое карантинирование вновь ввозимых животных и т.д.). Всех животных, поступающих из других областей, исследуют в период карантина на бруцеллез. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.

При установлении диагноза на бруцеллез хозяйство (населенный пункт) объявляют неблагополучным и вводят ограничения, по условиям которых запрещаются:

1) провоз (прогон) животных через неблагополучную территорию, ввоз на эту территорию восприимчивых к бруцеллезу животных, перегруппировка животных внутри хозяйства без разрешения главного ветеринарного врача хозяйства;

2) использование больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;

3) продажа населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах;

4) совместный выпас, водопой и иной контакт больных животных и поголовья неблагополучных стад со здоровыми животными;

5) вывоз сена и соломы за пределы неблагополучного хозяйства.

Животных всех видов, положительно реагирующих на бруцеллез, немедленно изолируют и в течение 15 дней сдают на убой без откорма и нагула независимо от их племенной ценности, возраста, состояния беременности.

Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или перерабатывают на топленое масло. Молоко от нереагирующих коров неблагополучного стада обеззараживают в хозяйстве при температуре 70° С в течение 30 мин. или при температуре 85 – 90 °С в течение 20-ти. Перед отправкой с молочного завода молоко и обрат должны быть подвергнуты обеззараживанию. Запрещается их использование без термической обработки для кормления молодняка.

Оздоровление хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота, осуществляют двумя способами:

1) полной заменой неблагополучного поголовья и проведением комплекса мер по санации помещений, территорий ферм, пастбищ и т. д.;

2) иммунизацией скота противобруцеллезными вакцинами с последующим систематическим исследованием, согласно утвержденным наставлениям по их применению.

Хозяйство признается оздоровленным от бруцеллеза крупного рогатого скота в следующих случаях: при полной замене неблагополучного поголовья и проведении комплекса мер по санации животноводческих помещений, территории (механическая очистка, санитарный ремонт животноводческих помещений, дезинфекция) и получении двух отрицательных результатов серологических исследований на бруцеллез всех видов животных с интервалом 30 дней, включая скот, принадлежащий гражданам, проживающим в данном населенном пункте.

Заражение человека бруцеллезом происходит преимущественно контактным (с больными животными, сырьем и инфицированными продуктами животного происхождения) или алиментарным путем. Для людей наиболее патогенны бруцеллы овечьего типа, которые могут вызывать эпидемические вспышки заболевания, протекающего в тяжелой форме.

К работе с животными, реагирующими при исследовании на бруцеллез, допускаются работники, привитые против бруцеллеза и проинструктированные по соблюдению санитарных правил. Лица, имеющие на кистях рук порезы, ссадины и другие повреждения кожи, допускаются к работе только в резиновых перчатках после предварительной обработки пораженного участка.

В сентябре текущего года в КФХ Ганбарова Г.А.о. абортировали четыре коровы. При исследовании сыворотки крови от абортировавших животных были получены положительные реакции на бруцеллез. При серологическом исследовании всех 152 коров были выявлены 25, положительно реагирующих, что указывало на заболевание их бруцеллезом. Согласно утвержденным ветеринарно-санитарным правилам, на хозяйство наложен карантин. Запрещены: сдача молока, выпас скота, ввоз и вывоз животных. Для оперативной ликвидации болезни произведен убой всего поголовья, содержащегося в хозяйстве, проводятся санитарные мероприятия по очистке территории от навоза, дератизация и дезинфекция животноводческих помещений. Вероятной причиной заноса возбудителя бруцеллеза в хозяйство явился несанкционированный ввоз инфицированных животных.

Для исключения распространения бруцеллеза среди животных частного сектора с. Забавное специалисты госветслужбы района провели подворный обход ЛПХ для отбора крови от КРС, овец и коз, лошадей и свиней. К счастью, по результатам исследований больные животные не выявлены. Через месяц необходимо провести повторный забор крови.

Основной профилактической мерой по недопущению возникновения инфекционных заболеваний является ввоз животных под контролем госветслужбы, специалисты которой прошли все плановые профилактические исследования и вакцинопрофилактику. А вновь поступившие животные в период карантинирования будут исследованы на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, что позволит исключить занос инфекции в хозяйство или село, а владельцев предохранит от экономических потерь. Ведь от инфекции могут пострадать не только покупатели больного скота, но и другие владельцы ЛПХ.

Все вновь поступающие в район животные подлежат регистрации в управлении ветеринарии района.


-->
















ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ

ПАМЯТКА ВЛАДЕЛЬЦАМ ЖИВОТНЫХ

(регистрация и обязательные диагностические исследования и профилактические вакцинации у животных).

Владельцы животных обязаны

- получить регистрационный номер в форме бирки и (или) паспорт и следить за их (его) сохранностью;

- предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или массового заболевания животных, а также об их необычном поведении;

- соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила перевозки и убоя животных, переработки, хранения и реализации продуктов животноводства;

- выполнять указания и предписания должностных лиц государственной ветеринарной службы;

- проводить и принимать участие в проведении ветеринарных мероприятий.

Обязательные диагностические исследования и профилактические вакцинации у животных:

Крупный рогатый скот

Коровы, нетели, ремонтный молодняк

- на бруцеллез с 4-х месячного возраста исследуют 1 раз в год;

- на лейкоз РИД 1 раз в год с 6-ти месячного возраста с проведением клинического осмотра;

· коров 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание;

· молодняк с 2-х месячного возраста 1 раз в год.

- при аборте (мертворождении) коров (нетелей) на бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, вибриоз, трихомоноз исследуют абортированный (мертворожденный) плод и двукратно исследуют сыворотку крови с интервалом 21 день.

- на бруцеллез, лейкоз РИД, лептоспироз, хламидиоз 1 раза в год;

- на туберкулез исследуют 1 раза в год;

- на вибриоз, трихомоноз (смывы) 1 раз в год.

- сибирская язва с 3 месячного возраста, повторно через 6 месяцев, взрослый скот 1 раз в год;

- бешенство с 3-месячного возраста, повторно через год, взрослый скот 1 раз в год.

В зависимости от эпизоотического состояния хозяйства и района :

- лептоспироз с 6 месячного возраста, повторно через 6 месяцев, взрослый скот 1 раз в год;

- ЭМКАР с 3-месячного возраста, повторно через 3 месяца, взрослый скот до 4-х летнего возраста вакцинируется 2 раз в год с интервалом 6 месяцев.

- бруцеллез 1 раз в год, но не раньше, чем через 1 - 2 месяца после опороса;

- туберкулез 1 раз в год.

При аборте (мертворождении) свиноматок на лептоспироз и бруцеллез исследуют абортированный (мертворожденный) плод и двукратно сыворотки крови с интервалом 21 день.

- бруцеллез 1 раз в год;

- туберкулез 1 раз в год.

- классическая чума свиней с 45 дневного возраста, повторно в 90-100 дней 1 раз в год;

- рожа свиней с 2 месячного возраста, повторно через 25-30 дней, далее 1 раз в 5 месяцев.

Мелкий рогатый скот (овцы, козы)

- бруцеллез 1 раз в год, но не раньше, чем через 1 - 2 месяца после окота;

- при аборте (мертворождении) на лептоспироз и бруцеллез исследуют абортитрованный (мертворожденный) плод и двукратно сыворотку крови с интервалом 21 день.

- бруцеллез 1 раз в год;

- инфекционный эпидидимит исследуют 1 раз в год.

- сибирская язва с 3 месячного возраста, повторно через 6 месяцев, взрослый скот 1 раз в год;

- бешенство с 3 месячного возраста, повторно через год, взрослый скот 1 раз в год.

- бруцеллез с 4 месячного возраста, повторно через год, взрослый скот 1 раз в год;

- сап, ИНАН, случная болезнь, лептоспироз исследуют независимо от возраста.

- сибирская язва с 9 месячного возраста, повторно через 6 месяцев, взрослые 1 раз в год;

- бешенство с 3 месячного возраста, повторно через год, взрослые лошади 1 раз в год.

При закупе-продаже (ввозе-вывозе) животных владельцы животных обязаны: обратиться в государственную ветеринарную службу для проведения 30-дневного профилактического карантинирования .

проводятся обязательные исследования животных:

- крупный рогатый скот - на бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, лейкоз, вибриоз, трихомоноз, гельминты и эктопаразиты;

- свиньи - на бруцеллез, туберкулез и лептоспироз, гельминты и эктопаразиты;

- овцы - на бруцеллез, листериоз, вирусный (энзоотический) аборт, на инфек­ционную болезнь, вызываемую возбудителем бруцелла овис, гельминты, эктопаразиты;

- козы - на бруцеллез, листериоз, вирусный (энзоотический) аборт, гельминты, эктопаразиты;

- лошади - на сап, случную болезнь, инфекционную анемию, лептоспироз, гельминты, эктопаразиты;

- домашняя птица - на пуллороз, туберкулез, гельминты, эктопаразиты;

- кролики - на кокцидиоз, гельминты, эктопаразиты;

- пчел - на акарапидоз, варроатоз, браулез, гнильцовые болезни.

При проведении карантинирования животных подвергают профилактической вакцинации:

- крупный рогатый скот - против стригущего лишая;

- свиней - против чумы, если после предыдущей прививки прошло более 12 месяцев, и против рожи, независимо от срока предыдущей вакцинации.

Другие исследования и вакцинации проводятся в зависимости от эпизоотического состояния хозяйства и района.

По всем вопросам обращаться по тел. 8(833)57 2-10-77 (общий), 8(833)57 2-17-54 (начальник).

Код Наименование услуг Цена, руб. Доступность экспресс Ед. измер. Материалы Заказать
003 Бруцеллез (ПЦР) 800 p (Время исполнения до 72 часов)
1 исслед. J N V E C U C

Животные: Собаки, КРС, МРС

Выявление ДНК возбудителя бруцеллеза (микроорганизмов рода Род Brucella: Brucella melitensis, Brucella abortus, Brucella suis, Brucella ovis, Brucella canis методом ПЦР в реальном времени.

Материал для исследовнаия: Материал НЕ требующий оформления пробоподготовки: - сперма, моча - молоко от абортировавших животных - содержимое бурс и гигром - выделения из половых путей, взятые в первые 5 дней после аборта Материал требующий оформления дополнительной пробоподготовки. - Абортированный плод целиком или пат материал от него (содержимое брюшной полости и желудка, околоплодная жидкость или слизь между оболочками и плодом), парензиматозные органы (селезенка, печень, сердце, почки)). - плацента и плодовые оболочки от абортировавших животных; - в случае диагностического убоя животных для исследования отбирают парные лимфатические узлы (не менее 7 пар) подчелюстные, заглоточные, предлопаточные, надколенные, подколенные, надвыменные, парааортальные, тазовые и кусочки паренхиматозных органов (печень, селезенка); - от самцов с признаками орхита или эпидидимита отбирают семенники с придатками. Для пат органов и абортированных плодов необходимо дополнительная утилизация отходов по весу на момент поступления в лабораторию Правила отбора проб для исследования: 1) Лимфоузлы берут целиком. 2) Жидкости для исследования, кроме молока, отбирают в объеме 5 - 10 мл в стерильные контейнеры. 3) Из органов и тканей вырезают кусочки не более 5 х 5 х 5 см, каждый орган помещается в отдельный герметичный пакет, подписывается. Органы, расфасованные в пакеты, от одного животного складываются в общий пакет и маркируются идентификатором животного. Доставляются в лабораторию в течение 2-х часов после отбора. При не возможности соблюсти данное требование, отобранный пат материал замораживается и через 1 сутки в замороженном виде доставляется в лабораторию, размораживание при транспортировке не допускается. 4) Взятие содержимого гигром, бурс. В области поражения выстригают шерсть, кожный покров дезинфицируют 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Затем стерильным шприцем с иглой большого диаметра делают пункцию, отсасывают содержимое гигромы (бурсы) и переносят его в стерильную пробирку с плотной пробкой. 5) Молоко. Перед взятием проб молока у коров вымя обмывают теплой водой, соски обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждой доли вымени берут последние порции молока в количестве 10 - 15 мл в отдельные стерильные пробирки с резиновыми пробками.У собак при взятии проб молока соски обмывают теплой водой и обрабатывают 70%-ным спиртом. Для исследования из каждого соска сцеживают около 0,5-1 мл молока в стерильнуюпробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания. У овец и коз пробы молока берут путем пункции цистерны вымени. Для этого животное фиксируют в боковом положении, вымя у основания соска протирают 70%-ным спиртом и смазывают настойкой йода. Стерильным шприцем с иглой делают пункцию у основания соска и после попадания иглы в цистерну (о чем судят по свободному движению конца иглы) набирают в шприц молоко и переносят его в стерильную пробирку с крышкой без консервантов, без активаторов свертывания. Молоко должно быть доставлено в лабораторию в день взятия пробы. 6) Абортированные плоды весом до 1 кг берется целиком. Плод помещается в отдельный чистый пакет, маркируется. Если вес плода более 1 кг, то необходимо провести вскрытие плода и взятие органов для исследования. Хранение: в холодильнике не более 48 часов при температуре +2-+8⁰С моча храниься не более суток (24 часа) при температуре +2-+8⁰С более длительное хранение при температуре не выше -16⁰С, кроме кровии мочи. Молоко и моча должны быть доставлены в лабораторию в день взятия пробы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции