Как вылечить чуму свиней народными средствами

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Чума -- острая природно-очаговая, склонная к эндемическому распространению трансмиссивная инфекция, проявляющаяся лихорадкой, тяжелой общей интоксикацией и геморрагически-некротическим воспалением в лимфатических узлах, легких и других органах.


Ввиду возможности эпидемического и пандемического распространения относится к группе особо опасных карантинных инфекций.

Нет болезни, которая оставила о себе столько трагических воспоминаний, сколько чума. В течение многих веков эпидемии чумы обрушивались на целые страны и континенты.

Первая чумная пандемия, ориентировочно датируемая 531--580 гг. н. э., продолжалась около 50 лет. Она свирепствовала в странах, прилегающих к Средиземному морю, большинство из которых входило в состав Византийской империи. По имени императора Византии Юстиниана, в годы правления которого пандемия свирепствовала с наибольшей силой, она получила название чумы Юстиниана.
Во время этой эпидемии умерло около 100 млн человек.

Вторая эпидемия чумы -- "черная смерть" -- возникла в 1334 году в Китае и охватила затем Индию, Африку, Европу, вызвав смерть более 50 млн человек. К концу 1348 года "черной смертью" были охвачены Италия, Франция, страны Балканского полуострова, Дания, Норвегия. В следующем, 1349 году чума свирепствовала в Германии, в 1350--51 гг. -- в Польше, в 1352 году "черная смерть" проникла в Россию.

Во время чумной эпидемии, начавшейся в 1656 году в Неаполе, в Генуе умерло 60000 человек, в Амстердаме -- 50000, в Лондоне -- около 100000. Третья пандемия чумы началась в 1894 г в Кантоне и Гонконге, где привела к смерти более 100000 человек. В ходе третьей пандемии, которая в течение 10 лет унесла жизни более 12 млн человек, были сделаны крупные открытия: выявлен возбудитель, установлено значение крыс, грызунов и блох в распространении заболевания, выявлена природная очаговость чумы.

Проведение противочумных мероприятий в ХХ веке обеспечило значительное снижение заболеваемости чумой в мире, однако единичные случаи регистрируются в природных очагах.

Чума -- инфекционное заболевание. Возбудитель -- бактерия, имеющая определенные, суженные концы, которые придают микробу яйцевидную форму.

Микроорганизм своеобразно окрашивается -- кончики палочки лучше окрашиваются, чем центр. Возбудитель не образует спор, имеет капсулу, грамотрицательный. Хорошо растет на питательных средах при температуре 25--30 о С.

Устойчивость возбудителя чумы во внешней среде неодинакова. В воде, пищевых продуктах чумная палочка сохраняется до 2--4 месяцев, в норках грызунов -- не менее 7 месяцев. В трупах людей, погибших от чумы, сохраняется в течение 2--7 суток, а при низкой температуре -- до 1 года. К высоким температурам возбудитель чумы неустойчив: при 100 о С погибает за несколько секунд. Быстро уничтожается палочка и при действии дезинфицирующих средств.

Животных, которые могут поражаться чумой, очень много -- примерно 250 видов. Большинство из них относится к отряду грызунов. Среди животных, восприимчивых к чуме, выделяют небольшую группу так называемых основных носителей, среди которых инфекция сохраняется длительно, такими считают сурков, сусликов, песчанок, крыс.

Распространение чумы среди животных происходит за счет блох. При кровососании в организм блохи вместе с кровью животного попадают палочки чумы. Микробы размножаются в желудке блохи, образуя "чумной блок", который полностью закупоривает пищеварительный тракт блохи. Животное, от которого заразилась блоха, погибает. Насекомое находит нового "хозяина". Блоха пытается сосать кровь, но "чумной блок" препятствует продвижению крови в желудок, вследствие чего кровь вместе с бактериями возвращается в ранку на месте укуса блохи. Так происходит заражение нового "хозяина" чумой.

Заражение человека от животных посредством блох самый частый, но не единственный путь передачи инфекции. Возможно заражение при непосредственном соприкосновении людей с больными животными (прямой контакт). Это возникает чаще при снятии шкурок инфицированных промысловых грызунов и разделке мяса зараженных верблюдов. Возможен алиментарный путь -- при употреблении в пищу продуктов, обсемененных гумными микробами, воздушно-капельный -- при соприкосновении с больными легочной формой чумы.

Восприимчивость людей к чуме очень высокая. Заболеваемость в природных очагах носит сезонный характер. В очагах с умеренным климатом регистрируется преимущественно в летне-осеннее время. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

При проникновении возбудителя в организм он оседает в лимфатических узлах, где происходит его размножение, с образованием бубонов. Бубоны представляют собой спаянные в пакет лимфатические узлы с геморрагическим воспалением. Из первичных бубонов чумные микробы распространяются лимфогенным или гематогенным путем на новые группы лимфатических узлов.

Данные патологические изменения сопровождаются бактеремией и токсемией, обуславливающими поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Развивается тяжелый инфекционно-токсический шок. Кроме того, появляются очаги воспаления в других органах. При попадании бактерий с продуктами питания развивается воспалительный процесс в кишечнике (кишечная форма).

При воздушно-капельном пути заражения развивается геморрагическое воспаление легких. Легочная форма чумы характеризуется быстрой генерализацией процесса и высокой летальностью.

Клиническая картина течения заболевания

Инкубационный период длится от нескольких часов до 10 дней у вакцинированных людей.

Начало заболевания, как правило, острое, внезапное. После сильнейшего озноба температура поднимается до 38--39 о С, иногда и выше. Отмечаются сильная головная боль, чувство разбитости, мышечные боли, рвота. Лицо и конъюнктивы глаз покрасневшие. Выражение лица страдальческое, губы сухие. Язык увеличен в объеме, покрыт белым налетом ("меловой язык"). Увеличение и сухость языка делают речь больного невнятной.

Больные возбуждены, нередко развивается бред, они вскакивают с постели, стремятся убежать. Походка у них шатающаяся. Нередко больной производит впечатление пьяного.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются: тахикардия, нарушение ритма приглушенность тонов сердца, снижение артериального давления, цианоз, одышка.

При заражении через кожные покровы наблюдаются характерные местные изменения. На месте проникновения возбудителя возникает пятно, которое затем превращается в папулу, везикулу и пустулу.

Пустула заполнена кровянисто-гнойным содержимым, иногда черноватым, резко болезненная при надавливании. Вокруг кожа ярко гиперемирована, отечна. В дальнейшем пустула изъязвляется с образованием язв, дно которых покрыто темным струпом. Описанная кожная форма чумы обычно сочетается с бубонной формой (кожно-бубонная).

Характерным признаком бубонной формы является поражение близлежащих к месту внедрения возбудителя периферических лимфатических узлов с образованием бубонов. Лимфатические узлы увеличены в размере, уплотнены, спаяны между собой и окружающими тканями, резко болезненные. Кожа над бубонами напряжена, гиперемирована, иногда с синюшным оттенком.

При благоприятном течении через 6--8 дней заболевания воспалительные изменения в бубоне уменьшаются и происходит постепенное рассасывание бубонов. Чаще встречаются паховые и бедренные бубоны, реже -- подмышечные, шейные. Наибольшую опасность представляют подмышечные бубоны. Они могут привести к тяжелому осложнению -- легочной чуме.

Грозными осложнениями бубонной чумы являются септическая форма и гнойный менингит, обычно заканчивающиеся смертью больного.

Наиболее грозная и эпидемиологически крайне опасная -- легочная форма чумы.

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до 39--40 о С, озноба, многократной рвоты. Больные беспокойны, лицо их краснеет, беспокоят головные и мышечные боли. К концу первых суток появляется сухой кашель, одышка, боли в груди. Кашель вначале сухой со скудной мокротой, затем становится влажным с обильной пенистой кровавой мокротой.

Состояние больных очень тяжелое. Выражены симптомы интоксикации. Может быть бред. Тоны сердца глухие, пульс учащается. Артериальное давление снижено. Одышка нарастает, лицо становится синюшным, на кожных покровах появляется геморрагическая сыпь. Позже развивается бред, кома. Летальность при этой форме чумы очень высокая, достигает 80--90 %.

При попадании чумных палочек в организм человека через рот возможно развитие кишечной формы чумы, хотя эта форма встречается редко. Кишечная форма характеризуется также симптомами интоксикации и гастроэнтероколитом. У больного наблюдается слабость, многократная рвота, боли в животе, частый жидкий стул с примесью слизи и крови. Эта форма чумы часто приводит к смерти.

Все больные чумой подлежат обязательной госпитализации и изоляции. Лечение должно быть начато как можно скорее. Оно должно быть комплексным.

Основное значение в лечении чумы имеют антибиотики. Их назначают в больших дозах. При чуме эффективны: стрептомицин, тетрациклины, левомицетин, рифампицин.

Стрептомицин назначают в суточной дозе 2,5--3,5 г. Вводят вначале 1.000.000--1.500.000 ЕД, затем по 500.000--1.000.000 ЕД в/м каждые 8 часов в течение 3--5 суток.

При септической и легочной формах назначают в дозе 4,5--5 г в сутки.

Стрептомицин можно заменить мономицином, рифампицином, препаратами тетрациклинового ряда. Окситетрациклин по 200000 ЕД внутримышечно каждые 6 часов. Левомецитин назначают в дозе 6--8 г в сутки.

При генерализованных формах чумы назначают 2 антибиотика.

Обязательным в комплексном лечении чумы является проведение дезинтоксикационной терапии. Внутривенно вводят реополиглюнин, гемодез, глюкозо-солевые растворы, плазму. Проводят оксигенотерапию.

При выраженной интоксикации в терапию включают глюкортикоиды (преднизолон, гидрокортизон). Для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы: сердечные гликозиды, кокарбоксилазу, кофеин, сульфокамфокаин, кордиамин.

Больные обязательно получают витаминотерапию. Назначают большие дозы аскорбиновой кислоты (до 1,5--2 г в сутки), витамины группы В (В1, В6, В12), К и др.

При гнойно-некротическом расплавлении иногда производят разрез бубона. Для местного лечения применяют различные мазевые повязки.

Средства народной медицины

Старинные народные средства, используемые при лечении чумы:

В народной медицине свыше 4 тысяч лет назад чеснок употреблялся в пищу при различных заболеваниях как лечебное средство. Большой известностью он пользовался в Древнем Египте, Древнем Риме и Древней Греции. В средние века чеснок использовался как предохранительное средство от чумы.
Парацельс считал его специфическим средством при борьбе с чумой. В старинных русских лечебниках имеются указания о предохранительном действии чеснока при чуме.

Настойку из чеснока готовят так: 40 г чеснока заливают 100 г водки, настаивают в закрытом сосуде, принимают по 10 капель 2--3 раза в день за 30 минут до еды.

Во время эпидемий чумы в России на улицах и площадях разжигали огромные костры (эта мера практиковалась до середины ХIХ века). Основным практическим мероприятием по борьбе с чумой считалось очищение воздуха посредством огня.

Для предупреждения заболевания чумой сжигали растение розмарин, которое обладает дезинфицирующим свойством. Использовали также можжевельник для этой цели.

Во время эпидемий чумы в средние века уничтожали кошек и собак, которые считались разносчиками заразы.

Народные целители прикладывали к чумным опухолям свеклы, спелые, разрезанные пополам. Если рано начать лечение, то можно спасти больного.

Отвар корней бадьяна китайского также применяли в древности для лечения чумы. Заваривали 4 ч. л. 1 стаканом кипятка. Принимали по 3 ст. л. 3 раза в день.

В народной медицине с лечебной целью капуста употреблялась с древних времен. Соком свежей капусты, смешанным с сахаром, лечат катар верхних дыхательных путей, при этом отмечается отхаркивающий эффект, уменьшается болезненность верхних дыхательных путей. Капустный сок применяли для лечения язв желудочно-кишечного тракта. Древние римляне употребляли сок при сильных головных болях, он повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к чуме. Свежие листья капусты прикладывают к язвам, они уменьшают боль. Измельченные листья капусты, смешанные с сырым яичным белком и нанесенные на язвы, способствуют более быстрому их заживлению.


Рожа – опасное инфекционное заболевание, встречающееся чаще всего у поросят в возрасте от 3 месяцев до года. Может протекать очень быстро, при отсутствии лечения заканчивается летальным исходом. Эта болезнь куда более серьезная, чем аллергия у поросят.

Рожа у свиней: симптомы и лечение

Возбудителем болезни является микроб, обладающей высокой способностью к адаптации. Он может попасть в организм через корм, почву или перейти от больного животного. Разносчиками могут быть птицы и грызуны. Существует несколько форм рожи:

  • Молниеносная. Встречается редко. Сопровождается высокой температурой. Животное умирает не более, чем через двенадцать часов.
  • Острая. Питомец отказывается от еды, появляется рвота или запор. Возможен отек легких. Иногда на коже видны розовые пятна. Без лечения рожи у свиней с этой формой болезни нет шансов на выживание. Они умирают в течение четырёх дней.
  • Подострая форма. Встречается наиболее часто. Сопровождается слабостью, повышением температуры, жаждой и отсутствием аппетита. На второй день кожа покрывается пятнами округлой или квадратной формы. Болезнь может длиться от двух дней до полутора недель, в зависимости от лечения.
  • Хроническая форма возникает в результате отсутствия своевременного лечения рожи у свиней. Симптомы: некроз тканей, поражение внутренних органов. При хронической форме болезни животные отстают в росте и развитии. Заболевание может растянуться на несколько месяцев.

    С момента заражения до проявления внешних признаков проходит от одного до восьми дней. На протяжении долгого времени заболевшее животное считалось обречённым. Сегодня ветеринары используют уколы с антибиотиками, позволяющие вылечить больного поросенка. Высокую эффективность показало лечение рожи у свиней бициллином. Его растворяют в сыворотке, применяющейся против рожи, и вводят внутримышечно два раза в день в заушную область. Объем зависит от массы животного. Выделяются три категории: подсосные поросята, поросята до 50 кг и свиньи, чей вес превышает 50 кг.

    Своевременное вмешательство позволяет избавиться от рожи у свиней. Симптомы и лечение, видео о том, как правильно делать уколы, можно посмотреть в интернете. Лучше, если есть возможность, обратиться за помощью к ветеринару. Рожа – опасная болезнь, протекающая довольно быстро. Неправильное лечение может погубить питомца или не даст нужного результата. Если даже владелец может самостоятельно делать уколы, то смешивать сыворотку и антибиотик должен врач, который сделает это в правильном соотношении.

    Не менее эффективен препарат Ветбензицин для лечения рожи у свиней. Он применяется при заболеваниях, которые вызваны бактериями, чувствительными к пенициллиновым антибиотикам, в том числе при роже.

    Народные методы лечения

    Рожа появилась намного раньше, чем были разработаны антибиотики для свиней. На протяжении многих лет люди сами пытались лечить питомцев, и некоторые методы давали положительный результат. Не стоит полагаться только на лечение рожи у свиней народными средствами, однако их можно применять для облегчения состояния животного до прибытия ветеринара:

  • Чтобы избавить животное от запоров, которые часто сопровождают заболевание, можно дважды в день делать клизму. С помощью спринцовки вводится 1-2 литра мыльного раствора.
  • Больное животное можно укрыть тканью, смоченной в уксусном растворе. 9% уксус развести водой в пропорции 1:10, затем смочить в этом растворе грубую ткань. Можно использовать мешковину. Пропитанной раствором тканью укрыть животное.
  • Пораженные участки кожи можно присыпать растолченным в порошок мелом и перевязать красной тканью. Улучшить состояние поможет компресс из тысячелистника.

    Лечение рожи, также как и лечение вшей у свиней народными методами в домашних условиях возможно, однако необходимо показать животное ветеринару. Народные методы действуют дольше и не всегда так эффективны, как лекарства.

    В случае заболевания необходимо провести обработку помещения, в котором живет питомец. Поскольку возбудитель болезни плохо переносит высокую температуру, следует использовать горячий раствор кальцинированной соды.

    Не стоит полагаться на теоретическое знание о роже у свиней, симптомах и лечении. Фото в интернете с зараженными и умершими от этой болезни животными убедительно доказывают, что это не то заболевание, которое позволяет экспериментировать или тратить время на ошибки.

    Профилактика болезни

    Вероятность появления болезни сильно уменьшается, если содержать питомца в чистоте и правильно кормить. Если речь идёт не о мини-пиге, живущем в квартире, а о вольерном животном, то необходимо периодически дезинфицировать его место обитания. Не менее важно проводить дератизацию, поскольку поросята могут заразиться от грызунов.

    После покупки нового питомца, его необходимо держать на карантине не менее двух недель, не допуская контакта с другими животными.

    Часто задаваемые вопросы

    Что такое африканская чума свиней?


    Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

    Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

    В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

    Каковы ее последствия для здоровья людей?

    Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

    Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

    Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

    В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

    Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

    Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

    Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

    Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

    Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

    Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

    • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
    • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
    • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
    • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
    • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
    • ограничить связи с неблагополучными территориями;
    • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

    В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

    На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

    Есть ряд болезней животных, передающихся людям. Речь идет о классической форме. Возбудителем этой инфекционной патологии является вирус, который характеризуется способностью накапливаться внутри сосудов, костного мозга, лимфатических узлов, вызывая кровоизлияния, воспаления, некроз тканей и органов. Свиньи, заболевшие чумой, быстро погибают. Снизить риски для людей помогут знания и правильная профилактика.

    Возбудитель классической чумы

    Провоцируют развитие этого заболевания вирусные микроорганизмы, которые содержат РНК (рибонуклеиновая кислота). Возбудители бывают трех разновидностей, одна из которых является основой для вакцины.

    Вирус характеризуется повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям. Он не боится перепадов температур, не высыхает, не гниет, не кристаллизуется на морозе. При благоприятных условиях окружающей среды, в состоянии глубокой заморозки возбудитель болезни свиней может сохранять свою активность до семи лет.

    Для людей он никакой опасности не представляет, поскольку человеческий организм не подвержен заражению. С другой стороны, человек после контакта с инфицированным объектом зачастую становится переносчиком заболевания.

    Кроме химических средств борьбы, наиболее надежным и проверенным способом уничтожения возбудителя заболевания является термическая обработка продукта температурами выше 70 градусов в течение длительного времени.

    Таким образом, хорошо проваренную, прожаренную, тушеную свинину можно смело употреблять в пищу даже в случае ее заражения вирусом классической чумы.

    Пути распространения болезни

    Классическая и африканская чума свиней может передаваться различными способами. От больной особи к здоровому животному вирус может перейти воздушно-капельным путем, через кал, мочу, слюну, кровь. Наиболее уязвимыми местами для проникновения возбудителя заболевания у хрюшек являются слизистые оболочки глаз, носа, повреждения кожи, дыхательная система. Важнейший источник заражения - корм без достаточной термической обработки и инфицированная вода.

    Дополнительными источниками инфекции могут быть мясо, сало, субпродукты от забитых инфицированных свиней. Перевозка зараженным транспортом животных способствует развитию заболевания у хрюшек.

    Особой угрозой заражения домашних поросят являются контакты с грызунами, птицей, домашними животными, дикими кабанами. Кроме того, опасность инфицирования свиней нередко несет человек как переносчик возбудителя заболевания.

    В свою очередь, люди становятся носителями инфекции точно по тем же причинам, которые вызывают у свинок классическую чуму. Ослабленный вирусом человеческий организм в большей степени подвержен различным инфекционным заболеваниям.

    Как распознать инфекцию по внешним проявлениям

    Важнейшее значение для раннего выявления болезни имеет качественная диагностика. Из-за того, что существуют разные формы заболевания, их внешние признаки могут отличаться. С другой стороны, симптомы классической чумы и африканской чумы свиней (АЧС) имеют общие черты.

    Среди них можно выделить такие проявления:

    · высокая температура тела животных;

    · точечные кровоизлияния под кожей по всему телу, желтоватые пустулы в области ушных раковин, живота, бедер;

    · апатия, пропажа аппетита, тошнота, рвота, снижения массы тела;

    · нарушения пищеварения, запоры, понос;

    · гнойные выделения из глаз, носа;

    · паралич задних конечностей, потеря ориентации в пространстве.

    Раннее выявление болезни хрюшек предоставляет все возможности людям предотвратить нежелательные последствия экономического и медицинского характера. Соблюдение санитарных, профилактических правил, проявление осторожности позволит свести к минимуму все возможные риски для здоровья человека.

    Эффективная профилактика инфекции

    Лечение классической и африканской чумы не проводят. Все усилия фермеров концентрируются на бескровном уничтожении животных, введении карантина, уничтожении использованных инфицированных кормов, продуктов жизнедеятельности.

    Для предотвращения заражения этой разновидностью заболевания эффективными методами будет поголовная вакцинация, своевременная дезинфекция и дезинсекция помещений свинофермы. Важно ограничить перемещение хрюшек на открытых территориях, оградить места постоянного содержания свиней от доступа грызунов, птицы, домашних и диких животных. Новых поросят в общее стадо следует вводить только после месяца карантина. Кроме того, до этого молодняк должен обязательно прививаться. Корма и вода должны обязательно обеззараживаться разными способами. Эти меры снизят вероятность инфицирования поголовья.

    В случае вспышки болезни мясо в эпицентре уничтожается. Это делается для того, чтобы остановить распространение инфекции. Чумка у свиней опасности для человека не представляет, но когда свиновод съедает инфицированное мясо, он может заразить здоровое поголовье при контакте с ним.

    Употребление свинины обычными людьми, которые не связаны со свиньями, не приводит к росту эпидемии. Кроме того, сам человек не может заразиться.

    Ущерб человеку от классической формы чумы

    Инфекция наносит ощутимый вред человеку, который на сегодняшний день выражается в экономических потерях. Из-за чумы страдают многие свинофермы, целые отрасли свиноводства и даже страны, в которых обостряется продовольственная проблема. Цены на продукты из свинины в районах эпидемии быстро растут.

    Несмотря на то, что классическая разновидность заболевания не опасна для человека, употреблять мясо свиней следует осторожно, подвергая его тщательной термической обработке. Кроме того, вирус чумы свиней характеризуется высокой изменчивостью и постоянно мутирует.

    Ученые из разных стран открывают все новые генетические формы инфекции. Не исключено, что через какое-то время возбудитель патологии животных будет иметь возможность заражать и человека. Этому способствует и плохая экологическая обстановка в мире. Уже известны случаи выработки антител против классической чумы свиней организмом людей.

    Учитывая все риски, связанные с этим заболеванием, следует проявлять максимальную осторожность в отношении своего здоровья. В районах эпидемиологической опасности лучше отказаться от употребления сала и копченой свинины.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции