Клиника при пастереллезе уток


ПАСТЕРЕЛЛЁЗЫ (Pasteurellosis), геморрагическая септицемия, холера птиц, инфекц. болезни домашних и диких животных, характеризующиеся при остром течении признаками септицемии и геморрагич. воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. П. распространены повсеместно. Летальность от 10 до 75% и иногда выше. Болеет и человек.

Этиология. Возбудители П.— чаще Pasteurella multocida, реже P. haemolitica и др. виды пастерелл. Бактерии неподвижны, спор не образуют, многие свежевыделенные вирулентные штаммы имеют капсулу. В мазках из крови и органов имеют вид овоидов, в культурах кокков (диплокококков). Они биполярно окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны, растут на обычных питат. средах. Антигенная структура и серологич. типы пастерелл окончательно не изучены, но установлено, что они имеют капсульный, соматический и др. антигены. Биохимич. свойства пастерелл выражены слабо. Макс. выживаемость в почве и воде 26 сут, в навозе и помёте [помете] 72 сут, в трупах 120 сут. Под воздействием t 70—90°С пастереллы погибают в течение 5—10 мин, при t 1—5 °С — в течение неск. суток. Обычные дезинфицирующие средства губительно действуют на пастереллы. Из лабораторных животных к ним восприимчивы белые мыши и кролики.

Эпизоотология. Чаще заболевает молодняк гусей, уток, кур, свиней и кр. рог. скота. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие пастерелл во внешнюю среду с истечениями из носа, испражнениями. Среди животных установлено широкое пастереллоносительство, но эпизоотол. роль играют лишь те животные, к-рые являются носителями вирулентных форм. Большое значение в возникновении болезни имеет ослабление резистентности организма под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды. Пути заражения — аэрогенный и алиментарный. В благополучные х-ва инфекция чаще заносится переболевшими животными, поступающими для комплектования ферм, дикой птицей, с кормами, особенно животного происхождения, транспортными средствами и с тарой. П. может протекать спорадически и в виде небольших вспышек, среди птиц нередко регистрируют эпизоотии. Кол-во неблагополучных х-в и заболеваемость обычно увеличиваются в весеннее и осеннее время. В нек-рых местностях зарегистрированы стационарные очаги П. птиц. Переболевшие животные приобретают иммунитет. Его механизм полностью не установлен. Для активной иммунизации применяют различные вакцины. Пассивную иммунизацию животных проводят гипериммунной сывороткой.

Затем появляются посинение гребня, серёжек [сережек] , а при поражении лёгких [легких] — затруднённое [затрудненное] дыхание, истечение из носовых отверстий и клюва пенистого экссудата. У большинства птиц — понос; фекалии жидкие с примесью крови. При остром течении болезнь длится от 12—14 ч до 2—3 сут, а при подостром 5—10 сут. Большинство птиц погибает. При хронич. течении развиваются общая слабость, понижение аппетита, отмечают снижение яйценоскости, истощение, анемию. Часто диагностируют ринит, затруднённое [затрудненное] и учащённое [учащенное] дыхание, конъюнктивит, припухание бородок (серёжек [сережек] ) и нередко воспаление суставов конечностей (хромота). У кроликов при остром течении — повышенная темп-ра тела, затруднённое [затрудненное] дыхание, насморк, чихание, в дальнейшем понос и через 1—2 сут гибель животного. Хронич. П. протекает с признаками ринита и конъюнктивита, часто осложняется пневмонией, а иногда отитом, абсцессами в подкожной клетчатке.

Патологоанатомические изменения. Устанавливают множеств. кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах и сердце, увеличение лимфатич. узлов, особенно регионарных, инфильтраты в подкожной клетчатке, скопление серозного или серозно-фибринозного экссудата в грудной и брюшной полостях. При грудной форме характерна крупозная пневмония. В трупах птиц, кроме того, находят мелкие некротические очаги в печени.

Диагноз. Учитывают эпизоотол., клинич. и патологоанатомич. данные, а также результаты бактериол. исследования с обязательной проверкой выделенных пастерелл на вирулентность.

Лечение. При остром П. применяют одновременно гипериммунную сыворотку, антибиотики, сульфаниламидные препараты. Птиц, больных П., лечить запрещается.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения П. большое значение имеют общие меры профилактики (полноценное кормление, хорошие условия содержания и строгое соблюдение установленных вет.-сан. правил, профилактич. карантинирование вновь поступающего скота), а при непосредственной угрозе — профилактич. вакцинация. При возникновении болезни проводят клинич. осмотр животных неблагополучного стада, изолируют и лечат больных и подозрительных по заболеванию животных, а подозреваемых в заражении животных иммунизируют и переводят на новые пастбища. Помещение, где находились больные животные, и терр. ферм очищают и дезинфицируют. Мясо от больных и подозрительных по заболеванию животных можно использовать в пищу после проварки, молоко кипятят. Птицеводч. х-ва (фермы), где установлен П., объявляют неблагополучными; в них вводят ограничения, больных, слабых и истощённых [истощенных] птиц убивают бескровным методом, остальным назначают антибиотики и сульфаниламиды, В целях быстрейшей ликвидации П. целесообразнее убить всех птиц неблагополучного птичника. Помещение, оборудование, инвентарь, терр. фермы очищают и дезинфицируют (влажным и аэрозольным методами), проводят дератизацию и дезинсекцию. После санации помещений в них размещают здоровых птиц, выращенных в изолированных условиях и вакцинированных против П. Больных П. кроликов убивают, мясо после проварки используют в пищу. Подозреваемым в заражении животным вводят антибиотики. Целесообразна вакцинация кроликов угрожаемых помещений.

Пастереллёз человека . Заражение — при контакте с больными животными. При проникновении микробов в организм через повреждённую [поврежденную] кожу характерны абсцессы и флегмоны. При аэрогенном заражении П. протекает как септич. заболевание с бронхопневмонией, остеомиелитом, отитом, менингитом. Профилактика — соблюдение мер предосторожности при работе с больными животными.

Лит.: Буткин Е. И., Пастереллёз [Пастереллез] (холера) птиц, М., 1972; Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 19741; Эпизоотология, под ред. Р. Ф. Сосова, 2 изд., М., 1974.


Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.


Оглавление диссертации Черекаев, Александр Александрович :: 2002 :: Щелково

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1. этиология, эпизоотология и диагностика пастереллеза.

1.2. Клинические симптомы заболевания.

1.3. Гематологические и биохимические изменения.

1.4. Патологоанатомические изменения.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

2.1. Материалы и схема исследований.

2.2. Экспериментальные животные.

2.3. Методы, среды и использованные реактивы.

2.3.1. Гематологические исследования.

2.3.2. Клинические и патологоанатомические исследования.

2.3.3. Статистическая обработка результатов исследований.

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

3.1. Кролики, заразившиеся пастереллезом естественным путем

3.1.1. Клинические исследования.

3.1.2. Гематологические исследования.

3.1.3. Патологоанатомические изменения.

3.2. Кролики, зараженные пастереллезом искусственным путем

V 3.2.1. Клинические исследования.

3.2.2. Гематологические исследования.

3.2.3. Патологоанатомические исследования.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Введение диссертации по теме "Ветеринарная эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология", Черекаев, Александр Александрович, автореферат

Актуальность проблемы. Кролиководство во всех странах мира исторически сформировалось как эффективная скороспелая многоплодная отрасль животноводства, одинаково доступная для развития, как в индивидуальных крестьянских хозяйствах и в сельских подворьях, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Кролики производят мясо особого качества и высокоценное меховое сырье. С развитием биологической науки и медицины кроликов стали использовать как лабораторных животных для разработки и испытания множества биопрепаратов и лекарственных средств, способствующих профилактике и лечению ряда заболеваний, опасных не только для животных, но и для человека.

По сообщению JI.K. Эрнста и М.И. Прокофьева (46, 64), в связи с развитием биотехнологии, и, особенно, такого ее раздела как трансгенез, трансгенных кроликов, начали использовать в качестве продуцентов в молоке реком-бинантных белков для приготовления биологически активных веществ, а также лечебно-профилактических средств для ветеринарии и медицины (18). Поэтому во многих странах мира кролиководство не только не сокращается, но и постоянно развивается.

В России до 90-х годов кролиководство также занимало заметное место в производстве мяса и пушно-мехового сырья. По данным Всероссийского на-учно-и на тему "Диагностика пастереллеза кроликов по гематологическим и клинико-патологическим показателям"

Характер (острота) течения пастереллеза кроликов, прижизненные клинические признаки и симптомы заболевания, а также патологические изменения в организме павших животных зависят от количества бактерий P.multocida, попадающих в организм здоровых животных.

Первыми признаками заболевания кроликов пастереллезом в латентный период является изменение состава крови. У животных отмечается уменьшение в крови количества эритроцитов и тромбоцитов при одновременном снижении концентрации гемоглобина, а также изменения (в меньшую сторону) соотношения между альбумином и глобулином. Эти гематологические изменения могут быть использованы для ранней диагностики пастереллеза с целью изоляции заболевающих животных и принятия необходимых лечебно-профилактических мер.

При заражении пастереллезом кроликов в первую очередь поражаются их трахея и легкие, затем - печень и селезенка, в меньшей степени — органы пищеварительного тракта. Патологические изменения в сердце и мозге кроликов, погибших от пастереллеза, как при заболевании их естественным путем, так и искусственно зараженные, наблюдаются крайне редко. Острая форма пастереллеза кроликов ведет к летальному исходу в течение первых двух суток после заражения, хроническая форма носит вяло-текущий характер (продолжительностью 2-3 недели) и часто завершается выздоровлением животных. Тем не менее, хроническая форма пастереллеза ведет к изменению некоторых внутренних органов, в первую очередь печени, что, в последующем, после выздоровления, может отрицательно сказаться на продук

97 тивности животных и их резистентности к неблагоприятным факторам, особенно болезнетворного характера.

5. В опытах по искусственному заражению кроликов бактериями P.multocida было установлено, что способствующим фактором возникновения болезни у этих животных являлся продукт жизнедеятельности микроорганизмов — токсины. Это указывает на необходимость введения анатоксина пастерелл в состав комплексной противопастереллезной вакцины.

6. В носовых выделениях кроликов, зараженных пастереллезом, бактерии P.multocida находились в смешанной культуре. Вместе с ней были выделены St. aureus, E.coli, в некоторых случаях -B.bronchiseptica, а также D.Pneumoniae. Роль этих микроорганизмов в пастерелосодержащих изолятах не изучена ни отечественными, ни зарубежными исследователями. Возможно, их наличие служит своего рода катализатором пастереллеза или, наоборот, сдерживающим фактором.

6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Рекомендовать кролиководческим хозяйствам и фермерам использовать с целью ранней диагностики пастереллеза кроликов, наряду с бактериологическими исследованиями, анализ крови для определения в ней числа эритроцитов и тромбоцитов, концентрации гемоглобина, а также учитывать изменения соотношения между альбумином и глобулином. Снижение этих компонентов и показателей является индикатором начала заболевания кроликов пастереллезом.

2. Следует возобновить исследования проблем пастереллеза кроликов для предотвращения массового заболевания и гибели животных.

3. Необходимо шире использовать разработанные в последние годы российскими учеными противопастереллезные вакцины, показавшие высокую эффективность для профилактики пастереллеза кроликов.

Пастереллез у крупного рогатого скота диагностируют часто и в сельскохозяйственных отраслях всех государств. Инфекционная заразная болезнь поражает многие органы животного. Она наносит огромный ущерб крупным хозяйствам и фермерам. Он заключается не только в вынужденном лечении, но и падеже коров. В статье мы рассмотрим, по каким признакам можно отличить заболевание и есть ли шансы на выздоровление.

Описание болезни КРС

Инфекция проникает в организм очень быстро. В редких случаях летальный исход наступает в течение суток. Пастереллез поражает большинство домашних и диких животных. Возбудителем считаются короткие овальные палочки, которая не умеет двигаться. Они захватывают легкие. Однако симптомы появляются не сразу, поэтому лечение задерживается.

Болезни покорны все возрасты, но самый сильный удар наносится по телятам. Молодые особи более восприимчивы к палочке.

Заразить их могут как больные животные, так и здоровые, но переносящие бактерии, живущие постоянно на слизистой оболочке дыхательных путей.

Стоит иммунитету ослабиться в результате плохого содержания КРС, несоблюдения правил дезинфекции, выгула, некачественного кормления, пастереллез начинает развиваться. Излюбленными местами для него являются слизистые оболочки и травмы.

Сами бактерии легко гибнут даже под лучами солнца. Но передаются легко следующими простыми способами:

  • кашель и чихание;
  • кал и моча;
  • кровь и молоко.

Все эти источники являются переносчиками заразы. Если они или их следы обнаруживаются в помещении, попадают в воздух, на одежду или инструменты, еду или оборудование, то подхватить болезнь становится очень просто. Перенести их могут грызуны, насекомые и животные. Чаще всего заболевание обнаруживают во второй половине лета и осенью.

Симптомы пастереллеза

Для распространения бактерии по организму достаточно нескольких часов. В редких случаях период заражения увеличивается до трех дней. Он может проявиться в четырех формах, отсюда будут соответствующие признаки болезни у КРС.

  1. сверхострая отмечается резким повышением температуры на один или два градуса. Сердечно-сосудистая система работает нечетко, дает сбои. Может быть понос с кровью. Именно при такой форме коровы умирают меньше, чем за сутки. У них не выдерживает сердце и отказывают легкие. Симптомы даже могут не успеть проявиться;
  2. острая выражается в заболевании кишечника или дыхательной системы. Состояние животного слабое и угнетенное, происходит расстройство приема пищи. Некоторые части тела опухают, температура тела растет, заметен токсикоз. Носовое зеркальце остается сухим и ледяным. Корова перестает давать молоко, исчезает жвачка. Сначала отмечается запор, потом диарея с кровью. Из носа также течет кровь, как и с мочой. Гибель наступает за один или два дня;
  3. подострая наблюдается, когда возбудитель остается в легких, вызывая различные процессы воспаления. Для данной формы характерна дрожь, признаки лихорадки;
  4. хроническая считается самой длинной по времени формой. Она также делится на отечную, грудную и кишечную виды.

При последнем течение пастереллеза у коров замечаются те же симптомы, но они не так ярко выражены. Болезнь выбирает место поражения и атакует бактериями:

  • очечный вид проявляется в разбухании области нижней челюсти, шеи, живота и ног. Если набухает даже язык и гортань, то животному становится трудно дышать, набирается много вязкой слюны. У телят ярко выражено возбуждение, слизистые оболочки насыщены кровью. Появиться может с первых дней жизни детенышей. Гибель констатируют в первые два дня;
  • при грудном виде заболевания диагностируют признаки пневмонии. У особи пропадает способность принимать пищу и аппетит, рубец перестает сокращаться. Корова дышит трудно и хрипло, начинает сильно кашлять. Из носа может идти пена. Смерть наступает через неделю или чуть меньше;
  • кишечный вид выражается в синдроме малокровия. Легкие страдают незначительно, даже присутствует желание употреблять корм. Но состояние слабое, кишечный тракт поражен.

Все варианты развития пастереллеза характеризуются наличием поноса. Поэтому в организме больного животного быстро наступает обезвоживание, крайнее истощение и прекращение работоспособности того или иного органа.

Постановка диагноза

Для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения пастереллеза у коров, тщательно изучаются симптомы и проводится обследование. Явные симптомы заболевания свидетельствуют о патологии в организме животного.

Для проведения анализа берут часть селезенки, печени, почек и легких с лимфоузлами. Все элементы необходимо изучить максимум через пять часов после летального исхода. Это делается в том случае, если не успели приступить к лечению и принимать лекарства.

Если животное не погибло за короткий промежуток времени, у него берут кровь из поверхностных сосудов и слизь из носовых ходов. Окончательный вывод делается после комплексного обследования.

Специалисту необходимо отличить пастереллез от сибирской язвы, которой также заболевает крупный рогатый скот. Его можно спутать с сальмонеллезом, болезнями бронхов и другими инфекциями, развивающимися у теленка.

Лечение пастереллеза

В первую очередь лечение пастереллеза у коров должно начинаться с карантина. Заболевшую особь помещают отдельно от сородичей. Сарай должен быть теплым, не сырым, с системой вентиляции.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции