Инструкция по борьбе с пастереллезом птиц

1.1. Пастереллез - контагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении признаками септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, плевры, а при подостром и хроническом течении - гнойно-некротизирующей пневмонией, артритом, маститом, кератоконъюнктивитом, эндометритом и иногда энтеритом.

Возбудитель болезни - пастерелла мультоцида.

Заболевание чаще возникает в летне-осенний период.

Возбудитель болезни в хозяйства заносится переболевшими животными - пастереллоносителями, поступающими для комплектования стада, а также с кормами, мышевидными грызунами (особенно в период их миграции) и транспортными средствами.

Важными факторами передачи возбудителя являются молоко, мясо, а также кожи, шерсть и другое сырье, полученное от больных, вынужденно убитых и павших от пастереллеза. Механическими переносчиками возбудителя могут быть дикие хищные животные и кровососущие насекомые.

1.2. Диагноз на пастереллез устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений с обязательным бактериологическим исследованием патологического материала (выделение чистой культуры пастерелл, вирулентной для мелких мышей).

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют кусочки селезенки, печени, почек, пораженных частей легких с лимфатическими узлами (размеры кусочков 5 x 5 см) и трубчатую кость, взятые не позже 3 - 5 ч после гибели от 2 - 3 трупов, не подвергавшихся лечению антибиотиками и сульфаниламидными препаратами; трупы мелких животных доставляют в лабораторию целиком. В летнее время патологический материал консервируют 40-процентным стерильным водным раствором глицерина.

1.3. При отборе патологического материала и его отправке в ветеринарную лабораторию руководствуются Правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования.

1.4. Пастереллез необходимо дифференцировать от чумы и рожи свиней, паратифа, сибирской язвы и пироплазмидозов путем проведения соответствующих лабораторных исследований.

2.1. Для предупреждения заболевания животных пастереллезом руководители и зоотехники хозяйств (ферм), а также ветеринарные работники должны обеспечить осуществление мероприятий, изложенных в подпунктах 2.1.1 - 2.1.7.

2.1.1. Всех поступающих в хозяйство (на ферму) животных выдерживают в карантине в течение 30 дней.

2.1.2. Комплектование стада (фермы) животными проводят только из хозяйств, благополучных по пастереллезу.

2.1.3. Не допускают контакта животных общественного сектора с животными, находящимися в личном пользовании.

2.1.4. На фермах оборудуют санпропускники и обеспечивают обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью.

2.1.5. На территориях пастбищ организуют проведение мелиоративных работ с целью устранения заболоченности мелких водоемов и мест скопления дождевых и паводковых вод, в которых возбудитель болезни может сохраняться до 6 мес.

2.1.6. Систематически уничтожают мышевидных грызунов как возможных носителей пастерелл в животноводческих и складских помещениях, на территориях ферм, в кормоцехах и т.д.

2.1.7. В административных районах, в которых на фермах или среди отдельных групп животных регистрировались случаи заболевания пастереллезом, всех животных вакцинируют против пастереллеза в течение года, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

2.2. Хозяйства (фермы), в которых был зарегистрирован пастереллез, в течение года комплектуются поголовьем, вакцинированным против пастереллеза в хозяйстве-поставщике, или же в период профилактического карантинирования.

2.3. Ввод невакцинированных животных в ранее неблагополучные стада не разрешается в течение года после его оздоровления.

3.1. При установлении заболевания животных пастереллезом хозяйство (ферму, бригаду, отделение, отдельный гурт или секцию) объявляют неблагополучным по пастереллезу и решением исполнительного комитета районного (городского) Совета народных депутатов в нем вводят ветеринарные ограничения (п. 3.2). Этим же решением утверждается план организационно-хозяйственных и ветеринарных мероприятий по ликвидации заболевания.

3.2. В неблагополучном по пастереллезу животных хозяйстве (ферме, бригаде, отделении, отдельном гурте, секции) запрещается:

выводить (вывозить) за пределы хозяйства животных для племенных и пользовательных целей, за исключением вывоза на мясокомбинат клинически здоровых животных;

вводить (ввозить) в хозяйство восприимчивых к пастереллезу животных;

перегруппировывать, метить животных, а также проводить хирургические операции и вакцинацию против других болезней;

использовать мясо и мясопродукты вынужденно убитых животных в хозяйстве. Их направляют на мясокомбинат в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов";

выпасать животных неблагополучной группы и поить их из открытых водоемов;

реализовать молоко от больных животных в необеззараженном виде. Молоко пастеризуют при 90 °C в течение 5 мин. и используют для кормления животных. Молоко от здоровых животных используют без ограничений;

выносить (вывозить) из помещений неблагополучной фермы инвентарь, оборудование и любые другие предметы, а также грубые, сочные и концентрированные корма;

вывозить на поля навоз и навозную жижу от групп животных, в которых установлено заболевание; навоз складывают отдельно и подвергают биотермическому обеззараживанию, а в навозную жижу добавляют на 1 куб. м 0,5 л осветленного раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора, перемешивают и выдерживают 12 - 18 ч.

3.3. В целях купирования эпизоотического очага и ликвидации заболевания руководители хозяйств обеспечивают проведение мероприятий, изложенных в подпунктах 3.3.1 - 3.3.4.

3.3.1. Подвергают клиническому осмотру и термометрии всех животных неблагополучной группы. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют в отдельные помещения и закрепляют за ними обслуживающий персонал, ветеринарного специалиста и инвентарь по уходу; обеспечивают лиц, закрепленных для обслуживания больных животных, сменной санитарной одеждой и обувью, рукомойниками, полотенцами, мылом и дезинфицирующим раствором для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи.

3.3.2. Всем больным и имеющим с ними контакт животным вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и один из следующих антибиотиков: террамицин (окситетрациклин), биомицин (хлортетрациклин), террациклин, стрептомицин, левомицетин, пролонгированные антибиотики (дибиомицин, дитетрациклин, дистрептомидазол, бициллин-3). Антибиотики применяют в дозах, указанных в наставлениях по их применению; их вводят 3 раза в день в течение 3 - 5 сут., а пролонгированные антибиотики - однократно. С лечебной целью применяют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и другие симптоматические средства.

3.3.3. Поросятам и ягнятам, находящимся под больными пастереллезом матками, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в лечебной дозе и проводят курс лечения антибиотиками тетрациклинового ряда (см. подпункт 3.3.2). Телятам до 3-месячного возраста, находящимся на территории неблагополучной фермы, вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и выпаивают молоко только от здоровых коров.

Через 14 дней после введения гипериммунной сыворотки всех достигших прививочного возраста животных вакцинируют против пастереллеза, руководствуясь наставлением по применению соответствующей вакцины.

3.3.4. Животных всех возрастов, имевших контакт с больными, оставляют в том же помещении, где они были ранее, и в летнее время организуют стойловое их содержание до снятия ограничений. Им вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку в профилактической дозе в соответствии с наставлением по ее применению, а через 14 дней вакцинируют.

Остальных животных хозяйства независимо от места их нахождения вакцинируют против пастереллеза.

Перед вакцинацией проводят тщательный клинический осмотр и термометрию.

3.4. Для иммунизации животных против пастереллеза используют применительно к виду животных одну из указанных ниже вакцин в соответствии с наставлением по их применению:

- преципитированную формолвакцину против геморрагической септицемии (пастереллеза) крупного рогатого скота, овец и свиней;

- полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, буйволов;

- концентрированную поливалентную формолвакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД);

- эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец;

- эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

За вакцинированными животными ведут ветеринарное наблюдение в течение 14 дней.

3.4.1. Для иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против пастереллеза используют эмульгированную вакцину против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец или же полужидкую формолгидроокисьалюминиевую вакцину АзНИВИ против пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота и буйволов.

При использовании преципитированной формолвакцины необходимо для сенсибилизации организма животного вводить сначала по 1 мл, а затем через 1 - 2 ч остальную дозу вакцины.

3.4.2. Для вакцинации супоросных маток и поросят в возрасте менее 2 мес. используют концентрированную поливалентную формолквасцовую вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят (ППД). В угрожаемых по пастереллезу свиней хозяйствах (фермах, свинарниках, секторах и т.д.) применяют эмульгированную вакцину против пастереллеза свиней.

3.5. В неблагополучных по пастереллезу хозяйствах наряду с вакцинацией животных систематически проводят дератизационные мероприятия с целью уничтожения мышевидных грызунов, как возможных источников инфекции.

3.6. Текущую дезинфекцию проводят в порядке, указанном ниже:

в помещении, где содержатся животные, немедленно при появлении первых случаев заболевания и падежа животных;

ежедневно при утренней уборке в помещении, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные;

дезинфекции подвергают все, с чем соприкасается больное животное (полы, стены станков, кормушки, обувь и спецодежду обслуживающего персонала), проходы в помещении. При входе в помещение, где содержатся больные и подозрительные по заболеванию животные, оборудуют дезбарьеры для обработки обуви;

помещения и выгульные дворики, где содержатся подозреваемые в заражении (условно здоровые) животные, подвергают дезинфекции после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Из дезинфицирующих средств применяют: 10 - 20-процентную взвесь свежегашеной извести или раствор хлорной извести, содержащий 2% активного хлора, или 2-процентный раствор едкого натра, или 3-процентный раствор горячего креолина, или 0,5-процентный раствор формальдегида.

При проведении дезинфекции руководствуются Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации, утвержденной 8 декабря 1968 г.

3.7. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают или перерабатывают на утильзаводах или обеззараживают в биотермических ямах.

Шкуры от павших или убитых животных дезинфицируют в 1-процентном растворе соляной кислоты, разведенной в 20-процентном растворе поваренной соли. На 1 весовую часть шкур берут 4 весовые части раствора. Шкуры выдерживают в растворе 48 ч при температуре 17 - 20 °C, после чего в непроницаемой таре отправляют на завод.

Шерсть, волос и щетину перед обеззараживанием рыхло упаковывают в мешки (тюки) и размещают в паровой дезинфекционной камере из расчета 50 кг на 1 куб. м камеры. Дезинфекцию проводят текучим паром при температуре 109 - 111 °C в течение 30 мин.

3.8. Для дезинфекции спецодежды используют текучий пар при экспозиции 1,5 ч в паровых камерах, или кипячение в 2-процентном растворе кальцинированной соды в течение часа, или погружение на 2 ч в 1-процентный раствор хлорамина при расходовании 5 л раствора на 1 кг вещей. Резиновую и кожаную обувь дезинфицируют путем погружения на 2 ч в 5-процентный раствор хлорамина или в 4-процентный раствор формальдегида.

3.9. Перед снятием ограничений в хозяйстве (на ферме, в бригаде, отделении) проводят следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия:

при необходимости - ремонт в помещениях, где содержались больные и подозрительные по заболеванию животные;

очищают выгульные дворики, кошары, загоны и территорию фермы от навоза и мусора, затем ее дезинфицируют и перепахивают;

дезинсекцию, дератизацию и заключительную дезинфекцию в животноводческих помещениях. Дератизацию проводят во всех помещениях на территории фермы, отделения, бригады.

Заключительную дезинфекцию проводят дезинфицирующими средствами, указанными в п. 3.6.

3.10. Ограничения с хозяйства (фермы, отделения, бригады и т.д.) снимают через 14 дней после поголовной вакцинации животных (см. подпункт 3.3.4) и последнего случая заболевания пастереллезом, а также проведения комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции, предусмотренных п. 3.9 настоящей Инструкции.

3.11. После снятия ограничений проводят вакцинацию животных против пастереллеза в течение года. Вновь поступающее поголовье животных вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

3.12. При заболевании птиц пастереллезом руководствуются Инструкцией "О мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц", утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975 г.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: баланс березовый по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

ПАСТЕРЕЛЛЁЗЫ, геморрагическая септицемия (Pasteurellosis). П. - собирательное название инфекционного заболевания дом., диких ж-ных и птиц, вызываемого факультативно-патогенной овоидной бактерией - Pasteurella. Заболевание в острых случаях характеризуется явлениями общего заражения крови с геморрагически воспалительными процессами во внутренних органах, в особенности на серозных и слизистых оболочках, в хронических - очаговыми поражениями организма.

Различают след. заболевания ж-ных и птиц, вызываемые пастереллами: П. или холера птиц, П. или геморрагическая септицемия кр. рог. ск., овец, свиней, кроликов, П. (септическая плевропневмония) телят, инфекционная пневмония коз, повальная болезнь буйволов, повальная болезнь дичи.

На основании проведённых различными исследователями работ принято считать, что все П. ж-ных и птиц м. б. отнесены к одному бактериальному виду с отдельными разновидностями. Эти разновидности, являясь в одинаковой степени вирулентными для кроликов, отличаются большой вирулентностью по отношению к ж-ным того вида, от к-рого они выделены. Различия в вирулентности наблюдаются, особенно при заражении культурами, свежевыделенными из трупов.

Восприимчивость отдельных видов животных. Несмотря на то что все разновидности пастерелл сходны между собой по основным морфологическим и культуральным свойствам, вирулентность их подвержена значительным колебаниям.

Вирулентность птичьей пастереллы, по сравнению с другими разновидностями, значительно сильнее, и ею можно легче всего экспериментально заразить различных лабораторных ж-ных. Для заражения птицы достаточно очень маленьких доз, вызывающих смертельное заболевание. Пастереллы, выделенные от кр. рог. ск., невирулентны по отношению к курам. Овцы восприимчивы к септицемии овец, но более устойчивы к пастереллам, выделенным от крупного рогатого скота. Из лабораторных ж-ных самым чувствительным ко всем видам пастерелл является кролик, затем белые мыши, морские свинки, и к птичьим пастереллам - куры и голуби.

Источники инфекции и пути естественного заражения. Основным источником заражения служат заболевшие ж-ные и птицы. Кроме того, при П. широко распространено бациллоносительство. Рядом работ доказано, что внешне здоровые кролики и куры могут являться бактерионосителями. Переболевшие ж-ные особенно длительное время остаются бактерионосителями.

Ряд факторов, способствующих понижению устойчивости организма: плохое, безвитаминное кормление, плохие условия содержания ж-ных, резкая смена темп-ры воздуха, переохлаждение после жары, поражение слизистых оболочек гельминтами и пр. - предрасполагает к заболеванию пастереллёзами.

В незаражённые х-ва инфекция может быть занесена вновь приобретенными ж-ными, персоналом, имевшим соприкосновение с больными ж-ными и птицами, и т. д.

В заражённых П. птицеводческих х-вах особенно инфекционным является помёт, заражающий почву, воду и корм. Одним из источников заражения водоплавающей птицы служат инфицированные водоёмы, канавы и пруды, в к-рых плавает птица. Имеются данные, что нек-рые насекомые, мухи, клещи могут переносить инфекцию.

Патогенез (пути заражения). Естественное заражение может происходить через повреждённую слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей. Существует мнение о возможности заражения ж-ных и птиц через пищеварительный тракт.

В связи с широкой вариабильностью пастерелл, патогенез инфекции различен, в зависимости от состояния вирулентности возбудителя, состояния организма ж-ного и локализации в нём микроба.

Пастереллёз крупного рогатого скота и овец чаще всего наблюдается весной и осенью на пастбищах, реже при стойловом содержании.

Возникновению болезни способствует быстрая смена темп-ры, выпас на сырых лугах, нарушение целости слизистой оболочки рта и носоглотки, повреждение кожи, гельминтозы.

Клиническая картина и течение заболевания. Острая форма у кр. рог. ск. характеризуется явлениями сильного повышения темп-ры, общей слабостью, иногда появлением мышечной дрожи, повышенной жаждой, отсутствием аппетита, жвачки, перистальтики; запор, быстро сменяющийся поносом, каловые массы с прожилками фибрина, слизи, крови. Иногда наблюдаются также воспалительные отёки головы, горла и языка, конъюнктивит и слезотечение. Болезнь протекает чрезвычайно быстро и через 24 часа заканчивается смертью.

Грудная форма характеризуется клиническим проявлением фибринозной плевропневмонии.

По мнению нек-рых учёных, в более молодом возрасте, от 1 до 2 лет, кр. рог. ск. чаще заражается так наз. кишечной формой, старые ж-ные заболевают реже. Заболевание начинается с незначительного поноса, общее состояние не изменяется, аппетит не нарушается. Вскоре понос прогрессирует, испражнения становятся жидкими, зеленоватого цвета, зловонными. Ж-ные худеют, проявляют сильную жажду. Наблюдается общий упадок сил. Слизистые оболочки бледнеют, шерсть взъерошивается, появляются отёки, но аппетит сохраняется почти до самой смерти, к-рая наступает через 21 - 28 дней.

Хроническая (кахектическая) форма иногда может развиваться из острой, встречается значительно реже. Характеризуется также поносами и прогрессирующим исхуданием, болезнь длится долго и оканчивается смертью.

Клиническая картина П. у буйволов в основном такая же, как и у крупного рогатого скота. Течение болезни всегда острое, темп-ра высокая. Из ротовой полости появляется сначала жидкое серозное, затем густое истечение. К этим явлениям присоединяются воспалительные отёки в подкожной клетчатке, кашель, запор сменяется поносом. Заболевание быстро приводит ж-ных к смерти.

Смертность м. б. очень высокой.

Диагноз. Наибольшее значение имеет диференциация от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, отчасти перипневмонии кр. рог. ск. и пироплазмозов. Поэтому диагноз основан на эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и полном бактериологическом исследовании с заражением лабораторных животных.

Пастереллёз овец. Появлению заболевания у молодых ягнят способствуют неблагоприятные условия содержания, расстройство питания при отъёме от матерей, содержание на выпасах в дождливую холодную погоду, глистные инвазии.

Клиническая картина. П. поражает, гл. обр., ягнят. В острых случаях болезнь характеризуется лихорадочными явлениями и катарально-фибринозным воспалением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Наблюдается геморрагический энтерит, кашель, насморк, смерть наступает через 3 - 5 дней.

П. у ягнят и взрослых овец может протекать также в хронической форме.

Пастереллёз свиней (рис. 1). Предрасполагающими факторами также являются: понижение резистентности организма на почве недостаточного безвитаминного питания, антисанитарные условия содержания, гельминты. П. у свиней чаще встречается как секундарная инфекция (чума, инфлюэнца), однако наблюдаются и чистые формы заболевания свиней П. Чаще это заболевание протекает спорадически, однако наблюдаются и случаи энзоотического распространения.

В острых случаях П. у свиней также характеризуется лихорадочным состоянием и фибринозной пневмонией, отделяющаяся при кашле мокрота имеет слизисто-гнойный характер, иногда с примесью крови. На коже часто появляются эритемы и экзантемы. Иногда наблюдается отёк подчелюстного пространства и области шеи. Со стороны желудочно-кишечного тракта нередко наблюдается диспепсия. Смерть наступает через 3 - 5 дней. Хроническая форма характеризуется появлением кашля, постепенно уменьшающегося, поражением лёгких, прогрессивным исхуданием и смертью через 20 - 30 дней. Нередко возбудитель локализуется в суставах, вызывая отёки и абсцессы; хроническая форма течения П. у свиней наблюдается довольно часто.



Рис. 1. Крупозная пневмония при геморрагической септицемии свиней

Диагноз. Наибольшее значение имеет диференциация П. от чумы свиней, к-рая довольно часто осложняется П. Большое значение имеют эпизоотологические факторы. П. чаще носит спорадический характер; чума свиней приобретает в х-ве широкое распространение. При П. поражаются, гл. обр., лёгкие, при чуме в толстом отделе кишечника находят дифтеритические процессы, отсутствующие при П. Имеет значение также бактериологическое исследование. Штаммы пастерелл, выделенные при острой форме, вирулентны для лабораторных ж-ных; штаммы же, выделенные при вторичной инфекции, не всегда вирулентны. При хроническом течении возбудитель выделяется, гл. обр., из поражённых органов, а не из крови.

Пастереллёз птиц - холера кур (рис. 2). Холера поражает все виды дом. и дикой птицы. В эпизоотологии П. птиц особенно важное значение имеют условия содержания птицы, а гл. обр., кормления. Птицы, систематически недополучающие витаминные и белковые корма, страдают авитаминозами и весьма предрасположены к заболеваниям П. Микробы холеры, пассажируясь на ослабленной птице, могут повышать свою вирулентность, поражая более устойчивую птицу.



Рис. 2. Пастереллёз птиц. Опухание серёжек

Пути естественного заражения. В распространении П. у птиц большую роль играют бактерионосители, а особенно птица, больная латентной формой П. В поражённых стадах возможно и бессимптомное бактерионосительство. Контакт такой птицы со здоровой может привести к вспышке заболевания.

Иногда наблюдаются внезапные обострения хронически протекающего П. Обострению способствуют простуда, особенно у молодняка в осеннее время, при задержке перевода в зимние помещения; авитаминозы также являются одним из факторов, способствующих заболеванию. Имеются данные о провоцировании бессимптомных форм П. другими инфекциями. В зависимости от условий содержания, кормления и состояния организма птиц, вирулентности возбудителя, наличия бактерионосителей и концентрации их в стаде заболевание может протекать различно.

Клиническая картина. Инкубационный период колеблется от 24 час. до неск. дней. При так наз. молниеносной форме заболевание возникает внезапно, без проявления клиники, и птица погибает в течение неск. часов.

Острая форма. Заболевшая птица становится скучной и вялой и находится как бы в состоянии депрессии. Появляется понос, экскременты зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Аппетит отсутствует, при наличии сильной жажды. Перья взъерошены. Появляется выраженный цианоз гребня и серёжек. Заболевание заканчивается смертью через 1 - 3 дня.

Хроническая форма развивается довольно медленно. Она может являться следствием закончившегося острого заболевания и кажущегося выздоровления. Перемежающиеся поносы приводят к постепенно развивающейся слабости и истощению. Часто наблюдаются опухание суставов ног и крыльев, отёки бородок. Иногда наблюдается поражение дыхательных путей. Заболевание длится до 14 - 20 дней и часто заканчивается смертью. Оставшиеся в живых птицы являются бациллоносителями, представляют собой источник инфекции и подлежат выбраковке.

Наиболее характерно при хронической форме П. поражение дыхательных путей: появляется насморк, вначале в виде прозрачного и скудного истечения, превращающегося затем в обильное и густое слизистое, засыхающее в виде корочек вокруг ноздрей. Кашель появляется при поражении трахеи и бронхов. В гортани и в трахее скапливается катаральный, часто фибринозный экссудат в виде желтоватых рыхлых плёнок, нередко развивается конъюнктивит, слезотечение, иногда панофтальмия. Подглазничные ямки опухают. Заболевание может длиться недели и месяцы. В одних случаях оно протекает при выраженных клинических признаках, в других - при стёртой клинике. Течение обычно вялое; смертность меньше, чем при острой форме.

Патолого-анатомические изменения. У крупного рогатого скота и овец при вскрытии, наряду с картиной общей септицемии, наблюдаются многочисленные кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, в гиперемированных участках лёгких и на языке. Селезёнка почти без изменений. Лимфатические железы толстых кишок сильно отёчны. В грудной и брюшной полостях - обильное скопление экссудата. Подкожная и мускульная ткань серозно инфильтрирована.

При поражениях лёгких налицо крупозная пневмония с гепатизацией лёгких; при более медленном течении этой формы характерно появление некротических очагов в гепатизированной ткани.

При хронической форме кровоизлияния имеются в незначительном количестве, иногда на лёгочной плевре. Слизистая оболочка желудка и кишок гиперемирована; нередко встречаются хронические воспаления суставов, резко выражена картина анемии и истощения.

Диагноз ставят на основании клинической, патолого-анатомической картины и полного бактериологического исследования с обязательным заражением лабораторных животных.

У птиц: гребень и серёжки цианотичны, грудная мускулатура окрашена в тёмный цвет, на эпикарде и слизистой кишечника кровоизлияния. В перикардиальной полости мутный экссудат, смешанный с хлопьями фибрина; печень увеличена, иногда с наличием мелких очажков некротического характера. При катаральной форме клейкий экссудат вокруг ноздрей и клюва, нередко наблюдающиеся поражения среднего уха, отёки бородок, скопление экссудата в суставных сумках. В некоторых случаях наблюдаются подкожные абсцессы, содержащие творожистую массу.

Диагноз основан на клинических, патолого-анатомических и бактериологических данных. Необходимо учитывать, что подобные поражения носовых ходов, трахеи, гортани и бронхов можно наблюдать при авитаминозе Л и ляринготрахеите. Диференциальным признаком авитаминоза Л являются просовидные образования в железах пищевода и отложения мочекислых солей в почках.

Лечение. Многочисленные средства, предложенные для лечения П., не оправдали себя, т. к. не обладали специфическим действием. В борьбе с П. широко применяется специфическая гипериммунная сыворотка. Доза сыворотки (профилактическая): сосунам-поросятам 10 - 20 мл; свиньям весом от 50 до 100 кг 30 - 40 мл; телятам 10 - 20 мл; взрослому кр. рог. ск. 30 - 40 мл; ягнятам 10 - 20 мл; овцам 30 - 40 мл; птицам - сыворотку против холеры 10 - 15 мл. С лечебной целью вводят двойную дозу сыворотки внутримышечно или интравенозно.

Пассивный иммунитет, создаваемый сывороткой, кратковременный; по данным различных авторов, он продолжается от 8 до 14 дней. Bo-время применённая сыворотка позволяет приостановить начинающуюся эпизоотию.

Меры борьбы и профилактика должны сводиться в основном к проведению санитарно-гигиенических мероприятий, своевременной локализации инфекции, выделению клинически диагносцируемых бактерионосителей и к предохранительным прививкам. Прежде всего необходимо строго соблюдать след. правила: разъединение поражённой и здоровой части стада, устранение всех причин, способствующих распространению инфекции, улучшение кормового рациона с расчётом на витаминные корма. Если инфекция началась на пастбище, что чаще всего бывает при П. крупного рогатого скота и овец, то надо перевести ж-ных на стойловое содержание (крупный рогатый скот).

В последнее время широко испытывается ряд вакцин, предложенных советскими исследователями в борьбе с П. крупного рог. скота, буйволов, овец и свиней. При П. птиц меры борьбы проводятся в соответствии с инструкцией Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР по борьбе с холерой кур и учётом острой, хронической, а также атипичных форм этого заболевания.

Литература: Частная эпизоотология, под ред. С. Н. Вышелесского, 2 изд., М., 1948.

  1. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Сыворотка поливалентная против пастереллёза, сальмонеллёза, парагриппа и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.
1.2 Препарат представляет собой сыворотку крови волов-продуцентов, подвергнутых гипериммунизации Salmonella typhimurium, Salmonella dublin, Pasteurella hemolitica, P.multocida серотипов A, B, D и вакциной против парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота культуральной ассоциированной.
1.3 По внешнему виду сыворотка – опалесцирующая жидкость от светло-красного до темно-коричневого цвета. В процессе хранения допускается образование жироподобной пленки и незначительного осадка серо-белого цвета, разбивающегося при встряхивании.
1.4 Препарат выпускают в стерильных стеклянных флаконах по 50, 100 и 200 см 3 .
1.5 Препарат хранят в упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 2 0 С до плюс 15 0 С.
1.6 Срок годности препарата 4 (четыре) года с даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования.

2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Препарат в своем составе содержит специфические антитела против возбудителя пастереллёза, сальмонеллёза, парагриппа и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.
2.2 Сыворотка безвредная и ареактогенная, обладает лечебными и профилактическими свойствами.
2.3 Пассивный иммунитет после введения сыворотки у животных наступает сразу и сохраняется в течении 7 суток.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1 Сыворотку применяют с профилактической и лечебной целью в хозяйствах, неблагополучных по пастереллезу, сальмонеллезу, парагриппу и инфекционному ринотрахеиту крупного рогатого скота.
3.2 При введении сыворотки необходимо соблюдать правила асептики и антисептики. Перед применением сыворотки шприцы, иглы стерилизуют кипячением и для каждого животного используют отдельную иглу, место инъекции обрабатывают дезинфицирующим средством, разрешенным к применению.
3.3 Перед применением и в процессе применения флаконы с сывороткой необходимо встряхивать, а в холодное время года подогревать в водяной бане до температуры 36-37 0 С.
3.4 С профилактической целью сыворотку вводят дважды с интервалом 7-10 дней в следующих дозах:
- телятам – в дозе 20-30 см 3 подкожно;
- крупному рогатому скоту – в дозе 30-60 см 3 подкожно;
- крупному рогатому скоту для профилактики респираторных заболеваний – в виде аэрозолей, с помощью аэрозольных генераторов в дозе 1,5 см 3 на 1 м 3 помещения. Животных выдерживают в зоне аэрозоля в течение 60 мин.
С лечебной целью сыворотку вводят в следующих дозах:
- телятам – в дозе 40-60 см 3 внутримышечно или внутривенно;
- крупному рогатому скоту – в дозе 60-120 см 3 внутримышечно (вводить в несколько мест) или внутривенно.
- для лечения респираторных болезней – в виде аэрозолей в дозе 2 см 3 на 1 м 3 помещения. Животных выдерживают в зоне аэрозоля сыворотки в течение 60 мин.
3.5 Применение сыворотки можно сочетать с использованием противовирусных, антибактериальных и иммуностимулирующих средств.
3.6 Сыворотку с профилактической целью выпаивают новорожденным телятам с молозивом при первых трех выпойках по 10-15 см 3 .
3.7 Сыворотку используют в день вскрытия флакона. Неиспользованная сыворотка специального обезвреживания не требует, не представляет опасности для животных, человека и окружающей среды.
3.8 О введении сыворотки животным составляют акт в соответствии с действующими требованиями.
3.9 Наряду с применением сыворотки особое внимание должно быть уделено проведению ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию соответствующих болезней и повышение устойчивости организма животных к заболеванию.
3.10 Убой животных на мясо и использование молока для пищевых целей после применения сыворотки разрешается без ограничений.

4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для работы с ветеринарными лекарственными средствами.

5. ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

6. ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции