Болеют ли свиньи бруцеллезом


Уват. Тюменская область.Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы.

Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях).
Диагноз ставят на основании лабораторных методов исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Диагноз считается установленным:
- в ранее благополучных хозяйствах при положительных результатах бактериологического исследования;
- при сохранении у подозрительных по заболеванию животных серологических и аллергических реакций при повторных исследованиях;
- в неблагополучных хозяйствах при выявлении животных, положительно реагирующих при серологическом и аллергическом исследованиях.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Для профилактики бруцеллеза в благополучных хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, ежегодно проводят серологические исследования сывороток крови животных.
Для предупреждения
заболевания бруцеллезом необходимо:
h лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
- для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
h населению:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом.
Информацию о фактах внезапного заболевания сообщать в государственную ветеринарную службу по телефонам: 2-20-86, 2-21-86.
К другим новостям "Уватских известий" -->


Бруцеллез (Brucellosis) хронически протекающая инфекционная болезнь, поражающая все виды домашних животных, некоторые виды диких животных и человека. Люди заражаются бруцеллезом при употреблении не обезвреженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными бруцеллезом животными.

Этиология. Бруцеллез свиней вызывает Brucella suis состоящая из 5 биоваров, основной хозяин возбудителя – свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара – олени, а 5-го – мышевидные грызуны.

Возбудитель бруцеллеза свиней – мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. В зависимости от физических, химических и биологических условий, устойчивость бруцелл во внешней среде значительно варьирует.

В почве бруцеллы бывают жизнеспособными от 40 дней до 4,5 месяцев, в воде от 6 до 130дней( в зависимости от состава и температуры воды), в молоке и молочных продуктах от 10 до 273 дней. В замороженном или соленом мясе – до 113 -320 дней. Прямые солнечные лучи убивают бруцелл от нескольких минут до нескольких часов, рассеянный солнечный свет – в течение 7-8 дней и более. При нагревании в жидкой среде до 55°С бруцеллы погибают за 2 часа, до 65°С – за 15минут, при 70°С – менее чем за 5минут. Возбудитель бруцеллеза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают их в течение нескольких минут.

Эпизоотологические данные. Основным источником бруцеллеза у свиней являются больные бруцеллезом свиньи. Бруцеллы от больных свиней во внешнюю среду попадают главным образом с экссудатом, выделениями из родовых путей во время аборта, в течение нескольких дней до аборта и 2-3 недели после него. Больные животные выделяют бруцелл с молоком, спермой и мочой. У отдельных больных свиней значительное количество возбудителя выделяется во время нормального опороса.

В естественных условиях свиньи очень чувствительны к Br. suis, но устойчивы к заражению, вызванному бруцеллами других видов.

В свиноводческое хозяйство бруцеллез завозится свиньями с неблагополучной по бруцеллезу местности. В отдельные хозяйства бруцеллез может быть занесен с племенными производителями и молодняком. Молодняк, полученный от больных маток, бывает заражен бруцеллезом, но при исследовании в ветеринарной лаборатории, иногда получаем отрицательные результаты. Такие животные, попав в благополучное по бруцеллезу свиноводческое хозяйство могут быть источником возбудителя инфекции для здоровых свиней.

Здоровые свиньи могут заразится через инфицированный корм. Необходимо иметь в виду, что носителями бруцеллеза могут быть крысы, мыши, зайцы и клещи.

Патогенез. Проникновение бруцелл в организм свиней происходит через слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, влагалище, конъюнктиву, кожные покровы при нарушении их целостности. Бруцеллы из мест проникновения сначала попадают в региональные лимфатические узлы, затем с током крови во все органы и ткани, особенно богатые ретикуло-эндотелиальными элементами, где длительное время могут сохраняться и размножаться, после чего обычно наступает самоочищение организма от возбудителя. Степень и длительность генерализации инфекционного процесса у свиней зависит от дозы заражения, вирулентности возбудителя, а также устойчивости организма самой свиньи.

У супоросных свиноматок основным местом локализации бруцелл являются ткани плаценты, где возбудитель вызывает воспалительный процесс приводящий к нарушению питания плода и аборту, с последующими осложнениями в виде задержания последа (задержание последа у мелких домашних животных), метрита, эндометрита и пр. Свиноматки оплодотворенные в первый месяц после заражения, абортируют. Кроме абортов и поражения половых органов, у свиноматок отмечаем артриты, поражения костей, абсцессы в подкожной соединительной ткани и на внутренних органах, маститы и поражение нервной системы.

У хряков производителей при бруцеллезе происходит поражение тестикул и придатков, простаты и семенных пузырьков.

После заражения свиней бруцеллезом на 7-15 день в крови у них появляются агглютинины и комплиментсвязывающие антитела.

Поросята в первые 2-4 месяца после рождения более устойчивы к бруцеллезу и становятся очень восприимчивыми в возрасте 8-10месяцев.

Клиническая картина. У свиней при бруцеллезе аборт наступает на 60-90 день супоросности. Часть больных свиноматок поросятся в нормальные сроки, но приносят мертворожденных или нежизнеспособных поросят. За сутки до наступления аборта у свиноматки из влагалища начинает выделяться жидкость сероватой или бурой окраски, иногда с примесью кровянистой слизи. Аборту у свиноматок как правило предшествуют поносы, отек вымени, протекает легко, и большинство абортировавших свиноматок быстро выздоравливают, приходя уже через 4-5 дней в состоянии половой охоты. Однако у некоторых свиноматок после аборта возникают вульвиты, вагиниты, эндометриты (эндометриты у свиноматок), маститы (катаральный мастит у свиноматок), а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре и в паренхиматозных органах — абсцессы; иногда ветеринарные специалисты при клиническом осмотре таких животных регистрируют парезы и параличи задних конечностей. У хряков при бруцеллезе отмечаются орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. В отдельных ЛПХ и КФХ бруцеллез протекает остро (абортируют до 50-60% свиноматок).

У многих животных бруцеллез протекает бессимптомно, но при исследовании в семенниках, их придатках и предстательных железах обнаруживается возбудитель инфекции. При клиническом исследовании у взрослого поголовья регистрируем бурситы, артриты и гигромы суставов, парезы, параличи, хромоту.

Патологоанатомические изменения. У больных бруцеллезом свиней в матке находят изменения, свойственные катарально-гнойному эндометриту, или плотные, хорошо контурированные узелки величиной до конопляного зерна и реже до горошины (миллиардный бруцеллез), в яичниках – кисты. Плацента инфильтрирована кровью, отечная с геморрагиями. При вскрытии абортировавших плодов лимфатические узлы и селезенка увеличены, в брюшной и грудной полостях серозный выпот, подкожная и межмышечная соединительная ткань инфильтрирована. У свиней, как правило при бруцеллезе, бывают поражены лимфоузлы, преимущественно средостенные и тазовой полости. В области сочленения позвонков встречаются абсцессы, нередко с распространением гнойного процесса на спинной мозг. Часто при вскрытии регистрируем серозно-фибринозные артриты локтевого, коленного, тазобедренного, плечевого суставов с последующим анкилозом, некрозом мускулатуры. У больных бруцеллезом хряков при вскрытии находим гнойно-некротические орхиты, эпидидимиты с образованием в семенниках и придатках абсцессов и некротических очагов.

Диагноз. Диагноз на бруцеллез свиней ставится комплексно на основании клинической картины ( аборты, рождение нежизнеспособных поросят, эндометритов, метритов, бесплодия, у производителей – орхитов, эпидидимитов), бактериологического исследования — позволяет обнаружить бруцелл в последе или желудке плода, в выделениях после аборта, (материал берем от нескольких или от всех абортированных плодов), серологического исследования сыворотки крови в РСК(РДСК) и РБП и результатов аллергического исследования, в качестве аллергена используют бруцеллин ВИЭВ.

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный специалист должен исключить лептоспироз, листериоз и хламидиоз.

Иммунитет. Нестерильный иммунитет у животных образуется с развитием инфекционного процесса и сохраняется непродолжительное время после освобождения организма от бруцелл (стерильный иммунитет). Иммунитет у свиней формируется медленно, обуславливая хроническое течение бруцеллеза.

Профилактика и меры борьбы мало чем отличаются от таковых при бруцеллезе крупного и мелкого рогатого скота. Владельцы ЛПХ, КФХ и свиноводческих комплексов должны приобретать свиней только в благополучных по бруцеллезу хозяйствах. Завезенных свиней владельцы должны в течение 30 дней карантинировать в отдельном помещении и подвергнуть исследованию на бруцеллез. Свиней, подозреваемых в заболевании (аборт, рождение слабых поросят, абсцессы на различных частях туловища, парезы, параличи, у хряков орхиты и эпидидимиты), владельцы всех форм собственности должны изолировать от остального поголовья, ветспециалисты провести исследование на бруцеллез, а в станках где они размещались провести дезинфекцию. До выяснения эпизоотической обстановки по бруцеллезу запрещается перемещать свиней в хозяйстве, а также выводить их в другие хозяйства.

Для своевременного выявления бруцеллеза необходимо проводить поголовное исследование свиноматок и производителей во всех благополучных по бруцеллезу племенных хозяйствах, на племенных заводах, племенных фермах серологическим методом. В товарных свиноводческих хозяйствах исследование на бруцеллез проводят согласно доведенных до хозяйства плана противоэпизоотических мероприятий и от эпизоотических показаний. При установление бруцеллеза Постановлением губернатора на хозяйство накладываются ограничения по бруцеллезу и разрабатывается план по оздоровления хозяйства от бруцеллеза. План оздоровления от бруцеллеза строится исходя из ветеринарных правил ВП 13.3. 1302-96:

3.2.10.2. На фермах и комплексах с поголовьем до 12 тыс. животных, где установлено заболевание свиней бруцеллезом, все поголовье, в том числе молодняк, сдают на убой. Супоросных свиноматок сдают на убой после окончания опороса и отъема поросят. Ликвидация очага бруцеллеза осуществляют в срок не более 6 месяцев. На неблагополучной ферме осеменение свиноматок запрещается.

3.2.10.3. На комплексах по выращиванию свиней, имеющих более 12 тыс. голов, при установлении бруцеллеза, убою подвергают все поголовье неблагополучных технологических групп, секторов (блоков) или свинарников. После санации помещений, территории и снятия ограничений на ферму (комплекс) завозят здоровых свиней.

Оздоровление от бруцеллеза животных в хозяйствах граждан

3.2.11.4.При установлении бруцеллеза у свиней все неблагополучное свинопоголовье, содержащееся в хозяйстве данного владельца, подвергают убою.

Тот, кто живет в сельской местности, обычно хорошо знает, что такое бруцеллёз, так как заражаются им чаще всего от мелкого и крупного рогатого скота и свиней. Заразиться бруцеллёзом несложно, а вот вылечиться - это проблема, особенно при поражении опорно-двигательного аппарата. Поэтому в данном случае лучше всего принимать профилактические меры, предупреждающие возможное заражение.

Бруцеллёз - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных. Данное заболевание у человека характеризуется поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

История бруцеллёза

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад. Первое научное описание бруцеллёза было сделано в 1861 году английским военным врачом Мэрстоном. В 1887 году британский врач Дэвид Брюс выделил микроорганизм, вызывающий бруцеллёз, у нескольких зараженных пациентов на острове Мальта. Широкое распространение среди людей отмечалось в 18 и 19 веках в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря.

На протяжении своей истории у этой болезни было много разных названий, в том числе мальтийская и средиземноморская лихорадка, а также волнообразная лихорадка (благодаря рецидивирующему характеру лихорадки, возникающей во время болезни).

В1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

Долгое время мальтийская лихорадка у людей и массовые аборты у домашних животных считались самостоятельными заболеваниями. В 1918 – 1920 гг. Ивенс, Мейер и Фезье, изучая биологические свойства возбудителя мальтийской лихорадки и массовых абортов у крупного рогатого скота, обнаружили их чрезвычайную близость. Эти исследования явились основанием объединить указанных возбудителей, в том числе и возбудителя массовых абортов у свиней, в одну родовую группу под наименованием Brucella (в честь Брюса), а вызываемые ими заболевания именовать бруцеллезом.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1935 г. Большой вклад в изучение бруцеллёза сельскохозяйственных животных внесли отечественные ученые: С. Н. Вышелесский, П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова, М. К. Юсковец, Е. С. Орлов, Р. А. Цион, А. П. Бессонов и др. Были всесторонне изучены биологические свойства возбудителя, усовершенствованы методы диагностики, показаны значение в борьбе с бруцеллезом вакцинальной профилактики и пути ее совершенствования.

В середине двадцатого века в США бактерию Brucella научились использовать в качестве биологического оружия. В 1969 году президент Никсон запретил такое применение бруцеллеза.

Как передается бруцеллёз?

Наиболее часто бруцеллёзом болеют домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи), при этом у животных наблюдаются аборты и рождение мертвого плода. Бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, мочой больных животных и отделяемым матки (во время аборта). Возбудители бруцеллёза также содержатся в мясе больных животных.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, ветеринарные работники, зоотехники, работники скотобоен, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеры и пастухи.

Наконец, случайная инъекция вакцины против Brucella abortus, предназначенной для скота, тоже может вызвать бруцеллез у человека. Передача бруцеллеза от человека к человеку очень редка и может случиться при сексуальном контакте или при кормлении грудью.

Возбудители бруцеллёза — бактерии рода бруцелла — хорошо переносят низкие температуры и замораживание, в воде сохраняются до 5 мес, в почве — 3 мес. и более, в коровьем молоке — до 45 дней, в брынзе — до 60 дней, в масле, сливках, простокваше и свежих сырах — в течение всего периода их пищевой ценности; в замороженном мясе — св. 5 мес, в засоленных шкурах — 2 мес, в шерсти — до 3—4 мес. При кипячении и пастеризации молока бруцеллы погибают. Дезинфицирующие средства убивают бактерии в течение нескольких минут.

В связи с вышеизложенным хочется обратить внимание граждан, что при покупки продукции животного происхождения на рынке вы имеете право попросить у продавца или владельца продукции непромышленной выработки заключение (экспертный талон) государственной ветеринарной службы, свидетельствующее что продукция была подвергнута ветеринарной санитарной экспертизе и получена от здоровых животных. В случае отсутствия у продавца данного заключения (экспертного талона), гражданину необходимо сообщить об этом в администрацию рынка и ветеринарным специалистам лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы, располагающейся на данном рынке.

Клинические признаки бруцеллёза у крупного рогатого скота

Длительность инкубационного периода 2 – 3 недели. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах.

У коров основным клиническим признаком бруцеллеза является аборт и реже рождение нежизнеспособного приплода. Коровы, заразившиеся до покрытия, в большинстве случаев приносят нормальный приплод. Аборт чаще всего происходит на 5 – 8-м месяце. За 1 – 2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища бесцветной или буроватой жидкости и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. Эндометритам нередко сопутствуют серозные или серозно-катаральные маститы. В процессе могут вовлекаться яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или стойкому бесплодию.

У отдельных животных в связи с абортом или независимо от него можно наблюдать развитие серозных бурситов или серофибринозных артритов. Последние в большинстве случаев возникают в суставах передних конечностей — запястном, путовом, коленном, локтевом. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лабораторная диагностика бруцеллеза основана на результатах бактериологического и серологического исследований. Бактериологическое исследование в основном применяют при первичной постановке диагноза на бруцеллез в ранее благополучных хозяйствах.

В лабораторию направляются пробы крови (сыворотки) для серологического исследования, абортивный плод с плодными оболочками, околоплодную жидкость, истечения из родовых путей или желудок плода, кусочки печени, селезенки, пробы молока (последние порции). При убое животных берут паренхиматозные органы, лимфатические узлы, пораженные суставы, у самцов — семенники. Объектом исследования могут быть молочные продукты (брынза, сыр, масло), объекты внешней среды.

При массовых диагностических исследованиях ставят пробирочную РА, роз бенгал пробу (РА на стекле), РСК, РДСК, кольцевую реакцию с молоком (КР). Диагностикумы для этих исследований, а также бруцеллин ВИЭВ для аллергической диагностики готовятся на Щелковском биокомбинате.

Симптомы бруцеллеза у людей

Инкубационный период (скрытый) продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 недели бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, бессонница, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39— 40°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.

Бруцеллёз чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Соотношение полов 5 к 2-3 в эндемических зонах.

При длительном исследовании наблюдается повышенный уровень заболеваемости у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Бруцеллез у детей составляет 3-10% от общего числа заболевших, в большей мере распространен в эндемических зонах.

У пожилых людей болезнь часто переходит в хроническую форму.

В целом, при своевременном лечении и правильном назначении антибиотиков, прогноз для пациента с бруцеллёзом очень оптимистичный. Уровень смертности от этого заболевания низок - меньше 2%.

Как проводится профилактика бруцеллеза

Сочетает ряд ветеринарных и медико-санитарных мероприятий. Своевременное исследование в лаборатории проб крови от животных на бруцеллёз. В хозяйствах обязательно обособляют животных, больных бруцеллёзом. Их забой с последующей переработкой мяса на консервы должен сопровождаться автоклавированием. Мясо можно употреблять и пищу после его варки небольшими кусками в течение 3 часов или посолке с выдерживанием в рассоле не менее 70 дней. Молоко от коров и коз в местности, где есть случаи заболевания крупного и мелкого скота, можно употреблять только после кипячения. Все молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сливки, масло) следует готовить из пастеризованного молока. Брынзу, приготовленную из овечьего молока, выдерживают в течение 70 дней.

Для профилактики профессиональных заражений при уходе за больными животными необходимо соблюдать все меры предосторожности (носить резиновые сапоги, перчатки, специальные халаты, фартуки). Абортированный плод животного закапывают в яму на глубину 2 м, засыпают известью, помещение дезинфицируют. В борьбе с распространением бруцеллеза важную роль играют прививки среди животных специальными вакцинами. Иммунизация людей имеет ограниченное значение среди других профилактических мероприятий.

15 нояб. 2018 г., 13:36


Мир науки всегда полон новостей. Недавно появилось сообщение о том, что европейскими учеными при исследовании мужского скелета, найденного во время раскопок на руинах сардинской деревни Гериду, оставленной жителями в конце 14 века, была выделена ДНК возбудителя бруцеллеза. Это значит, что при жизни человек был болен бруцеллезом.

Как заболевание человека эта болезнь (под разными названиями) известна с древних времен, первое описание было сделано Гиппократом более двух тысяч лет назад. Однако научное изучение ее началось в конце XIX века и было связано с распространением заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной базе (остров Мальта). Группа ученых, возглавляемая профессором Брюсом, смогла выделить возбудителя болезни и определить причины заболевания людей. В честь профессора возбудитель был назван его именем.

– Анатолий Михайлович, сейчас нередко можно услышать из новостей об отравлениях из-за присутствия в мясных и молочных продуктах бактерий, вызывающих заражение бруцеллезом. Что это за болезнь и насколько она опасна сегодня?

– Бруцеллез это – инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных и характеризующееся множественным поражением органов и систем организма. Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи. В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах.

Заразиться можно при контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения, а также при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных. Кстати, возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к низким температурам, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. Следует знать, что в молоке бруцеллы сохраняются до 10 и более дней, брынзе – до 45 дней, мясе и мясопродуктах более одного месяца, в шерсти - до 3 месяцев.

Бруцеллез человека – тяжелое заболевание, переходящее в хроническую форму и приводящее к инвалидности.

– Как бруцеллез передается?

– Бруцеллез передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек может заразиться бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.

– Какая ситуация у нас в области по бруцеллезу?

– В Московской области сохраняется благополучие по данному заболеванию, проводятся регулярные диагностические исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез. Однако бывают случаи выявления бруцеллеза среди ввозимого на территорию Подмосковья мелкого рогатого скота из других регионов. Поэтому надо всегда помнить о мерах профилактики, а также следовать правилам, которые помогут предотвратить это заболевание.

– Что нужно знать владельцам домашнего скота?

– Владельцам продуктивного животного необходимо обязательно предоставлять его для ветеринарного осмотра и проведения обследований, строго выполнять рекомендации ветеринарных специалистов. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения животных следует проводить только с разрешения ветеринарной службы.

– Что предусматривает закон за нарушение правил содержания животных?

– Владельцы животных (руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы и др.) в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных правил при содержании и эксплуатации животных. За нарушение правил содержания животных, уклонение от проведения профилактических и оздоровительных мероприятий, а также за действия, приведшие к распространению болезни, виновные лица подвергаются штрафу или в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации привлекаются к уголовной ответственности.

– Что бы вы посоветовали жителям при покупке мяса и мясопродуктов?

– Будьте внимательны к выбору места покупки. Не покупайте их на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, которые не имеют ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих, что продукция безопасна в ветеринарном отношении. Приобретать продукты следует только в установленных местах (рынки, магазины и т.д.). При приготовлении мяса лучше готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Помните, что заболеть бруцеллезом можно и при употреблении сырого молока и приготовленных из него молочных продуктов. Покупая молоко вне мест, определенных для реализации продукции животноводства, вы подвергаете свое здоровье опасности. Не допускайте употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции