Как разводить вакцину против чумы свиней

сельского хозяйства СССР

15 июня 1981 года

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ ЛК-ВНИИВВИМ

ИЗ ШТАММА К ПРОТИВ КЛАССИЧЕСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

1. Общие положения

1.1. Сухая культуральная вирусвакцина (ЛК- ВНИИВВиМ ) против классической чумы свиней получена из вакцинного лапинизированного штамма К , выращенного в культуре диплоидных клеток тестикулярной ткани ягнят.

Вакцина представляет собой сухую пористую массу кремового цвета, которая быстро растворяется при добавлении физиологического раствора.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных герметически закрытых флаконах (ампулах). На каждом флаконе (ампуле) указывают наименование препарата, номер серии и срок годности. На каждой коробке с флаконами (ампулами) должна быть этикетка с указанием наименования биофабрики -изготовителя и ее адреса, названия вакцины, номеров серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества вакцины во флаконе и ее активности, условия хранения биопрепарата и обозначения ТУ. К каждой коробке прилагается наставление по применению вакцины.

1.3. Вакцину хранят при температуре не выше 10 °C или при постоянной минусовой температуре в темном помещении. Срок годности при таких условиях 12 мес. Изменять условия хранения (минусовую температуру на плюсовую) запрещается.

1.4. Флаконы (ампулы) с вакциной, имеющие трещины или содержащие плесень, к использованию не допускают и уничтожают кипячением.

2. Порядок применения вакцины

2.1. Вакцину применяют в комплексе с общими профилактическими мероприятиями в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

2.2. В благополучных по чуме хозяйствах (фермах) разведенную 1:200 вакцину вводят внутримышечно в области шеи или внутренней поверхности бедра однократно в дозе 2 мл на одну голову независимо от массы и возраста животных.

2.3. Для внутримышечной вакцинации применяют сухую вирусвакцину с

титром не ниже 10 ИмД .

Вакцину перед применением разводят стерильным физраствором из расчета на 1 мл сухой вакцины 200 мл физраствора . Для этого, соблюдая правила асептики, вскрывают флаконы (ампулы), затем в них стерильным шприцем вливают физраствор . Растворившуюся во флаконе (ампуле) вакцину переливают во флакон с физраствором , а флаконы (ампулы) дополнительно 2 - 3 раза промывают раствором из флакона, в который перелита растворившаяся вакцина.

Вакцину используют в течение 12 ч с момента растворения. Неиспользованные остатки вакцины уничтожают кипячением.

2.4. Шприцы и иглы перед вакцинацией стерилизуют кипячением, для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

2.5. Иммунитет у свиней, привитых внутримышечно, наступает на 4 - 6-й день после вакцинации и длится не менее 14 мес.

2.6. В хозяйствах (на фермах), неблагополучных по чуме, всех клинически больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней, а также поросят, отстающих в росте, страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают немедленному убою. Одновременно проводят другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

Остальных, клинически здоровых свиней (за исключением поросят) с нормальной температурой тела прививают вирусвакциной внутримышечно в дозе 2 мл, как указано в п. п. 2.2 и 2.3.

2.6.1. Поросят-сосунов с 10 - 15-дневного возраста прививают внутримышечно в том же разведении в дозе по 2 мл, 3-кратно с интервалом между первой и второй вакцинацией 20 дней и третий раз через 1 - 2 мес. после отъема.

2.6.2. Новорожденных поросят в неблагополучных хозяйствах (фермах)

рекомендуется вакцинировать перорально до первого приема молозива

однократно. Для этого их сразу же после рождения (не допуская контакта с

матерью) отсаживают в деревянные , предварительно продезинфицированные

ящики, в которых им вводят через 1 - 3 ч перорально сухую вирусвакцину

ЛК- ВНИИВВиМ с титром не ниже 10 ИмД .

Вакцину разводят физраствором 1:10 и используют в течение 12 ч (остатки неиспользованной вакцины уничтожают кипячением).

Вакцину в дозе 2,5 мл вводят в рот с помощью эластичной резиновой трубки, натянутой на наконечник шприца. Для этого поросенка прочно фиксируют головой вверх, свободный конец резиновой трубки вводят на корень языка.

Во избежание аспирационной пневмонии вакцину вводят медленно, одновременно возбуждая акт глотания поглаживанием в области глотки. Через 2 - 3 ч после вакцинации поросят подсаживают к свиноматке.

Следует иметь в виду, что при быстром и небрежном введении вакцины у части поросят могут быть признаки пневмонии (кашель), исчезающие через 2 сут . без лечения. Клинически выраженных поствакцинальных реакций при пероральном введении вакцины не установлено.

Новорожденные поросята, вакцинированные перорально, являются невосприимчивыми к контактному заражению эпизоотическим вирусом чумы свиней с первого дня вакцинации до года.

2.7. В хозяйствах (фермах), благополучных по заболеванию свиней чумой, но находящихся под угрозой заноса вируса чумы, свиней с отъемного возраста вакцинируют однократно вирусвакциной в разведении 1:200, а поросят-сосунов и новорожденных - как указано в подпунктах 2.6.1 и 2.6.2 настоящего Наставления.

2.8. В течение 14 дней после прививок вакцинированные животные должны находиться под ветеринарным наблюдением. Контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки. Измерение температуры тела проводят выборочно по усмотрению ветврача. У части животных на 4 - 6-й день после внутримышечного введения вакцины в течение 1 - 6 дней может наблюдаться повышение температуры тела на 0,5 - 1 °C и реже - выше при удовлетворительном общем состоянии (без потери аппетита).

3. Мероприятия после вакцинации

3.1. Убой и вывоз на перерабатывающие предприятия свиней, вакцинированных с профилактической целью в благополучных по чуме хозяйствах, разрешаются в любое время после прививки. Передавать свиней в другие хозяйства разрешается не ранее чем через 8 дней после вакцинации.

3.2. Для учета эффективности прививок составляют акт с указанием даты прививок, эпизоотического состояния хозяйства к началу вакцинации, количества иммунизированных животных по возрастным группам, номеров серии и контроля вакцины, срока годности, фамилии лиц, проводивших вакцинацию и наблюдение за состоянием животных после вакцинации. В акте указывают случаи осложнений или заболеваний после вакцинации, характер осложнений и т.п.

Акт составляют в 2 экз.: один из них хранят в хозяйстве, другой - в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.

3.3. В случае появления осложнений (падеж, сильная реакция у многих привитых животных и др.), а также в случае, если вакцина окажется неэффективной, применение данной серии препарата прекращают и об этом немедленно сообщают Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветпрепаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5), а также биофабрике , изготовившей вакцину с указанием номеров серий и госконтроля, даты изготовления и срока годности, времени прививок, количества вакцинированных животных и характера осложнений.

Одновременно с этим в институт направляют 3 - 4 флакона (ампулы) с вакциной из серии, вызвавшей осложнения или оказавшейся неэффективной.

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу Наставление "По применению сухой культуральной вирусвакцины (ЛК- ВНИИВВиМ ) из штамма К против классической чумы свиней в порядке производственного опыта" от 31 октября 1978 г.

Интернет архив законодательства СССР. Более 20000 нормативно-правовых актов.
СССР, Союз Советских Социалистических республик, Советская власть, законодательство СССР, Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев, история СССР.

сельского хозяйства СССР

19 ноября 1982 года

ПО ПРИМЕНЕНИЮ СУХОЙ ЛАПИНИЗИРОВАННОЙ ВИРУСВАКЦИНЫ (АСВ)

ИЗ ШТАММА К ПРОТИВ ЧУМЫ СВИНЕЙ

1.1. Сухая лапинизированная вирусвакцина (АСВ) из штамма К против чумы свиней по внешнему виду представляет собой аморфную массу темно-красного цвета. При добавлении физиологического раствора она растворяется и образует стойкую суспензию.

1.2. Вакцину выпускают в стеклянных флаконах по 4 мл или в герметически запаянных ампулах в количестве по 2 мл.

На каждом флаконе (ампуле) указывают название биопрепарата, номер серии и срок годности. На каждой коробке с флаконами (ампулами) должна быть этикетка с указанием фабрики-изготовителя и ее адрес, названия вакцины, номера серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества доз вакцины во флаконе (ампуле) и условий хранения. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

1.3. Вакцину хранят при температуре не выше 8 °С или при постоянной минусовой температуре в сухом, темном месте. Срок годности при таких условиях хранения вакцины, расфасованной во флаконы, - 9 мес., в ампулы - 1 год. Флаконы (ампулы) с вакциной, имеющие трещины или содержащие плесень, к использованию не допускают и уничтожают путем кипячения в течение 10 мин.

2.1. Вирусвакцину применяют в неблагополучных, ранее неблагополучных и непосредственно угрожаемых по чуме свиней хозяйствах (на фермах, в свинарниках); в хозяйствах, расположенных вблизи государственных границ, промышленных центров, мясокомбинатов, утилизационных заводов, железнодорожных станций, речных, морских и воздушных портов, магистральных автомобильных дорог; в хозяйствах (на фермах), ведущих откорм сборного поголовья свиней, а также использующих при откорме пищевые и боенские отходы; в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались ранее (в течение последних 3 лет) случаи заболевания чумой диких свиней; в хозяйствах граждан, находящихся в населенных пунктах, где размещены фермы колхозов, совхозов и других хозяйств, в которых свинопоголовье иммунизируют против чумы.

2.1.1. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

2.2. Перед применением вакцину разводят 1:100 стерильным физиологическим раствором (из расчета на 1 мл сухой вакцины 100 мл физраствора). Для этого, соблюдая правила асептики, вскрывают флаконы (ампулы), затем в них стерильным шприцем вливают физиологический раствор. Растворившуюся вакцину переливают во флакон с физиологическим раствором, а флаконы (ампулы) дополнительно промывают 2 - 3 раза раствором из флакона, в который перелита растворенная вакцина.

Флаконы с растворенной вакциной предохраняют от солнечного света. Используют вакцину в течение не более 4 ч после ее растворения. Неиспользованные остатки вакцины уничтожают путем кипячения в течение 10 мин.

2.3. Прививки свиней сухой лапинизированной вирусвакциной разрешается проводить только ветеринарным врачам или опытным ветеринарным фельдшерам под руководством ветеринарного врача.

2.4. Запрещается использовать сухую лапинизированную вирусвакцину для одновременной иммунизации свиней против чумы в комплексе с вакцинами против рожи, болезни Ауески, сальмонеллеза и других инфекционных болезней. Иммунизация животных против этих болезней после противочумных прививок разрешается не ранее чем через 14 дней.

2.5. Вакцину вводят внутримышечно в области шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл на одну голову независимо от живой массы и возраста свиньи. Шприцы и иглы перед прививками стерилизуют кипячением. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

2.6. Иммунитет у привитых свиней формируется на 5 - 7-й день после вакцинации и сохраняется у поросят 1 - 3 мес., а после ревакцинации в 3-месячном возрасте и старше - до 1 года. Животные, вакцинированные однократно в 3 - 4-месячном возрасте и старше, приобретают иммунитет также на 1 год.

Лечебными свойствами вакцина не обладает.

2.7. В хозяйствах (на фермах и в свинарниках), неблагополучных по чуме, всех больных чумой свиней (в том числе с повышенной температурой), а также поросят, отстающих в росте, страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают немедленному убою, проводят другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

Остальных, клинически здоровых животных с нормальной температурой тела вакцинируют в порядке, указанном в подпунктах 2.7.1, 2.7.2 и 2.7.3.

2.7.1. Поросят прививают с однодневного возраста, причем желательно привить их в первый день до приема молозива. Затем ревакцинируют их через 30 - 40 дней и иммунизируют третий раз в 3 - 4-месячном возрасте.

2.7.2. Поросят, привитых в возрасте старше 30 дней, ревакцинируют по достижении 3 - 4-месячного возраста, но не ранее чем через 30 дней после первой вакцинации.

2.7.3. Свиней старше 3-месячного возраста независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы прививают однократно.

2.8. В хозяйствах (на фермах), находящихся в угрожаемой по чуме местности, а также в хозяйствах, ранее (в течение последних 3 лет) неблагополучных по чуме, всех клинически здоровых свиней старше 3 мес. вакцинируют однократно, а поросят до 3-месячного возраста - как указано в подпункте 2.7.1 настоящего Наставления.

Обязательной вакцинации подлежат также все животные, поступившие в хозяйства, где поголовье привито против чумы. В общие стада их допускают не ранее чем через 14 дней после прививки.

Поступавших в откормочные хозяйства (на фермы) свиней живой массой менее 30 кг вакцинируют 2-кратно с интервалом в 30 - 40 дней.

2.9. В условно угрожаемых по чуме местностях при отсутствии непосредственной опасности заноса в них вируса чумы, а также граничащих или имеющих хозяйственные связи с районами, где регистрируется это заболевание, свиней вакцинируют с профилактической целью однократно, начиная с 3 - 4-месячного возраста.

2.10. В неблагополучных и непосредственно угрожаемых по чуме хозяйствах свиноматок прививают однократно независимо от сроков их супоросности, в остальных хозяйствах свиноматок прививают не позднее чем за 30 дней до опороса.

3.1. В течение 14 дней после прививок ведут ветеринарное наблюдение за всеми вакцинированными животными. Общий контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки.

По усмотрению ветеринарного врача выборочно измеряют температуру тела вакцинированных свиней. У части привитых животных на 2 - 7-й день после введения вакцины в течение 1 - 6 дней может наблюдаться повышение температуры тела на 0,5 - 1 °С при удовлетворительном общем состоянии (без потери аппетита).

3.2. Убой вакцинированных свиней из благополучных по чуме хозяйств разрешается в любое время после прививки, продукты убоя реализуют без ограничений.

Передавать привитых свиней в другие хозяйства разрешается не ранее чем через 14 дней после прививки.

3.3. По окончании прививок составляют акт, в котором указывают эпизоотическое состояние хозяйства к началу вакцинации, дату прививок, количество иммунизированных животных по возрастным группам, номера серий и контроля вакцины, срок годности и дату ее изготовления, предприятие-изготовитель, фамилии лиц, вакцинировавших свиней и наблюдавших за их состоянием после прививки. В акте указывают также, были ли случаи осложнений или заболеваний после вакцинации, на какой день, характер осложнений.

Акт составляют в 2 экз.: один из них хранят в хозяйстве, другой - в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.

3.4. В случае если после прививок вирусвакциной имели место осложнения (падеж, отказ свиней от корма и т.п.), или в случае неэффективности вакцины применение препарата данной серии прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты" сообщают об этом Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию, изготовившему вакцину.

Одновременно с этим в институт направляют с нарочным 3 флакона или 4 ампулы с вакциной из серии, вызвавшей осложнения или оказавшейся неэффективной. Образцы вакцины транспортируют упакованными в термос со льдом.

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Наставление по применению сухой лапинизированной авирулентной вирусвакцины (АСВ) из штамма К против чумы свиней", утвержденное Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 28 ноября 1969 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: доска обрезная 20 по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

1.1. Сухая культуральная вирусвакцина из штамма К против чумы свиней (ВГНКИ), именуемая ниже "вирусвакцина", представляет собой сухую пористую массу бледно-желтого цвета, которая при добавлении физиологического раствора быстро растворяется с образованием слегка опалесцирующей гомогенной взвеси розового цвета.

1.2. Вирусвакцину выпускают в стеклянных флаконах по 4 мл или в герметически запаянных ампулах в количестве по 2 мл.

На каждом флаконе (ампуле) указывают название биопрепарата, номер серии и срок годности. На каждой коробке с флаконами (ампулами) должна быть этикетка с указанием фабрики-изготовителя и ее адреса, названия вакцины, номера серии и госконтроля, даты изготовления, срока годности, количества флаконов (ампул) в коробке, количества доз вакцины во флаконе (ампуле) и условий хранения. В каждую коробку вкладывают наставление по применению вакцины.

1.3. Вирусвакцину хранят при температуре не выше 8 °C или при постоянной минусовой температуре в сухом, темном месте. Срок годности при таких условиях хранения 1 год.

Вакцину во флаконах (ампулах), имеющих трещины или содержащую плесень, к использованию не допускают и уничтожают путем кипячения в течение 10 мин.

1.4. Прививки свиней сухой культуральной вирусвакциной разрешается проводить только ветеринарным врачам или опытным ветеринарным фельдшерам под руководством ветеринарного врача.

2.1. Вирусвакцину применяют с профилактической целью в неблагополучных, ранее неблагополучных и непосредственно угрожаемых по чуме свиней хозяйствах (на фермах, в свинарниках); в хозяйствах, расположенных вблизи государственных границ, промышленных центров, мясокомбинатов, утилизационных заводов, железнодорожных станций, речных, морских и воздушных портов, магистральных автомобильных дорог; в хозяйствах (на фермах), ведущих откорм сборного поголовья свиней, а также использующих при откорме пищевые и боенские отходы; в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались ранее (в течение последних 3 лет) случаи заболевания чумой диких свиней; в хозяйствах граждан, находящихся в населенных пунктах, где размещены фермы колхозов, совхозов и других хозяйств, в которых свинопоголовье иммунизируют против чумы.

Лечебными свойствами вирусвакцина не обладает.

2.1.1. Вакцинации подлежат только клинически здоровые животные.

2.2. В хозяйствах, кроме неблагополучных по чуме свиней, перед применением вакцину разводят 1:100 стерильным физиологическим раствором (из расчета на 1 мл сухой вакцины 100 мл физраствора). В неблагополучных по чуме свиней хозяйствах, в период проявления у животных клинических признаков заболевания вакцину разводят физиологическим раствором 1:10 (из расчета на 1 мл сухой вакцины 10 мл физраствора).

Для растворения вирусвакцины, соблюдая правила асептики, вскрывают флаконы (ампулы), затем в них стерильным шприцем вливают физиологический раствор. Растворившуюся вакцину переливают во флакон с физиологическим раствором, а флаконы (ампулы) дополнительно промывают 2 - 3 раза раствором из флакона, в который перелита растворенная вакцина.

Флаконы с растворенной вакциной предохраняют от солнечного света. Используют вакцину в течение не более 2 ч после ее растворения. Неиспользованные остатки вакцины уничтожают путем кипячения в течение 10 мин.

2.3. Вирусвакцину вводят внутримышечно в области шеи или внутренней поверхности бедра в объеме 2 мл на одну голову независимо от живой массы и возраста свиньи. Шприцы и иглы перед прививками стерилизуют кипячением. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.

2.4. Иммунитет у привитых свиней формируется на 4 - 6-й день после вакцинации и сохраняется у поросят 1 - 3 мес., после ревакцинации в 3-месячном возрасте и старше - в течение года. Животные, вакцинированные однократно в 3 - 4-месячном возрасте и старше, приобретают иммунитет также на 1 год.

2.5. Запрещается использовать сухую культуральную вирусвакцину для одновременной иммунизации свиней против чумы в комплексе с вакцинами против рожи свиней, болезни Ауески, сальмонеллеза и других инфекционных болезней. Иммунизация животных против этих болезней после противочумных прививок разрешается не ранее чем через 14 дней.

2.6. В хозяйствах (на фермах и в свинарниках), неблагополучных по чуме, всех больных чумой свиней (в том числе с повышенной температурой), а также поросят, отстающих в росте, страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями, подвергают немедленному убою, проводят другие ветеринарно-санитарные мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой.

Остальных клинически здоровых животных с нормальной температурой тела вакцинируют в порядке, указанном в подпунктах 2.6.1, 2.6.2 и 2.6.3.

2.6.1. Поросят прививают с однодневного возраста, причем желательно в первый день до выпаивания им молозива. Затем ревакцинируют их через 30 - 40 дней и иммунизируют третий раз в 3 - 4-месячном возрасте.

2.6.2. Поросят, привитых в возрасте старше 30 дней, ревакцинируют по достижении 3 - 4-месячного возраста, но не ранее чем через 30 дней после первой вакцинации.

2.6.3. Свиней старше 3-месячного возраста, независимо от сроков предшествующей вакцинации против чумы, прививают однократно.

2.7. В хозяйствах (на фермах), находящихся в угрожаемой по чуме местности, а также в хозяйствах, ранее (в течение последних 3 лет) неблагополучных по чуме, всех клинически здоровых свиней старше 3 мес. прививают вирусвакциной однократно, а поросят до 3-месячного возраста - как указано в подпункте 2.6.1 настоящего Наставления.

Обязательной вакцинации подлежат также все животные, поступившие в хозяйства, где поголовье привито против чумы. В общие стада их допускают не ранее чем через 14 дней после прививки.

Поступивших в откормочные хозяйства (на фермы) свиней живой массой менее 30 кг прививают той же вакциной 2-кратно с интервалом в 10 - 40 дней.

2.8. В угрожаемых по чуме местностях при отсутствии непосредственной опасности заноса в них чумы, а также в местностях, граничащих или имеющих хозяйственные связи с районами, где отмечается это заболевание, свиней вакцинируют с профилактической целью однократно, начиная с 3 - 4-месячного возраста.

2.9. В неблагополучных и непосредственно угрожаемых по чуме хозяйствах свиноматок прививают однократно, независимо от сроков их супоросности, в остальных хозяйствах свиноматок прививают не позднее чем за 30 дней до опороса.

3.1. В течение 14 дней после прививок ведут ветеринарное наблюдение за всеми вакцинированными животными. Общий контроль за состоянием животных осуществляет ветеринарный врач, под руководством которого проводились прививки.

По усмотрению ветеринарного врача измеряют температуру тела вакцинированных свиней. У части привитых животных на 2 - 7-й день после введения вакцины в течение 1 - 6 дней может наблюдаться повышение температуры тела на 0,5 - 1 °C при удовлетворительном общем состоянии (без потери аппетита).

3.2. Убой вакцинированных свиней из благополучных по чуме хозяйств разрешается в любое время после прививки, продукты убоя реализуют без ограничений.

3.3. Передавать привитых свиней в другие хозяйства разрешается не ранее чем через 14 дней после прививки.

3.4. По окончании прививок составляют акт, в котором указывают эпизоотическое состояние хозяйства к началу вакцинации, дату прививок, количество иммунизированных животных по возрастным группам, номера серии и контроля вакцины, срок годности и дату ее изготовления, предприятие-изготовитель, фамилии лиц, вакцинировавших свиней и наблюдавших за их состоянием после прививки. В акте указывают также, были ли случаи осложнений или заболеваний после вакцинации, на какой день, характер осложнений.

Акт составляют в 2 экз.: один из них хранят в хозяйстве, другой - в делах вышестоящего ветеринарного учреждения.

3.5. Если после прививок вирусвакциной имели место осложнения (падеж, отказ от корма и т.п.) или в случае неэффективности вакцины применение препарата данной серии прекращают и в соответствии с указанием Главного управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 8 сентября 1982 г. N 116-6а "О порядке предъявления рекламаций на биопрепараты" сообщают об этом Всесоюзному государственному научно-контрольному институту ветеринарных препаратов Минсельхоза СССР (123022, Москва, Звенигородское шоссе, 5) и предприятию, изготовившему вакцину.

Одновременно с этим в институт направляют с нарочным 3 флакона или 4 ампулы с вакциной из серии, вызвавшей осложнения или оказавшейся неэффективной. Образцы вакцины транспортируют упакованными в термос со льдом.

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению сухой культуральной вирусвакцины против чумы свиней из штамма К (ВГНКИ)" и "Наставление по единовременной иммунизации свиней производственными вакцинами против чумы, рожи, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства 15 мая 1970 г. и 9 декабря 1974 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: дрова по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции