Как лимонад спас париж от чумы

13 Апреля 2017



В 1668 году, после десятилетнего отсутствия, во Францию вернулась бубонная чума, и над жителями Парижа нависла угроза. Уже было известно о чуме в Нормандии и Пикардии: она была в Суассоне, Амьене, а затем — о, ужас! — спустилась по течению Сены в Руан. Все понимали, что это значит. Несколькими годами ранее, в 1665 — 1666 годах, чума унесла жизни более 100 000 лондонцев — почти четверти населения. Многие помнили 1630 год, когда от этой напасти умерли 140 000 венецианцев, треть горожан, и почти половина жителей Милана — 130 000 человек. Охваченные паникой парижане ввели карантины и эмбарго, надеясь уменьшить размах неизбежной катастрофы. Но она так и не наступила. Чума нависла над Парижем в тот момент, когда европейская эпидемия XVII века прошла ровно половину пути, впереди было опустошение Вены (80 000 человек в 1679 году), Праги (80 000 в 1681-м) и Мальты (11 000 в 1675-м). Число скончавшихся в Амьене достигло 30 000, эпидемия охватила почти все французские города, но не Париж, который волшебным образом остался почти невредим.

Но вернемся в Париж XVII века. Как стало возможным, чтобы столица Франции, самый популярный город Европы, практически не пострадала от чумы, разорившей большую часть континента? Вот отрывок из второй главы, который все прояснит.



Цена и географическая ограниченность земель, на которых могли произрастать лимоны, сдерживали их популярность, однако вследствие выведения более выносливых и сочных сортов и развития торговли стоимость лимонов снизилась, а популярность стала заоблачной. Это был вкусный, освежающий и простой напиток, и вскоре ни один римлянин не мог обойтись без лимонада в знойный летний день, а город наводнили торговцы с большими сосудами. Навещавшие Рим парижане (в частности, кардинал Мазарини (1602 —1661), который, обыграв дьявольского кардинала Ришельё, стал первым министром французского короля), недоумевали, почему торговцы не разносят освежающий лимонад и в их родном прекрасном городе. Незадолго до смерти кардинал Мазарини, который больше всего любил налогооблагаемые новшества, привез в Париж торговцев лимонадом. Но даже Мазарини с его планетарной манией величия не смог бы предположить, что через несколько лет лимонад спасет огромное число жизней.

Бытует мнение, что распространявшаяся в Европе бубонная чума передавалась укусами блох. Сегодня многие считают, что блохи, зараженные Yersinia pestis, бактерией-возбудителем чумы, прибыли вместе с песчанками — случайными пассажирами кораблей с Дальнего Востока.

Оказавшись в Европе, песчанки заразили собственными блохами сильную и вездесущую популяцию европейских крыс. Блохи — переносчики чумы вместе с крысами попадали в города, где поочередно паразитировали на крысах, людях и домашних животных, убивая их и снова возвращаясь к крысам. Крысы могли с тем же успехом обвинить людей в инфицировании крысиной популяции — что, как мы знаем, они и делали. Механизм инфекционной передачи объясняется тем, что городские крысы и люди живут близко друг от друга — там, где люди производят органические отходы, появляются крысы. И хотя бубонная чума ассоциируется с опустошением и смертью, механизм ее распространения в крупных городах на самом деле поразительно непрочен. Для того, чтобы вызвать эпидемию, каждое звено цепочки — блоха, крыса, человек — должно идеально подходить чумной бактерии, иначе цепь прервется. Считается, что именно благодаря этому чума приходила один раз за несколько столетий, а не колесила по Европе постоянно — и именно этим объясняется ее провал в Париже в 1668 году.

Увлеченность Парижа итальянскими напитками в конце шестидесятых и начале семидесятых годов XVII века зашкаливала настолько, что в 1676 году Людовик XIV добился соглашения с торговцами о присоединении лимонадного бизнеса к французским производствам крепкого алкоголя, горчицы и уксуса, то есть к тем отраслям, за состоянием которых французская монархия следила начиная с 1394 года — когда учредили объединение с мудреным названием Vinaigriers moutardiers sauciers distillateurs en eau-de-vie et esprit-de-vin buffetiers. Это была первая в мире корпорация производителей. Компания была подходящей, поскольку именно уксус столетиями занимал почетное место наиболее эффективного средства, защищающего от чумы.



Любовь парижан к лимонаду распространялась так быстро, что к моменту, когда чума окружила город, этот бизнес, по-видимому, все еще был в руках уличных торговцев. Лимонад был не просто популярен — его любили повсеместно, и торговцы снабжали этим напитком все уголки города. Лимонин, содержащийся в лимонах и других цитрусовых, это природный инсектицид и репеллент. Богатая лимонином цедра представляет собой наиболее эффективную часть лимона.

В следующие годы почести за спасение Парижа от новой вспышки бубонной чумы пытались присвоить различные исторические персонажи. Среди них был генерал-лейтенант Габриэль Николя де ла Рени с репутацией автора ряда прогрессивных и миротворческих правовых инициатив и мер по искоренению чумы.

Длинные выходные — идеальное время узнать кое-что новое об истории еды, разобраться в тонкостях виноделия и научиться отличать безопасные продукты от фальсификатов


Антиквар, историк и специалист по редким кулинарным, книгам показывает еду, как двигатель цивилизации. Гвоздичные войны и кондитерские конфликты, открытие континентов в погоне за специями, рождение и разрушение империй — история европейской кухни читается как детектив. Съеденные и забытые, нити этой интриги воскресают под красноречивым пером умелого рассказчика. Роскошные иллюстрации из архива Британской библиотеки из увлекательного чтения превращают в роскошный подарок.

Зачем читать? Чтобы за обедом рассказать сотрапезникам о том, как лимонад спас Париж от чумы,коричневый соус повлиял на поэзию Байрона, а разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов.


Торты, пицца и конфеты, которые попадают в рабочий кабинет, уничтожаются за считаные минуты. По статистике, именно во время бизнес-ланчей, обильных обедов в командировках и поздних ужинов после конференций лишние килограммы набираются легче всего. Авторы дают практические советы по похудению для офисного режима жизни, которые помогут без особых усилий оздоровить свой рацион, а заодно наладить отношения с коллегами.

Зачем читать? Чтобы выполнять любимую работу, но не прибавлять из-за нее в весе.


Финский нон-фикшн о роли пива в мировой истории: здесь и Питер Брейгель, и Мартин Лютер, и Петр Первый, и фашистская Германия, и велосипедисты Тур-де-Франс. Авторам удалось проследить путь пива от шумеров (4000 лет до н.э.) до наших дней. И оказалось, что напиток, от которого поначалу воротили носы утонченные римляне, ценили не только простые монахи и солдаты, но и великие мира сего. В конце каждой главы приводятся истории создания и характеристики самых известных сортов.

Зачем читать? Чтобы узнать о пиве все.

Мадлен Пакетт, Джастин Хэммек, Wine Folly


Винный гид в карманном формате. Идеальный бумажный путеводитель по вину для эпохи цифровых технологий. Ясно, живо, наглядно и без излишней заумности поможет отличить каву от просекко, верментино от альбариньо, научит отличать вина Аргентины и ЮАР от традиционных вин Старого Света.

Зачем читать? Чтобы щегольнуть знаниями профессионального сомелье.


Правила истинного знатока спиртного, описание основных алкогольных напитков и рецепты коктейлей, советы о том, что и когда лучше пить (и с кем), рекомендации по гармоничному сочетанию еды и напитков — все это скрывается под этой обложкой. Канадский журналист Адам Макдауэлл потратил немало лет на то, чтобы приобрести репутацию знатока спиртных напитков, поэтому пишет легко и не без уместной для темы иронии.

Зачем читать? Чтобы пить со знанием дела.


Махинациями с продуктами питания человечество занимается с древнейших времен: дешевое выдается за дорогое, отбросы за деликатесы, вредное — за полезное. Фальсифицировать бутылку вина XVIII века, мед, орегано, яйца или оливковое масло — для мошенников нет разницы, если можно заработать на доверчивых покупателях. Это настоящее пособие по темной стороне человеческой натуры — от финансов и политики до наркотрафика и рабства.

Зачем читать? Чтобы разобраться в наборе трюков, помогающих производителям еды обманывать нас, и попутно научиться подделывать куриные яйца.

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

  • Из книги вы узнаете как:
  • лимонад спас Париж от Чумы,
  • коричневый соус повлиял на поэзию Байрона,
  • разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,
  • каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.


Кроме того:

  • книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.
  • книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.


Кто автор

Том Нилон — антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Основатель магазина Pazzobooks, торгующего редкими антикварными томами.

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

  • Из книги вы узнаете как:
  • лимонад спас Париж от Чумы,
  • коричневый соус повлиял на поэзию Байрона,
  • разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,
  • каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.


Кроме того:

  • книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.
  • книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.


Кто автор

Том Нилон — антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Основатель магазина Pazzobooks, торгующего редкими антикварными томами.



Полистать книгу

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

  • Из книги вы узнаете как:
  • лимонад спас Париж от Чумы,
  • коричневый соус повлиял на поэзию Байрона,
  • разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,
  • каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.


Кроме того:

  • книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.
  • книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.


Кто автор

Том Нилон — антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Основатель магазина Pazzobooks, торгующего редкими антикварными томами.





















    Оставить отзыв Сравнить В список желаний Сделать любимым товаром Сделать чудом





  • 366 грн.
  • купить

Еда - центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты.

Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

Из книги вы узнаете как:

• лимонад спас Париж от Чумы,

• коричневый соус повлиял на поэзию Байрона,

• разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,

• каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.

Кроме того:

• книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.

• книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.

Том Нилон - антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Основатель магазина Pazzobooks, торгующего редкими антикварными томами.


Уважаемый покупатель, если вы нашли этот товар дешевле в другом магазине, то укажите, пожалуйста, ссылку на это предложение и мы попробуем сделать еще дешевле

Напомнить о наличии товара

Когда товар "Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории — Том Нилон" появится на складе, Вам придет уведомление.

Быстрый заказ — это заказ 1 товара в 1 клик!
Если Вы хотите заказать более 1-го товара, пожалуйста, оформите заказ через кнопку "Купить". Наши операторы свяжутся с Вами для уточнения деталей.

Мы поищем фотографии разворотов для книги и когда добавим, Вам на Email придет извещение.

Контакты
• 044-499-0-979, 063-233-0-299
• 050-413-64-94
Подробнее →

Доставка
• Курьером по Киеву: 50 грн.
• Курьером по Украине: от 60 грн.
• Новая почта до склада: от 40 грн.
• Укрпочта: от 25 грн.
Подробнее →

Оплата
• Расчет при получении
• Предоплата
Подробнее →

Описание

Цитата
Привыкнув к большому выбору пищи, мы забыли, что в прошлом кулинария была крайне серьёзным делом и развивалась методом проб и ошибок. Любая возделываемая в Европе культура есть итог тысячелетней доместикации, а наказанием за съедение ошибочного продукта часто становилась болезнь или смерть.

О чем книга
Еда - центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем, история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Том Нилон изучил сотни антикварных кулинарных книг и восполнил пробел в наших исторических знаниях.

Почему книга достойна прочтения:
Из книги вы узнаете как:
• лимонад спас Париж от Чумы,
• коричневый соус повлиял на поэзию Байрона,
• разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов,
• каннибализм вдохновил на создание рецепта чили кон карне.

Кроме того:
• книга прекрасно иллюстрирована изображениями из архива Британской библиотеки.
• книга большого формата, в супер обложке, напечатана на мелованой бумаге.
Кто автор
Том Нилон - антиквар, историк, специалист по рукописным и первопечатным, особенно кулинарным, книгам. Основатель магазина Pazzobooks, торгующего редкими антикварными томами.

Отзывы о книге:
Эволюцию гастрономических увлечений человека описать сложно. Виной всему обыденное отношение к еде, не всегда находившей себе места в летописях среди битв и королевских козней. Поэтому книга Тома Нилона - грандиозный труд. Но это изложение комплексной истории человечества, а не простой каталог с древними рецептами! Какова утилитарная функция майонеза? Как выглядел ужин в средневековой Европе? Как какао разрушало империи? Ответы вы узнаете не из сухой энциклопедии, перед вами собственно блюдо - красиво оформленное, обильно приправленное интереснейшими иллюстрациями, легкоусваиваемое и не вызывающее ни тяжести, ни расстройства.
Алексей Соломин, главный редактор сайта "Дилетант"

Книга специалиста по кулинарным опусам позднего Средневековья и раннего модерна Тома Нилона - прекрасно иллюстрированный сборник довольно причудливых историй, полный подчас сомнительных интерпретаций, что совершенно не портит книгу, а действует противоположным образом. Нилон - прекрасный рассказчик, обладающий собственной непередаваемой, саркастической интонацией, умеющий описывать еду с каким-то гоголевским чувством прекрасного.
Петр Мазаев,основатель Лаборатории культурных проектов, глава Отделения теории и истории мировой культуры гимназии №1505

Эта книга про истории успеха, но в фокусе внимания не Билл Гейтс или Стив Джобс, а карп, лимон и какао. Оглушительная популярность, дни несправедливого забвения, героические спасения целых городов и секреты, запатентованные на миллионы долларов, - история европейской кухни читается как детектив. Постановка вопроса и подача материала заставляют читателя задуматься о том, зачем и что мы едим, откуда и как к нам пришли эти вкусы и действительно ли так уж далека от повседневной жизни высокая кухня.
Анастасия Погожева, руководитель образовательного проекта Level One

Как валютные магазины для иностранцев стали частью советской культуры, как найти вдохновение и соблюсти дедлайн, что такое тишина и где ее найти посреди шумного города, почему мы похожи на родителей, а также мрачные истории из мира классической музыки и прочие книжные новинки, в обнимку с которыми можно провести первый месяц лета, от холода закутавшись в плед и натянув до переносицы шерстяные носки.


Тим Рейборн “Череп Бетховена”

Почему композитор не должен писать больше девяти симфоний? Существует ли проклятая песня, которая заставляет тех, кто ее слушает кончать жизнь самоубийством? Где сейчас череп Моцарта и что случилось с черепом Бетховена? Музыкант и публицист Тим Рейборн собрал под одной обложкой вереницу странных и удивительных историй жестокости, смертей, любовных побед и поражений — классическая музыка вовсе не такая скучная и устаревшая, как кажется на первый взгляд. Оказывается, знаменитые композиторы, так же как панк-рокеры, попадали в передряги, полировали горло 40-градусными настойками, сбивали кулаки в кровь, а в перерывах сочиняли великолепную музыку.


Кагге Эрлинг “Тишина в эпоху шума. Маленькая книга для большого города”

Прекрасная находка для любого уважающего себя урбаниста — практическое пособие для жителей городов, уставших от акустической загрязненности и непрекращающейся какофонии автомагистралей. Норвежский писатель Кагге Эрлинг, в 1994 году покоривший Эверест, считает, что цивилизованный мир находится в плену шума: приходящие на мобильный оповещения, рев транспорта и звуки, издаваемые всевозможной техникой, превратились в навязчивый фон. И это не тот саундтрек, которым следовало бы украсить лучшие моменты нашей жизни. В этом, полагает Эрлинг, заключена основная причина стресса и нервных срывов, и предлагает решение в стиле нью-эйдж — поселиться на тихом острове, отыскать который можно только внутри себя.


Том Нилон “Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории”

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты. Между тем история всегда была неразрывно связана с пищей: разгорались гвоздичные войны и кондитерские конфликты, в погоне за специями открывались новые континенты, империи рождались и разрушались из-за битв за еду. Знаете ли вы, например, как коричневый соус повлиял на поэзию Байрона, а лимонад спас Париж от чумы? Каким образом каннибализм связан с чили кон карне? Или как разведение карпов могло бы избавить мир от Крестовых походов? Не знаете? А вот Том Нилон, антиквар и специалист по кулинарным книгам, знает. Он изучил сотни пыльных томов и приготовил аппетитный easy reading коктейль для гедонистов. Книгу можно есть глазами.


Кендра Левин “Одиссея писателя. Как найти вдохновение и соблюсти дедлайн”

Как пройти путь от идеи до готового текста и не потерять рассудок? Литературный редактор и лайф-коуч Кендра Левин написала захватывающий мануал для тех, кто работает с художественными текстами, прокрастинирует, паникует или просто не может заставить себя сесть и написать что-то длиннее одного предложения. В полку Уильяма Зинсера прибыло: “Одиссею писателя” непременно стоит полистать всем, кому одного вдохновения недостаточно, чтобы побороть лень и подарить этому миру свои мысли, упакованные в приличный текст.


Оливер Джеймс “Дело не в генах. Почему (на самом деле) мы похожи на родителей”

Прочитав книгу психолога Оливера Джеймса, вы уже не сможете, как раньше, пенять на плохую наследственность, обвиняя в своих неудачах кого угодно, только не себя. Автор, изучавший социальную антропологию в Кембридже, убедительно доказывает, что нас формирует окружающая среда и паттерны воспитания, а не набор генов, которыми нас наградила природа, и предлагает путь, подчас тернистый и трудный, но дающий свободу от надуманных комплексов.


Анна Иванова “Магазины “Березка”. Парадоксы потребления в позднем СССР”

Анна Иванова, историк и специалист по советской повседневной культуре, написала книгу о том, как во времена Хрущева сеть валютных магазинов “Березка”, эдакий потребительский парадиз для избранных, изменила ценности советского человека и подарила ему путевку в мир “общества потребления”, о котором на протяжении всей своей карьеры распинался философ Жан Бодрийяр. Данное исследование можно смело отнести к жанру “детективный нон-фикшен” — увлекательная историческая реконструкция “черного рынка”, существовавшего в СССР наряду с дефицитной экономикой.

Крым


АВИА

Москва — Симферополь — 2 часа 35 минут

  • София Синицкая. Повести и рассказы. — СПб.: Реноме, 2016. — 360 с.

  • Роберто Калассо. Искусство издателя / Пер. А. Дунаева. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2017. — 160 с.

Ж/Д

Москва — Краснодар-1 — Феодосия — 39 часов 44 минуты

  • Жан Старобинский. Чернила меланхолии / Пер. с франц. С. Зенкина. — М.: Новое литературное обозрение, 2016. — 616 с.

  • Джамбаттиста Базиле. Сказка сказок, или Забава для малых ребят / Пер. с неап. Петра Епифанова. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2017. — 552 с.

Санкт-Петербург — Краснодар-1 — Ялта — 43 часа 53 минуты

Грузия


Санкт-Петербург — Тбилиси — 3 часа 25 минут

  • Тинатин Мжаванадзе. Самолет улетит без меня — М.: АСТ, 2017. — 352 с.


Если название сборника не отпугнет вас в лихорадке сборов, то наградой будет знакомство с очень легким и ироничным повествованием, в котором привычные проблемы разрешаются на фоне грузинских реалий. Героиня одноименной повести, вошедшей в состав сборника, Лика живет в городе Б. — вероятно, Батуми, — работает в редакции газеты, встречает самых разных людей и иногда попадает в переделки — смешные не нарочито, а скорее из-за своего жизнеподобия. Каждый рассказ в книге посвящен герою в поисках счастья — только рецепт его не для всех одинаков. Ну а центральная, в хорошем смысле напоминающая наивные журнальные истории, повесть напомнит о том, что самолеты и существуют-то только для того, чтобы доставить нас туда, где мы будем счастливы. Говоря проще — помочь нам, как и Лике, вернуться домой.

  • Ричард Фейнман. Наука, не-наука и все-все-все. — М.: АСТ, 2017. — 192 с.

Болгария


Санкт-Петербург — Варна — 3 часа

  • Милан Кундера. Торжество незначительности. — СПб.: Азбука, 2016. — 160 с.


На самом деле новая книга живого классика построена на торжестве случайностей, сцепленных легкостью — пусть не бытия, но сюжета и стиля. Здесь она не только вполне выносима, но и становится фундаментом, позволяющим не развалиться многоголосому и довольно алогичному действию. Один герой случайно заговаривает с другим, тот почти случайно притворяется смертельно больным, кто-то случайно спасается от смерти, а кто-то нечаянно находит любовь. За таким комком незначительных событий скрывается что-то масштабное — настолько, что не подлежит прямому описанию и скрыто от глаз примерно так же, как Сталин, прогуливающийся в книге по Люксембургскому саду. Абсурдность нарастает, сюжет расплывается, легкость превращается в тяжесть — тем интереснее находить нечто, угадывающееся между строк.

• Карен Кризанович. Мировой кинематограф в инфографике. — СПб.: Питер, 2016. — 160 с.


Сколько бутафорской крови уходит на один фильм Тарантино? Как, по мнению голливудских режиссеров, одевается дьявол? Что такое формула Джудда Апатоу? Можно ли составить кинокарту нашествия зомби? Журналист Карен Кризанович не поленилась и сосчитала в популярном кинематографе все, что можно и нельзя, а потом перевела свои наблюдения в яркие графики, таблицы и карты. Читателю остается только рассматривать, удивляться и выбирать фильм на вечер. Авторский квест для киноманов прилагается.

Испания


Москва — Мадрид — 5 часов 10 минут

• Антон Секисов. Через лес. — Казань: ИЛ-music, 2016. — 177 с.

• Карл Проффер. Без купюр / Пер. с англ. В. Бабкова, В. Голышева. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2017. — 288 с.

Санкт-Петербург — Барселона — 4 часа 10 минут

• Саша Филипенко. Красный Крест. — М.: Время, 2017. — 224 с.

• Том Нилон. Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 224 с.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции