Какие мероприятия при африканской чуме

ВНИМАНИЕ АЧС!

Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике обращается к гражданам и организациям!

8(8662) 77-81-49,

Либо оставьте сообщение в разделе "Обращения граждан"

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ Африканская чума свиней (Pestis africana suum, АЧС) – инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней.

Историческая справка. Болезнь впервые зарегистрирована в начале XX в. в Восточной Африке. Вирусную природу доказал английский исследователь Р. Монтгомери (1921), После ее установления распространялась по странам Африки к югу от Сахары, а затем в 1957 и 1960 гг. была занесена в Европу, в 1971 и 1978 гг. появилась на Американском континенте.

В странах Африки и Иберийского полуострова болезнь стационарна. Обусловлено это вовлечением в эпизоотический процесс диких свиней-вирусоносителей и аргасовых клещей в неблагополучных зонах. В 1986 - 1988 гг. АЧС зарегистрирована в Испании, Португалии и Италии. Отдельные вспышки отмечены в Бельгии и Голландии. В Африке наибольшее число вспышек наблюдали в Анголе, Камеруне, а единичные случаи - в Малави, Мозамбике, Замбии, Заире, Танзании, ЮАР.

Устойчивость. Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 о С - до 7 лет, 18 °С - до 18 мес., 37 °С - 30 дней, 50 °С - 60 мин, 60 °С - 10 мин, при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин, 3 %-ный толуол - 24 дней. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель в мясе от больных животных - 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе свинарников - до 3 мес.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Болезнь может возникать в любое время года. Однако все случаи первичных эпизоотических очагов африканской чумы свиней в ранее благополучных странах Европы и Америки наблюдались в зимне-весенний период.

Источник возбудителя. Источником возбудителя являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет (и более). В Африке у диких свиней (бородавочники и кустарниковые) инфекция протекает бессимптомно, и они являются основными резервуарами вируса в зонах стационарного неблагополучия. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом кровотечении, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, контаминированных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных аргасовых клещей рода орнитодорос - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.) Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки, в большинстве случаев в неблагополучных странах являлись причиной заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются, при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и в транспортных средствах. Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.)

Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотии и характеризуется высокими показателями заболеваемости, смертности и летальности (до 98 - 100%), особенно в первичных очагах болезни.

Течение и симптомы. По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения. Инкубационный период равен 2-7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро, хронически, а в энзоотичных зонах и бессимптомно.

Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5 - 42 °С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1 - 3 дня погибают.

Острое течение - наиболее характерное для болезни, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5 - 42 °С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1 - 2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5 - 42 С, затем снижается до 40 - 40,5 С. Большинство животных погибают, а некоторые становятся хрониками. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные погибают в состоянии крайнего истощения.

Патологоанатомические изменения. Независимо от путей проникновения вируса в организм развиваются тяжелые септические явления, проявляющиеся геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах.

При остром течении болезни кожа ушных раковин, живота и внутренней поверхности бедер темно-красного с синюшным оттенком цвета с разлитыми кровоизлияниями. Кровеносные сосуды расширены. Иногда гематомы, особенно в паху и загрудинной области. В мышцах нередки кровоизлияния и гематомы. На серозных оболочках разлитые кровоизлияния от мелких до кровоподтеков. Геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Стенки желчного пузыря сильно утолщены за счет отека и расширения кровеносных сосудов. Почти всегда отмечают отек легких, серозно-геморрагическую пневмонию с резким студенистожелатинозным отеком междольковой соединительной ткани и паренхимы. Почки с многочисленными кровоизлияниями. Разлитые кровоизлияния наблюдают в почечной лоханке. Лимфатические узлы, особенно желудочные, печеночные, почечные и брыжеечные, увеличены и сплошь пропитаны кровоизлияниями, напоминают сгусток свернувшейся крови или гематомы. Селезенка сильно увеличена, края ее закруглены, при надавливании легко разрывается. При подостром и хроническом течении болезни эти изменения менее выражены и чаще напоминают поражения при классической чуме свиней.

При гистологическом исследовании обнаруживают интенсивные поражения стенок кровеносных сосудов и разрушенные клетки ретикулоэндотелиальной системы.

Диагноз. Африканскую чуму свиней устанавливают на основании эпизоотологических показателей, клинических симптомов, патоморфологических изменений и лабораторных исследований. При эпизоотологической диагностике учитывают торговые и экономические связи со странами, неблагополучными по чуме, быстрое развитие эпизоотии с высокой летальностью и особенно развитие эпизоотии среди животных, привитых против классической чумы. Из клинических симптомов следует учитывать высокую постоянную лихорадку в течение 3 - 6 дней, угнетение, нарушение гемодинамики, посинение кожи, ушей, живота, симптомы отека легких, диарею иногда с кровью, кровянистые истечения из ротовой и носовых полостей. Болезнь заканчивается летально в течение 2 - 6 дней. Клинические признаки не характерны и весьма сходны с таковыми при классической чуме. Из патоморфологических изменений следует выделить увеличение селезенки в 1,5 - 2 раза, серозно-геморрагическую пневмонию со студневидножелатинозным отеком междольковой соединительной ткани, полнокровие почек с множественными кровоизлияниями, геморрагическую инфильтрацию портальных, мезентериальных, почечных и других лимфоузлов, скопление большого количества серозно-геморрагического инфильтрата в грудной, брюшной и перикардиальной областях и отек желчного пузыря. Наличие трех и более признаков у нескольких животных дает основание на подозрение заболевания свиней африканской чумой.

Дифференциальный диагноз. Исключают классическую чуму, болезнь Ауески, пастереллез и рожу. Наиболее сложно отличить первые две болезни, так как клиническое проявление у них очень сходное.

Лечение не разработано.

Иммунитет. Единого мнения о механизме иммунитета нет. Однако имеются многочисленные наблюдения об устойчивости переболевших или привитых животных ослабленными штаммами к идентичному вирулентному вирусу. Переболевшие животные являются вирусоносителями. Средства специфической профилактики АЧС не разработаны.

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):
- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

При внезапном падеже свиней необходимо немедленно информировать специалистов местной государственной ветеринарной службы и специалистов отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике

г.Нальчик, пр.Ленина д.54, тел. 8(8662) 77-81-49

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Возбудитель – очень устойчивый вирус – в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.

Источник возбудителя – больные животные и вирусоносители. Факторы передачи – инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Механические переносчики – люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи и вши).

Клинические признаки: животные лежат, вяло поднимаются и передвигаются, быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает субклинически, они являются вирусоносителями.

1. Не допускать ввоз на территорию Кировской области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне.

4. Запрещается использование в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5. Предоставлять поголовье свиней для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, а также регулярно уничтожать грызунов.

7. Выплаты компенсации в случае возникновения АЧС, производятся только владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёт в органах местного самоуправления.

8. Перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

10. Немедленно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания или падежа домашних свиней в личных хозяйствах и кабанов в дикой природе.

11. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или в крематорах.

Меры профилактики для охотников:

1. Охотпользователям допускать к охоте лиц, прибывших только из благополучных по АЧС территорий (запрашивать справку о благополучии местности).

2. Нельзя содержать свиней в личном подсобном хозяйстве.

3. Проводить обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу добытых кабанов.

4. Уничтожать внутренности добытых кабанов, шкуры и другие побочные продукты охоты, не используемые в пищу, способом, не допускающим их растаскивание дикими и домашними животными - сжигание.

5. Разделку туш добываемых животных осуществлять в местах, где полы и стены помещений, предназначенных для разделки туш добытых животных, позволяют проводить неоднократную мойку и дезинфекцию.

6. Осуществлять дезинфекцию транспортных средств и приспособлений, используемых для перевозки туш добытых животных (препараты с содержанием активного хлора не менее 5 %, но лучше использовать специальные дезинфицирующие средства: Дезконтен, Теотропин Р+, Хлорамин Б, РусДез-Универсал 50 и др.).

7. При транспортировке туш добытых кабанов до мест разделки использовать водонепроницаемые ёмкости в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.

8. По завершении охоты и разделки туш кабанов проводить дезинфекцию рук, обуви, ножей, топоров, верёвок и других приспособлений с использованием препаратов, указанных в пункте 6.

9. Транспортировку продукции охоты осуществлять в одноразовой непроницаемой таре (полиэтиленовые мешки) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д. Для транспортировки использовать только багажные отделения транспортных средств, днище которых оборудовано резиновыми или пластиковыми корытоподобными ковриками.

10. Не допускать использование воды, в которой проводилась мойка мяса и субпродуктов от добытых кабанов, в корм свиньям и другим домашним животным. Перед утилизацией такую воду необходимо подвергать кипячению в течение не менее 5 минут или обеззараживанию химическими средствами, указанными в пункте 6.

Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.

Памятка по профилактике и ликвидации

африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни - больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток.

При остром течении болезни - возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42°С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания
    свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней
    территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием,
    оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами
    (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а
    также содержать их в рабочем состоянии;
  2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции
    (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и
    приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на
    территорию хозяйства;
  3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное
    содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими
    животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и
    кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам
    содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве
    обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз
    необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней
    транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без
    ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих
    благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней -
    регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях
    и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в
    основное стадо;
  5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными
    специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение
    необходимых клинических исследований, периодическое осуществление
    ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела,
    проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в
    присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно

сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же
    помещении, в котором они находились;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и
    продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья
    животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

  • Устанавливают карантин.
  • Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным
    методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и
    малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы,
    кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки
    зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
  • Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где
    содержались животные, в следующем порядке: первую - сразу после
    уничтожения животных, вторую - после снятия деревянных полов,
    перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки,
    третью - перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой
    дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.
  • Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы
    животных всех видов, в том числе птицы.
  • Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья
    животного происхождения.
  • Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.
  • На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую
    территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его

границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

  • Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.
  • В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют
    их также, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций
    этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для
    этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.
  • Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на
    вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137
    Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-
    санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
  • Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также
    торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные
    пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою.
    Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и
    утилизации.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

  • Проводят переучет всего свинопоголовья.
  • Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в
    хозяйствах всех категорий.
  • Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных
    с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают
    передвижение транспорта и людей.
  • Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).
  • Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицейские или
    военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных
    пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую
    угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и
    второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и
    будками для дежурных.
  • При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих
    животных, а также диких свиней.
  • Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

  • Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя,
    за пределы неблагополучных районов, областей, республик
    транспортом всех видов.
  • Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных
    по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим
    субъектам - закупать их у населения.
  • Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей,
    республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и
    сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.


Скачать Памятка Африканская чума свиней.pdf

I. Мероприятия по предупреждению возникновения африканской чумы свиней

1. Организационно-методическая работа

На заседаниях Комиссии рассматривать вопросы проведения комплекса мероприятий по предупреждению возникновения АЧС

Председатель Комиссии, члены Комиссии

Проводить разъяснительную работу среди населения с привлечением СМИ о наличии угрозы возникновения очагов АЧС, опасности, мерах профилактики и ликвидации болезни.

главный госветинспектор г. Новошахтинска

Обеспечить население памятками о мерах профилактики АЧС, первых признаках заболевания, а так же мерах по локализации очагов

До 25 апреля 2011 года

ОВД по г. Новошахтинску

Временно приостановить командировки сотрудникам перерабатывающих предприятий в территории субъектов РФ, неблагополучных по АЧС

Вносить на рассмотрение комиссии решение об ограничении транспорта, людей и животных с территорий неблагополучных по АЧС

2. Общие противоэпизоотические мероприятия

Принять меры по предупреждению возникновения и недопущению распространения и ликвидации эпизоотических очагов африканской чумы свиней.

организовать ежемесячное проведение переписи и учета всего свинопоголовья;

организовать выделение необходимой техники, дезинфекционных машин, дезинфектантов, автотранспорта, бульдозеров, скреперов и других технических средств для проведения земляных и других работ;

организовать изъятие свиней и продуктов свиноводства у населения в первой угрожаемой зоне;

определить мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон;

определить торговые точки для последующей реализации продуктов свиноводства из угрожаемых зон;

создать специальные отряды (группы), которые работают под руководством комиссии:

диагностический - с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования;

эпизоотический - с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и ликвидации болезни;

материально-технического обеспечения - с задачей обеспечения проводимых мероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, тех­никой для уничтожения животных и захоронения трупов и т.п.;

ветеринарно-санитарный - с задачей организации и проведения захоронения павших и убитых свиней,

Председатель Комиссии, члены Комиссии

дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризационных и дератизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных;

охранно-карантинный - с задачей обеспечения соблюдения карантинных и ограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах;

оперативный - с задачей решения вопросов экспорта, импорта,перевозок, выездов, координации действий между ведомствами и службами по ведению сельского хозяйства в условиях карантина

На границе с неблагополучными по АЧС районами обеспечить работу круглосуточных охранно-карантинных ветеринарно-милицейских постов. Оборудовать посты дезинфекционными барьерами и помещениями для дежурства

На период карантина

ОВД по г. Новошахтинску

Принять меры по исключению несанкционированной торговли продукцией свиноводства и поставок мяса без ветеринарных сопроводительных документов

Председатель Комиссии, ОВД по г. Новошахтинску, ТУ Россельхознадзора,

г. Новошахтинска, ТО У Роспотребнадзора

Запретить оформление ветеринарных сопроводительных документов и реализацию мяса и мясопродуктов, выработанных при подворном убое

Убой сельскохозяйственных животных, мясопродукция которых предназначенная для реализации, осуществлять только на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или площадках по убою

Обеспечить централизованный сбор твердых бытовых отходов. На уровне муниципального образования запретить несанкционированный выброс биологических отходов на

свалки твердых бытовых отходов

Обеспечить контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

ТО У Роспотребнадзора, главный госветинспектор г. Новошахтинска

Обеспечить осуществление всеми надзорными органами и администрацией муниципального образования должного контроля, в соответствии с возложенными полномочиями, за выполнением гражданами и хозяйствующими субъектами ветеринарных, санитарных и других правил и требований, установленных законодательством Российской Федерации

Председатель Комиссии, ТО У Роспотребнадзора, главный госветинспектор

Провести расчет необходимого оборудования и материалов, необходимых для ликвидации очагов африканской чумы свиней в случае их возникновения

До 25 апреля 2011 года

Обеспечить проведение акарицидных и дератизационных мероприятий на территориях города с учётом прогноза по АЧС

ТО У Роспотребнадзора

II. Мероприятия в предэпизоотический период

3. Организационные мероприятия

Организовать комиссию для проведения учета поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах, с оформлением актов по каждому населённому пункту

Отдел по работе с населением Администрации города,

Обеспечить регулярное наблюдение за клиническим состоянием домашних свиней

Проводить регулярную обработку свиней, помещений, в которых они содержатся от клещей и других кровососущих насекомых

Каждую декаду месяца

Не допускать скармливания пищевых отходов без термической обработки

Организовать проведение иммунизации всего свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности против классической чумы и рожи свиней

Организовать в зонах возможного заражения и заноса вируса АЧС мероприятия по уничтожению хищников, грызунов и бездомных животных

Создать необходимый запас дезинфицирующих и акарицидных средств на случай возникновения очагов АЧС

До 15 апреля 2011 года

Председатель комиссии, главный госветинспектор

4. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой

Немедленно информировать главного государственного ветеринарного инспектора г. Новошахтинска

Немедленно (при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней)

Информировать начальника Территориального Управления Роспотребнадзора по РО в г. Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах.

Немедленно (при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней)

Изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились

Немедленно (при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней)

Владельцы животных, ГУРО "Новошахтинская гор. СББЖ", Группы

Прекратить убой животных всех видов (включая птицу) и реализацию продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. п.)

Немедленно (при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней)

владельцы животных, ГУРО "Новошахтинская гор. СББЖ"

Запретить выезд (въезд) из населенного пункта, хозяйства в котором установлено заболевание, любого вида транспорта без соответствующей санитарной обработки, а также вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов

Немедленно (при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней)

ОВД по г. Новошахтинску,

Немедленно информировать о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах управление ветеринарии Ростовской области, главу муниципального образования города, главных государственных ветеринарных инспекторов соседних районов для принятия соответствующих мер

Немедленно (при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней)

г. Новошахтинска, председатель Комиссии

Срочно организовать выезд на место и выяснить эпизоотическую обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы предполагаемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к ее недопущению

Немедленно (при возникновении подозрения на африканскую чуму свиней

III. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней в период эпизоотии

5. Организационные мероприятия

Организовать оперативный штаб по борьбе с африканской чумой свиней, по получению информации об установлении диагноза на африканскую чуму свиней от главного государственного ветеринарного инспектора города, вынести решение об объявлении населенного пункта, района в зависимости от эпизоотической обстановки, неблагополучным по африканской чуме свиней и установлении в них карантина

Немедленно (при установлении диагноза на африканскую чуму свиней)

Председатель Комиссии, члены Комиссии

Осуществлять взаимное информирование заинтересованных организаций

Постоянно (при установлении диагноза на африканскую чуму свиней)

ТУ Россельхознадзора, председатель и члены Комиссии, ТО У Роспотребнадзор

Определить комиссию по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней города в соответствии с пунктом 4.1.1. Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года, границы эпизоотического очага и угрожаемых зон

На период действия карантина

Установить круглосуточные охранно-карантинные милицейские и ветеринарные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудовать дезбарьерами, шлагбаумами и помещениями для дежурных

Постоянно (на период действия карантина)

ОВД по г. Новошахтинску, председатель и члены Комиссии главный госветинспектор

Запретить на карантинируемых территориях:

ввод и ввоз на территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;

заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения;

вывоз с их территории продукции растениеводства;

вход на неблагополучное хозяйство посторонних лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в хозяйстве свинопоголовья;

торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

На все время карантина ограничить въезд на карантинируемую территорию хозяйства и выезд людей с этой территории любым видом транспорта

На период действия карантина

Комиссия, ОВД по г. Новошахтинску, ТО У Роспотребнадзора, ТУ Россельхознадзора,

Определить порядок передвижения людей и всех видов транспорта через карантинную территорию

На период действия карантина

Комиссия, ОВД по г. Новошахтинску,

ТО У Роспотребнадзора,

Проводить мероприятия в эпизоотическом очаге в соответствии с пунктами 4.4.1 – 4.4.17 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года

ОВД по г. Новошахтинску, ТУ Россельхознадзора,

IV. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней

6. Мероприятия в первой угрожаемой зоне

Обеспечить проведение комплекса мероприятий в соответствии с пунктами 5.2.1 – 5.2.17 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года

На период действия карантина

Комиссия, Группы, ОВД по г. Новошахтинску, ТУ Россельхознадзора,

7. Мероприятия во второй угрожаемой зоне

Обеспечить проведение комплекса мероприятий в соответствии с пунктами 5.3.1 – 5.3.5 Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года

На период действия карантина

Комиссия, Группы, ОВД по г. Новошахтинску,

V. Снятие карантина и ограничений

8. Мероприятия после снятия карантина

Снятие карантина с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района проводится после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней о полноте проведения всех мероприятий

Через 30 дней после выполнения всех

Мэр города по представлению Комиссии

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

Запретить вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучного пункта транспортом всех видов

6 месяцев после

Комиссия, ОВД по г. Новошахтинску,

Принять меры по недопущению реализации продуктов свиноводства, не прошедших тепловую термическую обработку из неблагополучных по АЧС территорий в торговых сетях области на весь период действия карантинных и ограничительных мероприятий

6 месяцев после снятия карантина

ТО У Роспотребнадзора,

отдел потребительского рынка Администрации города,

ТУ Россельхознадзора, главный госветинспектор г. Новошахтинска

Запретить гражданам продавать свиней на рынках города, а хозяйствам, предприятиям закупать их у населения

6 месяцев после снятия карантина

Председатель Комиссии, ОВД по г. Новошахтинску, главный госветинспектор

Относить ограничения, установленные пунктом 5.2.1 действующей Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980

6 месяцев после

ОВД по г. Новошахтинску, главный госветинспектор

года, для неблагополучных районов в равной мере к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны

Запретить отделениям связи неблагополучных по африканской чуме свиней прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения

6 месяцев после снятия карантина

Руководители почтовых отделений

Обеспечить работу контрольных ветеринарно-милицейских постов внеблагополучных пункта течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы

6 месяцев после снятия карантина

ОВД по г. Новошахтинску,

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне

Через 1 год после снятия карантина

Обеспечить проведение проверок личных подсобных хозяйств, находящихся на территориях бывших эпизоотических очагов и первых угрожаемых зон, на предмет соблюдения запрета содержания свинопоголовья

(на период действия ограничений)

Отдел по работе с населением Администрации города,

ОВД по г. Новошахтинску,

Привлекать к административной (при необходимости – к уголовной) ответственности лиц, занимающихся противоправной деятельностью, создающей угрозу распространения АЧС.

Через СМИ информировать население о фактах выявления таких действий и наказании лиц, виновных в их совершении

Постоянно до ликвидации очагов АЧС

ОВД по г. Новошахтинску,

председатель Комиссии, ТУ Россельхознадзора,

Возложить контроль за осуществлением мероприятий по предупреждению и ликвидации заболевания свиней африканской чумой на органы государственного ветеринарного надзора

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции