Кафедра гастроэнтерологии лечение хеликобактер

Есть ли у Вас инфекция Хеликобактер пилори?

Хеликобактер пилори – бактерия, обитающая на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки и вызывающая ее воспаление и повреждение. Она является основной причиной развития хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка.


Хеликобактер пилори является одной из наиболее частых хронических инфекций человека. В России ей инфицировано до 80% взрослого населения.

Заражение обычно происходит в детском возрасте. При этом иммунитет человека не справляется с уничтожением Хеликобактер пилори. Без лечения эта бактерия практически всегда остается в желудке на протяжении всей жизни.

Вопреки частому заблуждению Хеликобактер пилори не является безвредным микроорганизмом. При его наличии всегда развивается хронический гастрит, на фоне которого в дальнейшем могут возникать язвы и рак.


  • Боль и дискомфорт в области желудка
  • Тяжесть в области желудка после еды
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита
  • Рвота с кровью и темный стул (следствия язвенного кровотечения)

  • При хроническом поверхностном и атрофическом гастрите, в том числе эрозивном
  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Если язвенная болезнь выявлялась в прошлом
  • В случае длительного приема препаратов, снижающих кислотность желудочного сока (ингибиторы протонной помпы)
  • При регулярном приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Если близкий родственник болел раком желудка
  • Если имеются некоторые заболевания крови (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, железодефицитная анемия с неясной причиной)

Имеется несколько методов диагностики Хеликобактер пилори. Наличие бактерии можно определить при проведении гастроскопии, а также без нее с помощью специального дыхательного теста, анализов крови и кала.

Выбрать оптимальный метод может врач.

Для лечения Хеликобактер пилори назначаются специальные схемы из 3-5 препаратов, содержащие в своем составе антибиотики. Длительность терапии обычно составляет 10-14 дней. Назначить лечение может только врач. При подборе схемы важно учитывать ранее проводившееся лечение Хеликобактер пилори, наличие аллергии, предшествующий прием антибиотиков, применение других лекарств.

  • Вылечить хронический гастрит
  • Остановить прогрессирование атрофии слизистой оболочки желудка
  • Прекратить повторяющиеся обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Снизить риск развития рака желудка
  • Уменьшить вероятность повреждения слизистой оболочки при приеме болеутоляющих и противовоспалительных препаратов (нестероидных противовоспалительных препаратов)
  • Улучшить показатели крови при тромбоцитопенической пурпуре и железодефицитной анемии неясной этиологии

Контроль эффективности лечения необходимо провести через месяц после окончания терапии. Выбрать оптимальный метод поможет врач.

Надо ли Вам провериться на хеликобактер?

Мы собрали признаки, которые указывают на вероятность заражения инфекцией.

Если Вы дали положительный ответ на 3-4 признака — рекомендуем пройти обследование и обратиться к врачу.

Это про Вас?


☑ Боли в верхних отделах живота после еды

☑ Чувство раннего насыщения, тяжесть после еды

☑ Тощаковые боли в верхних отделах живота (ночью или при больших перерывах между едой)

☑ Отсутствие аппетита по утрам

☑ Частое посещение мест общественного питания

☑ Наличие родственников с гастритом или язвенной болезнью

Гастроэнтерология - одна из ключевых терапевтических специальностей.

Болезни органов пищеварения относятся к числу распространенных заболеваний в терапевтической практике. Диагностические и лечебные возможности, использование современных методов диагностики, а также высокая квалификация специалистов отделения позволяют обеспечивать высокий уровень диагностики и качества лечения. Наш метод многостороннего обследования дает возможность поставить диагноз с высокой точностью пациентам со сложной сочетанной патологией внутренних органов и систем.


Отделение гастроэнтерологии совместно с отделениями хирургического и терапевтического профиля представляют собой современный гастроэнтерологический центр, позволяющий проводить диагностику и лечение в соответствии с Российскими и мировыми стандартами всех основных заболеваний органов пищеварения:

  • язвенной болезни (желудка и 12-перстной кишки),
  • эрозивных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта,
  • постгастрорезекционных расстройств,
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (эрозивной, неэрозивной),
  • хронического холецистита, функциональных расстройств билиарного тракта (дискинезий), постхолецистэктомического синдрома,
  • хронического панкреатита, реабилитационное лечение после операций на поджелудочной железе,
  • стеатоза печени,
  • хронических гепатитов и циррозов различной этиологии (вирусной и алкогольной),
  • хронического неязвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, дисбактериоза кишечника,
  • язвенного колита и болезни Крона,
  • полипов желудка и ободочной кишки.

Современная диагностика в гастроэнтерологии уже немыслима без визуальных методов исследования- ультразвуковых, эндоскопических и рентгенологических исследований, в том числе компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также изучения морфологических препаратов.

  • УЗИ органов брюшной полости, кишечника и малого таза и др.,
  • эндоскопические исследования: эзофагогастродуоденоскопия и колоноскопия с прицельной биопсией, гистологическим и цитологическим исследованием биоптатов, в том числе – на Helicobacter pylori, в том числе и под внутривенной анестезией,
  • интраэндоскопическое изучение рН в пищеводе, желудке и 12-перстной кишки,
  • эндо-УЗИ,
  • ретроградная холангиопанкреатография, пункционная биопсия печени,
  • лабораторная диагностика с изучением широкого спектра показателей (общеклинические, биохимические, иммунологические, бактериологические и др.),
  • весь комплекс рентгенографических исследований: рентгеноскопия верхних отделов ЖКТ, пассаж по тонкой кишке, ирригоскопия, виртуальная колоноскопия, спиральная компьютерная томография с пероральным и внутривенным контрастированием, магнитнорезонансная томография (МР холангиография).

В отделении накоплен уникальный опыт лечения заболеваний органов пищеварения у пожилых больных, антихеликобактерной терапии и противовирусного лечения хронических вирусных гепатитов. Использование современных методов диагностики и наиболее эффективных лекарственных препаратов приводит к существенному сокращению длительности пребывания больных в стационаре.

Возможно проведение комплексного обследования желудочно-кишечного тракта на базе стационара за 1-2 дня.

Возглавляет отделение гастроэнтерологии Юлия Васильевна Григорьева, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры гастроэнтерологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Отделение укомплектовано квалифицированными кадрами врачей, которые имеют высшую квалификационную категорию и ученую степень.

На базе отделения работает кафедра гастроэнтерологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова (заведующий кафедрой – д.м.н., профессор Евгений Леонидович Никонов). Научным руководителем по гастроэнтерологии ФГБУ "ЦКБ с поликлиникой" является доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист гастроэнтеролог ГМУ Управления делами Президента РФ, заслуженный врач России Игорь Олегович Иваников.

В отделении проводятся амбулаторные приемы врачами-гастроэнтерологами отделения, круглосуточная госпитализация, комплексные программы обследования в амбулаторных и стационарных условиях.

Наши пациенты могут пройти лечебно-диагностические и восстановительные программы продолжительностью 5, 7 и 10 дней, по итогам которых происходит:

нормализация работы желудочно-кишечного тракта;

повышение активности и жизненного тонуса;

улучшение общего состояния и самочувствия;

улучшение аппетита, настроения, сна;

профилактика обострений хронических заболеваний.

Если во время обследования у пациента выявлены сопутствующие заболевания, к участию в программе оперативно привлекаются необходимые специалисты, и программа восстановления печени корректируется с учетом выявленной патологии. Эффективность назначенной терапии оценивается путем контроля анализов пациента в динамике.

При выписке пациенты получают специально разработанную индивидуальную программу лечения и профилактики в домашних условиях.

Стеатоз печени – крайне распространенная проблема, которая возникает из-за нарушения обмена веществ и сопровождается дистрофическими изменениями в клетках печени - гепатоцитах. Эта патология имеется почти у каждого второго пациента с ожирением, не злоупотребляющего алкоголем, и у 95% пациентов с ожирением и злоупотребляющих алкоголем. Если стеатоз не лечить, он ведет к стеатогепатиту, фиброзу, а затем к циррозу печени.

Факторами риска возникновения стеатоза являются:

сахарный диабет II типа;

повышение уровня холестерина и/или триглицеридов в плазме крови;

возраст старше 40 лет;

прием лекарственных средств;

низкобелковая диета с высоким содержанием углеводов, насыщенных жиров;

быстрое снижение массы тела (более 5-7 кг в месяц);

нарушение состава кишечной микрофлоры;

Программа лечения, индивидуально разрабатываемая врачом, включает в себя:

комплексное клинико-инструментальное обследование, в том числе, инновационный малоинвазивный метод УЗ-диагностики - эластографию печени сдвиговой волной;

курс лекарственной терапии препаратами с доказанной эффективностью;

детоксикацию организма, выведение токсинов и шлаков естественными методами;

нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;

составление индивидуальной программы оздоровления, которая ведет к снижению и нормализации массы тела, запуску механизмов здорового похудения, нормализации обмена веществ и моторики желудочо-кишечного тракта. При отсутствии противопоказаний программа включает в себя, в том числе, различные методы физиотерапевтического воздействия на организм, такие как вибромассаж, магнитотерапия, углекислые ванны, сеансы в криосауне и т.д.


Отделения терапевтической службы больницы оказывают медицинскую помощь больным с внутренними болезнями, которые нуждаются в длительном лечении, уходе, проведении сложных диагностических процедур.

Телепередачи с участием врачей отделения:

Телепрограмма "Доктор И" на ТВЦ с участием заведующей отделением гастроэнтерологии ЦКБ Ю.В. Григорьевой от 18.02.2019 г.

Программа "Чудо техники" на НТВ с участием зав. отделением гастроэнтерологии ЦКБ Ю.В. Григорьевой от 3.11.2019 г. (сюжет с 28 мин. 15 сек.)


  • Зав. отделением гастроэнтерологии Григорьева Юлия Васильевна: e-mail gastro_grigoreva@mail.ru
  • Ординаторская, врачи гастроэнтерологи - Андреева Ольга Алексеевна, Гребнева Ольга Сергеевна: ,
  • Научный руководитель по гастроэнтерологии Иваников Игорь Олегович:
  • Старшая медицинская сестра Крылова Мария Николаевна:
  • Нет возможности позвонить? Мы с Вами свяжемся: обратный звонок.

Гастроэнтерологическое отделение расположено в Терапевтическом корпусе ЦКБ (корпус №5).


Чем болеют петербуржцы — дети и взрослые?

Почти у каждого пятого ребенка в Петербурге уже есть хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. То есть, мы говорим не о какой-нибудь кишечной инфекции, а хронической патологии. Если называть точные цифры — это 172-175 случаев на 1 тысячу детей. Структура меняется: гастрит, язвенная болезнь встречаются в 3 раза реже, чем еще 10 лет назад, благодаря лечению Helicobacter pylori, о которой я расскажу чуть позже. При этом в геометрической прогрессии растут случаи воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) — болезни Крона, язвенного колита. Становится больше аллергических, иммунопатологических болезней.

У взрослых похожие тенденции: к счастью, реже стала встречаться язвенная болезнь и рак желудка, но и взрослые гастроэнтерологи тоже все чаще выявляют болезнь Крона. Отмечается также некоторый рост целиакии, жировой болезни печени, желчнокаменной болезни.

Правда, что жизнь в мегаполисе повышает риски на развитие воспалительных заболеваний кишечника?

Да, это действительно один из факторов риска. Среди городских жителей ВЗК встречается гораздо чаще, чем среди сельских. Тут вклад питания, экологической обстановки. Но, скорее, питание на первом месте. В рационе типичного сельского жителя больше натуральных продуктов, горожане в основном питаются продуктами, которые прошли технологическую обработку.

Микробиом кишечника современного человека серьезно обеднел, а именно с ним связано регулирующее влияние на иммунную систему. Меньше разнообразия в микробиоме — ниже уровень защиты. Почему мы столкнулись с такой ситуацией? Выделяют несколько факторов. Во-первых, в рационе стало меньше пищевых волокон. Их источники — это грубо обработанное зерно, овощи и фрукты. Во-вторых, мы стали получать больше Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот с растительными маслами и меньше Омега-3 с рыбой. В таком дисбалансе нет ничего хорошего, так как Омега-6 обладает провоспалительным действием, а Омега-3 противовоспалительным.

Получается, стоит бояться избытка растительных масел и Омега-6 в рационе?

Я бы сказала, стоит контролировать соотношение Омега-3 и Омега-6. Именно оно имеет значение. Но в целом избыток жиров, даже таких, казалось бы, полезных как лецитин и карнитин (некоторые даже заказывают специальные добавки с их содержанием — прим. Ред.) негативно отражаются на формировании микробиоты. Дело в том, что в ответ на избыток жиров в кишечнике происходит больший выброс желчи, а в ней —желчных кислот. Они не успевают метаболизироваться нужным образом, вызывают рост сульфатредуцирующих бактерий, которые также способствуют воспалению кишечника.


Как тогда можно исправить ситуацию? Например, польза пробиотиков — это миф или все же нет?

Во-первых, лучшая профилактика — это адекватная диета. Во-вторых, пробиотики — это не миф, они работают и действительно влияют на состав микробиома. Но тут нужно быть осторожным. Не все то, что называется пробиотиком, принесет пользу. Еще в 2002 году в Европе выяснили: только 13% биологически активных добавок и 8% кисломолочных продуктов содержат заявленные на этикетке пробиотические штаммы. А почти 50% содержит нежелательные в этом продукте микроорганизмы. Пробиотики при изготовлении и хранении могут не только не выживать, но и менять свои генетические свойства. Поэтому необходим строгий контроль за ними, соблюдение технологий производства, обеспечение стабильности штаммов. Главный критерий выбора пробиотика— доказанная клиническая эффективность и безопасность.

И как отличить надежный пробиотик от потенциально опасного?

Я не буду сейчас перечислять марки, но есть надежные российские и зарубежные пробиотики. Не занимайтесь самолечением, порекомендовать нужный и надежный пробиотик вам сможет врач. В случае колик у маленького ребенка — это одни препараты, в случае ВЗК, аллергии, диареи на фоне приема антибиотиков — другие.

Как заподозрить у себя воспалительные заболевания кишечника?

Главный симптом — появление крови в стуле. В этом случае нужно сразу обратиться к врачу. Могут быть другие симптомы: если человек внезапно похудел, при этом не соблюдая специальной диеты, если наблюдаются неясные лихорадки или анемия, нарушения стула в сочетании с болью в животе. Иногда все начинается с внекишечных проявлений — высыпаний на коже, суставного синдрома. К счастью, сейчас есть достаточно простой лабораторный метод, который позволяет определить воспаление — это уровень кальпротектина в кале.

А ВЗК и синдром раздраженного кишечника — это разные вещи?

Да, конечно. Синдром раздраженного кишечника — это функциональное расстройство, при котором есть очень слабое воспаление в кишечнике. Но оно не прогрессирует, не превращается в воспалительное заболевание и не нуждается в серьезном лечении. Людям с этим синдромом необходима диета, курсы пробиотиков для коррекции микрофлоры, препараты, облегчающие индивидуальные симптомы. Синдром раздраженного кишечника может беспокоить людей годами и нарушать качество их жизни. Формируется порочный круг между мозгом и кишкой — происходит нарушение регуляции. Раздраженная кишка формирует болезненное восприятие, которое может отражаться на настроении человека, его отношении жизни.


Что вы думаете по поводу глютенофобии? Действительно ли стоит переходить на безглютеновую диету?

Строгая безглютеновая диета в течение всей жизни требуется людям с целиакией. Это аутоуммунное заболевание у нас распространено меньше, чем в Европе. Если там целиакия возникает у каждого 100-го человека, то у нас, я думаю, примерно у каждого 500-го. Это объясняется более смешанной генетикой России – смесью европейских и азиатских генов, но точная распространенность целиакии в России не известна. Целиакия может протекать по- разному, и у взрослых чаще имеет скрытые формы без симптомов. Что при этом происходит в организме? Белок глютен вызывает аутоиммунный ответ, то есть иммунная система направляет силы против самого организма, поражая кишечник и другие органы.

Однако глютен может плохо переноситься и в результате других причин – например, не в связи с аутоиммунным ответом как при целиакии, а в связи с аллергией на белок пшеницы. И аллергия встречается гораздо чаще, чем целиакия. Пшеница — это третий по частоте пищевой аллерген после коровьего молока и куриного яйца. Обычно пищевой аллергией страдают дети, и при аллергии к пшенице на фоне безглютеновой диеты их состояние улучшается. Но при аллергии, в отличие от целиакии безглютеновую диету не обязательно поддерживать всю жизнь.

И, наконец, есть не целиакийная чувствительность к глютену. Скорее всего, человек плохо переносит входящие в состав пшеницы фруктаны (полимеры фруктозы). Кроме того, сам белок глютен расширяет межклеточные промежутки, в итоге накопившиеся в кишечнике микробные метаболиты могут вызывать как симптомы дискомфорта, так и проникать сквозь эпителий. Но это не аутоиммунная реакция, как в случае с целиакией. Такая повышенная чувствительность к глютену часто встречается у больных с синдромом раздраженного кишечника — в 30-50 % случаев. Поэтому многие люди, вроде бы не страдающие целиакией, действительно могут лучше себя чувствовать на безглютеновой диете.

То есть нужно прислушиваться к субъективным ощущениям?

Да, конечно. Человек может отказаться от глютена, если чувствует себя без него лучше. Но это не значит, что это обязательная и пожизненная диета. И здесь важную роль играет количество —при повышенной чувствительности к глютену человек может спокойно переносить его в небольших дозах, в отличие от аллергиков и пациентов с целиакией, для которых безглютеновая диета должна соблюдаться очень строго. Иногда плохо переносится только дрожжевое тесто, определенные сорта хлеба. Нужно следить за своими ощущениями.

А что по поводу лактозы?

Лактоза – это молочный сахар, это углевод. С возрастом у нас действительно снижается активность фермента лактазы, из-за чего развивается непереносимость лактозы. Можно уверенно сказать, что молоко — это вовсе не обязательная пища для взрослого человека. Но с учетом того, что молочные продукты — главный источник кальция, полностью исключать их из рациона нежелательно. Хотя есть народы, у которых стопроцентная лактазная недостаточность у взрослых, и они справляются. Например, китайцы — в их кухне вы не найдете ни грамма молока. Источником кальция при желании могут выступать орехи, рыба, овощи.

При этом если отказываться от молочного совсем не хочется, стоит выбирать кисломолочные продукты?

Да, до нулевого уровня лактазная недостаточность не доходит, так что человек может спокойно переносить, например, какое-то небольшое количество кисломолочных продуктов. Я рекомендую доверять ощущениям и знать свой порог чувствительности, после которого возникает вздутие и бурление в животе. Главное правило — чем выше жирность продукта, тем ниже содержание лактозы. Потому что лактоза водорастворима и содержится в сыворотке. Твердые сыры никогда не содержат лактозу. А вот рассольные вроде моцареллы — уже содержат. Ряженка будет переноситься лучше, чем кефир, а в жирной сметане меньше лактозы, чем в обезжиренной. Довольно много лактозы в сливочном мороженом, после него могут возникать особенно дискомфортные ощущения.

А у детей бывает непереносимость лактозы?

В раннем возрасте это очень редкие случаи. Но молоко может хуже усваиваться у новорожденных из-за незрелости кишечных ворсинок. Обычно ситуация нормализуется к 3-4 месяцам. Если у младенца после грудного кормления наблюдается вздутие живота, диарея, можно купить в аптеке препарат, который содержит фермент лактазудля лучшего усвоения лактозы.

Стресс язве. товарищ





Как сохранить желудочно-кишечный тракт здоровым? Правда ли, что гастрит есть у каждого? Можно ли хеликобактер вылечить народными средствами? Что провоцирует язву желудка — образ питания или стрессы? У кого высок риск образования камней в желчном пузыре? С чем связано развитие неалкогольной жировой болезни печени? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответила доцент кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидат медицинских наук Елена АДАМЕНКО.

— Елена Ивановна, добрый день! Раз уж дозвонилась, задам сразу несколько вопросов. У матери была язва желудка, зарубцевалась. Волнуемся, может ли недуг вернуться. Влияет ли на это стресс? И, самое главное, как часто надо проверяться и глотать зонд? Марина, Кореличский район.

— Стресс, конечно, может вызвать обострение хронической язвы, но чаще причина обострения — хеликобактерная инфекция. Вашей маме необходимо провериться на ее наличие, так как в 50—60 процентах случаев язвообразование в желудке связано именно с ней. Как показывает практика, излечение хеликобактерной инфекции снижает риск рецидивов до 1—5 процентов. Сколько раз язва обострялась?

— Это часто. Значит, можно предположить, что мама периодически выполняет фиброгастроскопию (ФГДС). Во время такой процедуры берется биопсия и можно в биоптате посмотреть наличие той самой инфекции. Если же на сегодня показаний к проведению ФГДС нет, то можно выполнить неинвазивные методы диагностики. Например, определить антиген хеликобактера в кале или сделать дыхательный тест. Что, несомненно, намного проще, но если обостряется язва, то, наверное, человека что-то беспокоит. Целесообразно в первую очередь пройти ФГДС. Это поможет оценить состояние слизистой желудка, 12-перстной кишки.

— Я по утрам долгие годы не завтракала, это уже вошло в привычку, не могла себя заставить. Но в какой-то момент начала чувствовать дискомфорт в животе, чувство жжения. Сделала усилия и начала заставлять себя съесть хоть что-то. Стала чувствовать себя хорошо, боли ушли.

— Завтрак важен и необходим. Он должен быть горячий, свежеприготовленный. Главное, чтобы пища была разнообразной. Сегодня одно, завтра другое… Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта желательно питаться 5 или 6 раз в сутки. То есть завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи и несколько дополнительных. Так пищеварительные соки будут выделяться в небольшом количестве — это физиологично.

Если вы здоровы, то сами себе выбираете режим и продукты питания. Но, главное, чтобы не были голодной. В противном случае появляется дискомфорт, даже боль в эпигастральной области. У большинства людей организм так сигнализирует о том, что надо что-то забросить в желудок. Поэтому доводить себя до такого состояния точно не стоит.

— Пью свежевыжатые овощные соки: свекольный, капустный, картофельный. А тут вычитала в интернете, что они могут быть опасны для желудка. Валентина, г. Крупки.

— Если желудок здоров, соки из свежих овощей или фруктов только на пользу. Но важно знать меру. А вот если с ЖКТ проблемы, то здесь можно навредить. Так же и со свежими овощами. К примеру, если у человека язва или эрозии в ЖКТ, может возникать болевой синдром.

— С возрастом снижается фермент лактаза, который перерабатывает молочные продукты, может развиваться их непереносимость. Это выражается в неприятных ощущениях при употреблении молочных продуктов. Чаще всего такая реакция организма возникает именно на цельное молоко. Если снижение фермента незначительное, то можно попробовать оставить в своем рационе кисломолочные продукты.

— Как часто взрослые сталкиваются с такой проблемой? Можно это как-то проверить, подтвердить лабораторно?

— Если судить по пациентам, которые обращаются в Республиканский центр гастроэнтерологии, проблема действительно волнует многих. Кстати, там можно пройти дыхательный тест на непереносимость лактозы.

— У меня врачи диагностировали полип желчного пузыря. Его размеры год назад — почти миллиметр. УЗИ сейчас показывает, что полип увеличился еще на столько же. Пил лекарство. Надо ли беспокоиться по этому поводу? Григорий, г. Смолевичи.

— Почему развивается полип желчного пузыря, увы, неизвестно. Скорее всего, кристаллы холестерина травмируют слизистую оболочку, он начинает расти. Но есть факторы риска. И в первую очередь нерегулярное питание. В таком случае желчь застаивается, а это способствует тому, что полип нарастает.

К сожалению, методов лечения нет. Можно только удалить желчный пузырь. Но в вашей ситуации такой радикальный метод, я думаю, не рассматривается. Для этого есть определенные показания. Например, резкий рост полипа. А у вас он за год увеличился всего лишь на миллиметр. К операции, как правило, прибегают в том случае, если есть резкий рост или когда такие образования достигают больше полутора сантиметров.

— То есть с ростом может возникнуть дискомфорт?

— Конечно, ведь не просто же так он увеличивается. Наверное, нарушена моторика желчного пузыря, повышен синтез холестерина.

— Супруг прошел лечение от хеликобактерной инфекции, пропил курс лекарств. Все вроде хорошо. Но я вычитала, что если в семье у кого-то обнаружили такую проблему, то заразиться можно и остальным через предметы быта, общую посуду. Так что, теперь мне и детям тоже придется обследоваться и сдавать анализы? Евгения, г. Волковыск.

— Хеликобактерной инфекцией болеют только люди. Она может передаваться через грязные руки, посуду. Естественно, человек, у которого она есть и который не соблюдает правила личной гигиены, может заразить своих домочадцев. Поэтому мы всегда высказываем пожелание, чтобы, если у одного из супругов установлен такой диагноз, оба обследовались и при необходимости лечились параллельно. Что касается детей, то у них очень хороший иммунитет. Как правило, до подросткового возраста не заболевают.

— Но как-то не хочется глотать зонд за компанию…

— Необязательно. Можно сделать неинвазивный тест — по крови или дыхательный — или посмотреть антиген в кале. Если у одного из партнеров он положительный, тогда надо лечить двоих.

— Ну а почему тогда не назначать одновременно курс лечения и близким?

— Потому что они не всегда заболевают, да и лечить хеликобактерную инфекцию не так просто. Мы назначаем курс эрадикационной терапии, он состоит из нескольких антибиотиков, ингибиторов протонной помпы и других.

— В районных больницах такого вида диагностики нет. А в областных центрах ее проводят там, где есть соответствующее оборудование. Ведь это не просто капсулы, к ним требуется специальное программное обеспечение, компьютер. В Минске такая медуслуга также предлагается. Но следует учесть, что для капсульной эндоскопии должны быть определенные показания. Просто так, по желанию пациента, ее бесплатно не сделают. И на самом деле не так много людей, которым необходимо ее выполнять. Все определяется в каждом конкретном случае.

— Муж жалуется на частую изжогу. Нужно ли ему идти к врачу? Галина, г. Кличев.

— Думаю, что нужно. Достаточно часто она сигнализирует о заболеваниях ЖКТ, в частности пищевода. Случается, так проявляет себя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Но иногда изжога бывает и сама по себе. Ее в таком случае называют функциональной. Но в любом случае надо обследоваться.

— У него средство лечения номер один — питьевая сода!

— Сода — всасываемый антацид. Она не спасет от проблемы. Зато вызывает повышенное газообразование, а пузырьки стимулируют выработку соляной кислоты еще больше.

— А таблетки, эмульсии от изжоги? Они же без рецепта.

— Это антацидные невсасываемые препараты. Они связывают соляную кислоту, которая выработалась в желудке. Если мучает изжога, их можно применять.

Конкретное лечение зависит от тяжести симптоматики. По исследованиям, проведенным нашей кафедрой, около 50 процентов взрослых жителей республики испытывают изжогу с разной периодичностью. Но если она напоминает о себе как минимум один-два раза в неделю, стоит задуматься и проконсультироваться у доктора.

— Симптомом каких заболеваний она может быть?

— Это может говорить в первую очередь о проблемах с пищеводом — язвы, грибковые поражения и другие. Также заболевания желудка, 12-перстной кишки, эрозии, гастрит, диспепсия.

— Мне 54 года, недавно диагностировали желчнокаменную болезнь. У кого высок риск образования камней в желчном пузыре? Говорят, женщины в этом плане более уязвимы? Ирина, г. Климовичи.

— В литературе описано правило, которое называется 5F. Расшифровка его рисует такой портрет: женщина старше сорока, беременная или рожавшая, яркая блондинка с избыточной массой тела. Увы, все это — факторы риска развития желчнокаменной болезни (ЖКБ). И чаще она диагностируется именно у слабой половины, по женской линии прослеживается наследственность. ЖКБ наряду с ожирением и сахарным диабетом — пандемия нашего века.

— А что же тогда происходит во время беременности?

— Смещение внутренних органов увеличивающейся маткой, деформируется и желчный пузырь, нарушается его моторика, отток желчи, что способствует камнеобразованию.

— Говорят, поздние и плотные ужины могут в этом сослужить плохую службу.

— Питание должно быть частым, дробными порциями, чтобы пузырь сокращался и отдавал желчь 4—5 раз в день. Наедаться на ночь не стоит, это ведет к абдоминальному ожирению, что также нарушает моторику желчного пузыря.

— Скажите, а удаляют камни только с желчным пузырем? Я боюсь, что если это произойдет, то качество жизни ухудшится.

— К сожалению, удалить камни без желчного пузыря на сегодняшний день невозможно. Желчный пузырь — резервуар для желчи. После холецистэктомии желчевыводящие пути берут на себя эту функцию. Здесь важно наладить режим питания, чтобы не было в них застоя. Надо будет придерживаться, особенно в первый год, определенного образа жизни, частого дробного питания с ограничением тех продуктов, которые будут вызывать излишнее желчеобразование и болевой синдром.

— Елена Ивановна, установлен диагноз неалкогольная жировая болезнь печени. Но питание не сказать чтобы жирное, как у всех. Правда, холестерин повышен. Можно ли излечиться от такого заболевания? Михаил, г. Горки.

— Вам необходимо следить за уровнем холестерина, ограничить, но не исключить потребление жиров. Неалкогольная жировая болезнь печени состоит из нескольких стадий. Начальная — стеатоз печени. Она начинается с отложения жира в виде триглициридов в клетках этого органа. Если не соблюдать здоровый образ жизни, не следить за питанием, не отрегулировать физнагрузку, далее развиваются воспалительные реакции в органе, разрушаются клетки и формируется стеатогепатит. Приблизительно в 5 процентах случаев заболевание с течением времени может трансформироваться в цирроз печени. Некоторые говорят о том, что это болезнь питания, печеночное проявление метаболического синдрома, который развивается вследствие инсулинорезистентности, абдоминального ожирения.

Многие хотят быть стройными и красивыми — и голодают. Неразумная погоня за фигурой в виде голодания приводит к стеатозу печени — накоплению в ней жира. Ведь организм, когда его переводят в режим голодания, не получает необходимых веществ для жизни извне. Тогда он начинает их вырабатывать самостоятельно и в большом количестве, избыток накапливается в печени.

— Дочь купила чай для похудения. Я на упаковке прочитала инструкцию и поняла, что у него эффект обычного слабительного средства. Причем принимать надо каждый день. Я уверена, что так можно испортить желудок и всю пищеварительную систему. Людмила, Гомельский район.

— Там, как правило, есть лекарственные травы, содержащие антрагликозиды. Длительный прием таких чаев может вызвать псевдомеланоз (видоизменение слизистой) кишечника, что приводит к нарушению его функции, а также привыканию. Чем больше пить средство с такой травой, тем выше доза будет требоваться. Возникает привыкание и зависимость. Наступает момент, когда она уже не действует, а организм без этого опорожняться не сможет. Худеть надо не с чаями, а с физической нагрузкой и правильным питанием.

— В последнее время гастроэнтерологи говорят о болезни Крона. Заболевание, если вдруг развивается, становится хроническим, а излечиться от него, как я понимаю, невозможно. Скажите, как и почему оно возникает? Инна, г. Вороново.

— К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относятся в первую очередь болезнь Крона и язвенный колит. Они характеризуются развитием хронического воспаления в кишечнике. В мире насчитывается более 5 миллионов человек, страдающих ВЗК, у нас — более 5 тысяч. Причина их развития до сих пор остается неизвестной. Ученые предполагают участие иммунной системы и генетических факторов. В какой-то момент срабатывает генетическая поломка. Но когда и у кого так произойдет — с точностью сказать нельзя.

Проявиться болезнь Крона может в любом возрасте, но чаще всего пик развития заболевания наблюдаем у пациентов от 20 до 30 лет. У нас в республиканском центре на учете состоит более 700 человек с этой болезнью. Сегодня улучшилась диагностика ВЗК, появились современные биологически активные препараты для лечения.

— Надо ли, если лечишься антибиотиками, параллельно пропивать и препараты, которые защищают желудок и кишечник? Полина, Осиповичский район

— У большинства прием антибиотиков не вызывает проблем с ЖКТ. Но у некоторых возникают побочные явления, может быть нарушена флора кишечника. В таком случае не противопоказан прием пробиотиков. Если есть показания, то для защиты слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки могут использоваться гастропротекторы и антисекреторные препараты.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции