Иерсиниоз у крупного рогатого скота


В одно название сведены два инфекционных заболевания: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез , которые вызываются бактериями вирсения энтероколитика и вирсения псевдотуберкулезис. Иерсинии имеют серологическое родство с возбудителем бруцеллеза, из-за чего положительные серологические реакции на бруцеллез иногда являются результатом инфицирования животных иерсиниями.

Восприимчивость: к иерсиниозу восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных и птица (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры, кролики) Заболеванию иерсиниозом подвержены также домашние животные (кошки, собаки), животные зоопарков и питомников.

Источником инфекции являются грызуны, собаки, кошки, коровы, свиньи. Основным резервуаром возбудителя иерсиниоза являются грызуны, которые в процессе своей жизнедеятельности обсеменяют своими испражнениями корма, воду и т.д. Животноводческие помещения для мышей и крыс, особенно в зимнее-стойловый период содержания крупного рогатого скота и овец, являются идеальной средой обитания из-за наличия большого количества корма и его остатков. В результате на животноводческой ферме создаются идеальные условия для инфицирования кормов, животных и самих помещений. С учетом всего вышеуказанного в сельхозпредприятиях формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В неблагополучных по иерсиниозу сельхозпредприятиях и КФХ происходят единичные или групповые заболевания животных иерсиниозом.
Иерсинии длительное время сохраняются во внешней среде: в фекалиях до 128 дней и более, в открытых водоемах — до месяца, в кипяченой воде — до года. Длительное время эти бактерии жизнеспособны в продуктах питания: в молоке до 18 дней, сливочном масле — до 145 дней, хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24дней. При кипячении погибают в течение нескольких секунд. Прямой солнечный свет действует губительно. Обычные дезосредства губительно действуют на иерсиний (растворы формальдегида, едкого натра, осветленный раствор хлорной извести).

Заражение животных происходит при поедании инфицированных возбудителями иерсиниоза или псевдотуберкулеза кормов, а в летне-пастбищный период дополнительно при водопое из непроточных водоемов.
Способствуют распространению иерсиниоза плохие ветеринарно-санитарные условия содержания животных. Обладая неприхотливостью к среде обитания и способностью размножаться при низких температурах, иерсинии способны накапливаться в продуктах растительного и животного происхождения, в результате чего последние являются фактором передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные продукты также являются фактором передачи инфекции.

Кишечный иерсиниоз.

Инкубационный (скрытый) период от 1 до 6 дней. У взрослого крупного рогатого скота иерсиниоз протекает чаще скрыто с формированием высокой иммунной прослойки у животных, при этом животные выделяют иерсений во внешнюю среду. У отдельных животных иерсиниоз характеризуется неспецифическими (нехарактерными) клиническими признаками — абортами, инволюцией матки, задержанием последа, маститом. У телят заболевание сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта — поносами, из-за чего развивается истощение, при хроническом течении заболевания возможен падеж.

Во время проведения плановых осенних исследований крупного рогатого скота на бруцеллез при постановке животных на зимне-стойловое содержание у отдельных животных в сыворотке крови могут выявляться антитела к возбудителю иерсиниоза, что будет говорить специалистам хозяйства на возможность возникновения эпизоотической вспышки иерсиниоза. В свиноводческих хозяйствах иерсиниоз протекает с более выраженными клиническими признаками этого заболевания. При этом эпизоотия иерсиниоза охватывает гораздо большее количество животных, в отличие от вспышки у крупного рогатого скота. У заболевших свиней заболевание характеризуется диареей, воспалением суставов, происходит распространение инфекции на другие органы и системы. Эпизоотия сопровождается падежом животных. Вместе с клиническими формами может иметь место и бессимптомное течение болезни с носительством не только кишечного, но и глоточного иерсиниоза. У свиней, особенно взрослых, заболевание протекает скрыто, с выработкой антител к иерсиниозу , которые можно выявить при проведении исследования сыворотки крови.

Псевдотуберкулез.

Инкубационный (скрытый) период от 9 до 14 дней. Заболевание у крупного рогатого скота сопровождается воспалением легких, маститами, абортами, задержанием последа и эндометритами. У телят протекает с признаками воспаления желудочно-кишечного тракта.

Профилактика.

Методов специфической профилактики иерсиниоза пока не разработано.
Профилактика иерсиниоза у животных сводиться к:

  • Строгому соблюдению ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил содержания животных.
  • Сбалансированному, полноценному кормлению.
  • Своевременной диагностике болезни и изоляции больных из основного стада.
  • Повышение резистентности организма животных, а также предотвращение заражения новорожденных возбудителем инфекции через объекты внешней среды.
  • Недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с инфицированными кормами и животными.
  • Проведении качественной дезинфекции животноводческих помещений 2 раза в год (весной и осенью).
  • Систематическое проведение дератизации в животноводческих объектах и дезинсекции в летне-пастбищный период.
  • Выявление и изоляция бактерионосителей иерсиниоза.
  • Соблюдение ветеринарно-санитарных правил по сбору и использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений.
  • Периодическому контролю за обсемененностью кормов , особенно в весеннее время длительно хранящихся кормов (силос,сенаж,корнеплоды).
  • При наличии у животных признаков диареи невыясненной этиологии (особенно у молодняка) необходимо провести бактериологическое исследование на иерсиниоз.

На самом животноводческом дворе необходимо провести тщательную механическую очистку с последующей дезинфекцией и дератизацией. Желательно проведение дератизации согласовать с Роспотребназором , для того, чтобы совместить данное мероприятие с проведением дератизации в близ- лежащих населенных пунктах.

При выявлении иерсиниоза больных животных изолируют в отдельное помещение и подвергают лечению — стрептомицином, эритромицином, мономицином, колимицином и др.


Иерсиниоз - инфекционное заболевание, протекающее в 3 формах:

  1. кишечной – гастроэнтериты
  2. генерализованной – гепатит (воспалительное заболевание печени, часто сопровождающееся желтухой), нефрит (воспаление почек), бронхопневмония, сепсис
  3. вторично-очаговой – артрит, энтероколит и др.- является следствием первых 2 форм, обычно развивается через 2-3 недели от начала болезни или в более поздние сроки

Заболевание вызывается двумя возбудителями рода Yersinia:

  • Yersinia enterocolitica
  • Yersinia pseudotuberculosis

Иерсинии – мелкие полиморфные микроорганизы (кокковидные, палочки, шарообразные, овоидные) из семейства энтеробактерий. Кишечные иерсинии подразделяют на 5 вариантов по биохимическим свойствам, из них наиболее патогенными для человека и животных является 3 и 4. Имеют сложную антигенную структуру, у Yersinia enterocolitica имеются сходные антигены с Yersinia pseudotuberculosis и возбудителем бруцеллеза, поэтому часто отмечается появление положительных реакций на бруцеллез.

Для заболевания имеют значение вирулентность и заражающая доза возбудителя, возраст и упитанность животного, предрасполагающие факторы: нарушение в кормлении и содержании, наличие других инфекционных заболеваний. Чаще всего ирсении погибают, попадая в кислую среду желудка, но при слишком высокой концентрации бактерий и сниженном иммунитете у животного, они проникают дальше в кишечник и поражают рядом расположенные лимфатические узлы. В зависимости от состояния иммунитета и наличия сопутствующих болезней, бактерии могут проникать в кровь, поражая органы и системы, но чаще всего кишечник.

Иерсинии выделяют слизь, что способствует их длительному выживанию во внешней среде, особенно влажной и невысокой температуре 14-18 С. Сохраняются в почве более 128 дней, в воде озер, рек 30 дней, в кипяченой воде до 1 года при 18-20С. Но чувствительны к высушиванию, ультрафиолету, действию высокой температуры (при кипячении погибают в течение 30 сек, при 60С – в течение 20-30 мин) и обычным дезинфектантам.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к любым антибиотикам, исключение – устойчивы к препаратам группы пенициллинов.

Yersinia enterocolitica, или кишечный иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, характеризующуюся поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.

Источником инфекции являются:

  • В основном сельскохозяйственные (чаще - свиньи, крупный и мелкий рогатый скот) и дикие животные (особенно восприимчивы олени и лани)
  • Часто - грызуны (шиншиллы, мыши, кролики и др.)
  • А также – землеройковые (бурозубки, белозубки и др.), насекомые, моллюски, ракообразные
  • Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит очень редко.

Yersinia enterocolitica как самостоятельный вид была выделена у человека в 1939г., ее роль как возбудителя еще не была известна. В 1964 г. после крупных вспышек заболевания в хозяйствах по разведению шиншилл в Германии, Голландии, Швейцарии и обнаружению этих бактерий у людей с симптомами повышения температуры, поноса, частично артрита, а также- аппендицита, сепсиса, гепатита - болезнь была выделена как отдельная нозологическая единица. У здоровых собак этот возбудитель обнаруживался в 9-18% случаев. В случаях, когда понос возникал одновременно у людей и живших с ними собак, разносчиками заболевания автоматически считались собаки. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) отмечается рост заболеваемости кишечным иерсиниозом во многих странах, включая Россию. Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу - низкая: здоровые люди практически не заболевают инфекцией с клиническими проявлениями, чаще заболевание наблюдается у детей, людей с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями.

Заражение происходит алиментарным путем (при поедании загрязненных бактерией продуктов питания), факторы передачи – фекалии, моча. Для человека - основные факторы передачи - мясо, молоко от больных животных, овощи, зелень, выращенные на полях, удобряемых навозом со свинокомплексов, питьевая вода.

Симптомы кишечного иерсиниоза

Инкубационный (скрытый) период 1-6 дней. Бактерия заселяет кишечник, в дальнейшем поражает лимфатический узлы кишечника, вызывая при этом различной степени выраженности воспалительный процесс. В случае прорыва лимфатического барьера кишечника возникает бактерии разносятся по организму, обуславливая развитие генерализованных форм заболевания с вовлечением в процесс различных органов и систем.

У щенков, редко у взрослых собак проявляется острым или хроническим - от слизистого до геморрагического, т.е. с примесью крови, - поносом.

У шиншилл наблюдается ухудшение аппетита, в дальнейшем тяжелое течение болезни на протяжении 2-10 недель; за 2-4 суток до гибели у них развивается анорексия (отказ от еды) и резко выраженная сонливость.

Yersinia pseudotuberculosis, или родентиоз, псевдотуберкулез. Характеризуется циклическим течением, интоксикацией, расстройством работы желудочно-кишечного тракта и узелковыми поражениями внутренних органов, скрытым течением.

Источник возбудителя: 60 видов млекопитающих и 27 видов птиц:

  • различные грызуны (кролики, зайцы, мыши, крысы, морские свинки, шиншиллы)
  • плотоядные (лисы, норки, нутрии, кошки, собаки)
  • дикие птицы
  • сельскохозяйственные животные
  • дикие животные (находящиеся в зоопарках и питомниках)
  • человек (обычно болеют дети и молодые люди)

Чаще всего Yersinia pseudotuberculosis встречается у грызунов и свиней, если рассматривать мелких домашних животных – то это заболевание чаще встречается у кошек, чем у собак и в основном не вызывают клинических признаков.

Скрытый (инкубационный) период 9-14 дней.

В организм иерсинии попадают в основном алиментарным путем (с загрязненной возбудителем пищей, водой), для псевдотуберкулеза также возможен аэрогенный путь передачи.

Факторы передачи - моча, фекалии, корма и воды из загрязненных источников

Попав в организм, бактерия оседает в регионарных лимфатических узлах, вызывая их гнойное воспаление, или с током крови разносится по органам и тканям, воспаление лимфоузлов брюшной полости. Под воздействием токсинов образуются гнойно-некротические очаги в кишечнике, легких, множественные казеозные абсцессы печени, почек, селезенки. Заключительное звено в развитие возбудителя в организме - освобождение организма от бактерии, ведущее к выздоровлению, при этом антитела к возбудителю псевдотуберкулеза не обладают защитными свойствами, поэтому возможны повторные заболевания через несколько месяцев.

В основном у щенков, редко у взрослых собак, может сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, поносом, в тяжелых случаях нефритом (воспаление ткани почек), желтухой, анемией, бронхопневмонией.

У кошек снижается масса тела, отмечается понос и желтуха

Основана на симптомах и исследование кала

Выделение бактерии из фекалий, крови, мочи, а также бакпосев со слизистой зева (экспресс диагностика на выявление антигена возбудителя с помощью ИФА, РКА,РЛА, РНИФ) Чувствительность РКА (реакция коагглютинации) повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. Дополнительно проводят обнаружение РА и РИГА специфических антител в парных пробах сыворотки больных, взятых с интервалом 14 дней (реакциии становятся положительными с 6-7 дня заболевания). При развитии осложнений показано узи брюшной полости и др. исследования.

Антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, цефалоспорины, фторхинолоны и др), кроме группы пенициллинов и эритромицина, к которым отмечается устойчивость бактерий и симптоматическая терапия (Внутривенная капельница, спазмолитики и пр.)

Для генерализованной формы - комплексное лечение различными группами антибиотиков

Из вышесказанного следует, что собаки в редких случаях являются источниками иерсиниоза, домашние собаки чаще всего заражаются от бродячих собак.

Более важным источником заражения являются:

  • сельскохозяйственные животные
  • зелень и овощи с полей, удобряемых зараженным навозом или при поливке поступает вода из водоемов, в которые сливаются зараженные иерсиней нечистоты.
  • чаще всего продукты питания, зараженные иерсиней, недостаточно обработанные термически молоко и мясо, полученное от больных животных
  • из мелких домашних животных человек чаще всего заражается этим возбудителем от морских свинок, кроликов и кошек.

Профилактика сводится к соблюдению личной гигиены и гигиены питания. Одной из профилактических мер является борьба с грызунами (дератизация).

Иерсиниоз

Этиология.
Возбудитель — Yersinia pseudotuberculosis — грамотрицательный, овоидной формы микроб с 6—9 жгутиками, размером 0,6—0,8 мкм. Резервуаром возбудителя считают синантропных животных (мышей, крыс, воробьев, сорок, голубей), а также кур, индюков, уток, собак, кошек и кроликов. Иерсинии способны обитать и размножаться при 4 “С, то есть проявляют активность и накапливаются в холодных водоемах. Это свойство возбудителя объясняется отсутствием иерсиииозов в зоне тропиков. В последнее время отмечается возрастающая активность иерсипий, что проявляется подавлением и вытеснением конкурентной микрофлоры в результате дисбактериоза, вызванного широким применением антибиотиков.

Патогенез слабо изучен. Наиболее вероятный путь заражения — пероральный, но возможен и через поврежденную кожу или слизистые оболочки. В естественных условиях иерсипий обнаруживают на стеблях соломы, на сене и в зерне.

В организме возбудителе через лимфатические пути попадает в кровеносное русло. В результате распространения по организму в паренхиматозных органах и лимфатических узлах возникают множественные гнойно-некротические очаги с довольно мощной капсулой, которые, увеличиваясь в размере, достигают величины горошины и даже гусиного яйца.

Важное значение имеет способность возбудителя синтезировать токсин, который обуславливает возникновение некроза в тканях и даже общую интоксикацию организма с прогрессирующим исхуданием.

Иерсиниозам свойственен ряд иммунологических особенностей. При заболевании установлена активация Т-лимфоцитов. В организме переболевших животных накапливаются антитела, которые исчезают из кровяного русла уже через считанные месяцы. Установлено также сенсибилизирующее воздействие иерсинии на организм.

Клинические признаки.
Болезнь продолжается около месяца, при этом выделяют начальный период, разгар болезни, рецидивы и рекопвалесценцито. Признаки иерсиниоза изменяются в зависимости от поражаемых органов. У больных животных обычно припухают лимфатические узлы, они становятся плотными, а иногда и размягчаются. У крупного рогатого скота наблюдали четко выраженный пиелонефрит. Моча мутная, с крупными хлопьями. При лабораторном исследовании в такой моче повышается содержание белков — альбуминов. При микроскопии осадка мочи обнаруживают обильно десквамироваиный почечный эпителий, цилиндры, повышенное содержание лейкоцитов. При поражении легких у животных возникают респираторные расстройства в виде одышки, кашля, возможны слизисто-гнойные истечения из носа.

Патологоанатомические изменения. В паренхиматозных органах обнаруживают многочисленные милиарные узелки, представляющие собой некротические гранулемы. Характерной особенностью иерсиниозной гранулемы считается ее предрасположенность к центральному некрозу и гнойному расплавлению. Гранулемы локализуются в печени, селезенке, легких, почках, лимфатических узлах. Такие узелки легко режутся ножом без хруста. В центральной части свежих узелков сметанообразпое содержимое, которое со временем уплотняется, приобретает творожистый характер, становится суховатым, но не обызвествляется. Капсула в узелках четко выражена, имеет ровную гладкую внутреннюю поверхность. Лимфатические узлы значительно увеличены, нередко формируют опухолепо-добные конгломераты. Кроме мезентериальных, поражаются лимфоузлы шейные, коленной складки и др.

Патогистологические изменения. При иерсиниозном лимфадените формируются некротические гранулемы с центральным кариорексисом. В лимфатических узлах отмечают инфильтрацию полиморфноядерными лейкоцитами, гистиоцитами с наличием эпителиоидных клеток и лишь иногда гигантские клетки. Характерной особенностью для данной гранулемы является ее центральный некроз и гнойное расплавление, четко выраженный карио-рексис и большое количество ядерного детрита. При поражении печени наблюдают некротические изменения в паренхиме органа. В центре некроза выявляют скопления иерсиний, окрашивающихся гематоксилином, а по периферии — клеточную инфильтрацию с наличием полиморфно-ядерных лейкоцитов. В почках развивается гломерулонефрит.

Диагноз ставят на основании патоморфологических данных с учетом клинико-эпизоотологических и лабораторных методов исследования. В лабораторию направляют лимфатические узлы, кусочки пораженных органов. При исследовании используются бактериоскопия, выделение чистых культур и постановка биопробы. Кролики и морские свинки при субкутанном или интраперитонеальном заражении погибают на 2—5-й день. На месте введения материала образуются некротические очаги, затем наступает генерализация, появляются некротические узелки в брюшине, лимфоузлах, печени и селезенке. В реакции агглютинации исследуют сыворотку крови (два раза с интервалом в 3—5 нед). Разработана кожная проба с аллергеном из иерсиний. При положительной реакции на месте введения аллергена через 24 ч отмечают гиперемию и формирование инфильтрата.

Дифференциальная диагностика. Иерсиниоз необходимо отличать от туберкулеза, для чего используют следующие отличительные признаки. Иерсиниозные узелки представляют собой быстро формирующиеся гранулемы с наклонностью к центральному некрозу и гнойному расплавлению. В старых иерсиниозных очагах гной сгущается, приобретает слоистость и легко вылущивается. Как правило, иерсиниозные узелки не обызвествляются. Гигантские клетки в иерсиниозных узелках обнаруживают редко, а формирующаяся капсула имеет значительную толщину, четкие очертания и всегда гладкую внутреннюю поверхность, от которой легко отделяется некротизированная масса. В мазках и при посеве на питательные среды выявляют возбудителя.

От актиномикоза иерсиниоз дифференцируется проведением гистологического исследования. Актиномикозная гранулема в своей центральной части содержит хорошо окрашивающуюся эозином лучистую корону друз из колбообразно утолщенных нитей мицелия возбудителя. Иерсиниоз отличают от лейкоза, при котором наблюдают равномерное увеличение всех поверхностных лимфоузлов без признаков центрального некроза, а в крови — лейкоцитоз и выраженный клеточный атипизм.

Р . Я . Хурай , заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации, кандидат ветеринарных наук, заведующий бактериологическим отделом

ФГУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория"

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание людей и животных разных видов, включая птиц. Воз­будителями болезни являются патогенные штаммы Yersinia enterocolitica, относящиеся к роду Yersinia, семейству Enterobacteriaceae, которое включает 7 видов.

Представляют собой палочковидные или овоидные гра-мотрицательные клетки длиной 1-3 мкм, шириной 0,5-0,8 мкм; могут располагаться по одиночке, парами, иногда короткими цепочками из 4-5 клеток. Хорошо растут на простых питатель­ных средах, образуя на плотных средах в отличие от других эн-теробактерий, мелкие диаметром до 1 мм , колонии. В мазках отпечатках и из бульонных культур могут окрашиваться бипо­лярно. В культурах, выращенных при 30°С, все виды, за исклю­чением Y.pestis, подвижны, при 37°С это свойство утрачивает­ся. Все иерсинии за исключением Y.pestis, могут развиваться на синтетических минеральных средах (25°С), содержащих в качестве источника энергии один из углеводов.

Бактерии вида Yersinia enterocolitica широко распростра­нены в природе ввиду высокой адаптации к сапрофитному об­разу жизни, что является одной из характерных биологических особенностей данного вида бактерий. Наряду с сапрофитными свойствами многие штаммы иерсинии проявляют патогенные свойства за счет токсигенности, адгезивности, инвазивности и способности противостоять фагоцитозу в организме тепло­кровных животных. Резервуаром возбудителя иерсиниоза по­мимо больных животных являются объекты окружающей среды — вода, почва, растительные корма, пищевые продукты, осо­бенно молоко.

Большую роль в распространении возбудителя иерсинио­за играют синантропныс грызуны (серые крысы, мыши), в свя­зи тем, что с их экскрементами иерсинии часто попадают на овощи в период хранения.

Температура от +4 °С до +40 "С является благоприятной для размножения Yersinia enterocolitica, что способствует накопле­нию иерсинии в объектах животноводческих помещений — стойл, полов, подстилки, навозной жижи, овощехранилищах и пр.

Иерсиниоз чаще протекает в кишечной форме, но иногда развивается бактериемия с поражением различных внутрен­них органов. В зависимости от продолжительности болезни она может иметь острое и подострое течение.

Заболеванию подвержен молодняк, у которого иерсиниоз проявляется в виде спорадических случаев или энзоотической вспышки, чему способствуют многие факторы, связанные с несоблюдением технологических, ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и общих противоэпизоотических требований при его выращивании.

Клиническая картина болезни не имеет специфических особенностей и характеризуется признаками, свойственными кишечной инфекции, вызванными другими микроорганизма­ми. У больных животных наблюдается потеря аппетита, понос, нарастающая слабость, адинамия, учащенное и поверхностное дыхание, учащенный пульс, интоксикация, поражение цент­ральной нервной системы — судороги, депрессия, чередующа­яся с возбуждением. При затяжном течении болезни возникает обезвоживание организма, западание глазных яблок, истоще­ние. У некоторых животных могут быть серозно-катаральные или серозно-гнойные истечения из носовой полости, хрипы в области бронхов и легких, конъюнктивит, артриты, температура тела обычно в пределах нормы или повышена на 0,5-1 °С, в предагональном состоянии ниже нормы.

При кишечной форме возбудитель болезни локализуется в ЖКТ и мезентериальных лимфатических узлах; при септической форме — еще и паренхиматозных органах, крови, костном моз­ге и головном мозге, и регионарных лимфатических узлах.

У взрослых животных клинические признаки болезни обычно отсутствуют. В отдельных случаях могут быть артриты, аборты, эндометриты, маститы, диарея.

Основной путь заражения — алиментарный. Не исключа­ется возможность инфицирования при контакте с больными животными, а также с ранее переболевшими животными и работниками животноводческих ферм — бактерионосителями. Выздоровевшие животные могут длительное время оставаться бактерионосителями и выделять возбудителя болезни в окружа­ющую среду.

У животных—бактерионосителей клинические признаки от­сутствуют. У КРС иерсинии встречаются в кишечнике, у свиней — на слизистой корня языка, миндалинах глотки, в подчелюстных лимфатических узлах, у лактирующих животных — в молоке.

Патологоанатомические изменения у погибших животных имеют картину катарального или катарально — геморрагическо­го гастроэнтерита с наличием точечных, пятнистых и полосчатых кровоизлияний на слизистой оболочке тонкого и толстого отделов кишечника; мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе розово-красного или вишневого цвета. В брюшной полости может содержаться серозный экссудат светло-желтого цвета. Селезенка иногда имеет утолщенные края или слегка уве­личена с точечными кровоизлияниями под капсулой; печень не­редко перерождена, глинистого цвета, пульпа на разрезе имеет дряблую консистенцию и легко снимается при соскобе.

В почках под капсулой могут быть точечные кровоизлия­ния. На разрезе граница коркового мозгового слоев в ряде слу­чаев сглажена. На эпи- и эндокарде в области клапанов сердца часто отмечаются точечные и пятнистые кровоизлияния. Легкие могут иметь мраморный рисунок с наличием лобарной пневмо­нии, в бронхах и трахее пенистый экссудат. Сосуды головного мозга сильно гиперемированы, мозговая ткань отечна.

Указанные изменения наблюдаются в отдельных или од новременно в нескольких органах.

Диагноз иерсиниоза у животных ставят на основании ре­зультатов бактериологического и молекулярно-генетического исследования (ПЦР) с учетом эпизоотологических данных, кли­нических признаков болезни и патологоанатомической картины.

При убое и разделке туш животных-бактерионосителей мо­жет происходить контаминация иерсиниями мяса этих живот­ных и получаемых от них субпродуктов, в результате загрязне­ния частицами фекалий, помета птиц, содержимого кишечника, через режущие не обеззараженные инструменты, тару и пр.

У лактирующих животных- бактерионосителей иерсинии могут содержаться в молоке и в приготовленных из него слив­ках или попадать в молоко с контаминированной поверхности молочной железы во время доения коров, не обеззараженных доильного оборудования и молочной посуды.

Возможность контаминации различных растений, кор­неплодов, злаковых, бахчевых культур иерсиниями обуслов­лена способностью этих бактерий продолжительное выживать и размножаться при температуре от +4 "С до +40 °С в воде и влажной почве, богатой органическими веществами. В связи с этим, растительные культуры и приготовленные из них салаты и корма могут быть источником заражения людей и животных патогенными штаммами иерсинии. Установлено, что в период вегетации растений, выросших на почвах, в которые попадают сточные воды с животноводческих ферм, иерсинии проникают внутрь растений. И хотя в таких случаях в смывах с овощей ука­занные бактерии не удается обнаружить, но при измельчении зеленой массы из выделяемого сока может быть выделена культура иерсинии.

Взятие материала и пересылка его в лабораторию для бактериологического исследования

Для прижизненной диагностики иерсиниоза в лабораторию направляют материал от больных животных, не подвергавших­ся лечению антибактериальными препаратами, отобранные в стерильные пробирки (флаконы) с резиновыми пробками:

а) фекалии в количестве 2-3 гр., отобранные непосредс­твенно из прямой кишки с помощью предварительно прокипя­
ченного резинового катетера или в момент дефекации;

б) молоко в количестве 10-15 мл, взятое выборочно от 15-20 коров стада после санитарной обработки молочной железыи сдаивания первых порций молока-одна сборная проба. В зависимости от поголовья коров на ферме количество сборных проб молока может варьировать в пределах от 3 до 5. Моло­ко должно быть доставлено в лабораторию для исследования в день взятия пробы. При отсутствии такой возможности молоко консервируют кристаллической борной кислотой (0,1 г/10мл). Консервированное молоко пригодно для исследования в тече­ние 10 дней.

Для посмертной диагностики в лабораторию направляют материал от погибших или вынужденно убитых животных, же­лательно не подвергавшихся лечению антибактериальными препаратами.

Трупы мелких животных (поросят, пушных зверей, птиц, и др.) направляют целиком (2-4 тушки).

От крупных животных направляют следующий матери­ал: сердце, перевязанное лигатурой вблизи разреза сосудов и аорты; селезенку; долю печени с желчным пузырем; почку; пораженные участки тонкого и толстого отделов кишечника с содержимым, перевязанные с 2 концов лигатурой, вместе с регионарными, мезентериальными лимфатическими узлами (в отдельной посуде или полиэтиленовом пакете); голову, трубча­тую кость; подчелюстные лимфатические узлы; у свиней и поро­сят еще и соскобы с задней стенки глотки, с поверхности корня языка и глоточных миндалин, взятые стерильным скальпелем.

Для диагностики иерсиниоза птиц из неблагополучных секций птичника направляют по 3-5 свежих трупов или 3-5 птиц с клиническими признаками диареи. Больную птицу убивают в лаборатории и подвергают патологоанатомическому и бактери­ологическому исследованию.

Пробы мясного сырья, молока и сливок для бактериоло­гического исследования отбирают согласно правилам и в коли­чествах, предусмотренных следующими ГОСТами:

• мясо-ГОСТ 7269-79. методы отбора образцов и органо-лептические методы определения свежести;

• мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи - ГОСТ Р50396.0-92. Методы отбора проб и подготовка их к микробио­логическим исследованиям;

• молоко и сливки - ГОСТ 13928-84. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу.

Корнеплоды, хранящиеся в овощехранилищах или буртах, подвергают исследованию не ранее, чем через 30 дней после их закладки. Пробы растительных кормов для исследования на наличие в них бактерий вида Yersinia enterocolitica отбирают согласно следующим ГОСТам:

• корма растительного происхождения - ГОСТ 27662-87. Методы отбора проб (зеленый корм, сено, силос, сенаж);

• комбикорма, сырье - ГОСТ 13496.0-80. Методы отбора проб (кормовая мука, травяная мука, сушеный свекловичный жжем, сухие кукурузные корма и тд.);

• картофель свежий продовольственный - ГОСТ Р51808-2001. Методы отбора проб;

• свекла столовая, кормовая свежая - ГОСТ Р1811-2001.
Пробы материала, отобранные для бактериологическогр

исследования, упаковывают в полиэтиленовые пакеты или во влагонепроницаемую тару и в тот же день направляют в лабо­раторию. Если материал (органы, ткани и фекалии животных) доставить в лабораторию в течение 3-4 часов не представля­ется возможным, особенно в теплое время года, его консер­вируют стерильным 30% водным раствором химически чистого глицерина, обьем которого должен превышать объем материа­ла в 2-3 раза.

1.Сидоров М.А., Скородумов Д.И., Федотов В.Б. Справоч­ник определитель зоопатогенных микроорганизмов.

2.Каврук Л.С., Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Скляров О.Д., Обухов И.Л., Смирнов И.В., Зыкин Л.Ф., Щербаков А.А.

Методические указания по лабораторной диагностике иерсиниоза животных и обнаружения возбудителя болезни в мясном сырье, молоке и растительных кормах.

З. Хоулта Дм., Крига Н., Снита П., Стейли Дж., Уильямса С.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции