Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой у

Инструкция
о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой
(утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СCCP 5 ноября 1973 г.)

15 апреля 1985 г.

взамен инструкции
от 25 апреля 1956 года

Чума свиней - инфекционная, контагиозная болезнь, вызываемая вирусом и характеризующаяся тяжелым септическим процессом с картиной геморрагического диатеза, а также поражениями легких и желудочно-кишечного тракта, возникающими чаще в результате осложнения секундарной микрофлорой (сальмонеллами, пастереллами и другими бактериями).

К вирусу чумы свиней в естественных условиях восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель чумы свиней устойчив к высушиванию и низким температурам. При благоприятных условиях, особенно в зимнее время, он может сохраняться во внешней среде в течение нескольких месяцев, а в замороженном или засоленном мясе - более длительное время.

Источником инфекции являются больные и переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус из организма больных и переболевших животных выделяется со всеми секретами и экскретами. Объекты внешней среды, загрязненные выделениями больных свиней, а также мясо и субпродукты, полученные от их убоя, трупы больных животных могут явиться источником заражения свиней вирусом чумы.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя чумы в благополучные хозяйства

1. В целях охраны хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы свиней руководители колхозов, совхозов, других хозяйств и предприятий (а также граждане, имеющие свиней в своих личных хозяйствах) обязаны:

а) комплектование свиноферм проводить здоровыми животными из благополучных хозяйств, что должно быть подтверждено ветеринарными документами (свидетельством, справкой). Всех вновь поступающих в хозяйство свиней содержать изолированно в течение 30 дней, после чего допускать их в общее стадо или переводить в другие свинарники (на другие фермы) только с разрешения ветеринарного специалиста;

хозяйственной связи с неблагополучными по чуме свиней хозяйствами (фермами), свинарниками и населенными пунктами;

комплектования свиноферм поголовьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;

осеменения свиней, принадлежащих гражданам, на территории свиноферм;

посторонних лиц на свинофермы, а также въезд на их территорию любого вида транспорта, не связанного с непосредственным обслуживанием ферм. В отдельных случаях посещение фермы допускают только по разрешению руководителя хозяйства, согласованному с главным (старшим) ветеринарным врачом хозяйства или с главным ветеринарным врачом района. Лица, посещающие свиноферму (свинарник, лагерь, блок и т.п.), после соответствующей санитарной обработки в санпропускнике должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью;

перегруппировку свиней внутри хозяйства и вывоз их за его пределы без ведома главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства или главного ветеринарного врача района;

в) содержать свинофермы в надлежащем санитарном состоянии, а также принимать в соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР другие меры, предотвращающие заболевание свиней чумой.

2. В специализированных хозяйствах и комплексах по выращиванию и откорму свиней мероприятия по предупреждению заноса вируса чумы осуществляют в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами для специализированных свиноводческих хозяйств". Указанные хозяйства и комплексы должны находиться на режиме предприятий закрытого типа.

3. Кормокухни на свинофермах следует размещать обособленно от свинарников и оборудовать специальными помещениями для хранения, сортировки и проварки кормов, а также площадками для их разгрузки.

Пищевые и мясные отходы используют в соответствии с действующими "Ветеринарно-санитарными правилами сбора пищевых отходов и использования их для кормления свиней".

4. В комплексе с общими профилактическими мероприятиями свиней подвергают предохранительным прививкам против чумы:

а) при непосредственной угрозе заноса вируса чумы из неблагополучных хозяйств;

б) в хозяйствах, комплектующих свинофермы сборным поголовьем, а также использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы;

в) в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий, а также от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней;

г) в хозяйствах, расположенных в зоне, где имеются или отмечались ранее в течение последних трех лет случаи заболевания чумой диких свиней;

д) в хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы колхозов, совхозов и других хозяйств, где свинопоголовье подвергается иммунизации против чумы.

Мероприятия по ликвидации заболевания свиней чумой

Указанием, утвержденным Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г., пункт 5 изложен в новой редакции

5. Диагноз на чуму ставят на оснований клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

При постановке диагноза следует исключить трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию, сальмонеллез, пастереллез, рожу и другие септические болезни, сходные по клиническим признакам с чумой свиней, а также отравления.

6. При возникновении подозрения на заболевание свиней чумой руководитель хозяйства, заведующий фермой (бригадир), граждане - владельцы животных обязаны немедленно сообщить об этом ветеринарному специалисту хозяйства (фермы) или местному учреждению государственной ветеринарной сети, а также в исполком сельского (поселкового, городского) Совета депутатов трудящихся* и до прибытия ветеринарного специалиста провести следующие мероприятия:

а) изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней и закрепить для ухода за ними отдельный персонал, а также инвентарь;

б) закрыть доступ на территорию свинофермы и в помещения свинарников посторонним лицам и прекратить хозяйственную связь между свинарниками фермы;

в) прекратить продажу, вывоз и ввоз свиней, вывоз кормов, оборудования и инвентаря, мяса, других продуктов и сырья, полученных от убоя свиней, а также перемещение свинопоголовья внутри хозяйства (фермы), свинарника, за исключением перевода больных и подозрительных по заболеванию животных в изолятор. Не допускать убоя больных животных в свинарниках (загонах). При необходимости его проводят только на убойном пункте (на убойной площадке);

г) не допускать выезда любого вида транспорта без дезобработки, а также вывоза навоза и подстилки за пределы фермы.

7. Главный ветеринарный врач района при получении извещения о подозрении на заболевание свиней чумой обязан немедленно прибыть на место, где совместно с ветеринарными специалистами хозяйства (участка) должен принять меры к установлению диагноза и недопущению распространения болезни.

а) проводят в хозяйстве тщательный эпизоотологический анализ (характер течения, степень контагиозности болезни и т.д.);

б) уточняют эпизоотическую обстановку по чуме в окружающих хозяйствах и населенных пунктах;

в) проводят клинический осмотр с термометрией свинопоголовья неблагополучных свинарников и изолятора и организуют определение у 3 - 5 больных, не подвергавшихся лечению, животных лейкограммы и количества лейкоцитов периферической крови непосредственно в хозяйстве или в ближайшей ветеринарной лаборатории (у больных чумой свиней при остром течении, как правило, выражена лейкопения);

г) подвергают тщательному патологоанатомическому вскрытию трупы свиней, а при отсутствии павших проводят с диагностической целью убой 3 - 5 больных животных. При необходимости направляют с нарочным в ветеринарную лабораторию для исследования патологический материал (лимфатические узлы, селезенку, почки и другие органы).

8. Немедленно по установлении диагноза на чуму свиней главный ветеринарный врач района обязан сообщить об этом руководству райисполкома, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспортному ветсанучастку и в суточный срок представить в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся соответствующие материалы для наложения карантина на неблагополучный пункт.

Одновременно совместно с руководителем и ветеринарным врачом, обслуживающим хозяйство, разработать план мероприятий по ликвидации заболевания свиней чумой.

9. Исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района выносит решение о наложении карантина на неблагополучный по чуме свиней пункт (хозяйство, ферму) в установленном порядке. В решении указывают границы неблагополучного пункта и угрожаемой зоны, а также определяют основные мероприятия по ликвидации болезни в очаге и профилактике чумы в угрожаемой зоне.

По условиям карантина запрещают:

а) вывоз и ввоз свиней, а также вывоз из хозяйства сырой свинины и других продуктов вынужденного убоя свиней, кроме как на мясокомбинаты для переработки в порядке, указанном в п.п. 14 и 19 настоящей Инструкции;

б) перегруппировку свинопоголовья внутри хозяйства (фермы) без согласования с ветеринарным специалистом;

в) убой свиней без разрешения ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера;

г) выезд любого вида транспорта из неблагополучного по чуме свиней пункта (фермы), а также выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви;

д) продажу на базарах и рынках в пределах карантируемой и угрожаемой территорий свиней, а также свиного мяса, сала и других продуктов, полученных от их убоя, в сыром виде.

10. При проведении мероприятий по ликвидации заболевания свиней чумой необходимо учитывать производственное направление хозяйства:

а) в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целесообразно подвергнуть убою все свинопоголовье неблагополучных свинарников в порядке, указанном в п. 14 настоящей Инструкции. Последующее комплектование таких хозяйств проводят только вакцинированным против чумы свинопоголовьем;

Указанием, утвержденным Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г., в подпункт "б" внесены изменения

б) в репродукторных хозяйствах, племзаводах, а также в хозяйствах, в которых убой всего свинопоголовья неблагополучной фермы нецелесообразен, проводят ежедневно клинический осмотр и термометрию животных, подвергают убою всех больных и подозрительных по заболеванию чумой, а также свиней, отстающих в развитии и страдающих легочными и желудочно-кишечными болезнями. Всех остальных свиней с нормальной температурой тела в неблагополучных и благополучных свинарниках (фермах) вакцинируют. В течение 20 дней после вакцинации ведут клиническое наблюдение за животными и в случае появления у них высокой температуры тела, сильного угнетения общего состояния и отказа от корма их также подвергают убою.

Здоровое вакцинированное поголовье для воспроизводства не используют и по мере откорма сдают на убой.

11. В неблагополучном по чуме свиней хозяйстве (пункте) и в угрожаемой зоне незамедлительно проводят иммунизацию всего свинопоголовья против чумы вакциной в соответствии с наставлением по ее применению.

После проведения оздоровительных мероприятий и снятия карантина в хозяйствах (пунктах), бывших неблагополучными по чуме свиней, вакцинацию свиней проводят в течение двух лет.

12. В случае заболевания чумой свиней, находящихся в личной собственности работников, обслуживающих свинофермы колхозов, совхозов и других хозяйств, указанные работники не допускаются к работе на свинофермах до полной ликвидации болезни и снятия карантина с их хозяйств.

13. Дезинфекцию в неблагополучных по чуме свиней пунктах (хозяйствах, фермах) проводят согласно "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

14. Убой больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, принадлежащих колхозам, совхозам и другим хозяйствам, проводят на санитарной бойне мясокомбината или, при отсутствии санбойни, на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену, а также на специально оборудованных убойных пунктах (площадках) хозяйств с соблюдением необходимых правил, предотвращающих распространение вируса чумы.

При необходимости (с целью ликвидации болезни) одновременного убоя большого количества свиней на ближайшем мясокомбинате, бойне или непосредственно в неблагополучном хозяйстве вопрос об организации убоя и последующей переработки продуктов убоя таких свиней в каждом отдельном случае решается соответственно ветеринарным отделом областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главным управлением (управлением) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления.

15. Доставку свиней на ближайший мясокомбинат для убоя или продуктов их убоя для переработки производят автотранспортом с плотными, не пропускающими жидкость кузовами. Каждую машину или колонну машин должен сопровождать ветеринарный работник. В пути следования запрещается делать остановки в населенных пунктах, а также проводить прирезку свиней.

На каждый рейс автомашин, перевозящих свиней, больных и подозрительных по заболеванию чумой, или продукты от их убоя, выдают отдельное ветеринарное свидетельство. Автомашины при выходе из хозяйств, а также с территории санитарной бойни тщательно очищают от навоза, грязи и дезинфицируют 2-процентным раствором формальдегида. Спецодежду и обувь лиц, работающих на погрузке и разгрузке, а также обслуживающих свиней в пути следования, дезинфицируют согласно "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

16. Ответственность за выполнение ветеринарно-санитарных требований при перевозке на мясокомбинаты больных и подозрительных по заболеванию чумой свиней и туш после их убоя, а также за соблюдение условий их переработки несут соответственно руководители и ветеринарные врачи этих хозяйств, начальники ОПВК (главные ветеринарные врачи) мясоперерабатывающих предприятий, куда поступают свиньи и продукты их убоя.

17. Санитарную оценку и использование мяса и других продуктов, полученных от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, а также привитых против чумы и имевших перед убоем повышенную температуру тела, и свиней, у которых после убоя обнаружены патологические изменения внутренних органов, осуществляют в порядке и с соблюдением условий, предусмотренных "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов".

На убойных пунктах хозяйств внутренние органы, кровь, конфискаты, полученные от убоя больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой свиней, должны быть уничтожены под контролем ветеринарного врача, а убойные пункты очищены и продезинфицированы после каждого случая убоя таких свиней.

18. При убое свиней, больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают.

19. Сырые мясопродукты или сырье, полученные от убоя свиней, больных и подозрительных по заболеванию, а также подозреваемых в заражении чумой, допускают к вывозу для переработки на мясокомбинате в каждом отдельном случае с разрешения ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, с соблюдением условий, предотвращающих распространение вируса чумы свиней.

20. Трупы свиней, павших от чумы, уничтожают путем сжигания. При наличии завода по производству мясо-костной муки или утильустановки трупы утилизируют под контролем главного ветеринарного врача района.

Указанием, утвержденным Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г., в пункт 21 внесены изменения

21. Карантин с неблагополучного по чуме свиней пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обезвреживания мяса, полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией. После снятия карантина сохраняют ограничения, в частности запрещают вывозить оставшихся свиней, продукты животного происхождения и сырье, полученные от убоя (кроме вывоза на мясокомбинат), за пределы неблагополучного хозяйства. По завершении откорма всех свиней убивают на мясокомбинате в порядке, указанном в п. 14 настоящей Инструкции, проводят весь комплекс закрепительных мероприятий с заключительной дезинфекцией и снимают ограничения.

Если при появлении чумы свиней в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах, а также в хозяйствах граждан было подвергнуто убою все имевшееся свинопоголовье, то карантин с таких хозяйств может быть снят после проведения в них соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

22. Перед снятием карантина руководители хозяйств, граждане - владельцы животных обязаны по указанию ветеринарных специалистов обеспечить тщательную очистку от навоза всех свинарников и территории свиноферм, где находились больные чумой свиньи, проведение полного санитарного ремонта свинарников и заключительной дезинфекции, которую проводят двукратно в порядке, указанном в "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации".

В случае проведения заключительных мероприятий в зимнее время в неблагополучном по чуме свиней пункте с наступлением весны повторно проводят комплекс оздоровительных мероприятий (дезинфекцию помещений, обеззараживание навоза и т.п.).

Карантин с неблагополучного пункта снимают по заключению главного ветеринарного врача района после проверки правильности проведения оздоровительных мероприятий и составления соответствующего акта.

24. Ответственность за проведение организационно-хозяйственных мероприятий по борьбе с чумой свиней, предусмотренных настоящей Инструкцией, несут руководители хозяйств, предприятий и граждане - владельцы животных, а специальных - ветеринарные специалисты, обслуживающие эти хозяйства и предприятия.

* Ныне Совета народных депутатов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СCCP 5 ноября 1973 г.)

Взамен инструкции от 25 апреля 1956 года

Текст инструкции опубликован в сборнике "Ветеринарное законодательство". Том III. - М.: Колос, 1981 г.

Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации классической чумы свиней, утвержденной заместителем начальника Главного управления ветеринарии 30 марта 1990 г., настоящий документ признан утратившим силу

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Указание, утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 апреля 1985 г.

Памятка населению по АЧС

Уважаемые граждане!

Обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, проведения профилактических мероприятий, а также своевременной ликвидации возможных локальных вспышек африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) - вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41–42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100 %!

Это должны знать все!

К вспышкам АЧС (до 45 % от общего количества неблагополучных пунктов по стране) приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов. В этой связи, несмотря на их доступность и дешевизну, не скармливайте свиньям пищевые отходы из пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные и т.д.). Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные субъекты Российской Федерации.

Другим источником заражения свиней АЧС являются: боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов, комбикорма и зернопродукты, а также молодняк, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в регион из других субъектов Российской Федерации. Установлены случаи заболевания свиней после скармливания им кукурузы, оставшейся после уборки урожая на полях, так как такие поля любят посещать дикие кабаны, и травяной подкормки, скошенной у границ леса, где регистрировались случаи АЧС.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными – чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней – регистрировать в государственных ветеринарных учреждениях и сельских администрациях;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста);

6. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;

7. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

Помните, за нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством!!

Принимайте участие в переводе личного подобного хозяйства на альтернативное направление – выращивание крупного и мелкого рогатого скота, птицы, кроликов.

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, просим Вас обратиться в районное государственное ветеринарное объединение по месту жительства или по телефону Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан: +7 (843) 221-77-4 7

Официальный сайт

Уважаемые жители Удмуртской Республики!

ПАМЯТКА

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛИКВИДАЦИИ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС – вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе вирус сохраняется до 4 месяцев.

Источник болезни – больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни – возможна внезапная гибель животных либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-420С), учащенное дыхание и покраснение кожи. Супоросные свиноматки абортируют. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Средств для лечения и профилактики болезни не существует! Гибель может достигать 100%!

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ

АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА

ЗАБОЛЕВАНИЕ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);

- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

При установлении диагноза специальная комиссия вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон, организует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвидации болезни в соответствии с действующей инструкцией.

Эпизоотический очаг африканской чумы свиней - свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой свиньи.

Мероприятия, проводимые в эпизоотическом очаге:

- Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

- Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест, где содержались животные, в следующем порядке: первую – сразу после уничтожения животных, вторую – после снятия деревянных полов, перегородок, кормушек и проведения тщательной механической очистки, третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением первой дезинфекции проводят дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.

- Запрещают ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы.

- Запрещают заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного происхождения.

- Запрещают вывоз с их территории продукции растениеводства.

- На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта.

Первая угрожаемая зона – территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Мероприятия, проводимые в первой угрожаемой зоне:

- Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий.

- В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией.

- Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

- Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства.

- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

- Запрещают ввод (ввоз) и вывод (вывоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

- Задержанные при досмотрах на постах животные подлежат убою. Обнаруженные продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации.

- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

Вторая угрожаемая зона – территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия, проводимые во второй угрожаемой зоне:

- Проводят переучет всего свинопоголовья.

- Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий.

- Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают передвижение транспорта и людей.

- Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы).

- Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные полицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

- При необходимости организуют отстрел и уничтожение бродячих животных, а также диких свиней.

- Запрещают отделениям связи прием посылок от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.

СНЯТИЕ КАРАНТИНА И ОГРАНИЧЕНИЙ

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий и представления заключения комиссии о полноте проведения всех мероприятий.

На срок 6 месяцев после снятия карантина устанавливают следующие ограничения:

• Запрещается вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

• Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствующим субъектам – закупать их у населения.

• Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

Указанные выше ограничения для неблагополучных административных территорий в равной степени относятся к сопредельным административным районам второй угрожаемой зоны.

• В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-полицейские посты.

• Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина.

• Комплектование поголовьем животных крупных свиноводческих комплексов может быть разрешено через 6 месяцев после снятия карантина и постановки биологического контроля с разрешения Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Размещение в таких помещениях животных других видов (включая птиц) разрешается после снятия карантина.

• За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с африканской чумой свиней виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции