Хеликобактер пилори при какой температурах погибает

Вы всегда могли проверить состояние своего здоровья.

Планируя визит в лабораторію, во время карантина, обратите внимание, что МедЛаб временно меняет график работы своих отделений:

Просим отнестись к нововведениям с пониманием, ведь их цель - не допустить распространения вируса COVID-19 .

Спасибо за Ваш е понимание . Берегите себя и своих родных.

Ваш город: × " data-content=" Да Нет">Могилёв-Подо́льский

  1. Главная
  2. Рекомендации
  3. Заражение Helicobacter pylori: симптомы, последствия, лечение


Что представляет собой бактерия Helicobacter pylori?

Впервые бактерия была открыта более 100 лет назад (в далеком 1875 году), однако её роль в развитии рецидивирующих заболеваний пищеварительной системы была доказана и признана лишь в 1994 году.

Бактерия распространяется контактно-бытовым путем: через предметы обихода и личной гигиены, при поцелуях, и пр. Инфицирование может вызывать развитие симптомов или же человек может быть бессимптомным носителем бактерии – всё зависит от штамма инфекции и состояния иммунитета больного. Бессимптомное носительство наблюдается в большинстве случаев.

Helicobacter pylori - чем она опасна для нас?

Отличительной чертой всего рода Helicobacter, в который входит хеликобактер пилори, является способность выживать и размножаться в кислотной среде, которая характерна для содержимого желудка. Спиралевидная форма и жгутики позволяют бактерии проникать сквозь густой слой слизи, который защищает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия кислоты.

Бактерия закрепляется и начинает размножаться в слизистой желудка. В процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori синтезирует ряд токсинов, под воздействием которых клетки слизистой оболочки желудка повреждаются и погибают, а защитный слой слизи - растворяется. В результате кислотная среда начинает воздействовать непосредственно на незащищенные клетки слизистой оболочки, вызывая воспаления и язвы.

Важно понимать, что Helicobacter pylori – не единственная причина гастрита и язвы, хоть и важный фактор, способствующий развитию заболеваний пищеварительной системы.

Симптомы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

Для гастрита, заболевания, которое наиболее часто ассоциируется с Helicobacter pylori, характерны следующие симптомы:

  • регулярные боли в желудке;
  • отрыжка и изжога;
  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства пищеварения;
  • возможно повышение температуры.

Язва желудка проявляется длительными болями в верхней части живота, ослабевающими после приема пищи. Если симптомы игнорировать – появляются резкие и сильные боли (часто ночные), запоры, возможно желудочное кровотечение.

Назначение врачом анализа на хеликобактер и подготовка к нему

Появление вышеперечисленных симптомов – серьезный повод для обращения к гастроэнтерологу, который, среди прочих обследований, назначит и тест на хеликобактер. Такое обследование обязательно также, если болезни пищеварительного тракта есть у других членов семьи или возникают у пациента повторно.

Существует несколько методов диагностики Helicobacter pylori: дыхательный тест, анализ кала и анализ крови. Анализ крови на хеликобактер, как и анализ кала не требует от пациента подготовки при сдаче биоматериала в лабораторию. При анализе кала определяется наличие самой бактерии, а при анализе крови – антител, вырабатываемых организмом против неё. Потому у людей с ослабленным иммунным ответом (пожилые люди, пациенты с иммуносупрессией), тест на антитела к хеликобактеру может дать ложноотрицательный результат.

Лечение Helicobacter pylori

Эрадикация (уничтожение бактерии) проводится при помощи антибиотиков. Если патоген диагностируется не только у пациентов с хеликобактером, но и у членов их семей, то лечение может проводиться всей семье, чтобы избежать повторного инфицирования. В данный момент врачи зачастую сходятся на мнении, что лечить хеликобактер нет необходимости, если у пациента не наблюдается никаких симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно понимать, что самолечение хеликобактера антибиотиками недопустимо, ведь только врач может определить необходимость антибиотикотерапии (оценить потенциальный вред и пользу от приема препаратов), назначить эффективную дозировку и курс, достаточный для полного уничтожения бактерии.

Чем опасно такое заболевание как хронический гастрит, при каких условиях оно превращается в язвенную болезнь, зачем и как выявлять бактерии Хеликобактер пилари и всегда ли их наличие ведет к раку желудка, рассказала заведующая отделением профилактики 31-й городской поликлиники Минска Татьяна Плисюк.


— Татьяна Аркадьевна, как возникает гастрит?

— Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он возникает по нескольким причинам. Основной источник острого гастрита — пищевая токсикоинфекция, или попросту отравление некачественной едой. Через два-три часа возникает острое воспаление слизистой желудка, которое сопровождается высокой температурой и рвотой. Также могут присоединяться тошнота, головокружение, понос.

— Чем отравление отличается от ротавируса?

— Ротавирусная инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути. Есть небольшой, до трех дней, инкубационный период. И здесь, как правило, болеет не кто-то один в семье, а все. Если в детском саду, то большинство группы. Симптомы похожи на отравление — рвота, температура, понос. А вот отравление всегда можно связать именно с некачественной пищей. Часто подростки приходят из Макдональдса — фаст-фуд, картофель фри, пережаренный в масле, который несколько раз используется, — и через пару часов начинается рвота, поднимается температура. Такая нездоровая пища вызывает приступ гастрита. Ротавирусная инфекция лечится противовирусными препаратами, а пищевая токсикоинфекция требует антибиотиков.

— Есть ли продукты, которыми мы уничтожаем желудок?

— Здесь речь нужно вести скорее не о продуктах, а о неправильном питании в целом. У нас, к сожалению, многие, в том числе дети и подростки, часто не успевают поесть, питаются неправильно. Принимать пищу нужно по меньшей мере шесть раз в день, но небольшими порциями. Во-первых, это помогает не набирать лишний вес. Во-вторых, когда мы питаемся каждые 3-4 часа, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Еда — лучшее желчегонное средство. После ее приема вырабатывается желчь, она помогает в переваривания блюд. Если после завтрака мы целый день не имеем возможности питаться правильно, ограничиваемся перекусами, а во время ужина объедаемся, происходит растяжение слизистой желудка и мощный выброс ферментов: желчных, поджелудочных, в большом количестве вырабатывается желудочный сок, желчь. Это очень высокая нагрузка на пищеварительную систему и весь организм. Некоторые сразу после обильного ужина ложатся спать, что тоже неправильно. Если по такому принципу питаться долгое время, возникнут гастрит, язва и ожирение.

Если говорить о рационе, то пища должна быть преимущественно вареная, обязательно нужны каши, молочные продукты, супы, мясо, рыба, фрукты и овощи. Фаст-фуд, картофель фри в ресторанах быстрого питания — еда на крайний случай. Перекусывать этим каждый день нельзя.

— Как избежать хронического гастрита?

— Острый гастрит, возникающий когда мы чем-то отравились, излечивается. И если вы ведете здоровый образ жизни и правильно питаетесь, он не превращается в хронический. Если же вы постоянно нарушаете принципы здорового питания (недоедаете, а после переедаете, имеете вредные привычки, в частности, употребляете алкоголь и курите, особенно на голодный желудок), внутренний слой эпидермиса повреждается. Если слизистую не лечить, заболевание переходит в хроническую форму. Сначала воспаляется внутренняя оболочка желудка. Если процесс идет дальше, углубляется под слизистую — образуются язвы. Если язвенную болезнь не лечить, это может привести к раку желудка.

— Бактерия Хеликобактер пилари также вызывает гастрит?

— Да, и гастрит, и язвенную болезнь. Один из характерных симптомов при этих заболеваниях — голодные боли. Кажется, если что-то съесть, болит меньше. На самом деле, это обманчивое ощущение. От пищи желудок раздувается, увеличивается количество соляной кислоты. Из-за этого появляется изжога, отрыжка кислым, метеоризм, запоры. Такие симптомы характерны, если кислотность желудка повышена. С пониженной кислотностью жалобы у пациентов немного другие, но большинство больных испытывают именно перечисленные диспепсические симптомы.

— Голодный желудок не должен болеть?

— Обычно мы чувствуем голод, боли в норме быть не должно. Многое еще зависит от болевого порога. Некоторые больные испытывают только слабость. После приема пищи в норме вы также не должны ничего чувствовать. С язвенной болезнью после приема пищи становится легче, но быстро боль снова возвращается. Ее снова стремятся заедать, пациенты с язвами и гастритами иногда даже набирают вес, но страдают от отечности.

— Это значит, болезнь не протекает скрыто.

— Да. Но все равно не все пациенты обращаются к врачу. Принимают симптоматические препараты, соду — им становится немного легче. У кого невысокий болевой порог, живут с болями. И это ведет к печальным результатам. Так возникают запущенные формы рака желудка. Поэтому если периодически возникают боли в желудке, запоры и понос, нужно обследоваться.

— Какими еще методами можно обнаружить Хеликобактер?

— По анализу крови, а также выполняется дыхательный тест. Когда впервые обнаруживается язвенная болезнь, пациенту назначается лечение, и после, если не хочется снова глотать зонд, есть такая альтернатива. Анализ крови на Хеликобактер делается пока только на платной основе, а в поликлиниках, как правило, предлагают бесплатный дыхательный тест.

— Хронические гастриты — это болезнь какого возраста?

— Такой диагноз ставится даже детям школьного возраста. Во многом здесь свою роль играет наследственный фактор: если у родителей есть Хеликобактер, а питаются в семье, конечно, из общей посуды, то велика вероятность, что эта бактерия будет и у детей. Хеликобактер погибает только при температуре 60 градусов, она хорошо уничтожается в посудомоечных машинах, но понятно, что в домашних условиях посуду в такой горячей воде никто не моет. Поэтому, если у кого-то проявляются эти бактерии, рекомендуется лечение всей семьи. Как известно, не все дети питаются правильно. Их здоровье зависит от того, как их кормят родители. Важно не игнорировать питание в школе, чтобы не было большого перерыва в приемах пищи. Сначала у детей развивается гастрит, и они претенденты на язву, особенно язву двенадцатиперстной кишки. Это стрессовая язва. Подростки особенно к ней склонны из-за своей неустойчивой психики. И если язва желудка больше встречается у взрослого населения, то язва двенадцатиперстной кишки — это преимущественно болезнь подростков.

— Хеликобактер у всех вызывает язву?

— Есть люди, которые живут с этой бактерией всю жизнь, и она не вызывает язвенную болезнь. Поэтому подхватить ее можно где угодно: в столовой, кафе, в гостях, если некачественно обработана посуду. Но лечить ее важно, ведь это профилактика рака, так мы не допускаем образования лимфомы желудка. Другое дело, что не у всех Хеликобактер можно уничтожить, лечение дает результат примерно в 90% случаев. Поэтому лучше не допускать воспаления слизистой и придерживаться принципов правильного питания.

09:01, 05 октября 2018г, Медицина 36933


Можно ли заниматься спортом при гастрите? Этот вопрос волнует не только обычных людей, но и спортсменов, которым ставят такой диагноз. Как утверждают квалифицированные специалисты, при гастрите спорт не запрещён, однако им необходимо заниматься с оглядкой, регулируя при этом интенсивность нагрузок.

Сочетание спорта и гастрита

Спорт и здоровье – достаточно сильно взаимосвязанные понятия. Это справедливо, так как физические упражнения, проводимые без особого фанатизма, могут увеличить запасы энергии в организме больного человека. Кровь в этом случае начинает быстрее циркулировать по венам и разносить питательные вещества ко всем органам, включая и пищеварительные.

Спорт и здоровье

Так можно ли заниматься спортом при гастрите? Гастроэнтерологи и диетологи в своих рассуждениях приходят к тому выводу, что занятия спортом благоприятно влияют на организм больного и наоборот помогают наладить процесс пищеварения и способствуют укреплению иммунитета.

Физическая активность

Что касается физических нагрузок при гастрите и их интенсивности, гастроэнтерологи придерживаются той точки зрения, что они должны определяться строго в индивидуальном порядке в зависимости от моторики желудка и личных особенностей больного. Благотворно воздействуют на течение болезни любые упражнения, которые направлены на укрепление мышц живота. Если человек бегает или плавает, его внутренние органы ощущают такие же лёгкие массажные движения, как и при занятиях аэробикой. Также полезно делать физические упражнения, которые направленны на укрепление брюшного пресса, так как эта группа мышц играет одну из основных ролей при функционировании кишечника.

Спорт при хроническом гастрите

Занятия спортом при хронической форме заболевания даже необходимы, но исключительно в периоды ремиссии. Постоянные нагрузки приводят в норму секреторные функции желудка, нормализуют кровообращение в брюшной полости, улучшают диафрагмальное дыхание и могут помочь увеличить время без обострений.

После того как период обострения миновал и курс лечения с помощью медикаментозных препаратов пройден, по мнению специалистов, необходимо подождать 10-14 дней, прежде чем приступать к физическим тренировкам. Такое время должно пройти, для того чтобы организм больного человека смог полностью восстановиться. Начинать заниматься спортом следует в течение 10-15 минут в день, постепенно и не спеша, увеличивая время спортивных тренировок и их интенсивность.

При любом типе заболевания не приветствуется длительное пребывание на природе. В походах не представляется возможным соблюсти все правила правильного питания, что, в свою очередь, может нанести желудку серьёзные повреждения. Однако кратковременные пешие прогулки на свежем воздухе принесут только положительный результат.

Противопоказания

Как и любой другой недуг, гастрит накладывает на человека, занимающегося спортом, определённые табу. Можно ли заниматься спортом при гастрите или при каких-то обстоятельствах этого делать не стоит? Физические нагрузки следует отложить при возникших ситуациях:

  • при обострении недуга;
  • во время стеноза;
  • при сильных болях;
  • во время рвотных спазмов;
  • при повышенной температуре.

При гастрите можно ли заниматься спортом или есть какие-то ограничения? Во время заболевания, которое связано с органами желудочно-кишечного тракта, специалисты рекомендуют отказаться от занятий единоборствами, так как любое попадание удара в область живота может только ухудшить течение болезни и привести к негативным последствиям. Не стоит профессионально заниматься лёгкой и тяжёлой атлетикой. При тяжёлой атлетике основная часть физических упражнений с весами может привести к обострению данного заболевания. Также стоит не заниматься видами спорта, которые чрезмерно напрягают мышцы пресса и грозят падениями и получениями травм, такими, например, как альпинизм.

Правила, которых следует придерживаться при гастрите

  • не тренироваться на полный желудок или натощак;
  • после последнего приёма пищи должно пройти не меньше 60–75 минут;
  • после занятий спортом принимать пищу можно не раньше, чем через 45 минут;
  • питаться следует правильно и полноценно;
  • питание должно быть дробным;
  • не нужно увеличивать физические нагрузки, они должны быть привычными для организма;
  • когда заболевание обостряется, от тренировок следует отказаться;
  • проводить тренировки стоит в одно и то же время;
  • опорожнять кишечник следует не реже 1 раза в сутки.

Заключение

Физические упражнения, занятия спортом, различные тренировки укрепляют здоровье человека и положительно влияют на его иммунитет. Благотворное влияние спорт оказывает и при недугах, связанных с пищеварительной системой. Однако кроме перечисленных рекомендаций больной обязан не забывать заниматься лечением заболевания и всегда следить за своим питанием.

В статье приведена информация о возникновении биопленки в системах водоснабжения, ее состав. Описаны методы, позволяющие предотвратить риск возникновения биообрастания в системах ГВС в процессе эксплуатации.


Для лучшего контроля и борьбы с биообрастанием в системах горячего водоснабжения (ГВС) необходимо знать следующие факты о биопленке.

  • Биопленка – множество (конгломерат) микроорганизмов, расположенных на какой-либо поверхности, клетки которых прикреплены друг к другу. Обычно клетки погружены в выделяемое ими внеклеточное полимерное вещество (внеклеточный матрикс) – слизь.
  • В образовании биопленки в трубах системы водоснабжения и в резервуарах для хранения воды принимают участие как органические, так и неорганические соединения.
  • Биопленка может образовываться фактически во всех составляющих распределительных систем водоснабжения.
  • Биопленки колонизируют разнообразные микробные сообщества.

Биопленки в системах водоснабжения представляют собой скопления органических и неорганических соединений и микроорганизмов (например, бактерии, плесневые грибки, водоросли, простейшие и вирусы), прикрепленные к внутренним поверхностям труб и резервуаров для хранения в системах водоснабжения.

Биопленки повсеместно распространены в распределительной сети систем водоснабжения независимо от качества воды и методов очистки воды, применяющихся в системах водоснабжения.

Патогены могут проникать в системы водоснабжения, например, из систем канализации при нарушении целостности резервуаров для хранения воды или при возникновении протечек в сетях водоснабжения. Независимо от способа проникновения попавшие в систему патогены могут взаимодействовать с поверхностями в системе водоснабжения и могут стать через непродолжительное время биопленками. Таким образом, биопленки могут стать главным фактором для микробной экологии оппортунистических возбудителей (инфекционных микроорганизмов, способных вызвать заболевание в определенных группах риска) в системах распределения и в помещениях, оснащенных сантехническими приборами.

Исследования показали 1 , что биопленки в системах водоснабжения могут служить в качестве резервуаров для Helicobacter pylori – бактерий, вызывающих язву и рак, Legionellae – бактерий, которые могут привести к легионеллезу, и Mycobacteriumavium – бактерий, которые могут вызывать инфекции легких. Свободно живущие простейшие могут быть частью экосистем биопленки. Исследования показали, что такие простейшие, как инфузории и амебы, способны поддерживать в воде численность патогенных бактерий. Также возможно влияние биопленки на интенсификацию роста числа колиформных бактерий в воде. Обнаружение колиформных бактерий в распределительной системе считается индикатором наличия большого количества биопленки, что может привести к потенциальным рискам для здоровья потребителей от всех патогенов, передающихся через воду.

В то же время, хотя наличие биопленки может быть источником беспокойства по поводу качества воды в системах питьевого водоснабжения, исследования показали связь наличия биопленки с удалением некоторых галоуксусных кислот (HAAs), включая моногалогенированные соединения и дигалогенированные виды (но не тригалогенированных видов) 2 . Доминирующими культурами в уничтожении (HAAs) в системах питьевого водоснабжения питьевой воды являются Afipia spp 3 .

Рост биопленки может увеличить очаговую коррозию в чугунных трубах путем изменения концентрации кислорода и электрического потенциала 4 .

Хотя рост биопленки, содержащей определенные типы колоний бактерий, может быть полезным в качестве барьера для коррозии в водопроводе, обычно биопленка интенсифицирует коррозию железа5. Кроме того, анаэробные сульфатвосстанавливающие бактерии могут способствовать микробиологически индуцированной коррозии из-за сульфидного газа, который ускоряет процессы коррозии.

Некоторые микробы, такие как актиномицеты и железные и серные бактерии, распространены в биопленках, образующихся в трубопроводах. Они могут отсоединяться от стенок, попадать в воду и размножаться в системе, часто приводя к проблемам вкуса, цвета и запаха питьевой воды.

Биопленки являются гетерогенными, по своей природе неоднородными и колонизированными с разнообразными микробными сообществами – качествами, которые делают контроль биопленки сложным для систем водоснабжения.

Существует несколько стратегий борьбы с биопленкой, таких как промывка, озонирование, химическая обработка, также существует способ Ice Pigging – процесс, при котором ледяная суспензия закачивается в трубу и подается внутрь, чтобы удалить осадок и другие нежелательные отложения, для очистки трубы.

Прежде всего следует понимать, что в ситуации повышенного риска, серьезность которого ныне общепризнана, теряет силу установленное Указом Президента Италии ограничение температуры горячей бытовой воды для тепловых сетей, предусматривающих централизованное приготовление горячей воды при наличии многоразборных пользовательских объектов в пределах 48 ± 5 °C. Многие в Италии ориентируются на данный регламент, хотя он уже не действует, поскольку вступило в силу распоряжение, заменяющее устаревшую статью.

Фактически старый регламент имел целью обеспечить энергосбережение при сохранении комфорта. Ныне же, тем более в контексте обсуждаемой проблематики, превалируют иные приоритеты и выдвигается иная задача, а именно сохранение здоровья населения.

Необходимо подчеркнуть, что проблема легионеллы требует внимания инженеров-конструкторов на всех участках инженерных сетей без исключения, о чем говорилось выше, при этом роль процессов приготовления и распределения горячей воды не следует ни преуменьшать, ни преувеличивать.

С учетом всех этих обстоятельств в распределительных сетях, где выявлено наличие легионеллы, можно поднять температуру воды более 60 °C, что приведет к инактивации бактерий в объеме, пропорциональном времени воздействия. Это так называемая термическая обработка, заключающаяся во временном повышении температуры в водогрейных котлах, распределительных и рециркуляционных контурах. Процедура, безусловно, дает желаемый эффект инактивации, что было доказано опытным путем и в больницах, и в гостиницах, где проводились соответствующие тесты. Те же тесты показали, что системы приготовления и распределения горячей санитарной воды, где температура не опускается ниже 50 °C, в меньшей степени подвержены возникновению очагов легионеллы.

Вообще говоря, полная процедура теплового удара состоит в том, чтобы повысить температуру воды до 70–80 °C и непрерывно прокачивать ее по сети в течение трех дней, не забывая ежедневно по полчаса сливать воду через каждый водоразборный кран. Некоторые авторы в профилактических целях рекомендуют даже сливать воду из водогрейных котлов и проводить обработку хлором (в объеме 100 мг/л на 12–14 ч).

Вопрос, во-первых, в том, каким образом эту процедуру можно провести в функционирующем здании без перерыва или изменения режима обслуживания, а также исключив риск для людей и оборудования. Прежде всего необходимо понимать, что поддержание температуры воды выше 65 °C на протяжении трех суток может стать причиной серьезных ожогов у людей.

Во-вторых, слив воды из всех (подчеркиваем, именно из всех) кранов приведет к огромным эксплуатационным затратам из-за непроизводительной потери воды и энергии, не говоря уже о термическом загрязнении сточных канализационных вод.

В-третьих, встает вопрос о состоянии инженерных сетей: при температуре в контурах более 60 °C вода становится химически агрессивной, это приводит к интенсификации коррозии, уменьшению жесткости воды и увеличению количества известковых отложений.

И наконец, в-четвертых, стоимость процедуры, если проводить ее грамотно и в полном объеме, превысит все мыслимые пределы, поскольку на объекте во время проведения обработки необходимо будет присутствие специалистов, наблюдателей и экспертов. В то же время нет никакой гарантии, что по завершении обработки и возвращении работы системы в штатный режим бактериальная культура не возникнет здесь вновь.

Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Италии уровень текущей профилактики считается более чем достаточным там, где приготовление и распределение горячей санитарной воды осуществляется в режиме 60 °C.

Следует помнить в этой связи, что болезнетворные бактерии выживают, если вода имеет температуру в диапазоне от 5 до 55 °C. При этом наиболее благоприятной для них является температура воды от 32 до 45 °C.

Таким образом, идеальным заданным значением представляются именно 60 °C, так как превышение данной температуры может подвергнуть пользователей опасности получить серьезные ожоги. Соблюдение данного температурного предела позволит предохранить от коррозии и накипи водогрейные котлы, теплообменники, распределительные сети, регулирующие агрегаты и водоразборное оборудование.

Мы выполним все условия термической дезинфекции воды, если распространим такой режим на всю внутреннюю распределительную сеть и рециркуляционный контур. Стоить это будет намного дешевле, чем проведение профилактических работ, да и людей беспокоить не придется.

Можно утверждать, что таким образом риск возникновения в воде бактерий будет существенно снижен, но избежать его полностью не представляется возможным, так как смесители контактируют и с атмосферным воздухом, и с холодной водой (последняя, кстати, также выступает разносчиком микроорганизмов).

Схемы приготовление и распределения горячей санитарной воды в сравнении: а – централизованный термостатический смеситель; б – смеситель непосредственно перед точкой водоразбора


Регулирующие термостаты Т1 и Т2 занимают стратегическое положение, обеспечивая подачу на теплообменники тепла в необходимом количестве.

  1. Vittorio Bearzi. Legionella, sfidaall’impiantistica // RCI. – 2012. – № 1.
  2. Выбор схемы распределения ГВС для снижения риска распространения легионеллы // Сантехника. – 2012. – № 4.

1 Watsonetal., 2004; Mackayetal., 1998; Rogers and Keevil, 1992; Lehtolaetal, 2007.


Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе - в нашей статье.

Немного истории

Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.

Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.

Особенности возбудителя бруцеллёза

Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.

Как заражаются бруцеллёзом?

Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.

Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.

Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.

Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.

После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.

Симптомы бруцеллёза

Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).

Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.

Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).

Диагностика бруцеллёза

Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.

Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.

Как и где лечат бруцеллёз?

Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:

  • мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
  • устранение болевого синдрома;
  • борьба с осложнениями;
  • восстановление трудоспособности.

Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.

Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?

Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:

  • соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
  • тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
  • не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции